Просмотр полной версии : Проблемы молодых преподавателей
В нашем ВУЗе 14 молодых преподавателей (тех, кто работаем менее 5 лет). и каждый день нас всех учат: не так оделась, не то говоришь, не так себя ведёшь, нужно ставить границу между тобой и студентом и т.д.
Любая инициатива - кастрируется, любое предложение - обсасывается, усекается и потом отвергается, что б спустя месяц появииться от имени того, кто ЭТО запрещал, в чуть изменённом варианте...
Что делать???
Как бороться с динозавтрами ВУЗа, этими пенсионерами, которых из ВУЗа дустом не выкуришь???
Почему-то ставку полностью официально не дают, а вкалывать приходится с 10 до 17, выполняя поручение учебного отдела, секретаря директора, отдела кадров - которые очень мило "просят" помочь (тебе ж делать нечего (хотя это не так)), составить, перевести, организовать .....
Как "Красиво" обойти эти камни?
Как адаптироваться?
Может, кто-то может мне перечислить проблемы, с которыми столкнулся и как выпутался из них????
Перво-наперво, научиться уважать старших...
gav
Перво-наперво, научиться уважать старших...
Когда Вас будут нагибать читать лекции и вести семинары за старичка-профессора, не платя ни одной лишней копейки, то посмотрим, насколько Вам хватит этого самого уважения...
ArLeSta
Как бороться с динозавтрами ВУЗа, этими пенсионерами, которых из ВУЗа дустом не выкуришь???
Научиться говорить "нет". Если Вы представляете определенную ценность для вуза или кафедры, то с Вами придется считаться.
Ну а если в вузе процветает геронтократия, а молодые преподаватели надолго не задерживаются (а, как правило, это именно так), то лучше поискать другое место работы.
Paul Kellerman
13.02.2007, 13:31
ArLeSta
Любая инициатива - кастрируется, любое предложение - обсасыва-
ется, усекается и потом отвергается, что б спустя месяц появииться от
имени того, кто это запрещал, в чуть изменённом варианте...
Консерватизм - неотъемлемый и важный цензорный атрибут науки, и он
позволяет уберечь базу знаний от скоропалительных модификаций или
добавлений, которые толком еще не проверены временем и практикой.
Вполне логично, что ученые и сами тоже обладают этим свойством, раз
уж они занимаются научными исследованиями и зачастую консерватизм
проявляется не только в научной деятельности, но и в других аспектах.
Ну а с возрастом это только усиливается и с этим ничего не поделаешь.
Это не так уж плохо, как полагает молодежь, которой, как правило, все
подавай / принимай прямо "щас и немедленно" безо всяких возражений.
Без консервативной цензуры молодежь уж давно всё ввергло бы в хаос,
своими сиюминутными "гениальными идеями", которые им по молодости,
наивности кажутся абсолютно истинными, не допускающими сомнений.
Что касается появления ваших идей позже в измененном варианте, то
это вполне логично. Цензура не только отсекает, но и выделяет рацио-
нальное зерно, и если оно действительно обладает актуальностью, но-
визной и практической значимостью, то облачает ее в компромиссный
вариант, который уже более приемлем, нежели чем "зеленый" вариант.
поручение учебного отдела, секретаря директора, отдела кадров -
кот. очень мило "просят" помочь составить, перевести, организовать
Вы можете этого и не делать. Но только потом не удивляйтесь если все
почему-то будут тянуть с вашими вопросами и палки в колеса вставлять.
Как "Красиво" обойти эти камни? Как адаптироваться?
Какая вы шустрая, сразу вам все премудрости подавай... Универсальных
рецептов нет. Вы должны сами выработать свою стратегию поведения.
на счет старших... эти "старшие" моложе меня лет на 7-8..., НО!!!! Их родители работают в нашем вузе.....
Добавлено
Огромное спасибо PavelAR* у, который своим ответом сам наглядно демонстрирует позии наших "Динозавров"...
Paul Kellerman
13.02.2007, 21:10
ArLeSta
Вы все еще рассуждаете как студентка, для которой "преподы - по ту
сторону баррикад". Вы не "препод" и нужно поискать другую работу.
ArLeSta
Как "Красиво" обойти эти камни?
Как адаптироваться?
Всех вежливо выслушать и сделать по-своему. ИМХО, особо советов спрашивать не стоит, учебный план есть, а как вести конкретное занятие - дело конкретного преподавателя.
PavelAR
Иногда правда бывают ситуации, когда клюют почем зря, просто потому, что не понравился. ИМХО ArLeSta еще не успела шкурку потолще отрастить :)
Добавлено
VAR
Когда Вас будут нагибать читать лекции и вести семинары за старичка-профессора, не платя ни одной лишней копейки,
У нас по счастью такого нет! Может, потому что профессора молодые? :)
PavelAR, вы немного категоричны.
Все зависит от конкретного заведения.
Действительно, в некоторых ВУЗах и научных организациях процветает пенсионерократия. Причем человек в качестве "молодого преподавателя" может пребывать до 45-50 лет. Из таких организаций надо бежать. Вряд ли вы сможете переломить ситуацию.
ArLeSta
Если у вас ситуация полегче - старайтесь поменьше обращать внимания на "на наезды" старших коллег - это раз. И старайтесь увиливать от сверхнаглых поручений. Корректно, но твердо... Вот увидте - отстанут. Найдут себе новую жертву ;).
PavelAR
Универсальных
рецептов нет. Вы должны сами выработать свою стратегию поведения.
ArLeSta
Как тут советовать, не зная Вашу ситуацию. Я думаю, что в любом случае полезно сначала в ней разобраться. Почему "динозавры" не дают дорогу молодым:
1) ревность;
2) недоверие;
3) нежелание делиться кормушкой и т.д.
Когда будет понятна причина, тогда и действовать по ситуации. Если причина в недоверии, то соответственно работать стиснув зубы, чтобы показать, что Вы способны вести преподавательскую деятельность на высоком уровене и Вам можно доверять.
Никогда не будет лишним установить нормальные человеческие отношения с коллегами: устроить чаепитие, помочь в каком-то деле. Но и не нужно давать садиться себе на шею. Одно дело, когда профессор убелённый сединами просит отнести бумажку в соседний корпус (ну, тяжело старичку уже по лестницам скакать) или заварить чай уставшему после тяжёлой лекции старшему товарищу, но совсем другой коленкор, когда все считают, что Вам нечем заняться, поэтому можно Вас напрягать всякой ерундой. Это уже вопрос как Вы сами себя поставите на кафедре, этому мы Вас вряд ли научим.
Tortoise Cat
19.02.2007, 20:15
Я могу Вас понять, т.к. сама всю свою недолгую карьеру числюсь пока в "молодых". Хотя нигде не сталкивалась с таким откровенным третированием молодежи. Хотя, должна сказать, очень и очень многое зависит от взгляда на вещи. Скажем, им просто хочется вас направить на путь истинный, а Вам кажется, что Вас хотят выжить.
Все, как правильно сказали, приходит с опытом, но есть кое-какие хитрости.
1. Ни в коем случае не спорьте. Согласитесь. Потом вы сделаете все по своему усмотрению - но к чему Вам конфронтация?
2. Сами активнее обращайтесь за помощью и советом. Польза наверняка будет - раз (у них, как-никак, как минимум на 7-8 лет опыта работы побольше, и вообще в спорах рождается истина), им будет приятно - два.
3. Вообще ваши отношения с коллективом нужно воспринимать спокойнее и отстраненнее. Ведь Ваши отношения со студентами и учебный процесс гораздо важнее.
А что касается попытки "поднагрузить" Вас - вообще - вообще - опять же не отказывайтесь. Но - в ответственные моменты - болейте, болейте и болейте. А также сдавайте кандидатские минимумы, встречайтесь научруком и занимайтесь прочими общественно одобряемыми и неотложными делами. Пару раз можно даже что-то "забыть" или сослаться на то, что вас дезинформировали. От Вас очень быстро отстанут.
Все советы опробованы на собственном опыте. Поверьте, практически с любой кафедрой можно подружиться. Просто нужно быть половчнее и, как ни банально это звучит, подобрее к окружающим.
deyatinor
12.03.2007, 13:44
Tortoise Cat на мой взгляд очень правильно сказал. ППКС
Если любые ваши начинания принимаются в штыки, лучше работайте тихо и постарайтесь найти людей, мировоззрение у которых такое же, как у вас. Такие люди обязательно найдутся, если не у вас на кафедре, то на соседних. Постарайтесь не обижаться, если не получается, осваивайте практическую психологию. Почитайте книги по конфликтологии, может, что-то интересное и полезное попадется.
Ну и конечно, работа, работа и работа:)
И еще: если у вас на кафедре есть "трудные" люди, то лучше к ним подстраиваться, особенно если это пенсионеры. Они уже не изменятся.
Ну а если совсем плохо - уходите.
Tortoise Cat
15.05.2007, 20:34
А вот что делать, если с молодежью (ровесники и моложе) отношения на кафедре не очень клеятся?
Tantalia
15.05.2007, 22:18
Либо пытаться их наладить (тогда искать причины, почему не клеятся), либо не обращать на это внимание. Для начала определитесь так ли вам нужны отношения, бОльшие, чем служебные.
Tortoise Cat
29.05.2007, 09:46
Да не надо мне от них ничего особенного. Просто есть пара сильно молодых дам, которые как-то шипка недружелюбно настроены - уж не знаю, почему.
Зато старшее поколение со мной прям дружит :) Советуют, поддерживают, на переменах общаемся... И я вот думаю - а что со мной не так?...
И еще странный момент - мне почему-то непонятна ситуация с нашей заведующей. У меня с ней пока связаны исключительно хорошие впечатления (работаю я на кафедре всего полгода, так что более глубоко копнуть не могу), а вот кафедра ее заметно побаивается, особенно молодежь. Имеет ли мне смысл бояться ее тоже?...
К тому же они почему-то периодически приходят в ужас от ряда ее высказыванй и решений на заседаниях кафедры, которые кажутся мне лично мне вполне резонными. Согласитесь - это как-то странно. Опять же - что со мной не так?..
VesterBro
29.05.2007, 10:27
Tortoise Cat
И еще странный момент - мне почему-то непонятна ситуация с нашей заведующей. У меня с ней пока связаны исключительно хорошие впечатления (работаю я на кафедре всего полгода, так что более глубоко копнуть не могу), а вот кафедра ее заметно побаивается, особенно молодежь. Имеет ли мне смысл бояться ее тоже?...
ИМХО, однозначно не имеет :) В нашей жизни и без того достаточно всяких "страхов" - зачем же надумывать себе еще один?
К тому же они почему-то периодически приходят в ужас от ряда ее высказыванй и решений на заседаниях кафедры, которые кажутся мне лично мне вполне резонными. Согласитесь - это как-то странно. Опять же - что со мной не так?..
А может, это с ними что-то не так?
Paul Kellerman
30.05.2007, 10:46
Tortoise Cat
старшее поколение со мной прям дружит. Советуют,
поддерживают, на переменах общаемся... С заведующей
пока связаны исключительно хорошие впечатления
Это очень и очень здорово. Далеко не всем это удается.
ее заметно побаивается, особенно молодежь
Это проблемы молодежи, а не ваши. Не исключено, что
среди них есть откровенные карьеристы, и они трясутся
перед начальством, от которых зависит их продвижение.
пара молодых дам, кот. как-то недружелюбно настроены
Как всегда зависть. Их бесит то, что вы не трясетесь также как
они сами, и достигли гораздо большего понимания со старшими.
P.S. Лично меня мнение сверстников всегда интересовало в пос-
леднюю очередь, и тем более уж я никогда не брал с них приме-
ра. И по жизни всегда они нуждались в моей помощи, а не я в их.
Vanillaice
09.07.2007, 21:26
Вы можете этого и не делать. Но только потом не удивляйтесь если все почему-то будут тянуть с вашими вопросами и палки в колеса вставлять.
аха.. и в этом будет проявляться профессионализм этих самых секретарей директоров (которые, извините уж, но являются олицетворением хорошего выражения: "старший помощник младшего конюха". Им дай тлько покомандовать) и динозавров ВУЗов?
а даже, если помогать им все это делать, то они, соответственно, не просто не будут палки в колеса вставлять, но и помогать будут при решении каких-то проблем молодого специалиста?
сразу могу указать на то, что к поднятой проблеме не имею никакого отношения, знаю ее только с одной стороны. Стороны соискателя и научного руководителя, но это совсем другая история. Но неоднократно мне коллеги рассказывали о подобных недоразумениях, приводивших в том числе к увольнениям со стороны, ессно, молодых специалистов.
Hello, everyone!
Думаю, вопрос имеет отношение к этой теме. Когда и на каких основаниях дается должность старшего преподавателя? И правомерно ли включать в должностные обязанности ассистента курирование научной работы студентов (олимпиады, день науки, курсовые и дипломные и проч.)?
Thx in advance :)
Если кто что знает - помогите, плиз! А то достало уже все - кругом должна, а отдачи - никакой :(
nauczyciel
22.01.2008, 06:10
Chat
Когда и на каких основаниях дается должность старшего преподавателя?
В каждом ВУЗе есть своё положение.
Например, в моём - так:
1) если к.н. - сразу переводят на должность ст. преподавателя;
2) если не к.н. - при стаже работы ассистентом 5 лет.
Это в теории. На самом деле выдвижение на ту или иную должность зависит от расположения руководства.
И правомерно ли включать в должностные обязанности ассистента курирование научной работы студентов
Конечно, правильно. Каждый преподаватель (включая ассистента) должен заниматься научной работой, а, по моему мнению, со студентами это проще (экономишь личное время, поручая им выполнить часть работы).
кругом должна, а отдачи - никакой
Это нормальный стиль работы в ВУЗе :)
Tortoise Cat
22.01.2008, 06:42
Chat
Если ощущается четкая потребность в защищенных кадрах, и кадры это, соответственно, ценны, стараются дать побыстрее после защиты. У меня, например, получение ваковской открытки и подача доков на ст. преподавателя произошли одновременно, в октябре, в результате теперь имею 14 разряд. Ну, вобщем, зарплата так немножко поприятнее стала.
Кроме того, коллеги не могут не понимать, что ты с получением открытки легко можешь мотануть в другой вуз, где тебя что-либо привлекает больше. Скажем, знаю пару человек, ушедших в непрофильные вузы (они филологи-романогерманцы), гд, может быть, менее интересно, но зато после перехода на новом месте им тут же аж доцентство сразу дали.
кругом должна, а отдачи - никакой
Я стараюсь выходить из этого положения так - где знаю, что не составит труда - сама соглашаюсь или вызываюсь что-то сделать (скажем, прийти на день открытых дверей факультета и поучаствовать), зато потом могу с чистой совестью отпроситься или отказаться от чего-то. В своё время пыталась "вилять", но этот способ имеет смысл, только если не ориентируешься на стабильное положение в данном вузе.
Chat
Как правильно сказал nauczyciel в каждом ВУЗе свои порядки. В нашем эти правила разнятся даже в зависимости от факультета. Могу сказать о своем факультете - если человек получил степень к.н., то будучи ассистентом он сразу может претендовать на должность доцента (при наличие минимального педагогического стажа = 3 года), проскакивая таким образом ст.преп. Без степени ассистенты должны отработать минимум 5 лет и попробовать пройти на должность ст.преп, как правило, это инициатива зав.каф., дабы хоть немного материально простимулировать бедного преподавателя. И бывает, как говорили в соседней теме, люди без степени проработав уже очень много лет, всё равно "сидят" в ассистентах.. Т.о., у нас для прохождения на конкурс на должность ст.преп. от претендента, кроме его педагогического опыта и лояльного отношения рукроводства, больше не требуется.. Но это опять же только у нас так, возможно в других ВУЗах по-другому..
Насчет нагрузок.. :-( В должностные обязанности ассистента негласно, как мне кажется, входит буквально всё! :-) Я знаю много людей, которые работая в должности ассистента и даже имея ученую степень к.н., допускаются лишь к проведению определенных лабораторных работ. А уж лекций, курсового и дипломного проектирования никто не доверяет вообще. У нас же полный загруз сразу, и всё это и то, что Вы перечислили присутствует, и в обязательном порядке.. Может конечно так и надо (как иногда плаванью учат - бросили тебя в воду - выплывай как можешь), но это тяжело, даже не из-за нехватки времени, а из-за еще малого личного опыта молодых преподавателей..
P.s. На моей защите во время речи моего науч.рук. в части перечисления лекционных курсов и количества защищенных дипломников, поднялся шквал негодования от профессоров - негоже молодым доверять такое.. :-)
Добавлено
Забыла еще добавить - все переходы на следующую должность осуществляются при работе в штате ВУЗа и не менее чем 0,5 ставки..
Tortoise Cat
22.01.2008, 23:59
Возвращаясь непосредственно к проблемам молодых преподавателей.
Пришлось мне в эту сессию познакомиться с достаточно неприглядной стороной определенной части нашего коллектива.
Как выяснилось, ряд преподавателей у нас легко (уж не знаю, на каких условиях) может предоставить экзаменационные материалы, причем чужие, определенным студентам. После экзамена по переводу нашла сегодня в аудитории шпаргалку с заранее переведенными и набранными в Ворде экзаменационными текстами. Противно, аж жуть.
Мало того, на vkontakte.ru присутствует масса хвалебных отзывов в адрес именно этих подозреваемых преподавателей...
Вы не представляете, как это неприятно.
:Grobovschik:
nauczyciel
1) если к.н. - сразу переводят на должность ст. преподавателя;
2) если не к.н. - при стаже работы ассистентом 5 лет.
В том то и дело, что фактически у меня выполнены оба требования. Но воз и ныне там :(
И правомерно ли включать в должностные обязанности ассистента курирование научной работы студентов
Конечно, правильно. Каждый преподаватель (включая ассистента) должен заниматься научной работой
Судя по всему, Вы меня неправильно поняли. Я имела в виду не работу с отдельными студентами (что тоже под вопросом - ассистент, руководящий дипломом - это ли не нонсенс, с учетом, что лекционные курсы ассистентам у нас в вузе читать запрещено категорически). Я имела в виду организацию НИРС по кафедре, т.е. всех студентов и их научных руководителей (!!!!!). Вот такая "забавная" ситуация.
vicha
В нашем эти правила разнятся даже в зависимости от факультета.
А в нашем - даже и от кафедры на факультете. Скажем, на соседних кафедрах есть люди со стажем 1-2 года в должности ст. преп. А мне после защиты дают 3й разряд ассистента со словами "Вот как мы тебя ценим и продвигаем". Кстати, я и в штате, и на 0,5 ставки.
Tortoise Cat
Если ощущается четкая потребность в защищенных кадрах, и кадры это, соответственно, ценны, стараются дать побыстрее после защиты.
Лично у меня такое ощущение. что завкаф спит и видит, как я пишу заявление по собственному. А уж она постарается представить все перед руководством так, чтобы остаться вся в белом. По сути дела, у нас 2 кандидата - она сама и бабушка 70 лет, которая не сегодня-завтра на пенсию уйдет. Вся старая гвардия ушла на заработки в ком. вузы. А молодежь ей не нужна, а то вдруг они наберутся наглости и начнут претендовать на доцента, а потом и на ее место?! Таким макаром за последние 2 года с кафедры ушли 3 только что защитившиеся кандидата.
Вот такие дела :(
Tortoise Cat
23.01.2008, 00:39
По сути дела, у нас 2 кандидата - она сама и бабушка 70 лет, которая не сегодня-завтра на пенсию уйдет
Бааатюшки!
А какого плана вуз, я забыла? Кажись, какой-то ведь не самый хилый?
Ужас, ужас какой :o
Tortoise Cat
Кажись, какой-то ведь не самый хилый?
Да нет, отнюдь не хилый. Просто в свое время все, как говорится "ушли на фронт" деньги зарабатывать. Английский ведь у нас везде в почете :) А новых кадров, видимо, не пропустят - занято!
Вы не представляете, как это неприятно.
Ну почему же, представить-то можно, к сожалению. Это что-то типа того. когда тебе говорят - вот этот мальчик пойдет последним, и тебе надо ему поставить 3, какую бы чепуху он ни нес. А если отказываешься - тебе же хуже.
Tortoise Cat
23.01.2008, 01:03
А новых кадров, видимо, не пропустят - занято!
Есть же ректор и проректор по науке, которые и должны жучить и дрючить вашу заведующую как Бог черепашку за такие вещи :)) Или она все готова стерпеть, лишь бы не расстаться с местом?
Ну почему же, представить-то можно, к сожалению. Это что-то типа того. когда тебе говорят - вот этот мальчик пойдет последним, и тебе надо ему поставить 3, какую бы чепуху он ни нес. А если отказываешься - тебе же хуже
Это хуже - когда тебе ничего не говорят, но втихаря обделывают все такие вот делишки. И ты узнаешь случайно и задним числом, а мога бы и не узнать.
nauczyciel
23.01.2008, 06:49
Tortoise Cat
Или она все готова стерпеть, лишь бы не расстаться с местом?
Видимо, дело именно в этом.
Мало того, на vkontakte.ru присутствует масса хвалебных отзывов в адрес именно этих подозреваемых преподавателей...
Я тоже это заметил. ИМХО, по отзывам на этом сайте легко выявить преподавателей - коррупционеров, а также добросовестных преподавателей (их обычно ругают).
Chat
фактически у меня выполнены оба требования. Но воз и ныне там
Печально.. Ваша зав.каф. рубит сук, на котором сидит.. Ведь все молодые защищенные разбегутся кто куда.. И в результате кафедра вымрет.. И так уже современная жизнь заставляет искать дополнительные источники заработка и вынуждает переходить на 0,75, 0,5, а уже многие и на 0,25 работают. У нас на целую ставку работают лишь люди глубоко пенсионного возраста. Может Вам попробовать поговорить с зав.каф. и намекнуть о продвижении на должность?Я так сделала, но пока правда результат нулевой, но я надеюсь.. :-)
Tortoise Cat
Противно, аж жуть.
Это очень неприятно! И когда в лоб тебе говорят, что этому индивидууму надо ПОСТАВИТЬ! Причем не говорят что, но это и понятно, но за тройку одаривают тяжелым взглядом.. И когда за твоей спиной решается подобный вопрос, это вообще бесит!
nauczyciel
vkontakte.ru присутствует масса хвалебных отзывов в адрес именно этих подозреваемых преподавателей
легко выявить преподавателей - коррупционеров, а также добросовестных преподавателей (их обычно ругают
Пыталась одно время войти на этот сайт, но что-то не получилось.. Что, действительно, там есть такая оценка преподов?Вот, дожили, раньше кулуарно шли обсуждения того или иного человека, а теперь вот - на общее рассмотрение. Надо всё-таки сходить туда. :-)
nauczyciel
24.01.2008, 05:55
vicha
Вот, дожили, раньше кулуарно шли обсуждения того или иного человека, а теперь вот - на общее рассмотрение.
А это такой метод современного кулуарного общения
Tortoise Cat
24.01.2008, 09:37
vicha
Пыталась одно время войти на этот сайт, но что-то не получилось.. Что, действительно, там есть такая оценка преподов?
Там регистрироваться нужно. Мы это прочитали с кафедрального компьютера под регистрацией коллеги, которая там бывает.
Не то чтобы это была оценка преподов, скорее т.н. "Клубы почитателей", кто ими восторгается.
Вчера эпопея продолжилась. Заведующая на кафедре озвучила, что произошло ЧП - утечка сведений об экзаменационном материале - не называя ни имен, ни фамилий. ни даже намеков. Просто сказала - мол, будьте бдительнее, коллеги. Так подозреваемая дама начала кричать с места что-то вроде "Позвольте! Как это могло быть? Нет, это решительно невозможно!" и т.п. Потом громким шепотом начала обвинять нашу лаборантку, якобы она могла дать кому-то материалы. Наконец, пойдя красными пятнами, она начала строчить кому-то смски... Наконец, после заседания она, можно сказать, напрыгнула на меня с гневными возмущениями по поводу обвинения ее в данном проступке (притом, что никто ее не обвинял). Я, не желая скандала и из уважения к ее возрасту (она почти вдвое старше меня) заверила ее, что никто совершенно так не думает. Но факт горящей шапки, имхо, налицо.
nauczyciel
24.01.2008, 11:13
Tortoise Cat
произошло ЧП - утечка сведений об экзаменационном материале
Обычно сведения об экзаменационном материале (список вопросов к экзамену) выдаются студентам на последней лекции, а также размещаются на сайте ВУЗа (в моём ВУЗе сделано именно так).
Так в чём состоит ЧП?
Tortoise Cat
24.01.2008, 11:29
Список вопросов по теории и практические задания - это разные вещи.
У нас оказались переданы именно _задания на перевод_, т.е. конкретные тексты для экзамена по курсу перевода. Таким образом, то, что они должны были первести на экзамене за определенный отрезок времени, они уже загодя перевели дома - причем. что вполне возможно, с посторонней помощью.
nauczyciel
24.01.2008, 12:04
Tortoise Cat
У нас оказались переданы именно _задания на перевод_
Тогда это действительно безобразие.
они уже загодя перевели дома
А вот это странно. Неужели у Вас так мало заданий, что их можно все перевести дома и, тем более, пронести переводы на экзамен с собой?
Tortoise Cat
24.01.2008, 14:23
nauczyciel
А вот это странно. Неужели у Вас так мало заданий, что их можно все перевести дома и, тем более, пронести переводы на экзамен с собой?
24 билета, 48 текстов по 1000 знаков.
Имхо, это немало. А почему же их нельзя перевести дома-то, если они их получили, как мы предполагаем, чуть ли не в декабре еще? А шпора, найденная нами, оказалась малюсенького размера, 3м или 5м шрифтом набранная.
nauczyciel
24.01.2008, 15:21
Tortoise Cat
Имхо, это немало
ИМХО, мало.
Может, мой пример не совсем корректен, но у меня заготовлено около 300 задач (правда, это задачи по теоретическим основам электротехники). И я их никому не даю, включая зав. кафедрой.
Вообще, каждый преподаватель на моей кафедре имеет свой комплект практических задач, следовательно, проблемы, подобной Вашей, у нас не возникает.
Tortoise Cat
24.01.2008, 18:21
nauczyciel
Для чего необходимо такое большое количество задач? У нас ни по одному предмету такого количества заданий нет.
Тем более, что задания разработаны доцентом кафедры, к.н., которая планирует написание докторской - думаю, она руководствовалась какими-то правилами, когда составляла билеты и материалы к ним.
И я их никому не даю, включая зав. кафедрой.
У нас требуют в обязательном порядке хранения ВСЕХ экз. материалов на кафедре - типа их какие-то комиссии проверяют. Более того - они должны быть одинаковыми для всего потока, для объективности оценивания знаний и умений, и, следовательно, у каждого своего комплекта быть не может.
nauczyciel
24.01.2008, 19:08
Tortoise Cat
Для чего необходимо такое большое количество задач?
На экзамене бывают задачи по 6 темам, по каждой теме 50 задач. Вот и набирается 300 задач.
У нас требуют в обязательном порядке хранения ВСЕХ экз. материалов на кафедре
Естественно, у нас тоже на кафедре лежит комплект билетов. Для проверок ;)
Но в действительности каждый преподаватель пользуется своим комплектом билетов.
Tortoise Cat
24.01.2008, 19:36
nauczyciel
На экзамене бывают задачи по 6 темам, по каждой теме 50 задач. Вот и набирается 300 задач.
Мы обычно исходим из количества студентов, которые будут сдавать экзамен. Неужели у вас такое гигантское количество людей, сдающих эти дисциплины?
nauczyciel
25.01.2008, 06:03
Tortoise Cat
Процедура сдачи экзамена происходит так: передо мной лежат 7 стопочек - билеты к экзамену и 6 стопочек задач к билетам.
Студент берёт экзаменационный билет, читает - задача по теме такой-то и достаёт задачу из соответствующей стопочки.
Эти же задачи используются для текущего контроля знаний студентов по каждой теме (контрольные работы). Контрольная работа проводится для группы (до 32 человек), потому 50 билетов по каждой теме - вынужденная необходимость.
Tortoise Cat
25.01.2008, 12:42
nauczyciel
У нас, очевидно, количество тем гораздо меньше. Впрочем, неудивительно, т.к. по учебному плану семинары по предмету шли в сентабре-октябре 1 раз в неделю, следовательно всего было 8 семинаров.
nauczyciel
25.01.2008, 13:03
Tortoise Cat
То есть причина в учебном плане.
У нас, действительно, по теоретическим основам электротехники каждую неделю проводятся 2 лекции, 1 практическое занятие и 1 лабораторная работа.
И так два семестра.
На третьем семестре каждую неделю проводится 1 лекция и 1 практическое либо лабораторное занятие.
IvanSpbRu
25.01.2008, 18:55
Что касается коррумпированности преподавателей...Мой вуз считается одним из самых продажных в Питере, судя по слухам;-), но при этом я очень хорошо знаю, что на нашем факультете взятки не берутся. Совсем. Оценки ставятся честно. Бывает, что за человека попросят - но, как правило, в том случае, если он родня кого-либо из преподавателей.
Лично мне как-то студенты попытались предложить какой-то подарок (типа бутылки коньяка, я не видел в пакете;-)), но были посланы...
Но это - учебный процесс. А вот про приемную комиссию говорят, что она гребет деньги лопатой, хотя я со свечкой не стоял...
А по поводу билетов...Я последнйи год перестал их готовить - студенты просто готовятся по списку тем (предмет хорошо структурирован). Каждому студенту даю от 1 до 3 вопросов в зависимости от успехов на занятиях и посещаемости, разрешаю пользоватсья всеми материалами, а при ответе подробно расспрашиваю по соответствующей теме и прае смежных
nauczyciel
25.01.2008, 19:33
IvanSpbRu
Каждому студенту даю от 1 до 3 вопросов
А не проще ли всё-таки билеты готовить?
А то приходится выбирать, какому студенту какие вопросы... ;)
IvanSpbRu
27.01.2008, 16:25
Да нет, в принципе удается хранить в памяти распределение вопросов;-)
...Я последнйи год перестал их готовить - студенты просто готовятся по списку тем
а у нас по положению это просто исключено
билеты должны быть подписаны первым проректором за месяц до экзамена или зачета
IvanSpbRu
про приемную комиссию говорят, что она гребет деньги лопатой
в результате чего студенты представляют собой платников вперемежку с "блатными". И ни те ни другие угрозу отчисления всерьез не воспринимают. Поэтому, видимо,
на нашем факультете взятки не берутся
nauczyciel
28.01.2008, 09:31
Jasmin
билеты должны быть подписаны первым проректором за месяц до экзамена или зачета
Бедный проректор. Когда он всё успевает? :)
Или просто ВУЗ небольшой?
IvanSpbRu
28.01.2008, 12:12
VAR:
Возможно, ВЫ и правы. Но каждую сессию у нас отчисляют много студентов - и большинство коммерческих. Так что угроза отчисления есть и более чем реальная.
Впрочем, в эту кухню я не влезаю
nauczyciel
Бедный проректор. Когда он всё успевает?
Или просто ВУЗ небольшой
каждая кафедра готовит комплект билетов на сессию, который проверяет учебная часть (на предмет соответствия перечня изучаемых предметов, количества билетов, правильного оформления и т.д.), а проректор подписывает титульный лист (после зав.кафедры, учебной части и председателя методсекции кафедры)
nauczyciel
29.01.2008, 05:37
Jasmin
А на самих билетах у Вас какие-нибудь подписи есть?
nauczyciel У нас билеты подписывют составитель и зав. кафедрой.
nauczyciel,
поздно увидела вопрос:))
но отвечу.
билеты подписывает зав.кафедрой
Помогите, пожалуйста, разобраться с нижеследующим вопросом. Я аспирант и ассистент на 0,5 ставки. Мне были переданы ряд дисциплин, которые очень хотел взять себе препод с другой кафедры к.н. , доцент (раньше был на нашей, но его потихоньку попросили - много с ним проблем было, да и в серьез его ни кто не воспринимает). И он начал настаивать на своем присутствии на моих занятиях, честно мне стесняться не чего, просто подоплека не очень хорошая, он начал со студентами обсуждать мое преподавание и т.д. за моей спиной - не очень приятно. Зав. кафедрой сказал, его не пускать, он может присутствовать на моих занятиях, только с моего разрешения. Один раз этот препод достаточно активно пытался поприсутствовать на паре, но я его корректно "удалил". Прокомментируйте пожалуйста, есть ли какие- то нормативные документы освещающие мой вопрос? (в трудовом договоре и должн. Обязанностях - ничего).
Заранее спасибо!
1) идешь к зав. кафедрой и говоришь что делаешь как сказали - не пущаешь, а он, подлюга такая, процесс учебный норовит сорвать и в аудиторию пролезть.
2) щас придет Hulio и придумает страшную мстью нахалу.
3) на личное усмотрение - можно, в приватной беседе, пояснить дяде - что еще раз, - и разбираться будем через декана и ученый совет.
И, на будущее, незачем вообще кого-бы то ни было, кроме себя и студентов, в аудиторию пускать.
ситуация вонючая конечно. То есть если с позиции классических университетских свобод начать рассуждать - то де, да каждый сотрудник универа и студент может прийти на лекцию и семинар и посидеть, понаблюдать.
Кстати, при мне в солидном универе нерусском профессор какого-то неадеквата "лишнего" с семинара выгнал... Вот.
А чисто формально, бюрократически, то пусть этот "долбанутый" коллега разрешение на посещение в письменной форме у твоего завкафа или декана факультета сначал выспросит, а потом лезет. Так ему и скажи.
Но с другой стороны, ты его сам в шею выталкивать не можешь или охрану вызвать - ибо аудитория - не твой личный рабочий кабинет. Вот.
Единственно что - пиши докладную декану - мол этот субчик своим поведением создает конфликтную ситуацию во время занятий и препятствует нормальному проведению лекции и проч. и проч.
Ибо скорее всего этот субчик уже скоро про тебя напишет в эпистолярном жанре. Так что это будет превентивная самооборона, так сказать...
Пысы: если "долбанутый" про взаимопосещения начнет что-то плести, то скажи что график уже составлен и он там не значится. То бишь снова к завкафу и декану отсылай. Вот.
ситуация вонючая конечно. Однозначно, поэтому за пиши докладную декану можно отхватить от зав.кафедрой, по типу, мол чего не через меня решать начал? Но, в принципе, вопрос принципиальный :smirk: , так что за правое дело и пострадать, слегка, можно, зато наглеца укатать по полной. А к делу можно всех и каждого подключить: и учебный отдел ( а фигли этот препод шатается где ни попадя, - он же доцент на ставке, давайте и планчик его индивидуальный подымем - чего там во второй половине дня написано), и начальника кадров, и (даже!!!) к ректору на прием записаться. Но начать следует с малого, с докладной записки и разговора с зав. кафедрой.
кстати, помнится, был такой случай, когда завкаф решил, что я родную кафедру обворовываю, и ко мне послал своего "бобика" на экзамен. Мол, посмотри, как он экзамен принимает, не берет ли пакеты с ништяками или деньхи в потную лапку. Ну вот , бобик посидел экзамен-другой, увидел, что все тихо-спокойно, чинно-благопристойно. И ушел. И правильно, ибо это экзамен. А опытный преподаватель на экзамене что делает? Правильно - оценки оформляет согласно усердиям ученичков и их тяги к знаниям за весь семестр. ;)
Vat, слать лесом, аргументы уже озвучены..
На любую попытку товарища повозмущаться о свободах университетских и личностях - завижать (мужественно заорать - как нравится)"ВЫ СРЫВАЕТЕ МНЕ ЗАНЯТИЯ!!!! ЛОМАЕТЕ АТМОСФЕРУ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И РУШИТЕ МНЕ ЭКСПЕРИМЕТН НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ!!!" где-то так.. Название эксперимента придумать самому, так же не забыть сказть, что эксперимент проводится по заданию партии и правительства в рамках подготовки хоздоговорной нир:).. Как ветром сдует:)
Vica3, Hulio, Ink, Спасибо за мнения и советы!
Ситуация пока не критическая, но может таковой быть, решил у старших и опытных коллег проконсультироваться по проблеме. С зав. кафом отношения нормальные, он мой НР в моей защите заинтересован раза в 2 больше чем я :) думаю, что проблем не будет, а вот к декану обязательно загляну, она любит знать все, что твориться на ее факультете, а вообще женщина она просто супер!
Р.S. Мне зав. кафедрой сказал, что есть какие – то документы регламентирующие первый год работы в универе , сам их не помнит, но найти рекомендовал. Искал, пока, ничего. Там (якобы) написано, что в аудиторию ни кто не может входить без разрешения препода и без санкции декана . И что работников первого года проверять вообще не могут (последнее меня менее всего интересует, но как официальный документ – ознакомить был бы не прочь).
ни кто не может входить без разрешения препода и без санкции декана Это отражается в Уставе.
И что работников первого года проверять вообще не могут Не правильно поняли. Молодые специалисты, в первый год работы, не подлежат ни испытательному сроку, ни аттестации по специальности.
в аудиторию ни кто не может входить без разрешения препода и без санкции декана ..
Это аутсайдеры - то есть внешние лица, не являющиееся ППС, административными работниками и студентами. Именно про них в Уставе любого вузика и прописано. А то самому ректору придется как французскому королю в 13 веке разрешение войти в аудиторию у ассистента милостиво полчаса под дверью выспрашивать. :D
Как то ко мне в одном типо институтике на занятие пришел отчисленный студент. зачем - так я и не понял. :confused: так тетенька из учебного отдела охрану вызвала. Но я сказал - пусть сидит. ну посидел пару занятий и был таков.
И что работников первого года проверять вообще не могут (последнее меня менее всего интересует, но как официальный документ – ознакомить был бы не прочь).
Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)
П Р И К А З
6 августа 2009 г.
N 284
Зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2009 г. N 14772
Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников,
занимающих должности научно-педагогических работников
В соответствии со статьей 332 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30. ст. 3616), пунктом 86 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 731), пунктом 5.2.23.52 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2562; 2005, N 15, ст. 1350; 2006, N 18, ст. 2007; 2008, N 25, ст. 2990; N 34, ст. 3938; N 48, ст. 5619; 2009, N 3, ст. 378; N 14, ст. 1662), приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников.
.....
4. Аттестации не подлежат:
работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;
Вот он документик. Инк на него уже ссылался.
Любопытный документик вообще. Как будто для массовых "высвобождений персонала" будущей весной-осенью состряпан...
Ink, Hulio, еще раз СПАСИБО! Я Вам очень благодарен!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot