Просмотр полной версии : Where are you be?
Doctor Bugy
20.06.2004, 11:37
Посмотрели чудный фильм http://www.poslezavtra.ru Послезавтра . Я думаю, что практически все его уже видели.
Не хочется повторять то, что пересказано на многих форумах, по поводу светлого будущего нашей планеты, оптимистично показанного в этом фильме.
По поводу возможных разговоров о том, что все это если и будет, то через фиг знает сколько лет, хорошо прогнозируется тем же фильмом, когда специалисты сперва называют срок 100 лет, затем 8 недель, а все происходит за трое суток...
Не с человеческими мозгами такие точные прогнозы строить :(
Я хочу поговорить с вами о прошлом, или возможных последствиях такой катастрофы для человечества.
Если вдруг на человечество упадет ледниковый период, то, на мой взгляд, у нас есть шанс пережить его так, как мы переживали предыдущий.
Я хочу сказать, что, вероятно, до предыдущих ледниковых периодов тоже была развитая техногенная цивилизация. И случись то, что описанно в фильме Послезавтра, мы постепенно перейдем к каменному веку.
Человечество скапливается вокруг экваториальной зоны, народу много, еды мало. Что за этим последует, легко представить.
Учитывая то, что развитые страны - информационны, т.е. практически не привязаны к продукту, они кончатся в момент.
В результате борьбы за выживание на Земле останутся отнюдь не очкарики, а люди, оюладающие интеллектом в достаточной мере для того, чтобы их не съели, и для того, чтобы обеспечить себе место *под солнцем, а в первую очередь люди крепкие физически.
То есть максимум, сколько продержится цивилизация - это одно-два поколения.
Планета умывшись экологически, почистит ряды человечества почти по Ницше.
Не так ли было уже несколько десятков тысяч лет назад?
Philosof
20.06.2004, 14:33
Не смотрел. В кино не хожу очень давно.
Тут возможны две точки зрения: религиозная и атеистическая. Если ты веришь в Бога, значит веришь и в то, что наша жизнь тут не случайна и не может случайно прекратиться. Если не веришь, тогда наше существование на Земле - недоразумение, которое в любой момент может прерваться, и не обязательно из-за ледника или экологической катастрофы, упадет камушек из космоса, один из тех, которые каждый день пролетают мимо нас, и все дела.
И в том и в другом случае прогнозы делать абсолютно бессмысленно.
Doctor Bugy
Фильм не смотрела, внимательно прочитала пост.
В боге не верю, то есть вполне допускаю, что некий катаклизм может стереть с лица земли человеческую цивилизацию.
Что касается ледникового периода, полагаю, что его то мы, вероятно, бы пережили. Хотя, перед природой мы на самом деле очень беззащитны, возьмите, например, любое наводнение, сель, смерч, даже снегопад - уже могут быть жертвы. То есть наша устройчивость против природы - видимость.
Если население земли сократиться сильно, то конечно, выживут только наиболее приспособленные. Приспособленные к тем условиям, которые возникнут. Если это повышенная радиация - то к ней, если это холод, то, есть шанс у многих, значит выживут наиболее физически сильные, а также наиболее хитрые.
И в том и в другом случае прогнозы делать абсолютно бессмысленно.
Да, бессмысленно, но почему нет? :)
Doctor Bugy
20.06.2004, 21:41
Philosof
две точки зрения: религиозная и атеистическая
Если ты веришь в Бога, то имевшие место потопы объясняешь теологически, а если ты естественник, то естественным ходом событий.
И в том, и в другом случае, события имеют место.
И речь идет не столько о прогнозе, сколько об оглядке назад.
Я. наверное, написсал запутанный пост.
Попробую сформулироват вопросы еще раз:
1. Ваши прогнозы на случай глобальной катастрофы
и основной:
2. Не кажется ли вам, коллеги, что до изветных ледниковых периодов на Земле существовала техногенная цивилизация, плоды которой остались в таинственном абсолютном знании (возможно зашифрованном в поговорках).
Philosof
lynx
Жалко, что фильм не смотрели. Меня торкнуло так, что на следующий день купил пиратский DVD. Если скажете как такой объем по сети перекачать, сброшу :)
Philosof
20.06.2004, 21:57
1. Ваши прогнозы на случай глобальной катастрофы
Понятия не имею. Этот вопрос надо задать в МЧС :)
2. Не кажется ли вам, коллеги, что до изветных ледниковых периодов на Земле существовала техногенная цивилизация, плоды которой остались в таинственном абсолютном знании (возможно зашифрованном в поговорках).
В каких поговорках? Русских народных?
Какие признаки того, что она существовала?
Doctor Bugy
20.06.2004, 22:13
Philosof
А какие признаки, по твоему, останутся от нашей?
А поговорки, заметь, в разных этносах пересекаются.
И, вообще, пошли в кино!
Doctor Bugy
Не кажется ли вам, коллеги, что до изветных ледниковых периодов на Земле существовала техногенная цивилизация, плоды которой остались в таинственном абсолютном знании (возможно зашифрованном в поговорках).
Мне не кажется :)
Что касается прогнозов - зависит от характера катастрофы.
Посмотрели чудный фильм Послезавтра. Я думаю, что практически все его уже видели.
не смотрела, потому что вообще не люблю подобные американские фильмы -- в них всегда множество жутких ляпов и безобразно неправдоподобный счастливый конец. Кроме того, прежде чем идти в кино, почти всегда захожу на Афишу и читаю отзывы других -- ну чтоб примерно представлять, на что идешь. Если кому интересно, отзывы на Послезавтра http://www.afisha.ru/user-movie-review?object_id=3685468&sitesection=244352 здесь.
Не кажется ли вам, коллеги, что до изветных ледниковых периодов на Земле существовала техногенная цивилизация, плоды которой остались в таинственном абсолютном знании (возможно зашифрованном в поговорках).
не, мне не кажется :) От техногенной цивилизации должны были остаться следы :)
Если скажете как такой объем по сети перекачать, сброшу
ох, проще так дать посмотреть :)
Если скажете как такой объем по сети перекачать, сброшу
Вообще такой объем закачивается на сервер по FTP и скачивается оттуда по этому же протоколу (соб-но проткол для того и предназначен). Но я не буду качать 600 или 700 метров по сети. А сервера у тебя наверняка нет :)
Посмотрела специально. Картинки даже не в кино, а на экране монитора -- Здравый смысл и логика отдыхают.
lynx
600 или 700 метров
у него ж DVD :)
Doctor Bugy
09.07.2004, 15:03
Млин! Народ! Я же с самого начала предлагал не фильм обсуждать, который понятно, что и американский, и глупый и т.д.
Я говорю о проблеме, которую он поднимает...
Тут недавно в такую грозу попал во Владимирской области - никогда такой не видел. Будто в ванной едешь - столько воды. Люди останавливаются на обочине и включают аварийку, поскольку реально ничего не видно...
Вот тогда-то снова фильм вспомнился.
Самое главное в нем - это не компьютерные волки и безграмотность, а смысл того, что предсказанное на 100-150 лет сбывается внезапно, сразу и быстро.
Ну да ладно... дохденькая оказалась тема... :(
Doctor Bugy
Млин! Народ! Я же с самого начала предлагал не фильм обсуждать, который понятно, что и американский, и глупый и т.д.
Я говорю о проблеме, которую он поднимает...
не, ну ты назвал этот фильм "чУдным", я в этом усомнилась, ибо, по-моему, глупейших ошибок в нем море. Лично во мне больше всего положительных эмоций вызвал эпизод, где герои убегают от мороза по коридору, за ними ползут струйки льда, а они бегут, бегут изо всех сил, добегают до двери, захлопывают ее за собой и облегченно вздыхают "Слава богу!" :) Типа спрятались от мороза, и он с размаху мордой об эту дверь шандарахнулся :) А на счет проблемы -- фильм в общем продуман очень слабо, поэтому можно предположить, что и проблему он поднимает слабообдуманную, и потому нереальную. Ну в самом деле -- почему все стало происходить так скоро и так бурно? В фильме это никак не объясняется, даже "блестящий ученый" открывает рот от неожиданности. А с точки зрения физики, я думаю, это просто нереально.
Тут недавно в такую грозу попал во Владимирской области - никогда такой не видел. Будто в ванной едешь - столько воды. Люди останавливаются на обочине и включают аварийку, поскольку реально ничего не видно...
Вот тогда-то снова фильм вспомнился.
а я вот тут на днях смотрела новости утром, и в какой-то момент мне стало казаться, будто идет подборка из нескольких фильмов. Сначала диктор рассказала о страшном, невероятном наводнении где-то то ли в Китае, то ли еще где-то там, потом о том, что у берегов Австралии от зубов большой белой акулы пострадали серфингисты, один из которых скончался...
От техногенной цивилизации должны были остаться следы
Да, должны... Но кто сказал, что их совсем не осталось? Только на что они однозначно будут указывать? Да, конечно, если масштабы цивилизации и её путь развития в точности соответствует нашей, то вопросов нет - её бы нашли и вычислили. А если нет? Следы будут неправильно интерпретированы (важно не то, ищут ли, а то, что хотят найти). А всё наше - насколько оно долговечно? Вот и останутся именно следы... Отдельные сенсации, масса загадок истории, масса догадок и классических интерпретаций... Всё то, что мы имеем на сегодняшний день. Т.е., так уж однозначно о первенстве нашей цивилизации следует говорить осторожно...
А теперь мои более смелые (но не выдерживающие никакой критики) догадки по этому поводу (особенно легко их раскритикуют биологи).
Итак, человек отличается от животных, в том числе, и очень хорошо развитым символьным мышлением. Фактически потенциальные способности homo sapiens 40000 лет назад и сейчас почти идентичны (впрочем, зачем 40000, достаточно взять 200 лет назад). Между тем, для подавляющего большинства людей эти способности ни в каменном веке, ни 200 лет назад не были востребованы. Спрашивается, зачем они появились? Либо это - побочный процесс эволюции, либо... Когда-то подобные процессы были востребованы... Причём это "когда-то" длилось достаточно долго для эволюции.
Doctor Bugy
14.07.2004, 09:23
heilig
во мне больше всего положительных эмоций вызвал эпизод, где герои убегают от мороза по коридору, за ними ползут струйки льда
Аналогично!
И позорные волки компьютерные
почему все стало происходить так скоро и так бурно? В фильме это никак не объясняется, даже "блестящий ученый" открывает рот от неожиданности. А с точки зрения физики, я думаю, это просто нереально.
Именно поэтому и открывает, как мне кажется.
Говорят, что описанный в Библии потоп был не постепенно развивающимся, а возник сразу. Стена воды и до свиданья ;)
Vasily
В эволюции не бывает побочных процессов, все только целесообразно и необходимо. Всё, что лишнее, отметается.
Добавлено
Doctor Bugy
Такие интересные вопросы насчет того, что и через сколько лет может произойти с цивилизацией очень подробно и вполне научно рассмотрены в книге Станислава Лема "Сумма технологии".
Doctor Bugy
27.08.2004, 00:44
Veider
А ссылочку мона, а?
Veider
В эволюции не бывает побочных процессов, все только целесообразно и необходимо. Всё, что лишнее, отметается.
Это верно. По определению. Но Вы забыли, что наряду с процессами эволюции параллельно протекают обратные процессы - инволюции.
Doctor Bugy
28.08.2004, 00:13
lynx
А можно поподробнее развить эту мысль применимо к концу света?
Doctor Bugy
А можно поподробнее развить эту мысль применимо к концу света?
Применительно к концу света? :? Э... каким боком то? Что такое конец света? Не понимаю.
Doctor Bugy
29.08.2004, 10:16
b]lynx[/b]
Ну, тема то была про конец света.
Что тыимеешь в виду, когда говоришь о процессах инволюции?[
Doctor Bugy
Что тыимеешь в виду, когда говоришь о процессах инволюции?
Дегдадации. Наряду с развитием параллельно и одновременно идет деградация. Также как в организме наряду с процессами деления клеток, то есть появления новых клеток, идут процессы старения других клеток. И растет организм или стареет зависит от соотношения этих процессов.
Ну, тема то была про конец света.
Как биолог, я не верю в возможность конца света для всего живого на земле, потому что природой заложена чрезвычайна степень устойчивоти живого в целом к разного рода возмущающим воздействиям.
Для человеческого вида вымирание, конечно, возможно. И возможно, это было бы лучше для других видов :)
Но, это вымирание для человеческого вида возможно на данном этапе только под влянием какого-то чрезвычайного фактора. Сами по себе сейчас люди к вымиранию если и движутся, то этого не заметно :) Хотя, некоторые философы и ученые спорят, эволюционирует ли человек на данном этапе, или инволюциюнирует. То есть развивается или деградирует.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot