PDA

Просмотр полной версии : Раздвоение личности (стать кандидатом двух наук?)


Masha
04.02.2003, 14:58
Я училась в универе на кафедре "Информатики", факультета "Экономики и Управления". Соответственно мой диплом состоял из солидного маркетингового исследования и программы для целей стратегического планирования. Я поступаю в аспирантуру от кафедры и соответственно проходить ее буду там же. Но вот вопрос, я очень люблю экономику и все мои программы завязаны с ней. Еще не известно чего в моих работах больше: экономики или программирования. Так что же мне делать с темой? Становиться кандидатом технических наук со знанием экономики? Отразить в теме диссертации мою экономичекую душу?
Как усидеть на двух стульях? (Стать одновременно кандидатом двух наук).




Посмотрите также смежные темы:

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2005 Дважды кандидат или доктор наук
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2219 Второе высшее

Philosof
04.02.2003, 15:51
Как усидеть на двух стульях?

Никак.

Стать одновременно кандидатом двух наук

Это практически нереально, да и не нужно.

Так что же мне делать с темой?

Ну для начала все-таки определиться, по каким наукам защищаться. Но какую бы тему ты не выбрала, никто тебя не заставляет в ней замыкаться! Диссертацию можно писать с одним уклоном, а параллельно заниматься еще чем-то, так, как тебе интересно.

Undefined
04.02.2003, 19:35
Я бы отразил экономическую и компьютерную компоненты в заголовке дисера, а там к чему душа потянется, тем бы и занялся. А почему "бы", я же так и сделал! Мой руководитель на эту тему хорошо высказался: "хочешь фуфлыжный дисер - защищай педагогическую, хочешь хороший - техническую. В принципе, можно и математическую, но у тебя база не та". Поэтому у меня такое название, которое и к тому, и к другому и к третьему подходит. Да еще и к экономике отношение имеет. А называется он "Разработка математического и программного обеспечения для решения ... задач оптимального управления ... на примере автоматизации управления учебным процессом в высшем учебном заведении". Что называется, простор для маневра.

lynx
05.02.2003, 02:39
Masha

Отразить в теме диссертации мою экономичекую душу?
Как усидеть на двух стульях? (Стать одновременно кандидатом двух наук).

Стать одновременно кандидатом двух наук не получится, да и не нужно. Выберите для себя науки попрестижнее с Вашей точки зрения и их кандидатом становитесь, не забудьте уточнить, по каким наукам Совет в Вашем ВУЗе. :)

А вот отразить Вашу душу по другой специальности очень даже можно и легко. Для этого надо писать диссертацию на стыке специальностей. Это сейчас очень ценится и приветствуется ВАКом. Можете взять вторым научным руководителем специалиста по Вашей любимой науке - это допускается. Можете даже защищаться по двум специальностям, это встречается, но на соискание ученой степени только одних наук :)

Chief
20.02.2003, 15:02
Кстати, интересный вопрос. Можно ли одновременно готовить и защищать две диссертации (как аспирант, и как соискатель) по двум разным областям наук (например, физ-мат и технические)? Вопрос не в том, насколько это нужно и сколько сил отнимет, а в принципиальной возможности...

Jacky
20.02.2003, 15:27
Chief
Можно ли одновременно готовить и защищать две диссертации (как аспирант, и как соискатель) по двум разным областям наук (например, физ-мат и технические)?
Я думаю, это вполне возможно, особенно если разные вузы -- тогда и пальцем тыкать не будут. :) Но с точки зрения практики гораздо логичнее делать это последовательно. А "дважды кандидаты наук" реально существуют, хотя их не так много в сравнении с общим количеством кандидатов. Бывает также вариант -- кандидат и доктор. Единственное, конечно, возникает вопрос, как часто это бывает оправдано? Да, у человека может измениться сфера научных интересов и в каких-то условиях это может быть оправдано. Но вот если (спустимся на ступень ниже) у человека три высших образования, например, медицинское, строительное и педагогическое, с моей точки зрения он явно мается дурью. Так и здесь: важно понимать, что и для чего ты делаешь.

Chief
21.02.2003, 15:34
Спасибо тебе, Джек из Тени! (Мне тоже нравится Желязны.)
У меня получилась дурацкая ситуация: одна диссертация написана, но в силу ряда причин ее защита очень маловероятна. Вот я и нашел себе еще одно место в качестве соискателя. Теперь надо встретиться с руководителем, но я очень сомневался, что удастся усидеть на двух стульях. Впрочем, попытка - не пытка...

amadeyc
30.07.2003, 14:30
Хая всем.
Хоть топик создан давно, но думаю, что мой совет пригодиться.
Кандидатом 2-х наук можно быть (только захочется ли...). Есть способ
спокойно усидеть на 2 (3,4,5) стульях. Masha, выбери, что тебе больше
нравиться (экономика или техника) и защищай на соискание степени кандидата
наук. А то, что останется, оставь для магистратуры. Магистерскую диссертацию
можно подготовить под требования кандидата наук за 1-2 года. Если будет
желание иметь две корки, то прикрепляйтесь к кафедре на соискание (другого
ВУЗа, а лучше города. Проверенно, если не хотите проблем при защите) и
защищайтесь. ВАК немного удивиться, но присвоит желаемое (если не задробит,
что бывает редко, но бывает).
************************************************** *********************
Но вот если (спустимся на ступень ниже) у человека три высших образования,
например, медицинское, строительное и педагогическое, с моей точки зрения он
явно мается дурью.
************************************************** *********************
Гы, если не вдаваться в подробности, то да. У меня высшие образования по:
юриспруденции, психологии, менеджменту организаций, финансам и кредиту.
Трудно в моей работе выходить не выходить за пределы одной специальности.
Если трудно представить, где можно совместить эти специальности, то скажу
потом )))
P.S. У меня был преподовалеть. Он доктор медицинских наук, член-корр. МАНЭБ,
почетный шахтер России, преподает туристскую деятельность. Вот это я
понимаю, сфера интересов )))))

heilig
30.07.2003, 15:22
amadeyc
У меня высшие образования по:
юриспруденции, психологии, менеджменту организаций, финансам и кредиту
то есть, я правильно поняла: у вас 4 диплома о высшем образовании? :o
Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин?

У меня был преподовалеть. Он доктор медицинских наук, член-корр. МАНЭБ, почетный шахтер России, преподает туристскую деятельность.
ну это круто, конечно, но все-таки чем-то не очень приятным попахивает.

Jacky
30.07.2003, 17:19
amadeyc
Если трудно представить, где можно совместить эти специальности
Навскидку -- такой набор подошел бы арбитражному управляющему.

Он доктор медицинских наук, член-корр. МАНЭБ,
почетный шахтер России, преподает туристскую деятельность
Всяко бывает. Например, почетного шахтера мог получить за медицинские исследования и решение каких-либо профессиональных болезней шахтеров. Здесь же и МАНЭБ -- экология и безопасность жизнедеятельности, как раз близко и к медицине и к шахтерам. Так что, возможно, тут только один вид деятельности. Что же касается туризма -- возможно, да, надоела медицина, стал туристом. :) Бывает.

Morgen
30.07.2003, 17:38
Как-то попалась на глаза статья об особенностях профессиональной деятельности в 21 веке. Автор утверждал, что современному человеку придется менять область приложения своих сил каждые 20 лет, соответственно и переучиваться. Это объясняется быстрой сменой состава и качества знаний и умений в большинстве специальностей, появлением новых и востребованных профессий. С этих позиций, запас знаний не будет лишним. Homo universalis...

heilig
30.07.2003, 18:10
Morgen
Автор утверждал, что современному человеку придется менять область приложения своих сил *каждые 20 лет
может, он и прав. Но если взять, например, за средний возраст мужчин в нашей стране 60 лет и отбросить первые 17-18 лет жизни как не имеющие отношения к профессиональной деятельности, то получится, что "современному человеку придется менять область приложения своих сил" и переучиваться не так уж и часто. Что многие, кстати, и делают, но только не по этим причинам:
Это объясняется быстрой сменой состава и качества знаний и умений в большинстве специальностей, появлением новых и востребованных профессий.

С этих позиций, запас знаний не будет лишним.
а мне кажется, наоборот. Именно с этих позиций запас знаний будет лишним, потому как знания будут устаревать быстрее, чем человек будет успевать их обновлять и пополнять. Поэтому лучше, имхо, заниматься одним делом, но основательно, быть в курсе всех событий в этой области, чем пытаться везде успеть. За двумя зайцами погонишься...

amadeyc
01.08.2003, 13:57
Здравствуйте.
Очень рад, что старый топик вызвал оживления.

то есть, я правильно поняла: у вас 4 диплома о высшем образовании? :o
Хе. 4 корки о высшем образовании. И все с отличием. Когда нравиться (или ты знаешь, где эту хрень применить) - учиться легко . Считаю, что мало, т.к. для мой работы необходимы
специальности "организация и технология защиты информации" (или "Прикладная информатика"),
"Технология продуктов питания" (сойдет и бакалавриат).
Я считаю, что сейчас правильно идут по системе "одно образование - две специальности". Это информатик-юрист (экономист и т.д.) менеджер-экономист.
В России трудно прожить под одной специальности. В реале приходиться работать и не профилю,
а знаний не хватает...

Навскидку -- такой набор подошел бы арбитражному управляющему.
Я предпочитаю стабильную работу, а не временную. Я сотрудник службы безопасности.
Занимаюсь подбором кадров и расследований случаев кражи и саботажа.
В свободное время, занимаюсь научной деятельностью (преподаю).

Всяко бывает. Например, почетного шахтера мог получить за медицинские исследования и решение каких-либо профессиональных болезней шахтеров. Здесь же и МАНЭБ -- экология и безопасность жизнедеятельности, как раз близко и к медицине и к шахтерам. Так что, возможно, тут только один вид деятельности. Что же касается туризма -- возможно, да, надоела медицина, стал туристом. :) Бывает.
Я ждал, что бы кто-нить это сказал. Вечно у нас "дурью мается", забывая задать вопрос "А, зачем!?".

Как-то попалась на глаза статья об особенностях профессиональной деятельности в 21 веке. Автор утверждал, что современному человеку придется менять область приложения своих сил каждые 20 лет, соответственно и переучиваться. Это объясняется быстрой сменой состава и качества знаний и умений в большинстве специальностей, появлением новых и востребованных профессий. С этих позиций, запас знаний не будет лишним. Homo universalis...
Боюсь, что для России, это 5 лет. Учиться нужно постоянно (как юристу, бухгалтеру). Пусть ты весь из золота, но если твои знания "протухли", то толку от тебя мало. Учиться и повышать сое мастерство надо постоянно, что бы быть впереди. Работать на упреждение. знания ни когда не лишние. А диплом подтверждает, что эти знания соответствуют государственному стандарту.

а мне кажется, наоборот. Именно с этих позиций запас знаний будет лишним
потому как знания будут устаревать быстрее, чем человек будет успевать их обновлять и пополнять.
Хе, всеми нами "любимая и понятная - Философия". Кто то спал, а кто то зубрил кандидатский минимум.
Познаваем мир? Бухгалтеру (после получения диплома) уже не надо пополнять свои знания? Зачем все эти "симпозиумы", "семинары"? Меняйте свое мировоззрение, иначе, можете пойти в расход...

Поэтому лучше, имхо, заниматься одним делом, но основательно, быть в курсе всех событий в этой области, чем пытаться везде успеть. За двумя зайцами погонишься...
Приведите мне пример хотя бы одной области знаний, где нужно быть узким специалистом?

За двумя зайцами погонишься...
Еще и третьего поймать успеешь. Проблема не в гонке, а правильной организации бега ;-)))

heilig
01.08.2003, 15:53
amadeyc
В свободное время, занимаюсь научной деятельностью (преподаю)
научная деятельность = преподавательская деятельность?

Пусть ты весь из золота, но если твои знания "протухли", то толку от тебя мало. Учиться и повышать сое мастерство надо постоянно, что бы быть впереди
кто бы спорил. Но "учиться и повышать свое мастерство" - это не "менять область приложения своих сил".

Приведите мне пример хотя бы одной области знаний, где нужно быть узким специалистом?
Во всех областях знаний требуется быть не узким специалистом, а хорошим специалистом. Как правило хороший специалист - это узкий специалист, не зря же все научные работники указывают область своих научных интересов (достаточно ограниченную), хотя бывают и исключения.

Philosof
01.08.2003, 17:33
и саботажа

Звучит устрашающе. Насколько я представляю, саботаж - это сознательное уклонение от выполнения своих профессиональных обязанностей в период военных действий, чреватое угрозой государственной безопасности и карающееся соответственно по законам военного времени...

Меняйте свое мировоззрение, иначе, можете пойти в расход

Граждане! Все на защиту демократии!

Morgen
01.08.2003, 21:34
Как правило хороший специалист - это узкий специалист

Боже... Звучит устрашающе. Поверьте, барышня, это не так. Специалист по большому пальцу левой ноги?
Профессионал (по-моему, звучит лучше чем "хороший специалист", да и оттенок другой) не может быть узким. Фундаментальная подготовка в своей области (не специальности!), способность и желание регулярно пополнять и обновлять свои знания, навыки, умения (базовые понятия остаются незыблемыми достаточно долго, по крайней мере, на всю жизнь хватит; например, математика, физиология, сопромат...) - эти качества присущи профессионалам.

P.s. Элвин Тоффлер "Метаморфозы власти". Интересные вещи о роли знания в механизме власти (прогноз). (Тем, кто заинтересуется: первые книги из трилогии Тоффлера - "Шок будущего" и "Третья волна")

heilig
02.08.2003, 04:52
Morgen
Боже... Звучит устрашающе. Поверьте, барышня, это не так. Специалист по большому пальцу левой ноги?
не стоит утрировать. А люди, которые лечили все, от атита до остеопороза, встречались раньше в глухих деревнях и гордо именовались фельдшерами. Лечили с переменным успехом, надо сказать.

Фундаментальная подготовка в своей области (не специальности!)
эти качества присущи профессионалам.
Несомненно, но видите ли, в чем дело: я, например, могу безо всяких затруднений освоить все базовые дисциплины, необходимые для мед.работника, получить фундаментальную подготовку и потом регулярно эти знания обновлять, но это отнюдь не сделает из меня профессионала. То есть профессионала определяют не фундаментальные знания (хотя они и являются необходимыми), а *специфические, те, которыми не владеют, или владеют на более низком уровне другие люди, которые, кстати говоря, могут иметь те же базовые знания, но специализироваться на чем-то другом. *

базовые понятия остаются незыблемыми достаточно долго, по крайней мере, на всю жизнь хватит; например, математика, физиология, сопромат...
мечты :) Ничего не остается на всю жизнь, кроме того, чем пользуешься наиболее часто, просто какие-то знания потом легче восстанавливаются. Человек же не компьютер - один раз услышал, на всю жизнь запомнил и из памяти в любой момент выудил :)

amadeyc
03.08.2003, 23:16
научная деятельность = преподавательская деятельность?
Не, я чередую. Сейчас занимаюсь наукой. Студенты на осень (кому не повезло) ;-)


кто бы спорил. Но "учиться и повышать свое мастерство" - это не "менять область приложения своих сил".
А кто их меняет? Если человек получил диплом (а не купил), то минимум он знает. Или ни так?

Во всех областях знаний требуется быть не узким специалистом, а хорошим специалистом. Как правило, хороший специалист - это узкий специалист, не зря же все научные работники указывают область своих научных интересов (достаточно ограниченную), хотя бывают и исключения.
Специалист оториноларинголог, это хороший специалист? А по отдельно уху, горлу, носу, еще лучше?!


Звучит устрашающе. Насколько я представляю, саботаж - это сознательное уклонение от выполнения своих профессиональных обязанностей в период военных действий, чреватое угрозой государственной безопасности и карающееся соответственно по законам военного времени...
Неееееее. Саботаж, это создание видимости выполнения работы в любое время. Какие причины (ни черта не знает, лентяй, засланец и пр., нужно решать отдельно). И это стало реалиями наших дней. Конкуренты (в крупных компаниях) делают все возможное, что бы разведать или напакостить. Недавно, была диверсия на предприятии по изготовлению минеральной воды. В скважину залили нефтепродукты (отрихтовали охрану). То, что это карается по законам военного времени, согласен.


Граждане! Все на защиту демократии!
Гы, а почему не "народовластия"?

не стоит утрировать, здесь это не к месту. Врачи (хотя какие они врачи), которые лечили все, от отита до остеопороза, встречались раньше в глухих деревнях и гордо именовались фельдшерами. Лечили с переменным успехом, надо сказать.
Фельдшер, это имеющий среднее профессиональное образование. А мы говорим о высшем.
Случилась подмена понятий. Я считаю, если хочешь овладеть профессией, то нужно получить несколько специальностей (чему готовит ВУЗ). Наши учебные заведения, не могут готовить универсальных специалистов. Самый любимый вопрос, при собеседовании с кандидатами, это, "что вы умеете делать?". Действует безотказно, как ломом по зубам. человек сразу впадает в ступор. Я могу привести пример. Вот у нас есть профессия "Бухгалтер". Может ли он (после ВУЗа, специалист) рассчитывать налоги не по шаблонам? Нет, для этого есть "Налоги и налогообложение". Знает ли он отрасль народного хозяйства, в которой он трудиться? Нет, не знает, для это есть инженерные специальности. Знает ли он юридические вопросы (что можно, что низя, что за это будет)? Нет, это у нас "Юриспруденция". И так можно пройтись по всему. Узкий специалист, имеющий одну запись в трудовой книжке. Это раньше говорило о качестве (до 1991 года), сейчас о его проф. непригодности. В каждом ВУЗе есть факультет второго высшего образования. Зайдите, посмотрите на контингент обучающихся. Это люди, которые поняли, что с их дипломом они могут уйти в утиль. Они это поняли поздно, а у молодых еще есть время это понять.

Jacky
04.08.2003, 00:45
amadeyc
Вот у нас есть профессия "Бухгалтер". Может ли он (после ВУЗа, специалист) рассчитывать налоги не по шаблонам? Нет, для этого есть "Налоги и налогообложение". Знает ли он отрасль народного хозяйства, в которой он трудиться? Нет, не знает, для это есть инженерные специальности. Знает ли он юридические вопросы (что можно, что низя, что за это будет)? Нет, это у нас "Юриспруденция".
Я думаю, можно аналогию провести. Как бывает автомобиль в базовой конфигурации, который можно доукомплектовать по мере надобности (электростеклоподъемники, литые диски, кондиционер, кожаные сиденья и т.д.) и бывает люкс, тоже своего рода базовая конфигурация, но с большим набором всяких опций "по умолчанию". Так и здесь. Понятие "избыточная квалификация" знакомо? Именно. Мне часто нужен дешевый сотрудник (но с высшим образованием, что показывает, что он не совсем идиот) на определенную задачу. И если мне нужен бухгалтер на участок бухгалтерского учета, это значит, что он будет выполнять именно эту задачу, не трогая учет налоговый, не занимаясь слишком глубоко проблемами отрасли (если он закончил отраслевой вуз, этого часто вполне достаточно. Там есть спецкурсы по специфике отрасли, более чем достаточные для бухгалтера). Он не будет также залезать в юридические вопросы. Ну и зачем мне на такой работе суперспециалист, который будет использоваться на 15-20 процентов от своих возможностей и страдать от неинтересной работы и низкой зарплаты?

Кстати говоря, ни один умный руководитель выпускника вуза без опыта работы для расчета налогов "не по шаблонам" не возьмет, пусть у того даже и специальность -- "налоги и налогообложение". Ибо чревато сие крупными проблемами.

heilig
04.08.2003, 08:27
amadeyc
Не, я чередую. Сейчас занимаюсь наукой. Студенты на осень (кому не повезло)
А, просто вы написали в скобках, что ввело меня в заблуждение. Сорри тогда.

Фельдшер, это имеющий среднее профессиональное образование. А мы говорим о высшем.
А я думала, мы о профессионализме говорим... Сорри тогда.

А вообще, как присутствующие считают - не пора ли нам перейти с обсуждением вот в эту тему - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2219 "Второе высшее" ?

Morgen
04.08.2003, 13:57
с высшим образованием, что показывает, что он не совсем идиот

Не факт.

Ну и зачем мне на такой работе суперспециалист, который будет использоваться на 15-20 процентов от своих возможностей и страдать от неинтересной работы и низкой зарплаты?

В хорошем и сплоченном коллективе, делающем одно дело, такие люди и нужны. На неинтересную работу и низкую зарплату - ну кто пойдет? Безинициативные, ленивые, безвольные. Эти сотрудники "дешевые". Возьмете?

lynx
04.08.2003, 18:41
Morgen
heilig
А вообще, как присутствующие считают - не пора ли нам перейти с обсуждением вот в эту тему - "Второе высшее"?


Вас давно вообще во Флейм пора, куда и кидаю, флеймите дальше :)

Jacky
04.08.2003, 19:07
lynx
куда и кидаю
Будем считать, что это уже флейм, хорошо? :) Кстати, не помню, движок этого форума поддерживает разделение тем?

Morgen
Не факт.
Не факт, но в среднем вероятность наличия проблесков интеллекта несколько выше, чем у того, кто окончил 9 классов и на этом остановился. И есть еще личное собеседование, в конце концов -- испытательный срок, не так ли?

Безинициативные, ленивые, безвольные. Эти сотрудники "дешевые". Возьмете?
Вполне возможно. Почему нет? В каждой фирме есть маленькая грязная работенка, которую нужно кому-то делать. Инициатива и воля там не обязательны. Что касается лени -- ленивый сотрудник нередко находит более простой и быстрый способ решения поставленной задачи, просто чтобы не напрягаться. Если же он настолько ленив, что работа очевидно не выполняется (на таких, кстати, обычно начинают дружно жаловаться другие сотрудники, которым лень выполнять чужую работу) -- до свидания.

lynx
04.08.2003, 21:51
Jacky

Кстати, не помню, движок этого форума поддерживает разделение тем?

Не-а :) Зато во флейм скоро автоматом напишу, чтобы кидалось после определенного числа постов - все равно все к нему сводится :) Шутка :)

Дабы не оффтоп.

Безинициативные, ленивые, безвольные. Эти сотрудники "дешевые". Возьмете?

Вполне возможно. Почему нет? В каждой фирме есть маленькая грязная работенка, которую нужно кому-то делать. И

В каком-то смысле повторюсь, ибо было уже тут такое - всего должно быть вмеру (и всех тоже) - если взять в команду одних лидеров, то команды не получится.

Philosof
06.08.2003, 13:11
То, что это карается по законам военного времени, согласен

И каким же образом, интересно?

Гы, а почему не "народовластия"?

С народовластием я тут останусь в меньшинстве...

MiViS
14.08.2003, 07:29
А стать дважды кандидатом одних и тех же наук, но разных направлений, можно? Поочереди наверное?

Undefined
14.08.2003, 07:58
MiViS
А стать дважды кандидатом одних и тех же наук, но разных направлений, можно?
можно
Поочереди наверное?
вот этого не знаю

lynx
14.08.2003, 22:48
MiViS
А стать дважды кандидатом одних и тех же наук, но разных направлений, можно? Поочереди наверное?

Можно и не по очереди, но два диссера защищать по любому, в двух советах, две защиты :) А так - хоть в один день :)
Полагаю, прецедентов не было :D

amadeyc
16.08.2003, 12:32
Шалом.
Пойду флудить тут. Отвечу на утверждения и вопросы.

Я думаю, можно аналогию провести. Как бывает автомобиль в базовой конфигурации, который можно доукомплектовать по мере надобности (электростеклоподъемники, литые диски, кондиционер, кожаные сиденья и т.д.) и бывает люкс, тоже своего рода базовая конфигурация, но с большим набором всяких опций "по умолчанию"Так и здесь. Понятие "избыточная квалификация" знакомо? Именно. Мне часто нужен дешевый сотрудник (но с высшим образованием, что показывает, что он не совсем идиот) на определенную задачу. И если мне нужен бухгалтер на участок бухгалтерского учета, это значит, что он будет выполнять именно эту задачу, не трогая учет налоговый, не занимаясь слишком глубоко проблемами отрасли (если он закончил отраслевой вуз, этого часто вполне достаточно. Там есть спецкурсы по специфике отрасли, более чем достаточные для бухгалтера). Он не будет также залезать в юридические вопросы. Ну и зачем мне на такой работе суперспециалист, который будет использоваться на 15-20 процентов от своих возможностей, и страдать от неинтересной работы и низкой зарплаты?
Как специалист, могу дать оценку Вашему предприятию. У Вас не налажен кадровый менеджмент и не эффективность использования трудовых ресурсов. Присутствие вышки не говорит о том, что человек не олигофрен (сие ни есть факт, мистер Дюк). СБ для того и существует, что бы узнать историю получения диплома и знаний. На определенную задачу ставиться (у нас) сотрудник с СПО (средне профессиональным образованием). Он получает мало, но ведет всю оперативную (первичную) работу. Получают они мало, но мы гарантируем им получение высшего образования за 2-3 года (у нас с ВУЗом договор. Мы подготавливаем специалистов за 7,5 тыс. в год. Это копейки, что бы люди не эмигрировали кадры придумывают сети :-)) Сотрудник должен всегда заменить сослуживца (заболел, помер). А что у нас получается? Что сотрудник не может залезть в ту сферу, хотя ведут туже область. Незаменимых людей нету. Кадровая политика построена по моей диссертации. Теория хорошо сошлась с практикой.


Кстати говоря, ни один умный руководитель выпускника вуза без опыта работы для расчета налогов "не по шаблонам" не возьмет, пусть у того даже и специальность -- "налоги и налогообложение". Ибо чревато сие крупными проблемами.
А умный руководитель ни когда не будет "отшивать" по опыту работы. Это чревато проблемами (как отшить беременную женщину). Нужно найти 100 причин, почему они нам не подходят.
Вот пример с нашего предприятия. Поставили главбухом женщину с высшим образованием. Опыт работы 7 лет, 3 года на отдельном балансе. Мне с ней пришлось стыкнуться, когда она начала орать на з/п нашего отдела. Потом, было не правильно оформлено выходное пособие сотруднику. Потом, мои "кровные" кандидатские. Терпение мое лопнуло, и я инициировал аттестацию. Пригласил с кафедры бух. учета сотрудников с моего ВУЗа. Итог был печальным. Аттестация показала ее полный даунизм в бух.учете. Ее пнули по итогам. Решив проверить "наследие", подключил КРУ (контрольно ревизионное управление). Оно нашло кучу бяк. Было полное отстранение от коллектива и в итоге, она запуталась в балансе. Самое веселое, это проблема с налогами. Штрафы и пени составили свыше 300 тыс. рублей (это тока за 20 дней работы). Потом был разбор полетов. Оказалось, что в бухгалтерии был полный завал (одна заболела, другая загуляла. Забили на бухгалтерскую дисциплину). После это, начали серьезно относиться к кадрам и кадровому менеджменту (как мы называем - "управление человеческими отношениями"). Что бы продвинуться на ступень выше, нужно сдать экзамен на право замещения этой должности (+ смотрится образование, опыт работы, умение работать в коллективе). Так, что три калеки работают ето одно. Если свыше 800 человек, плавбазы (тот еще геморрой) и прибрежная инфраструктура, то нужно подходить по грамотному.


А вообще, как присутствующие считают - не пора ли нам перейти с обсуждением вот в эту тему - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1 "Второе высшее" ?
Сейчас пойдет поднимать тот топик. Тут начали про два кандидата наук, закончили кучей вышек ;-)

Jacky
16.08.2003, 14:47
amadeyc
Как специалист, могу дать оценку Вашему предприятию. У Вас не налажен кадровый менеджмент и не эффективность использования трудовых ресурсов. Присутствие вышки не говорит о том, что человек не олигофрен (сие ни есть факт, мистер Дюк). СБ для того и существует, что бы узнать историю получения диплома и знаний. На определенную задачу ставиться (у нас) сотрудник с СПО (средне профессиональным образованием). Он получает мало, но ведет всю оперативную (первичную) работу. Получают они мало, но мы гарантируем им получение высшего образования за 2-3 года (у нас с ВУЗом договор. Мы подготавливаем специалистов за 7,5 тыс. в год. Это копейки, что бы люди не эмигрировали кадры придумывают сети ) Сотрудник должен всегда заменить сослуживца (заболел, помер). А что у нас получается? Что сотрудник не может залезть в ту сферу, хотя ведут туже область. Незаменимых людей нету. Кадровая политика построена по моей диссертации. Теория хорошо сошлась с практикой.
Я не очень понимаю, какой тезис вы защищаете и для подтверждения чего приводите все эти аргументы. Если я правильно понял, у вас есть сотрудники с высокой оплатой и есть низкооплачиваемые "подмастерья" на рутинных операциях. И что? Я говорю то же самое. Насчет присутствия вышки. Я хоть где-нибудь говорил, что наличие диплома страхует от идиотизма? Зачем приписывать мне придуманные мысли? Еще раз повторяю. Мне нужен критерий для грубой сортировки кандидатов. Пусть это будет диплом о высшем образовании. Есть диплом? Считаем это плюсом и потенциально возможно, что у такого человека есть базовый набор профессиональных знаний. Дальше будет собеседование, работа с испытательным сроком и тщательное наблюдение за те, как он(а) работает. К тому же, учтите, у меня небольшая специализированная аудиторская фирма. Профессиональные качества кандидата без особого труда определяет либо непосредственно генеральный директор, либо я сам.

Сотрудник должен всегда заменить сослуживца (заболел, помер).
У вас сотрудники каждый день помирают? Можно, я не пойду к вам работать? :)
Серьезно, если человек выбыл на непродолжительный срок (простудился и болел 3-4 дня) -- его практически всегда кто-то сумеет заменить, пусть не на 100%. Если же он заболел всерьез и надолго или умер -- ищите нового кандидата или ликвидируйте ставку и распределяйте работу по другим.

А умный руководитель ни когда не будет "отшивать" по опыту работы. Это чревато проблемами (как отшить беременную женщину). Нужно найти 100 причин, почему они нам не подходят.
Зачем вообще эта реплика? Мы не обсуждаем, что именно и как сказать неподходящему кандидату, чтобы он нас больше не беспокоил.

Что бы продвинуться на ступень выше, нужно сдать экзамен на право замещения этой должности (+ смотрится образование, опыт работы, умение работать в коллективе).
Так какой тезис Вы защищаете? О чем речь вообще? В частности, у вашего главбуха было образование и формальный опыт, но не было умения организовать работу подчиненных. У выпускника вуза есть формальное образование, но нет опыта работы в коллективе, нет опыта организации работы подчиненных. И потом: вы убрали неподходящего сотрудника. Отлично. Но почему аттестацию не провели перед приемом на работу? Почему вообще потребовалась достаточно сложная процедура увольнения по непрохождению аттестации через 20 дней: или вы взяли главбуха без испытательного срока? Как вообще можно запустить дела за 20 дней? Даже если не делать "текучку", которая явно в каком-то объеме все-таки делалась, то все равно есть база, наработанная предыдущим главбухом и подведенная под дату передачи документов. Или предыдущий главбух не сдал дела? Или ваша организация до этого вообще без главбуха работата какое-то время? Тогда за три недели вообще нереально всё вычистить.
И попутно. Реально сотрудники кафедры бух. учета в состоянии провести аттестацию главного бухгалтера организации только в том случае, если они параллельно с преподаванием ведут практическую деятельность. Если нет, если они только теоретики, можете считать, что аттестация была липовая. Такие аттестации, проводимые теоретиками, очень часто напоминают ситуацию со сдачей экзамена на права в ГАИ, когда кандидата на категорию А (мотоциклы) спрашивают о предельной длине автопоездов и допустимой нагрузке на переднюю ось магистральных тягачей.

Короче говоря, я не понимаю вашей позиции. Проясните, плиз.

Philosof
16.08.2003, 21:15
Очень интересно читать ваш диспут. Джеки, объясни мне пожалуйста следующее:
если сотрудников без опыта работы брать не надо, где, по-твоему, этого опыта надо набираться?

А умный руководитель ни когда не будет "отшивать" по опыту работы. Это чревато проблемами (как отшить беременную женщину)

Увы, ничем уже не чревато. Парткома, профкома и т.д. нет.

Поставили главбухом женщину с высшим образованием

А вот у меня знакомая (из соседнего дома) работает главным бухгалтером с 4 классами образования. Так никто с высшим образованием вместо нее брать не собирается...

Jacky
16.08.2003, 21:46
Philosof
если сотрудников без опыта работы брать не надо
(закатывает глаза) Да почему не надо? Можно брать -- но на ту задачу и на те деньги, которым такой сотрудник будет соответствовать. Тут вообще кто-нибудь читает, что я пишу, или нет??? Если у меня есть такая вакансия, я возьму туда человека без опыта и/или образования и буду платить ему соответствующие деньги. А он, если не дурак, будет набирать опыт и профессиональные знания. Если дурак -- будет просто работать и делать, что сказано. Если совсем дурак и делать что сказано не может -- уволю.

Увы, ничем уже не чревато. Парткома, профкома и т.д. нет.
Ну так, не то чтобы особо чревато, но нюансы могут быть. Кстати, профком вполне может быть -- почему нет? Профсоюзы существуют. Другой вопрос -- что это за профсоюзы, но это именно совсем другой вопрос.

А вот у меня знакомая (из соседнего дома) работает главным бухгалтером с 4 классами образования. Так никто с высшим образованием вместо нее брать не собирается...
Ну и прекрасно. Рад за неё.

Добавлено


где, по-твоему, этого опыта надо набираться?
Но вообще (учитывая специфику форума) этот вопрос очень похож на "где взять научного руководителя". И ответ похож.

Philosof
17.08.2003, 07:45
Но вообще (учитывая специфику форума) этот вопрос очень похож на "где взять научного руководителя". И ответ похож

Вопрос носил сугубо теоретический характер и имел целью разяснить непонятную мне логическую неувязку. Благодарствую за комментарий.

lynx
17.08.2003, 15:17
amadeyc

Шалом.

Вау!

Ата ми Исраэль? Ата медабер бэиврит?
Наим меод! :)
Ма шломха?

А можно каверзный вопрос?

не налажен кадровый менеджмент и не эффективность использования трудовых ресурсов.
Что бы продвинуться на ступень выше, нужно сдать экзамен на право замещения этой должности (+ смотрится образование, опыт работы, умение работать в коллективе).

и т.д. ==> У вас фирма русская?

amadeyc
14.09.2003, 12:49
Привет всем.
Пережил пору ГОСов. Некоторые остались на февраль. Отдохнув, начну читать и отвечать на вопросы.

А стать дважды кандидатом одних и тех же наук, но разных направлений, можно? Поочереди наверное?
Можно, и по всем направлениям (и сразу). Только толку нету. Присваивают не по направлению, а по науке. В дипломе направление не пишут (как и тему работы).

Ата ми Исраэль? Ата медабер бэиврит?
Наим меод! *
Ма шломха?

Беседео гамор ;-)
они ми руссия
они лё медабер иврит

и т.д. *==> У вас фирма русская?
Русская. Рыболовецкое предприятие.
И я не еврей. Тока в Израиле по обмену опытом был. Немного говорю. А так, я дійсний український хлопець.