Просмотр полной версии : Обвиняемого приговорили к чтению книг
Великолепная альтернатива. :)
Источник -- новости РБК
==========
Обвиняемого приговорили к чтению
23.10.2003
Житель Турции, обвиненный в пьянстве и нарушении общественного порядка, получил в качестве наказания не полагающиеся 15 суток в тюрьме, а месяц ежедневных полуторачасовых занятий в библиотеке.
Изначально 28-летнему Альпарслану Игит из городка Йенифакили за дебоширство в пьяном виде было назначено 15 суток тюремного заключения. Но судья выбрал для подсудимого «альтернативное наказание», руководствуясь тем, что турецкие тюрьмы и без того переполнены. Он предписал Альпарслану в течение месяца по полтора часа в день читать книжки в местной библиотеке.
Такое решение судьи почему-то совсем не обрадовало обвиняемого, и он подал жалобу, заявив, что читать книги в публичном месте по принуждению – это также унизительно, как мыть дома посуду. Альпарслан со стыда даже сбежал из зала суда и исчез на некоторое время. Но, в конце концов, ему пришлось отбывать повинность в библиотеке, причем под присмотром специально приставленного полицейского, который следит, чтобы его подопечный не просто пролистывал страницы, а действительно читал.
==========
Philosof
25.10.2003, 19:41
А не написано там, какие книги его заставили читать?
Нет. Скорее всего, букварь. Ну, или турецкие народные сказки.
Philosof
25.10.2003, 20:31
Я бы предложил философские трактаты. Кант - "Критика чистого разума", Гуссерль - "Логические исследования", Хайдеггер - "Бытие и время". Такой набор. Исправление через месяц гарантируется.
хорошая идея, но я бы сделала чуть иначе, просто читать -- это неинтересно. Пусть бы он читал книги, а потом письменно излагал прочитанное. И срок наказания закончился бы тогда, когда он смог бы написать три изложения подряд без ошибок :D
Doctor Bugy
27.10.2003, 13:57
написать три изложения
обвиненный в пьянстве и нарушении общественного порядка
ага. А за езду в нетрезвом виде -- курсовая, за нанесение тяжких теленых повреждений -- диплом, ну и за хищение гос. собственности в особо крупных размерах кандидатская с последующей докторской. :)
Doctor Bugy
за хищение гос. собственности в особо крупных размерах кандидатская с последующей докторской.
Судя по кое-каким нашим докторам, это предложение уже давно воплощено в жизнь.
Ну а мы так, добровольно, на личной сознательности двигаемся. Вот сдал сегодня канд.экзамен по языку, через недельку статья выйдет в журнале... С картинками. :)
Это, видимо, для отработки будущих правонарушений авансом. :D
Philosof
27.10.2003, 19:14
Выкладывай статью. И картинки тоже.
Журнал в типографии еще. Когда уйдет в продажу, тогда выложу (это ноябрьский номер). Я сам не видел, как все выглядит. Когда получу журнал, м.б. сделаю pdf чтобы макет сохранить... Там картинки и кроме того врезка... Посмотрим, что выйдет в итоге.
Добавлено
А вообще это оффтопик тут. Давай не будем уходить в сторону. Здесь про книги и дебоширство. :)
Philosof
28.10.2003, 05:34
Ладно, не будем. Но картинки наверно демонстрируют рост благосостояния трудящихся со времен реформы Гайдара?
По любому хорошая идея :)
Видоизменяя предложение Хелиг:
Пусть бы он читал книги, а потом письменно излагал прочитанное. И срок наказания закончился бы тогда, когда он смог бы написать три изложения подряд без ошибок
Пусть потом зачет по прочитанному сдает :) Нет, это конечно уже за более крупное преступление, но сама идея ОТЛИЧНАЯ.
уверен, что его заставили читать Коран, к прмеру, в Саудовской Аравии те, кто наизусть выучивают Коран, получают амнистию.
Кант - "Критика чистого разума",
вот таких книженций там точно нет, ересь:)
Рассказала это сегодня одному пожилому человеку в порядке поддержания беседы и в ответ получила: "Образованный подонок много хуже необразованного". Что думаете?
Philosof
05.11.2003, 20:13
Мудрый человек.
Он прав, если под "образованием" иметь в виду не формальную корку об окончании какого-либо учебного учреждения, а фактический интеллектуальный уровень.
Но я думаю, что г-ну Альпарслану Игит, фигурирующему в первом посте этой темы, и ему подобным, на уровень образованных подонков не подняться никогда.
PS. Кстати, рекомендую желающим полезное учебное пособие: книга "Менеджер мафии", автор V. (именно так, латинское V с точкой). Мне там особенно нравится раздел о бухгалтерии. :D
Philosof
05.11.2003, 20:19
автор V.
Он должно быть сам мафиози?
полезное учебное пособие
Хе, полезное для кого? Вот аудитор начинает открывать нам свое истинное лицо.
Он должно быть сам мафиози?
Ну, издатели делают вид, что да. Реально, мне кажется, это во многом фейк и стёб, хотя материал действительно подобран интересно.
Вот аудитор начинает открывать сам свое истинное лицо.
И не скрывал никогда. :)
Мудрый человек.
да, я тоже так подумала, и не нашлась, что ему ответить.
фейк
это что такое?
Хе, полезное для кого?
Мир бизнеса жесток и безжалостен, он живет по своим негласным законам. На вершине есть место лишь для немногих. Новичкам и случайным людям здесь не место «Лучший способ войти в семью - это родиться в ней». И что же делать, если ты отнюдь не крестный отец мафии, но отчаянно желаешь им стать. Эта книга станет проводником и советником на нелегком пути наверх. Весь опыт деловых коммуникаций мира крутых парней собран в единый трактат о борьбе, лжи, предательстве и других неприятных вещах, которыми вымощен путь в большой бизнес. Советы зачастую грубы, прямолинейны до нескромности, не лишены криминального налета. Ведь босс, он и мафии босс и в белом бизнесе босс. Подчиняй или будь подчиненным – правило простое и доходчивое, как и вся «методика организационной работы», описанная в книге. Получается, что обычным менеджерам есть чему поучиться у менеджера мафии.
Как это не странно, но книга учит поведению грандиозному чувству ответственности за каждый шаг в бизнесе и за каждое решение. Ведь от каждого поступка может зависеть чья-то жизнь и смерть чьего-то бизнеса - это та же смерть…
Книга безусловно украсит собой библиотеку руководителей и менеджеров любого уровня. Итак, вся поднаготная мира бизнеса в откровениях Менеджера Мафии.
heilig
это что такое?
fake
Jacky
fake
угу... Спасибо.
Но я думаю, что г-ну Альпарслану Игит, фигурирующему в первом посте этой темы, и ему подобным, на уровень образованных подонков не подняться никогда.
может и так. Но я вообще немного другое имела в виду. Вот говорят "Знание -- сила". Стоит ли тогда бесплатно отдавать эту силу, да еще вместо наказания, тем, кто неизвестно как будет ее использовать? Разговор не о масштабах, а о принципе. Вот мы там говорили -- за более серьезные преступления -- курсовая, диплом и т.д. Понятно, что утрировано, но сама идея так ли уж хороша?
Undefined
06.11.2003, 04:55
heilig
Вот говорят "Знание -- сила". Стоит ли тогда бесплатно отдавать эту силу, да еще вместо наказания, тем, кто неизвестно как будет ее использовать? Разговор не о масштабах, а о принципе. Вот мы там говорили -- за более серьезные преступления -- курсовая, диплом и т.д. Понятно, что утрировано, но сама идея так ли уж хороша?
Плоха. Вот подкараулит он ночью беспомощную жертву - да из-за угла дипломом по башке... Или того хуже - начнет людей умными словами не в тему грузить
Philosof
06.11.2003, 06:04
Мир бизнеса жесток и безжалостен, он живет по своим негласным законам. На вершине есть место лишь для немногих. Новичкам и случайным людям здесь не место «Лучший способ войти в семью - это родиться в ней».
Вот это по-моему легкомысленное суждение. Во всяком случае, не про нашу жизнь. Наши бандиты преимущественно как раз из "случайных людей". Такая легкость в достижении цели очень привлекательна для молодежи, кого не спроси - все хотят быть бандитами. Почти никого не смущает, что так же легко оттуда вылететь - вперед ногами.
Philosof
так же легко оттуда вылететь - вперед ногами.
Во-во. Там тоже не просто. Потому и остаются сильнейшие.
Поэтому согласна с:
Мир бизнеса жесток и безжалостен... На вершине есть место лишь для немногих.
Philosof
06.11.2003, 06:49
Там тоже не просто. Потому и остаются сильнейшие
Да нет же! Сильнейшие выбывают так же, как и слабейшие! Остаются разве что те, кто сумел выкарабкаться на самый верх. Типа какого-нибудь Березовского. Или кто сумел вовремя соскочить. Но такие случаи - единичные.
Philosof
Вот это по-моему легкомысленное суждение.
Ничуть. Человеку "со стороны" всегда сложнее существовать в рамках некоторой системы, чем члену клана, которому войти в систему гораздо легче.
Ну, а рассказки про жестокий и безжалостный мир бизнеса я вообще не обсуждаю.
Philosof
06.11.2003, 09:51
Человеку "со стороны" всегда сложнее существовать в рамках некоторой системы, чем члену клана
Ну это у них может быть кланы, семьи. Здесь же такого нет.
Philosof
Сильнейшие выбывают так же, как и слабейшие! Остаются разве что те, кто сумел выкарабкаться на самый верх.
вот те, кто сумел и есть сильнейшие. А также умнейшие, хитрейшие, дипломатичнейшие, упорнейшие.
Такая легкость в достижении цели очень привлекательна для молодежи, кого не спроси - все хотят быть бандитами. Почти никого не смущает, что так же легко оттуда вылететь - вперед ногами.
меня спроси. Я не хочу быть бандиткой. На самом деле просто кого-то устраивает жизнь как у всех, а кого-то нет. Пусть мало, зато как! :)
Undefined
06.11.2003, 12:28
heilig
вот те, кто сумел и есть сильнейшие. А также умнейшие, хитрейшие, дипломатичнейшие, упорнейшие
еще везучейшие и удачливейшие
Philosof
06.11.2003, 13:27
Точно знаешь?
Ну, я сужу по тем, кого знаю (или знал). Не самого крупного конечно пошиба. Подавляющее большинство стали такими не по душевной склонности, а по обстоятельствам жизни. Но и "крутые" бандюки - как правило вчерашние официанты, швейцары, бармены... Да и откуда у нас быть кланам, семьям? Мафия у нас как таковая возникла (во всяком случае в таком масштабе) совсем недавно, не воспринимать же всерьез байку о номенклатуре и ее детях, спрятавших "золото партии". Если говорить не о бандитах, а о "бизнесе" - и там самые крупные деятели типа Ходорковского в прошлом - максимум мелкие и средние комсомольские работники. Кстати, неделю назад по ТВ был вечер в честь дня комсомола, и несколько мордатых банкиров в один голос говорили, как сильно их карьере помогла комсомольская закваска.
Собственно "семья" у нас пока что одна - вокруг нее и крутятся уже второй десяток лет все экономические конфликты.
Philosof
Там тоже не просто. Потому и остаются сильнейшие
Да нет же! Сильнейшие выбывают так же, как и слабейшие! Остаются разве что те, кто сумел выкарабкаться на самый верх. Типа какого-нибудь Березовского. Или кто сумел вовремя соскочить. Но такие случаи - единичные.
Видишь ли. Сильнейшие в данном случае это не те, кого люди со своей позиции понимают сильнейшими, а те, чьи качества (те или иные) позволили обскакать всех и пробиться. И удержаться наверху. За счет каких качеств это произошло - надо смотреть, но вполне вероятно, что не за счет тех, что мы ценим в людях. Это как в природе - выживают и главное для природы - оставляют плодовитое потомство сильнейшие не с точки зрения людей, а с точки зрения природы. Это может быть плюгавенький, страшненький, задрипаный, не поддающийся дрессировке, ничем не примечательный кот (пес и т.д., лол), но который производит много здоровых котят (щенят и т.д.) :)
несколько мордатых банкиров в один голос говорили, как сильно их карьере помогла комсомольская закваска.
Вот это как раз и говорит о том, что при разных общественных условиях одни и те же люди остаются наверху. Это говорит о том, что есть люди лидеры и есть не лидеры.
Мы об этом тут говорили:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2139 Что такое "не везет по жизни" и как с этим бороться
и тут: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1847 Золотая молодежь
Таки получается, что важно не столько стартовые условия и не внешние условия а внутренние качества человека.
Philosof
08.11.2003, 06:21
чьи качества (те или иные) позволили обскакать всех и пробиться. И удержаться наверху
Мы говорим об очень специфической области. Здесь опасность - не упасть сверху вниз (ее действительно помогают избежать определенные качества), а вылететь вообще. И этому риску подвержены почти все, и никакие качества его устранить не могут.
Ну возьми например г-на Березовского. Скажешь, что он удержался тоже из-за каких-то "качеств"? А его "заказывали" не один раз, и то что он остался цел - чистая случайность.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot