Просмотр полной версии : Манипуляция сознанием
Хотелось бы поднять этот вопрос среди молодых учёных. Где и когда, при каких обстоятельствах вы замечаете, что вами манипулируют ? ТВ, газеты, радио, реклама, общество, альмаматер. И что вы, собственно, делаете с этим ? Как реагируете, рефлексируете ? От быта до смысла жизни - оч. интересный вопрос. Книгу Кара Мурзы цитировать не надо :), мы же сами с усами.
Pokko
Где и когда, при каких обстоятельствах вы замечаете, что вами манипулируют ?
Заметить это довольно трудно. Четко я замечаю это, когда общаюсь с психиатрами и психологами. С психиатрами это особенно отталкавает и наиболее грубо. С психологами это мягко и липко.
Еще замечаю это, когда общаюсь с очень умными людьми-руководителями. У них это дар + опыт.
И что вы, собственно, делаете с этим ?
Замечаю :) А что еще делать то? На дыбы вставать?
Как реагируете
Негативно, конечно. Неприятно. Не по себе.
Книгу Кара Мурзы цитировать не надо
Ой, а я даже не знаю, что это такое?
Philosof
11.10.2004, 23:42
ТВ не смотрю, радио не слушаю, газеты не читаю. В альмаматер манипулировали, я сопротивлялся, в результате чего поменял их (альмаматеров) несколько штук, пока не пришел к выводу, что не стоит тратить на это нервы, а философией можно заниматься, сидя дома :)
Вы какую Кара-Мурзу имеете в виду? Их 3 штуки.
Меня раздражает, что манипулириуя, некоторые дельцы совсем считают меня (как частность в народе) идиотом. Например, скидки в магазинах - 1000 рублей в подарок, полный абсурд, зная, что эту штуку перед акцией накинули на весь товар. Про "шок-цена", "с карточкой дешевле" - я не говорю. Ясным взором видно, что этот продукт стоит, допустим, 50 руб. до акции, они берут сбавляют обороты до 40 руб. - народ покупает, а потом становится известно, что продукт тянет вообще на 30 руб. с акциями и без акций.
Насчёт sms-ок на ТВ молчу. :) Хотя мог бы сказать, что никогда никто не выигрывает, а доход составляет от 100 sms - 500 $. Деньги собрали - и ту-ту.
Про преподов отдельная история - у них возраст это показатель ума, мудрости и т.д. Спрашиваю у одного: "Хочу взять n-ую тему". Отвечает: "Не пойдёт, не защитишься, такую тему никто не брал". Он по ней ни черта не знает (а должен - по профилю), новые тенденции не поддерживает, ленив, пузат и даёт заезжанную темку. Сманипулировал своим положением над мною, статусом подножку поставил. Однако...:)
Ну а девушки...а девушки - потом :) И не вспомнишь...
Сергей Кара-Мурза - писатель, в книге "Манип. сознан." описаны главные блоки манипуляции и причины уязвимости русского сознания. На досуге почитать неплохо.
Pokko
кидки в магазинах - 1000 рублей в подарок, полный абсурд, зная, что эту штуку перед акцией накинули на весь товар. Про "шок-цена", "с карточкой дешевле" - я не говорю. Ясным взором видно, что этот продукт стоит, допустим, 50 руб. до акции, они берут сбавляют обороты до 40 руб. - народ покупает, а потом становится известно, что продукт тянет вообще на 30 руб. с акциями и без акций.
С этим нет смысла бороться и даже нет смысла огорчаться на это. Можно просто не поддаваться на рекламу :)
Хотя вот совсем недавно покупала посуду - тарелки, думала купить по 4 штуки каждой, а потом смотрю стоят упаковочки по 6: 5+1 бесплатно. И купила по 6 :) И довольна.
Но в данном случае, это, видимо, просто скидка за опт :)
Хотя, некоторая реклама настолько грубая, то продолжает раздражать. Ну, можно переключить канал. Надо научиться это фильтровать, зазря тратить нервы, чтобы переживать за это, не стоит.
Про преподов отдельная история - у них возраст это показатель ума, мудрости и т.д. Спрашиваю у одного: "Хочу взять n-ую тему". Отвечает: "Не пойдёт, не защитишься, такую тему никто не брал". Он по ней ни черта не знает (а должен - по профилю), новые тенденции не поддерживает, ленив, пузат и даёт заезжанную темку. Сманипулировал своим положением над мною, статусом подножку поставил.
Он должен был стать вашим научным руководителем? Ну, так как же он может руководить темой, в которой не разбирается?
Бороться есть смысл всегда, не надо пассивную позицию выбирать, однако, дело за каждым. Потом аукнется :)
А профессор должен разбираться в моей теме, ему лень. Все ходят по протоптонным дорожкам - вам ли не знать.
Pokko
Бороться есть смысл всегда
:) Вы полагаете? Наша цель - в борьбе? :)
Кажется, мы это уже проходили :)
Например, я очень страдаю от питерской погоды. Конечно, я могу создать общество по борьбе с ней или тратить лишние нервны на переживания: "НУ вот, опять холодно!"
Но смысл?
не надо пассивную позицию выбирать
Не купить, если тебе не нравится реклама - это не такая уж пассивная позиция. Ведь все, чего добиваются рекламодатели, тратя огромные деньги и вылезая из кожи - заставить меня купить их товар.
Значит, если я не куплю, то все их усилия напрасны :)
Все ходят по протоптонным дорожкам - вам ли не знать.
:) Я вообще считаю, что лень - двигатель процесса. Если бы человеку не было лень ходить, он бы не придумал средства переждижения :)
А профессор должен разбираться в моей теме
:) Это было бы неплохо, но он не обязан.
Хороший научный руководитель - это не тот, кто хорошо разбирается в Вашей теме. А кто научит Вас разбираться в ней.
Pokko
Бороться есть смысл всегда, не надо пассивную позицию выбирать, однако, дело за каждым. Потом аукнется...
...Меня раздражает, что манипулириуя, некоторые дельцы совсем считают меня (как частность в народе) идиотом
Вы думаете, эти "дельцы" манипулируют сознанием для того, что бы поглумится над нами, идиотами? Наивно.
У нас рыночные отношения, дельцы делают то, что приносит максимальную прибыль. И пока подобные рекламы приносят прибыль они были, есть и будут. Поэтому тут лишь два варианта. Или повышать интеллектуальный уровень народа, чтобы для среднестатистического человека подобная реклама не была "двигателем покупки" (и, как следствие, чтобы идиотская реклама больше не приносила прибыль), либо отказываться от рыночных отношений.
Пока же остается лишь с сожалением отметить, что раз подобная ситуация существует, среднестатистический человек действительно "идиот".
"Повышение интеллектуального уровня народа", кажется задачей невыполнимой, по крайней мере, быстро. Есть вариант запрета на отдельные виды рекламы. Хрестоматийный пример, запрет на использование 25 кадра, т.е. "невидимых вставок".
У нас это ограничение рекламы табака, водки, свежий пример - пива. Я лично очень доволен, что рекламу пива в дневное время наконец прикрыли. Уверен, это положительно скажется в будущем. Уже сейчас, мне кажется, меньше стали пить пива на улице и в метро, просто потому, что нет этого яростного постоянного стегания по мозгам - "беги за клинским, беги за клинским".
Pokko
Где и когда, при каких обстоятельствах вы замечаете, что вами манипулируют
Да очень часто в личной жизни...с этим сталкиваюсь (при общении с коллегами, при ежедневных покупках..даже в общении с близкими). Да и сама иногда этим занимаюсь. Как то услышала интересную идею , согласно которой стремление сманипулировать кем - либо связано у русских с особенностями их культуры, т.е. с глубинной установкой на то, что если что - по хорошему, честно попросишь, тебе же непременно откажут..не стоит и пытаться. В связи с этим выбирают более казалось бы продуктивный способ получить что - либо - манипуляцию.
И что вы, собственно, делаете с этим ? Как реагируете, рефлексируете
Всегда остается очень неприятное чувство..и даже неважно когда...когда тобой манипулируют или ты сам это совершаешь над кем - нибудь. Я, когда ловлю себя на этом, сразу пытаюсь ответить сама себе на вопрос: "Стоп. А чего тебе собственно от него (нее) нужно? Зачем ты это делаешь?". Помогает :). Иногда. Кстати это и один из самых эфективных, на мой взгляд, способов обезоруживания манипулятора. Спросить в лоб: "Что тебе собственно от меня нужно?".
Jacky
не совсем это имел в виду автор, как мне кажется. Речь шла о "глупости" рекламы, а не о рекламе "вредных" товаров. А запрещать рекламу, лишь только потому, что в ней говорят, что "2+2=5", или что она в примитивных формах воздействует на наше сознание - это уже не очень правильно. Я же просто озвучил тезис "какой по качеству потребитель - такая и реклама". Если подобная реклама приносит прибыль (грубо говоря, среднестатистический потребитель, увидев такую рекламу, будет в большей степени склонен к покупке рекламируемого товара) то реклама достойна этого потребителя.
Также обстоит дело и в других системах, где существует свобода выбора. Например, можно утверждать, что президент какого-либо народа такой, какого этот народ заслуживает, если, конечно, он избирается путем демократических свободных выборов.
gav
Пока же остается лишь с сожалением отметить, что раз подобная ситуация существует, среднестатистический человек действительно "идиот".
Стреднестатистический человек во все времена и общественные строи идиот. И это нормально. И это правильно. Это позволяет среднестатистическому человеку быть счастливым и иметь непревышение некоего лимита лидеров, вслед за которым пошла бы слишком острая конкуренция с себе подобными.
Jacky
Есть вариант запрета на отдельные виды рекламы.
Вот это действительно средство.
Например, запрещен показ детей в рекламе товаров, для детей не предназначенных, ибо это спекуляция на отношении людей к детям. Однако, это нарушается :(
Еще я бы снизила эротичность рекламы - это тоже грубое воззвание к инстинктам, но пока такого закона нет.
Я лично очень доволен, что рекламу пива в дневное время наконец прикрыли.
Ой, а я и не знала... :) А мужики-то не знают... :)
Да очень часто в личной жизни..
В личной жизни? С близкими? Можно подробнее?
gav
Я же просто озвучил тезис "какой по качеству потребитель - такая и реклама".
Тут и обратный процесс есть. Реклама может и формировать потребителя. Что и происходит.
lynx
В личной жизни? С близкими? Можно подробнее
Да примеров масса..Ну например...банальное "Если ты так делаешь (приходишь домой поздно, сидишь в интеренете часами и т.д.), ты меня не любишь"...Человек пытается таким образом добиться одного, но он не говорит об этом прямо...Жутко раздражает.
Или...в метро, например, (правда, слава Богу, неблизкий)..."И вам не стыдно, молодым, сидеть...Я , пожилая женщина, стою..я еще в великую Гражданскую воевала...кровь ради таких дармоедов проливала..." и т.д. Это ИМХО манипуляция...
Или одна из часто используемых мною в частности...образно говоря "собака снизу"..."Ты ж такой умный, такой все знающий, и руки у тебя откуда нужно растут, а я вот..(и тут начинает сознательное принижение своих достоинств)". Дальше (если человек купился, а это видно) можно излагать свою проблему...человек сделает то, что тебе надо.
ТВ, газеты, радио, реклама, общество, альмаматер
ТВ, газеты, радио, реклама, общество, альмаматер :) Везде манипулируют, нормальное дело :)
И что вы, собственно, делаете с этим?
как чего -- перенимаю приемы :) И считаю, что это нормально и правильно :)
LaraJe
.Ну например...банальное "Если ты так делаешь (приходишь домой поздно, сидишь в интеренете часами и т.д.), ты меня не любишь".
Какая же это манипуляция? :) Смешно даже.
Манипуляция - это побуждение человека к тем или иным действиям, используя косвенные методы воздействия.
А тут все прямо, как в танке.
Хотелось бы поднять этот вопрос среди молодых учёных. Где и когда, при каких обстоятельствах вы замечаете, что вами манипулируют ? ТВ, газеты, радио, реклама, общество, альмаматер. И что вы, собственно, делаете с этим ? Как реагируете, рефлексируете ? От быта до смысла жизни - оч. интересный вопрос.
Способов манипуляций конечно очень много, и на все я реагирую по разному, в зависимости от того насколько это меня задевает.
Если манипуляции вроде тех, что скидки 50% в магазинах, распродажи и т.п., но цены при этом трехэтажные, то смеюсь над теми дурачками, которые на это клюнут.
Если мною манипулируют родные и близкие, то бешусь :-).
Очень не люблю когда мной манипулируют на работе, но с возрастом становлюсь более терпимым к этим манипуляциям и реагирую в зависимости от обстоятельств.
На мелкие манипуляции руководителя смотрю так - пусть почувствует себя чуть-чуть руководителем (ака начальником), но не более, если что-то мне не нравится, то прямо говорю ему об этом.
Ответ на манипуляции моим смыслом жизни не является. Это было бы так, если б скажем я был пленным или каким-нибудь угнетенным рабочим или Ленином :-)
Вообщем, реагирую по разному :-)
IDj, здраво рассуждаешь :)
Вообще, в манипуляции главное её отразить, выявить - что ты и делаешь. Ладно :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot