Просмотр полной версии : Уголок домашнего доктора
Doctor Bugy
29.10.2003, 09:36
Открытие этой темы навеяно диалогами, возникшими здесь: http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/topic.cgi?forum=2&topic=216&start=60
Предлагаю следующее. Всем нам время от времени нужна помощь.
Я имею ввиду не только помощь психолога. Давайте будем оказывать её друг другу в этой теме. Искренне надеюсь на помощь коллег по цеху. Насколько я знаю, нашего полку прибыло.
Психологи! Врачи! Педагоги! Биологи!!! И все заинтересованные лица!
Это наверное первый случай терапии с помощью высоких интернет технологий :) Попробуйте себя в качестве теле-медиа доктора :)
Люди!!!
Если у вас возникли неразрешимые проблемы, оставляйте их здесь, с подробным описанием ситуации. Если главная проблема - обнажить свою душу перед народом, входите как гесты - анонимность гарантирована. (Надеюсь администрация портала поймет нас и простит) :)
Ага, очень хорошо. Вот что делать, если ситуация тебя не устраивает, принимать ты ее категорически не хочешь, а изменить ничего не можешь? Что делать ? Вешаться?
Doctor Bugy
29.10.2003, 13:04
lynx
изменить ничего не можешь
Выход есть всегда. И не один. Надо попробовать разобраться в конкретной ситуации...
Чаще всего, эти выходы мы не видим, поскольку находимся в рамках этой ситуации. И смотрим только вперед, а выход может быть сбоку... или сзади...
Doctor Bugy
Выход есть всегда.
Да, да. Только иногда это выход из окна.
Чаще всего, эти выходы мы не видим
Чаще всего эти выходы нас просто не устраивают.
Doctor Bugy
не, ну помогать, это здорово, конечно, только я вот не поняла:
Я имею ввиду не только помощь психолога. Давайте будем оказывать её друг другу в этой теме.
а какую еще? И почему только в этой теме? Весь форум, как мне казалось, для того и существует, чтобы помогать. Нет?
Если главная проблема - обнажить свою душу перед народом, входите как гесты - анонимность гарантирована. (Надеюсь администрация портала поймет нас и простит) :)
угу... щаззззззз :) Постинг гестам запрещен (и правильно), а регистрацию под двумя и более никами администрация не простит :)
Добавлено
Я имею ввиду не только помощь психолога.
а у меня велик так до сих пор и не починенный... :D
lynx
Вот что делать, если ситуация тебя не устраивает, принимать ты ее категорически не хочешь, а изменить ничего не можешь? Что делать ?
Все просто. Продолжать идти к своей цели, несмотря ни на что. Ты к ней или дойдёшь, или нет. Вот и всё. А какие еще варианты?
Jacky
Все просто.
Если все так просто, то почему же все-таки люди вешаются?
А какие еще варианты?
Вариантов нет. Ни одного. Включая этот.
lynx
Если все так просто, то почему же все-таки люди вешаются?
Потому что повеситься еще проще.
Jacky
повеситься еще проще.
Не думаю. Тогда бы все вешались.
Поднять валяющуюся на асфальте монету просто, но еще проще этого не делать. Нагибаться не нужно.
Jacky
Так видишь ли, вешаться - это много сил надо. Моральных прежде всего. На это же решиться надо - инстинкт сильный преодолеть. Страшно это. Страх преодолеть. Нет, это очень сложно.
Еще понять бы, зачем преодолевать страх, инстинкт... Эту бы энергию, да в разумных целях -- глядишь, и жизнь бы наладилась. Но вишь, жить очень уж страшно, а умирать не так страшно, видимо. Вообще тут логики немного. Вот было сообщение недавно, в Ираке много самоубийств среди американских военнослужащих. Ну, видимо, боялись они, что убьют их фидаины саддамовские и решили опередить врага.
Самоубийство – констатация своего бессилия (случай, когда подрываешь себя гранатой и держишь оппонентов за ноги, чтобы не разбежались, я не рассматриваю). К тому же, страшный грех, исправить который уже не сможешь…
Philosof
29.10.2003, 21:15
нам время от времени нужна помощь.
Я имею ввиду не только помощь психолога. Давайте будем оказывать её друг другу в этой теме
Давайте. Не хочешь ли ты мне одолжить тысяч десять - пятнадцать рублей? (Только попрошу считать меня Гестом и соблюдать ананимность).
Хорошая тема получилась. Что-то вы в нее пессимизму сразу нагнали...
Продолжать идти к своей цели, несмотря ни на что. Ты к ней или дойдёшь, или нет. Вот и всё. А какие еще варианты
Изменить отношение к ситуации. Стать гибче, дипломатичнее. По здравом размышлении, оптимальный путь - сочетать эти подходы.
Philosof
Изменить отношение к ситуации. Стать гибче, дипломатичнее.
Да пожалуйста, сколько угодно, элементы восприятия ситуации, пожалуйста. Но в любом случае -- к цели нужно идти. И в результате ты к ней или дойдешь, или нет. Вот и всё.
Shamil
Jacky
ни один из вас не может судить о том, что проще: повеситься или идти к цели, и что есть признание слабости, потому что ни один из вас еще ни разу результативно не повесился.
А по-моему, суицид -- это просто вид психического расстройства, не зря же говорят "люди склонные к суициду". То есть один человек в ответ на любую проблему лезет в петлю, а другой даже в самой сложной заварухе захочет, а не сможет этого сделать и будет идти вперед. Страшно потому что.
Doctor Bugy
30.10.2003, 09:47
lynx
иногда это выход из окна
Это отнюдь не самый лучший выход, но он тем не менее есть. Только прежде чем его предпринять нужно подумать. Кому от этого будет лучше? Кому от этого будет хуже? И знаешь ли ты, что с тобой произойдет потом?
Ну еще куча вопросов, но это -- основные...
Чаще всего, эти выходы мы не видим
Чаще всего эти выходы нас просто не устраивают
Не устраивают потому что мы чувствуем и понимаем их перспективу исходя из той ситуации, в которой находимся. А всё может быть шире и глубже...
heilig
а какую еще? И почему только в этой теме?
Philosof
Давайте. Не хочешь ли ты мне одолжить тысяч десять - пятнадцать рублей? (
а у меня велик так до сих пор и не починенный
Есть такое направление -- гештальттерапия. Психолог объеденяет пациентов в группу, в которой "советы" может давать не только он, но и все участники. Что я и предложил, и что собственно и получается :)
А по поводу 10-15 тысяч рублей, на сегодняшний день -- нет, а в след семестре -- не вопрос :) Кстати, поскольку нас здесь много, по чуть-чуть (тыс. 2-3) можно скинуться и сейчас :) Если речь именно об одолжить :)
А что с великом?
Постинг гестам запрещен А мне казалось, что они даже темы открывают... В частности тема, с которой мы сюда ушли, открыта гестом...
а регистрацию под двумя и более никами администрация не простит
Ладно. Это не выход. Даже если геститься, потом запутаемся в этих гестах. Ну по нашим никам-то нас никто в Реале не опознает... Да ведь?
Philosof
тема получилась. Что-то вы в нее пессимизму сразу нагнали
Насклько я могу судить по своему практическому опыту -- это нормально :)
heilig
А по-моему, суицид -- это просто вид психического расстройства
Не только по твоему. :) С точки зрения психиатрии тоже :)
Undefined
30.10.2003, 10:11
Страшно потому что
От подхода зависит. Был в моей практике случай, когда отпраздновав первое мая мы шли домой и товарищ (с поразительно устойчивой психикой, железными нервами и редким пофигизмом к неприятностям), по пьяни обидевшись на какую то ерунду, кинулся под колеса проезжавшей мимо машины. Еле откачали потом...
Doctor Bugy
А что с великом?
заднее колесо все время спускает. Хотя камера там новая. Сама ставила! (... может поэтому и спускает? :D) И ниппель новый сама одевала.
А вообще это я просто так, к слову, сказала :)
А мне казалось, что они даже темы открывают... В частности тема, с которой мы сюда ушли, открыта гестом...
раньше открывали, а теперь низя.
Даже если геститься, потом запутаемся в этих гестах. Ну по нашим никам-то нас никто в Реале не опознает... Да ведь?
нас-то как раз в реале любой найдет и опознает :) Потому что все про себя уже столько всего наговорили, что это никакого труда не составляет :)
Undefined
по пьяни обидевшись на какую то ерунду, кинулся под колеса проезжавшей мимо машины. Еле откачали потом...
не, по пьяни не считается. По пьяни и с сигаретами засыпают, и из окон вываливаются, и под колеса прыгают, но не потому, что решили свести счеты с жизнью, а в пьяных припадках. Они потом тех, кто их откачивает, всю жизнь благодарят. А я говорю о сознательном решении.
Doctor Bugy
Есть такое направление -- гештальттерапия
Так и знал, что это прозвучит. Только ждал, кто первый не сдержится. :D
Doctor Bugy
30.10.2003, 15:26
heilig
по пьяни обидевшись на какую то ерунду, кинулся под колеса проезжавшей мимо машины. Еле откачали потом...
не, по пьяни не считается.
Клуб самоубийц. Чувствуешь себя принцем Флоризелем :)
Jacky
Так и знал, что это прозвучит
Так это уже звучало. На старых темах...
heilig
заднее колесо все время спускает
До лета терпит, или сейчас попробуем починить?
раньше открывали
Так это вроде совсем недавно было. И месяц не прошел...
Doctor Bugy
Клуб самоубийц. Чувствуешь себя принцем Флоризелем
заднее колесо все время спускает
До лета терпит, или сейчас попробуем починить?
Что, серьезно? Попробуем? Здорово как!
раньше открывали
Так это вроде совсем недавно было.
Темка про курение была открыта 7.02.2003 :)
Doctor Bugy
31.10.2003, 08:44
До лета терпит
Будем считать что нашли отложенное решение проблемы :)
Темка про курение была открыта 7.02.2003
Мда... Отстал я от жизни. Я то её увидел по возвращении из командировки уже в октябре 2003 :(
Ну да всё равно вопрос с гестами уже решили. :)
Ну, так что, господа?
Мы вроде как остановились вот на чем.
Когда ситуация не устраивает, а изменить ничего не можешь, то можно сделать следующее:
- продолжать долбиться в стенку в надежде что все-таки что-то поменяешь;
- повеситься, решив таким образом не только эту проблему, но и вообще разом все проблемы навсегда;
- продолжать терпеть ситуацию не смотря на то, что она невыносима и ждать, что с течением времени появится выход, который тебя устроит.
По первому варианту от Джеки:
Продолжать идти к своей цели, несмотря ни на что.
Он не всегда приемлем, хотя хочу заметить, что совсем недавно именно эта тактика мне и помогла выйти из дичайшей для меня ситуации.
Но.
Я все опять про смерть родственников. Представим, что у вас не дай бог что-то страшное необратимое случилось с близким человеком. Все, не оживить. И не хочешь с этим примиряться, не хочешь жизни такой - без этого близкого человека, ребенка, например. сделать, чтобы исправить ситуации, уже точно ничего не можешь. Все. Принимать не только не можешь, но и не хочешь. Вот что тогда? Доктор Буги просил конкретный пример - вот конкретный пример.
Да, если подождать, то вроде как наверное и оклемаешься потом, но если человек не хочешь ждать? Не хочет он терпеть эту боль? И не хочет потом жить с этой раной, зная что она никогда не затянется, так только кровоточить меньше станет. Не хочет он такой жизни. Изменить ничего не может. Что ему делать?
Doctor Bugy
05.11.2003, 09:17
lynx
Написать как это корректировать, или попробовать корректировать прямо здесь?
Doctor Bugy
Написать как это корректировать, или попробовать корректировать прямо здесь?
Что корректировать то? Ну, напиши чего-нибудь. Прямо здесь :)
Doctor Bugy
07.11.2003, 16:22
В такой ситуации я бы постарался сориентировать клиента на какую-нибудь деятельность, отнимающую много времени, сил и эмоций, органично вплетающуюся в мотивационную его сферу...
Паралельно нужно попытаться научить жить в новом социальном статусе, новой социальной роли... Здесь очень многое зависит от того, кто из родственников умер. Если речь идет о родителях - это одни слова, если о детях - другие...
По крайней мере я бы не стал ковыряться в свежих ранах, и погружать клиента в воспоминания о том, что для него значил ушедший человек, и чего ему теперь не хватает...
Doctor Bugy
постарался сориентировать клиента на какую-нибудь деятельность, отнимающую много времени, сил и эмоций
Это хорошо. Это действительно действенно.
В случае со смертью родственника должно помочь.
Но мне кажется, что со смертью родственника/близкого человека так или иначе, но человек вынужден примириться. Потому что это не изменишь и соответственно у человека нет никакой мысли о том, что он бы мог что-то сделать, чтобы было иначе.
А вот ситуация, когда, например, жена (муж) ушла к другому (другой) - это сложнее в плане того, как это принять. Потому что человек не может успокоиться, это постоянно его бередит, он надеется, что ситуация может исправится и не может и не хочет отказаться от этой надежды. Поэтому он если уйдет в работу, то это конечно в какой-то мере поможет в том смысле, что пока он будет работать, ему будет некогда думать за свои проблемы, но как только работа кончится, проблема вернется и вернется реакция на нее.
В этой ситуации как быть?
Все, не оживить. И не хочешь с этим примиряться, не хочешь жизни такой - без этого близкого человека, ребенка, например. сделать, чтобы исправить ситуации, уже точно ничего не можешь.
жена (муж) ушла к другому (другой) - это сложнее в плане того, как это принять. Потому что человек не может успокоиться, это постоянно его бередит, он надеется, что ситуация может исправится и не может и не хочет отказаться от этой надежды.
какие-то примеры эгоистичные. По-моему, гораздо тяжелее переживания не за себя, а за кого-то. Вот тут уж действительно ничего сделать не можешь.
Есть, конечно, люди, которым нравится упиваться любым горем. И не важно, умер ли это близкий человек, или ушла жена/муж, или разбилась любимая ваза, или Мария в очередной раз отказала Хуану-Карлосу. Утрировано специально, чтобы показать -- для такого человека важно не то, что случилось, это он не обдумывает даже. Нет, ему важно другое: как Я буду ЖИТЬ без этого человека/вазы дальше? Почему он МЕНЯ бросил? Почему МОЯ ваза упала и разбилась? Я хотел, чтобы было ТАК, а вышло ИНАЧЕ! Какой Я несчастный!
И если такой человек сам не захочет перестать мучить себя, ему никто не поможет. Если захочет -- или сделает это сам, или ему сможет помочь квалифицированный психолог.
Имхо, на самом деле глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было. И еще глупее сидеть и страдать из-за совершенных ошибок. Сделал ошибку, запомни ее, извлеки из нее урок -- и иди дальше. Если уж совсем невмоготу -- исправляй. Получится -- хорошо, не получится -- ничего страшного. Но зацикливаться на ней? Нет, не стоит. Как говорит один из моих любимых преподавателей: "Себя надо любить, но не надо жалеть".
Undefined
08.11.2003, 10:21
глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было
Еще один блестящий перл в мою коллекцию. Не перестаешь удивлять способностями. Одна фраза, а сколько выводов!
1. Глупо привязывать радость - если радость можно привязать, значит
1а. Эмоции управляемы умом. Неразумно ждать любимого человека всю жизнь, когда ты ему безразличен - по здравом размышлении люди гасят в себе огонь чувств, потому что он глуп. Глупо любить сына в пожизненном заключении - мать забывает его, потому что неразумно чахнуть всю жизнь.
1б. Бывает глупая и умная радость, глупая и умная любовь, глупый и умный страх
2. глупо привязывать свою жизнь - значит глупо жить окруженным предметным миром
3. глупо привязывать свою жизнь и радость в ней к существованию чего бы то ни было - значит глупо привязывать к бытию. Значит можно привязать к небытию? Как, если я даже не могу его вообразить? Не привязывать вообще? Привязывать - быть в зависимости. Не привязывать - не быть в зависимости. Глупо быть в зависимости от окружающего бытия. Глупо не быть богом. Стать богом? Умно. Действительно - умно.
не важно, умер ли это близкий человек ... или разбилась любимая ваза
мне - очень важно
Undefined
Еще один блестящий перл в мою коллекцию.
ну вот видишь, благодаря мне у тебя теперь есть достойное хобби. И пусть ты считаешь это перлами, хоть горшком, как говорится, назови, но по крайней мере знаешь, что есть и такие мнения. А если ты еще и психологией заинтересуешься на досуге и узнаешь, кто еще разделяет эти мнения...
Не перестаешь удивлять способностями. Одна фраза, а сколько выводов!
да, моих способностей хватит не на один год твоего непрерывного удивления. Так что привыкай ;) Выводы только у тебя какие-то странные...
Ладно, начинаем разбираться.
Эмоции управляемы умом.
у умного человека все управляемо умом. Только ум надо должным образом натренировать, сразу ни у кого не получается.
Неразумно ждать любимого человека всю жизнь, когда ты ему безразличен
Надеюсь, ты уже вышел из того юношеско-романтическо-сопливого возраста, когда безоговорочно верят (в основном девчонки, кстати) в ту древнюю легенду о том, что когда-то мужчина и женщина были единым целым, но потом рассерженный Господь разделил их на половинки и разбросал по свету, чтобы они вечно искали друг друга. Если не вышел, то ничем помочь не могу, это к Доктору Буги. Если таки вышел, то тебе придется признать, что достичь гармонии в отношениях можно с неограниченным количеством партнеров. Поэтому -- да, ждать человека всю жизнь, если ты ему безразличен, неразумно. Можно, но глупо. В этом случае в огонь чувств в здравом рассудке я, извини, не верю. Можно жить для себя и найти человека, которому ты будешь также нужен, как и он тебе _на_данном_этапе_жизни, а можно возвести свою Любовь на пьедестал, идеализировав ее так, что от живого человека там ни грамма не останется, и с упоением страдать всю жизнь от отсутствия взаимности. В первом случае ты будешь счастливым, довольным жизнью человеком, а во втором -- неудачником, вечно ждущим и предлагающим то, что от тебя человеку не нужно.
Вопрос из детсада: кем ты хочешь стать? Выбирай.
по здравом размышлении люди гасят в себе огонь чувств, потому что он глуп.
Такой односторонний вывод из моих слов сделать было нельзя. "Огонь чувств" не надо гасить в случаях, когда тебе от него хорошо, приятно и вкусно. А когда тебе больно и противно -- надо, иногда даже пожарную команду психологов вызывать приходится, коль сам погасить не в силах.
Глупо любить сына в пожизненном заключении - мать забывает его, потому что неразумно чахнуть всю жизнь.
Опять же -- все с ног на голову перевернул. Любить не глупо. И забывать не нужно. Глупо чахнуть всю жизнь. Или для тебя слова "любить" и "чахнуть" -- синонимы? Если так, то я напрасно распинаюсь.
Бывает глупая и умная радость, глупая и умная любовь, глупый и умный страх
радость не знаю, а вот любовь и страх точно бывают и глупыми, и умными.
глупо привязывать свою жизнь - значит глупо жить окруженным предметным миром
я со всеми моими способностями не поняла -- как это "жить окруженным предметным миром". Поясни, плиз.
значит глупо привязывать к бытию.
аналогично.
Привязывать - быть в зависимости. Не привязывать - не быть в зависимости.
именно так. "Привязываться можно только тогда, когда умеешь отвязываться" (с) чей-то.
Пример.
Он позвонил. Ура, я рада, я в хорошем настроении, и я верю, что мой день пройдет прекрасно.
Он не позвонил. Я угнетена? Расстроена? У меня все валится из рук? НЕТ. У меня все равно хорошее настроение, и я по-прежнему верю, что мой день пройдет прекрасно.
Я от ЕГО ЗВОНКА морально не завишу. Да, если он позвонит, мне будет хорошо. Но если он НЕ позвонит, мне НЕ будет плохо.
Понимаешь теперь, о чем речь?
heilig
Понимаешь теперь, о чем речь?
Он, может и понимает, зато я -- нет. :)
Видишь ли, бывают ситуации, когда вот этот логический выверенный подход, насчет "неограниченного количества партнеров" и прочее -- он отключается. Совсем.
А вообще я слегка потерял нить беседы. Слишком сложно что-то. :)
Jacky
Он, может и понимает, зато я -- нет.
ну, поскольку ты четко не указал, что и где ты не понимаешь, то и даже попытаться объяснить тебе я не могу. :)
Видишь ли, бывают ситуации, когда вот этот логический выверенный подход, насчет "неограниченного количества партнеров" и прочее -- он отключается. Совсем.
возможно. Но, поскольку я говорила для него и с его позиции -- он не дурак, не урод, не инвалид -- я не думаю, что у него такие ситауции могут возникнуть. И у тебя тоже. Все остальное -- в голове, а уж как управлять ею -- ваша забота.
А вообще я слегка потерял нить беседы.
а у этой темы нет одной нити. И оффтопа в ней быть не может :)
heilig
Дай угадаю - ты сейчас в состоянии, когда не только рассталась *с молодым человеком, но еще и достаточное время после этого прошло.
Не отвечай.
Видишь ли, такой прагматичный подход был бы замечателен, если бы люди не были живыми существами. Но они живые. Может быть и умно было бы реагировать одним образом, но они реагируют так, как реагируют, а не так, как было бы умней. Может и глупо зависеть от того, позвонит тебе кто-то или не позвонит, но все равно в душе грустно, если не позвонит и радостно, если позвонит.
Что касается того, что мои примеры эгоистичны, нет проблем, вот неэгоистичный пример. Ты узнаешь, что близкий тебе человек после сдачи крови в качестве донора заразился спидом... Как?
Следуя твоей логике, переживать за это не стоит, ибо переживаниями ничего не исправишь, так что стоит спокойно переключиться на другое. *Верно?
lynx
Не отвечай.
как же ты тогда узнаешь, угадала ты или нет? :D
Видишь ли, такой прагматичный подход был бы замечателен, если бы люди не были живыми существами. Но они живые. Может быть и умно было бы реагировать одним образом, но они реагируют так, как реагируют, а не так, как было бы умней. Может и глупо зависеть от того, позвонит тебе кто-то или не позвонит, но все равно в душе грустно, если не позвонит и радостно, если позвонит.
такой прагматичный подход и есть замечательный, и для живых людей. Разговор идет не о том, что душа должна быть мертвой, не реагировать на внешние раздражители, и как ее такой мертвой сделать.
Разговор идет о том, как сделать свою душу устойчивой к негативным событиям или явлениям (по отношению к позитивным этого делать не нужно -- радуется душа, тебе от этого хорошо -- ну и славно).
Вот представь -- твоя реакция на что-то по сути переходной процесс. Установившееся значение -- есть нормальное уравновешенное состояние, можно сказать, объективный взгляд на проблему. До этого установившегося значения можно добраться двумя путями -- апериодическим и колебательным. В первом случае -- гладенько, без скачков и нервных перегрузок. Во втором -- тебя колбасит и швыряет из стороны в сторону. Очевидно, что первый вариант предпочтительнее. Но если ты первой дорожкой добраться не можешь (не научилась), значит, твоя задача сделать с собой что-то, чтобы по крайней мере максимальное отклонение от устойчивого состояния тебе крышу не снесло. Вот и все. И сделать это реально.
А люди реагируют так, как реагируют потому, что по большей части никто из них об этом не думает и изменить ничего не пытается.
ы узнаешь, что близкий тебе человек после сдачи крови в качестве донора заразился спидом... Как?
плохо. Очень плохо. Об этом я и писала:
гораздо тяжелее переживания не за себя, а за кого-то.
Здесь тоже реакия может разделиться:
1) ОН умрет -- как Я буду без него жить?
2) ОН болен смертельной болезнью, ОН знает, сколько ему осталось, ЕМУ тяжело -- чем Я могу ему ПОМОЧЬ?
И вот если ты отбросишь первый вариант как эгоистичный и неприемлимый для себя, ты тут же получишь ответ на вопрос:
переживать за это не стоит, ибо переживаниями ничего не исправишь, так что стоит спокойно переключиться на другое. *Верно?
и поймешь: нет, не верно. Нужно не переключаться на другое, а, сохранив ясную голову, попытаться помочь этому человеку тем, что будет в твоих силах.
Undefined
09.11.2003, 06:59
у умного человека все управляемо умом
Тогда умный должен помереть во сне от остановки дыхания.
любовь и страх точно бывают и глупыми, и умными
"Умная любовь"... Это между академиками что ли?
я со всеми моими способностями не поняла -- как это "жить окруженным предметным миром". Поясни, плиз.
Ну вот сидишь ты сейчас пальчиками мышку обнимаешь, в монитор смотришь, на тебе халатик или джемпер (наверно), тапочки. Дышишь воздухом. Думаешь мысли. Это все и есть предметный или материальный мир. Бытие
Undefined
не, "управляется" не означает "обеспечивается". Если ты не будешь контролировать дыхание, ты все равно будешь как-то дышать, потому что обеспечивается твое дыхание не за счет мыслей, но вот если ты научишься своим дыханием управлять, ты будешь дышать так, как тебе захочется. Неужели никогда не слышал о пранаяме -- искусстве йогов, грубо говоря, управлять своим дыханием?
"Умная любовь"... Это между академиками что ли?
нет. Вот есть у меня знакомая. Вбила себе в голову, что жить без одного типа не может. Любовь у нее. А ему по фигу, что у нее любовь. Он ее использует как хочет, а она, дурочка, терпит. Типа во имя любви. И это я считаю, что это у нее не любовь, а психоз какой-то. А она так не считает. Хорошо, пусть будет любовь. Это умная любовь? Она уже все нервы себе истрепала, почти прозрачная ходит. По-моему, это просто глупо.
Это все и есть предметный или материальный мир. Бытие
ага, поняла. Тогда вернемся к
глупо привязывать свою жизнь - значит глупо жить окруженным предметным миром
глупо привязывать свою жизнь вот в каком смысле: любимый человек умер -- я без него жить не буду, пойду повешусь. Компьютер сломался -- пойду утоплюсь, жить без него не могу. Собака любимый тапок сгрызла -- пойду отравлюсь, без него мне жизнь не нужна.
Нельзя жить в отдельности от всех этих вещей. Но глупо ставить себя в зависимость "жить или не жить" от того, что с этими вещами происходит.
heilig
я считаю, что это у нее не любовь, а психоз какой-то.
Бехтерева определела любовь как:
"Невроз на определенном эндокринном фоне".
Более точного определения я не встречала при всей его возможно звучашей циничности для небиологов. :) Так что любовь - это невроз по определению. Стало быть у твоей подруги оно самое и есть.
пусть будет любовь. Это умная любовь? Она уже все нервы себе истрепала, почти прозрачная ходит. По-моему, это просто глупо.
Если бы можно было только потому что это глупо не мерзнуть в холод, если нет возможности тепло одеться - было бы просто супер. Глупо испытывать холод - не испытываю, глупо испытывать боль, когда тебя какой-то грабитель по башке двинул - не испытываю, глупо испытывать боль из-за личных проблем - не испытываю. Красота. Но утопия.
Undefined
09.11.2003, 18:21
heilig
Неужели никогда не слышал о пранаяме -- искусстве йогов, грубо говоря, управлять своим дыханием?
Веришь нет? Не слышал.
Вот есть у меня знакомая. Вбила себе в голову, что жить без одного типа не может. Любовь у нее. А ему по фигу, что у нее любовь. Он ее использует как хочет, а она, дурочка, терпит. Типа во имя любви. И это я считаю, что это у нее не любовь, а психоз какой-то. А она так не считает. Хорошо, пусть будет любовь. Это умная любовь? Она уже все нервы себе истрепала, почти прозрачная ходит. По-моему, это просто глупо.
Угумс. Значит умная любовь - не между академиками, а между экономистами. Со взаимными гарантиями, офертами, планируемой прибылью и ответственностью сторон за невыполнение условий взаимовыгодного контракта.
Чего всех в любовь потянуло... Проблема ведь гораздо шире...
lynx
"Невроз на определенном эндокринном фоне".
звучит как-то неприятно... Невроз -- это ж вроде расстройство нервной системы. А если я здоровой хочу быть? К тому же любовь -- прекрасное чувство, как нам из стихов и песен рассказывают :) И я склонна им верить.
Ну в самом деле -- я люблю родителей, бабушек и дедушек. Я люблю их всегда (то есть эндокринный фон у меня меняется, но на чувствах это не отражается). Люблю -- значит, мне нравится и интересно их общество, не взирая на их недостатки, от общения с ними у меня хорошее настроение, моей душе легко и тепло с ними. Они любят меня. Если мне завтра скажут -- давай вот поменяемся, смотри, мои родители лучше, у них нет вот этого недостатка и этого, они мудрее, заботливее, я отвечу -- нет, зачем мне другие, я этих люблю. Люблю, но не схожу с ума, если мама мне не позвонит десять раз на дню. Не бешусь, что они любят не только меня, но и моих братьев. Не обижаюсь, если когда-то им бывает не до меня. Да, я беспокоюсь, если с ними может что-то случиться. Я стараюсь сделать то, что могу, чтобы этого избежать. Я помогаю, если что-то уже случилось. Я знаю, что скорее всего переживу их всех, но не впадаю от этого в панику. Где невроз?
Я люблю своего пса. Я люблю его всегда. Он всегда любит меня. Если завтра мне скажут -- давай поменяемся, вот тебе супер элитный жестко выученный испанский мастиф, который умеет тапочки приносить, я скажу -- нет, зачем мне он, я люблю своего, старого, избалованного, у которого эти тапочки еще отобрать надо. Люблю, но не теряю рассудок от мысли, что мне с вероятностью 99,999 % придется его хоронить. Скоро. Где невроз?
Все нормально вроде, да? Невроза вроде нет, а любовь есть.
А дальше самое интересное.
Я люблю ЕГО. Я люблю его, пока он любит меня. Люблю -- значит, получаю удовольствие от любого общения, моей душе тепло и приятно с ним. Если завтра мне скажут -- на фиг он тебе, вон смотри какой -- умнее, воспитаннее, начитаннее, перспективнее, я скажу -- зачем он мне, я этого люблю.
И вот тут почему-то в обязательном порядке должно вылезать следующее -- если он не звонит дольше, чем я сама про себя отмерила, я ДОЛЖНА страдать, мучиться:
"Почему он не звонит?"
"А может с ним что-то случилось?"
"Только бы живой был, а то я без него не смогу"
"А может он с друзьями пошел на футбол или пить пиво?"
"Он променял меня на друзей!"
"А может он нашел другую?"
"Он меня больше не любит!" и т.д. в том же духе.
Тут уж очевидно невроз на лицо. А вот любовь уже нет. И не понятно, почему я ДОЛЖНА так думать? Иначе это не любовь что ли? Если любовь это обязательно невроз, тогда я лучше без нее обойдусь. Буду жить как хочу, с уверенностью в том, что тому, кто живет с _такой_ любовью, живется хуже, "беднее", тяжелее, чем мне.
Так что любовь - это невроз по определению. Стало быть у твоей подруги оно самое и есть.
на самом деле это определение еще подошло бы для "влюбленности", причем такой подростково-фанатичной, когда из окон вслед за кумиром сигают. А у моей подруги невроз без любви. А должна быть любовь без невроза. По крайней мере к этому стремиться нужно.
глупо испытывать боль из-за личных проблем - не испытываю.
да ну нет же! Испытывать не глупо. Поэтому испытываю, и боль, и разочарование, и огорчение, но сама этим управляю. Поогорчалась немного, пострадала, пожалела себя -- и хватит, другие дела есть. Глупо пестовать и оберегать в себе эту боль, чтобы она не дай Бог не прошла.
Добавлено
Undefined
lynx
вы меня так активно убеждаете, что я уж начинаю бояться -- приедет Доктор Буги из своей командировки, это все почитает и скажет, что мне лечиться надо. От приобретенного пофигизма :)
вы меня так активно убеждаете, что я уж начинаю бояться -- приедет Доктор Буги из своей командировки, это все почитает и скажет, что мне лечиться надо. От приобретенного пофигизма
Возьму на себя смелость предположить, что коллега Буги правильно поймет все вышесказанное, поскольку именно к такому здоровому восприятию жизни, как правило и подводят психологи своих клиентов. Но к сожалению не все так просто.
Если взглянуть на эту беседу профессиональным взглядом, то совершенно очевидно, что люди говорят на совершенно разных языках. Это все от того, что у всех абсолютно разное восприятие одних и тех же жизненных ситуаций,а уж тем более абсолютно разный алгоритм выхода из них, включая пресловутые защитные механизмы.
Кому то просто необходимо отстрадаться, отреветься и всех замучать своими проблеммами. Но тем не менее они нормально потом выходят из этого и прожолжают жить.
да ну нет же! Испытывать не глупо. Поэтому испытываю, и боль, и разочарование, и огорчение, но сама этим управляю. Поогорчалась немного, пострадала, пожалела себя -- и хватит, другие дела есть. Глупо пестовать и оберегать в себе эту боль, чтобы она не дай Бог не прошла.
Завидное качество, если это действительно так. Такое бывает редко, поэтому мало кто верит в то, что это показатель психического здоровья, а не пофигизм (в который я, честно говоря не верю вовсе) или бравада.
Вероятно ты слишком горячо рассуждаешь на эту тему и слишком сердишся на тех кто слаб, поэтому возникает ощущение, что тебе очень хочется быть таким стоиком, но тебе страшно потерять это равновесие. Это мое предположение, может быть я заблуждаюсь.
Undefined
10.11.2003, 10:32
heilig
вы меня так активно убеждаете
Нужно больно. Три последних поста я стебался
angel
Кому то просто необходимо отстрадаться, отреветься и всех замучать своими проблеммами. Но тем не менее они нормально потом выходят из этого и прожолжают жить.
Это типичные паразиты. Потому что те, которых они мучали своими проблемами, потом не в себе и вынуждены прилагать усилия, чтобы вернуться в нормальное состояние.
Завидное качество, если это действительно так.
ну... я не волшебница, я только учусь :)
тебе страшно потерять это равновесие.
нет. Уже не страшно. Когда что-то сделаешь один раз, приходит уверенность, что сможешь и дальше это делать.
Undefined
Три последних поста я стебался
Это очень хорошо :) Ты меня обрадовал. А то я уж стала сомневаться, правильную ли характеристику дала тебе в http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2173 этом посте :)
heilig
Я люблю его, пока он любит меня.
Как это так??? Совершенно не понимаю. Что это за любовь такая, для которой нужны условия? Любишь, это когда не потому, что он любит тебя, а без условий. Просто любишь. Тогда это любовь.
Вот я люблю своего кота. Он меня не любит, а я его люблю. Он ко мне относится жутко потребительски - покорми, поиграй с ним и отстань, надоела. И не трогай его. Ну, и что? Я все равно его люблю. Просто за факт, что он есть. Без условий. Он часто проказничает, он ко мне не проявляет никаких чувств, скорее терпит, вся его преданность только до обеда, как покормили его - все. Но я его люблю.
Люблю -- значит, получаю удовольствие от любого общения
А если не получаешь? Если его, например, нет рядом, а любовь все равно есть? Например, женщина может полюбить семейного мужчину, прекрасно отдавая себе отчет не только в том что он никогда не уйдет из семьи, но и в том, что она бы не хотела разрушать его жизнь, но она любит его и ничего с этим не может сделать. Любит не потому, что ей с ним хорошо, не почему-то еще, а без условий.
И не понятно, почему я ДОЛЖНА так думать?
Да, нет, не ДОЛЖНА. *
Люди разные. Одни легко впадают в переживания по мелочам, например, это часто старенькие родители. Задержись на час, не позвонив, и они начнут представлять самые ужасные вещи, а к твоему приходу уже доведут себя до очень сильного напряжения. Но это не значит, что они не любят своего ребенка, по которому волнуются.
Другие поспокойней такие вещи воспринимают, ну, не позвонил, может не откуда было, это тоже нормально и не означает отсутствия любви. То есть ни в том, ни в другом случае это не показатель наличия или отсутствия любви. Любить может и тот, кто не волнуется, если ему не позвонили, и тот, кто волнуется по этому поводу.
Но тут мы про разные звонки ^^ *
Теперь про другие звонки.
Тот, кто любит, если ему длительное время не звонит объект его любви, может логично предположить, что с ним не хотят общаться. И вот это уже, конечно, вызывает кучу отрицательных эмоций. А если это приводит человека к рассуждениям типа: "Ну, раз со мной не хотят общаться, значит, и надо забыть про этого человека и не переживать" - вот так рассуждать может только тот, кто не любит.
вы меня так активно убеждаете, что я уж начинаю бояться -- приедет Доктор Буги из своей командировки, это все почитает и скажет, что мне лечиться надо. От приобретенного пофигизма
Не, твоему пофигизму позавидовать можно. Только не верю я, что он не улетучится в один миг в один прекрасный момент. Тогда ты станешь понимать свою подругу.
Такой пофигизм характерен для того, кто не обременен чувствами.
Либо еще не был обременен, тогда он просто не понимает, ибо не имел такого опыта. Либо на настоящий момент не обременен. То есть *имел такие чувства, оно прошло, сейчас их нет, успел подзабыть с одной стороны, а с другой стороны есть где-то внутри некая зависть к тем, кто любит и мучается и счастлив от своих чувств одновременно. В этой зависти человек никогда не признается даже сам себе.
То есть в данной случае пофигизм - это просто непонимание и нежелание понять того, кто мучается и (не только мучается) от любви. Вот у меня был знакомый, которому не нравилась Наташа Королева. Она ему не нравилась, и он не мог понять, как это она кому-то может нравится. Я все смеялась, говорила, что если тебе не нравится, это не значит, что не может быть человека которому она может нравится. Так и тут. Рассуждение вида: "В данный момент не страдаю от чувств и не понимаю, как вообще от них можно страдать - это глупо".
Есть еще вариант. Такой пофигизм также характерен для тех, кто имел в жизни драму и теперь настойчиво всеми фибрами пытается от такого защититься.
слишком сердишся на тех кто слаб, поэтому возникает ощущение, что тебе очень хочется быть таким стоиком, но тебе страшно потерять это равновесие
Аналогичное ощущение. Такие рассуждения читаешь, как сеансы аутотренинга.
При этом я конечно согласна с тем, что если бы можно было полностью контролировать свои реакции на все, то было бы жить куда как легче.
Я люблю его, пока он любит меня.
Как это так??? Совершенно не понимаю. Что это за любовь такая, для которой нужны условия? Любишь, это когда не потому, что он любит тебя, а без условий. Просто любишь. Тогда это любовь.
ну правильно. Просто любишь, но до того момента, пока тебя любят. А если тебя больше не любят, сам перестаешь любить -- психологи утверждают, что это реально сделать, да и тренинги специальные есть. А смысл дальше-то любить? Навязываться человеку что ли? Или себя изводить?
Он ко мне относится жутко потребительски - покорми, поиграй с ними отстань, надоела.
вот за это я и не люблю кошек. Собака ни в жизнь так себя вести не будет.
А если не получаешь? Если его, например, нет рядом, а любовь все равно есть?
что значит -- нет рядом? Вообще нет? Или уехал? Если уехал -- то что, и не звонит, и не пишет, и смс-ки не присылает? Если уехал и надолго и позволяет о себе забыть -- то на это даже поговорка есть: "С глаз долой..."
"Ну, раз со мной не хотят общаться, значит, и надо забыть про этого человека и не переживать" - вот так рассуждать может только тот, кто не любит.
ну хорошо, а как должен рассуждать тот, кто любит? А если с ним действительно не хотят общаться и ему, например, прямо об этом сказали? Ему что, надо помнить этого человека всю жизнь и переживать? Мазохизм какой-то... Ну флаг в руки...
И вообще, обложила ты меня со всех сторон:
Такой пофигизм характерен для того, кто не обременен чувствами.
В этой зависти человек никогда не признается даже сам себе.
Такой пофигизм также характерен для тех, кто имел в жизни драму и теперь настойчиво всеми фибрами пытается от такого защититься.
то есть я либо бесчувственная и завистливая (в чем по твоему постулату никогда не должна признаться), либо несчастная, вызывающая сочувствие -- "Да, я пережила драму!" Ты пытаешься загнать меня в ситуацию "выбор без выбора" -- это не очень честно. А я не согласна ни с первым, ни со вторым.
heilig
любишь, но до того момента, пока
Видишь ли, любовь - это нечто из разряда очень плохо контролируемого сознательно. И уж тем более никак не "до того момента, пока". Представь, что ты узнаешь, что твой сын преступник. И что? Вот он момент. Но ни одна мать не разлюбит своего сына в этот момент (или какой-то другой). Вот это любовь. А то, что "до момента. пока" - это не любовь.
ну хорошо, а как должен рассуждать тот, кто любит? А если с ним действительно не хотят общаться и ему, например, прямо об этом сказали?
Да, рассуждать то сознательно можно, только не помогает это тем, кто действительно любит. Не получается у них "из сердца вон", даже если это и логически следует сделать.
А я не согласна ни с первым, ни со вторым.
А я тебе сразу сказала, что у тебя третье. И даже подтверждения не просила.
Это типичные паразиты. Потому что те, которых они мучали своими проблемами, потом не в себе и вынуждены прилагать усилия, чтобы вернуться в нормальное состояние.
Ну, судя по всему не все.
ну правильно. Просто любишь, но до того момента, пока тебя любят. А если тебя больше не любят, сам перестаешь любить -- психологи утверждают, что это реально сделать, да и тренинги специальные есть. А смысл дальше-то любить? Навязываться человеку что ли? Или себя изводить?
Ни один психолог за такое не возмется, поскольку это не возможно. Другое дело, что чаще всего в таких случаях вряд ли можно говорить о любви. Это уязвленное самолюбие, обида и т.д. И в таких случаях психолог как раз и помогает понять несчастному, что именно он испытывает. Соответственно человек освобождается от этой боли и готов двигаться дальше. А любовь, по-моему, безусловна. От нее не может так колбасить, что приходится обращаться за помощью. Это чувство даже при расставании оставляет в душе то, что помогает дальше жить, а не мешает. Пусть даже при это остается легкая грусть.
angel
Ни один психолог за такое не возмется, поскольку это не возможно.
возможно. Это хорошо иллюстрируют бабульки, сидящие у подъезда, и день-деньской перетирающие всем косточки. Или любящая мама, неводольная выбором ребенка. Раз -- ничего на первый взгляд не значащее замечание, два -- безобидное сравнение с кем-то еще, три -- ненавязчивое создание какой-нибудь неприятной или провоцирующей ситуации -- все делается элегантно и красиво, счастливый объект любви ребенка в этот период может радостно думать "Как хорошо, что я нравлюсь ее/его маме", никакого давления, ни одного невыверенного шага, и через некоторое время правильной обработки ребенок и видеть этот свой объект не захочет и сам не поймет, что же случилось. Это высший пилотаж. Не все профессиональные психологи так умеют.
Другое дело, что чаще всего в таких случаях вряд ли можно говорить о любви.
ну и я о том же. Но если люди ставят знак равенства между "любить" и "чахнуть", и между "любовь" и "невроз", и не хотят понимать разницу, приходится переходить на их терминологию. В этой терминологии есть полезная любовь, которая, собственно, просто любовь -- хорошее, приятное, светлое чувство, полезное своей хорошестью, которое не может довести до нервного истощения, и есть вредная любовь -- то есть побочные эффекты настоящей любви -- ревность, обида, этот самый невроз. Вот от этой "любви" и нужно избавляться, как от любого побочного эффекта. И это и делают психологи -- самый простой (но далеко не единственный) способ: превратить достоинства объекта любви в недостатки -- но не потому, что от настоящей любви без побочных эффектов избавить невозможно, а потому, что в этом нет необходимости.
Doctor Bugy
11.11.2003, 13:00
heilig
Эгоистичные желания - это нормально. Вот если человек приходит к психологу и говорит, что хотел бы получить помощь в разрешении мирового массонского заговора... ;) тогда, это может уже и не норма... :)
Твоими бы устами... Сколько умных людей, прошло через мои руки... А наверное глупый и не додумается к психологу идти за помощью. Будет уверен, что сам со всем справится :) Ведь глупость, это прежде всего излишняя самоуверенность...
Но если он НЕ позвонит, мне НЕ будет плохо
А если, вы договаривались, что он позвонит? Если от его звонка зависит твое расписание на след. день? А ему позвонить ты не можешь по каким-либо причинам. Тебе тоже будет deep purple?
Дай угадаю - ты сейчас в состоянии, когда не только рассталась с молодым человеком, но еще и достаточное время после этого прошло
Все мы с кем-то периодически расстаемся. Но мне кажется, что на сегоднящний день, проблема межличностного взаимодействия, в частности, сексуального, находится для heilig далеко не первом месте. То есть, есть, наверное, молодой человек, но на первом месте - учеба. Поэтому встречи с ним не часты, отношения не глубокие, но грустить по этому поводу heilig не собирается :)
а у этой темы нет одной нити. И оффтопа в ней быть не может
Это не кажется тебе оффтопом?
Undefined
Если умом называть кору, то дыхние управляется подкоркой. Или ты отсчитываешь, сколько дыхательных движений в минуту ты сделал? Или сколько надо раз вдохнуть при подъеме по лестнице, а сколько когда идешь по улице, а сколько когда занимаешься сексом??? ,
Чего всех в любовь потянуло
Это мы просто http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2197 здесь не наговорились...
Я люблю своего пса
Люблю, но не теряю рассудок от мысли, что мне с вероятностью 99,999 % придется его хоронить
Пока эта ситуация отсрочена... Пока она не произошла тьфу-тьфу...
А когда она случится будут и слезы (вплоть до истерики), и еще много чего. Вот за это я не люблю домашних животных :(
Поогорчалась немного, пострадала, пожалела себя -- и хватит, другие дела есть. Глупо пестовать и оберегать в себе эту боль, чтобы она не дай Бог не прошла
А вот это здорово. Можешь других научить? Я вот например, в Муроме устал работать - вместо того, чтобы показывать как проводить тренинг психокоррекции я его сам проводил со студентами :( Приполз в гостиницу выжатый как лимон, и в тот же вечер дочитал К. Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" (не перечитывал лет 14-15). а там все плохо заканчивалось. Ну, думаю, где бы мне в этой муромской гостинице удавиться? Посидел, покайфовал мин. 15-20 в депрессии, потом все сбросил, покурил и баиньки лег :)
Я это к тому, что эмоциями управлять можно и нужно. Нужно иногда давать себе выплеснуться в крайних вариантах - эйфории, депрессии и т.п. Я так понимаю, что ты усмеешь это делать? Расскажи как - поделись с народом!
angel
Если взглянуть на эту беседу профессиональным взглядом, то совершенно очевидно, что люди говорят на совершенно разных языках
Привет, коллега! Я тут уже перманентно пытался эту мысль позиционировать, но ситуация не меняется :)
Попробуем вместе корректировать?
lynx
Такой пофигизм также характерен для тех, кто имел в жизни драму и теперь настойчиво всеми фибрами пытается от такого защититься
Вполне возможно... Кстати, очень похоже... Но если это не так, я готов повторить свою просьбу к Хейлиг - научи окружающих управлять эмоциями...
вот за это я и не люблю кошек
(с)ты просто не умеешь их готовить!
Doctor Bugy
Твоими бы устами... Сколько умных людей, прошло через мои руки... А наверное глупый и не додумается к психологу идти за помощью. Будет уверен, что сам со всем справится
Правильно, я же сказала -- сразу ни у кого не получается. Но если человек умный -- он в состоянии себе признаться, что не справится сам и идет к психологу. Получив опыт, в следующий раз он, может быть, уже сам справится. Это первое.
А второе -- знаешь, я глубоко убеждена, что если человек сам не приложит какие-то усилия, чтобы выйти, например, из депрессивного состояния, или еще хуже -- не хочет из него выходить, то помощь психолога будет малоэффективна или вообще ему не поможет. Это из серии "нельзя научить -- можно научиться".
А если, вы договаривались, что он позвонит? Если от его звонка зависит твое расписание на след. день?
тогда я буду планировать след. день по своему усмотрению. Если он все-таки позвонит потом (мало ли почему не смог позвонить), и я смогу изменить расписание, я это сделаю. Но к чему это?
А вот это здорово. Можешь других научить?
Посидел, покайфовал мин. 15-20 в депрессии, потом все сбросил, покурил и баиньки лег
ты же и сам умеешь. К тому же ты психолог, то есть должен уметь этому учить. Вот и научи. А я не психолог -- сама умею (у меня свой подход к каждой конкретной ситуации, ориентированный именно на меня, не факт, что он еще кому-то поможет), а научить не могу (пока?), к тому же опыта мало, толи жизнь такая удачная, толи характер такой, но депрессия для меня -- явление редкое :)
А когда она случится будут и слезы (вплоть до истерики), и еще много чего.
так ведь вопрос не в том, будут они или нет, а на какой период это затянется.
Вот за это я не люблю домашних животных
а по-моему, в этом весь смысл домашнего животного -- особенно если в семье есть дети. Ведь все-таки смерть собаки (кошки, попугайчика)легче переносится, чем смерть человека, так что определенный тренинг имеет место быть...
Привет, коллега! Я тут уже перманентно пытался эту мысль позиционировать, но ситуация не меняется
Попробуем вместе корректировать?
Я бы не очень на это расчитывала. Всетаки для коррекции, по-моему, необходима живая беседа. Эпистолярный жанр конечно хорош, но в ряде случаев он всетаки больше развивает писательские таланты. Часто человек, особенно в сети, презентует себя таким, каким ему хотелось бы быть, это ведь очевидно.
И потом, народ здесь, по-моему, в корреции не очень и нуждается. Все в пределах нормы. Все, что нормальнее с точки зрения научной психологии, это, с моей точки зрения, смертная скука. А тут живые интересные люди. Просто разные. Именно это и делает дискуссию самодостаточной. В такой дискуссии, как собственно и в любой другой, так или иначе мы все подвергаемся корреции.
Doctor Bugy
12.11.2003, 08:53
heilig
например, из депрессивного состояния, или еще хуже -- не хочет из него выходить
Это уже компетенция психиатра...
А я не психолог -- сама умею (у меня свой подход к каждой конкретной ситуации, ориентированный именно на меня, не факт, что он еще кому-то поможет), а научить не могу
Видишь ли, фишка гештальттерапии (думаю, что коллега angel меня поддержит, да и Jacky тоже) заключается в том, что пациенты, сидящие тесным кружком делятся своими проблемами, и вместе ищут способы их решения. Задача психолога здесь -- мягко направлять общую ситуацию развития, расставлять точки над i и т.п. Поскольку психолог может тоже оказаться в рамках ситуации, и направить пациентов как зашоренная лошадь, если будет 100% доминировать.
Поэтому я и прошу -- научи всех своему способу поведения, управления эмоциями и т.п. А потом мы все на себя его примерим и посмотрим, подойдет он нам или нет. Я сейчас могу сказать, что всем он вряд ли подойдет, но кому-нибудь может помочь :)
депрессия для меня -- явление редкое
Оно для всех так (в норме) ;)
angel
для коррекции, по-моему, необходима живая беседа
Согласен, но меня посетили схожие с твоими:
В такой дискуссии, как собственно и в любой другой, так или иначе мы все подвергаемся корреции
мысли...
Собственно это можно расценить как эксперимент (привет Любимову). Причем эксперимент интересный. Я не жду, что мы здесь сможем серьезно заниматься психокоррекцией, но помочь на уровне консультаций... Почему бы и нет?
Кстати, angel, а не заглянуть ли тебе http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2175 сюда ?
Doctor Bugy
Поэтому я и прошу -- научи всех своему способу поведения, управления эмоциями и т.п.
ок. Только просто болтологию разводить неохота. Смоделируй мне какую-нибудь ситуацию, при которой должен появиться стресс (только в пределах разумного, конечно), и я расскажу, как бы я стала с ним справляться.
Doctor Bugy
14.11.2003, 09:09
Ситуация:
Начальник на твоей работе, оч. уважаемый тобой человек. Умный, начитанный, обоятельный и т.п. Всем кроме тебя кажется тираном. Тебе не кажетсчя, поскольку тебя его гнев еще не коснулся.
И вот, внезапно, ты делаешь, что-то не так, просто ошибка производственная, и получаешь все по полной программе: крик, ругань, упреки.
Что будешь делать?
Мой вопрос ко всем за помощью:
Как избавиться от синяков под глазами? Нормальный режим дня и контрастный душ не предлагать -- второе делаю, а первое невозможно apriori :)
Undefined
14.11.2003, 12:08
Doctor Bugy
Как избавиться от синяков под глазами?
вылечить почки
Doctor Bugy
Что будешь делать?
В каком смысле? Убить начальника или покончить с собой? :) Ну, постараюсь исправить ошибку, если это возможно. А если невозможно, то ничего не буду. А чего тут можно делать-то?
замазать :) Пудрой или тональным кремом :)
Doctor Bugy
Нормальный режим дня и контрастный душ не предлагать -- второе делаю, а первое невозможно apriori
Нормальный режим дня и бросай курить.
Думаю, что синяки не единственный симптом. В зависимости от остальных симптомов будет и совет, но думаю, что надо хорошенько выспаться (часиков эдак 12). Только не говори, что не найдешь времени, это будет уже невроз. Если не поможет, надо обратиться к своему доктору (настоящему).
Что будешь делать?
Представь его голым, в галстуке, и в цилиндре на башке. Когда то в юности я получила такой совет от коллеги, в шутку конечно. Но когда попробовала, помогло. Но не перестарайся, а то будешь ржать при каждом его появлении еще месяца 2.
А если серьезно, то делать, по моему ничего не надо. Ничего из ряда вон выходящего не произошло. Мы все имеем право на свои слабости, и начальники тоже. Надо только понимать, что кричащий начальник - это слабоватый начальник. В моем случае срабатывал единственный способ. Я так изумляюсь такому проявлению эмоций по отношению ко мне, что как правило человек смущается и больше такое не повторяется.
Ты же понимаешь, что кричат как правило только на того, на кого можно кричать. Твоя задача, чтобы после этого, человек почувствовал, что вместо удовлетворения и облегчения он получил только чувство неловкости и дискомфорта. Уверяю тебя, что больше делать этого ему не захочется.
Rocheva Yana
14.11.2003, 23:49
Во- первых, больше спать.
Во- вторых купить крем от отеков и темных кругов под глазами. Отлично помогает!
Philosof
15.11.2003, 06:43
внезапно, ты делаешь, что-то не так, просто ошибка производственная, и получаешь все по полной программе: крик, ругань, упреки.
Что будешь делать?
Ну, прежде всего посмотришь - это случайность или такое поведение становится нормой. Если нормой - я бы искал другую работу. Если нет - "производственные" конфликты при определенных обстоятельствах наверно неизбежны.
кричат как правило только на того, на кого можно кричать
Верно. Но это уже как поставил себя человек с самого начала.
Эээ... А синяки под глазами - это результат стресса или взаимного битья физиономии с начальником?
Верно. Но это уже как поставил себя человек с самого начала.
Ну почему же, бывает что тебя пытаются попробовать на зуб. Даже скорее всего так оно и было, поскольку, как я поняла, это произошло впервые за длительный период сотрудничества.
heilig
а по-моему, в этом весь смысл домашнего животного -- особенно если в семье есть дети. Ведь все-таки смерть собаки (кошки, попугайчика)легче переносится, чем смерть человека, так что определенный тренинг имеет место быть...
Ну, нет, знаете ли.
"Фракция 'зеленых' заявляет решительный протест!"
Домашние животные вовсе не для того, чтобы потренироваться переживать чью-то смерть. Это прямо оскорбление в их адрес!
Например, у меня всегда жили коты, но я ни разу никаких их смертей не видела (и видеть не хочу). Сначала я была маленькая, и мне говорили, что кошка убежала. Потом мы (без меня) повезли кота усыплять и его взяли в другой дом (был красивый). Следующий кот еще жив. Не хочу сказать, что здравствует, возраст уже, знаете ли, но морда вполне довольная (после еды, лол).
Они скорее как тамагочи - нечто, о ком надо заботится. Это дает ощущение нужности и того, что какое-то живое существо от тебя зависит. Какой-то, пусть небольшой, придает смысл твоему существованию в самые разные моменты жизни.
Плюс еще. Не знаю, как собаки, но полагаю, что те еще больше своим общением дают своим хозяевам, потому что вступают в более близкий эмоциональный контакт. Знаю про котов. Когда ты с ним играешь или гладишь его, или просто с ним возишься - за лапы его возьмешь, за один бок тронешь, он повернется туда, а ты его - за другой и наблюдаешь, как у него мозги вырабатывают новые стратегии поведения. Это так забавно! :) Либо его зовут на кухню есть, а ты его не пускаешь. Просто тем, что дорогу ему перекрыл, не прикасаешься при этом к нему. Какая работа мысли у кота на лице написана - как тебя обмануть, чтобы просочиться на кухню мимо
В общем, вся эта возня с этими красивыми животными - это такой антистресс, так напряжение снимает и благоприятно на психику действует.
А как смешно коту рассказывать доклад, когда ты учишь и тебе надо проговаривать вслух. Они же не смушаются взглядов и не моргают вообще. Он смотрит тебе в глаза, а ты ему: "Таким образом, особенности организации взаимодействия физиологических систем в процессе адаптации к многолетним околопредельным физическими нагрузкам позволяют говорить о формировании в организме специфической функциональной системы адаптации...." А кошак смотрит тебе в глаза при этом и слушает. Я больше двух предложений сказать не могу - падаю со смеху.
Так что коты - это домашние приборы "Антистресс" и тамагочи.
Это я, собственно, рекламирую кошаков как антистрессовых факторов. По просьбе Доктора Буги:
Можешь других научить?
:)
heilig
Я бы сказала больше - ты вообще их не умеешь! :)
angel
народ здесь, по-моему, в корреции не очень и нуждается. Все в пределах нормы. лол, и на том спасибо, доктор
Doctor Bugy
А что значит, синяки под глазами?
Отеки?
Или как?
Утром больше, чем вечером?
С почками в порядке?
С сердцем?
Курить бросай, правда. А то получается: "Доктор. Я наркоман и плохо выгляжу". Как над собой издеваешься, так и выглядишь.
В общем, что такое "синяки" я не знаю, тем более под глазами. Ты сначала опиши нормально и ответь на вопросы выше ^^.
Я приняла на веру слова о том, что с режимом дня все в порядке. То есть 8 часов сна.
Rocheva Yana
купить крем от отеков и темных кругов под глазами. Отлично помогает! Не верю! (с) Станиславский. Отек - это гораздо более глубоко сидящая проблема, чтобы ее можно было бы лечить чем-то местным. Тогда уж диуретик лучше бы помог (не рекомендую категорически, если почки тебе дороги).
Что ж за крем такой? Каких-таких в него гормонов понасували?
lynx
Кстати да. Интересно, может он просто в командировке ночью решил по незнакомому району прогуляться? Тоже вариант. "Дай закурить" и далее по сценарию. :D
Jacky
может он просто в командировке ночью решил по незнакомому району прогуляться?
Ну, или птица есть такая - перепел. Иногда ошибку в написании делают, и получается - перепил.
Тогда, как помочь? Протрезветь окончательно :) 72 часа - период полураспада (лол), то есть выведения этанола из организма - и ты как огурчик :D
Я бы сказала больше - ты вообще их не умеешь!
ага. Не умею. И не хочу учиться. Что это за домашний любимец, если:
ты приходишь домой, а ему по фигу,
ты не ночуешь дома, а ему по фигу,
у тебя плохое настроение, а ему по фигу,
у тебя хорошее настроение, а ему по фигу,
тебе хочется с ним поиграть, а ему по фигу,
ты на него накричал, а ему по фигу,
на тебя нападают на улице, а ему по фигу,
тебе хочется спать, а ему по фигу,
у тебя что-то болит, а ему по фигу,
ты умер, а ему по фигу?????????
Да на фиг он мне нужен тогда!!!!!!! :)
А собака гораздо лучший антистресс, чем кошка. В обратном меня никто не переубедит :) Потому что собака -- действительно друг человека, а кошка -- так, сосед, иногда еще и беспокойный.
Либо его зовут на кухню есть, а ты его не пускаешь.
интересно, а против такого обращения фракция "зеленых" не заявляет протеста? :)
heilig
интересно, а против такого обращения фракция "зеленых" не заявляет протеста?
Нее. Это ему только на пользу. А то и так уже энная степень ожирения :D Худеньким, мягко говоря, не назовешь :D
Кошки они - да. Они сами по себе. Они не страдают преданностью. Ну так это же и классно! Никакого стремления тебе угодить, тебе подчиниться. Это здорово. Это личности. Их за это можно уважать. С ними по этой причине приятно общаться - почти как с равными. По крайней мере не с подчиненными, это точно :)
ты приходишь домой, а ему по фигу,
ты не ночуешь дома, а ему по фигу,
Не, ты знаешь, они любят общество. Им скучно одним.
Мой кошак может натурально обидеться, если его на долго одного оставили.
И может начать носиться по квартире, когда много народу дома -- типа он рад со всеми поиграть :)
Добавлено
ты на него накричал, а ему по фигу,
Не, ему не пофигу. На морде написано примерно такое: "Шухер. Надо переждать, а то чего-то громко говорят больно" А еще он сильно прикольно может своим всем нехуденьким телом пытаться забраться под кровать, например :lol;
lynx
Они не страдают преданностью. Ну так это же и классно! Никакого стремления тебе угодить, тебе подчиниться.
ну так а преданность -- это что обязательно подчинение? Неее, мой пес очень преданный, но подчинение -- это не про него.
Вот например:
Мой кошак может натурально обидеться, если его на долго одного оставили.
а может твой кошак из квадратного ковра в прихожей соорудить целую художественную композицию: все четыре угла ковра стянуты в центр -- этакий цветок получается, и сверху серединка припорошена именно твоими старыми конспектами, подранными в мелкие конфети? А мой пес так выражает протест -- сам "автор" сего натюрморта встречает меня хвостом, высовывающимся из конуры и на все мои увещевания не выходит, пока я не извинюсь... за то, что утром ушла из дома, не_попрощавшись_с_ним!!! Нет, правда, мы с ним несколько раз в неделю просим друг у друга прощения. Он очень гордый и если ты даже просто посмеешься над ним -- он обидится. Не личность разве? И если вот так ущемлять его достоинство, не пуская на кухню, он обидится. И если на него накричать без повода -- он обидится. И тебе потом придется извиняться -- реально, как ни смешно звучит :) Зато если он не прав -- извиняется он. Сам. И есть все подряд он не будет -- ему нужно, чтобы его уговаривали :) Так что еще какая личность :) Зато если никто ни на кого не обижен -- стоит позвать, и он придет. Всегда. Я даже опыт проводила -- давала кость и звала -- он бросал кость и приходил. Или забирала у него кость -- родители вопили -- он тебя укусит, ничего, не укусил, отдавал спокойно :)
Doctor Bugy
18.11.2003, 10:07
Undefined
вылечить почки
Я говорю синяки, а не мешки под глазами. лол
heilig
замазать Пудрой или тональным кремом
Какой посоветуешь?
Jacky
бросай курить
Угу... Да я тока и держусь на этих палочках ;)
angel
надо хорошенько выспаться (часиков эдак 12).
Это моя мечта. Пока не осуществимая...
синяки не единственный симптом
Точно. Мотор сбоит кажный день...
Представь его голым, в галстуке, и в цилиндре на башке
Ну, и представь себе моего начальника, точнее начальницу...
Rocheva Yana
купить крем от отеков и темных кругов под глазами
Название, плиз!
Philosof
А синяки под глазами - это результат стресса или взаимного битья физиономии с начальником
Я просто смоделировал ситуацию по просьбе Хейлиг... ;) Если ее на меня примерить (ситуацию, конечно), то скажи, я похож на человека, участвующего в мордобое с начальником?
lynx
Таким образом, особенности организации взаимодействия физиологических систем в процессе адаптации к многолетним околопредельным физическими нагрузкам позволяют говорить о формировании в организме специфической функциональной системы адаптации
На физкультурниках защищалась?
Doctor Bugy
Какой посоветуешь?
никакого советовать не буду :) Это тебе лучше продавец пусть посоветует -- под твой тип и оттенок кожи :) Но вообще это, конечно, способ сиюминутного избавления, ну там если на свидание идешь или с Философом встречаться :), а вообще надо по-другому решать.
Я просто смоделировал ситуацию по просьбе Хейлиг...
э-эх... Вот ты смоделировал, а я сжульничала при ответе, а ты и не заметил... :)
Doctor Bugy
18.11.2003, 10:22
Это я, собственно, рекламирую кошаков как антистрессовых факторов. По просьбе Доктора Буги
Вполне классные рекомендации. Уверен, что многим пригодится. Особенно если не концентрироваться на кошках, а просто говорить о домашних животных...
Кружочки такие синенькие...
Отеки?
нет
Утром больше, чем вечером?
не обращал внимания.
С почками в порядке?
пока вроде да...
С сердцем?
ага. В апреле микроинфарт был
Я приняла на веру слова о том, что с режимом дня все в порядке. То есть 8 часов сна.
Я то как раз говорил, что это недостижимо... 7 часов - этио уже праздник
Jacky
Интересно, может он просто в командировке ночью решил по незнакомому району прогуляться? Тоже вариант. "Дай закурить" и далее по сценарию.
Добрый ты... Нет ничего подобного не было. Проблема принимает вид хронической и не лечится даже двумя ночами хорошего сна.
lynx
Ну, или птица есть такая - перепел
ага. Алкаш-хроник Доктор Буги :)
Добавлено
heilig
Убить начальника или покончить с собой? Ну, постараюсь исправить ошибку, если это возможно. А если невозможно, то ничего не буду. А чего тут можно делать-то?
Честно говоря, я это вообще не расценил как конструктивный ответ. Хотя вариант
ничего не буду
тоже вариант
Doctor Bugy
В виду того, что:
1. Кружочки такие синенькие...
2. Миктроинфаркт
+ 7 часов сна - праздник.
==> сосудистая недостаточность. Надо идти к врачу и ее комплексно лечить. Внимание обратить на миктроцикруляцию.
P.S. Просто взять и купить какое-то лекартсво, на котором написано, что оно улучшает микроциркуляцию, недостаточно, а вообще и крайне нельзя.
Более чем уверена, что помимо синяков под глазами есть еще что-то. Например, возможно холодеют руки (ноги) или что-то еще.
P.P.S. Курить не только надо бросать, но если не бросишь, то скоро умрешь. Я не пугаю.
Undefined
18.11.2003, 11:24
lynx
но если не бросишь, то скоро умрешь
все там будем, и быстрее чем кажется
Undefined
все там будем, и быстрее чем кажется
Речь идет о реальных факторах риска. У меня дядя, большой любитель покурить, умер после инфаркта. Возраст был причем еще не пенсионный отнюдь. А так-то конечно. Кирпич там на голову упадет или что... Но мы не об этом.
Doctor Bugy
18.11.2003, 13:33
Например, возможно холодеют руки (ноги) или что-то еще
Немеют. Руки. Собственно этот smpt заставляет меня оптимистично думать, что это не мотор щемит, а остеохондроз иррадиирует...
если не бросишь, то скоро умрешь
А точнее, доктор? Скока вешать в граммах? В смысле скока осталось-то?
Jacky
Ты бросал, как мне помнится... Как ты избавился от психической зависимости?
Doctor Bugy
Как ты избавился от психической зависимости?
Довольно трудно с самого начала, какое-то время приходится просто держаться. Меня к каждому табачному киоску тянуло как магнитом. Тут просто на самосопротивлении, идешь мимо и всё. Народ в курилку, а я -- нет. Со временем тяга ослабела, но вообще говоря окончательно не исчезла, хотя стала слабой. Иногда под настроение и в компании могу выкурить сигарету, но это один раз в несколько месяцев.
Хорошо помогает концентрация на неприятной стороне курения. Однажды, так получилось, в сильно возбужденном состоянии выкурил подряд слишком много слишком крепких сигарет, причем дело было на свежем воздухе, где все-таки вентиляция организма лучше. А потом резко переместился в плохо проветренное помещение. Блин, думал всё, натуральный [censored] пришел. Состояние хуже тяжкого похмелья. Как-то оклемался, но ощущение запомнил и теперь "в случае чего" использую как напоминание: что будет, если. Обычно помогает.
Doctor Bugy
Немеют. Руки. Собственно этот smpt заставляет меня оптимистично думать, что это не мотор щемит, а остеохондроз иррадиирует...
Во-во. Нет, это не остеохондроз. Это она и есть, родимая, сосудистая недостаточность. Срочно что-то делай! Срочно. К врачу хорошему. Начни с _очень_ хорошего терапевта.
А точнее, доктор? Скока вешать в граммах? В смысле скока осталось-то?
Надеюсь, еще лет 40-50, если будешь себя беречь. :) А если не будешь... то никаких гарантий.
Ты бросал, как мне помнится... Как ты избавился от психической зависимости?
У меня друг буквально недавно бросил курить. Курил много лет (больше 10-ти) по пачке в день. Бросил в один раз - просто перестал курить и все. Чувствовал себя очень плохо в первый день, просто очень плохо - всякие реакции физиологические. Следующие дни просто невыносимо хотелось курить.
Потом вылезли ранее спящие болячки. Это не значит, что, если бы он не бросил курить, то они не вылезли бы. Это значит, что нарыв спал, а его вскрыли.
В общем, как он избавился от психологической зависимости? Еще не избавился, конечно. Но он человек очень сильный и я верю, что у него получится. По началу буквально возвращался домой за сигаретами, не обнаружив их в кармане - привычка.
какое-то время приходится просто держаться.
Это очень верно.
Это наверное, самое сложное - от психологической зависимости избавиться. Рецепт стандартный - нужно вырабатывать компенсации. То есть вырабатывать новые способы поведения, которые бы решали проблемы, которые ранее решались с помощью курения.
Как именно - это очень индивидуально.
Но поскольку ты психолог - нет ли среди твоих коллег специалистов по NLP? Мыслю, что они могли бы тебе в этом помочь. Или даже ты сам, если владеешь, но самому сложнее.
Конкретно для тебя вариант:
выкурил подряд слишком много слишком крепких сигарет, причем дело было на свежем воздухе, где все-таки вентиляция организма лучше. А потом резко переместился в плохо проветренное помещение. Блин, думал всё, натуральный [censored] пришел. Состояние хуже тяжкого похмелья. Как-то оклемался, но ощущение запомнил и теперь "в случае чего" использую как напоминание:
крайне не рекомендую, хотя такой вариант применяется при бросании курить. Но в твоем варианте это слишком большой риск, все-таки микроинфаркт и все такое... Нет-нет, не надо ни в коем разе.
Ну, и представь себе моего начальника, точнее начальницу...
Да, это я пожалуй погорячилась, это действительно не смешно.
P.P.S. Курить не только надо бросать, но если не бросишь, то скоро умрешь. Я не пугаю.
ФУУУУУ, как жестоко, а главное не правда.
Ой ребята, сижу я тут попыхиваю сигареткой и думаю, вы не правы. Бросать курить нужно только в том случае если вы этого действительно хотите. Надо для себя решить курящий вы человек или некурящий. А бросать курить когда ты находишся в запаренном состоянии, это только нагрузить на себя дополнительный стресс. Уверяю вас, вреда будет больше, чем от курения. А еще большой вред наносит чувство вины перед собой, что ты вроде как слабовольный и не можешь бросить курить. На самом деле не хочешь. Ну так и нефиг себя винить. На самом деле, несоизмеримо больше здоровью вредит психологический дискомфорт и психологические перегрузки.
Undefined
19.11.2003, 06:04
а я все еще не закурил только потому, что у курильщиков легкие зеленые. воть...
а я все еще не закурил только потому, что у курильщиков легкие зеленые
боишься, что под цвет глаз подходить не будут?
Doctor Bugy
19.11.2003, 09:55
angel
Как все правильно сказано. Спасибо, коллега. Хотя курить я сейчас стал меньше.
С тоской вспоминаю времена, когда не ограничивал себя до 2-3 чашек кофе в день, а дотягивался до кружки, находящейся на расстоянии вытянутой руки весь день :)
angel
ФУУУУУ, как жестоко, а главное не правда.
Ага. Микроинфаркт у него тоже неправда.
Организм кричит что есть мочи, что ему не нравятся те условия, в которые его поставили, он уже не знает, какой сигнал подать, а вы "не хочу, не хочу".
Doctor Bugy
19.11.2003, 11:28
Сколько людей, столько мнений.
На самом деле я благодарен всем, и тем кто советует бросить, и тем, кто говорит, что будет хуже. Как видите, предпочел компромисс...
Philosof
19.11.2003, 12:55
Я считаю, что бросать курить конечно надо. Мотивы? Ну подумай например, что твое здоровье - не только твое, оно нужно твоей жене, детям, родителям... Что касается последствий курения - ты грамотный (медицински) человек, сам должен все хорошо представлять. Наверно, в твоей ситуации неплохо б вообще поменять образ жизни, меньше нагрузок, меньше стрессов (не высыпаться постоянно - это ж не дело). Но, наверно, это труднодостижимо...
А вообще, что касается здоровья, моя позиция - "если я заболею, к врачам обращаться не стану". Надо вести (по возможности) здоровый образ жизни, но меньше думать и концентрироваться на этой проблеме. Знаю много примеров, когда практически здоровый человек отправлялся лечиться, и ничего хорошего из этого не получалось. Что делать, такая у нас медицина. Без особой нужды к ее помощи лучше не обращаться. А вообще, 50% здоровья человека - это его самоощущение. Если человек психически уравновешен, доволен жизнью и чувствует себя здоровым - он будет здоровым.
боишься, что под цвет глаз подходить не будут?
Классная шутка.
С тоской вспоминаю времена, когда не ограничивал себя до 2-3 чашек кофе в день, а дотягивался до кружки, находящейся на расстоянии вытянутой руки весь день
Вот вот, в этом все и дело. Надо все делать в меру, ничем не злоупотреблять и тогда все будет можно.
Организм кричит что есть мочи, что ему не нравятся те условия, в которые его поставили
Так я об этом и говорю. Надо проблему комплексно решать. Это неконструктивно заклиниваться на этом злополучном курении и не видеть, что есть более разрушительные для организма влияния.
Doctor Bugy
20.11.2003, 14:12
Philosof
в твоей ситуации неплохо б вообще поменять образ жизни, меньше нагрузок, меньше стрессов (не высыпаться постоянно - это ж не дело).
Вот если доживу до пенсии... ;)
А вообще, 50% здоровья человека - это его самоощущение. Если человек психически уравновешен, доволен жизнью и чувствует себя здоровым - он будет здоровым.
Это верно. Но синяки остаются :)
Надо все делать в меру
Если http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2439 этот анекдот не сотрет модератор, то это в тему...
есть более разрушительные для организма влияния
Например?
Philosof
20.11.2003, 15:16
Но синяки остаются
Ну о чем тогда говорить!?
1. Бросить курить. (Кстати вот это вот -
я тока и держусь на этих палочках
- просто безобразие.
2. Бросить работу.
Я серьезно. Работа напряженная, без разумного графика и нормальных выходных (7 ноября рабочий день - это нечто!!), с простоянными разъездами по стране, в одной Москве - 2 или 3 места (филиалы), дура-начальница, куча стрессов - и зарабатываешь ты по нынешним временам скромно. Зачем тебе это надо? Хорошему психологу можно найти работу и на более благоприятных условиях. Радость от общения со студентами? Но здоровье дороже. Зачем ждать, когда оно напомнит о себе серьезно?
есть более разрушительные для организма влияния
Например?
Значит, все-таки понимает.
у курильщиков легкие зеленые. воть...
Ну? Я думал, что они черные.
Например?
Например, долгое сидение у компьютера, мало бываешь не свежем воздухе, а самое главное эмоции отрицательные. Понимаешь, одно дело выкурить сигаретку вечерком с бокальчиком мартини, а другое курить одну за другой на нервной почве. Сечешь разницу?
А вообще твои частые перелеты это не здорово, ты же понимаешь. Скорее всего это и есть причина твоих проблем.
angel
одно дело выкурить сигаретку вечерком с бокальчиком мартини, а другое курить одну за другой
Как вывернулась, а? Сигаретка вечерком... Между прочим, от ежевечерних бокальчиков мартини и спиться недолго.
Doctor Bugy
21.11.2003, 09:39
Philosof
Бросить работу :o
Я серьезно
Ты серьезно? Ты думаешь я умею работать по другому? Млин, у меня на всех работах всегда всё было по максимуму...
Или совсем бросить работу? Отправить зарабатывать жену, а самому уйти в отпуск по уходу за ребенком? Прецедент в РФ уже есть... :)
дура-начальница
Наверное ты меня не совсем так понял. Моя начальница совсем не дура. Она очень умная женщина. Я преклоняюсь перед её целеустремелнностью, умом, силой воли. Именно её усилиями создан с нуля и функционирует весь наш холдинг (ок. 40 филиалов и представительств в РФ). И я очень хорошо к ней отношусь.
Когда я писал о начальниках, я имел ввиду абстарктного начальника в примерной ситуации для Heilig. По-моему, я уже это писал... ;)
Хорошему психологу можно найти работу и на более благоприятных условиях
Можно, но для этого надо стать хотя бы к.псх.н. ... А мне кажется, что это будет проще, если я останусь здесь работать. К тому же моя работа мне нравится.
Значит, все-таки понимает
гы :D
angel
долгое сидение у компьютера
Согласен, но куда я без него :)
курить одну за другой на нервной почве
После триллера в исполнении к.б.н., доц. lynx я стал курить реже :) Реально, я сейчас курю не по часам, а по необходимости.
твои частые перелеты это не здорово
Еще как здорово!
во-первых, видишь новые места РФ
во-вторых, дышишь чистым воздухом
в-третьих, знакомишься с новыми людьми
в-четвертых, отдыхаешь по вечерам в одиночестве :)
в-пятых, развиваешься - нет лучшего способа что-нибудь понять и запомнить, чем попытаться объяснить это другим людям :)
А нам между прочим в недалеком будущем специальность сдавать... ну и Общую конечно ;)
Добавлено
ОК. Будем считать, что мою проблему мы решили. :)
Кто еще хочет? Кому еще поможем???
Philosof
21.11.2003, 12:53
Согласен, но куда я без него
Еще как здорово!
Ты думаешь я умею работать по другому? Млин, у меня на всех работах всегда всё было по максимуму...
К тому же моя работа мне нравится.
Ну так не удивляйся тогда на синяки под глазами и всякие другие "прелести". Чего ж ты тогда хочешь, если тебе все это нравится?
Нет, мне это непонятно. Ну неужели тебе не нравится посидеть дома, в мягком кресле, и НИЧЕГО не делать? Или просто - выйти на улицу и подышать воздухом (без никотина)? Неужели лучше "по максимуму" - помотаться в поездах, накуриться, и приехать обратно уставшим как не знаю кто?
Или совсем бросить работу?
Нет. Это я не призываю.
во-вторых, дышишь чистым воздухом
Разве его нет под Москвой?
в-четвертых, отдыхаешь по вечерам в одиночестве
Интересное признание от семейного человека.
Как вывернулась, а? Сигаретка вечерком... Между прочим, от ежевечерних бокальчиков мартини и спиться недолго.
Господи, какая же скука. Я так понимаю тебе не надо расслабляться потому что ты не напрягаешься, или как? А спиваться мне уже поздновато, я уже очень большая девочка. Но честное слово, я даже собственную дочь не гружу так поучениями как все пытаются загрузить бедного доктора.
Человек попросил конструктивного совета, а ему выдают то, что он и так с детсва слышит постоянно. Все это он знает и без нас и у него поэтому поводу, думаю, уже давно сложилось свое мнение.
angel
Я так понимаю тебе не надо расслабляться потому что ты не напрягаешься, или как?
По возможности. http://fool.exler.ru/sm/bird.gif
Человек попросил конструктивного совета, а ему выдают то, что он и так с детсва слышит постоянно.
Ну как бы совет по ситуации. Ведь сначала-то все спокойно, http://fool.exler.ru/sm/kos.gif а потом можно и влипнуть... http://fool.exler.ru/sm/yel.gif А здоровье -- это дело такое, сложное. http://fool.exler.ru/sm/inv.gif Поэтому приходится иногда и совет дать, по ситуации. http://fool.exler.ru/sm/fart.gif
Undefined
22.11.2003, 06:48
angel
А спиваться мне уже поздновато, я уже очень большая девочка
можно подумать, спиваются только маленькие мальчики
angel
А спиваться мне уже поздновато, я уже очень большая девочка.
Вот как раз очень большие девочки и спиваются. Маленькие девочки даже если пьют, то успевают, как правило, дожить до состояния больших девочек, прежде, чем спится. :)
Не, ну, это так, просто критика приведенного аргумента - слаб. Это критика вовсе не означает что-то большее, чем просто критика конкретного аргумента :) Ну, то есть ничего личного :)
Rocheva Yana
22.11.2003, 22:50
Каких-таких в него гормонов понасували?
Я говорю о косметическом решении проблемы. Если синяки под глазами - следствие болезни, то крем не поможет, а если часами напрягать зрение, не спать ночами, то скрыть это все можно. Я пользуюсь безопасным кремом (БЕЗ ГАРМОНОВ), кампании "Фаберлик", который так и называется: от отеков и темных кругов под глазами. Очень рекомендую всем!
Добавлено
Название, плиз!
Крем от отеков и темных кругов под глазами кампании "Фаберлик"
Rocheva Yana
Я говорю о косметическом решении проблемы.
Так это тональный крем что ли?
Rocheva Yana
23.11.2003, 22:25
Так это тональный крем что ли?
Нет. Это дневной крем для чувствительной кожи век, который активизирует микроциркуляцию в капиллярах, снимает раздражение и покраснение кожи. Используют его утром. Он хорошо подтягивает веки и сним я всегда быстро просыпаюсь. Кстати, его можно приобрести через консультантов, по системе прямых прожаж. И вообще можно подобрать кучу разных средств по уходу за кожей вокруг глаз, в зависимости от проблемы.
Doctor Bugy
24.11.2003, 10:18
помотаться в поездах, накуриться, и приехать обратно уставшим как не знаю кто?
Philosof, я сёдня первый раз доехал на работу в метро. О-о-о!
Зато за все время пути - выкурена одна сигарета.
Пока стоял 1,5 часа в пробке на жуткой Каширке, выкурил 2 или 3...
Так что ездить в метро полезно :)
дышишь чистым воздухом
Разве его нет под Москвой?
А я там часто бываю? Особенно зимой??
Интересное признание от семейного человека
вот станешь семейным человеком, -- поймешь ;)
Jacky
Undefined
lynx
Ну чего набросились на angel ???
Человек руководствуется кое-чьим девизом:
Сколько людей, столько мнений
И мне в равной степени значимы как ваши призывы бросить курить, так и её не бросать. В конечном итоге я нашёл компромисс. Цель достигнута. Давайте перейдем к следующей проблеме. Между прочим heilig собиралась научить нас конструктивному поведению и умению адекватно реагировать на стрессовые ситуации...
Rocheva Yana
Спасиб! Попробую запомнить и приобрести! :)
Philosof
24.11.2003, 11:43
В конечном итоге я нашёл компромисс
Какой же может быть компромисс? Или ты куришь, или нет!
первый раз доехал на работу в метро. О-о-о!
Зато за все время пути - выкурена одна сигарета
Прямо в вагоне?
Doctor Bugy
24.11.2003, 11:54
Philosof
Какой же может быть компромисс
Я курю, но делаю это значительно реже. Сегодня, например, на работе выкурил тока одну сигарету.
Прямо в вагоне?
Ага. Сидя на коленях у бабушки в пуховом платке, с бутылкой Абсента в руках ;)
Doctor Bugy
Jacky
Undefined
lynx
Ну чего набросились на angel ???
Человек руководствуется кое-чьим девизом:
Мы руководствуемся тем же девизом. :)
Так что ездить в метро полезно
Разумеется. Я в основном так и делаю, потому что кататься в машине по Москве (точнее, стоять в разных пробках в основном) занятие малоинтересное.
Спасиб! Попробую запомнить и приобрести!
"Кстати, его можно приобрести через консультантов, по системе прямых продаж". Да, MLM -- это круто. Яна -- ничего личного, а в нормальном магазине этот крем можно купить? Или как цептеровские кастрюли -- только через проверенных людей?
Doctor Bugy
24.11.2003, 12:03
Jacky
кататься в машине по Москве (точнее, стоять в разных пробках в основном) занятие малоинтересное
Можно много прочесть за это время !
Я бы ездил на метро, но приходится частенько мотаться в несколько разных мест, что на машине получается быстрее. Насмотря на пробки.
Undefined
24.11.2003, 14:41
Отец вчера приехал из москвы - в шоке от московских пробок. Говорит - полный атас. Как вы там живете? Впрочем, челябинские про свердловск то же говорят...
Philosof
24.11.2003, 15:11
А я там не живу. Я туда изредко езжу по делам.
Doctor Bugy
Спасиб! Попробую запомнить и приобрести!
Только совершенно не поможет. Это как пыль с неасфальтированной дороги носовым платочком стирать :) Но можешь приобрести :)
Сидя на коленях у бабушки в пуховом платке, с бутылкой Абсента в руках
:loL:
Про пробки............ ох уж эти пробки!!!
Давайте поговорим о том, как не нервничать в пробках, когда опаздываешь, а ни туда и ни сюда!
В последнее время ко мне привязалась фраза из этого анекдота:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2439
:loL:
Давайте поговорим о том, как не нервничать в пробках, когда опаздываешь, а ни туда и ни сюда
Лично я, если не застряла глухо, бросаю свою беднягу на произвол судьбы и мчусь дальше на метро. Правда, к сожалению это не везде можно сделать.
Но если уж приходится торчать в пробке, для этого у меня подобран специальный сборничек любимых мелодий, которые позволяют мне сохранить спокойствие.
Undefined
25.11.2003, 05:13
А я всерьез подумываю по весне на велосипед пересесть. Жалко только на работе душа нету.
Doctor Bugy
25.11.2003, 11:31
Undefined
по весне на велосипед пересесть
в таком случае лучше на летающую табуретку :) Тем более
на работе душа нету
А пробки...
Это неизбежное зло. У меня сегодня лекция была в 9.00 на Тульской. Я с Домодедовской выехал в 7.30. Приехал в 9.20. Нормально?
Я приспособился читать в машине. Это при том, что паралельно работает одна из радиостанций. Очень удобно. И не напрягает. :)
Кстати, вчера, прежде чем поехать на метро, я выехал из дома на машине, проехал от одного выезда на Каширку до другого (ок. 2 км) ровно за полтора часа, повернул в сторону дома, машину запарковал, надел шарфик с кепочкой и отправился на работу пешочком.
И никаких треволнений. СМСку, правда на работу скинул, и объяснил что к чему :)
Undefined
А я всерьез подумываю по весне на велосипед пересесть.
При нашей грязи тебя так забрызгают!! Я про Питер. Буквально вчера просто кошмар был. Переходишь дорогу, и за 3 метра до тротуара хоть взлетай. Лужи со снегом внутри плавающим глубиной ПО ЩИКОЛОТКУ, см 15 не меньше - сплошные, не обойти. :(
И главное, кого винить то? Снег еще можно убрать, а эту воду? Куда ее денешь? Я благо шла на работу, когда основной народ уже уехал, а все снегоуборщики и дворники все уже более или менее разгребли. Ну и что? У всех ноги мокрые, все плавают как утки, у всех все забрызгано, бедные те, кто помыл машину, короче полные вилы, и настроения ноль абсолюбно в такой грязи.
Как правильно про наш город сказано:
Третий день с неба течет вода,
Очень много течет воды.
Говорят, так должно быть здесь.
Говорят, это так всегда.
Знаешь, каждую ночь
Я вижу со сне море.
Как не растраиваться от такой ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ погоды?
С пробками понятно - надо бросить машину или музыку поставить успокаивающую, а с погодой?
Правда насчет музыки, это хорошо, когда в машине больше никого нет, а когда ты спокойно (более или менее) сидишь, слушаешь музыку, а кто-то рядом исходит на нет от того, что вы стоите в пробке, и этим заводит тебя, тогда как? Прибить его, чтоб не мучался и окружающих не нервировал? Отправить ехать на метро? А если он за рулем?
Undefined
25.11.2003, 18:19
Doctor Bugy
в таком случае лучше на летающую табуретку
Все равно к этому придем. Вон буржуи на работу ездят - в галстуке, на велик и вперед, портфель на багажник.
А пробки...
Это неизбежное зло.
Как раз избежное. И для здоровья польза. Едешь себе, педальки крутишь, пробкам ручкой машешь - душа радуется! Правда только летом.
lynx
У всех ноги мокрые, все плавают как утки, у всех все забрызгано, бедные те, кто помыл машину, короче полные вилы, и настроения ноль абсолюбно в такой грязи.
Бррр. Понятно теперь, откуда у питерских теплолюбивость берется :) Ну у нас с этим проще - уже горнолыжный сезон открыли, несмотря на патологически теплую зиму.
Doctor Bugy
01.12.2003, 11:35
lynx
При нашей грязи
Как говорит БГ "окупационная зона СПб"...
В прошлом году хотел поехать на машине, потом уговорили ехать на поезде, когда приехал -- порадовался. ТАКИМИ дороги быть не должны!
Как не растраиваться от такой ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ погоды?
Как говориться "нет плохой погоды, есть неподходящая одежда"...
а кто-то рядом исходит на нет от того, что вы стоите в пробке, и этим заводит тебя, тогда как?
А отвлечь его. Беседой. Улыбкой. Пусть он не расстраивается по поводу пробки, а надеется, что он с тобой проторчит тут еще часа 2. ;)
Doctor Bugy
"нет плохой погоды, есть неподходящая одежда"...
Для Питера я бы перефразировала:
Нет плохой погоды, есть неподходящая необходимость выходить на улицу
Rocheva Yana
05.12.2003, 23:45
"Кстати, его можно приобрести через консультантов, по системе прямых продаж". Да, MLM -- это круто. Яна -- ничего личного, а в нормальном магазине этот крем можно купить? Или как цептеровские кастрюли -- только через проверенных людей?
Его теоретически можно приобрести и в магазине, но гораздо проще через консультантов. Или в офисе, где вам будут очень рады!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot