PDA

Просмотр полной версии : Ищу коллег, специальность 13.00.02 (биология)


Syaba
19.09.2004, 19:40
Вечерок добрый! Есть тут кто по специальности 13.00.02 "теория и методика обучения и воспитания (биология)" Я работаю в школе, пишу диссертацию. Будет интересно найти единомышленников в этом направлении (уже защитившихся, еще учащихся - студентов, аспирантов и просто учителей). Всем удачи!

lynx
19.09.2004, 23:39
Syaba

У меня 03.00.13 - физиология человека и животных :) Вполне биология :)

Будет интересно найти единомышленников в этом направлении

А что именно интересует? Как детям биологию преподавать? :)

Syaba
20.09.2004, 17:13
как преподавать биологию традиционными методами, я осваиваю с успехом, так как уже 5-й год в школе, а вот как сочетать компьютерную поддержку и традиционные методы в условиях 1 компьютерного места - это сложнее.

heilig
20.09.2004, 20:36
Syaba
как преподавать биологию традиционными методами, я осваиваю с успехом, так как уже 5-й год в школе, а вот как сочетать компьютерную поддержку и традиционные методы в условиях 1 компьютерного места - это сложнее.
Что же сложного-то?

lynx
21.09.2004, 02:30
Syaba
вот как сочетать компьютерную поддержку и традиционные методы в условиях 1 компьютерного места - это сложнее.

А оно надо? :)

Syaba
23.09.2004, 15:09
lynx
Оно надо, так как это моя диссертация и самим детям интересно (я это знаю по анкетированию)

heilig
23.09.2004, 16:05
Syaba
то что это Ваша диссертация -- еще не критерий ее нужности ;)
На самом деле у меня тетушка по образованию химик-гальваник, после рождения второго ребенка ушла в школу преподавать химию, и уже лет пять занимается тем, о чем Вы говорите, я ей в этом отчасти помогаю -- честно говоря, я не вижу сложности этой темы, да и необходимости в диссертации тоже, ибо выводы от такой деятельности и так очевидны любому, имхо.

Syaba
23.09.2004, 17:47
Тему мне дал научный руководитель. Он касался этого вопроса в своей докторской.
По идее, диссертацию в области методики пишут для того, чтобы показать эффективность новых методических рекомендаций, следовательно, выводы должны быть в некоторой степени очевидны.
Для методики биологии вопрос компьютерной проверки знаний и умений, а также ее сочетания является действительно уместным (доказано проработкой научной литературы и практики школы).
И наконец, если вы в этом вопросе разбираетесь, подкиньте примерчик, возможно, это даст новый толчок моим мыслям.
А насчет критики - приняла, хотя, на мой взгляд, многие темы уже защищенных диссертаций вызывают сомнение в их актуальности (и не только).

heilig
23.09.2004, 17:57
Syaba
И наконец, если вы в этом вопросе разбираетесь, подкиньте примерчик, возможно, это даст новый толчок моим мыслям
А что Вы уже делали, чтобы мне не повторяться?

многие темы уже защищенных диссертаций вызывают сомнение в их актуальности
это точно :) Особенно по педагогике.

Syaba
23.09.2004, 19:28
Не только по педагогике (судя по названиям). А теперь - конструктивно. Я провожу уроки, на которых пытаюсь сочетать в комплексе компьютерное тестирование и другие формы контроля. Имеются экспериментальные группы (на базе моей школы) и контрольные (там, где учителя не используют компьютер на уроках). Я так понимаю, что должна показать во 2 главе методику эксперимента, т.е. как я провожу эти уроки. Научный сказал, что конспекты уроков должны быть в приложении, а во 2 главе нужно описать саму методику, точно указав место компьютера в комплексе с другими средствами. Чего-то не пойму, что надо сделать конкретно, а научный постоянно занят.

heilig
23.09.2004, 19:51
Syaba
Я провожу уроки, на которых пытаюсь сочетать в комплексе компьютерное тестирование и другие формы контроля.
не поняла. Как Вы проводите компьютерное тестирование в условиях одного компьютерного места в классе? По одному что ли их тестируете? Или как?

Syaba
23.09.2004, 20:59
heilig
Иногда по одному (3 мин. на человека) , иногда - в компьютерном классе (там 12 машин)

heilig
23.09.2004, 21:39
Syaba
Иногда по одному (3 мин. на человека) , иногда - в компьютерном классе (там 12 машин)
понятно. Но я думаю, это неэффективно. Сколько человек в классе?

Вообще-то я думала, что Вы делаете несколько иначе -- так, как моя тетушка делает в условиях одного компьютерного места. Выглядит так: в классе кафедра, сбоку на кафедре стоит комп лицом к учителю и чуть в стороне, чтобы не загораживать доску, большой телевизор -- лицом к ученикам. Комп подключен к телевизору, так, что всё, что делает учитель, видят ученики. Она дома и с помощью разных людей (тех же учеников старших классов) делает разнообразные слайды, короткометражные 2D- и 3D-ролики, демонстрирующие, например, наглядно какую-нибудь хим. реакцию в молекулярном виде, ну и тому подобные вещи, иллюстрирующие рассказ. Понятное дело, что в таком виде уроки интереснее, чем в сухом рассказе и страницах учебника, поэтому посещаются больше и материал усваивается лучше и быстрее :)

Syaba
24.09.2004, 15:47
heilig
Эффективность на первый взгляд имеется, но я еще не все результаты контрольных обработала.
А по поводу использования компа - то и оно, что я не мучилась бы над вопросом использования компа в качестве средства обучения, а занимаюсь то вопросом контроля!

lynx
24.09.2004, 16:57
Syaba
Оно надо, так как это моя диссертация

Убойно :)

и самим детям интересно (я это знаю по анкетированию)

А детям интересно всякую грязь брать в рот и играть в компьютерные игрушки часами. Но это не значит, что это им полезно.

Syaba
24.09.2004, 17:18
lynx
Раскритиковать можно все, что угодно. Судя по всему, мой профессиональный интерес вызвал какую-то нездоровую реакцию. К критике, как уже писала, я отношусь нормально. Спасибо тем, кто натолкнул меня на мысль о том, что не всем людям, действительно, можно доверять и что не всякий умеет понять, если это его лично не касается.
Надеюсь, что откликнутся люди, с которыми мне будет и н т е р е с н о и к о н с т р у к т и в н о обсудить мою работу. И еще раз хочу, чтобы меня правильно поняли - я не ищу готовенькой помощи, а рассчитываю, что те, кому есть чем поделиться, поспособствуют моим мыслям.
p.s. А насчет грязи детям - это еще как помотреть. У меня биологическое образование и я могу вам рассказать про грязь, которую тащат в рот (особенно на опыте моей подруги, у которой сейчас годовалый ребенок как раз такой).

lynx
25.09.2004, 02:45
Syaba
Раскритиковать можно все, что угодно.

Это точно :) Но Вы должны к этому привыкнуть, пока не защитились. Почему? Потому что Вы выйдете на защиту, а сначала на предзащиту, да даже на конференцию невысокого уровня, кафедрального например, и там доложите свой доклад, по окончании которого будете считать уместными аплодисмены в свой адрес, так хорошо все изложите. А вместо аплодиссентов можете получить скептические вопросы, фразы типа "а в чем тут научная новизна", а " а это уже делали", "а что Вы собственно предложили нового" и т.д. и т.п. Поэтому, учитесь отстаивать свою точку зрения. А я предвижу, что это вполне возможно с учетом специфики Вашей работы.

Ну, хорошо, поговорим о Вашей работе. Вы занимаетесь компьютерным тестированием знаний по биологии у детей. Так? И что Вы хотите доказать? Что разработанные Вами тесты что? Лучше оценивают знания? Экономят время учителя? Или что?

Syaba
25.09.2004, 12:37
Хочется доказать, что эффективнее проводить контрль знаний и умений не только традиционными средствами и методами, но и более современными. А компьютер позволяет осуществить обратную связь, корректируя сам или давая возможность учителю на этом же уроке по результатам произвести корректировку знаний. тем более, что в области биологии этот вопрос сейчас недостаточно разработан.

Philosof
25.09.2004, 14:53
Я вот не биолог, но мне тоже непонятно, чем компьютер эффективнее?
Ну хорошо, выполнил ученик тесты, дальше что? Компьютер их обработает, и тут же учитель будет проводить эту корректировку, т.е. объяснять ошибки?
Нет, не пойму, зачем тут компьютер нужен. Какова его роль при проверке школьных задачек. Можно конечно к этому делу и вычислительный центр ЦРУ подключить, но смысл какой? И в чем заключается "обратная связь", которая, по-Вашему, без компьютера невозможна (???).
Сама тема, на мой взгляд, не биологическая, а педагогическая скорее...

heilig
25.09.2004, 16:17
Syaba

Хочется доказать, что эффективнее проводить контрль знаний и умений не только традиционными средствами и методами, но и более современными.
эффективнее, конечно, но вряд ли в случае с одним компьютером.

Я - честно - не понимаю, как Вы делаете и где ищете эффективность. Представим, что в классе 10 человек (хотя, скорее всего, больше). Вы даете каждому 3 мин. на тестирование. А что делают остальные в то время, как один тестируется? А Вы в это время что делаете? Это происходит на уроке продолжительностью в 45 или 40 минут?

На самом деле меня Ваша тема интересует, потому как я тоже хотела ввести такой контроль теоретических знаний перед лабораторными работами, иначе получается, что люди, не зная теории, пытаются что-то сделать на практике. Естественно, у них или получается НЕЧТО, или получается то, что должно быть, но они не понимают смысла этого.
Так вот мне пришлось от этого отказаться, потому что машин в аудитории 12, а человек в подгруппе 15, т.е. оставшихся 3 человек пристроить некуда. А я исхожу из принципа, что выполнение лабораторной работы должно быть синхронным -- т.е. все должны делать одно и то же, все должны услышать все объяснения, а не пропустить часть во время тестирования. В общем, у меня даже в условиях "15 человек/12 компьютеров" это не получается эффективно -- т.е. для меня экономии времени не выходит, поэтому я и представить не могу, как это получается у Вас в условии "1 класс/1компьютер".
Поясните, плиз :)

lynx
25.09.2004, 18:45
Syaba
Хочется доказать, что эффективнее проводить контрль знаний и умений не только традиционными средствами и методами, но и более современными.

Вы полагаете, что компьютерное тестирование более эффективно, чем беседа ученика с учителем?

Syaba
25.09.2004, 23:05
Philosof
heilig
Всего писать не буду, так как Вы уже задаете вопросы конкретно по эксперименту, а это пока "коммерческая тайна". Но вкратце попытаюсь обяснить. Тема диссертации действительно педагогическая (ведь специальность то у меня 13.00.02 теория и методика....биологии).
Итак, мой средний класс - 30 учеников. чтобы проверить т у т ж е одну работу необходимо как минимум 30 сек. (при этом я должна заниматься с классом). Внимание, вопрос: где учителю взять время, чтобы каждому указать на его ошибку и найти индивидуальный подход (комментарий, что повторить).
А так, получив данные либо сразу с экранов монитора, либо по отчету, который приходит на учительский комп, я могу выяснить, что в пройденной теме или в тоько что изученной (на этапе закрепления) осталось "за кадром". Для этого не нужно ждать следующего урока, пока я дома все и всех не проверю.
О методике обратной связи достаточно написано у Беспалько и в литературе по информатизации образования (зачатки - в программированном обучении).
Теперь об одном компьютерном месте в классе. За 10 мин. опроса при грамотной организации деятельности учащихся за 10мин. можно протестировать 3 чел., при этом 2-3 чел. работают у доски, несколько чел. - по карточкам, а с остальными - фронтальная работ (устная или письменная).
Все, на этом заканчиваю, иначе можно еще долго и много писать. Извините за сумбурность, времеко уже позднее, а нужно еще проверить контрольные, написать конспекты и даже диссером позаниматься.

lynx
26.09.2004, 00:15
Syaba
чтобы проверить т у т ж е одну работу необходимо как минимум 30 сек. (при этом я должна заниматься с классом). Внимание, вопрос: где учителю взять время, чтобы каждому указать на его ошибку и найти индивидуальный подход (комментарий, что повторить).
А так, получив данные либо сразу с экранов монитора, либо по отчету, который приходит на учительский комп, я могу выяснить, что в пройденной теме или в тоько что изученной (на этапе закрепления) осталось "за кадром". Для этого не нужно ждать следующего урока, пока я дома все и всех не проверю.

Но это говорит не столько об эффективности методики, сколько об удостве ее практического применения в виду того, что у учителя мало время.
Но Вы не ответили на вопрос, а его Вам наверняка зададут на защите, полагаете ли Вы, что с помощью компьютерного тестирования можно оценить знания ребенка столько хорошо, как при беседе с учителем?

Syaba
26.09.2004, 15:43
lynx
Что значит "столько хорошо". Каковы критерии этой "хорошести"? В методике всегда идет поиск более объективных методов контроля. Оценка учителя - всегда субъективна, даже если он руководствуется определенными общепринятыми критериями. И на каждом уроке со всеми 30-тью не побеседуешь, и дети есть разные.
Можно ковырять стену всю жизнь зубочисткой, а можно взять перфоратор. Сейчас веяние времени - использование НИТ. Не нужно бояться нового, а нужно попытаться сочетать традиционные методы и компьютер, что, возможно, в дальнейшем обеспечит безболезненный переход к информационным технологиям в обучении. При этом компьютер - не замена педагогу (этого и быть не может), а к о м п ь ю т е р н а я п о д д е р ж к а.
Спасибо за предполагаемые вопросы, которые могут возникнуть на защите. Именно этого я долго хотела добиться от форумчан. Это позволяет мне "тренировать свои мысли".

lynx
26.09.2004, 20:51
Syaba

Что значит "столько хорошо". Каковы критерии этой "хорошести"?

А это Вы должны ответить - Ваша тема то :) Это тоже могут спросить, кстати.

Полагаю, наболее важный критерий качества оценки - полнота проверки знаний.

всегда идет поиск более объективных методов контроля.

Объективизм в ущерб качеству?
Почему Вы утверждаете, что компьютерное тестирование объективно, если тесты тоже составляет учитель?

Кстати, как проходит тестирование? Что оно их себя представляет? Билеты с набором вопросов? Каждому ученику случайным образом выдается билет?

И на каждом уроке со всеми 30-тью не побеседуешь
Это верно. Потому и нужно говорить, что предгалаемая методика позволяет охватить большее количество опрашиваемых учеников в единицу времени :)

Можно ковырять стену всю жизнь зубочисткой, а можно взять перфоратор. Сейчас веяние времени - использование НИТ. Не нужно бояться нового, а нужно попытаться сочетать традиционные методы и компьютер, что, возможно, в дальнейшем обеспечит безболезненный переход к информационным технологиям в обучении.

Нет-нет, такие доводы на защите не приемлимы. Ученому Совету это не понравится.

Еще раз повторяю, скорее всего, все вопросы, которые, по крайней мере, от меня тут звучат, будут звучать и на защите.

Это позволяет мне "тренировать свои мысли".

Не-а. Вы ершитесь и пытаетесь защищаться, но не удовлетворяете задавшего вопрос. Все ответы должны базироваться на данных диссертации. Вам - вопрос, Вы - данные работы.

Представьте, что на моем месте 80-летний профессор, который в глаза не видел компьютера, относится к нему с недоверием и даже с неодобрением. Доводами вида": "не надо этого бояться", Вы его только разозлите. Надеюсь, про зубочистку и перфоратор у Вас хватит сообразительности профессору не говорить.

Syaba
27.09.2004, 16:59
lynx
А с чего вы взяли, что именно такие вопросы мне будут заданы?
Не знаю , как вам попытаться в письменном виде ответить на вопросы, так как устно я бы это сделала лучше, слишком много и долго писать.
Если возможно, подскажите, какой программкой или литературой лучше воспользоваться для обработки результатов пед эксперимента. Я задала этот вопрос в соответствующей темке, но что-то ее давно не обновляют. одну неплохую книжечку мне уже посоветовали, но хотелось бы и что-то о программке узнать.

Jacky
27.09.2004, 17:06
Syaba
Если возможно, подскажите, какой программкой или литературой лучше воспользоваться для обработки результатов пед эксперимента.
Что значит не обновляют? Там дали названия нескольких программ, которые существуют по сей день и никуда исчезать не собираются. Зайдите на сайты разработчиков и посмотрите, насколько они соответствуют вашим потребностям.

lynx
27.09.2004, 20:40
Syaba
компьютер позволяет осуществить обратную связь

Общение ученика с учителем как ничто другое дает обратную связь. Чем тут компьютер эффективнее?


А с чего вы взяли, что именно такие вопросы мне будут заданы?

Да насобачилась уже на защитах сидеть. Вы вот уже примерно знаете, какие вопросы у учеников вызовет тот или иной материал, так ведь?

Пожалуй, больше не стану Вам вопросы задавать, все равно Вы на них не отвечаете.

Syaba
27.09.2004, 22:13
Нашла неплохую работу по методике, где обрабатываются данные эксперимента с использованием t-Стьюдента и т.п. Ничего в этом не понимаю. Посмотрела статистику, немного заумно для человека, котрый с математикой "на Вы". Помогите разобраться, плиз. lynx

lynx
28.09.2004, 00:04
Syaba
Посмотрела статистику, немного заумно для человека

Программу Статистика? Она заумная?

Syaba
28.09.2004, 16:02
lynx
Мне так показалось. но добрый человек прислал мне письмецо с другой информацией. Если не разберусь, попрошу помощи. Спасибо за ответы всем.

Syaba
30.09.2004, 17:46
lynx
Содержание теста влияет не на объективность оценки, так как оценивает машина. И потом, существует сейчас вполне обоснованная система составленя тестов


Рейтинг@Mail.ru