PDA

Просмотр полной версии : Язык жестов


heilig
09.08.2003, 08:54
Думаю, каждый согласится с тем, что язык жестов играет значительную роль в общении людей, осознанно или неосознанно, но на нем "говорит" и его "понимает" каждый. Язык жестов может оказать вам неоценимую помощь, став источником гораздо большего количества информации, нежели слова вашего собеседника - нужно только уметь видеть и правильно интерпретировать сигналы, передаваемые с помощью жестов. Очевидно, однако, это игра не в одни ворота. *Из друга язык жестов легко превращается в предателя, если вы не умеете контролировать свое тело и свои эмоции.

А как вы используете язык жестов в общении с людьми? Применяете ли вы какие-либо способы внушения доверия, симпатии или антипатии осознанно, или это происходит у вас на уровне подсознания? Способны ли вы "перевести" жесты собеседника, или впечатление о нем складывается у вас неосознанно - "Он мне понравился, а почему - не знаю"? *Различаете ли, когда человек действительно открытый и доброжелательный, а когда пытается казаться таковым с помощью языка жестов? А может, вы используете приемы и техники скрытого гипнотического воздействия? :)


Приведу отрывок из статьи Валерия Власова "СОБЕСЕДОВАНИЕ: ВАШ ЯЗЫК ЖЕСТОВ" - речь идет о собеседовании при приеме на работу, но мне кажется, что эти советы применимы не только там. Может быть, кому-нибудь пригодится :)
Источник http://job.hotline.kz/adv/?art=zhest здесь .
================================================== ===
С тех пор, как психологи заинтересовались языком жестов, было выявлено множество поразительных вещей. Самое удивительное - это то крайне незначительное количество слов, являющихся значимыми в разговоре лицом к лицу, по сравнению с огромным количеством сигналов, передаваемых с помощью жестов и связанных с ними символов. Наряду с речевым восприятием, между людьми, как бы за порогом сознания, постоянно курсируют сообщения, которые мы принимаем и на которые мы реагируем, прежде чем сознание подвергнет их рациональному анализу. Глядя в лицо собеседнику, мы замечаем и интерпретируем тончайшие микровыражения, легчайшую игру мускулов, малейшее движение взгляда. Мы не имеем возможности внезапно остановиться и сознательно их оценить, но вся суть в том, что они достигают своей цели в любом случае. Вы всегда будите передавать больше, чем сами осознаете, и фиксировать бесконечное множество сигналов, исходящих от других.

Как уже говорилось ранее, исход собеседования при приеме на работу зависит от первых шести минут. Этого явно недостаточно для того, чтобы во всей красе представить ваш интеллект, возможности, индивидуальность и отношение к работе. Позвольте дать несколько практических рекомендаций общего характера, не углубляясь в мелкие подробности. Выполняя их, вы повышаете вероятность того, именно вами заинтересуются, а не кем-то другим. Превратите язык жестов в вашего союзника, а не в противника.

КОГДА вы впервые увидите человека, который будет проводить собеседование, поднимитесь со стула, если это необходимо, улыбнитесь и спокойно встречайте его взгляд, предоставьте ему возможность протянуть вам руку и отвечайте на его рукопожатие. Некоторые мужчины испытывают неловкость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее. Женщинам полезно иметь это ввиду, хотя, с другой стороны, претендентка может перейти и в наступление, первой протянуть руку для проверки, ведь вряд ли в дальнейшем ей приятно будет работать с коллегами, которые считают такое поведение неприличным.

ОБЫЧНО вам показывают, куда вы должны сесть, но если предоставят возможность выбрать, постарайтесь сесть рядом с собеседником, а не против него через стол. Так легче заставить его увидеть в вас потенциального единомышленника. Люди, сидящие бок о бок, охотнее сотрудничают, чем находясь лицом к лицу. Сидите свободно, удобно расположив руки, но не разваливайтесь и не наклоняйтесь вперед слишком сильно. Если же вы, напротив, откинетесь на спинку кресла, это будет выглядеть высокомерно, особенно если вы пристально смотрите в это время на собеседника.

ДАЖЕ если вы волнуетесь, постарайтесь избежать явно выраженной защитной позы, не складывайте на груди руки и не сжимайте судорожно колени. Суета, ерзанье на стуле, верченье в руках карандаша и других мелких предметов - все эти жесты могут выдать вашу нервозность. Держать руки не напряженными и показывать ладони - это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность. Вполне естественно чувствовать некоторое напряжение, и надо дать ему проявиться. Люди, не выказывающие никаких признаков волнения во время важного собеседования, могут также восприниматься, как слишком самоуверенные и не сосредоточенные.

СМОТРИТЕ на проводящего собеседование, но не пытайтесь "есть его глазами". Постарайтесь держаться непринужденно и избегайте слишком часто отводить взгляд, так как можете показаться не внушающим доверия человеком с бегающими глазами. Постреливание глазами по сторонам воспринимается как признак хитрости и ненадежности. Реагируйте на слова собеседника в зависимости от общего настроения беседы, но не переусердствуйте как с улыбками, так и с серьезностью.

ВЫ можете сделать собеседника более восприимчивым и достичь взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Такое поведение называют синхронным или "позиционным эхом". Это может выражаться в том, что вы также сложите руки, поставите ноги, то есть примите ту же позу, но тут надо быть начеку. Иногда такого рода подражание может привести к результату, прямо противоположному ожидаемому. Преднамеренное отражение жестов поможет лишь в том случае, когда сопровождается положительными и конструктивными сигналами. Например, если работодатель откинулся на спинку стула, и всем своим видом показывает, кто тут главный, копировать его поведение все равно что щелкать его по носу. И конечно, будет очевидно, что вы обезьянничаете, если будете воспроизводить позы и движения собеседника подчеркнуто преувеличенно.

ЕСЛИ вы с чем-то не согласны и хотите отстоять свои права по принципиальным на ваш взгляд вопросам, то делайте более четкие жесты и принимайте более выразительные позы, чем обычно, но не принимайте в этом случае угрожающих поз!

И еще один немаловажный аспект. Если в ходе собеседования с работодателем мы совершаем что-то, приводящее нас в смущение и смятение, то большинство из нас лишь усугубляют ситуацию последующей реакцией. В таких случаях мы заливаемся краской, бормочем извинения или пытаемся объясниться, начинаем волноваться, смотрим в пол, покрываемся испариной и производим впечатление человека неискреннего и не заслуживающего доверия. Хотя это вовсе не так. Старая поговорка: "никогда не извиняйся, никогда не объясняйся", конечно, груба, но, тем не менее, если "инцидент" действительно пустяковый, вы только привлечете ненужное внимание к нему тем, что будете стараться загладить его. Если работодатель огорчит вас своими выводами в конце вашего с ним диалога, то в большей степени это произойдет не потому, что вы неудачно выразились или повели себя каким-то странным образом, а из-за того, что вы потеряли уверенность в себе и он смог это почувствовать.

И перед тем, как привести в боевую готовность весь имеющийся в вашем распоряжении арсенал для достижения поставленной цели, дайте ответ на вопрос: "Можете ли вы показать, что стоите того, чтобы на вас поставить?" Помните, что самые логически обоснованные аргументы очень редко прокладывают себе дорогу самостоятельно, особенно если они вступают в противоречие с другими аспектами вашего поведения, и прежде всего с языком жестов. Вы должны не только убеждать других, но и убедительно при этом выглядеть. Это означает, что вам следует добиваться определенного эффекта и стараться обеспечить максимальное соответствие между своими словами и языком жестов.

В этом вам способна помочь сознание того, что вы не только проситель, взывающий к доброй воле другого человека, но и сам он может оказаться в выигрыше, приняв вас на работу, и ваша задача помочь ему увидеть свою собственную выгоду.
================================================== ===

lynx
09.08.2003, 15:18
heilig

как вы используете язык жестов в общении с людьми? Применяете ли вы какие-либо способы внушения доверия, симпатии или антипатии осознанно, или это происходит у вас на уровне подсознания?

Чаще всего на уровне подсознания, но иногда и осознано тоже. Как правило, в компаниях, когда мне скучно просто общаться и хочется еще параллельно поработать мозгами и попрактиковаться в чем-то :)

Способны ли вы "перевести" жесты собеседника, или впечатление о нем складывается у вас неосознанно -

Способна, иногда так делаю. Но опять-таки, когда есть возможность параллельно с тем, что делаешь в текущий момент, заниматься еще чем-то внутри себя :) то есть опять-таки чаще в компаниях, причем не обязательно это что-то ммолодежное, например, иногда мне сильно скучно на заседании кафедры :)


То есть, умею в принципе, но навыка мало :)


Некоторые мужчины испытывают неловкость, когда женщина протягивает руку первой, и расценивают ее поведение как вызывающее. Женщинам полезно иметь это ввиду, хотя, с другой стороны, претендентка может перейти и в наступление, первой протянуть руку для проверки, ведь вряд ли в дальнейшем ей приятно будет работать с коллегами, которые считают такое поведение неприличным.

Я никогда даже не сяду, пока мне не предложат :) не то, что руку протягивать :) Кстати, замечала, что это заставляет человека, принимающего тебя, вспомнить о джентельменстве или обязанностях хозяина (даже если перед тобой дама) и играет мне на руку :)

ВЫ можете сделать собеседника более восприимчивым и достичь взаимопонимания, используя присущий ему язык жестов. Такое поведение называют синхронным или "позиционным эхом".

Ессно :)

СМОТРИТЕ на проводящего собеседование, но не пытайтесь "есть его глазами".

Кстати, когда просто смотришь человеку в глаза, реакция очень интересная :) Мне ничего это не стоит - смотреть в глаза, я могу при этом думать о чем угодно, потому что привыкла так с детства. Могла смотеть в глаза, пока меня отчитывали тренеры, учителя и т.д. Они ругаются, а я стою и смотрю им в глаза, причем отнюдь не "ловя при этом их слова", как они, наверное, думали :) И они быстро перестают ругаться :) Человека такое мое поведение здорово ... как это сказать - мешает ему играть и его поведение становится более человечным :)



А вообще забавно, что есть куча-куча советов, как устроиться на работу и гораздо меньше советов о том, как подбирать людей.

heilig
09.08.2003, 16:30
lynx
Я никогда даже не сяду, пока мне не предложат *не то, что руку протягивать
а меня всегда сильно напрягает, когда мужчина при знакомстве мне руку протягивает. Не знаю, почему, но мне неприятно, когда незнакомый человек берет меня за руку, не понимаю, почему мужчинам необходимо так здороваться.

То есть, умею в принципе, но навыка мало
да, вот это самая большая проблема :)

Человека такое мое поведение здорово ... как это сказать - мешает ему играть и его поведение становится более человечным
надо попробовать :) Но вообще, мне кажется, что это достаточно вызывающе выглядит, может спровоцировать не на то действие, которого ты ждешь. Хотя, тут, наверное, общее выражение лица имеет значение.

А вообще забавно, что есть куча-куча советов, как устроиться на работу и гораздо меньше советов о том, как подбирать людей.
есть хорошая книга -- Игорь Вагин "Заяц, стань тигром! Практическая психилогия".
Издательская аннотация: Подавляющее большинство современных книг по психологии, в изобилии встречающихся на книжных развалах, чрезвычайно наивны и многообещающи: "Думай позитивно, мечтай, надейся и все будет замечательно, ты только дождись". Такие книги, возможно, хороши для американсткого общества, но наша страна живет по другим законам. У нас перед людьми стоит задача более простая и жесткая: выжить самому и дать жить родителям и детям. Именно этой проблеме и посвящена новая книга кандидата медицинских наук, врача психиатра, президента Академии иррациональной психологии Игоря Олеговича Вагина.

В общем и целом, в этой книге действительно достаточно много хороших советов по моделям поведения в различных ситуациях, приближенных к реальным. Особая ценность: модели поведения описаны с различных точек зрения.
Например:
Как устраиваться на работу?
Как увольнять с работы?
Как принимать на работу?

Особенно меня порадовала глава 16, посвященная эротическому манипулированию. Подглавы:
Как быстро выйти замуж
Как остаться холостым


Такое поведение называют синхронным или "позиционным эхом".

Ессно
а вот это у меня не получается :(

lynx
09.08.2003, 16:49
а меня всегда сильно напрягает, когда мужчина при знакомстве мне руку протягивает. Не знаю, почему, но мне неприятно, когда незнакомый человек берет меня за руку, не понимаю, почему мужчинам необходимо так здороваться.

Ага, мне это тоже дико не нравится. Благо, редко бывает :)

То есть, умею в принципе, но навыка мало

да, вот это самая большая проблема

Дак, практиковаться надо только и всего :)

Такое поведение называют синхронным или "позиционным эхом".

Ессно

а вот это у меня не получается

А по мне так это самое простое :) Сложнее читать чужую мимику и жесты :) Мне вообще все сложнее, что связано со зрительным восприятием, мне лучше скажите


Особенно меня порадовала глава 16, посвященная эротическому манипулированию. Подглавы:
Как быстро выйти замуж
Как остаться холостым

А там нет главы "Как быстро выйти замуж и остаться холостым?"

Jacky
09.08.2003, 17:16
В общем, все это укладывается в мою любимую "Формулу успеха Глайма":

Секрет успеха -- в искренности. Как только вы сможете её изобразить, считайте, что дело в шляпе.

Пользуйтесь. :)

Подавляющее большинство современных книг по психологии, в изобилии встречающихся на книжных развалах, чрезвычайно наивны и многообещающи: "Думай позитивно, мечтай, надейся и все будет замечательно, ты только дождись".
Кстати, передергивают ребята из издательства. Здесь нужно учесть, что многие издательские аннотации не только написаны НЕ автором книги, но и очень часто прямо искажают авторскую мысль. У меня 90% уверенности, что сам Игорь (мужик умный) такую аннотацию бы не написал. Хотя... Всё может быть. Вообще, говорить о наивности "книг для американцев" не приходится. Именно потому, что красной мыслью там проходит идея о необходимости действовать, действовать и еще раз ДЕЙСТВОВАТЬ, приближась к избранной цели. И при этом, разумеется, думай позитивно и не забывай мечтать. Что касается надежды... Там такое понятие практически отсутствует.

lynx
09.08.2003, 17:43
Jacky

Что касается надежды... Там такое понятие практически отсутствует.

В смысле?

Секрет успеха -- в искренности. Как только вы сможете её изобразить, считайте, что дело в шляпе.


Ага, точно :) Очень точно сформулировано :)

Jacky
09.08.2003, 17:44
lynx
В смысле?

В том смысле, что "а давайте понадеемся, что все будет хорошо" -- такого подхода у них практически нет. И кстати, добавлю о надежде чуть подробнее. Тут тема началась с приема на работу. допустим, человек ищет работу (ищет себе хозяина, кстати, но это так, ремарка в скобках). Он составляет резюме, отправляет его и потом ложится на диван и начинает надеяться что его вызовут на собеседование. Что же, пожалуйста. Но сравните:

1. "Я надеюсь, что меня пригласят на собеседование"
2. "Я хочу, чтобы меня пригласили на собеседование"

Разница минимальная. Но первый вариант пассивный: надеюсь... Ну и надейся. Второй -- активный. Хочу! А раз "хочу", очевидно, должен что-то делать для реализации (если угодно, воплощения, материализации) этого хотения. Что именно? (обратите внимание, что когда человек "надеется", такой вопрос вообще не встает и соответственно, не решается). Итак, что нужно? Например:
1. Напечатать резюме на лучшей белой бумаге, и на лазерном принтере, а не на вырванном из тетрадки листочке от руки.
2. Не отправлять по факсу, а отвезти лично.
3. Не подсовывать его под дверь отдела кадров, трясясь от страха, а вручить лично своему будущему предполагаемому руководителю.
4. Вместо лежания на диване повторить шаги 1-3 еще 20 раз.

lynx
09.08.2003, 17:49
Jacky
4. Вместо лежания на диване повторить шаги 1-3 еще 20 раз.

:loL: Прости за юмор, но не удержалась - повторить все это раза 3, но с одними и теми же фирмами - это будет прикол еще тот :loL:

В целом - очень поддерживаю :)

Добавлено


В целом очень согласна с:

"Под лежачий камень вода не течет"
"Если ничего не делать - ничего не получится"
"Не нужно злиться, нужно добиваться"
"Кто ищет - тот найдет"

и т.п.


Кстати, возвращаясь к жестам, то бишь к сабжу темы - манера поведения, манера держать себя, а значит, в том числе и жесты, такого активного (и нередко) преуспевающего человека здорово отличаются от манеры поведения (значит и жестов) пассивного человека.

Я даже могу попытаться привести некоторые характерные черты тех и тех :) Про первых лучше получится :)

Jacky
09.08.2003, 18:26
lynx
Прости за юмор
Нет, не прощу. Даже речи об этом быть не может. И не проси даже.

повторить все это раза 3, но с одними и теми же фирмами - это будет прикол еще тот
Прикол, да, но результативный. Рассказать, как я устраивался на работу в одну большую серьезную фирму? Давно дело было. У меня тогда ни опыта не было, ни образования. Плюс "с улицы" там не брали никого, фактически.
Начал с отдела кадров. Требуются, спрашиваю, сотрудники? Нет, говорят, вряд ли, нет вакансий, но попробуйте поговорить с Такой-то. Только бесполезно это, опыт нужен, стаж и т.д.
Иду к Такой-то. Так и так, хочу... Какая, говорит, у вас квалификация? Рассказал, задумалась она. :) Потом говорит -- нет, вряд ли, нет у нас вакансий (в подтексте -- "тем более для таких, как ты"). Я -- "а может быть...". Ну, попробуйте тогда поговорить с Таким-то, но он сейчас в отпуске и вообще... В общем, я дождался, пока Такой-то выйдет из отпуска и отправился к нему. Дальше продолжать? Такой-то меня на работу принял. Я проработал там два года и перешел на новое место работы, получив более выгодное предложение. А в ту контору захожу и сейчас иногда, просто проходя мимо, поздороваться с бывшими коллегами. Но слух о том, что я -- племянник Такого-то (а иначе, с чего бы вдруг он взял на работу "с улицы" никому не известного человека) жив в народе до сих пор. Я его и не опровергаю -- надоело, всё равно не верят.

Я даже могу попытаться привести некоторые характерные черты тех и тех
Давай. Что бросается в глаза? Сравню со своими ощущениями.

heilig
09.08.2003, 19:28
Jacky
1. Напечатать резюме на лучшей белой бумаге, и на лазерном принтере, а не на вырванном из тетрадки листочке от руки.
2. Не отправлять по факсу, а отвезти лично.
3. Не подсовывать его под дверь отдела кадров, трясясь от страха, а вручить лично своему будущему предполагаемому руководителю.
4. Вместо лежания на диване повторить шаги 1-3 еще 20 раз.
и все равно в итоге получается - "Я надеюсь, что меня пригласят на собеседование", ведь уверенности, что пригласят, нет.

Но первый вариант пассивный: надеюсь... Ну и надейся. Второй -- активный. Хочу! А раз "хочу", очевидно, должен что-то делать для реализации (если угодно, воплощения, материализации) этого хотения.
вовсе не очевидно. Я знаю много людей, у которых именно второй вариант пассивный - "я хочу того-то, но вот делать ничего для этого мне некогда и неохота" - таким говорю: ну и хоти. А вот для меня первый вариант активный - надеюсь, значит, что-то делаю.

Иду к Такой-то. Так и так, хочу... Какая, говорит, у вас квалификация? Рассказал, задумалась она. Потом говорит -- нет, вряд ли, нет у нас вакансий (в подтексте -- "тем более для таких, как ты"). Я -- "а может быть...". Ну, попробуйте тогда поговорить с Таким-то, но он сейчас в отпуске и вообще... В общем, я дождался, пока Такой-то выйдет из отпуска и отправился к нему. Дальше продолжать? Такой-то меня на работу принял.
ну правильно, достал ты их всех.

lynx
Дак, практиковаться надо только и всего
попала мне как-то в руки книга Сергея Горина "А вы пробовали гипноз?". Проштудировала ее, теперь теоретически - я гипнотизер :D, а вот практически - нет: тренироваться не на ком было, на незнакомых страшно, а знакомые не хотят :D То же самое с книгой Дейла Карнеги "Как вырабатывть уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично", теоретически -- все знаю, практически -- язык отнимается. Так что с практикой иногда возникают проблемы.

Такое поведение называют синхронным или "позиционным эхом".
Ессно
а вот это у меня не получается
А по мне так это самое простое
вот у Горина это называется подстройкой - к позе, к дыханию, к движениям. Первая - очень легко, вторая и третья у меня вызывают затруднения, особенно что касается микродвижений. Имхо, не так уж это и просто.

Jacky
09.08.2003, 20:06
heilig
уверенности, что пригласят, нет
У нас вообще вероятностный мир. Как известно из Библии, по крайней мере 2 человека были взяты на небо живыми, не умерев предварительно. Так что даже и тут процент меньше 100. А ты хочешь гарантий приглашения на собеседование. :)
Серьезно, увеличь число рассылаемых резюме, если нужно разошли не 20, а 50, или 100 или 200.

"я хочу того-то, но вот делать ничего для этого мне некогда и неохота"
Это вообще не вариант, это словоблудие. Есть разница между "да" и "да, но..." не так ли? Значение имеет только то, что стоит после запятой. В нашем случае -- "некогда и неохота". Никакого "хочу" тут нет, т.к. настоящее "хочу" только активное. Всё остальное -- иллюзии.

ну правильно, достал ты их всех.
И это правильно, не так ли? :)
Между прочим, с Таким-то мы до сих пор прекрасно сотрудничаем, правда, уже в рамках совсем других фирм: и он, и я давно поменяли место работы. Относительно недавно, сидя с ним за рюмкой чая у него дома (литр чая на двоих вышел), напомнил эту историю и между прочим, рассказал, что я его племянник. Ему понравилось. :D

Philosof
09.08.2003, 20:43
А как вы используете язык жестов в общении с людьми? Применяете ли вы какие-либо способы внушения доверия, симпатии или антипатии осознанно, или это происходит у вас на уровне подсознания? Способны ли вы "перевести" жесты собеседника, или впечатление о нем складывается у вас неосознанно - "Он мне понравился, а почему - не знаю"? *

Увы, не способен, и если использую - то бессознательно.

Серьезно, увеличь число рассылаемых резюме, если нужно разошли не 20, а 50, или 100 или 200

Я вот рассылал за все время наверно не меньше 200... Ответы приходили раз 20. Несколько раз отвечали из различных СМИ, и просили прислать образцы печатных работ, после чего общение моментально заканчивалось... На собеседование приглашали раз 10. Все разы - безуспешно. Возможно, играло свою роль и то, что

Есть разница между "да" и "да, но..."

Вот все эти 10 раз шел "собеседовать" с ощущением, что это - совсем не то, что мне надо, и работать там я не хочу. Хотя я старался виду не показывать, но наверно все-таки как-то было видно, что я - не их контингент...

Секрет успеха -- в искренности

Но ведь это самое сложное. Счастливые люди те, которым это дано органично, без каких-то усилий. И потом, искренность сильно зависит от обстановки. Я, например, вполне свободно и раскованно чувствую себя в компании своего научного руководителя, еще нескольких коллег по науке. Но на собеседовании в страховой компании (и такое было) сидел зажатый, хотя и старался, чтобы это было не так. Ну просто чувствовал себя не в своей тарелке.

heilig
09.08.2003, 22:55
Philosof
Секрет успеха -- в искренности. Как только вы сможете её изобразить, считайте, что дело в шляпе.

Но ведь это самое сложное. Счастливые люди те, которым это дано органично, без каких-то усилий. И потом, искренность сильно зависит от обстановки.
по-моему, в этой "формуле успеха" два ключевых слова -- искренность и изобразить. Иначе говоря, никому нет дела, искренен ли ты на самом деле. Если хочешь добиться успеха, совершенствуй свое актерское мастерство. Хотя, все равно это потом вылезет, неискренность, недовольство, и обернется против тебя же...

lynx
10.08.2003, 00:19
То же самое с книгой Дейла Карнеги "Как вырабатывть уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично", теоретически -- все знаю, практически -- язык отнимается. Так что с практикой иногда возникают проблемы.

Мне, наверное, повезло, у нас в вузе немного практики было на семинарах - ролевые игры всякие и т.д. Прямо-таки заставляли вставать перед аудиторией, что-то говорить и считать, сколько раз встретился глазами с кем-то из зала :) А потом спрашивали сидящих - с тобой встретился? а с тобой? Забавно было :)

Ну и другие тоже игры.

Да и потом, когда преподаешь, это как-то приходит само :)


Но все равно, по некотром моментам практики здорово не хватает. Тот же гипноз, точнее, транс, я пробовала на занятиях, студенткам нравилось, но потом перестала. Очень много моральных сил от меня это забирало.

вот у Горина это называется подстройкой - к позе, к дыханию, к движениям. Первая - очень легко, вторая и третья у меня вызывают затруднения, особенно что касается микродвижений. Имхо, не так уж это и просто.

Довольно быстро ты поймешь, что не так уж это и нужно. Начни просто синхронизироваться с человеком и ты очень быстро выделишь для себя 3-4-5 вещей, на которые он ведется и что тебе еще то? Освой это, потом уже к микродвижениям пойдешь :)
Кстати, народ лучше ведется, если немного выпил :) Правда :)


ну правильно, достал ты их всех.

И это правильно, не так ли?

Нет-нет, я тут полностью на стороне Джеки, начиная с того, что победителей не судят, и заканчивая тем, что есть большой смысл в этих деловых играх, когда от тебя требуют придумать как можно больше путей решения задачи, пусть и самых невероятных. В этом очень много смысла. Мозги должны работать все все стороны.


вот рассылал за все время наверно не меньше 200... Ответы приходили раз 20. Несколько раз отвечали из различных СМИ, и просили прислать образцы печатных работ, после чего общение моментально заканчивалось... На собеседование приглашали раз 10. Все разы - безуспешно.

О! Кстати! Мне надо было, чтобы купили рекламу на сайте (не на этом). Не скажу, что легко, но ничего - ручками надрала мыл, наслала писем (тоже ручками) - получила ответы, короче все отлично сработало. Ищите и обрящите :) Кто ищет, тот найдет :)


Секрет успеха -- в искренности


Но ведь это самое сложное.

:) Мы тут говорили в соседней теме - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1273 зачем аспирантура и ученая степень - а чтобы всегда внутренне ощущать себя в своей тарелке :) Конечно, могут быть ситуации, кода любой растеряется, и все же, здорово помогает.

Jacky
Я даже могу попытаться привести некоторые характерные черты тех и тех

Давай. Что бросается в глаза? Сравню со своими ощущениями.

Пошла формулировать, ибо никогда не пыталась это в слова облечь :)

Добавлено



Кстати, возвращаясь к жестам, то бишь к сабжу темы - манера поведения, манера держать себя, а значит, в том числе и жесты, такого активного (и нередко) преуспевающего человека здорово отличаются от манеры поведения (значит и жестов) пассивного человека.



Некоторые черты "активного и преумпевающего человека".

Блеск в глазах -
живость, хватка во взгляде. Глаза не засланы пеленой, они живые. В разговоре взгляд может меняться в зависимости от того, что из разговора он уже успел переварить и придумать, как использовать в своих целях. Видно по глазам, что человека не вяло беседует, а живо реагирует на происходящее. Часто при этом есть темы, которые его вовсе не интересуют, что сразу по нему заметно, это "водяные" такие темы - переливание из пустого в порожнее. Он не склонен сильно философствовать.
Еще они не отводят взгляд, а наоборот - от их взгляда легко смутиться, потому что он сильнее.


Раскованность в одежде.
Такие люди не любят одежду, стесняющую их движения. Не любят костюмы, галстуки, хотя могут их носить по необходимости, но пиджак всегда в этом случае растегнут и вообще они такую одежду не любят.


Уверенность в поведении.
Это сложно определить, как распознать уверенность в поведении, но, прежде всего по отсутствию чувства растерянности. Даже в незнакомой остановке такие люди ведут себя так, как будто они просто ориентируются, как, например, попав в музей. Но в их поведении нет потерянности. Нет растерянного взгляда, скованных движений, защитных жестов (закрывающихся), желания вести себя та, чтобы тебя не заметили, стать в сторонке и т.д.


Легкоподъемность.
От такого человек не услышишь от ответ "поехали туда-то", что у него барахлит коробка передач, болит горло, и вообще он предпочитает остаться там, где есть. Он легко обходит проблемы, что хорошо заметно на мелочах. Принесли ему теплое вино в ресторане - он попросит другое, чтобы охладили, причем не сочтет это за какой-то поступок, это для него, как подобрать упавший платок - естественный жест. Находясь рядом с таким человеком, все кажется легче.



"За словом-в-карман-не-полезность" лол.
Такие люди не растеряются, что ответить.
Часто, они умеют говорить ничего не обязывающие полукомплименты женщинам. Почему полукомплименты? Потому что это как часть ритуала, придти в бухгалтерию и сказать главбухше, что она сегодня неотразима. Это не комплимент в чистом виде, но главбухша в какой-то мере куплена :)




Дя... не совсем жесты получились... но хоть... внешняя картина.. точнее - картинка... :) Трудно описать словами :)

Jacky
10.08.2003, 13:43
lynx
Дя... не совсем жесты получились... но хоть... внешняя картина.. точнее - картинка...
Знаешь, кого ты описала? Человека, у которого весьма нехилая хуцпа. :) Между прочим, отличный вариант.

Не любят костюмы, галстуки, хотя могут их носить по необходимости, но пиджак всегда в этом случае растегнут
Частично. :) Не люблю костюмы (а если надеваю -- пиджак, как правило, расстегнут). Но вот галстуки нравятся, их могу носить даже без костюма, под жилет (но только не рубашка [особенно с коротким рукавом] + галстук и ничего больше -- это колхоз).
Кстати говоря, выбрать и правильно завязать галстук -- не так просто. То, что продается у нас под видом галстуков на рынках (да и в магазинах) в большинстве случаев -- жалкая пародия. Они, например, слишком короткие, что не позволяет сделать нормальный узел (типа виндзорского). Я это хорошо почувствовал когда-то, получив в подарок настоящий галстук из Гонконга.

придти в бухгалтерию и сказать главбухше, что она сегодня неотразима.
Здесь я угораю просто. :D Это знаешь, что такое? Это страховка от того, чтобы, придя в кассу не услышать "к сожалению, вашей фамилии нет в платежной ведомости". Иногда помогает.

lynx
10.08.2003, 14:28
Jacky

Знаешь, кого ты описала? Человека, у которого весьма нехилая хуцпа

Ой, а хуцпа - это что такое? Я такое не знаю...


Кстати говоря, выбрать и правильно завязать галстук -- не так просто. То, что продается у нас под видом галстуков на рынках (да и в магазинах) в большинстве случаев -- жалкая пародия. Они, например, слишком короткие, что не позволяет сделать нормальный узел (типа виндзорского). Я это хорошо почувствовал когда-то, получив в подарок настоящий галстук из Гонконга.

лолллллл Да ты эстет :)


придти в бухгалтерию и сказать главбухше, что она сегодня неотразима.

Здесь я угораю просто. Это знаешь, что такое? Это страховка от того, чтобы, придя в кассу не услышать "к сожалению, вашей фамилии нет в платежной ведомости".

Да я пример из башки выдумала. Ну, можно по другому, с реальным примеров. У меня есть знакомый, работает с ресторанами - поставляеи\т им некоторые продукты. Вот приходит очередной раз с директорше и ведет себя примерно так, как я выше описала с главгухшей. просто, когда говоришь "главбухша", то это что-то такое дородное, уже не молодое и т.д. то есть узаживать за ней мысли у молодого человека не возникнет :) Сейчас ты скажешь про директоршу, что у него по отношению к ней корыстные цели :) Нет. Я к тому, что вообще ему это ничего не стоит, понимаешь а не для того, чтобы зарплату получить :) Тот себе сам зарплату выдает :)

Кстати, еще есть один знакомый из той же оперы, то есть активный и преуспевающий. При этом он по натуре довольно замкнутый и необщительный человек. А приходится общаться. И что меня однажды поразило. Покупает он билеты в кассе ж/д, я стою неподалеку, вижу, что он мило беседует с кассиршей о чем-то явно не о билетах, но не долго - пока она оформляет. Оба улыбаются. Я удивилась, о чем они там :) спрашиваю потом, а он отвечает: "я по натуре не люблю общаться и поэтому общаюсь с людьми недостаточно легко, а поэтому регулярно тренируюсь"....
Вот за такое можно лапу пожать :)

heilig
10.08.2003, 14:40
Человека, у которого весьма нехилая хуцпа.
кто у него нехилый? :o Что есть хуцпа?

lynx
Кстати, народ лучше ведется, если немного выпил
ну это я еще со школы знаю :D

есть большой смысл в этих деловых играх, когда от тебя требуют придумать как можно больше путей решения задачи, пусть и самых невероятных.
ну, предположим, в таком решении проблемы (200 резюме) ничего невероятного нет.

Некоторые черты "активного и преумпевающего человека".
почему-то у меня по этому описанию только мужчина получается. А женщина? Что у нее вместо галстуков и пиждаков? А комплементы главбухше тоже надо делать? А если не главбухша, а главбух?

lynx
10.08.2003, 15:47
heilig

Некоторые черты "активного и преумпевающего человека".

почему-то у меня по этому описанию только мужчина получается. А женщина? Что у нее вместо галстуков и пиждаков? А комплементы главбухше тоже надо делать? А если не главбухша, а главбух?

Ага, точно :) Я когда писала, то представляла перед собой именно мужчин знакомых :) Женщин... женщин я таких не знаю, кого бы за образец можно было бы взять... Не то что среди них нет активных, и даже преуспевающих, но вот чтобы еще при этом "успешных" в полном смысле этого слова во всех областях жизни среди них нет ни одной - это точно.



Добавлено


Хотя нет, одну, пожалуй, знаю.
Девчонке сейчас 30 лет, кто она там в фирме... главный менеджер или зам., точно не знаю. Внешне - красивая фигура и внешность вообще. Очень легко общительная, энергичная, оптимистичная по манере общения, легко решает проблемы, не боится их, много действует, ищет решения и т.д. Я видела, как она продавала машину своих родителей. Таки впихнула тачку 1987 года наш жигуль 2108, что ли, за 2 700 лолллл. В тот же период знакомый покупал тачку - 21099 1998 года за 3600. Ну, то есть сильно дорого она ее продала. Настойчиво объясняла покупателям, что машина большей частью стояла в гараже :) :)

Есть у нее такая черта - нахрапистость. :) При этом у нее хорошее образование и мозги вообще, нельзя никак сказать, что она идет напролом, нет.

При этом у нее маленький ребенок, с которым сидит няня, потому что маме некогда :) И муж, зарабатывающий на несколько порядков меньше ее. Как-то это все диссонирует. Хотя, вроде им всем нравится... не знаю, не близко с ней знакома.
Когда ребенок был еще совсем-совсем грудным, она сидела дома. Точнее, это так называлось. Она купила компа , факс. Деньги за это, ессно, стрясла с фирмы, и работала дома с заказчиками :)

Но вот нет естественного желания сказать другим, показывая на нее: "Смотрите, вот как надо" :)

heilig
10.08.2003, 16:39
lynx
Но вот нет естественного желания сказать другим, показывая на нее: "Смотрите, вот как надо"
меня это не удивляет... Может, сейчас Джеки скажет, что так и надо, чтобы успеха добиться, но у меня почему-то такие женщины с хищницами ассоциируются и желания брать с них пример не вызывают.

Undefined
10.08.2003, 17:55
Таки впихнула тачку 1987 года наш жигуль 2108, что ли, за 2 700 лолллл. В тот же период знакомый покупал тачку - 21099 1998 года за 3600. Ну, то есть сильно дорого она ее продала.
Восьмерки времен начала их выпуска (середина 80-х) собирались фиатовскими инженерами и потому качество их сборки (до сих пор бегают) на голову выше выпускаемых сейчас (через два года считаются автохламом), и поэтому за ними до сих пор охотятся искушенные автолюбители. Так что в этой цене ничего удивительного, еще может и продешевила :) Один мой знакомый именно такую и ищет да найти не может, потому что это уже из разряда раритетов, в цене только расти будут наверно :) А дорогие у вас однако машинки - 3600 за 5-летку...

lynx
10.08.2003, 18:00
Undefined

А дорогие у вас однако машинки - 3600 за 5-летку...

Сколько раз говоришь народу "не гоняйтесь за годом" :) Надо же смотреть состояние, пробег, кузов и т.д. Хотя по любому это не дорого.



Восьмерки времен начала их выпуска (середина 80-х) собирались фиатовскими инженерами и потому качество их сборки (до сих пор бегают) на голову выше выпускаемых сейчас (через два года считаются автохламом), и поэтому за ними до сих пор охотятся искушенные автолюбители. Так что в этой цене ничего удивительного, еще может и продешевила


Нет, уверяю тебя, она того не стоила :)

Добавлено


Что-то мы ушли куда-то очень далеко от жестов... вам не кажется?

Jacky
10.08.2003, 19:46
lynx
Ой, а хуцпа - это что такое? Я такое не знаю..
heilig
кто у него нехилый? Что есть хуцпа?

==========
Для еврея хуцпа означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Очень важно, что носитель хуцпа ведет себя так, как будто его не заботит вероятность оказаться неправым. Практически это приводит к тому, что человек получает больше вознаграждений за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам. Обладая хуцпа, вы легко пригласите на танец королеву бала, потребуете повышения по службе и прибавки к жалованью, будете стремиться к более высоким оценкам и более интересной работе, не боясь отказа или неудачи.
==========

Не помню, откуда эта цитата, у меня просто в виде выписки. Наверное, нужно добавить, что рассматриваю эту концепцию как потенциально применимую для человека любой национальности. Хотя, по опыту общения, подобная манера действительно довольно характерна именно для евреев. Это не просто (или не только) наглость и самоуверенность, а довольно трудно описываемая, но узнаваемая манера поведения.

heilig
желания брать с них пример не вызывают
Это определенный типаж. Вспомни роман "Унесенные ветром" (можно и фильм, но лучше книгу). Вот как раз очень характерный пример -- Скарлетт О'Хара. Такие женщины могут нравиться, а могут -- нет, но в любом случае отношение к ним, как правило, полярное и жесткое. Кстати, когда автора романа, Маргарет Митчелл, спросили, правда ли, что прообразом Скарлетт была она сама, ответ был: "Скарлетт -- проститутка, я -- нет".

lynx
Что-то мы ушли куда-то очень далеко от жестов... вам не кажется?
Вернемся к топику. Полезный совет (преимущественно для мужчин). Если вам протягивают руку для рукопожатия, смотрите на расположение ладони. Основных вариантов три: ладонью вверх, вбок и вниз. Первый вариант -- перед вами "прогибаются". Пожимайте руку, не меняя положения. Второй вариант нейтральный. То же самое, пожимайте руку, как есть. В третьем случае на вас давят. В таких случаях я всегда жестко разворачиваю руку оппонента ладонью вверх, если он мне совсем несимпатичен, и вбок -- если с ним еще нужно работать. :)

Philosof
10.08.2003, 20:11
В таких случаях я всегда жестко разворачиваю руку оппонента ладонью вверх, если он мне совсем несимпатичен, и вбок -- если с ним еще нужно работать

А если симпатичен? Уступишь?

Jacky
10.08.2003, 20:20
Philosof
А если симпатичен? Уступишь?
Нет. В любом случае разверну "на нейтраль". Тут есть еще такой прием. Если вам предлагают руку ладонью вниз, т.е. агрессивно, протягивайте свою навстречу ладонью вбок (нейтрально) но не торопитесь приступать к процессу рукопожатия :) а задержите свою руку в паре сантиметров от "вражеской". Возникает почти незаметная пауза, и ваш оппонент будет вынужден (почти всегда) изменить положение своей руки на нейтральное тоже. Это просто.

Philosof
10.08.2003, 20:25
Во как. Целое искусство. Но это в общем-то сугубо деловой взгляд получается: кто уступает, кто доминирует. А как должно выглядеть простое дружеское рукопожатие?

Jacky
10.08.2003, 20:45
Примерно так же. :)
Серьезно, насколько помню, все мои друзья ставят ладони ребром, на нейтраль. И это самый правильный подход: равноправное партнерство.

Philosof
10.08.2003, 20:54
Сразу видно делового человека... Сантиметр вправо - сантиметр влево - и вся коммерция прахом пойдет.

heilig
10.08.2003, 20:56
Jacky
Вот как раз очень характерный пример -- Скарлетт О'Хара. Такие женщины могут нравиться, а могут -- нет, но в любом случае отношение к ним, как правило, полярное и жесткое.
ну, Скарлетт, в отличие от Рэтта Батлера :D, никогда не была мне особенно симпатична, но ее фразу: "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра" я частенько использую :D

В третьем случае на вас давят. В таких случаях я всегда жестко разворачиваю руку оппонента ладонью вверх, если он мне совсем несимпатичен, и вбок -- если с ним еще нужно работать.
нда... поэкспериментировала вот с братом... Не боишься оппоненту руку вывернуть?
Серьезно - я не понимаю, зачем такие сложности? Почему нельзя поздороваться словами? Откуда вообще пошла эта манера пожимать руки? Ну ладно, у мужчин это своеобразный ритуал, в своем роде первая проверка "кто сильнее, жестче и т.п." Но что, например, мне делать, если мужчина протягивает мне руку ладонью вниз - разворачивать его ладонь, принимать как есть или может, вообще ее проигнорировать? *
Разворачивать - подчинять его - не мой стиль.
Принимать как есть - не хочу подчиняться.
Игнорировать - не слишком ли это вызывающе и оскорбительно?

Jacky
10.08.2003, 21:09
heilig
ну, Скарлетт, в отличие от Рэтта Батлера


Не боишься оппоненту руку вывернуть?
Он сам виноват. ;)

Но что, например, мне делать, если мужчина протягивает мне руку
Во-первых, принять к сведению, что он не в ладах с этикетом. Руку для рукопожатия должна первой протянуть женщина, если хочет, или не протягивать вообще, если не хочет (как правило, так и бывает).

принимать как есть или может, вообще ее проигнорировать?
Зависит от того, каковы у тебя относительно него планы на будущее. Но не пожать руку -- проигнорировать -- однозначное оскорбление.

Philosof
10.08.2003, 21:23
Откуда вообще пошла эта манера пожимать руки?

Когда-то давно, когда люди не носили юбок, штанов, пиджаков и прочей одежды, оборудованной карманами, в которых можно спрятать что-то колюще-режущее, при встрече на большой дороге протянутые друг другу руки демонстрировали всего лишь отсутствие оружия и, соответственно, худых намерений...

Во-первых, принять к сведению, что он не в ладах с этикетом

Я думаю, допустимо мужчине первому протянуть руку, если он заметно старше по возрасту. Или, на крайний случай, общественному положению (известный ученый, писатель и т.д.).

Но не пожать руку -- проигнорировать -- однозначное оскорбление.

Согласен. К тому же, в наше время вообще очень мало людей хорошо разбираются во всех тонкостях этикета и к этому надо относится терпимо. В конце концов, абсолютно грамотно целующий ручку человек вполне может оказаться отъявленным хамом...

heilig
10.08.2003, 22:29
Во-первых, принять к сведению, что он не в ладах с этикетом.
ну к сведению-то я принимаю, конечно, но ведь все равно приходится пожимать его незнакомую руку...

Я думаю, допустимо мужчине первому протянуть руку, если он заметно старше по возрасту.
заметно - это сколько? 5, 10, 20 лет? Как правило, те, которые существенно старше - лет на 25-30, руки и не протягивают - воспитание, видимо, лучше.

lynx
11.08.2003, 00:46
Jacky

хуцпа означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Очень важно, что носитель хуцпа ведет себя так, как будто его не заботит вероятность оказаться неправым. Практически это приводит к тому, что человек получает больше вознаграждений за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам. Обладая хуцпа, вы легко пригласите на танец королеву бала, потребуете повышения по службе и прибавки к жалованью, будете стремиться к более высоким оценкам и более интересной работе, не боясь отказа или неудачи.

Да. Именно так. Это именно те люди, которым бесполезно объяснять, что до них 1000 человек на этом сломали копья. Они будут 1001 и выиграют. Их можно топить и они выплывут с рыбой в руке. Очень уважаю таких. Испытаваю естественное животное желание им уступить. Не потому, что проиграть, а потому что уступить им, значит выиграть :)

Но этим людям и больше достается. То есть они лезут туда, куда никто не полезет, и жизнь их треплет, как хочет. А они выдерживают. Другие бы сломались и отступили, а они выдерживают. И снова лезут туда, где им может достаться от жизни по полной программе.



Полезный совет (преимущественно для мужчин). Если вам протягивают руку для рукопожатия, смотрите на расположение ладони. Основных вариантов три: ладонью вверх, вбок и вниз. Первый вариант -- перед вами "прогибаются". Пожимайте руку, не меняя положения. Второй вариант нейтральный. То же самое, пожимайте руку, как есть. В третьем случае на вас давят. В таких случаях я всегда жестко разворачиваю руку оппонента ладонью вверх, если он мне совсем несимпатичен, и вбок -- если с ним еще нужно работать. *

Смешно. Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.



Добавлено


желания брать с них пример не вызывают

Это определенный типаж. Вспомни роман "Унесенные ветром" (можно и фильм, но лучше книгу). Вот как раз очень характерный пример -- Скарлетт О'Хара.


Кстати, она мне очень нравится, но я не смогла себя заставить прочитать книгу, хоть и начала, только фильм смотрела.

Да, эта фраза : "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Если бы я так могла!!! Это бы решило многие мои проблемы.
Научите меня так! :)

Скарлет вызывает уважение сильное у меня. Но она не была счастлива, а потому нет желания на нее походить или говорить другим, вот, смотрите и учитесь... Чему учиться? Счастья такое поведение не дает, внутреннего комфота тоже, такое поведение дает вечную борьбу. Оно вам надо?


ну, Скарлетт, в отличие от Рэтта Батлера , никогда не была мне особенно симпатична,

:) Наверное, надо читать книгу, а я только смотрела фильм, но бабник, пусть и нагулявшийся, никогда у меня симпатии не вызовет :)
Сори, если задела чьи-то нежные чувства к этому персонажу :)


Но что, например, мне делать, если мужчина протягивает мне руку ладонью вниз - разворачивать его ладонь, принимать как есть или может, вообще ее проигнорировать? *

Синхронизируйся - прими то, что он предлагает. Никуда ничего не поворачивай, создай иллюзию, что ведешься и веди его сама.


Я думаю, допустимо мужчине первому протянуть руку, если он заметно старше по возрасту. Или, на крайний случай, общественному положению (известный ученый, писатель и т.д.).

Да. По этикету так. Например, отец жениха может протянуть руку невесте. Это нормально. Но я такого ни разу не видела :) Научный руководитель в летах может протянуть руку аспирантке. Но такого я тоже не видела.
А *мне вообще редко кто протягивает руку :) Обычно.. ну, в общем.. старый такой *жест этикета...




Добавлено


А вообще, мы опять ушли от сабжа.

Начнем с начала.

сабж был - язык жестов: друг или предатель.

По жестам и позе можно понять, как собеседник воспринимает твои слова.
Если он согласен, ему нравится то, что ты говоришь:
- он подается вперед
- он может кивать головой
- у него заинтересованный взгляд
- он хочет что-то поддакнуть или добавить
- у него руки не касаются лица и не скрещены на друди (не закрытая поза).

Если он не согласен, не верит или ему не нравится, что ты говоришь:
- он может быт откинут назад
- он может сидеть в закрытой позе (руки скрещены на груди или что-то в этом духе)
- руки могут закрывать рот или находиться возле рта
- отрицающий слышимое взгляд и мимика глаз
- он может вертеться на стуле (или на чем он там сидит), всем видом демонстрируя, что ему не нравится это разговор

Undefined
11.08.2003, 03:52
Женщине жать руку не принято потому, что настоящее рукопожатие делается со всей силы, и по нему судят о характере мужика. Некоторые вообще не переносят вялых рукопожатий, я в том числе

heilig
11.08.2003, 04:03
lynx
Да, эта фраза : "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Если бы я так могла!!! Это бы решило многие мои проблемы.
Научите меня так!
этому не научишь - это свойство характера :D

Наверное, надо читать книгу, а я только смотрела фильм, но бабник, пусть и нагулявшийся, никогда у меня симпатии не вызовет
жаль, что ты увидела в нем лишь бабника, пусть и нагулявшегося. А ведь, если я правильно поняла это словечко - хуцпа - то она у него однозначно была "нехилая" :)

Никуда ничего не поворачивай, создай иллюзию, что ведешься и веди его сама.
с иллюзиями у меня всегда были проблемы :D

Если он согласен, ему нравится то, что ты говоришь:
- он подается вперед
- он может кивать головой
- у него заинтересованный взгляд
- он хочет что-то поддакнуть или добавить
- у него руки не касаются лица и не скрещены на друди (не закрытая поза).
это достаточно красноречивые позы и жесты. А менее красноречивые и бросающиеся в глаза кто-нибудь знает?

- руки могут закрывать рот или находиться возле рта
я читала, что это может быть признаком того, что человек врет - инстинктивное желание закрыть рот рукой.

heilig
11.08.2003, 12:34
***
Доминантное рукопожатие

Агрессивный вид рукопожатия, т.к. он дает человеку мало шансов на установление отношений равнопартнерства. Этот вид характерен для агрессивных, властных мужчин, которые всегда являются инициаторами рукопожатия и жестом руки, с ладонью направленной вниз, заставляют человека подчиняться.

Способ обращения с доминантным рукопожатием, "обезоруживание".

Когда вы берете руку для рукопожатия, сделайте шаг левой ногой вперед.

Переставьте правую ногу вперед и встаньте слева перед этим человеком, продвигаясь в его личную зону.

Левую ногу поставьте за правой и встряхните руку партнера.

Philosof, видишь, оказывается, все еще сложнее :)

Это позволит вам выравнить положение рук и развернуть руку человека к уступчивому рукопожатию. Это позволит вам стать хозяином положения.

Еще одним способом обращения с доминантным рукопожатием является обхват руки человека сверху за запястье с последующим встряхиванием. Однако использовать это рукопожатие следует с определенными мерами предосторожности.
***
Обхватывающее рукопожатие (перчатка)

Обычно используется политическими деятелями. Это рукопожатие подчеркивает, что человек честен, и ему можно доверять. Однако такое рукопожатие при знакомстве может произвести прямо противоположный эффект. После такого рукопожатия собеседник может отнестись к вам с недоверием и осторожностью. Такое рукопожатие может быть применено только по отношению к хорошим знакомым.
***
Беспристрастные, неэмоциональные рукопожатия

Характеризуют бесхарактерность человека. Следует избегать такого рукопожатия, поскольку оно ассоциируется с прикосновением к чему-то вялому, безжизненному.
***
Пожатие не согнутой, прямой руки

Характеризует агрессивного человека. Главное назначение такого рукопожатия - сохранить дистанцию и не допустить человека в свою интимную зону. Часто встречается у людей, выросших в сельской местности, где они имеют более широкую интимную зону. Сельчане при этом будут наклоняться вперед или даже балансировать на одной ноге.
***
Пожатие кончиков пальцев

Характеризует неуверенность в себе. Как и в предыдущем случае, цель такого рукопожатия заключается в том, чтобы держать руку партнера на удобном для себя расстоянии.
***
Рукопожатие, при котором инициатор тянет руку к себе

Характеризует либо неуверенность в себе, когда человек чувствует себя нормально только внутри своей собственной личной зоны, либо отношение к нации, для которой характерна более узкая интимная зона.
***
Пожатие с применением обеих рук.

Характеризует искреннее доверие или глубину чувств. При этом следует обратить внимание на то, куда кладется левая рука. Если левая рука берется за локоть, то это выражает больше чувства, чем при обхватывании запястья. Если рука кладется на плечо, то это выражает больше чувства, чем когда она находится на предплечье. В общем, обхватывание запястья или плеча возможно лишь между близкими друзьями или родственниками.
***
Рукопожатие с хрустом пальцев

Кpепкое pyкопожатие вплоть ДО ХРУСТА ПАЛЬЦЕВ является отличительной чеpтой АГРЕССИВОГО, ЖЕСТКОГО человека.

Автоp книги "Язык телодвижений" - Аллан Пиз пишет так: "К сожалению, способы ответить на такое pyкопожатие огpаничены, pазве что ответить pyгательством или yдаpом кyлака по носy!"

Ну вот и поздоровались... Хорошо, что до смертоубийства не дошло...
***
У pазных наpодов pазличаются значения тех или дpyгих жестов. Это можно пpоследить на ЖЕСТЕ ПРИВЕТСТВИЯ:

- для мyжчин-ЛАТИОАМЕРИКАЦЕВ обычно стеpеотипное объятие: голова над пpавым плечом паpтнеpа, тpи хлопка по спине, потом голова над левым плечом паpтнеpа, еще тpи хлопка;

- КИТАЙЦЫ в пpежние вpемена, встpечая дpyг дpyга, пожимали pyки самим себе. Этим жестом тепеpь совpеменный оpатоp пpиветствyет своих слyшателей;

- ПОЛИЕЗИЙЦЫ обнимаются и потиpают дpyг дpyгy спинy;

- ЭСКИМОСЫ в некотоpых pайонах, пpиветствyя знакомого, слегка yдаpяют его кyлаком по голове и по плечам;

- УРОЖЕЕЦ ТИБЕТА, встpетив незнакомого, показывает емy язык. Этим знаком пpиветствия он хочет сказать: "У меня на yме ничего дypного нет".

Так что не yдивляйтесь yдаpy в лоб от эскимоса, пpишедшего к вам в гости, и не тyшyйтесь, yвидев pозовый язык ypоженца Тибета, а пpимите ЭТО, как должное и с чyвством самообладания пpотяните pyкy..

как хорошо, что у меня нет знакомых эскимосов...
***
Сидеть верхом на стуле

Характеризует желание закрыться своеобразным щитом. Как правило, это люди доминирующего типа, которые пытаются управлять людьми или господствовать над ними, если им надоедает тема разговора. Как правило, это очень осторожный человек и может совершенно неожиданно сесть на стул верхом. Самый простой способ разоружить "седока" это встать или сесть за ним, от чего он почувствует уязвимость тылов и сменит свою позу, став менее агрессивным. Однако если человек сидит верхом на вращающемся стуле, ведите беседу. Стоя сверху над ним и смотрите на него сверху вниз, наступая на его личную территорию. Если к вам пришел "любитель сидеть верхом на стуле" - посадите его в устойчивое кресло с подлокотниками, что не позволит занять любимую позу.

Наездников - в конюшню :)
***
Собирание несуществующих ворсинок.

Этот жест характеризует несогласие с мнением или отношением других людей, но не решимость высказать свою точку зрения. При этом человек сидит, отвернувшись от собеседников, и смотрит в пол. Это наиболее популярный жест проявления неодобрения. Если вам не безразлично мнение всех участников, при наблюдении такого жеста, можно обратиться к этому человеку с раскрытыми ладонями "Я вижу, у вас имеются какие-то свои соображения по этому вопросу?" При этом откиньтесь назад, откройте ладони и подождите ответа. Если же человек с вами согласился, но продолжает "собирать ворсинки" - спросите его прямо о возражении, которое он не решается сказать.
***
Если человек нечестен или скрывает что-то, его глаза встречаются с вашими менее чем 1/3 времени общения. Если глаза человека встречаются с вашим более 2/3 времени общения, а зрачки расширены, это означает, что вы нравитесь. Если же зрачки сужены, это означает негативное отношение к вам.

вот как, оказывается, а я всегда считала, что зрачки реагируют на освещенность

Но важны не только долгота и частота взгляда, но и та географическая площадь лица и тела, на которую направлен взгляд, так как это влияет на исход переговоров. Требуется долгая практика общения с людьми для того, чтобы эффективно применять язык телодвижения и улучшить характер общения с другими людьми.

Деловой взгляд

Ведя деловые переговоры, представьте, что на лбу вашего собеседника находится треугольник. Направив свой взгляд на этот треугольник, вы создадите серьезную атмосферу, и ваш собеседник почувствует, что вы настроены по-деловому. При условии, что ваш взгляд не опускается ниже глаз собеседника ,вы сможете контролировать ход переговоров при помощи взгляда.
***
Социальный взгляд

Если ваш взгляд опускается ниже уровня глаз другого человека, создается атмосфера социального общения. Исследования показали, что во время социального общения, собеседники также смотрят в условный треугольник, только в данном случае он находится на линии глаз и области рта.
***
Взгляд искоса

Используется для передачи интереса или враждебности. Если он сопровождается слегка поднятыми бровями или улыбкой, то означает заинтересованность. Если сопровождается опущенными вниз бровями, нахмуренным лбом или опущенными уголками рта, он означает подозрительное, враждебное или критическое отношение.
***
Прикрытые веки

Этот жест подсознательный и является попыткой человека убрать вас из поля зрения, потому что вы надоели, или стали неинтересными или он чувствует свое превосходство над вами. Если человек подчеркивает свое превосходство над вами, его прикрытые веки сочетаются с откинутой назад головой и долгим взглядом, известным как взгляд свысока. Если вы заметили такой взгляд у своего собеседника, учтите, что ваше поведение вызывает отрицательную реакцию и нужно что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора.
***
Какие жесты могyт выдать человека в слyчае, если он лжет ?
Самое интересное...

Это жесты, связанные с пpикосновением pyк к лицy.

Если маленький pебенок обманывает, он бyдет pyкой пpикpывать pот в попытке остановить лживые слова, выходящие из его pта.
Когда человек взpослеет, его жесты, с использованием pyк y лица, СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ УТОНЧЕННЫМИ И МЕНЕЕ ЗАМЕТНЫМИ, но они все pавно имеют место. Эти жесты могyт также обозначать СОМНЕНИЕ, НЕУВЕРЕННОСТЬ, ВРАНЬЕ или ПРЕУВЕЛИЧЕИЕ РЕАЛЬНОГО ФАКТА.

ЗАЩИТА РТА РУКОЙ

Защита pта pyкой является одним из немногих жестов взpослого человека и имеет тот же смысл, что и детский жест. Рyка пpикpывает pот и большой палец пpижат к щеке, в то вpемя как мозг на ypовне подсознания посылает сигналы сдеpжать пpоизносимые слова. Иногда это могyт быть только НЕСКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ У РТА или даже КУЛАК, но значение жеста остается тем же.

Некотоpые люди пытаются ПРИТВОРНО ПОКАШЛИВАТЬ, чтобы замаскиpовать этот жест.

Если этот жест использyется человеком в момент pечи, это свидетельствyет о том, что он говоpит НЕПРАВДУ. Однако, если он пpикpывает pот pyкой в тот момент, когда ВЫ ГОВОРИТЕ, а ОН СЛУШАЕТ, это означает, ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ, КАК ВЫ ЛЖЕТЕ !

ПРИКОСНОВЕНИЕ К НОСУ

В сyщности, пpикосновение к носy является УТОЧЕННЫМ, ЗАМАСКИРОВАННЫМ ВАРИАТОМ ПРЕДЫДУЩЕГО ЖЕСТА.

Одно из объяснений пpиpоды этого жеста заключается в том, что когда плохие мысли пpоникают в сознание, подсознание велит pyке пpикpыть pот, но в самый последний момент, из желания замаскиpовать этот жест, pyка отдеpгивается ото pта, и полyчается ЛЕГКОЕ ПРИКОСНОВЕИЕ К НОСУ.

ПОТИРАНИЕ ВЕКА

Мyдpая обезьяна говоpит: "НЕ ВИЖУ ГРЕХА", закpывая глаза.

Этот жест вызван тем, что в мозгy появляется ЖЕЛАНИЕ СКРЫТЬСЯ ОТ ОБМАНА, ПОДОЗРЕНИЯ или ЛЖИ, с котоpыми он сталкивается, или ЖЕЛАНИЕ ИЗБЕЖАТЬ ВЗГЛЯДА в глаза человекy, котоpомy он говоpит непpавдy.

МУЖЧИНЫ обычно потиpают веко очень энеpгичным обpазом, а если ложь очень сеpьезная, то ОТВОРАЧИВАЮТ ВЗГЛЯД В СТОРОНУ, ОБЫЧНО В ПОЛ.

ЖЕНЩИНЫ очень деликатно пpоделывают это движение, ПРОВОДЯ ПАЛЬЦЕМ ПОД ГЛАЗОМ. Это может быть вызвано двyмя пpичинами: в силy своего воспитания они не знакомы с гpyбыми жестами; остоpожность движений объясняется наличием макияжа на веках.

ПОТИРАНИЕ МОЧКИ УХА

Этот жест является взpослой yсовеpшенствованной модификацией жеста маленького pебенка, КОГДА НО ЗАТЫКАЕТ УШИ, ЧТОБЫ НЕ ВЫСЛУШИВАТЬ УПРЕКОВ РОДИТЕЛЕЙ.
Этот жест говоpит о том, что человек наслyшался вдоволь и хочет, возможно, высказаться.

ПОЧЕСЫВАНИЕ ШЕИ

Этот жест говоpит О СОМНЕНИИ И НЕУВЕРЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, котоpый говоpит: "Я не yвеpен, что я с вами согласен".

БАРЬЕРЫ ОБЩЕНИЯ - РУКИ

Укpытие за какой-нибyдь пеpегоpодкой есть естественная pеакция человека, котоpyю он yсваивает в pаннем детстве. Детьми мы пpятались за столами, стyльями, мебелью и маминой юбкой, КАК ТОЛЬКО МЫ ОКАЗАЛИСЬ В ОПАСНОЙ ДЛЯ СЕБЯ СИТУАЦИИ.
Подpастая, мы стали более изощpенными в сpедствах САМООБОРОЫ и, достигнyв шестилетнего возpаста, когда yкpытие за мебелью стало бы yже нелепым, мы наyчились СКЛАДЫВАТЬ РУКИ и ПЕРЕПЛЕТАТЬ ИХ У СЕБЯ А ГРУДИ пpи любых пpизнаках опасности.

Взpослея, мы стали так искyсно пpименять этот жест, что его очевидность стала незаметной для окpyжающих. ПОМЕЩАЯ ОДНУ ИЛИ ДВЕ РУКИ У СЕБЯ НА ГРУДИ, МЫ ОБРАЗУЕМ БАРЬЕР. Это, в сyщности, попытка отгоpодиться от надвигающейся yгpозы или нежелательных обстоятельств. В одном можно быть yвеpенным, если человек НЕРВНИЧАЕТ или ПРИНИМАЕТ КРИТИЧЕСКУЮ или ЗАЩИТНУЮ ПОЗУ, он скpещивает pyки y себя на гpyди. Это является явным сигналом того, что он чyвствyет опасность или yгpозy.

Исследования показали, что, когда слyшающий скpещивает pyки на гpyди, y него не только складывается отpицательное отношение к выстyпающемy, но он, к томy же, обpащает МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ НА ТО, ЧТО ОН ГОВОРИТ.

Многие люди yтвеpждают, что y них ПРИВЫЧКА СКЛАДЫВАТЬ РУКИ А ГРУДИ, потомy что это УДОБАЯ ПОЗА. Любой жест бyдет yдобным, если он соответствyет вашемy настpоению.

Надо помнить,что в пpоцессе коммyникации постyпающая от человека невеpбальная инфоpмация оказывает большое влияние на собеседника. Может быть вам и yдобно сидеть, скpестив pyки на гpyди, но, как показали исследования, ЭТО ОКАЗЫВАЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕЦИПИЕНТА.

БАРЬЕРЫ ОБЩЕНИЯ - НОГИ (нога на ноге, + с yглом)
Подобно защитным баpьеpам, сфоpмиpованным с помощью pyк, пеpекpещивание ног является ПРИЗАКОМ НЕГАТИВОГО или ОБОРОННОГО отношения человека. Кpоме того, скpещивание pyк свидетельствyет о БОЛЕЕ негативном настpое человека, чем скpещивание ног, и скpещенные pyки БОЛЕЕ ЯВНО БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА.

ЗАКЛАДЫВАИЕ НОГИ НА НОГУ С ФИКСАЦИЕЙ НОГИ РУКАМИ

Человек с быстpой pеакцией, котоpого очень тpyдно пеpеyбедить в споpе, часто сидит закинyв ногy на ногy и обхватив ногy pyками. Это пpизнак твеpдого, yпpямого человека, к котоpомy нyжен специальный подход для достижения общего языка.

КАК НАС СЛУШАЮТ ...

Хоpошим лектоpом считается тот, кто инстинктивно чyвствyет, когда его аyдитоpия заинтеpесована в том, что он говоpит, и когда она потеpяла интеpес.

СКУКА

Когда слyшатель начинает подставлять pyкy для того, чтобы опеpеть на нее головy, это веpный знак того, что емy стало скyчно, и он подпиpает головy pyкой для того, чтобы не заснyть.

Степень наскyчивания соотносится с ВЫРАЖЕННОСТЬЮ pyки как опоpы. Пpедельная скyка и отсyтствие интеpеса видны, когда голова полностью лежит на pyке, и АБСОЛЮТНЫМ сигналом скyки бyдет, если человек лежит головой на столе и похpапывает!

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ И ОЦЕНКА

Человек пpинимает ОЦЕНОЧНУЮ ПОЗУ, если он подпиpает щекy сжатыми в кyлак пальцами, а yказательный палец yпиpается в висок.

Если человек теpяет интеpес, но из вежливости хочет выглядеть заинтеpесованным, ЕГО ПОЗА СЛЕГКА ИЗМЕНИТСЯ так, что голова бyдет опиpаться на основание ладони.

НЕГАТИВЫЕ МЫСЛИ
Когда yказательный палец напpавлен веpтикально к вискy, и большой палец поддеpживает подбоpодок, это yказывает на то, слyшатель НЕГАТИВО и КРИТИЧЕСКИ относится к лектоpy или пpедметy его сообщения.
***

Undefined
11.08.2003, 13:53
heilig
У pазных наpодов pазличаются значения тех или дpyгих жестов. Это можно пpоследить на ЖЕСТЕ ПРИВЕТСТВИЯ:

- для мyжчин-ЛАТИОАМЕРИКАЦЕВ обычно стеpеотипное объятие: голова над пpавым плечом паpтнеpа, тpи хлопка по спине, потом голова над левым плечом паpтнеpа, еще тpи хлопка;

- КИТАЙЦЫ в пpежние вpемена, встpечая дpyг дpyга, пожимали pyки самим себе. Этим жестом тепеpь совpеменный оpатоp пpиветствyет своих слyшателей;

- ПОЛИЕЗИЙЦЫ обнимаются и потиpают дpyг дpyгy спинy;

- ЭСКИМОСЫ в некотоpых pайонах, пpиветствyя знакомого, слегка yдаpяют его кyлаком по голове и по плечам;

- УРОЖЕЕЦ ТИБЕТА, встpетив незнакомого, показывает емy язык. Этим знаком пpиветствия он хочет сказать: "У меня на yме ничего дypного нет".

Так что не yдивляйтесь yдаpy в лоб от эскимоса, пpишедшего к вам в гости, и не тyшyйтесь, yвидев pозовый язык ypоженца Тибета, а пpимите ЭТО, как должное и с чyвством самообладания пpотяните pyкy..
я бы мог добавить, что пожимают друг другу мужики в некоторых племенах австралийских аборигенов, но не буду из эстетических соображений

lynx
11.08.2003, 14:14
heilig

Когда вы берете руку для рукопожатия, сделайте шаг левой ногой вперед.

Переставьте правую ногу вперед и встаньте слева перед этим человеком, продвигаясь в его личную зону.

Левую ногу поставьте за правой и встряхните руку партнера.
Господи, как у мужиков все сложно :) Прям, тетеревиные тока, чесслово :)


а я всегда считала, что зрачки реагируют на освещенность

И еще на адреналин - расширяются при выбросе адреналина в кровь. Поэтому:

Если глаза человека встречаются с вашим более 2/3 времени общения, а зрачки расширены, это означает, что вы нравитесь.

или он боится.

#Смешно бы было перепутать лол



жаль, что ты увидела в нем лишь бабника, пусть и нагулявшегося. А ведь, если я правильно поняла это словечко - хуцпа - то она у него однозначно была "нехилая"

А и действительно... а я все никак не могла понять то, чего ты его вместе со Скарлет на одну ступень поставила - по какому признаку? Виимо бабники отметаются у меня как класс :) Я их не только как мужчин не воспринимаю, но вообще не воспринимаю :) Причем походу непроизвольно... :)

Кстати, среди таких лидеров (жизненных лидеров), обладающий, видимо, этой самой хуцпой (будем учиться употреблять новое словечко) очень много поллецов и вообще эти качества лидеров нередко сопровождаются отсутствием доброты, способности прощать людям, мириться с их слабостями, а наоборот - использованием слабостей других, отсутствием альтруизма, жестокостью, способностью переступить через, если не кого угодно, то через многих и т.д.

И еще про "хуцпу".


Перевести с идиш слово "хуцпа" почти невозможно. Самый распространенный вариант — "наглость" — явно не передает полноты впечатлений. Более или менее ощутить "хуцпа" можно по любимой байке американских адвокатов: паренек убил своих родителей, а затем на суде со слезами на глазах обратился к присяжным с просьбой о помиловании на том основании, что он — круглый сирота


Еще можно почитать: http://www.sem40.ru/crime/idish_drek_1.shtml :) Типа еврейская феня :)

heilig
11.08.2003, 15:23
lynx
Господи, как у мужиков все сложно Прям, тетеревиные тока, чесслово
Только тетеревы вроде в брачный сехон токуют, но определенное сходство есть.
Но у женщин есть свои заморочки. Например, поцелуи в щеку при встрече или знакомстве. С этим дело обстоит еще хуже, потому что у мужчин рукопожатие общепринято, а эти дурацкие женские чмоки в некоторых компаниях приняты, а в некоторых нет.

Я их не только как мужчин не воспринимаю, но вообще не воспринимаю
то есть как - вообще не воспринимаешь? Полный игнор?

зрачки реагируют на освещенность
И еще на адреналин - расширяются при выбросе адреналина в кровь.
век живи, век учись. А что приоритетнее? Если, например, человека сильно испугать и при этом светить ему в глаза лампой - что будет со зрачками?

Кстати, среди таких лидеров (жизненных лидеров), обладающий, видимо, этой самой хуцпой (будем учиться употреблять новое словечко) очень много поллецов и вообще эти качества лидеров нередко сопровождаются отсутствием доброты, способности прощать людям, мириться с их слабостями, а наоборот - использованием слабостей других, отсутствием альтруизма, жестокостью, способностью переступить через, если не кого угодно, то через многих и т.д.
хочешь жить - умей вертеться и вертеть окружающими. Доброта и пр. в наше время непозволительная роскошь. По крайней мере многие так считают, хотя вслух, разумеется, не говорят.

Undefined
я бы мог добавить, что пожимают друг другу мужики в некоторых племенах австралийских аборигенов, но не буду из эстетических соображений
ну уж начал - говори теперь. :D И за эстетические соображения не прячься: что бы там они не пожимали, у каждой части человеческого тела есть анатомическое название, которое эстетические соображения, я уверена, перетерпят даже не поежившись.

lynx
11.08.2003, 15:56
heilig

Но у женщин есть свои заморочки. Например, поцелуи в щеку при встрече или знакомстве. С этим дело обстоит еще хуже, потому что у мужчин рукопожатие общепринято, а эти дурацкие женские чмоки в некоторых компаниях приняты, а в некоторых нет.

Так, это очень просто - отвечай на то, что порывается сделать другая женщина. Если она не порывается тебя целовать, то не лезь, если она собирается это сделать - тоже начни соответствующие движения :)

Если ты хозяйка (принимаешь гостей, например), ты можешь сама диктовать условия - целоваться или нет. Тут у же нет такого, что принято или не принято, что в таком случае принято, определяешь ты. Я никого не целую обычно первая - ценю макияж :) Как свой, так и не свой :)

Если вы хорошие подруги и у тебя возникло желание поцеловать ее при встрече - не переживай об этикете, между подругами такое более чем допустимо, и она не сочтет тебя невоспитанной :)


Я их не только как мужчин не воспринимаю, но вообще не воспринимаю

то есть как - вообще не воспринимаешь? Полный игнор?

Ну, ты же видишь, что я даже не поняла, зачем ты про него вспомнила. Кстати, повторюсь, книгу не читала, но фильм смотрела, и у меня даже вылетело из памяти то, что он один из главных персонажей. Честно.


зрачки реагируют на освещенность
И еще на адреналин - расширяются при выбросе адреналина в кровь.

век живи, век учись. А что приоритетнее? Если, например, человека сильно испугать и при этом светить ему в глаза лампой - что будет со зрачками?

Сузятся. :) Пока человек не умер, у него зрачки при свете лампы в глаза сужаются. Кстати, это один из приемов диагностики факта смерти. Если зрачки перестали реагировать на свет - перед вами труп.

Приорететнее - реакция на свет, ессно.
Но, когда ты разговариваешь, то редко светишь человеку лампой в глаза... мне так казалось... :) По крайне мере, я не свечу, а ты?


Доброта и пр. в наше время непозволительная роскошь.

А вот и нет! А вот и нет! Редко, но благо бывают исключения. Конечно, я сейчас говорю о людях, которые не Наполеоны, они не завоевали полмира, но они лидеры, преуспевающие и двигающиеся вперед люди. И при этом сохранившие хорошие человеческие качества. Оговорка - они не живут в России...


ну уж начал - говори теперь. И за эстетические соображения не прячься: что бы там они не пожимали, у каждой части человеческого тела есть анатомическое название, которое эстетические соображения, я уверена, перетерпят даже не поежившись.

Я лучше тебе в пм скажу... если тебе интересно...

Philosof
11.08.2003, 16:22
Редко, но благо бывают исключения. Конечно, я сейчас говорю о людях, которые не Наполеоны, они не завоевали полмира, но они лидеры, преуспевающие и двигающиеся вперед люди. И при этом сохранившие хорошие человеческие качества. Оговорка - они не живут в России...

Кто же эти люди и где они живут?

lynx
11.08.2003, 17:01
Philosof

Кто же эти люди и где они живут?

Бизнесмены. Живут в Израиле. Мои ровестники и чуть старше.

heilig
11.08.2003, 17:49
lynx
она собирается это сделать - тоже начни соответствующие движения
а если я не хочу? Ну вот не хочу и все? Сейчас у меня есть несколько знакомых, в кругу которых это принято - иногда мне удается справляться с этим так (ну там если праздник какой-нибудь или просто тусовка): я стараюсь появляться неожиданно, вот меня нет, и вот я уже есть и с таким видом будто всегда тут была, пришла давно, типа вы меня просто не замечали, чтобы никому в голову не приходило меня целовать. Но срабатывает не всегда :(

Приорететнее - реакция на свет, ессно.
так я и знала. Тогда получается, что вот этот совет бесполезен:
зрачки расширены, это означает, что вы нравитесь. Если же зрачки сужены, это означает негативное отношение к вам.

По крайне мере, я не свечу, а ты?
только на допросе с пристрастием.

Я лучше тебе в пм скажу...
а ты точно знаешь? Или только догадываешься? Если догадываешься, тогда не надо.

если тебе интересно...
интересно. Мне вообще очень интересны национальные традиции и обычаи различных народностей.

lynx
11.08.2003, 18:15
heilig

Приорететнее - реакция на свет, ессно.

так я и знала. Тогда получается, что вот этот совет бесполезен:
Цитата:
зрачки расширены, это означает, что вы нравитесь. Если же зрачки сужены, это означает негативное отношение к вам.

Ну почему же. Свет при разговоре, как правило, не меняется, в отличие от зрачков :) Они же не расширились и застыли, лол, ты понаблюдай за ними. Между прочим, понаблюдай для начала за своими - при рассматривании близких предметов зрачки сужаются, при рассматривании далеких - расширяются :) Все, я тебя запутала окончательно. Ладно, оставь эти сложные для тебя зрачки *:)


Я лучше тебе в пм скажу...

а ты точно знаешь? Или только догадываешься? Если догадываешься, тогда не надо.

Ой, я тогда лучше Андефа попрошу для тебя доклад в пм подготовить С линками, с картинками, как положено *

Добавлено


heilig

Если уж ты так хочешь по взгляду определять, нравишься ты человеку или не нравишься, сделай такое упражнение.

Полови на себе - 4-5 "сальных" взгляда. Надеюсь, этот взгляд ты определишь? ;) Когда поймаешь - отмечай для себя, что же характерно для такого взгляда. Когда ты "набьешь глаз" на такие взгляды, эту "сальность" во взгляде ты будешь замечать и тогда, когда она старательно скрывается и когда ее трудно и сальностью то назвать :)


Характерные черты такого взгляда - "меж тем глаза его читали, а мысли были далеко" - мысли идут гораздо дальше того, что видят, это заметно. Не то, чтобы взгляд отсутствующий, но то что он уже давно не там, куда направлен, это точно :)

Глаза могут быть чуть прищурены или правильней сказать - напряжены веки.

Глаза своего рода блестят.

Если есть за что зацепиться в твоей внешности в плане того, что хоть что-то обнажено, просвечивает или облегает - этот взгляд обязательно пройдется по таким местам :)
Если у тебя сильно привлекательно накрашены губы, и взгляд за ними упоительно наблюдает... это то же самое :) Можешь прикоснуться к ним кончиками пальцев с красивым маникюром или чуть заметно облизать - ты увидишь реакцию :)


Да. Наиболее простой способ быстренько наловить таких вглядов - одеть юбку покороче или что-то такое, на что можно такой взгляд приманить.

Кстати, лучше не юбку покороче, а например, длинную, но с разрезом до бедра, или обтягивающие белые штаны, или кофточку обтягивающую без белья (цвета должны быть белые, красные, черные). Но не шорты :) То, что ты показываешь, должно быть скрыто. Поняла?


Будь только осторожна :) Лучше все эти эксперименты проделывать в компании (не женской). Не с членами компании, разумеется :)

Добавлено


на собирается это сделать - тоже начни соответствующие движения

а если я не хочу? Ну вот не хочу и все? Сейчас у меня есть несколько знакомых, в кругу которых это принято - иногда мне удается справляться с этим так (ну там если праздник какой-нибудь или просто тусовка): я стараюсь появляться неожиданно, вот меня нет, и вот я уже есть и с таким видом будто всегда тут была, пришла давно, типа вы меня просто не замечали, чтобы никому в голову не приходило меня целовать. Но срабатывает не всегда

Гм... по моему, тут самый разумный вариант - поработать над собой и поспокойней к этому относиться :) Найти в этом что-то положительное для себя :)

heilig
11.08.2003, 20:25
lynx
По порядку :)

Между прочим, понаблюдай для начала за своими - при рассматривании близких предметов зрачки сужаются, при рассматривании далеких - расширяются
не получилось. При рассматривании далеких предметов я вижу или предмет, или зрачок. Смотреть одним глазом на предмет, а другим в зеркало у меня не вышло :( А отдаляя зеркало я просто не вижу сам зрачок - слишком далеко.

Ладно, оставь эти сложные для тебя зрачки
вот еще! И вовсе они для меня не сложные! Что ж я, по-твоему, совсем дурочка? Вот раздобуду учебник по физиологии и буду все знать про эти зрачки - тогда можешь спрашивать :D

Если уж ты так хочешь по взгляду определять, нравишься ты человеку или не нравишься
Да нет, я не так уж хочу, просто мне стало интересно. Вот смотри:
Различают 4 личностных дистанции.
- До 50 см – интимная дистанция. Если между собеседниками при разговоре сохраняется такое небольшое расстояние, то они или любовники, или же очень близкие и давние друзья.
Вы, наверное, заметили, что чем дольше мы знаем людей и чем больше они нам нравятся, тем ближе мы к ним подходим во время разговора.
- 50-120 см – личная дистанция. Это расстояние для партнёрских отношений двух людей равного социального статуса.
- 1,2 - 4 метра – это расстояние для формального общения. Как правило, такая дистанция сохраняется при разговоре начальника и подчинённого.
- 4 -7,5 метра – публичная дистанция. Означает формальное общение нескольких людей.
Ну ладно, при интимной дистанции я еще смогу увидеть, что эти зрачки делают, но на расстоянии полутора метров и дальше я уже сами зрачки просто не увижу. А тем более мне еще надо следить за руками, ногами, ушами и всем остальным, что я там, в длинном посте, описала.

Наиболее простой способ быстренько наловить таких вглядов - одеть юбку покороче или что-то такое, на что можно такой взгляд приманить.
короткое не носила, не ношу и не буду носить, скорее всего, никогда. Мне и в длинном-непрозрачном проблем хватает - там, где я живу, очень много т.н. "лиц кавказской национальности", а я как раз их любимый типаж. Так что специально приманивать "сальные" взгляды не приходится :)

Будь только осторожна
большое спасибо, тетя Линкс, за советы и беспокойство :D

по моему, тут самый разумный вариант - поработать над собой и поспокойней к этому относиться Найти в этом что-то положительное для себя
да ну... я спокойно отношусь. Просто это кажется мне наигранным и отдает какой-то дешевой модой. Ты видела, как они целуются - щеки друг другу подставляют и губы дудочкой вытягивают, но не целуют. А по мне все надо делать качественно - целоваться так целоваться!

Jacky
11.08.2003, 20:42
Наиболее простой способ [...]
Вижу, вижу, техника отработанная. Но кто предупреждён -- тот вооружён.

lynx
11.08.2003, 20:59
heilig

Ну ладно, при интимной дистанции я еще смогу увидеть, что эти зрачки делают, но на расстоянии полутора метров и дальше я уже сами зрачки просто не увижу.

Ну... при всей моей слепоте - зрачки же черные, а глаза (радужная оболочка) не черная. Не знаю, я вижу..

Кстати, у тебя кошака нет? Вот на ком можно зрачки то изучать. Он сидит, ты начинаешь с ним играть, он становится в позу для прыжка, и смотри на зрачки - как они у него расширяются в зависимости от степени готовности прыгнуть :)


мне еще надо следить за руками, ногами, ушами и всем остальным

Главное - за ушами! Куда повернулись, то и интересует Уши - это хороший объект для наблюдения вданном случае.


большое спасибо, тетя Линкс, за советы и беспокойство

Я поняла - это эпидемия :) Перед нашей сходкой проводила инструктаж с нероссиянами: "никаких подарков не на улице рекламных принимать, ни что что не играть, ни с кем не вступать в разговор, деньги вместе с документами не носить (только отдельно), в задний карман брюк ничего не класть, менять деньги только в обменнике, при расплате не светить крупными суммами" и т.д. Под конец получила "хорошо, мама lynx"


Ты видела, как они целуются - щеки друг другу подставляют и губы дудочкой вытягивают, но не целуют.

Ессно - макияж же.

А по мне все надо делать качественно - целоваться так целоваться!

Вау!

Jacky
12.08.2003, 01:05
lynx
Смешно. Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.
Видишь ли, к сожалению, не так. Базовая позиция с раскрытыми ладонями (ладонью) -- это однозначно поза подчинения. Довольно известна ситуация, когда в споре один из оппонентов, как правило, более "мягкий" и "интеллигентный" пытается показать свою дружелюбную позицию с помощью раскрытых(ой) ладоней(и) и вместо ожидаемого ответного шага со стороны собеседника вдруг натыкается на усиление агрессии. В чем дело? Его поза была воспринята как демонстрация слабости, а раз так -- чего церемониться, нужно добивать слабака! Или, что очень характерно, представь себе человека, говорящего недовольному клиенту: "нет, нет, не беспокойтесь, мы сейчас всё уладим". Что будет с руками? Да, как правило, согнуты в локтях, кисти на уровне плеч, ладони развернуты на недовольного клиента. Та же поза -- сдача в плен. Причем исторически достаточно было поднять и развернуть ладонью вперед одну руку (если помнишь старый фильм "Александр Невский", ну, где Черкасов и "кто с мечом к нам придет..." -- так вот там рыцари как раз поднимали одну руку, сдаваясь, достаточно, чтобы показать, что в ней нет меча).

Если уж ты так хочешь по взгляду определять, нравишься ты человеку или не нравишься, сделай такое упражнение.
Надеюсь, следующим не пойдет описание техники стрельбы глазами? :D И насчет сальных взглядов тоже не просто... Вот, например, диетический взгляд -- 1,5% сальности -- нормально или маловато будет?

Серьезно, при обсуждении "языка тела" мы забираемся в архаические глубины, практически всматриваемся в период формирования человека как вида. Вот этот взгляд, своего рода взгляд в бездну, лично меня несколько пугает. Ну и безусловно, здесь очень много элементов взаимного сексуального восприятия. Облизывание губ тут уже фигурировало. Если женщина курит, этот фокус проделать легче (в смысле, облизать губы), плюс обязательно будет демонстрация запястья (рука с сигаретой) и т.д. Разумеется, если кроме сигарет "в процессе" используется еще и алкоголь, все жесты будут ярче и отчетливее: под его влиянием снимаются зажимы "норм приличия" и растормаживаются инстинктивные модели поведения. Я бы даже сказал, что в таком состоянии человек (любого пола) гораздо больше похож на себя изначального, такого, каким был тысячелетия назад. Тоже своего рода машина времени -- и немного пугает, если, конечно, наблюдатель еще в состоянии анализировать то, что происходит вокруг.

heilig
12.08.2003, 05:57
lynx
Ну... при всей моей слепоте - зрачки же черные, а глаза (радужная оболочка) не черная. Не знаю, я вижу..
ну во-первых, бывают карие глаза, где не шибко-то заметно, а во-вторых, это получится слишком пристальное разглядывание глаз, что может человеку не понравиться.

Кстати, у тебя кошака нет?
нет, у меня собак :)

Ты видела, как они целуются - щеки друг другу подставляют и губы дудочкой вытягивают, но не целуют.

Ессно - макияж же.
ну не сошелся же мир клином на этом макияже! Тогда зачем вообще эта показуха? Боитесь за макияж -- не целуйтесь вообще, это же не обязательно.

никаких подарков не на улице рекламных принимать, ни что что не играть, ни с кем не вступать в разговор
шаг влево, шаг вправо считается побегом :) Зачем так нероссиян запугиваешь?

Jacky
Или, что очень характерно, представь себе человека, говорящего недовольному клиенту: "нет, нет, не беспокойтесь, мы сейчас всё уладим". Что будет с руками? Да, как правило, согнуты в локтях, кисти на уровне плеч, ладони развернуты на недовольного клиента. Та же поза -- сдача в плен.
и как тогда этому человеку лучше себя вести (в смысле жестов, но так, чтобы они сочетались со словами), чтобы не вызвать дополнительную агрессию к уже имеющемуся недовольству?

Вот, например, диетический взгляд -- 1,5% сальности -- нормально или маловато будет?
смотря при общении с кем и для чего. В любом случае рекомендую завести в арсенале не только диетический, но еще и постный взгляд -- 0% сальности.

Jacky
12.08.2003, 09:38
heilig
и как тогда этому человеку лучше себя вести (в смысле жестов, но так, чтобы они сочетались со словами), чтобы не вызвать дополнительную агрессию к уже имеющемуся недовольству?
Вести себя спокойно, уверенно и доброжелательно, плюс не делать жестов, которые воспринимаются как жесты подчинения.

В любом случае рекомендую завести в арсенале не только диетический, но еще и постный взгляд -- 0% сальности.
Кстати, для чего? Ради политкорректности? Каждое действие должно иметь цель. Вот у твоей рекомендации какая цель? Ты знаешь, как одеваются многие женщины, в том числе и т.н. "бизнес-леди" и просто сотрудницы в рабочее время? Сплошь и рядом на уровне приведенных выше рекомендаций (юбка там до бедра, кофточки без белья и прочее) -- и какая ожидается реакция? Паранджу тогда носите.

heilig
12.08.2003, 10:39
Jacky
Каждое действие должно иметь цель. Вот у твоей рекомендации какая цель?
цель - уметь контролировать себя, даже если вместо глаз собеседницы ты вынужден рассматривать ее декольте. Иногда это бывает необходимо.

ты знаешь, как одеваются многие женщины, в том числе и т.н. "бизнес-леди" и просто сотрудницы в рабочее время? Сплошь и рядом на уровне приведенных выше рекомендаций (юбка там до бедра, кофточки без белья и прочее)
это показатель общего уровня воспитания и норм приличия этих сотрудниц, а также дисциплины и порядков в фирме. Конечно, есть должности, на которых подобная форма одежды только приветствуется, но когда я, например, захожу в банк и наблюдаю, что девушки-операционистки одеты так, что не оставляют простора для полета мужской фантазии, светят пирсингом во всех местах и макияжем, более уместным на карнавале, мне это однозначно говорит об уровне сей организации. Если у самих сотрудниц (как правило не сильно высоких должностей) отсутствует чувство меры, то все в руках руководителя - он в силах прекратить подобное, _если_захочет.
У меня мало знакомых женщин-руководителей, но среди их числа нет таких, которые бы так одевались, главным образом потому, что им необходимо, чтобы потенциальные клиенты в первую очередь видели в них партнера, а не женщину.

Jacky
12.08.2003, 11:37
heilig
Я вот что думаю. Ведь в принципе, (если оставаться в рамках темы) набор жестов относительно невелик -- примерно в том же смысле, как невелико число букв в алфавите. А вот количество комбинаций жестов для создания различных оттенков смысла, в том числе и неосознанных, может быть велико. К тому же, здесь многое зависит и от восприятия. Возьмем для примера тот же пресловутый "сальный взгляд". Явный оттенок неодобрения, не так ли? Но что это значит -- по сути, то, что _тот_ кто смотрит, по какой-то причине не нравится той, на кого смотрят. Соответственно, взгляд получает негативную оценку. Теперь тот же самый взгляд назовем, допустим, "заинтересованным". Мне тут видится сценка с молоденьким скромным парнишкой (лет 18 или около того), который смущаясь изподтишка смотрит на молодую женщину лет, скажем, 26-28-30. А ей, соответственно, немного смешно. :) Но по крайней мере, активной неприязни подобное внимание у неё не вызывает. Третий вариант. Тот же самый взгляд назовем "неравнодушным". Ситуацию представь сама -- но акцент явно положительный, не так ли? К тому же, дело еще в том, что интерпретация жестов может быть ошибочной. Не правда ли, жесты хорошо знакомого человека воспринимать гораздо легче? Например, теребит мочку правого уха -- всё ясно: голоден, хочет есть и ждёт ужина. :)

цель - уметь контролировать себя
А что, иначе как с постным взглядом -- никак невозможно? Да ну тебя, в самом деле. :)

heilig
12.08.2003, 12:18
Jacky
Ведь в принципе, (если оставаться в рамках темы) набор жестов относительно невелик -- примерно в том же смысле, как невелико число букв в алфавите.
согласна, но только взгляды, по-моему, сюда не относятся - вот уж чего великое множество. И ошибиться с интерпретацией взгляда, имхо, гораздо сложнее, чем с интерпретацией жеста.

"сальный взгляд". Явный оттенок неодобрения, не так ли?
для меня "сальный взгляд" - это тот, про который иногда говорят "глазами раздевает". Все остальные взгляды - равнодушный, заинтересованный, любопытный, неприязненный, ненавидящий, влюбленный, восторженный и пр. - никак не сальные.

тот же самый взгляд назовем, допустим, "заинтересованным"
Тот же самый взгляд назовем "неравнодушным"
Это уже не тот же самый взгляд. И вообще какие же это сальные взгляды? Да ну тебя, в самом деле :)

lynx
12.08.2003, 22:57
Jacky

Я тебе объясню, почему в подавляющем большинстве (если, конечно, женщине не 70 лет) сальный взгляд дико не нравится. Любой человек ( а женщина, как ни странно, тоже человек, вы никогда об этом не задумывались? лол) хочет, чтобы его воспринимали целостно, все качества, особенности, свойства, достоинства и т.д.
Представь на минуту, что вдруг все разом стали неприкрыто любоваться твоими ушами. Могу спорить, что к вечеру такого дня ты возненавидишь свои уши, хотя они тебе нужны в общем-то :) И прятать их ты тоже не видишь смысла, ну, уши и уши. Ты приходишь в общество, а к тебе относятся только, как к обладателю прекрасных ушей. Ты пытаешься работать над собой, показать людям, что кроме этих дурацких ушей в тебе есть еще куча достоинств, а тебе за спиной говорят: "Почему он не работает демонстратором ушей? У него такие уши! Полез в какой-то бухучет. Наверно, у него плохо с личной жизнью. Хотя, имея такие уши, он бы мог ее наладить".
Ну, как?


heilig
бывают карие глаза, где не шибко-то заметно, а во-вторых, это получится слишком пристальное разглядывание глаз, что может человеку не понравиться.

В зрачках свет отражается, поэтому глаза с расширенным зрачками блестят :) Блеск ты можешь заметить? Не надо пристально рассматривать. Обведи комнату глазами, пусть чьи-то глаза попадут в траекторию твоего взгляда :)


Jacky

Смешно. Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.

Видишь ли, к сожалению, не так. Базовая позиция с раскрытыми ладонями (ладонью) -- это однозначно поза подчинения.

И очень хорошо. Чего вы тут все о продавцах то говорите? О подчиненных каких-то. Неужели ни у кого нет должности, связанной с руководством? Когда надо расположить к себе человека, заставить его снять чувство страха, неуверенности, вызвать доверие, заставить тебе поверить, разговорить в конце концов и т.д. - именно руки на виду ладонями вверх и улыбка.


heilig

ну не сошелся же мир клином на этом макияже! Тогда зачем вообще эта показуха? Боитесь за макияж -- не целуйтесь вообще, это же не обязательно.

Хочется и макияж сохранить, и подруге макияж не испортить, и поцеловать подругу - найден компромисс.
Представь, что меня подруга хочет поцеловать, а я ей говорю - не трогай меня, у меня макияж.
Представь другую ситуацию. Она меня целует от всей души, а помада у нее, мягко говоря, не стойкая, и у меня на щеке красуется отпечаток от ее губ. Вот это уже действительно неприлично с ее стороны портить мне внешний вид. Поэтому она не прикасается ко мне губами при поцелуе. Я, не доверяя на 100% стойкости своей помады, делаю также. Это взаимное уважение.

:) Эк тебя эти поцелуи задевают :) Ну, тебе не нравятся, другим нравятся. Это тоже своего рода ритуал. :)


И насчет сальных взглядов тоже не просто... Вот, например, диетический взгляд -- 1,5% сальности -- нормально или маловато будет?

Можно вообще быть слепым и носить черные очки, главное - что ты при это говоришь. Забыл, чем любят женщины?

Если ты посмотришь хоть сколько-нибудь в процентах сальным взглядом на молодую женщину (девушку), это ее скорее напугает, чем что-то другое, если на зрелую - она запишет тебя в свою коллекцию.

Поэтому слушай, что тебе девушка говорит:

В любом случае рекомендую завести в арсенале не только диетический, но еще и постный взгляд -- 0% сальности.


;)

heilig
25.08.2003, 19:08
Все уже 100 лет знают, что надо протягивать ладонью вверх - это располагает к себе типа.
Базовая позиция с раскрытыми ладонями (ладонью) -- это однозначно поза подчинения.
а я вот что подумала. Все-таки не всегда рука ладонью вверх -- жест подчинения. Вот, например, когда мужчина подает руку женщине при выходе из транспорта -- он ведь подает ее ладонью вверх, но это не рассматривается как жест подчинения. Хотя мог бы подавать "нейтрально", но так почему-то не принято.

Jacky
25.08.2003, 19:41
Потому что во-первых, здесь не о рукопожатии идет речь. Тут целесообразность, площадь ладони больше, на нее удобнее опереться. Кстати, представил картину -- мужчина протягивает руку, дружески пожимает протянутую навстречу ладонь и уходит. Дама с раскрытым ртом остается стоять на ступеньке трамвая. :D
А вообще, почему не подчинения? Тут своеобразное джентльменское поведение, своего рода традиция "рыцарского" поведения. И как, вспомним, рыцари называли своих дам? "Моя госпожа", не так ли? И обязывались служить им, не так ли? Не подчинение ли? Другой вопрос -- реальное это подчинение или формальное, но тем не менее.

lynx
25.08.2003, 23:48
Интересную критику книги "язык жестов" прочитала в одном из как раз таки женских журналов :) Это становится авторитетным источником :)

Смысл критики в том, что часто человек держит руки на больном органе или на том органе, который он хочет защитить или простимулировать.

Например, ухо человек может потирать вовсе не потому, что он относится с недоверием к словам или ему не нравится, что вы говорите, а потому что он, массируя мочку уха (или другую часть уха) стимулирует активные точки, отвечающие за те или иные органы.

Точно также скрещение рук на груди может свидетельствовать о дискомфорте в желудке, либо органах грудной клетки.



Но, кстати, у Пиза есть оговорки подобного рода, видимо, они просто не все вошли в книгу. Там есть, скажем, пример, женщина настроена игриво, либо она хочет, пардон, в сортир :) Забавно было бы перепутать

Bezenchuk
27.08.2003, 05:44
Алан Пиза - хороший мужик. Полезную книжку написал.