Просмотр полной версии : Темные страхи нетемных людей
"...Я смотрю на это дело в древнерусской тоске..." (БГ)
Вот я о чем:
Мы вроде научились держать себя в руках при виде черной кошки, хотя и не все, научились не прятаться от грома под ворохом листьев в кювете, хотя и не всегда...
Мне интересно, где границы нашего просвященного спокойствия.
Т.Е., насколько легко напугать современного нетемного человечка?
Очень часто ловлю себя на мысли, что чем сильнее наша технически совершенствуемоя день за днем защита, тем слабее мы духом. И речь тут не о Боге.
Речь о том, что реально, если прислушаться к чему-то внутри себя и хоть на минуту остановить свой бесконечный внутренний диалог с собой, обнаружиться тишина. И вот даже минута такой тишины, в которую мы не убеждаем себя, какие мы молодцы и как правильно мы все делаем, обнажит наш абсолютно первобытный страх.
Оставались вы когда-нибудь одни ночью на море, где на много км -никого и идет шторм или в лесу, после заката солнца. Как бы мы не убеждали себя в собственной силе - достаточно 1 минуты и скрипа дерева, чтобы все наши силы превратились в нервозное подергивание.
Так не кажется ли вам, что даже в далекой деревне народ моржет борльше, чем многие из нас.
Вернусь к недавно поднятой теме О ЛЕДНИКОВОМ ПЕРИОДЕ - выживают лишь те, кто силен и телом и духом.
Как вам кажется?
Что может напугать каждого из нас даже в собственной крепости - в квартире? Особенно после просмотра чего-нибудь интригующего?
Что может напугать каждого из нас даже в собственной крепости - в квартире?
Я боюсь темноты :)
Я боюсь темноты
Каждый боиться, особенно в детстве.., а вот взрослым утром не по себе: вроде не глупые, вроде образованные, вроде серьезные люди и все знаем о ночном времени суток, ведь уже не дети, а страхи младшего школьного возраста.
Philosof
27.07.2004, 22:28
Оставались вы когда-нибудь одни ночью на море, где на много км -никого и идет шторм или в лесу, после заката солнца
Никогда :)
Что может напугать каждого из нас даже в собственной крепости - в квартире? Особенно после просмотра чего-нибудь интригующего?
Интригующее не смотрю, возбуждающее не употребляю :) Боюсь темноты, высоты, воды, замкнутых пространств, собак, насекомых, всяких упомянутых звуков, стихийных явлений природы. Что тут относится к "темным" страхам" - определите сами :) Я еще боюсь всяких непонятных собтытий, вещей, явлений. Вот недавно возвращаюсь домой - в одной из комнат включен свет. И хотя 99%, что я сам забыл его выключить, было первое время немного не по себе :)
Кстати, недавно выяснил, что по мнению специалистов по вского рода хиромантии недалеко от моего дома находится аномальная зона.
Речь о том, что реально, если прислушаться к чему-то внутри себя и хоть на минуту остановить свой бесконечный внутренний диалог с собой, обнаружиться тишина
Как вам кажется?
Ну если там обнаружится тишина - то согласен, что "достаточно 1 минуты и скрипа дерева, чтобы все наши силы превратились в нервозное подергивание".
Но у меня например не бывает тишины. Ну какая тишина, то обдумываю какую-то книжку, то политические новости какие-то переживаю, то бытовые проблемы голову занимают. "Бесконечный внутренний диалог с собой" - это не поверхностная оболочка, покрывающая тишину внутри нас, это и есть наша сущность. Иногда хочется действительно отключиться от всего и погрузиться на время в тишину, но это - тишина содержательная, даже если душа отдыхает, в ней звучит какая-то музыка, стихи, эмоции приятные...
В общем - кто как себя настроит. Если человек ведет содержательную жизнь - всякие страхи будут сами собой из нее вытесняться, им просто место не останется. А вот если что-то не в порядке, то могут и начать доминировать. Хотя, бывают люди со специфической душевной организацией, для которых такое состояние - норма. Это или больные (психически), или очень талантливые люди.
Огромное спасибо - ответ содержателен на 200% ... Но... внутренний диалог нам всегда кажется чем-то основным в нас, чем-то подлинно истинным (настоящим, если хотите), однако он всегда несколько оправдательный! Согласитесь, каждый уверяет себя, что он умен, красноречив (ведь стройный поток внутренних суждений на конкретную тему очень красив и убедителен!!!
Что уж не говори, а каждый, даже зная о своих слабых сторонах, ведет внутренние споры всегда на своей стороне. Мы хотим быть такими, как внутри себя!
Но тишина внутри иной раз дает раелистичнее взглянуть на себя - это и рождает новые серьезные идеи и свежие мысли, не застревающие на себе...
Рада пообщаться, heilig
"...а я боюсь покойников..."
Вот вдумайтесь, чего мы о них не знаем?
Вроде биология, анатомия... немного знакомы...
Так откуда берется страх перед тем, что не так уж и непонятно?
Чего именно мы ждем от покойников или чего мы от них неожидаем, скажем так..?
Philosof
28.07.2004, 16:34
а я боюсь покойников
А ты их часто видишь?
SOVa
Рада пообщаться, heilig
взаимно :)
Так откуда берется страх перед тем, что не так уж и непонятно?
если бы я знала, откуда он берется, этот страх, его бы у меня не было :)
Серьезно -- не знаю. Но это, пожалуй, единственное, что в моем доме может заставить меня нервничать.
Покойники преследуют в родном доме :o
...и ...часто :) ???
SOVa
Покойники преследуют в родном доме
...и ...часто ???
нет, не часто, но бывает.
Давайте поговорим о том, как легко или трудно человека убедить в существовании ЧЕГО-ТО ВНЕ!
Philosof
30.07.2004, 22:49
Убедить невозможно. Это за пределами логики.
heilig, откуда у тебя в доме столько покойников???
Philosof,
привет :)
Спасибо, что от"кликнулся", а то я уж подумала, у компов никого не осталось
А вот мне кажется, что не так уж сложно зародить в сердце любого человечка идею о том, что Эдакое и с ним может случиться. Например:
душещипательно расказать что-то вроде "сам видел в наших краях..."
Как думаешь, спокойно будет собеседнику в "их краях" с наступлением сумерек?
SOVa
Давайте поговорим о том, как легко или трудно человека убедить в существовании ЧЕГО-ТО ВНЕ!
Вне чего? Вне жизни? После смерти? Или как?
Ой, как же я тебе рада :)
А я тут себя прекрасно чувствую, место много, никто не ТОЛКАЕТ, в смысле не разговаривает... Сижу тут, умничаю :Durak:
А вот и люди
Поговорить хочется о том, часто ли с людьми странности происходят, а еще о том, быстро ли можно убедить человечка, с которым еще ничего не происходило в том, что это возможно? Вот. Тебе как кажется?
Добавлено
Вот нашла слово, ВНЕ ПОНИМАНИЯ нашего обыденного!
SOVa
часто ли с людьми странности происходят
Полагаю, со всеми по-разному. Да и что называть странностями?
У меня иногда бывает, что я скажу что-то, а потом это проиходит. Причем в тот момент, когда я это произношу, я не всегда знаю, почему произношу так.
Хотя, возможно, что это совпадение.
Но это совпадение мне передалось по наследству :) то есть с моими предками было такое же :)
А возможно, и даже вереятнее всего, что это работа подсознания, которое скрывает алгоритм того, как получен вывод, и выдает сознанию только уже готовый результат. При этом в процессе своей работы подсознание анализирует не только те нюансы, восприятие которых доходит до сознания, но и те, величина воздействия на восприятие которых столь мала, что до сознания они не доходят, а подсознанием фиксируются.
быстро ли можно убедить человечка, с которым еще ничего не происходило в том, что это возможно
Мне кажется, что для этого с ним должно случиться что-то такое :)
Либо, человек должен хотеть, чтобы с ним такое случилось, то есть типа верить в чудеса, что ли, короче должен быть способен принять что-то без доказательств, на веру.
Прекрасно! :)
А считается, что женская интуиция- миф!
Ты знаешь, сейчас говорят, что женщины, из-за более активного использования левого полушария, больше подмечают детали, соответственно - нет интуиции, а есть всего лишь способность все подмечать и быстренько анализировать.
Знаешь, я многие вещи объяснить не могу, но в том, что в вышенаписанном есть доля правды (хотя... немного развенчали загадку...) убедилась всего около года назад.
Я однажды вечером провожала друга на дачу и, перед выходом из квартиры, сказала (даже не знаю, почему, с чего...) - осторожнее под лампами проходи. (Я так гостей не провожаю -поверьте на слово)
А речь шла о лампах в подъезде, на потолке - массивные такие, как в школах...
Так вот, не прошло и пяти минут, как в квартиру влетает мой друг, молчит, смотрит квадратными глазами...
Откуда ты знала? - единственная фраза...
Я весь вечер и всю ночь думала о том, что произошло...
Чувствовала даже вину за произошедшее...
Но через несколько дней случайно вспомнила,
что рано утром, возвращаясь из магазина, я краем глаза видела, как из машины (около подъезда) рабочие выгружали что-то похожее на лампы.
Я просто забыла об этом, а женщины имеют привычку оберегать близких - вот у меня в голове и отложилось, что лампы могут закрепить не достаточно хорошо. И они, действительно, рухнули...
А вот другой случай был совсем другим:
Все очень просто, мне необходимо было разыскать одного человека в Москве, но я ничего не знала, кроме имени...
Так я просто вышла в одно утро и... пошла искать...
Смешно, но мы встретились - я переходила дорогу у Гоголевского бульвара, а он сидел в машине - на том светофоре!!!
Этого мне не объяснить :)
Интересно ведь...
SOVa
сейчас говорят, что женщины, из-за более активного использования левого полушария, больше подмечают детали, соответственно - нет интуиции, а есть всего лишь способность все подмечать и быстренько анализировать.
А подсознательный анализ деталей и не только деталей - это и есть интуиция по определению. То есть по определению интуиция - это подсознательный анализ.
Этого мне не объяснить
Интересно ведь...
Да уж...
А вот еще один известный пример. На заре развития гипноза проходило что-то типа конференции, где один владеющий этим методом демонстрировал сеанс. В зале было много ученых, умных, образованных, уважаемых людей.
Во время сеанса демонстратор объяснил присутствующим, что такое постгипнотическая установка, и на одном из тех, на кого гипноз подействовал, попытался ее продемонстрировать. Этим "кроликом" оказался один из уважаемых ученых.
Демонстратор сказал, что по окончании сеанса "кролик" выйдет в гардероб, возьмет оттуда зонтик, зайдет обратно в зал и раскроет его.
То есть выполнит совершенно нелепое действие.
Сеанс окончился, ученый, которому была дана постгипнотическая установка, вышел в гардероб, взял оттуда зонтик, зашел обратно в зал и единственное, что он не сделал - он зонтик не раскрыл, он на него облокотился.
Но присутствующие все равно были в шоке.
Когда же этого ученого спросили, почему он пошел за зонтиком, он ответил, что ему показалось, что здесь тесно и не всем хватает места, поэтому он решил встать, а чтобы было удобней стоять, он решил принести зонтик и облокотиться на него.
Наблюдавшие эту сцену были потрясены тем, что умный, образованный, уважаемый человек может совершать нелепейшие поступки (под влиянием гипноза), Да еще при этом давать им нелепейшие объяснения
и считать свое поведение разумным!
/Случай хрестоматийный, сейчас, возможно, придут психологи и назовут конкретные фамилии, котороые я просто запамятовала. Буду признательна за линк (на русском)/
Это к вопросу о:
Этого мне не объяснить
всегда ли те объяснения, котрые мы считаем истинными, таковыми являются? И являюся ли они истинными хоть когда-нибудь?
lynx
всегда ли те объяснения, котрые мы считаем истинными, таковыми являются? И являюся ли они истинными хоть когда-нибудь?
Вот, вот...Это и пытаемся выяснить...
Только психологов что-то не видать :)
Как впрочем и философов...
Philosof
01.08.2004, 15:18
У меня иногда бывает, что я скажу что-то, а потом это проиходит
Тебе надо побольше держать язык за зубами :)
А подсознательный анализ деталей и не только деталей - это и есть интуиция по определению. То есть по определению интуиция - это подсознательный анализ.
Но все-таки это не так интересно. Вот когда деталей вообще нет, это да! :)
Наблюдавшие эту сцену были потрясены тем, что умный, образованный, уважаемый человек может совершать нелепейшие поступки (под влиянием гипноза), Да еще при этом давать им нелепейшие объяснения
и считать свое поведение разумным!
Значит ли это, что внушением извне человека можно заставить делать вещи явно опасные, неразумные, противоречащие его интересам?
Все-таки мне непонятно, чего именно? Бога? Домовых? Привидений? Инопланетян?
Только психологов что-то не видать
Philosof
Но все-таки это не так интересно. Вот когда деталей вообще нет, это да!
Так если ты их не осознаешь, то для тебя их и нет :)
Значит ли это, что внушением извне человека можно заставить делать вещи явно опасные, неразумные, противоречащие его интересам?
Неразумные - да, противоречащие его интересам - да. Опасные - тут вступают инстинктивные органичения, ибо инстинкты - это самое сильное, что есть в биологическом существе, они сильнее подсознания.
Поясню. Проводили дикие опыты, когда под гипнозом человека пытались заставить убить кого-то (разумеется, не на самом деле, но человек этого не знал). Человек берет нож, замахивается, а потом бросает нож и бьется в сильной истерике - то есть убить он не может - внутренние, более глубокие структуры чем те, на которые действует гипноз, срабатывают, но и сопротивляться гипнотическим установкам он тоже не может. В результате - сильнейший срыв.
/Кстати, никому ничего не напоминает из жизни?/
Не видать тебя, Философ, ну, невидимый ты
Philosof
01.08.2004, 18:48
Так если ты их не осознаешь, то для тебя их и нет
Нет, ну ты же сама говоришь - они есть где-то в подсознании. То есть - информация есть, но она не воспринята разумом, а сохранилась где-то на другом уровне. Но она есть, в принципе, т.е. возникла не из ниоткуда. Это вполне объясняется научным путем, тут еще не обязательно есть что-то сверхъестественное.
Ты вот все стремишься объяснить естественнонаучным путем :) Если сработала интуиция, так обязательно должно быть логическое объяснение. Но не всегда ведь так, и не обязательно углубляться в область хиромантии.
Ну известно например, что некоторые поэты предсказывали свою смерть. Вряд ли возможно говорить, что тут имел место анализ каких-то данных, сохранившихся в подсознании.
Philosof
Бога? Домовых? Привидений? Инопланетян?
ВСЕХ!!! :)
Всего, что вне...(Единственное, о Боге поосторожнее)
Как говориться,
у вас есть право хранить молчание - было бы желание! :)
Добавлено
«Людей пугает Необъятность Вечности…
И, потому... мы задаемся вопросом, узнают ли потомки о наших деяниях,
будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем…
Захотят ли узнать, как храбро мы сражались и как отчаянно мы любили…»
Так начинается один фильм …
Так вот… боимся ли мы безызвестности!?!
alcorason
02.08.2004, 02:37
Пару слов в поддержку страхов. По-моему страх-это вещь весьма полезная с точки зрения здравого рационализма (речь не об инстинкте самосохранения), к примеру, страхи из раздела социальных фобий так или иначе спонукают человека с этим бороться (человек, страдающий эритрофобией не сможет вечно от него бегать, придется что-то с этим решать; пример, возможно не очень убедительный, но все-таки...), страхи различных природных явлений стимаулируют поисковый интерес, сразу как-то вспоминается школьный курс физики..., а порой страх способствует поиску решений, позволяющих избавиться отнего. Возможно, именно эти страхи двигали открытиями антибиотиков, громоотводов и т.д.
Я боюсь темноты
отсутствие этого страха в детстве-нехороший признак(по меньшей мере-склонность к аутизму) :)
Philosof
Ты вот все стремишься объяснить естественнонаучным путем
Why be и нет?
Если говорить о человеке, то в его организме еще настолько много всего непонятного и неизученного, что объяснять его поведение чем-то далеко-далеко внешним по меньшей мере кощунство.
Если сработала интуиция, так обязательно должно быть логическое объяснение.
Наверно, разочарую тебя, если скажу, что по поводу того, как работает интуиция в основных позициях ученые более или менее договорились, проанализировав различного рода полученные данные, и этот вопрос уже не считается столь же непонятым, как вопрос, например, о том, как же лечить СПИД :)
Ну известно например, что некоторые поэты предсказывали свою смерть. Вряд ли возможно говорить, что тут имел место анализ каких-то данных, сохранившихся в подсознании.
В данном случае рабочая гипозета содсознательного анализа объясняет это явление как нельзя лучше. Получая информацию о состоянии своего организма, отдельных его клеток, органов и систем, подсозание проанализировало ее и выдало сознанию вывод о дате смерти. При этом сам алгоритм прихода к такому выводу остался скрытым, на уровне внесознания. А до сознания дошел только сам голый вывод. Поскольку алгоритм принятия решения в этом случае сознанию неизвестен (он остался вне сознания), то мы полагаем, что алгоритма и не было, то есть не было анализа поступаемой информации. И тогда мы начинаем пытаться объяснить это явление какими-то другими способами, мироощущением веря в то, что то, чего мы не видим/слышим/проч. не существует.
Например, если бы мы не знали о природе радиации, то наверняка придумали бы ей какое-то потустороннее или божественное объяснение, потому что с помощью чувств мы ее не ощущаем.
Поставьте в джунгли что-то радиационно зараженное, и местное население станет считать это место - местом злых богов, наказывающих каждого, кто к нему приблизится :)
SOVa
Бога? Домовых? Привидений? Инопланетян?
ВСЕХ!!!
Всего, что вне...
Я не боюсь домовых, бога и инопланетян, но боюсь темноты, ни за что не пойду ночью в темный лес и с большим трудом в темное незнакомое помещение (и то вряд ли).
Совершенное ничего не боюсь в городе среди людей, и даже на пустынной улице ночью, если вокруг дома, но если оказаться в сумерки на какой-нибудь проселочной дороге пешком - это страшно, а как живут на хуторах, где вокруг никого нет, я просто представить не могу.
alcorason
страхи из раздела социальных фобий так или иначе спонукают человека с этим бороться (человек, страдающий эритрофобией не сможет вечно от него бегать, придется что-то с этим решать; пример, возможно не очень убедительный, но все-таки...), страхи различных природных явлений стимаулируют поисковый интерес, сразу как-то вспоминается школьный курс физики..., а порой страх способствует поиску решений, позволяющих избавиться отнего. Возможно, именно эти страхи двигали открытиями антибиотиков, громоотводов и т.д.
Гм.. интересная точка зрения :) До этого я искренне полагала, что прогрессом движет лень. Грубо: человеку лень копать землю палкой, он изобретает лопату. Лень лопатой - он изобретает плуг. Лень ходить за плугом - он изобретает комбайн.
:)
Doctor Bugy
02.08.2004, 04:57
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2428 Смешное в Интернете : Юмор : Форум Аспирантура
я вздрогнул. Тем паче, что смотрел ночью.
Я боюсь змей и всего извивающегося. Потустороннего постольку - поскольку.
А по поводу интуиции с лампами...
1994 окресности Кельна. Германия.
Аквапарк. Чудные трубы. Одна вертикальная - никого народу, другая изогнутая - очередь. Очередь собирается перед светофорчиком с барьером. Чтобы пройти надо нажать кнопку, о чем извещает табличка: "Den Knopf druecken". После 5-го подъема, у меня она складывается в "Den Kopf schutzen", о чем я механически говорю своей даме - береги голову. Она:"чего??"- Я:"Так. Показалось".
Проходим по очереди. Я еду следом. Внизу слышу вскрик. По прибытии вижу свою даму стоящую в бассейне, держащуюся за лоб. Подхожу, отнимаю руки - поток крови - лоб рассечен. Оказывается, при том, что она ехала соблюдая все правила (в отличие от меня), ее на повороте подбросило и приложило лбом о шов, в котором оказался заусенец (как позже высянилось).
Doctor Bugy
по поводу интуиции с лампами...
1994 окресности Кельна. Германия.
Аквапарк. Чудные трубы. Одна вертикальная - никого народу, другая изогнутая - очередь. Очередь собирается перед светофорчиком с барьером. Чтобы пройти надо нажать кнопку, о чем извещает табличка: "Den Knopf druecken". После 5-го подъема, у меня она складывается в "Den Kopf schutzen", о чем я механически говорю своей даме - береги голову. Она:"чего??"- Я:"Так. Показалось".
Ты первый раз по этим трубам спускался? Или второй?
Philosof
02.08.2004, 07:49
В данном случае рабочая гипозета содсознательного анализа объясняет это явление как нельзя лучше. Получая информацию о состоянии своего организма, отдельных его клеток, органов и систем, подсозание проанализировало ее и выдало сознанию вывод о дате смерти
А некоторые из них умерли насильственной смертью. Рубцов *предсказал даже дату смерти, у него есть стихотворение, которое так и начинается: "Я умру в крещеские морозы..." Другие к моменту смерти были фактически здоровыми людьми (например - Блок).
Кстати, подобная способность замечена не просто за поэтами, а за хорошими, талантливыми поэтами - можно сказать, как классом.
Наверно, разочарую тебя, если скажу, что по поводу того, как работает интуиция в основных позициях ученые более или менее договорились, проанализировав различного рода полученные данные
Ну я же сказал, мы ведем речь не обязательно именно об интуиции. Если человек делает выводы, а данных, информации - ни сознательной, ни подсознательной - нет и быть не может.
Проводили дикие опыты, когда под гипнозом человека пытались заставить убить кого-то (разумеется, не на самом деле, но человек этого не знал). Человек берет нож, замахивается, а потом бросает нож и бьется в сильной истерике - то есть убить он не может - внутренние, более глубокие структуры чем те, на которые действует гипноз, срабатывают, но и сопротивляться гипнотическим установкам он тоже не может. В результате - сильнейший срыв.
Нет. А что должно напоминать?
Philosof
Ой, не надо делать такое зеленое лицо - беру обратно... все.:)
Добавлено
alcorason
Пару слов в поддержку страхов. По-моему страх-это вещь весьма полезная с точки зрения здравого рационализма (речь не об инстинкте самосохранения), к примеру, страхи из раздела социальных фобий так или иначе спонукают человека с этим бороться (человек, страдающий эритрофобией не сможет вечно от него бегать, придется что-то с этим решать; пример, возможно не очень убедительный, но все-таки...), страхи различных природных явлений стимаулируют поисковый интерес, сразу как-то вспоминается школьный курс физики..., а порой страх способствует поиску решений, позволяющих избавиться отнего. Возможно, именно эти страхи двигали открытиями антибиотиков, громоотводов и т.д.
Я тоже думаю - полезны...
Только я все пытаюсь вытянуть из коллег фразу, типа:
заставляют поразмыслить... и все такое... Ты первый. Приятно:)
Doctor Bugy
02.08.2004, 20:14
lynx
Даже не второй. И она тоже.
Добавлено
SOVa
Ты надо понимать к другой какой отрасли относишься? А?
Philosof
Если человек делает выводы, а данных, информации - ни сознательной, ни подсознательной - нет и быть не может.
Мы, просто можем не знать о ней ничего...
Нет, ну, проще всего приклеить какой-нибудь ярлык путосторонности, а вот попытаться найти разумного логическое объяснение - это уже сложнее, ибо данных мало. Но на минимуме данных рождаются великие открытия, наподобии таблицы Менделеева или теории относительности.
Проводили дикие опыты, когда под гипнозом человека пытались заставить убить кого-то (разумеется, не на самом деле, но человек этого не знал). Человек берет нож, замахивается, а потом бросает нож и бьется в сильной истерике - то есть убить он не может - внутренние, более глубокие структуры чем те, на которые действует гипноз, срабатывают, но и сопротивляться гипнотическим установкам он тоже не может. В результате - сильнейший срыв.
Нет. А что должно напоминать?
Должно - неправильное слово. Может, кому-то этот пример что-то объяснит из жизни. Причину срыва кого-то из знакомых людей, например.
Doctor Bugy
Ты надо понимать к другой какой отрасли относишься? А?
Компроментировать не надо! :)
Doctor Bugy
Даже не второй. И она тоже.
Ну, так тогда все объяснимо - ты, спускаясь ранее, заметил этот шов, подсознательно решил, что об него можно удариться. Возможно также, ты видел, как спускалась твоя дама, и в ее движениях было что-то такое - опасное (в плане возможности ударится). До сознания эта информация не дошла, но подсознанием была обработана и выдан вывод (голый) - осторожно, не ударься головой.
Doctor Bugy
13.08.2004, 22:18
lynx
Она спускалась как честный пионер - сидя руки по швам как на картинке. Я летел кверху ж..., вперед ногами, и при таком пути, и с такой скоростью физически не мог ничего заметить!
Doctor Bugy
физически не мог ничего заметить!
Ты забыл добавить слово "сознательно" ;)
Doctor Bugy
19.08.2004, 13:01
А неосознанно мог? С точки зрения биологии это возможно?
Doctor Bugy
С точки зрения биологии это возможно?
Да, возможно. _бОльшая_ часть получаемой информации нами не осознается.
Doctor Bugy
26.08.2004, 01:33
lynx
бОльшая_ часть получаемой информации нами не осознается
Да. Но есть же пределы восприятия информации. Хоть бы и в виде неосознанных ощущений. Тьфу путаница. Ну короче скорость около 30 км\ч, заусенец - наверное, 5 мм. Того же цвета, что и окружающее пространство. Это возможно????
Doctor Bugy
Ну короче скорость около 30 км\ч, заусенец - наверное, 5 мм. Того же цвета, что и окружающее пространство. Это возможно????
Ну, ведь было же....
Doctor Bugy
26.08.2004, 02:25
А я все-таки за предчувтсвие в данном случае...
Doctor Bugy
А я все-таки за предчувтсвие в данном случае...
Ну, предчувствие.
Ну, так, а что послужило причиной того, что родилось предчувствие? Имхо, оно и есть - анализ потока информации, большая часть из которой не осозналось, а осталось на уровне подсознания.
Philosof
04.09.2004, 14:14
Ну почему ты не можешь вообразить, что причина носила мистический характер, не поддающийся научному пониманию? :)
Philosof
Ну почему ты не можешь вообразить, что причина носила мистический характер, не поддающийся научному пониманию?
Ну, как можно вообразить то, что невозможно понять? :?
Philosof
04.09.2004, 17:36
Ну как можно ограничиваться тем, что можно понять? Это так скучно...
Как можно понять живопись, музыку, нравственность? У них же нематериальная природа.
И кстати, если б все ученые рассуждали по-твоему, наука бы топталась на месте:)
Philosof
И кстати, если б все ученые рассуждали по-твоему, наука бы топталась на месте
Она бы топталась на месте, если бы вместо попыток найти объяснение явлению, ученые махали на него руками и говорили: "Это мистика какая-то".
Philosof
04.09.2004, 22:42
То есть ученый по-твоему должен быть совершенно чужд искусству?
Philosof
То есть ученый по-твоему должен быть совершенно чужд искусству?
Искусству - нет конечно. А при чем тут искусство?
Philosof
05.09.2004, 09:29
Так его понять с материалистической токи зрения невозможно.
Philosof
Так его понять с материалистической токи зрения невозможно.
Это еще почему? Возможно :) Надо только иметь определенный склад ума - аналитический :)
А чем по твоему занимаются литературные и другие критики? Они пытаются объяснить, почему людям нравится то или иное произведение :)
А уж психо-физиологические исследования влияний музыки на организм (и психику), по-моему, комментировать не надо :)
Philosof
07.09.2004, 15:17
А чем по твоему занимаются литературные и другие критики? Они пытаются объяснить, почему людям нравится то или иное произведение
Так неужели ты хочешь сказать, что они действительно способны объяснить художественное произведение? Они дают поверхностное, ограниченное объяснение, какие-то очень частные комментарии, между тем как настоящее произведение искусства, будь то "Борис Годунов" Пушкина, "Хованщина" Мусоргского или "Шестикрылый серафим" Врубеля - неисчерпаемо. Я уж не говорю о том, что никакой критик не сможет объяснить природу творчества.
И кстати, из человека с "научным", аналитическим складом ума хорошего критика не получится. Хорошая критика возможна только как род искусства, такой же, как сама литература, которой она занимается.
А уж психо-физиологические исследования влияний музыки на организм (и психику), по-моему, комментировать не надо
Ну, человек, который воспринимает музыку с точки зрения ее психо-физиологического воздействия на организм, точно ничего не понимает в музыке.
Philosof
Так неужели ты хочешь сказать, что они действительно способны объяснить художественное произведение?
Но они хотя бы пытаются!
Я уж не говорю о том, что никакой критик не сможет объяснить природу творчества.
Это пытаются сделать психологи. У кого-то даже из наших посетителей такая тема :)
И кстати, из человека с "научным", аналитическим складом ума хорошего критика не получится. Хорошая критика возможна только как род искусства, такой же, как сама литература, которой она занимается.
согласна. Но сути это не меняет - надо пытаться двигаться в направлении изучения мира, природы вещей, в том числе природы творчества и всего такого.
А уж психо-физиологические исследования влияний музыки на организм (и психику), по-моему, комментировать не надо
Ну, человек, который воспринимает музыку с точки зрения ее психо-физиологического воздействия на организм, точно ничего не понимает в музыке.
Это знаешь, когда человек в первый раз видит рентгеновский снимок своей руки, но он ужасается на врача - "Как вы можете, например, любить свою жену, видя ее кости???" Офтальмолог тоже способен восхищаться пракрасными глазами своей возлюбленной - одно другому не мешает :)
Philosof
07.09.2004, 20:24
Но они хотя бы пытаются!
Нет, извини. Вот кипит чайник - физик может подойти и объяснить, как и почему это происходит. "Братьев Карамазовых" так можно объяснить? :)
Philosof
Нет, извини. Вот кипит чайник - физик может подойти и объяснить, как и почему это происходит. "Братьев Карамазовых" так можно объяснить?
Ну, а как психологи объясняют, почему у человека неудачи в личной жизни, почему ему изменяет жена и т.д. и т.п.
"Дорогу осилит идущий".
Philosof
08.09.2004, 10:35
"Дорогу осилит идущий".
Можно подумать, с течением времени в этом деле возможен какой-то прогресс
Philosof
"Дорогу осилит идущий".
Можно подумать, с течением времени в этом деле возможен какой-то прогресс
Почему нет. Раньше гипноз казался магией, теперь ему никто не удивляется. Это к примеру.
Philosof
08.09.2004, 11:36
Я имел в виду "Карамазовых", а не измену жены
жаль, что не все на нее опираются при осмыслении.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot