Просмотр полной версии : Названия диссертаций
Название диссертации является одной из важнейших составляющих для защиты. Открываем журнал "Атэстацыя" белорусского ВАК, в котором печатаются все положительные решения по присвоению степеней:
на соискание к.б.н "Рожа свиней (биологические аспекты)"
на соискание к.т.н "Интенсификация процессов удаления экскрементов свиней самотеком на основе информации об их физиологическом ритме"
Учитесь!
А вдруг еще кто с темами не определился
"Hеприменение несмычковых инструментов лицами духовного звания" (Для чего попу гармонь)
"Проблемы транспортировки жидкостей в сосудах с переменной структурой плотности" (Как носить воду в решете)
"Влияние рассеянного немонохроматичного излyчения в диапазоне длин волн... низкой интенсивности на yглеродистые стали марок... " (Воздействие лyнного света на рельсы)
"Исследование тyрбyлентных потоков жидкости в керамических сосyдах..." ( короче, создавал yнитаз с yлyчшенной смываемостью
"Проблемы повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем" (толочь воду в ступе)
"Проблемы сепарации сложных органических смесей по калорийности" (отделить зерна от плевел или котлеты от мух)
Источник:
http://www.countries.ru/library/gask/tema.htm (оригинальный линк помер).
Я к тому ^^ что давайте свое придумывать...
Добавление от 8.12.2002*4:10.
Придумала.
"Взаимодействие соединений из сложных углеводов с органом слуха человека" (вешать лапшу на уши)
"Взаимодействие соединений из сложных углеводов с органом слуха человека"
:)
Вот это да! Красиво!
Undefined
14.08.2003, 10:14
копался вчера в каталогах на глаза попалось "Анализ сточных вод ..."
Undefined
"Анализ сточных вод ..."
А методы исследования не посмотрел?
Для справки.
Антинобелевская премия была учреждена в 1991 году журналом "Анналы невероятных исследований" (знакомым русскому читателю по материалам, опубликованным в книгах серии "Физики шутят") и его редактором Марком Абрамсом.
Премия присуждается за исследования, "которые сначала заставляют людей смеяться, а потом думать", а также "которые невозможно или не нужно воспроизводить".
Вручается эта сатирическая премия, так же как и Нобелевская в октябре, в Гарварде.
Впоследствии, как и в Стокгольме, лауреаты будут читать лекции в Массачусетском Технологическом институте, в которых опишут свои достижения и объяснят их значимость для общественности.
В этом году в номинации "медицина" лауреатами стали британский медик Брайан Уиткомб и один из немногих современных шпагоглотателей Дэн Мейер, авторы исследования "Глотание шпаг и его побочные эффекты". Исследователи сделали поразительное открытие: шпагоглотатели рискуют повредить горло или пищевод, если глотают оружие необычной формы, если у них уже имеются ранения или даже просто болит горло, если их отвлекают в процессе выполнения трюка или, наконец, если шпагоглотатель просто неопытный. А так обычно глотают - и ничего. Опасно также глотать несколько клинков сразу, показывает опыт Мейера, который однажды провел месяц без твердой пищи после такой попытки.
Премию в номинации "физика" получили Л. Махадеван из Гарварда и Энрике Виллабланка из Чили за исследование актуальнейшей проблемы: образования складок на белье. Оказывается, механизм образования складок тот же, что и механизм возникновения морщин на коже человека и животных. Авторы считают, что им удалось описать его очень простыми формулами.
Награда в номинации "биология" ушла Йоханне ван Бронсвейк из Голландии, которая составила перепись всех незваных гостей, которые могут встречаться в человеческой постели: клещей, насекомых, пауков, ракообразных, ложноскорпионов, бактерий, водорослей, споровых растений и грибов.
В номинации "химия" победителем стал Маю Ямамото из Японии, разработавший метод получения отдушки с запахом ванили из коровьего навоза. В его честь организаторы изготовили специальный коктейль "Ням-ам-ото".
Лауреаты номинации "лингвистика", Хуан Торо, Хосеп Тробалон и Нуриа Себастьян-Галлес из Испании доказали, что и хваленому интеллекту крыс есть предел: грызуны не различают японской и голландской речи, если пленку с записью проматывать задом наперед.
В номинации "литература" почета удостоилась Гленда Браун из Австралии, исследовавшая определенный английский артикль the и трудности, которые он создает при сортировке по алфавиту.
Номинация "мир" стала в этом году одной из самых знаменитых: премию присудили лаборатории Райта Военно-воздушных сил США за работу над созданием "секс-бомбы", или, точнее, "гей-бомбы", которая вызывала бы у солдат вражеской армии сильное сексуальное влечение друг к другу и тем самым деморализовала бы армию. Эту премию вручить не удалось: никто из военных не пожелал прийти, несмотря на уговоры Абрамса.
Лауреат в номинации "питание" Брайан Уонсинк из США считает, что отказаться от потешной премии мог бы только сумасшедший. Исследование самого Уонсинка посвящено человеческому аппетиту: через трубочку, незаметную для испытуемого, тарелка с томатным супом, который он ел, постепенно наполнялась. Эксперимент показал, что в таком случае люди съедали в среднем на 73 процента супа больше, чем в обычных условиях, но не считали себя более сытыми. По мнению Уонсинка, американцы думают "как я могу быть сыт, если еще вон сколько супа осталось?" и определяют сытость, доверяясь глазам, а не желудку.
Премию в номинации "экономика" присудили Ко Чэн Се из Тайваня за изобретение системы, которая засекает банковских грабителей при помощи инфракрасного датчика и ловит их сетью. По данным китайской прессы, самого изобретателя организаторы отыскать и пригласить не смогли.
Наконец, прославились лауреаты в номинации "авиация" Патриция Агостино, Сантьяго Плано и Диего Голомбек из Аргентины, которые показали, что использование препаратов от импотенции типа "Виагры" позволяет хомячкам оправиться от шестичасовой смены часовых поясов в два раза быстрее. В своем эксперименте исследователи не заставляли хомячков летать в Европу, а просто включали и выключали свет в нужное время.
В этом году Антинобель, а в первую очередь - гей-бомба и хомячки, оказался настолько популярным, что сайт организаторов не справился с наплывом посетителей и повис. И это здорово, что премия так популярна, ведь, как заметил исследователь складок Махадеван: "ничто не мешает хорошей науке быть смешной".
Шуточная (?) тема, подсказанная психологами: "Влияние солнечной активности на менструальный цикл улиток". :cool:
Димитриадис
14.01.2010, 20:33
Слышал то ли в шутку, то ли всерьез... мол, идеальным считается название диссертации, состоящее ровно из 7 слов. Есть ли в этом рациональное зерно?
Слышал то ли в шутку, то ли всерьез... мол, идеальным считается название диссертации, состоящее ровно из 7 слов. Есть ли в этом рациональное зерно?
Укр. ВАК давал такие рекомендации (6-7 слов), название докторской как правило короче названия кандидатской, там проще уложиться. Смотрела объявления о предстоящих защитах, иногда доходит до абсурда, 2-3 слова, как пост. №1 данной темы, у экономистов это звучит "Моделирование рынка", "Маркетинг услуг" и т. д. У меня обе темы были по 7 слов (случайно получилось).
Димитриадис
14.01.2010, 21:33
название докторской как правило короче названия кандидатской, там проще уложиться.
?????
?????
В кандидатской формулировка темы состоит из 2-х смысловых элементов: конечного результата (его пользы) и предмета исследования. Формулировку темы рекомендуется начинать словом, указывающим на конкретную полезность исследования. (разработка, унификация, оптимизация, классификация, прогноз, установление, систематизация, диференциация, обоснование, развитие ...)
Например, КД: "Разработка форм и методов экологического аудита" (конечный результат - "разработка", предмет - "формы и методы ...").
В докторской конечный результат в формулировке темы опускают.
ДД: "Формы и методы экологического аудита", "Концепция экологического аудита", "Принципы ...", "Основы..", "Теория..", "Методология..", "Проблемы..., и т. д.
П.с. Но это рекомендации ВАК Украины, на мой взгляд, вполне логичные.
Димитриадис
14.01.2010, 23:32
Краткость - сестра докторантаталанта?
ДД: "Формы и методы экологического аудита", "Концепция экологического аудита", "Принципы ...", "Основы..", "Теория..", "Методология..", "Проблемы..., и т. д.
Упс, а я думал, что это названия тем для студ. рефератов. Потом понял, что это Д.Д.
Hulio, мне тоже последние названия все чаще напоминают темы рефератов :)
Только вчера закончила анализ тем диссеров (по просьбе одного журнальчика), защищенных по одной из специальностей за последние 10 лет, зрелище печальное, набор слов ограничен, но тенденция к сокращению количества слов в названии прослеживается
так вот она великая наука диалектика в стадии своей реализации на постсоветской пространстве: вот он закон перехода количественных изменений в качественные и наоборот.
Aspirantkhb
15.01.2010, 12:16
- Ниасилил... ржунимагу... ужос... в Бабруйск...
-А что, нормальные комменты...
-Думаешь? Это отзывы профессуры на мою кандидатскую!!!
http://www.phil63.ru/anekdoty-v-temu
состоящее ровно из 7 слов В технических специальностях - не более 8. предлоги не учитываем
Добавлено через 1 час 30 минут 35 секунд
Краткость - сестра докторантаталантаТут еще, конечно, от наук зависит. В геолого-минералогических науках часто нужна конкретика: "позднепалеозойские терригенные коллектора", "комплекс верхнедагинского горизонта" и т.д., что съедает 3-5 слов.
Хотя встречаются и короткие названия диссертаций: "Палеозойские мшанки Монголии"
- Итак, тема Вашей диссертации?
- Честность, достоинство и благородство как патология психики
современного человека.
Честность, достоинство и благородство как патология психики
современного человека.
Это пять. :)
Panina_EV
09.09.2011, 07:01
Слышал то ли в шутку, то ли всерьез... мол, идеальным считается название диссертации, состоящее ровно из 7 слов. Есть ли в этом рациональное зерно?
Если еще интересно...Рациональное зерно тут есть. Дело в том, что объем кратковременной памяти человека - 7 плюс/минус 2 единицы. Соответственно, если слов больше, то с первого раза трудно понять, а тем более запомнить тему.
Димитриадис
23.11.2013, 14:04
Краткость - сестра докторантаталанта?
Да. Вот доказательство: название свежей докторской диссертации, защита которой предстоит 24 декабря 2013 года всего из двух слов: Онтология понимания (http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/131591).
Димитриадис, Это не редкость для докторских, особенно по гуманитарным направлениям
Степан Капуста
23.11.2013, 16:38
Димитриадис, это ж диссер по философии. Там какой угодно бред может быть.
Кортни Лав
20.04.2014, 19:25
ну вот тут в первом слове главное не ошибиться "Фасилитация личностной адаптированности......"
Степан Капуста
21.04.2014, 08:45
ну вот тут в первом слове главное не ошибиться "Фасилитация личностной адаптированности......"
«Фейспалмизация тотальной факапнутости контемпоральных хипстеров»...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot