Просмотр полной версии : Как преподаватель должен обращаться к студентам?
Вот в http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2441 этом посте Хелиг посмеялась над тем, что преподаватель называла студентов "мальчиками и девочками".
При обращении к студентам эта мадам (возраст где-то под сорок) использует исключительно словосочетание "Девочки и мальчики":
"Девочки и мальчики, вы записали?" Пятый курс, у некоторые "девочек и мальчиков" уже свои дети есть, давно я такое обращение в свой адрес не слышала Сразу вспоминалась передачка "Спокойной ночи, малыши!" и хотелось спросить, где Хрюша и когда же мы будем смотреть мультфильм
Внимание - вопрос:
Как преподаватель должен обращаться к студентам? И если кто преподает, кто кто как обращается? А кто еще студент (или помнит) - какое обращение со стороны преподавателя нравится?
Philosof
17.09.2003, 05:50
Как преподаватель должен обращаться к студентам?
Я считаю, надо обращаться на "Вы". Но вот в этом
Девочки и мальчики
я вижу только признак хорошего (и может несколько наивного) отношения к студентам, умные люди никогда бы не позволили себе над таким преподавателем посмеяться.
Philosof
умные люди никогда бы не позволили себе над таким преподавателем посмеяться.
Ну спасибо! Ага, у нас специально подобранный поток дураков, я не говорила? :) Ты мой пост целиком-то читал? Может, расскажешь, что надо делать с таким преподавателем? Плакать? Да, это, пожалуй, более подходящее. А еще лучше -- отправить в среднюю школу: доучиваться.
lynx
Как преподаватель должен обращаться к студентам?
этот вопрос имеет тот же смысл, что и вопрос "Должен ли преподаватель уважать студента?" Ответ: да, должен. Отсюда и обращения должны быть.
Если преподаватель симпатичен, сойдет практически любое обращение. Если нет -- никакой вариант не поможет. К нам обращались очень по-разному, половину вариантов я уже и не помню. "Мальчики и девочки" фигурировали точно и никого особенно не шокировало это. Еще -- товарищи, товарищи студенты, господа, коллеги, друзья, ребята и т.д., от разных людей и в разных ситуациях.
Я думаю, каждый сам может припомнить варианты нестандартных обращений в свой адрес (не только от преподавателей), и согласитесь, восприятие очень сильно зависит от того, кто говорит.
heilig
что надо делать с таким преподавателем?
Я забыл, ты бесплатно учишься? На бюджете? Тогда -- что ты хочешь за такие деньги? Реально контролировать процесс обучения можно в большинстве случаев только, если речь идет о договоре. Я тебе деньги, ты мне, качественное образование. А так -- ешь, что дают.
Возможные варианты.
1. Потребовать у руководства института замены неквалифицированного преподавателя.
2. Не ходить на лекции.
3. Анализировать на лекции то, что говорится _правильно_, отбрасывая чепуху. У меня были лекции по экологии. Довольно интересная информация была, вроде расчетов высоты труб промышленного предприятия с учетом ветров, расположения и необходимого уровня рассеивания выбросов.
Jacky
Я забыл, ты бесплатно учишься? На бюджете?
да.
А так -- ешь, что дают.
ем, но иногда давлюсь.
1. Потребовать у руководства института замены неквалифицированного преподавателя.
2. Не ходить на лекции.
"Кто пропустит две лекции не будет допущен к зачету или экзамену, в конце семестра я проверю у вас лекции, у кого не будет -- не допущу к зачету или экзамену, чужие копии не принимаются". Думаю, что если бы не это, на второй же лекции никого бы уже не было.
3. Анализировать на лекции то, что говорится _правильно_, отбрасывая чепуху
я была на двух лекциях. Если отбросить чепуху и то, что мне известно с пятого класса школы, анализировать будет нечего.
Довольно интересная информация была, вроде расчетов высоты труб промышленного предприятия с учетом ветров, расположения и необходимого уровня рассеивания выбросов.
угу... У нас тоже очень интересно. Определяли удельные затраты на восстановление единицы валового с/х потенциала на угледобывающем карьере и еще чего-то. Куча формул, которые берутся невесть откуда, море коэффициентов, которые невесть что означают, тьма цифр и ноль целых фиг десятых комментариев и литературы. Ну очень интересно :(
Вообще я всегда лояльно отношусь к преподавателям, но этот случай -- просто вопиющая тупость и безграмотность, такое терпеть свыше моих сил, да и желания нет.
По поводу замены преподавателя. Достаточно реально, если иметь желание. Плюс должна быть массовость. Наша группа однажды добилась замены, послав делегацию (в составе практически всей группы) :) в деканат. Впрочем знаю и другой пример, в другом вузе. Заменили ли преподавателя, не помню, но вот зачет заменили на экзамен. :)
"Кто пропустит две лекции не будет допущен к зачету или экзамену, в конце семестра я проверю у вас лекции, у кого не будет -- не допущу к зачету или экзамену, чужие копии не принимаются".
Да, видимо, не специалистов готовят, а рабов для будущей РАБоты. Это понятно. У меня однажды был такой предмет. С похожими угрозами. Соответственно, я на нем был один раз, на первом занятии. Девчонки весь семестр пугали, типа почему не ходишь, не допустит, зачет не поставит, все такое. Ладно, конспекты я потом взял у кого-то из трудолюбивых однокурсниц и переписал (чужая копия, не чужая..., плюс мой скоростной почерк нечитаем в принципе). Зачет сдавался в помещении кафедры, причем я еще приперся отдельно от всей группы, бо зачет-то был на последней лекции, где меня естественно не было. Конечно, мне всячески демонстрировалось неудовольствие моим нехорошим поведением, но что с того? Главное, что получил зачет после того, как г-жа учительница тщательно пролистала тетрадь с конспектами. Ну и вопросы какие-то были. Добавлю, что выходя из комнаты, я выбросил эту тетрадь в стоявшее у двери мусорное ведро. После чего уже захлопнул за собой дверь.
PS. Это не руководство к действию. Здесь нужно понимать, что последствия подобных вещей могут быть всякие. Соответственно, быть готовым последствия эти преодолевать.
И вообще, наша система школа + институт по большому счету крайне неэффективна. Огромное количество времени тратится просто неизвестно на что. Я думаю, что специалиста можно подготовить _максимум_ за два года на уровне высшего образования, и за шесть месяцев -- на уровне среднего специального. О школе вообще отдельный разговор. Как в анекдоте (Вовочку первого сентября ведут в школу, в первый класс. "ААА! Волки позорные, отпустите, не хочу! Десять лет! За что!!" Вот здесь очень много правды.
Philosof
17.09.2003, 15:04
Ты мой пост целиком-то читал?
Ни в коем случае. Не имею такой дурацкой привычки, дочитывать до конца, прежде чем высказывать свое мнение.
Реально контролировать процесс обучения можно в большинстве случаев только, если речь идет о договоре. Я тебе деньги, ты мне, качественное образование
А вот это плохая позиция. Моя мама преподает в музыкальном училище, там уже несколько лет подряд набирают платных студентов. В этом году - плата сильно повысилась и теперь составляет около 5000 уе в год.
Собрание педагогов перед началом учебного года. Держит речь директор, суть ее примерно в следующем: дорогие педагоги, вот у нас большая плата за обучение, постарайтесь уж с платных учеников пылинки сдувать. И ни-ни, не дай бог на кого жалоба поступит! А кому не нравится - отдел кадров на втором этаже. Это при том, что зарплата педагога с 30летним стажем - 2000 р. "Платным" ученикам вступительные экзамены заменили на "собеседование". На собеседовании задают вопрос: "каких Вы знаете писателей?" (После долгой паузы) "Пушкина". "А еще?" (После значительно более долгой паузы) "Пушкина". Из нескольких десятков платных абитуриентов НИ ОДИН не сумел назвать какого-то еще другого писателя, кроме Пушкина. "Каких Вы знаете представителей романтизма в музыке?" Ни один человек не открыл рот в ответ. А ведь это люди, которые собираются (из которых должны сделать) музыкантов! И все окончили как минимум детскую музыкальную школу... Справедливости ради скажу, что на бесплатном отделении ситуация мало чем отличалась... Но дело даже не в этом. И вот таких дебилов педагогов заставляют облизывать языком, и боже упаси, если кто-то выразит неудовольствие преподавателем.
Philosof
надо обращаться на "Вы".
Ну, это понятно :) Это по уставу высшей школы.
умные люди никогда бы не позволили себе над таким преподавателем посмеяться.
Ну спасибо! Ага, у нас специально подобранный поток дураков, я не говорила?
А я потому и завела этот топ, что регулярно именно так студентов и студенток и называю, и реакция вполне нормальная :)
Кстати, попрошу не сильно отклоняться от сабжа :)
lynx
А я потому и завела этот топ
а я, между прочим, сразу догадалась :D
Кстати, попрошу не сильно отклоняться от сабжа
ок, щас будет только по сабжу :)
надо обращаться на "Вы".
Ну, это понятно *Это по уставу высшей школы.
регулярно именно так студентов и студенток и *называю
а не противоречит ли одно другому? "Мальчик, Вы не могли бы закрыть дверь?"
Как преподаватель должен обращаться к студентам?
многое зависит от отношений преподавателя и студентов. При знакомстве, как правило, у нас обращаются "господа студенты" (мне не нравится), пожилые преподаватели могут обращаться "ребята", заносчивые преподаватели обращаются "господа 5 (4, 3) курс" (на 2 и 1 курсе обходятся без господ :)). При длинном курсе, уже зная студентов, могут обращаться "друзья" и опять-таки "ребята", в общем это зависит от возраста, воспитания преподавателя и его отношений со студентами.
"Мальчики и девочки" мне встретились сейчас первый раз. Мне такое обращение не нравится (это все, наверное, уже поняли :)).
На самом деле больше, чем обращение ко мне в составе потока или группы, меня интересует индивидуальное обращение. Обращение на "Вы" свидетельствует, на мой взгляд, о натянутых отношениях со студентом. Все преподаватели, с которыми у меня хорошие отношения, обращаются ко мне на ты и уменьшительным именем (иногда в шутку на ты по имени-отчеству :)). Те, с которыми нейтральные отношения, обращаются на ты/Вы, но полным именем. А ярко выраженных плохих отношений у меня ни с кем нет :) По наблюдениям, в таких случаях препод обращается на "Вы" и по фамилии. Думаю, что это неправильно, потому как студент все равно вынужден называть препода по имени-отчеству.
Некоторые (с которыми вроде бы хорошие отношения, т.е. они так думают :)) позволяют себе обращения "Зайчик", "Дитя мое", "Прелестное дитя" -- это не нравится категорически, почему, думаю, объяснять не надо.
Jacky
согласитесь, восприятие очень сильно зависит от того, кто говорит.
соглашаюсь. Без сомнения. И не только в этом случае. Вообще всегда.
У меня однажды был такой предмет. С похожими угрозами. Соответственно, я на нем был один раз, на первом занятии. Девчонки весь семестр пугали, типа почему не ходишь, не допустит, зачет не поставит, все такое. <...> Добавлю, что выходя из комнаты, я выбросил эту тетрадь в стоявшее у двери мусорное ведро. После чего уже захлопнул за собой дверь.
У нас тоже есть такой парень, с первого курса он все предметы так сдает. Очень показательно, кстати, что девчонки никогда так не делают, хотя, говоря за себя, часто хочется, но решиться не могу. :)
Philosof
На собеседовании задают вопрос: "каких Вы знаете писателей?"
интересно, а почему на собеседовании в музыкальное училище вопрос про писателей задают?
И вот таких дебилов педагогов заставляют облизывать языком, и боже упаси, если кто-то выразит неудовольствие преподавателем.
да, я знаю, у меня тетушка с консерваторским образованием преподает музыку. У нее, правда, своеобразный подход: она занимается с бездарями, которых родители пихают в музыку, берет с них жуткие деньги, потому как преподаватель она известный, а с хорошими, талантливыми детьми занимается за символическую плату.
Как человек, закончивший свои университеты (и потому более объективный, ИМХО), могу сказать одно: плох не тот препод, который не без юмора величает своих студентов "мальчиками и девочками", а тот, который является на лекцию в нетрезвом состоянии, вместо ответов на вопросы на последнем занятии перед экзаменом едет на дачу сажать картофку или вообще на первой же встрече с группой дает ориентировку на учебники и исчезает... вплоть до экзамена, во время которого ясно дает понять, что все присутствующие, кроме него, полные идиоты. Не менее плох студент, который придирается по мелочам к преподу (не так назвал, не так посмотрел, а что это на нем шляпа), честно дающему знания, или старается минимизировать усилия своего молодого организма по изучению данного предмета, зато при этом обожает другого препода, который классно рассказывает анекдоты, при первой возможности переходит с электротехники на треп и отпускает с занятий на час раньше...
Это был оффтоп.... сорри, Линкс :-)
А называть студентов, разумеется, нужно на "вы"... впрочем, "мальчики и девочки", "юноши и девушки" и даже "дети мои" тоже никакой негативной коннотации не несут.
heilig
"господа студенты" (мне не нравится)
Видишь ли. Проблема в том, что из-за постоянных социально-политических трансформаций у нас вообще нет общепринятого нейтрального обращения. "Господа" вызывают у некоторой части людей неприятие, ибо еще помнится "у нас господ нет" и/или подсознательно такое обращение воспринимается как издевательское. Сама же по себе модель "господа студенты" вполне приемлема, плюс она еще передает некий формально-военизированный оттенок, что весьма уместно, по крайней мере в отношении студентов-мужчин (вспомни построенное абсолютно так же "господа казаки", "господа офицеры"). Не нравится эта формула тебе скорее всего по причине некоторой непривычности, плюс потому что ты не мужчина.
Думаю, что просто нужно чаще употреблять выражение "господа", чтобы оно стало привычным. Ведь, например, польское пан (панове), пани -- особой отрицательной реакции сейчас уже практически не вызывает. А ведь негатив был ("помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки").
Обращение на "Вы" свидетельствует, на мой взгляд [...] По наблюдениям [...]
Здесь все достаточно очевидно, диктуется опять же социальными стандартами.
позволяют себе обращения "Зайчик", "Дитя мое", "Прелестное дитя" -- это не нравится категорически, почему, думаю, объяснять не надо.
Это у тебя желание казаться более взрослой, скорее всего. :) Реально же такие обращения совершенно безобидны. У меня есть один знакомый, которого можно безошибочно распознать по телефону (даже если не брать в расчет узнаваемый голос) по обращению "привет, малыш, как дела?" :) Не знаю, никаких особых проблем это не вызывает: прежде всего потому, что во-первых я к нему очень хорошо отношусь, как и он ко мне, и во-вторых, он более чем вдвое меня старше. :)
У нас тоже есть такой парень, с первого курса он все предметы так здает.
Ты хотела написать сдает, правда ведь? Но по сути, сдавать так все предметы -- не очень правильно. Хотя все может быть.
Jacky
Не нравится эта формула тебе скорее всего по причине некоторой непривычности, плюс потому что ты не мужчина.
да, возможно.
Это у тебя желание казаться более взрослой, скорее всего.
а вот здесь нет. Я вышла из того возраста, когда хочется быть постарше, временами уже хочется быть помоложе. :) Я совершенно нормально переношу подобные обращения от родителей, друзей семьи, которые меня давно знают и намного старше, и даже от друзей. От преподов, сотрудников, других малознакомых людей мне подобные обращения неприятны потому, что они слишком неформальны и снисходительны.
Ты хотела написать сдает, правда ведь?
ну обшиблась, ну так ведь, как только увидела, сразу поправила! И кто еще придира?! :)
Но по сути, сдавать так все предметы -- не очень правильно.
не, он молодец. У него есть свои цели в жизни, те знания которые ему необходимы для работы, он получает самостоятельно (и по некоторым дисциплинам он многократно "умывал" преподов, его просто выгоняли с занятий, потому как преподу было стыдно -- он не мог с ним аргументированно спорить), а институт ему нужен только для получения диплома. И он учит все, что надо сдать, только учит на один день -- сдал и забыл :)
heilig
а не противоречит ли одно другому? "Мальчик, Вы не могли бы закрыть дверь?"
Такого не было. :) Если обращаюсь лично, то по имени. Если имени не знаю, то выясняю факультет и курс.
В общем, обращаюсь я к ним довольно смешно, например: "Девочки юристы 1 курс" :loL: :) Все понимают сразу :) Это означает девочки юридического факультета.
Смешнее, когда приходит факультет искусств. :) Они такие творческие, потерянные, ходят где-то витают, я их вечно хожу собираю в кучку со словами: "Где мое искусство?"
Зато к третьему курсу они уже знают, как отвечать на вопрос: "Вы кто?"
Уверенно отвечают: "Юристы 3 курс"
Еще иногда бывает группа потеряется из-за недостатков расписания. Поймаешь кого-то в коридоре и спрашиваешь: "Девочки, вы психологи?" Они отвечают: "Нет". Я понимаю всю комичность ситуации и продолжаю хохмить дальше, спрашиваю: "Почему?" Как правило, девчонки теряются
Причем такое обращение вечно вызывает улыбку, как у меня, так и у студентов :) Но беззлобную :)
А вот на "Вы" я всегда обращаюсь. Не важно, насколько хорошо знаю студентку (ибо у меня в основном девочки). Просто чтобы чувствовали себя в высшем учебном заведении. Кстати, это они при таком обращении чувствуют. :) Просто, например, ко мне некоторые профессоры, неважно насколько хорошо меня знают, тоже обращаются на "Вы" и это звучит в высшей степени интеллигентно :) В общем, только на "Вы", даже тех, кто пишет у меня какие-то научные работы и кого я давно и хорошо знаю :)
lynx
Если имени не знаю, то выясняю факультет и курс.
У нас название группы -- АУ-1-99, поэтому к нам еще иногда обращаются "АУ" или "Аушники". Представь, в аудиторию в начале семестра заглядывает препод и вопрошает "АУ?" Если он ошибся, то как правило, раздается смех -- это мы к такому названию привыкли, а другие потоки это веселит. Еще вспомнила одно обращение: "Господа будущие инженеры и инженерки!"
Поймаешь кого-то в коридоре и спрашиваешь: "Девочки, вы психологи?" Они отвечают: "Нет". Я понимаю всю комичность ситуации и продолжаю хохмить дальше, спрашиваю: "Почему?" Как правило, девчонки теряются
хехе... в такой ситуации теряются не только девочки-студентки, но и мальчики-преподаватели :) Был у нас в прошлом семестре один такой паренек, судя по всему аспирант или магистр, тоже, кстати, по экологии. Весь такой волшебный, пришел, я, говорит, у вас буду вести семинары. Ок, говорим, а что будем делать на семинарах? Я, говорит, буду назначать, кто должен подготовить доклады, вы будете рассказывать доклады, и друг другу вопросы задавать. Нда (а нафиг нам это надо? Детский сад какой-то :()...
"А вы будете как-нибудь комментировать?" -- "Нет."
"Ну вы же понимаете, что все доклады будут бездумно скачены из сети..." -- "Нет, из Интернета нельзя." (ха, а как он узнает? :))
"А может расскажете что-нибудь интересное, вы же чем-то занимаетесь в этой области?" -- "Нет."
Далее следует логичный вопрос "А почему?" [хотя в голове в это время другой вопрос - "А на кой ляд ты тогда нам нужен здесь?" Задавать друг другу банальные вопросы и получать банальные ответы (ибо другим вопросам и ответам родиться не из чего) мы и без тебя можем, только не хотим :)] -- в ответ полный ступор... Меня потом долго обвиняли в нахальстве, в основном девчонки -- мальчика смутила, а он симпатичный был... ;)
На "Вы" - разумеется (при условии, что они преподавателя тоже называют на Вы - у меня с одной группой было исключение, но вполне обоснованное :) ).
По фамилии - или по имени-отчеству - в зависимости от доступности и запоминаемости информации.
У меня жуткая проблема с именами. Я даже там, где второй год подряд преподаю, далеко не все имена помню. Ну вот такая беда "по жизни" -- что уж делать.
Трудно сказать, как я обычно обращаюсь к студентам. Надо бы понаблюдать за собой. :)
Иногда "господа", но это 1) бессовестная имитация стиля зам.завкафедрой, 2) лёгкий подкол, конечно.
В разговорах "за глаза" часто называю их "дети" или даже "мои дети" ("дети со второго курса" и т. д.). Собеседники часто улыбаются -- но никак не отобью этой привычки. Не помню, где подхватил. :) Но как обращение, конечно, "дети" и "девочки-мальчики" не бывает... Хотя бы потому что не считаю себя много старше или много круче их.
Vasily
По фамилии - или по имени-отчеству - в зависимости от доступности и запоминаемости информации.
от доступности фамилии или имени-отчества? А что, бывают недоступные?
amikeco
лёгкий подкол, конечно.
вот именно, и этот подкол, между прочим, всегда чувствуется -- еще одна причина, почему мне "господа" не нравится :)
Но как обращение, конечно, "дети" и "девочки-мальчики" не бывает... Хотя бы потому что не считаю себя много старше или много круче их.
kiel domagxe, что не все так считают :(
amikeco
У меня жуткая проблема с именами. Я даже там, где второй год подряд преподаю, далеко не все имена помню. Ну вот такая беда "по жизни" -- что уж делать.
Аналогично. Борюсь, как могу, но...
Причем не только имена. На лица память никакая, на названия (книг, фильмов).
Когда спрашивают, смотрела ли такой-то фильм, всегда отвечаю "Не знаю", ибо и правда названий знаю - по пальцем пересчитать.
При чем, я не одинока в этом, от других тоже про такие беды слышала :) Видимо, это с чем-то связано, то есть характерно для чего-то, вот для чего только? :)
В разговорах "за глаза" часто называю их "дети" или даже "мои дети" ("дети со второго курса" и т. д.). Собеседники часто улыбаются
А у нас все начальство студентов детьми называет. Так что привыкла. То есть на совещаниях и прочем - проректоры и другие высокопоставленные лица, лол, - все студентов детьми называют :) Но им так не говорят, конечно :)
или даже "мои дети"
Я а всегда "мои студенты", или мои "девочки", или "мои юристки", или "Мое искусство" :loL:
Я своих учеников на курсах финского называла "мои финны". Им жутко нравилось почему-то :-)
amikeco
2) лёгкий подкол, конечно.
Да ёлки зелёные. И ты туда же. Ну в чем тут подкол, estimata sinjoro Ivanov? Главное, почему люди до сих пор видят подкол в таком обращении?
heilig
вот именно, и этот подкол, между прочим, всегда чувствуется
Когда человек имеет в виду подкол, конечно, он чувствуется. Когда не имеет -- не чувствуется. Всё просто.
Добавлено
мне "господа" не нравится
Есть еще одна причина, по которой тебе может не нравиться такое обращение. Потому что к тебе здесь как бы и не обращаются, ведь нужно бы вроде сказать "дамы и господа", а уж это слишком, не так ли? Какой-то дешевой опереттой отдает. Отдает, да. Поэтому обращение "дамы и господа" использовать и не нужно. Дело в том, что "госпожа" и "господин" вместе будут "господа". Понятно? Соответственно калькировать английский вариант ("ladies and gentlemen") нам нет совершенно никакой необходимости. У нас иная языковая ситуация и иное соотношение форм единственного/множественного числа в данном случае.
Jacky
сказать "дамы и господа", а уж это слишком, не так ли? Какой-то дешевой опереттой отдает. Отдает, да. Поэтому обращение "дамы и господа" использовать и не нужно. Дело в том, что "госпожа" и "господин" вместе будут "господа". Понятно? Соответственно калькировать английский вариант ("ladies and gentlemen") нам нет совершенно никакой необходимости. У нас иная языковая ситуация
На самом деле, имхо, вся проблема в обращениях (не только к студентам) возникла потому, что у нас нет общепринятого, как в других странах, обращения к мужчине, женщине, девушке. Оно было, но его при всем известных обстоятельствах заменили на кошмарное обращение "товарищ" -- стоят двое, мужчина и женщина, их со спины окрикивают "Товарищ!", оборачиваются двое -- абсурд? Ладно, товарищей отменили, но взамен ничего нейтрального не предложили, и сейчас мы имеет совершенно дикую привычку обращаться к незнакомому человеку по половому признаку, которая порождает не меньше абсурдов. "Девушка, это ваши дети на газоне играют?" В самом деле, где и когда кончается "девушка" и начинается "женщина" (не в физиологическом смысле, разумеется)? Мне непонятно. Так же как мне непонятно, почему у нас принято обращаться к продавцу "Девушка", даже если с той стороны прилавка на тебя смотрит 60-летняя старушенция? Во всех развитых странах к женщине, которая по внешнему виду достигла репродуктивного возраста (а уж если вышла из него, то точно), незнакомые люди стараются использовать ту форму обращения, которая подразумевает, что женщина замужем (мадам, миссис, фру, пани и т.д.), дабы, видимо, сделать ей приятное и подчеркнуть, что такая женщина как она уж точно замужем. А мы? Мы, что, иносказательно говорим той старушенции, что она старая дева? Или что? Откуда это пошло? Почему?
heilig
у нас нет общепринятого, как в других странах, обращения к мужчине, женщине, девушке
Это верно. Правда, обращение "девушка" несодержит в себе ровным счетом ничего обидного и будет приятно любой женщине... ну, скажем так, до глубокой седины :-) НО... Есть такая вещь, как профессиональная принадлежность. В вузе ты прежде всего студентка, а уже потом "девушка", поэтому вполне логично со стороны препода обратиться "госпожа студентка", "госпожа Иванова" и т.п. В силу непривычки (как-никак 70 лет советских порядков!) сперва такое обращение будет отдавать иронией, разумеется. Но если принимать слово "госпожа" как должное и не смущаться/сердиться/раздражаться, то твой собеседник также перестроится и привыкнет. Пойми, не только преподаватели воспитывают студентов, но и обратный процесс имеет место быть! Это неизбежно и даже необходимо :-) Просто нужно отбросить мнительность, детский максимализм и вести себя как взрослый человек. Уважение - это реакция почти что на уровне инстинкта...
Doctor Bugy
23.09.2003, 10:58
обращение "дамы и господа" использовать и не нужно.
Млин, а я всегда так и делаю. Вхожу в кабинет и говорю, - "Добрый день(там или вечер), дамы и господа"; или начинаю фразу, оглядываю аудиторию и вижу, что там тока женский состав говорю: "... дамы... э... и дамы!" :)
И все как-то до сих пор нормально воспринимали, что я обращаюсь на Вы...
Правда, когда я еще в медучилище работал, группа в которой я был куратором, упросила меня обращаться к ним на ты. Пересилил, и получалось прикольно, когда рядом оказывались они и др. студенты. К одним на ты, а к другим на Вы... :)
С именами таже фигня. Причем в том же медучилище, где я как психолог сидел каждое лето в приемной комиссии, как зам. по практике разбирался со списками групп, вел кучу предметов на разных курсах, я каждого из 500 знал по имени-фамилии, а в институте, где с группой из 8-40 человек, встречаешься раз в неделю и недолго по часам, дай Бог, актив запомнить. Хотя, к третьему курсу, я свои группы уже знаю.
Тут и тренинги и семинары и зачеты (в смысле заглядываешь в зачетку типа предмет с числом прописать, пока студент рассказывает, а заодно ф.и.о. уточняешь) помогают. Так что ничего страшного нет. Можно еще списочный состав каждую встречу проверять, ни за чем, просто называешь фамилию и имя и смотришь на студиозуса. Спасибо зрительная память хорошая, и я всех своих деток в лицо вспомнить могу с первого занятия.
Кстати - ДЕТКИ. Упаси Бог в лицо, но за глаза - да. Пофиг, что есть детки ровесники и детки старше. Собственно не я один ИХ так называю.
Кстати долго думал, почему преподы называют студентов детками, ответ нашел опять же через фрейдизм - велика опасность построения не формальных отношений, особенно учитывая возраст молодых преподов и кучу строящих глазки "деток", выглядящих в большинстве с лучаев весьма по-взрослому...
Так вот, обращение "детки" эту проблему снимает начисто.
Что можно делать с детьми ???
Учить тока... :)
Jacky
Когда человек имеет в виду подкол, конечно, он чувствуется. Когда не имеет -- не чувствуется. Всё просто.
есть еще такая вещь, как интонация ;)
leona
обращение "девушка" несодержит в себе ровным счетом ничего обидного и будет приятно любой женщине... ну, скажем так, до глубокой седины
ох, не уверена... Это каким самомнением надо обладать, чтобы в 70 лет нормально воспринимать обращение "девушка" в свой адрес? :D
В вузе ты прежде всего студентка, а уже потом "девушка"
вот! Правильно! Я согласна! :) Так какие тогда "девочки", "мальчики" и пр.?
Но если принимать слово "госпожа" как должное и не смущаться/сердиться/раздражаться, то твой собеседник также перестроится и привыкнет.
да я вообще ни на какое обращение не смущаюсь/сержусь/раздражаюсь :) Посмеяться могу иногда, и все :)
Doctor Bugy
там тока женский состав говорю: "... дамы... э... и дамы!"
"...у меня двое детей... Мальчик и...э... мальчик..." :D
(c) Новосельцев
почему преподы называют студентов детками, ответ нашел опять же через фрейдизм - велика опасность построения не формальных отношений, особенно учитывая возраст молодых преподов и кучу строящих глазки "деток", выглядящих в большинстве с лучаев весьма по-взрослому...
Так вот, обращение "детки" эту проблему снимает начисто.
а по-моему, эту проблему гораздо лучше снимет подчеркнуто вежливое и предельно корректное обращение, позволяющее жестко держать дистанцию.
Doctor Bugy
23.09.2003, 14:54
heilig
Посмеяться могу иногда, и все
В лицо преподу? А ну как он обидится?
"...у меня двое детей... Мальчик и...э... мальчик..."
(c) Новосельцев
Именно это и мею каждый раз ввиду. Также,как про родных детей :
"... девочка и...э... еще девочка"
(с) Доктор Буги :)
подчеркнуто вежливое и предельно корректное обращение, позволяющее жестко держать дистанцию
Хочу заметить, что это не всегда позволяет держать дистанцию. Некоторые особо одаренные "детки" могут принять Вашу подчеркнутую вежливость за проявление симпатии. Со всеми вытекающими:
"Ах, что мне делать? Ах я в Вас влюбилась!!! "
мда...
Добавлено
Так вот, обращение "детки" эту проблему снимает начисто.
а по-моему, эту проблему гораздо лучше снимет
Мне кажется, или я уже говорил о том, что это обращение за глаза? Ан нет не кажется:
Кстати - ДЕТКИ. Упаси Бог в лицо, но за глаза - да.
Так что студентам, за которых Вы,
heilig, заступаетесь, это по барабану (я имею ввиду как я их в общении с коллегами и дома называю, а не Ваше заступничество, оффкоз). В лицо - тл, я с ними именно вежлив, хотя и не подчеркнуто :)
Doctor Bugy
В лицо преподу?
нет, разумеется :) Меня ведь "деткой" называют тоже за глаза ;)
Некоторые особо одаренные "детки" могут принять Вашу подчеркнутую вежливость за проявление симпатии. Со всеми вытекающими:
"Ах, что мне делать? Ах я в Вас влюбилась!!! "
ну особо одаренные все что угодно могут принять за проявление симпатии :D Люди вообще склонны принимать желаемое за действительное, тут уж не застрахуешься, придется к каждому искать свой подход :)
heilig
Это каким самомнением надо обладать, чтобы в 70 лет нормально воспринимать обращение "девушка" в свой адрес?
Боюсь, что ни ты, ни я не можем адекватно судить об этом...
По крайней мере, до 70 лет :-)
какие тогда "девочки", "мальчики" и пр.?
А если ласково, с любовью? Тоже не устроит? :-)
да я вообще ни на какое обращение не смущаюсь/сержусь/раздражаюсь Посмеяться могу иногда, и все
Хммм.... По активности в споре очевидно скорей обратное ;-)
Повторюсь - забавно и досадно наблюдать, насколько людей заботит форма в ущерб содержанию... Пример профессора Жовтяка из книги Германа "Дело, которому ты служишь" просто-таки живет и торжествует :-(
Doctor Bugy
23.09.2003, 15:09
придется к каждому искать свой подход
Группы до 40 человек. Я, конечно, сторонник дифференцированного подхода, но лекция, млин, ограничена по времени!
К томуж, если в пределах одной группы к одному студику относится по одним принципам,а к другому по другим, от-тут-то проблемы и начнутся.
Этот не так понял, тот что-то подумал.
... А слухи ползут...
Ох и наслушался я о себе за свои неполные 30! млин...
leona
Боюсь, что ни ты, ни я не можем адекватно судить об этом...
По крайней мере, до 70 лет
Я именно поэтому и выбрала довольно мягкую формулировку "не уверена" ;)
А если ласково, с любовью? Тоже не устроит?
Устроит :) Но тут есть несколько моментов.
Во-первых, я не думаю, что любовь препода к студентам может возникнуть спонтанно, с первой лекции :) Когда по прошествии какого-то времени, после того, как я узнала его, он узнал меня, препод начинает ко мне хорошо относиться, называть уменьшительным именем, представлять коллегам "это очень хорошая девочка", я нормально это воспринимаю, даже приятно, особенно если больше никого он так не называет :)
Но когда меня с первой лекции начинают величать "зайчиком", мне это неприятно, потому что в таком обращении я слышу несказанное: "Я большой и умный, старше тебя, много знаю и доцент, а ты студентка, маленькая и неопытная глупышка, ну ничего, так и быть, я тебя чему-нибудь научу, сделаю из тебя человека". Это отношение не равноправного партнерства, где студент нужен преподу так же как препод студенту (как вообще-то должно быть), нет, это снисходительное одолжение, при котором студент оказывается должником преподавателя.
Кстати, мне кажется, что вышесказанное подтверждается высказыванием Доктора Буги:
есть детки ровесники и детки старше
То есть, не смотря на отсутствие разницы в возрасте, за глаза он студентов называет "детки", очевидно, _подсознательно_ ощущая свое _превосходство_. Иначе не откуда было бы взяться такому обращению.
Во-вторых, я, честно говоря, вообще не сильно верю в "любовь" преподавателя к каждому студенту, не говоря уже о целом потоке. У него таких потоков 2-3 каждый семестр бывает, в каждом потоке пусть по 40 человек, и он их всех любит? С чего бы?
Опять пост Доктора Буги, подтверждающий мои слова :):
Группы до 40 человек. Я, конечно, сторонник дифференцированного подхода, но лекция, млин, ограничена по времени!
Нет, отношения преподавателя и студента -- это обычные отношения между людьми, где, имхо, сначала _обязательна_ стадия взаимного уважения во всем, включая обращения. А дальше уже как эти отношения развиваться будут, такие обращения и могут быть :)
По активности в споре очевидно скорей обратное
ты меня совсем не знаешь ;)
Повторюсь - забавно и досадно наблюдать, насколько людей заботит форма в ущерб содержанию...
уверяю тебя, это не про меня :)
Philosof
23.09.2003, 21:14
почему люди до сих пор видят подкол в таком обращении?
не по русски как-то
Что не по русски? "Господа"? Ну знаешь ли.
А вообще я согласен с Солоухиным: при индивидуальном обращении очень неплохо звучат "сударь" и "сударыня". Но видимо, привыкание к подобному обращению -- дело отдаленного будущего. Слишком непривычно. К большому сожалению.
Если обращения "девушка" и "молодой человек" еще достаточно приемлемы, то от "мужчины" и "женщины" в качестве обращения меня просто начинает трясти. "Женщина, вы выходите"?
leona
В вузе ты прежде всего студентка, а уже потом "девушка", поэтому вполне логично со стороны препода обратиться "госпожа студентка", "госпожа Иванова" и т.п.
О, кстати - да. Забыла совсем. Когда идет зачет, например, или еще когда надо обратиться к студентке в группе, часто говорю: "Мадемуазель Иванова" :) Они такие еще юные, что на "мадам" ну никак не тянут :)
такое обращение будет отдавать иронией, разумеется.
Разумеется :) Чем разряжает обстановку :) А еще здорово привлекает внимание названной студентки - бо непривычно :)
lynx
"Мадемуазель Иванова" Они такие еще юные, что на "мадам" ну никак не тянут
Э... Я забыл... СПБ теперь расположен на территории Франции?
Jacky
Если обращения "девушка" и "молодой человек" еще достаточно приемлемы, то от "мужчины" и "женщины" в качестве обращения меня просто начинает трясти. "Женщина, вы выходите"?
Это точно :)
Э... Я забыл... СПБ теперь расположен на территории Франции?
Нет, просто наиболее приемлимое обращение с моей точки зрения :)
"Мадемуазель Иванова"
Да, кстати, господа, может быть лучше далее в этой теме использовать иную фамилию, дабы не было неувязок. Когда на предыдущей странице я обратился к amikeco как к "sinjoro Ivanov" -- фамилия была взята не просто для примера, кто не знает. :)
Jacky
Предгалаю: Иванаускас :) Две нескрещиваемые национальности
lynx
Нет, просто наиболее приемлимое обращение с моей точки зрения
Ну понятно. Знаешь, все-таки чувствуется, что Россия еще не пришла в себя... Такое промежуточное состояние, если помнишь, в первые годы перестройки везде исчезли магазины: куда ни глянь, на вывеске только "Shop" или даже (сам видел) "Шоп". Это, считай, ушло. По крайней мере, масштабы подобных извращений резко сократились. Думаю, со временем то же самое произойдет и с обращениями. Сейчас обращение "господа" если еще и вызывает всякие ненужные подсознательные ассоциации, но по крайней мере люди уже реагируют не так, будто их огрели кувалдой по затылку. И хорошо. Что же касается "товарища" (с неясной этимологией) -- его вполне можно использовать, но не в качестве обращения. А "мой товарищ" -- нормально.
Philosof
почему люди до сих пор видят подкол в таком обращении?
не по русски как-то
да нет, имхо, не потому что не по-русски... Чтобы люди нормально воспринимали такое обращение, нужно чтобы они жили соответствующе.
Jacky
при индивидуальном обращении очень неплохо звучат "сударь" и "сударыня"
кстати, слышать в свой адрес "сударыня" гораздо приятнее, чем "девушка", "госпожа" и пр.
"Женщина, вы выходите"?
ко мне однажды в автобусе обратились: "Девушка, вы слазите?"
Если обращения "девушка" и "молодой человек" еще достаточно приемлемы, то от "мужчины" и "женщины" в качестве обращения меня просто начинает трясти.
Согласна, но тогда вопрос: как обратиться в метро к измочаленной женщине лет сорока с кучей авосек? "Госпожа, вы выходите?" Не трясет? Или к пьяному в стельку мужику, загородившему проход в электричке? "Господин"?
lynx
такое обращение будет отдавать иронией, разумеется.
Разумеется Чем разряжает обстановку А еще здорово привлекает внимание названной студентки - бо непривычно
да, я вижу, что у преподов это распространенная тактика -- использовать в речи смешные обороты с целью привлечения внимания и разряжения обстановки :)
В школе: "Завтра всем обязательно принести тетради в клетках"
В институте: "А товарищ Киргофов говорит...", "Ты, как будущая инженерка, в этом случае должна..."
от доступности фамилии или имени-отчества? А что, бывают недоступные?
:) Бывают. В учебных карточках старосты (и др.) упорно не хотят писать имена-отчества.
вот именно, и этот подкол, между прочим, всегда чувствуется -- еще одна причина, почему мне "господа" не нравится
Нет здесь никакого подкола, но "господа" - неудачное обращение. По крайней мере, пока. А про зав. кафедрой (он же теперь у нас и.о. ректора) - так обращение того к нам копировать неприемлемо ("уважаемые коллеги") :)
Я даже там, где второй год подряд преподаю, далеко не все имена помню
Есть и у меня такое (впрочем, у меня-то как-раз очень сильно). Хотя... При достаточно большом объёме часов в маленькой группе... Запоминаются. С трудом, но... Только имён-то мало. Т.е., оптимум: запомнить фамилии и иметь перед глазами хорошо заполненную карточку. А на лекции... На лекции к одному человеку, как правило, обращаться не надо. Разве что при ответе на вопросы... (вот, меня на той неделе "испугали" - одна студентка-вечерница, особо требующая, чтобы с неё ничего не спрашивали, т.к. она учится за полную стоимость, "поймала меня на слове", что будет на лекции переспрашивать всё, что ей непонятно). Но там обращение идёт с другой стороны.
Это отношение не равноправного партнерства, где студент нужен преподу так же как препод студенту (как вообще-то должно быть)
???
Достаточно спорно.
Разумеется, преподаватель не делает одолжения студенту, что учит его (это просто такая работа), но равноправное партнёрство? Это уже слишком. Студент не пришёл на лекцию - это его проблемы (хотя это, вообще-то, разговор отдельный). Преподаватель не пришёл на лекцию - лекции нет (в лучшем случае - замена). Преподаватель говорит на лекции - так и должно быть. Студент во весь голос говорит на лекции - его нужно предупредить, а потом и выгнать. Т.е., о каком-то равноправии говорить просто бесполезно - позиция уж настолько различна, что и сравнивать нечего. Что позволено преподавателю, не позволено студенту, и наоборот. Плюс, преподаватель должен быть немного, но выше студентов - иначе занятий не получится, а получится, что студенты будут сами решать, что им надо делать, а что - не надо (при индивидуальной работе - курсовой проект, диплом - равноправие вполне приемлемо). В определённые моменты, может, и можно доказать студентам, что вот это им делать надо, а это - нет, но, в какой-то момент, преподаватель должен иметь достаточный авторитет, чтобы сказать, что вот это сделать надо, и никак иначе (а студенты могут и остаться при своём мнении, это, как раз, их право).
heilig
Чтобы люди нормально воспринимали такое обращение, нужно чтобы они жили соответствующе.
Здесь прав был проф. Преображенский: разруха, она в головах. Чтобы жить соответствующе, нужно начинать с осознания того, как нужно жить -- и соответствующим образом перестраивать сознание, не обращая особого внимания на рецидивы люмпенско-пролетарского мышления. Иначе мы так и будем существовать с барачно-коммунальным сознанием. (Шо, какие такие господа? Я [бип] всю жизнь [бип] пахал [бип] на заводе [бип] и деды мои в гражданскую не для того воевали [бип] [бип] [бип] чтобы ты тут теперь [бип]). Иначе говоря, не только бытие определяет сознание, но и в огромной степени сознание определяет бытие.
как обратиться в метро к измочаленной женщине лет сорока с кучей авосек? "Госпожа, вы выходите?" Не трясет? Или к пьяному в стельку мужику, загородившему проход в электричке? "Господин"?
Давай зададимся вопросом: хотим ли мы существовать в такой реальности, среди измочаленных женщин и пьяных в стельку мужиков? Если нет, значит, нужно эту реальность по мере сил и возможностей трансформировать. Разумеется, в данном случае "господин" будет не слишком уместен, но я и в советское время не припомню фраз типа "товарищ, вы будете выходить"? Это, между прочим, именно с советских времен пошли эти "мужчина" и "женщина" -- чтобы только не произносить этого "товарища".
Philosof
24.09.2003, 13:41
Знаешь, Дима, я к тебе отношусь уважительно, но у тебя логика нового русского. Сытый голодного не разумеет. По-твоему, если человек живет плохо, то он сам виноват, не захотел жить хорошо, не вышел из "совка". Просто ленивый и нерасторопный, ведь ты же смог, почему другие не могут?
А потому, что не всем быть юристами и аудиторами, и делать деньги из воздуха, нужно кому-то и другими вещами заниматься. И детей в школе учить, и наукой заниматься, и в районной поликлинике людей лечить. А про разруху - не надо валить с больной головы на здоровую. Разруха у нас не оттого, что "совок" был, а оттого, что "совок" закончился, и много разных "предприимчивых" и "экономически грамотных" вокруг появилось.
А Хейлиг права. Чтобы обращение "господа" нормально воспринималось, государство должно к людям соответственно относиться. А пока у нас господами в жизни будут воры и бритоголовые бандиты, слово это большинство людей будет воспринимать как оскорбление.
Извиняюсь, если резко выразился.
у тебя логика нового русского.
Благодарю за комплимент.
На самом деле все просто. Есть люди, которые хотят иметь над собой хозяина, чтобы не отвечать за свою жизнь. А хозяина этого потом еще можно ругать, сидя по вечерам на кухне, в том числе и за то, что платит гроши и работать заставляет. Не нравится? Меняй себя, меняй работу, начни свое дело, в конце концов! Никто никого каторжными цепями не приковывает к школьному учительскому столу или к стенке врачебного кабинета в районной поликлинике. Я даже не очень хочу все это обсуждать опять, была такая тема. Вот ты ходишь в "Перекресток" за продуктами -- а ведь это чей-то бизнес. Причем построенный с нуля: многие "перекрестки" располагаются во вновь построенных зданиях, на пустом месте. И так далее и тому подобное. Просто первый попавшийся пример.
Вариантов для того, чтобы сделать деньги -- масса, но конечно их нужно искать.
Для меня "господин" означает (как это и есть на самом деле) _хозяина_ прежде всего над собой и над своей жизнью. И обращаясь так к другим людям, я уважаю в них то же самое качество. Пусть потенциально. Пусть пока не все получается (да и у меня если бы все получалось). Ну а конечно, если человек хочет сидеть на грязной кухне и ругать правительство -- вольному воля. Конечно, для такого обращение "господин" покажется издевкой: ведь он понимает, что такого обращения он не заслуживает. И что никакой он не господин. Но... Только... Ведь если не господин, значит, раб? Лучше всем зваться товарищами, всем быть равными, "не замечая" что одни-то товарищи почему-то "равнее" других. По Оруэллу.
Vasily
Преподаватель говорит на лекции - так и должно быть. Студент во весь голос говорит на лекции - его нужно предупредить, а потом и выгнать.
то есть если не во весь голос говорит (например, шепотом обсуждает вчерашний футбольный матч), то нормально? :D
Серьезно. Почему студенту нельзя говорить на лекции? А вопросы? А если в ходе разбирательства вопроса возникает непонимание? У нас бывает, что студенты на лекции даже к доске/за кафедру выходят (с приглашения препода и согласия потока) :)
Честно говоря, я очень не люблю преподов, которые уверены, что на лекции студент должен сидеть и молча записывать, что умный дядя препод говорит. Даже могу объяснить, почему не люблю. Если я на лекции чего-то не поняла, я, разумеется, задаю вопрос. На свой вопрос я чаще всего получаю либо полный, проясняющий все и удовлетворяющий меня ответ, либо отсутствие всяких попыток что-то объяснить и отмазку "я вам потом в частном порядке объясню". Первый вариант устраивает меня полностью. Второй не устраивает категорически, потому что лекция -- это, как правило, все-таки логически связанное выступление, и если я в одном месте что-то не поняла, я не могу отвлечься и воспринимать информацию дальше, начинаю пытаться все-таки понять это самостоятельно, в результате вообще выпадаю из ритма лекции, и она оказывается для меня бесполезной. Кроме того, в дополнение эта отмазка наводит на мысль, что препод просто не может объяснить сейчас -- не знает (а знает, почему бы не ответить?), за что уважать его сильнее я не начинаю :) Кстати, очень уважаю преподавателей, которые могут (не боятся) ответить что-то вроде "я, к сожалению, сейчас вам ответить на этот вопрос не могу. Но я уточню и на следующей лекции обязательно отвечу на ваш вопрос", ибо очевидно, что все знать никто не может. Еще могу принять ответ типа "поверьте, это так, вывод этого не входит в программу курса, но если вам это интересно, вы можете найти это там-то и там-то". Но не "говорит на лекции преподаватель, а студент молчит и слушает" :)
В определённые моменты, может, и можно доказать студентам, что вот это им делать надо, а это - нет, но, в какой-то момент, преподаватель должен иметь достаточный авторитет, чтобы сказать, что вот это сделать надо, и никак иначе (а студенты могут и остаться при своём мнении, это, как раз, их право).
не могу согласиться :) Преподаватель всегда должен иметь (заслужить, а не просто иметь, потому что он преподаватель!) авторитет, но в любом случае он может только советовать, а категорично говорить "надо делать так и только так" он не имеет права. У нас даже на лабах говорили: "Советую вам не закорачивать генератор, иначе вам придется возмещать его стоимость". И все. Кто не тупой, тот понял. Кто тупой и не понял, либо послушался и сделал так, как посоветовали, либо не послушался и заплатил деньги. У нас, правда, таких случаев не было :)
преподаватель должен быть немного, но выше студентов - иначе занятий не получится
Должен, но опять-таки по уровню знаний, а не по факту "я преподаватель", к тому же это не должно явно отражаться на обращении к студентам. То есть именно равноправное партнерство -- ни одна из сторон не должна за счет чего бы то ни было ущемлять другую в чем-либо.
Jacky
Давай зададимся вопросом: хотим ли мы существовать в такой реальности, среди измочаленных женщин и пьяных в стельку мужиков?
задалась. Отвечаю: нет, я не хочу.
Если нет, значит, нужно эту реальность по мере сил и возможностей трансформировать.
не очень поняла, что ты имеешь в виду под словом "трансформировать" и как, ты представляешь, это надо делать. Я могу (имею силы и возможность) трансформировать ту реальность, которая касается непосредственно меня и, может быть, моих близких и знакомых. Но, как пример, ни я, ни мои близкие/знакомые/друзья хроническим алкоголизмом не страдают, т.е. мне нечего и трансформировать. А как я могу изменять окружающую реальность, власти над которой не имею? Остается только не замечать.
Philosof
А Хейлиг права. Чтобы обращение "господа" нормально воспринималось, государство должно к людям соответственно относиться.
спасибо :) Но я немного не это имела в виду. Конечно, государство играет значительную роль в жизни отдельно взятого гражданина, но не меньшую роль играет и его собственный выбор. А у нас многие сами выбирают жить не как господа, а как... не знаю кто. Правильно, не все перестроились, кто-то действительно не смог, а кто-то не захотел, только признаться (самому себе прежде всего) не хочет.
Немножечко мы пошли в оффтоп, завела отдельную темку:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2139 Что такое "не везет по жизни" и как с этим бороться
По поводу "Дамы и господа".
Зав. кафедрой другого ВУЗа, где я в свое время работала, только так к коллегам и обращался (и обращается). Если мне память не изменяет, то и на лекциях студентам тоже. Так вот из его уст это звучало в высшей степени уместно.
А вид у него - профессор с большой буквы.
то есть если не во весь голос говорит (например, шепотом обсуждает вчерашний футбольный матч), то нормально?
Плохо, конечно, но против этого сложно бороться. Футбол для многих гораздо интереснее, чем даже очень хорошая лекция. А не любую лекцию можно сделать для всех даже интересной (есть такие студенты, которые ни при каких условиях не будут испытывать энтузиазма при выводе формулы).
Серьезно. Почему студенту нельзя говорить на лекции? А вопросы? А если в ходе разбирательства вопроса возникает непонимание?
Вопросы - разумеется. Но, опять же, вопросы должны идти очень осторожно - и всегда по теме (иначе это - срыв лекции).
У нас бывает, что студенты на лекции даже к доске/за кафедру выходят (с приглашения препода и согласия потока)
И такое возможно, но с разрешения преподавателя, а не наоборот.
Если я на лекции чего-то не поняла, я, разумеется, задаю вопрос.
Разумеется. Но не более того.
либо отсутствие всяких попыток что-то объяснить и отмазку "я вам потом в частном порядке объясню"
В частном-не в частном, но иногда вопросы предвосхищают следующие полчаса лекции, тогда , разумеется, отвечать на них раньше времени не стоит.
Второй не устраивает категорически, потому что лекция -- это, как правило, все-таки логически связанное выступление, и если я в одном месте что-то не поняла, я не могу отвлечься и воспринимать информацию дальше, начинаю пытаться все-таки понять это самостоятельно, в результате вообще выпадаю из ритма лекции, и она оказывается для меня бесполезной.
Согласен. Но ссылка на следующий материал вполне допустима.
Но не "говорит на лекции преподаватель, а студент молчит и слушает"
В "штатном режиме" так и должно быть! Вопрос - своего рода "нештатная ситуация" (студент не знает того, что должен знать, не расслышал того, что должен был расслышать или... Или, наоборот, шагнул вперёд) или же - задумка преподавателя (диалог на лекции, когда преподаватель спрашивает студентов о том, что они знают/могли бы знать). Задавание же вопросов просто по инициативе студентов, не относящихся к лекции, или без того понятных , или злоупотребление элементарными вопросами из области предыдущих курсов (на что преподаватель вполне может ответить "См. курс .....") неприемлемо.
не могу согласиться Преподаватель всегда должен иметь (заслужить, а не просто иметь, потому что он преподаватель!) авторитет
Категорически несогласен (и был бы несогласен, когда был студентом)! Преподавателю, может, и стоит заслужить авторитет, но это - длительный процесс (иногда он может выйти за рамки семестра). Так что же, до этого студент имеет моральное право срывать лекции и практические? Скорее, наоборот: преподаватель должен иметь в глазах нормального студента априори авторитет, а потом не должен его терять. И даже если частично потеряет, у студента должно остаться какое-то уважение к учебному процессу, чтобы, если преподаватель всё-таки способен вести свой курс, пройти его.
но в любом случае он может только советовать, а категорично говорить "надо делать так и только так" он не имеет права
С какой стороны подойти... Если понятие "советовать" распространяется на то, что, если студент не сделает чего-то, чего не считает нужным, то ему просто чего-то не зачтут, то да. Но я считаю, что это - и есть "категорично говорить". Впрочем, ситуация. Вечерники делали лабу. Разумеется, прослушали, что им я говорил, распечатку по работе не дочитали и рыбные котлеты не взвесили. Ладно, кое-как из их результатов мы что-то нашли и я сказал "Будут доп. вопросы на защите. Или переделывайте работу". И что же? Пришли переделывать :))).
Должен, но опять-таки по уровню знаний, а не по факту "я преподаватель", к тому же это не должно явно отражаться на обращении к студентам
Смотря каких знаний... Возьмём тот же футбол, преподаватель вполне может не иметь о нём никакого представления (например, я не имею). Так что же, студенту-фанату за это можно не уважать его? С другой стороны, даже предвзятое отношение преподавателя к "юному гению" за его плохую дисциплину не помешает поставить последнему 5.
На обращении - согласен.
Vasily
мы с вами всегда спорим по этому вопросу, но чем дальше, тем я больше убеждаюсь в преобладании единомыслия в наших взглядах :) Ладно, комменты:
А не любую лекцию можно сделать для всех даже интересной (есть такие студенты, которые ни при каких условиях не будут испытывать энтузиазма при выводе формулы).
согласна :(
Но, опять же, вопросы должны идти очень осторожно - и всегда по теме (иначе это - срыв лекции).
согласна. А на вопросы не по теме нормальный препод не отвечает.
И такое возможно, но с разрешения преподавателя, а не наоборот.
согласна. А как наоборот-то?
Разумеется. Но не более того.
Согласна. А что может быть более? Вприсядку что ли танцевать? Этого, конечно, делать нельзя :)
Задавание же вопросов просто по инициативе студентов, не относящихся к лекции, или без того понятных , или злоупотребление элементарными вопросами из области предыдущих курсов
совершенно согласна :) Ох, как же меня раздражает, когда начинают тупые вопросы задавать!
Преподавателю, может, и стоит заслужить авторитет, но это - длительный процесс (иногда он может выйти за рамки семестра). Так что же, до этого студент имеет моральное право срывать лекции и практические?
а вот здесь не совсем согласна. Я, например, различаю просто уважительное отношение и авторитет. Я веду себя прилично на занятиях у всех преподов, сорванных лекций и практических за мной не числится, потому что я уважаю их труд, но это не означает, что каждый из них для меня авторитетен. Это просто вопрос воспитания.
Если понятие "советовать" распространяется на то, что, если студент не сделает чего-то, чего не считает нужным, то ему просто чего-то не зачтут, то да.
Именно это и имеется ввиду :) У меня есть знакомый парень, который всех уверял, что второй закон Киргофа "неправильный" :) У него уже была куча идей, как его переделать, чтобы он стал "правильным". Одно время он и преподу это втирал. Препод мог бы, конечно, сказать, мол, это закон и все, обсуждению не подлежит. Но препод оказался умнее. Он сказал: докажи, что он неправильный, или докажи свой правильный вариант, сразу получишь зачет. :) Не докажешь хоть один вариант -- зачет не получишь. То есть парню ничего не оставалось как либо доказать тот самый закон, который по его мнению был неправильным (то есть самому убедиться в его правильности), либо... :) Чем дело закончилось, я, к сожалению, не в курсе :)
Смотря каких знаний...
РАЗУМЕЕТСЯ по предмету :)
Я веду себя прилично на занятиях у всех преподов, сорванных лекций и практических за мной не числится, потому что я уважаю их труд, но это не означает, что каждый из них для меня авторитетен.
Пусть будет уважение. И того достаточно, большего и не надо.
Уважение к студентам у преподавателя тоже необходимо, но в меньшей степени (иначе студенты на занятиях будут заниматься своими делами, а преподаватель из уважения к их делам не будет им мешать, отвлекая "какой-то" лабораторкой).
мы с вами всегда спорим по этому вопросу, но чем дальше, тем я больше убеждаюсь в преобладании единомыслия в наших взглядах
Так очень часто бывает
РАЗУМЕЕТСЯ по предмету
Если у студента знаний по предмету объективно больше, столько же или хотя бы чуть меньше, чем у преподавателя, то зачёт/5 на экзамене ему обеспечены... Если он соизволит допуститься.
Серьезно. Почему студенту нельзя говорить на лекции?
Я объясню.
Представь, что ты заплатил деньги и пришел послушать лекцию про ну, про что угодно. Сидишь, пишешь, слушаешь, а рядом кто-то обсуждает футбольный матч или что-то еще. Ты хочешь сосредоточиться, ты заплатил деньги, а они мешают тебе, преподавателю. То есть, тот кто разговаривает или иным образом мешает преподавателю на занятии мешает не только ему, но и всем, кто хочет на занятии заниматься, извлечь из него максимальную для себя пользу.
Насчет вопросов студентов. Когда они есть - это хорошо. Но.
Допустим, я в начале занятия объясняю, чем мы будем на занятии заниматься. Еще не закончим об этом говорить, меня перебивают вопросами по сабжу. Ессно, я делаю замечание о том, что еще не закончила.
Второй момент. Я объясняю и вижу, что кучка студентов увлеченно между собой беседует и не слышит меня. Потом они ессно начинают спрашивать, что собственно сказали (если это организационные моменты или что-то в этом духе). Я напоминаю им о том, что они разговаривали, когда давались ответы на их вопросы и не отвечаю :) На их лицах написано недовольство, разочарование, но смирение с ситуацией, ибо справедливо :)
Третий вариант ситуации. Но он как правило решается сам собой. Это если у студента возникает какой-то сугубо узкий вопрос, ответ на который не интересно было бы слушать большинству. Но таких проблем как правило не возникает, такие студенты сами подходят потом индивидуально.
как же меня раздражает, когда начинают тупые вопросы задавать!
Вот. И не только тебя, а многих. И преподаватель должен это учитывать. :)
Опять куда-то мы угуляли от темы :)
Надо подбить итог :)
Итог такой, как я поняла, что пока одной таблетки не существует. Если из уст одного преподавателя обращение "господа" звучит нелепо, то из уст другого - органично. Также и про другие обращения. Кроме того, многое зависит от конкретной ситуации, аудитории, обстановки и т.д. и т.п. Общепринятого обращения пока точно не сформулировали.
Правильно? :)
lynx
Ты хочешь сосредоточиться, ты заплатил деньги, а они мешают тебе, преподавателю. То есть, тот кто разговаривает или иным образом мешает преподавателю на занятии мешает не только ему, но и всем, кто хочет на занятии заниматься, извлечь из него максимальную для себя пользу.
точно. Это же, кстати говоря, касается и опозданий: опоздавший заходит в аудиторию и вместо того, чтобы тихонько прокрасться и сесть в первом попавшемся месте, начинает на всю аудиторию вопрошать, можно ли ему войти, а потом еще поднимать других людей, чтобы сесть там, где он привык! Ух!
Правильно?
правильно...
Doctor Bugy
06.10.2003, 09:39
heilig
То есть, не смотря на отсутствие разницы в возрасте, за глаза он студентов называет "детки", очевидно, _подсознательно_ ощущая свое _превосходство_. Иначе не откуда было бы взяться такому обращению.
К моему сожалению, долго не мог добраться до компа, посему ответ мой задержался...
Кажись, я объяснил, откуда такое название студентов в моем активном словаре...
Никакого превосходства, типа я самый умный, я самый препод, а вы - детки безмозглые при этом нет. Напомню, что сам учусь в аспирантуре, и дважды в год сам вхожу в категорию "детки". Причем и сам, и коллеги мои к этому относятся нормально. Даже сами себя так называем иногда. Это наверное возраст, и пед. практика (в смысле опыт) :)
Rocheva Yana
14.11.2003, 23:25
Я придерживаюсь критерия равенства при общении преподавателя и студента. Но с сохранением небольшой дистанции. В нашем Вузе очень демократические отношения и преподаватели называют студенотов коллегами иногда поскальзывает выражение господа. Это вполне всех устраивает
Rocheva Yana
В нашем Вузе очень демократические отношения
Ну, так в итоге, на "ты" или на "вы" ?
Rocheva Yana
22.11.2003, 22:35
В итоге на "вы", но это не важно , так как уважение преподавателя и студента взаимное, а форма обращения - всего лишь норма, правило этикета. А входе дискуссии, все грани исчезают и социальный статус роли не играет.
Продолжение в новой теме: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11192
Jacky
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot