Просмотр полной версии : Ищу коллег, специальность 13.00.02 (биология)
Вечерок добрый! Есть тут кто по специальности 13.00.02 "теория и методика обучения и воспитания (биология)" Я работаю в школе, пишу диссертацию. Будет интересно найти единомышленников в этом направлении (уже защитившихся, еще учащихся - студентов, аспирантов и просто учителей). Всем удачи!
Syaba
У меня 03.00.13 - физиология человека и животных :) Вполне биология :)
Будет интересно найти единомышленников в этом направлении
А что именно интересует? Как детям биологию преподавать? :)
как преподавать биологию традиционными методами, я осваиваю с успехом, так как уже 5-й год в школе, а вот как сочетать компьютерную поддержку и традиционные методы в условиях 1 компьютерного места - это сложнее.
Syaba
как преподавать биологию традиционными методами, я осваиваю с успехом, так как уже 5-й год в школе, а вот как сочетать компьютерную поддержку и традиционные методы в условиях 1 компьютерного места - это сложнее.
Что же сложного-то?
Syaba
вот как сочетать компьютерную поддержку и традиционные методы в условиях 1 компьютерного места - это сложнее.
А оно надо? :)
lynx
Оно надо, так как это моя диссертация и самим детям интересно (я это знаю по анкетированию)
Syaba
то что это Ваша диссертация -- еще не критерий ее нужности ;)
На самом деле у меня тетушка по образованию химик-гальваник, после рождения второго ребенка ушла в школу преподавать химию, и уже лет пять занимается тем, о чем Вы говорите, я ей в этом отчасти помогаю -- честно говоря, я не вижу сложности этой темы, да и необходимости в диссертации тоже, ибо выводы от такой деятельности и так очевидны любому, имхо.
Тему мне дал научный руководитель. Он касался этого вопроса в своей докторской.
По идее, диссертацию в области методики пишут для того, чтобы показать эффективность новых методических рекомендаций, следовательно, выводы должны быть в некоторой степени очевидны.
Для методики биологии вопрос компьютерной проверки знаний и умений, а также ее сочетания является действительно уместным (доказано проработкой научной литературы и практики школы).
И наконец, если вы в этом вопросе разбираетесь, подкиньте примерчик, возможно, это даст новый толчок моим мыслям.
А насчет критики - приняла, хотя, на мой взгляд, многие темы уже защищенных диссертаций вызывают сомнение в их актуальности (и не только).
Syaba
И наконец, если вы в этом вопросе разбираетесь, подкиньте примерчик, возможно, это даст новый толчок моим мыслям
А что Вы уже делали, чтобы мне не повторяться?
многие темы уже защищенных диссертаций вызывают сомнение в их актуальности
это точно :) Особенно по педагогике.
Не только по педагогике (судя по названиям). А теперь - конструктивно. Я провожу уроки, на которых пытаюсь сочетать в комплексе компьютерное тестирование и другие формы контроля. Имеются экспериментальные группы (на базе моей школы) и контрольные (там, где учителя не используют компьютер на уроках). Я так понимаю, что должна показать во 2 главе методику эксперимента, т.е. как я провожу эти уроки. Научный сказал, что конспекты уроков должны быть в приложении, а во 2 главе нужно описать саму методику, точно указав место компьютера в комплексе с другими средствами. Чего-то не пойму, что надо сделать конкретно, а научный постоянно занят.
Syaba
Я провожу уроки, на которых пытаюсь сочетать в комплексе компьютерное тестирование и другие формы контроля.
не поняла. Как Вы проводите компьютерное тестирование в условиях одного компьютерного места в классе? По одному что ли их тестируете? Или как?
heilig
Иногда по одному (3 мин. на человека) , иногда - в компьютерном классе (там 12 машин)
Syaba
Иногда по одному (3 мин. на человека) , иногда - в компьютерном классе (там 12 машин)
понятно. Но я думаю, это неэффективно. Сколько человек в классе?
Вообще-то я думала, что Вы делаете несколько иначе -- так, как моя тетушка делает в условиях одного компьютерного места. Выглядит так: в классе кафедра, сбоку на кафедре стоит комп лицом к учителю и чуть в стороне, чтобы не загораживать доску, большой телевизор -- лицом к ученикам. Комп подключен к телевизору, так, что всё, что делает учитель, видят ученики. Она дома и с помощью разных людей (тех же учеников старших классов) делает разнообразные слайды, короткометражные 2D- и 3D-ролики, демонстрирующие, например, наглядно какую-нибудь хим. реакцию в молекулярном виде, ну и тому подобные вещи, иллюстрирующие рассказ. Понятное дело, что в таком виде уроки интереснее, чем в сухом рассказе и страницах учебника, поэтому посещаются больше и материал усваивается лучше и быстрее :)
heilig
Эффективность на первый взгляд имеется, но я еще не все результаты контрольных обработала.
А по поводу использования компа - то и оно, что я не мучилась бы над вопросом использования компа в качестве средства обучения, а занимаюсь то вопросом контроля!
Syaba
Оно надо, так как это моя диссертация
Убойно :)
и самим детям интересно (я это знаю по анкетированию)
А детям интересно всякую грязь брать в рот и играть в компьютерные игрушки часами. Но это не значит, что это им полезно.
lynx
Раскритиковать можно все, что угодно. Судя по всему, мой профессиональный интерес вызвал какую-то нездоровую реакцию. К критике, как уже писала, я отношусь нормально. Спасибо тем, кто натолкнул меня на мысль о том, что не всем людям, действительно, можно доверять и что не всякий умеет понять, если это его лично не касается.
Надеюсь, что откликнутся люди, с которыми мне будет и н т е р е с н о и к о н с т р у к т и в н о обсудить мою работу. И еще раз хочу, чтобы меня правильно поняли - я не ищу готовенькой помощи, а рассчитываю, что те, кому есть чем поделиться, поспособствуют моим мыслям.
p.s. А насчет грязи детям - это еще как помотреть. У меня биологическое образование и я могу вам рассказать про грязь, которую тащат в рот (особенно на опыте моей подруги, у которой сейчас годовалый ребенок как раз такой).
Syaba
Раскритиковать можно все, что угодно.
Это точно :) Но Вы должны к этому привыкнуть, пока не защитились. Почему? Потому что Вы выйдете на защиту, а сначала на предзащиту, да даже на конференцию невысокого уровня, кафедрального например, и там доложите свой доклад, по окончании которого будете считать уместными аплодисмены в свой адрес, так хорошо все изложите. А вместо аплодиссентов можете получить скептические вопросы, фразы типа "а в чем тут научная новизна", а " а это уже делали", "а что Вы собственно предложили нового" и т.д. и т.п. Поэтому, учитесь отстаивать свою точку зрения. А я предвижу, что это вполне возможно с учетом специфики Вашей работы.
Ну, хорошо, поговорим о Вашей работе. Вы занимаетесь компьютерным тестированием знаний по биологии у детей. Так? И что Вы хотите доказать? Что разработанные Вами тесты что? Лучше оценивают знания? Экономят время учителя? Или что?
Хочется доказать, что эффективнее проводить контрль знаний и умений не только традиционными средствами и методами, но и более современными. А компьютер позволяет осуществить обратную связь, корректируя сам или давая возможность учителю на этом же уроке по результатам произвести корректировку знаний. тем более, что в области биологии этот вопрос сейчас недостаточно разработан.
Philosof
25.09.2004, 14:53
Я вот не биолог, но мне тоже непонятно, чем компьютер эффективнее?
Ну хорошо, выполнил ученик тесты, дальше что? Компьютер их обработает, и тут же учитель будет проводить эту корректировку, т.е. объяснять ошибки?
Нет, не пойму, зачем тут компьютер нужен. Какова его роль при проверке школьных задачек. Можно конечно к этому делу и вычислительный центр ЦРУ подключить, но смысл какой? И в чем заключается "обратная связь", которая, по-Вашему, без компьютера невозможна (???).
Сама тема, на мой взгляд, не биологическая, а педагогическая скорее...
Syaba
Хочется доказать, что эффективнее проводить контрль знаний и умений не только традиционными средствами и методами, но и более современными.
эффективнее, конечно, но вряд ли в случае с одним компьютером.
Я - честно - не понимаю, как Вы делаете и где ищете эффективность. Представим, что в классе 10 человек (хотя, скорее всего, больше). Вы даете каждому 3 мин. на тестирование. А что делают остальные в то время, как один тестируется? А Вы в это время что делаете? Это происходит на уроке продолжительностью в 45 или 40 минут?
На самом деле меня Ваша тема интересует, потому как я тоже хотела ввести такой контроль теоретических знаний перед лабораторными работами, иначе получается, что люди, не зная теории, пытаются что-то сделать на практике. Естественно, у них или получается НЕЧТО, или получается то, что должно быть, но они не понимают смысла этого.
Так вот мне пришлось от этого отказаться, потому что машин в аудитории 12, а человек в подгруппе 15, т.е. оставшихся 3 человек пристроить некуда. А я исхожу из принципа, что выполнение лабораторной работы должно быть синхронным -- т.е. все должны делать одно и то же, все должны услышать все объяснения, а не пропустить часть во время тестирования. В общем, у меня даже в условиях "15 человек/12 компьютеров" это не получается эффективно -- т.е. для меня экономии времени не выходит, поэтому я и представить не могу, как это получается у Вас в условии "1 класс/1компьютер".
Поясните, плиз :)
Syaba
Хочется доказать, что эффективнее проводить контрль знаний и умений не только традиционными средствами и методами, но и более современными.
Вы полагаете, что компьютерное тестирование более эффективно, чем беседа ученика с учителем?
Philosof
heilig
Всего писать не буду, так как Вы уже задаете вопросы конкретно по эксперименту, а это пока "коммерческая тайна". Но вкратце попытаюсь обяснить. Тема диссертации действительно педагогическая (ведь специальность то у меня 13.00.02 теория и методика....биологии).
Итак, мой средний класс - 30 учеников. чтобы проверить т у т ж е одну работу необходимо как минимум 30 сек. (при этом я должна заниматься с классом). Внимание, вопрос: где учителю взять время, чтобы каждому указать на его ошибку и найти индивидуальный подход (комментарий, что повторить).
А так, получив данные либо сразу с экранов монитора, либо по отчету, который приходит на учительский комп, я могу выяснить, что в пройденной теме или в тоько что изученной (на этапе закрепления) осталось "за кадром". Для этого не нужно ждать следующего урока, пока я дома все и всех не проверю.
О методике обратной связи достаточно написано у Беспалько и в литературе по информатизации образования (зачатки - в программированном обучении).
Теперь об одном компьютерном месте в классе. За 10 мин. опроса при грамотной организации деятельности учащихся за 10мин. можно протестировать 3 чел., при этом 2-3 чел. работают у доски, несколько чел. - по карточкам, а с остальными - фронтальная работ (устная или письменная).
Все, на этом заканчиваю, иначе можно еще долго и много писать. Извините за сумбурность, времеко уже позднее, а нужно еще проверить контрольные, написать конспекты и даже диссером позаниматься.
Syaba
чтобы проверить т у т ж е одну работу необходимо как минимум 30 сек. (при этом я должна заниматься с классом). Внимание, вопрос: где учителю взять время, чтобы каждому указать на его ошибку и найти индивидуальный подход (комментарий, что повторить).
А так, получив данные либо сразу с экранов монитора, либо по отчету, который приходит на учительский комп, я могу выяснить, что в пройденной теме или в тоько что изученной (на этапе закрепления) осталось "за кадром". Для этого не нужно ждать следующего урока, пока я дома все и всех не проверю.
Но это говорит не столько об эффективности методики, сколько об удостве ее практического применения в виду того, что у учителя мало время.
Но Вы не ответили на вопрос, а его Вам наверняка зададут на защите, полагаете ли Вы, что с помощью компьютерного тестирования можно оценить знания ребенка столько хорошо, как при беседе с учителем?
lynx
Что значит "столько хорошо". Каковы критерии этой "хорошести"? В методике всегда идет поиск более объективных методов контроля. Оценка учителя - всегда субъективна, даже если он руководствуется определенными общепринятыми критериями. И на каждом уроке со всеми 30-тью не побеседуешь, и дети есть разные.
Можно ковырять стену всю жизнь зубочисткой, а можно взять перфоратор. Сейчас веяние времени - использование НИТ. Не нужно бояться нового, а нужно попытаться сочетать традиционные методы и компьютер, что, возможно, в дальнейшем обеспечит безболезненный переход к информационным технологиям в обучении. При этом компьютер - не замена педагогу (этого и быть не может), а к о м п ь ю т е р н а я п о д д е р ж к а.
Спасибо за предполагаемые вопросы, которые могут возникнуть на защите. Именно этого я долго хотела добиться от форумчан. Это позволяет мне "тренировать свои мысли".
Syaba
Что значит "столько хорошо". Каковы критерии этой "хорошести"?
А это Вы должны ответить - Ваша тема то :) Это тоже могут спросить, кстати.
Полагаю, наболее важный критерий качества оценки - полнота проверки знаний.
всегда идет поиск более объективных методов контроля.
Объективизм в ущерб качеству?
Почему Вы утверждаете, что компьютерное тестирование объективно, если тесты тоже составляет учитель?
Кстати, как проходит тестирование? Что оно их себя представляет? Билеты с набором вопросов? Каждому ученику случайным образом выдается билет?
И на каждом уроке со всеми 30-тью не побеседуешь
Это верно. Потому и нужно говорить, что предгалаемая методика позволяет охватить большее количество опрашиваемых учеников в единицу времени :)
Можно ковырять стену всю жизнь зубочисткой, а можно взять перфоратор. Сейчас веяние времени - использование НИТ. Не нужно бояться нового, а нужно попытаться сочетать традиционные методы и компьютер, что, возможно, в дальнейшем обеспечит безболезненный переход к информационным технологиям в обучении.
Нет-нет, такие доводы на защите не приемлимы. Ученому Совету это не понравится.
Еще раз повторяю, скорее всего, все вопросы, которые, по крайней мере, от меня тут звучат, будут звучать и на защите.
Это позволяет мне "тренировать свои мысли".
Не-а. Вы ершитесь и пытаетесь защищаться, но не удовлетворяете задавшего вопрос. Все ответы должны базироваться на данных диссертации. Вам - вопрос, Вы - данные работы.
Представьте, что на моем месте 80-летний профессор, который в глаза не видел компьютера, относится к нему с недоверием и даже с неодобрением. Доводами вида": "не надо этого бояться", Вы его только разозлите. Надеюсь, про зубочистку и перфоратор у Вас хватит сообразительности профессору не говорить.
lynx
А с чего вы взяли, что именно такие вопросы мне будут заданы?
Не знаю , как вам попытаться в письменном виде ответить на вопросы, так как устно я бы это сделала лучше, слишком много и долго писать.
Если возможно, подскажите, какой программкой или литературой лучше воспользоваться для обработки результатов пед эксперимента. Я задала этот вопрос в соответствующей темке, но что-то ее давно не обновляют. одну неплохую книжечку мне уже посоветовали, но хотелось бы и что-то о программке узнать.
Syaba
Если возможно, подскажите, какой программкой или литературой лучше воспользоваться для обработки результатов пед эксперимента.
Что значит не обновляют? Там дали названия нескольких программ, которые существуют по сей день и никуда исчезать не собираются. Зайдите на сайты разработчиков и посмотрите, насколько они соответствуют вашим потребностям.
Syaba
компьютер позволяет осуществить обратную связь
Общение ученика с учителем как ничто другое дает обратную связь. Чем тут компьютер эффективнее?
А с чего вы взяли, что именно такие вопросы мне будут заданы?
Да насобачилась уже на защитах сидеть. Вы вот уже примерно знаете, какие вопросы у учеников вызовет тот или иной материал, так ведь?
Пожалуй, больше не стану Вам вопросы задавать, все равно Вы на них не отвечаете.
Нашла неплохую работу по методике, где обрабатываются данные эксперимента с использованием t-Стьюдента и т.п. Ничего в этом не понимаю. Посмотрела статистику, немного заумно для человека, котрый с математикой "на Вы". Помогите разобраться, плиз. lynx
Syaba
Посмотрела статистику, немного заумно для человека
Программу Статистика? Она заумная?
lynx
Мне так показалось. но добрый человек прислал мне письмецо с другой информацией. Если не разберусь, попрошу помощи. Спасибо за ответы всем.
lynx
Содержание теста влияет не на объективность оценки, так как оценивает машина. И потом, существует сейчас вполне обоснованная система составленя тестов
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot