PDA

Просмотр полной версии : Отпуск заочным аспирантам


ilya
05.10.2003, 10:25
Здравствуйте!

Положен ли отпуск на подготовку кандидатской диссертации и (или) сдачу кандидатского минимума при обучении в заочной аспирантуре (платной), кроме стандартного в 30 календарных дней? Если да то какими нормативными документами это устанавливается?

Спасибо за ответы!

lynx
06.10.2003, 12:42
ilya

Смотрим http://www.psu.ru/general/doc/zakon/ Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"



http://www.psu.ru/general/doc/zakon/19.html Статья 19. *Докторанты, аспиранты и соискатели



7. *Аспиранты, *обучающиеся * в * аспирантуре *по *заочной * *форме
обучения, имеют *право на *ежегодные дополнительные *отпуска по месту работы *продолжительностью *тридцать * календарных *дней с сохранением средней заработной платы.
* * К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно *с сохранением *средней заработной *платы. Указанный проезд оплачивает организация - работодатель.
* * Аспиранты, обучающиеся в * аспирантуре по заочной *форме обучения, имеют право соответственно на один свободный от работы день в *неделю с оплатой *его в *размере пятидесяти * процентов получаемой заработной платы, *но *не *ниже *установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно *не более *двух *свободных *от *работы * дней *в *неделю *без * сохранения
заработной платы.
* * Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме *обучения, предоставляются *места *в *общежитии * на *период *сдачи *экзаменов *и выполнения работ по диссертации.






Добавлено


Название темы я исправлю. Старайтесь формулировть его более точно.

ilya
06.10.2003, 13:30
Это всё понятно, меня интересует отпуск на последнем году обучения именно на подготовку диссертации + к 30-ти дневному!

revinski
06.10.2003, 14:04
ilya
читаем внимательно:
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме
обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.

то есть включая И четвертый год

главное - добиться понимания этого от работодателя

lynx
06.10.2003, 15:31
ilya

отпуск на последнем году обучения именно на подготовку диссертации + к 30-ти дневному!

Нет, только 30 дней на последнем году. Про плюс, Вы же видите -- ничего не сказано.

revinski
06.10.2003, 17:50
ааа, так Илью интересовал третий месяц на отпуск???

ведь очередной + аспирантский = 2 месяца, в любом случае

а вот чтобы ещё - это уж перебор...

ilya
07.10.2003, 13:31
Так кому эти отпуска положены:

12. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

lynx
07.10.2003, 18:48
ilya

Да, похоже мы тебя и не поняли и ты прав.

Читаем: Система льгот и гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением
http://www.dis.ru/zp/arhiv/2002/5/1.html
согласно пункту 12 статьи 19 Закона № 125-ФЗ для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев в порядке, установленном положениями о аспирантах, докторантах и соискателях.

Оплата «учебных» отпусков и свободных от работы дней должна производиться в порядке, определенном статьей 139 ТК РФ (в частности, с применением расчетного периода в три месяца, предшествующих месяцу, на который приходится начало учебного отпуска, и расчетного коэффициента 29,6), а в той части, которая ей не регулируется, — «Порядком исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах», утвержденным постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 года № 38 и продленным на 2002 год Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 года № 1552-р.


Также смотрим: http://drli.h1.ru/poslevus.htm
Комментарий
к Федеральному Закону
"О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

СТАТЬЯ 19. Докторанты, аспиранты, соискатели

Утверждение индивидуальных планов работы, тем диссертаций и аттестация соискателей проводится в том же порядке, что и аспирантов. В то же время соискатели не обладают льготами, предоставленными аспирантам-заочникам, и не имеют права на компенсацию проезда в случаях нахождения вуза или научной организации в другом населенном пункте. Однако для соискателей, успешно выполняющих учебный план, могут предоставляться отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью три месяца для завершения работы над кандидатской диссертацией. Согласно настоящему Закону порядок предоставления указанных отпусков устанавливается положением об аспирантах, докторантах и соискателях. Однако действующее Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Российской Федерации, утвержденное постановлением Госкомвуза России от 31 мая 1995 г. N 3, имеет существенный пробел и не содержит предписаний по этому вопросу.

ilya
08.10.2003, 12:30
Это всё хорошо, но суть в том что я работаю в милиции (не подумайте плохого - программистом), а учусь в заочной аспирантуре в ВУЗе:
1. Кто может конкретно и официально сформулировать, что мне положен этот 3-х месячный отпуск?
2. И что значит формулировка "сочетающим основную работу с научной дятельностью"?


11. Для завершения диссертаций на соискание ученой степени
кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.
Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени
кандидата наук /три месяца/ и доктора наук /шесть месяцев/ предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.

revinski
08.10.2003, 13:00
ilya
по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации
имхо, это значит, что вы должны предоставить по месту работы эту самую рекомендацию ученого совета, и тогда (согласно этой статьье) ваша работа обязана предоставить вам трехмесячный отпуск

так что выбивайте оную рекомендацию и боритесь с работой :)

ilya
09.10.2003, 09:24
Спасибо, но всё таки - что значит формулировка "сочетающим основную работу с научной дятельностью"? , потому-что мне в моей аспирантуре говорят - отпуск не положен!

Может e-mail или телефон отдела Послевузовского образования в министерстве подскажите - кто может точно сказать -Положено или Не положено!

lynx
09.10.2003, 17:16
ilya
что значит формулировка "сочетающим основную работу с научной дятельностью"? ,

Это значит официальный заочный аспирант или соискатель.

Может e-mail или телефон отдела Послевузовского образования в министерстве подскажите

Смотрите тут: http://www.informika.ru/text/goscom/telef

oxana
24.10.2003, 06:32
А мне на работе сказали, что если аспирант имеет "право" на отпуск, то это еще не значит, что организация "обязана" его предоставить. В данном случае я поступила в заочную аспирантуру по собственному желанию, и организация не заинтересована в моем обучении.

Может кто-нибудь прокомментирует данное заявление?? Хотелось бы разобраться, где права переходят в обязанности:)

Doctor Bugy
24.10.2003, 09:21
oxana
Я с таким отношением столкнулся при поступлении в аспирантуру. Недели полторы в ходе начала сессии я после института приезжал на работу, и в течении часа директор и её первый зам (я был вторым) мотали мне кишки со словами: "Ты нам все завалишь, ты ничего не будешь успевать, надо правильно расставить приоритеты". В конечном итоге я расставил приоритеты правильно, и теперь работаю там же, где и учусь в аспирантуре. В результате только выиграл -- и по деньгам, и по времени, и по статусу (легче учиться в институте, в котором работаешь)
Задумайся. Специалист с высшим образованием, знанием компьютера, ин. языка (которым ты, как я думаю являешься) :) не останется без работы. Зато твой работодатель вряд ли так быстро справится с проблемами, вызванными твоим уходом. На моем прошлом месте работы до сих пор еще не все наладили :)

Undefined
24.10.2003, 09:49
oxana
А мне на работе сказали, что если аспирант имеет "право" на отпуск, то это еще не значит, что организация "обязана" его предоставить. В данном случае я поступила в заочную аспирантуру по собственному желанию, и организация не заинтересована в моем обучении.

Может кто-нибудь прокомментирует данное заявление?? Хотелось бы разобраться, где права переходят в обязанности
Организация, заинтересованная в параллельном образовании работника - такое редкое явление, что мне еще не встречалось. Организация ОБЯЗАНА его предоставить. Аспирантский отпуск прописан в законе и лишать Вас его не имеют права, как и одного свободного дня в неделю. Теоретически. Ну а на деле - хозяин барин. Вряд ли Вы станете бороться насмерть с собственным боссом за соблюдение аспирантских прав

rugsup
27.10.2003, 14:31
Совмещал работу с учебой в очной аспирантуре, аспирантура закончилась в июне этого года, предстоит защита диссертации (предзащита пройдена), теперь официально я не аспирант и не соискатель
Но рекомендацию ученого совета я принести смогу (за подписью председателя совета)
На кафедре говорят, что без проблем я могу защищаться до конца 2003 года (далее платно) тем более 60 % аспирантов не защищают диссертации в период своего обучения.

В таком случае имею ли я право на оплачиваемый отпуск? Кто был в такой ситуации?

oxana
03.11.2003, 09:26
Cпасибо за ответы:) На самом деле я решила неформально этот вопрос со своим непосредственным начальством, но просто была очень удивлена такой постановкой вопроса. Подумала, может и правда права не порождают обязанности, хотя вроде в институте учили наоборот:))))

Doctor Bugy, если не секрет, кем же ты работаешь, там где учишься, что еще и по деньгам выиграл?

251264
18.03.2004, 20:23
Мой брат сдавал КМ в конце 80-х, потом надолго уехал жить на Север. Сейчас вернулся. Нужно ли ему пересдавать КМ сейчас?

Добавлено


Мой брат сдавал КМ в конце 80-х, потом надолго уехал жить на Север. Сейчас вернулся. Нужно ли ему пересдавать КМ сейчас?

revinski
19.03.2004, 00:19
251264
КМ по языку и философии можно договориться, чтобы зачли. Специальность надо будет пересдать

lynx
19.03.2004, 14:56
251264

Срок, в течение которого действительны кандидатские экзамены, - 5 лет. (на текущий момент неактуально, срок действия не ограничен. 25/06/2010, Jacky).

А еще раз зададите вопрос, где в голову взбредет - будете забанены.

saab
24.03.2004, 16:13
А если заочная аспирантура закончена несколько лет назад, то можно ли получить 3-х мес. отпуск, поскольку защита осенью? И к поднятому выше вопросу про 5 лет действия канд. экз., от какой даты он считается - последнего минимума, максисума. И если можно, ссылку на нормативный документ о сроке.

lynx
31.03.2004, 15:21
saab
А если заочная аспирантура закончена несколько лет назад, то можно ли получить 3-х мес. отпуск, поскольку защита осенью?

Не думаю, поскольку Вы уже не аспирант, а эти льготы - для аспирантов. Знаю, что хотите ссылку на документ. Искать надо в трудовом законодательстве.

По второй части вопроса:

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=180 Сроки "годности" кандидатских экзаменов

Mixa
05.05.2005, 17:45
Здравствуйте!

Уважаемые модераторы, по Вашему указанию задаю свой вопрос в этой теме, т.к. отдельную тему ("Отпуск в очной аспирантуре") Вы мне создавать не разрешили ( http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=491

Вот содержание моего вопроса:

Интересует ситуация, описанная в Законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (пункт 12 статьи 19), согласно которой...

[Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.]

Я как-то всегда считал, что отпуск по месту работы положен только заочникам и соискателям, т.к. у них трудовая книжка не лежит (и не может лежать) в отделе кадров ВУЗа. Но перед окончанием обучения я решил еще раз удостовериться, что так оно и есть. То, что я смог найти в нормативных документах, и что было перечислено выше по ходу дискуссии, не убедило меня, что "очники" не имеют права на 3-месячный отпуск на завершение диссертации.

Итак, по порядку:

Из названия статьи 19 Закона следует, что она распространяется как на аспирантов, так и на соискателей. Ряд пунктов этой статьи, действительно, распространяется только на аспирантов-заочников (например, п. 7 - в части предоставления ежегодного отпуска). В пункте, на который я сослался, такого ограничения нет. Там только в конце приписка, что порядок (предоставления отпуска, скорее всего) определяется некими положениями.

Я нашел Положение "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации".

Согласно этому Положению:

п. 11
[Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук /три месяца/ и доктора наук /шесть месяцев/ предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления.]

п. 43
[Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру,
производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.]

п. 57
[Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии
выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.]

К сожалению, это, наверное, не все нормативные документы, но из того, что я нарыл, получается:

Во-первых, очный аспирант не обязан иметь трудовую книжку в ВУЗе, а только лишь имеет право быть зачисленным в штат, где ему будет "капать" преподавательский стаж.

Во-вторых, что вытекает из первого, очный аспирант может иметь трудовую книжку в другом месте (на своей "основной" работе)

В-третьих, очный аспирант имеет право на 3-месячный отпуск по "основному" месту работы, согласно п.12 статьи 19 Закона и предыдущим двум пунктам выводов.


Помогите разобраться, что я упустил (желательно с ссылками на нормативные источники)?

Спасибо!

lynx
12.05.2005, 16:10
Mixa

Вы всех запутали. По крайней мере, меня :) В чем собственно вопрос-то?

Где должен быть положен отпуск очным аспирантам, если их место работы - аспирантура?

Mixa
13.05.2005, 19:14
Mixa

Вы всех запутали. По крайней мере, меня В чем собственно вопрос-то?

Где должен быть положен отпуск очным аспирантам, если их место работы - аспирантура?



Спасибо!

А где указано, что местом работы очного аспиранта может быть только аспирантура?

Из тех нормативных документов, что я привел этого не видно.

Tatyana79
22.06.2007, 16:32
Я вижу здесь разные мнения, с разными подкреплениями из Положений.
Если возможно, конкретизирую и поставлю более узко вопрос:

Кому положен трехмесячный отпуск:
- очникам
- заочникам
- соискателям.

Точно понятно, что очникам он не положен, а соискателям положен. А заочники? Вокруг них ходит много разговоров - якобы у них был ежегодный и хватит им. Верно ли это?
Получается, что у заочников 3 месяца компенсировались ежегодным?

Спасибо.

Эль
16.12.2008, 09:29
Доброго времени суток!
Соласно «Закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании» статье 19 пункту 7 "Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.".
А как этот отпуск предоставляется? Что надо сделать что б его получить?
Он предоставляется в любое удобное время для аспиранта или по какому-то официальному вызыву из аспирантуры?

Lu4
16.12.2008, 09:39
Люди, а есть такие учреждения в нашей стране, где реально аспирантам этот самый отпуск дают??? Мне, например, даже "доучиться" до конца не дали - аспирантура заканчивалась 1 октября, а меня отчислили в августе, со стипендии, конечно же, сняли - чтобы я смогла выйти официально на работу с 1 сентября - какой уж тут отпуск - особенно оплачиваемый....

Ksyusha
16.12.2008, 14:48
Мне дали в этом году две недели оплачиваемого учебного отпуска (больше попросить не смогла). Я работаю в банке и учусь в аспирантуре на заочном отделении.

Эль
16.12.2008, 19:56
Ksyusha, а что ты сделала что б тебе этот отпуск дали? какие-то бумаги из аспирантуры предоставляла?

Elenastars
09.01.2009, 22:55
Нужно, справку из отдела аспирантуры для получения отпуска ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО. В какой форме писать заявление

Ratus
20.05.2009, 10:21
Нужно, справку из отдела аспирантуры для получения отпуска ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО. В какой форме писать заявление

Такой же вопрос...
Уже принёс справку об учёбе в аспирантуре, письмо-ходатайство от научного руководителя,написал заявление... а мне всё ещё говорят, что нужен вызов на сессию.. ну какая может быть сессия у заочного аспиранта?!.. =/

nauczyciel
20.05.2009, 12:41
какая может быть сессия у заочного аспиранта?
Защита диссертации ;)

L.eto
21.05.2009, 12:34
Насчет прав и обязанностей работодателей, то предоставить отпуск это скорее все же право, а не обязанность.
Поскольку гарантии работникам, обучающимся в аспирантуре, предусмотрены не ТК РФ, а Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском образовании", желательно отразить гарантии и компенсации аспирантам и докторантам в коллективных или трудовых договорах.

loto
29.05.2009, 13:45
Подскажите, должны ли оплатить больничный лист в период ежегодного дополнительного отпуска аспиранта?

Eloisa
01.10.2009, 20:20
Elenastars, Ratus

Справки и заявления вполне достаточно для оформления дополнительного аспирантского отпуска - другое дело, что тут всё уперается в желание/нежелание Вашего работодателя. В своё время пришлось готовиться к экзамену по философии не отходя от рабочего места, буквально-таки с учебником на коленках, потому как не нашла понимания в отделе кадров... Они тоже вожделели справку-вызов и упорно отказывались понимать, что эта самая справка - атрибут додипломной подготовки. Однако же со второй попытки своего добилась, хотя пришлось объяснять всё "на пальцах", с тем самым законом об образовании в руках. Заявление на отпуск приходится писать со всеми подробностями, указывая, согласно какому пункту закона имею право на дополнительный отпуск (естественно, прилагая справку из отдела аспирантуры о том, что действительно являюсь аспиранткой-заочницей такого-то года обучения)

Levi
30.05.2013, 08:15
Здравствуйте. Учусь в заочной аспирантуре, третий год. В прошлые годы дополнительный отпуск по месту работы не брал. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать в этом году на дополнительный отпуск продолжительностью 60 календарных дней, частично в счет одного из прошлых лет обучения.

yesIcan
30.05.2013, 10:59
Levi, не-а, возможность упущена.

leodeltolle
30.05.2013, 11:00
Отпуск предоставляется в календарном году, что прошло то прошло

Levi
30.05.2013, 11:29
Возникает сразу несколько вопросов.
Во-первых, на основании чего? Очередной отпуск можно переносить на несколько лет.
Во-вторых, зачислен я был летом 2010, отчисление - лето 2014. За какой год я могу получить отпуск прямо сейчас, т.е. что применительно к моей ситуации означает формула "в календарном году"?
Заранее спасибо.

leodeltolle
30.05.2013, 13:42
не за какой год а в каком году


За какой год
за текущий

Levi
30.05.2013, 15:26
Текущий что? Календарный? Если так, то по-вашему выходит что я учусь в аспирантуре 4 года, а отпуск положен 5 месяцев, ведь каждый учебный год захватывает два календарных.
Поясните пожалуйста, сколько месяцев отпуска я смогу взять после, если сегодня же напишу заявление на 30 дней, и почему.

leodeltolle
30.05.2013, 16:20
заявление на 30 дней и отпуск на 30 дней
в текущем календарном году

Jacky
30.05.2013, 16:31
Очередной отпуск можно переносить на несколько лет.
Это не так. Кроме того, и "коллекционирование" неиспользованных отпусков за несколько лет с их последующим одновременным использованием противоречит нормам Трудового Кодекса.

Ст. 124 ТК РФ
В исключительных случаях... допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Aspirant_Cat
30.05.2013, 17:32
Кроме того, и "коллекционирование" неиспользованных отпусков за несколько лет с их последующим одновременным использованием противоречит нормам Трудового Кодекса.
Жаааль! :lol: А так, представьте себе, шесть лет поработал - и полгода отдыхаешь! :)

ЗЫ. Для преподов - год.

Kreczat
31.05.2013, 06:22
Граждане, какой отпуск? Всё, с 1-го сентября 125-ФЗ утрачивает силу, на его место приходит 273-ФЗ, в котором есть только определения "аспирантура" и "аспирант".
Право на учебный отпуск - упраздняется.
Право на один свободный день с сохранением половины заработной платы - упраздняется.
Право на отпуск для завершения работы над диссертацией - упраздняется.

ЛюбопытнаяОчень
31.05.2013, 12:09
Право на учебный отпуск - упраздняется.
Право на один свободный день с сохранением половины заработной платы - упраздняется.
Право на отпуск для завершения работы над диссертацией - упраздняется.
Только для тех, кто поступить в аспирантуру после 1 сентября 2013 года...

Levi
31.05.2013, 12:33
Всем спасибо за ответы.

Только для тех, кто поступить в аспирантуру после 1 сентября 2013 года...

А это любопытно. Почему именно так?

Kreczat
31.05.2013, 15:33
Только для тех, кто поступить в аспирантуру после 1 сентября 2013 года...

Где это сказано? И на основании чего тем, кто поступил до 01.09.2013, будет предоставляться отпуск? Сейчас основание - копия справки о том, что я аспирант, и 125-ФЗ.

ЛюбопытнаяОчень
01.06.2013, 01:40
Где это сказано? И на основании чего тем, кто поступил до 01.09.2013, будет предоставляться отпуск? Сейчас основание - копия справки о том, что я аспирант, и 125-ФЗ.
Потому что закон обратной силы не имеет. Не может 273-ФЗ регламентировать обучение в аспирантуре тех, кто поступил до его принятия.
Потому что учебу тех, кто учиться в аспирантуре сейчас, регламентирует, в том числе и приказ 814. Потому что те, кто поступил до 1 сентября 2013 г. получают не высшее, а послевузовское образование. И такое и получать, а в качестве доказательства имея справку. Думаете почему прием документов и зачисление в аспирантуру в этом году вузы намереваются провести до 1 сентября?
Но на истину в последней инстанции я не претендую :)

sum
01.06.2013, 13:22
Потому что закон обратной силы не имеет. Не может 273-ФЗ регламентировать обучение в аспирантуре тех, кто поступил до его принятия.
Потому что учебу тех, кто учиться в аспирантуре сейчас, регламентирует, в том числе и приказ 814. Потому что те, кто поступил до 1 сентября 2013 г. получают не высшее, а послевузовское образование. И такое и получать, а в качестве доказательства имея справку. Думаете почему прием документов и зачисление в аспирантуру в этом году вузы намереваются провести до 1 сентября?
Но на истину в последней инстанции я не претендую
а вот у меня очень большие сомнения, вот сегодня вступил в силу закон о курении в общественных местах, если я начал курить до принятия закона, он на меня не распространяется? :)

leodeltolle
01.06.2013, 15:06
закон не запрещает курение, он регулирует процесс
так что sum не обольщайтесь :cool:

Jacky
02.06.2013, 20:03
Только для тех, кто поступить в аспирантуру после 1 сентября 2013 года...
Не будут работодатели предоставлять отпуска по недействующему закону.

Kreczat
04.06.2013, 03:34
milemlab, ну и закон об образовании "регулирует".

Kreczat
04.07.2013, 08:55
Ничего ещё не прояснилось?

Lexander
04.07.2013, 12:59
У меня такой вопрос. Положен ли аспиранту отпуск как аспиранту (каникулы). Если да, то в какие месяцы года? Я очник.

Pureness
05.07.2013, 07:55
Lexander, "аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца". Месяцы года обычно прописаны в Положении о подготовке научно-педагогических кадров Вашего вуза.

johngalt37rus
30.09.2013, 12:09
Граждане, какой отпуск? Всё, с 1-го сентября 125-ФЗ утрачивает силу, на его место приходит 273-ФЗ, в котором есть только определения "аспирантура" и "аспирант".
Право на учебный отпуск - упраздняется.
Право на один свободный день с сохранением половины заработной платы - упраздняется.
Право на отпуск для завершения работы над диссертацией - упраздняется.

base.garant.ru/179195/
Статья 65 и далее. Этот приказ никто не отменял.
Завтра выхожу на работу после очередного аспирантского отпуска.

Уважаемые господа! Лучшие умы страны! Не позволяйте никому ущемлять Ваши права. Я аспирант второго года обучения и никогда не позволял ни одному работодателю вольностей. У меня (и у Вас) есть права (аспирантский отпуск, свободный день в неделю, донорские справки), они должны выполняться.
Надеюсь, что Вы меня услышали!
Я вас категорически призываю к этому.

johngalt37rus
04.10.2013, 21:12
Добавили соответствующие статьи в ТК РФ, посмотрите сами - ознакомьтесь - статья 173.1

Kamill-S1
07.10.2013, 15:03
base.garant.ru/179195/
Статья 65 и далее. Этот приказ никто не отменял.
Завтра выхожу на работу после очередного аспирантского отпуска.

Уважаемые господа! Лучшие умы страны! Не позволяйте никому ущемлять Ваши права. Я аспирант второго года обучения и никогда не позволял ни одному работодателю вольностей. У меня (и у Вас) есть права (аспирантский отпуск, свободный день в неделю, донорские справки), они должны выполняться.
Надеюсь, что Вы меня услышали!
Я вас категорически призываю к этому.



Приказ N 814 от 27 марта 1998 г. уже не действует, так как он был принят в соответствии с законом 125-ФЗ, который уже утратил силу. Но в Трудовой Кодекс внесли изменения на основании 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
"Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации:

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Kreczat
10.10.2013, 06:29
Отлично.

Helen88a
25.10.2013, 18:32
Приказ N 814 от 27 марта 1998 г. уже не действует, так как он был принят в соответствии с законом 125-ФЗ, который уже утратил силу. Но в Трудовой Кодекс внесли изменения на основании 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
"Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации:

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Сейчас пытаюсь оформить согласно этой (173.1) статье отпуск на 3 месяца для завершения кандидатской диссертации с сохранением зп, очная бюджетная аспирантура. Рассматривали неделю, начальник отдела кадров против. Говорит, нет основания. Вроде как нужна справка-вызов, согласно ст. 177, а она, говорит он, только для заочников. Посмотрела в сети - и для очников и для вечерников-заочников можно. Только в форме справки-вызова субъект называется "студентом". Нач. отдела кадров говорит, что это рассчитано на систему образования, которая еще не есть, но уже планируется: аспирантура будет считаться ступенькой высшего, а не послевузовского образования. Пойду в понедельник узнавать все точно.

ASaf
25.10.2013, 19:55
Приказ N 814 от 27 марта 1998 г. уже не действует, так как он был принят в соответствии с законом 125-ФЗ, который уже утратил силу. Но в Трудовой Кодекс внесли изменения на основании 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
"Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации:

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

И все-таки приказ действует! По крайней мере в консультанте последняя редакция указана на сегодня как действующая, да и в новом ФЗ нет признания об утрате силу 814 приказа, можете проконсультироваться у юристов! Именно по нему учатся сейчас все аспиранты, зачисленные до 01.09. Нашим аспирантам работодатели предоставляли отпуск и после 01.09 по ходатайству со ссылкой на пункт 814 приказа.

Добавлено через 5 минут
Сейчас пытаюсь оформить согласно этой (173.1) статье отпуск на 3 месяца для завершения кандидатской диссертации с сохранением зп, очная бюджетная аспирантура. Рассматривали неделю, начальник отдела кадров против. Говорит, нет основания. Вроде как нужна справка-вызов, согласно ст. 177, а она, говорит он, только для заочников. Посмотрела в сети - и для очников и для вечерников-заочников можно. Только в форме справки-вызова субъект называется "студентом". Нач. отдела кадров говорит, что это рассчитано на систему образования, которая еще не есть, но уже планируется: аспирантура будет считаться ступенькой высшего, а не послевузовского образования. Пойду в понедельник узнавать все точно.

В соответствии с тем же 814 Приказом отпуск предоставляется только заочникам (п.65 Положения). 3 месяца в том же Положении для всех аспирантов (в п.11 форма обучения не указана).

Helen88a
25.10.2013, 20:20
ASaf, спасибо! Нач. отдела кадров против, как я поняла, из-за того, что беспокоится о пункте о сохранении зп в эти три месяца. Говорит: нет основания, и если он предоставит мне отпуск, то пойдет дело о не целевом использовании бюджетных средств. Я-то готова и без зп. Но по семейным обстоятельствам отпуск (28 дней) без сохранения зп я уже брала в этом году, и больше не дадут. Пойду в пн в гос. инспекцию по охране труда. Не потому, что хочу спорить с отделом кадров, но вдруг отдел кадров ошибается

ASaf
25.10.2013, 20:55
ASaf, спасибо! ...
Да не за что:)

Kreczat
05.01.2014, 07:00
Helen88a, если у Вас есть допсоглашения к трудовому договору, смотрите, что там написано об отпусках.

Helen88a
05.01.2014, 08:01
Kreczat, у меня все хорошо:)

Pindleskin
16.01.2014, 10:55
Коллеги, доброго дня!

Учусь на очном, внебюджет. Есть официальный способ заполучить у работодателя отпуск хоть на пару неделек (именно учебный, т.к. обычный я бы и так взял сверх того:cool:). Т.е. нужно именно прикрыться бумажкой/постановлением.
Сам ничего не нашел, думается, что потому что и нет способа. Но не мог не спросить:facepalm:
Всем добра!

tanya92
16.01.2014, 11:08
Коллеги, доброго дня!

Учусь на очном, внебюджет. Есть официальный способ заполучить у работодателя отпуск хоть на пару неделек (именно учебный, т.к. обычный я бы и так взял сверх того:cool:). Т.е. нужно именно прикрыться бумажкой/постановлением.
Сам ничего не нашел, думается, что потому что и нет способа. Но не мог не спросить:facepalm:
Всем добра!

У очных аспирантов никаких отпусков нет. Это привилегия заочников :).
У магов есть 15 календарных дней в в год.

Pindleskin
16.01.2014, 12:53
У очных аспирантов никаких отпусков нет. Это привилегия заочников :).
У магов есть 15 календарных дней в в год.

ну я так и думал. Придется видимо на хлеб перейти и на недели 3 за свой счет:umnik:

mike178
16.01.2014, 22:54
У магов есть 15 календарных дней в в год.
tanya92, а можно подробней: какого рода отпуск (оплачиваемый или за свой счет) и откуда инфа? Мерси заранее.

tanya92
16.01.2014, 23:19
tanya92, а можно подробней: какого рода отпуск (оплачиваемый или за свой счет) и откуда инфа? Мерси заранее.

Оплачиваемый учебный.
Инфа из Трудового кодекса - бакалавры, спецы и маги - 173 статья вроде, там заочники и очники, аспы (заочные) - 173.1.
Дословно цитировать не могу, не помню :).
Аспам пользоваться можно - проверено на себе. Маговский взять не рискнула, совсем на работе скажут, что заучилась :)

mike178
17.01.2014, 00:30
Оплачиваемый учебный.
Инфа из Трудового кодекса - бакалавры, спецы и маги - 173 статья вроде, там заочники и очники, аспы (заочные) - 173.1.
tanya92, спасибо за инфу! :flower:


Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, - 10 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда.

Работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме, сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Статья 175. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования.
Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях начального профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.Статья 176. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях.
Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе - 9 календарных дней, в XI (XII) классе - 22 календарных дня.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).

yesIcan
13.05.2014, 16:39
Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

А как определяется это "впервые"?
После отчисления из одного вуза (с 1 курса) будет ли обучение в другом вузе считаться первым на соответствующем уровне?

leodeltolle
13.05.2014, 17:18
будет ли обучение в другом вузе
если вы восстановлены в другой вуз то это впервые

yesIcan
13.05.2014, 17:30
Сорри, не совсем понимаю термин "восстановление".
Если поступить заново (платно, на заочное) в другой ВУЗ, вообще никак не афишируя обучение в прошлом (ни академ справок, ничего) - это впервые?

leodeltolle
13.05.2014, 17:55
это впервые?
нет, не впервые

Colani
13.05.2014, 19:33
нет, не впервые

в какую тему не посмотри везде - у меня сестра/подруга/тетя училась одновременно в 5 ВУЗах на очном, потом в 6 аспирантур поступила.

yesIcan
14.05.2014, 08:53
milemlab, ок, не впервые.
Это имеет в жизни какое-то влияние на возможность получить вызов на сессию, оплачиваемый по ТК отпуск на работе?

sve79
06.11.2014, 21:28
Помогите разобраться: я заочный аспирант 4 года обучения, отпусков ни разу не брала. Учебный год в аспирантуре с 1 сентября, могу ли я в декабре этого года взять положенный мне месячный отпуск за этот год, а в новом году ещё 3 месяца на завершение научной работы? То есть месяц отпуска положен за календарный год или всё-таки за учебный год, который числится с сентября по июль?
Заранее благодарю тех, кто откликнется!

tanya92
06.11.2014, 22:15
Помогите разобраться: я заочный аспирант 4 года обучения, отпусков ни разу не брала. Учебный год в аспирантуре с 1 сентября, могу ли я в декабре этого года взять положенный мне месячный отпуск за этот год, а в новом году ещё 3 месяца на завершение научной работы? То есть месяц отпуска положен за календарный год или всё-таки за учебный год, который числится с сентября по июль?
Заранее благодарю тех, кто откликнется!

1. Все равно за какой, 1 отпуск в год. Учитывая, что он по справке-вызову, наверно, за учебный.
2. Отпуск для завершения диссера в новом году получится не ранее ноября след года. Учитывайте, что о таком отпуске за год предупреждать надо письменно.

leodeltolle
06.11.2014, 22:50
календарный

sve79
08.11.2014, 21:36
1.
2. Отпуск для завершения диссера в новом году получится не ранее ноября след года. Учитывайте, что о таком отпуске за год предупреждать надо письменно.
Кого предупреждать, администрацию?

tanya92
08.11.2014, 22:06
Кого предупреждать, администрацию?

Работодателя. Читайте постановление правительства про эти отпуска, на форуме оно где-то есть.