Просмотр полной версии : 08.00.12 "Бухгалтерский учет, статистика"
Окликнитесь, уважаемый коллеги!
Очень хочется узнать, кто на этом ФОРУМе учится по специальности 08.00.12 "Бухгалтерский учет, статистика"!
Формально я, но реально в моем случае речь идет об аудите, а не о бухучете как таковом и тем более не о статистике.
To Jacky
Все-таки аудит - это тоже 08.00.12!
Защитился или еще пишешь?!
Я только поступил, но затягивать не собираюсь!
Уже материал вовсю ищу по своей теме!
To Jacky
Не подскажешь какие-нибудь ресурсы по бухгалтерскому учету?!
Где публикуешься?
matss
Я только поступил, но затягивать не собираюсь!
Уже материал вовсю ищу по своей теме!
Вот это очень правильный подход.
Не подскажешь какие-нибудь ресурсы по бухгалтерскому учету?!
Думаю, ты больше меня знаешь таких ресурсов. Прежде всего потому, что бухучет как таковой меня с некоторых пор не очень интересует, а конкретно по моей теме (компьютерный аудит и еще кое-какие вопросы) ресурсов очень мало и они не бухгалтерские, обычного бухгалтера все это интересует постольку-поскольку.
Где публикуешься?
Вот в этой теме глянь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1
To Jacky
Вот в этой теме глянь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=93 Глянул, спасибо за наводку! Будем пробовать!
To All
Неужели из 1114 участников ФОРУМа на этот момент кроме нас двоих (меня и Jacky) на специальности 08.00.12 больше никто не учится в аспирантуре?!
Нужно учитывать, что многие, даже зарегистрировавшиеся участники, предпочитают читать форум, но не писать в него. Причем таких (я имею в виду все специальности) гораздо больше, чем "пишущих". А многие читают в режиме гостя, без регистрации, хотя это менее удобно прежде всего для самого "гостя". Причины разные: кто-то стесняется, кто-то уже нашел ответ на вопрос, аналогичный своему: база у нас уже очень приличная. Так и получается...
Наверное... А жаль!
А не расскажешь в двух словах (не раскрывая темы диссертации конечно*;)), что такое компьютерный аудит?!
Видишь ли, на этот счет существуют разные мнения. :)
Что такое аудит, ты, конечно, знаешь. Так вот вопрос, заключается в том, насколько и каким образом использование компьютера может помочь аудитору в его работе. Минимально -- это печать (в текстовом редакторе) всяких документов и пользование справочно-правовыми базами данных типа "Гарант" или "Консультант плюс". Об этом нужно упомянуть, но это, в общем, не очень интересно. Далее возможны экспертные системы, т.е. компьютер задает определенные вопросы, аудитор на них так или иначе отвечает (разумеется, ответы стандартизованы, т.к. искусственный интеллект пока еще не реализован), далее делается определенный вывод из совокупности ответов. Еще возможно применение компьютеров для оценки рисков аудита, для статистических выборок, для анализа ФХД. Далее возможно использование компьютера для непосредственного анализа бухгалтерских данных клиента, путем экспорта в аудиторское программное обеспечение или ручным переносом при невозможности совмещения форматов. Ну, и в процессе такого анализа (по суммам проводок, по дебету-кредиту, по тексту (!) проводок и т.д) аудитор тоже может получать некие выводы.
Вот из всей этой каши нужно сделать что-то полезное.
Дело еще в том, что мне очень не хочется сползать в сторону специальности 08.00.13, а при такой теме это само по себе достаточно непросто. В общем, тут много всяких аспектов.
Ну с автоматизацией анализа ФХДП я знаком (и даже не только в рамках учебного институтского курса).
То есть это скорее даже не автоматизация аудита как такового, а сопутствующих аудиту услуг?!
Нет-нет, именно аудита. Вот не хотел сначала добавлять в список анализ ФХД, потому что по опыту уже знаю, реакция однозначная. Все остальное сразу забывается, а внимание обращают только на это. "Ааа, знаем-знаем, анализ, коэффициенты, оборачиваемость внеоборотных активов"... Я с таким пониманием сталкиваюсь с момента еще учебы в вузе и защиты диплома. Там тоже пришлось на защите отбиваться от любителей спросить, почему у меня в работе так мало старого доброго анализа ФХД и так много какого-то странного новомодного "аудита" (дело было в 95 году). Вот так с тех пор примерно то же самое и идет. Чуть-чуть побольше понимания стало, но не намного, надо сказать.
Ну уж очень необычно, надо сказать!
У меня все гораздо прозаичнее: НМА!
matss
Ну уж очень необычно, надо сказать!
Да не то слово. Выбрал, блин, темку. Ты еще посмотри мои статьи о системе WM (в теме, которую я давал выше, можно скачать). Это как бы частный аспект, но опять же об этом в России никто никогда ничего не писал до меня с точки зрения бухучета и аудита. Так что, ёлки зелёные, прямо первопроходец какой-то получаюсь со всех сторон. :(
У меня все гораздо прозаичнее: НМА!
Для диссера по бухучету вполне приемлемо.
Ну я по большому счету хочу показать в своей работе недооценненость комплекса НМА в российских организациях, а также привести в пример опыт западных компаний (стык с международными системами бухгалтерского учета).
Jacky
Так что, ёлки зелёные, прямо первопроходец какой-то получаюсь со всех сторон. :(
Смайлик должен быть такой :D
matss
Смайлик должен быть такой
Теоретически, как бы да. Такая, знаешь, гордость за свой колоссальный ум и прочее. А на практике, когда стоишь перед всякими седовласыми светилами науки и никто из них не понимает, о чем ты собственно говоришь, из этого могут произойти (и происходили уже) всякие сложности.
To Jacky
"Безумству храбрых поем мы песню..." (с)
Лично я очень даже одобряю все новое!
matss
НМА - простите, это как? Лицензии, права, ПО? И что там может быть нового предложено? Напишите, пожалуйста, очень интересно, что исследуете. И где. По-моему (я не специалист, немного рядом 08.00.10) в условиях России с НМА должны быть проблемы, связанные с несовершенством интеллектуального права раз, сплошь ворованным программным обеспечением два. Рассматриваете ли эти два вопроса?
Jacky
То есть хотите максимально автоматизировать процесс аудита? А разве сейчас оно не так? Вот у меня у отца (он работает в крупной фирме-подразделении) недавно были аудиторы. Сидит себе, тычет в клавиши ноутбука, раз- запросил определённый документ, что-то ввёл, опять тычет. Вообще, здорово. Но есть одно НО, на мой взгляд. Я тут выложил: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2439
finmen
раз- запросил определённый документ, что-то ввёл, опять тычет.
Это в смысле, потребовал принести определенную бумажку, ему ее принесли... Так что ли? Не, это не то. :)
Но есть одно НО, на мой взгляд. Я тут выложил:
Первый из анекдотов в оригинале -- про консультантов. В варианте с аудитором первый раз вижу. :) Остальные вообще не в кассу. :)
Добавлено
сплошь ворованным программным обеспечением два
Причем тут, кстати, сплошь ворованное? Для покупателя ПО при условии приобретения неисключительных прав по действующему законодательству не является НМА как минимум с 2001 года.
Не, это не то
А как? Я в плане общей схемы работы аудитора. Не будет ли разработка АРМ - так я понимаю Вашу работу - способствовать всё большему отрыву и сильной формализации? Анализ ФХД начинает страдать этим недостатком, когда сводится к простому (автоматизированному) расчёту коэффициентов.
Причем тут, кстати, сплошь ворованное
Если нелицензированное ПО - не НМА, то что тогда? Мой интерес растёт!
finmen
НМА - простите, это как? Лицензии, права, ПО? И что там может быть нового предложено? Напишите, пожалуйста, очень интересно, что исследуете. И где. По-моему (я не специалист, немного рядом 08.00.10) в условиях России с НМА должны быть проблемы, связанные с несовершенством интеллектуального права раз, сплошь ворованным программным обеспечением два. Рассматриваете ли эти два вопроса?
Я же уже писал, о чем пишу (начинаю писать):
Ну я по большому счету хочу показать в своей работе недооценненость комплекса НМА в российских организациях, а также привести в пример опыт западных компаний (стык с международными системами бухгалтерского учета).
О несовершенности правообеспечения в области защиты интелектуальных прав обязательно напишу, но сильный акцент на этом делать не собираюсь. "Сплошь ворованное программное обеспечение" - не предмет исследования кандидатской диссертации по БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ. Это я думаю к юристам. А по большому счету, к здравому смыслу.
Если нелицензированное ПО - не НМА, то что тогда? Мой интерес растёт!
Организация, которая приобретает программное обеспечение в пользование, относит затраты по его приобретению на РАСХОДЫ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ!
Я тут выложил: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2439
Вообще не понял! Первый анекдот, как Jacky и сказал рассказывается про консультантов. А остальные действительно не в тему. По-моему это вообще наездом пахнет! К чему такая недоброжелательность?!
Philosof
19.09.2004, 15:39
"Сплошь ворованное программное обеспечение" - не предмет исследования кандидатской диссертации по БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ. Это я думаю к юристам. А по большому счету, к здравому смыслу.
Неужели здравый смысл подсказывает покупать лицензионное ПО за десятикратную цену? :)
Philosof
Неужели здравый смысл подсказывает покупать лицензионное ПО за десятикратную цену?
Если это SAP R/3 к примеру, то подсказывает. Даже если 1С-ка, и то лучше приобрести лицензионную версию.
Дело же не в цене, а в качетсве (1), надежности (2), тех. поддержке (3). Мож еще чего-нибудь упустил.
Добавлено
Точно упустил! Ни одна солидная западно-европейская компания не станет партнером организации, у которой ПО не понятно какого происхождения (опять же речь идет в большей степени о ERP-системах).
Philosof
Неужели здравый смысл подсказывает покупать лицензионное ПО за десятикратную цену?
Как ни странно, в случае с коммерческими организациями, да. Есть много программ, требующих регулярной поддержки: даже если не брать навороченные ERР, то даже обычные бухгалтерские программы, справочные базы данных и т.д. требуют постоянного обновления. Конечно, обновления тоже можно искать и ставить "левые", но это неудобно, плюс идут задержки (пока кто-то получит обновление, выложит его "для всех", пока ты его найдешь и установишь...). Иногда скорость обновления критична, например, когда ввели 18% НДС вместо 20%, у тех, у кого стояла 1С без подписки на обновление, начались проблемы при печати платежных поручений. А "бесплатные" обновления запоздали. Хорошо, я знаю, как перенастроить программу вручную для работы с новой ставкой НДС, а кто не знает? И это только один пример. А для некоторых программ просто нет "бесплатных" вариантов, особенно этим отличаются продукты известной в бух.среде фирмы "Овионт", которые при появлении обновлений требуют замены всей программы целиком, т.е. новая версия устанавливается в отдельный каталог, затем туда с помощью конвертера переносятся данные из предыдущей версии, причем еще и привязка идет к намертво зашитому в программу уникальному ИНН организации.
Далее есть вопросы престижа (солидной коммерческой фирме использовать краденое ПО несолидно). Далее при налоговых проверках, это чтобы ближе к топику, проверяющие часто обращают внимание на наличие лицензий на ПО. И так далее.
В случаях с домашними пользователями, ситуация несколько иная, но поскольку у нас тема о бухучете, по умолчанию подразумеваем именно сектор юридических лиц.
To Jacky
Не подкинешь пару ссылок (можно больше:)) на какие-нибудь оживленные англоязычные ФОРУМы по бухгалтерскому учету?!
Тыкаюсь третий час уже! Не могу ничего найти!
На руских давно не был! Там как-то не интересно! Хотя может быть ситуация уже изменилась?! В таком случае и русские сгодятся!
matss
Никаких наездов в голове не держал. Анекдот прочитал как рассказали на www.anekdot.ru и по-моему как раз подходит и аудитору тоже. А то самое большое НО и состоит в недостаточной аналитичности и формальном подходе.
стык с международными системами бухгалтерского учета
А разве мы ещё не перешли на МСБУ? Или с 2005 все предприятия, а с 2004 банки должны были?
finmen
А разве мы ещё не перешли на МСБУ? Или с 2005 все предприятия, а с 2004 банки должны были?
Именно. Все перейдут с 2005. Но дело же не в том, что перейдут; а в том, как перейдут!
Oreshkin
12.10.2004, 18:27
У меня специальность 08.00.12, но "Статистика". Жажду общения :-)) ***
08.00.12 Нас уже трое!!! УРА!!!
Добавлено
О чем пишешь?
buhgalter1
17.10.2004, 00:05
Нас уже четверо. Правда, я с Украины, но специальность та же. Пытаюсь написать диссертацию "Оценка объектов учета в управлении предприятием". Может кто поделится электронными дисс. по теме? Есть ли у кого возможность скачивать дисс. с rsl.ru, там ведь говорится, что бесплатный доступ во многих рос. вузах? Был бы очень благодарен, а то ехать в Москву с Ужгорода проблематично.
Есть ли у кого ссылки на англоязычные дисс. по учету?
готов переписываться ***
buhgalter1
Есть ли у кого возможность скачивать дисс. с rsl.ru, там ведь говорится, что бесплатный доступ во многих рос. вузах?
Есть возможность, например у меня в универе. Но там всё в дурацком формате PDF, грузится по одной страничке, да и у нас под это дело выделили самые паршивые компы с низкой скоростью связи. Скачивать только за деньги около 100 руб. за диссер. Так что к сожалению, помочь не могу. Но тут много ссылок давали на бесплатные сайты, например http://www.vipp.ru/prod03.htm
Товарищи, у меня просьба. Можете что-нибудь посоветовать, у кого опыт есть по поводу базы исследования http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=541 ?
Коллеги, у меня просьба (выступаю в роли модератора в данном случае) обсуждать вопросы в соответствующих темах: отдельно по диссертациям в rsl, отдельно по базе исследования. Не нужно сваливать всё в одну кучу.
buhgalter1
18.10.2004, 23:23
Коллеги, у меня просьба (выступаю в роли модератора в данном случае) обсуждать вопросы в соответствующих темах: отдельно по диссертациям в rsl, отдельно по базе исследования. Не нужно сваливать всё в одну кучу.
Большая просьба к модератор:у оставить так, как все есть: очень удобно общаться с бухгалтерами в одном месте, а то в списке тем можно потеряться.
Скачивать только за деньги около 100 руб. за диссер.
очень нужны 2-3 диссертации, поэтому готов заплатить за них по 100 рублей + еще 40% компенсации за издержки (Яндекс-деньгами). БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН, ЕСЛИ ПОМОЖЕТЕ!
Но там всё в дурацком формате PDF
Есть хорошая програма "Pdf 2 Word" которая конвертирует все это в обычный текст
Товарищи, у меня просьба. Можете что-нибудь посоветовать, у кого опыт есть по поводу базы исследования http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=541 ?
есть некоторые идеи (смотри в теме)
Добавлено
Никто не встречал в интернете зарубежные журналы по бухгалтерскому учету, в частности Accounting Research Bulletin?
buhgalter1Большая просьба к модератор:у оставить так, как все есть: очень удобно общаться с бухгалтерами в одном месте, а то в списке тем можно потеряться.Поддерживаю!
Есть хорошая програма "Pdf 2 Word" которая конвертирует все это в обычный текстК сожалению не поможет! Они там просто отсканированы, и с текстом работать невозможно. Да и в общем-то я сторонник того, чтобы дисер писать самостоятельно, без тиражирования других работ. Почитать их нужно, чтобы знать о чем вообще писали, но и только-то и всего.
Никто не встречал в интернете зарубежные журналы по бухгалтерскому учету, в частности Accounting Research Bulletin?По поводу базы зарубежных журналов, можно посмотреть http://elibrary.ru/defaultx.asp ELIBRARY , там много чего есть. Правда есть одно НО. Большинство текстов по подписке (разумеется платной), даже архив. У нас в областной библиотеке, к примеру, есть подписка на несколько платных журналов. Правда есть и другой выход! Можно ведь просто конкретно свою тему в интернете поискать. Я, например, так и делал.
buhgalter1
19.10.2004, 15:48
К сожалению не поможет! Они там просто отсканированы, и с текстом работать невозможно. Да и в общем-то я сторонник того, чтобы дисер писать самостоятельно, без тиражирования других работ. Почитать их нужно, чтобы знать о чем вообще писали, но и только-то и всего.
Так вот в том-то и дело, что нужно почитать, о чем писали. А тиражировать чужие работы - себя не уважать.
Ну так я к тому, что зачем тогда PDF 2 WORD!
buhgalter1
19.10.2004, 19:54
Ну так я к тому, что зачем тогда PDF 2 WORD!
Так ведь по интернету легче передать сжатый файл .doc чем отсканированные картинки!
P.S. Ну прямо из меня плагиатора хотят сделать...
Добавлено
По поводу базы зарубежных журналов, можно посмотреть ELIBRARY, там много чего есть
штука, конечно, хорошая, но бесполезная: бесплатно оттуда скачать что-либо по-моему нереально. Вообще не понимаю смысл разрешать доступ только в определенных организациях или университетах: какая им разница, получит их академик или бомж в интернет-кафе?
buhgalter1Так ведь по интернету легче передать сжатый файл .doc чем отсканированные картинки!
P.S. Ну прямо из меня плагиатора хотят сделать...Не подумал! Мне диск нарезали в библиотеке с двумя диссертациями.
штука, конечно, хорошая, но бесполезная: бесплатно оттуда скачать что-либо по-моему нереально. Вообще не понимаю смысл разрешать доступ только в определенных организациях или университетах: какая им разница, получит их академик или бомж в интернет-кафе?Журналам же с чего-то надо жить ;)
buhgalter1
27.10.2004, 13:48
Куда это все подевались? Или форум умер?
А я отказался от своей темы! Меня убедили, что она незащищаемая!
Так что я решил броситься из крайности в крайность:
писал о МСФО, теперь ищу тему из области управленческого учета!
Но я по-прежнему 08.00.12!
"Врагу не сдается наш гордый Варяг..." (с)
matss
Как это - незащищаемая? Написать можно, обосновать -нет? Объясните, пожалуйста.
ищу тему из области управленческого учета!
А что можете сказать по поводу бюджетирования и контроллинга? Вроде и актуальные, но конечно избитые.
finmen
Как это - незащищаемая? Написать можно, обосновать -нет? Объясните, пожалуйста.
Есть ряд причин, на мой взгляд, не очень объективных. Но с ними обязательно столкнешься, когда дело подойдет к сбору отзывов, и потом непосредственно к самой защите.
Во-первых, если писать о мсфо, то нужно, хоть и не в открытую, говорить о недоработанности российских стандартов, а это примут в штыки.
Во-вторых, в свете последних событий (Гонконгский конгресс) было решено, что некоторые стандарты (сами мсфо) будут пересмотрены, многие уже отменили (заменили другими), некоторые переработали.
В-третьих, это проблематичность написания работы в части ее новизны с точки зрения бухгалтерского учета. Грубо говоря, никакой проводки я тут не придумаю.
Так что вот такие пироги!
А что можете сказать по поводу бюджетирования и контроллинга? Вроде и актуальные, но конечно избитые.
Согласен, но всегда есть о чем писать! Пока остановил свой взгляд на на учете затрат по функциям.
Привет братьям по разуму!
Писать еще не начал, активно думаю над темой...
Во-первых, если писать о мсфо, то нужно, хоть и не в открытую, говорить о недоработанности российских стандартов, а это примут в штыки.
А как же канцепция развития б/у на среднесрочную перспективу, которая как раз и говорит о неразвитости МСФО и необходимости его развития.
В-третьих, это проблематичность написания работы в части ее новизны с точки зрения бухгалтерского учета. Грубо говоря, никакой проводки я тут не придумаю.
А как же методология введения? а как же проблемы реализации? и т.д. и т.п.
to Jacky интересная тема...сам занимался некой автоматизацией и продумал возможные обработки для 1C для выявления стандартных ошибок. Даже есть пару идей...сейчас разарбатывается новое документирование проверок и встает вопрос автоматизации...если интересно можно пообсуждать..
столько мужиков-бухгалтеров, диву даюсь :) да еще диссеры пишут 0)
ЗЫ: кстати, я кузина надоумил тоже на б\у пойти, окончит универ в 20 лет! 7 лет до армии скрываться смыслу нет... так шта ждите пополнения:)
reyА как же канцепция развития б/у на среднесрочную перспективу, которая как раз и говорит о неразвитости МСФО и необходимости его развития.
Что Вы имеете ввиду под неразвитостью МСФО?
А как же методология введения? а как же проблемы реализации? и т.д. и т.п.
Методология чего? В чем проблемы реализации? И потом, я уверен, что к МСФО в России в ближайшее время интереса вообще не будет!
matss
Предлагаю прочитать Коцепцию от 01.07.04г. Там ответы на твои вопросы.
Тем более считают этот документ основным на ближайшие 10 лет развития бух.учета.
Если нет возможности доступа к информационным базам...кидай email скину.
rey
Спасибо за наводку! "Концепцию" уже нашел, будет время - почитаю!
Хотя мне уже свое новое направление больше нравится, в нем больше практического значения.
Сам то о чем писать будешь?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot