PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про реформу ВАКа и кандидатский экзамен

Lexander
16.06.2007, 08:24
Предисловие к вопросу.

В 2005 году ВАК провёл реформу кандидатских экзаменов. Суть реформы - заменить философию на историю и философию наук по отраслям и заменить единый для всех экзамен по иностранному языку на два направления - иньяз для естесственно-научного и социо-гуманитарного направлений, если я не ошибаюсь.

У тех, кто сдал кандидатские экзамены до 2005 года включительно, они будут действительны до 1.01.2009. Особенно неудобно получилось аспирантам 2004 года поступления, так как им осталось для защиты 2007 и 2008 годы. А если не уложатся - придётся кандидатские экзамены пересдавать по новой программе. Конечно, реформа не коснётся тех, у кого уже есть диплом кандидата или доктора.

И тут такой вопрос. Я сдал иньяз и философию науки в этом году, но я пока не аспирант, а планирую поступать к своему научруку через два года. А тем более неизвестен год, когда я буду защищаться. Может ли быть такое, что ВАК снова проведён реформу по кандидатским экзаменам и мои теперешние экзамены станут недействительными? Ведь мне до кандидатского диплома ещё как до луны пешком. Просто, интересна ваша позиция по этому поводу.

Может, здесь есть сторожилы, которые помнят - проводил ли ВАК какую-нибудь реформу ДО той, которую он провёл в 2005 году? Чтобы я, так сказать, представил себе, насколько часто ВАК занимается реформами, с каким, так сказать, временным интервалом.

Спасибо.

fazotron
16.06.2007, 08:42
Lexander
Серьезные реформы где-то раз в 5-6 лет
Предпоследняя была в 2002
Текущие ( в том числе и по экзаменам) идут почти постоянно
Не было года, чтобы не приподнесли чего-либо новенького
Так что заниматься прогнозами о том, что ВАК планирует - дело неблагодарное, тем более, что и они сами этого не знают