PDA

Просмотр полной версии : Доцент по должности


IvanSpbRu
13.12.2007, 23:39
Вопрос в следующем - я наконец-то стал доцентом по должности (то есть замещаю должность доцента, но ваковских корочек пока нет - документы буду подавать только через год). Вопрос в следующем - могу я писать в анкетах, что я доцент, или нет? В вузе мне вопрос внятно прояснить не смогли, но, например, в перечне преподавателей нашей кафедры, который висит на доске объявлений, есть люди, которые замещают должность профессора, не будучи профессорами - и значатся они в этом списке именно как профессора. Проясните, пожалуйста.

Заранее большое спасибо

Jasmin
13.12.2007, 23:44
IvanSpbRu
вы можете смело называть себя доцентом, так как вы работаете доцентом кафедры. Именно так называется ваша должность.
другое дело - в анкете на вопрос ученое звание вы не можете указать "доцент", так как еще не получили его.

IvanSpbRu
14.12.2007, 00:22
Отлично, понял, спасибо большое

vicha
14.12.2007, 17:40
Добрый вечер всем! У меня такой вопрос - буду сейчас проходить по конкурсу на должность доцента (ну об этом я почти всё знаю, так как являюсь секретарем ученого совета, где проходят такие дела) ,но параллельно зав.кафедрой рекомендует пройти на звание доцента, а это уже рассматривается на другом совете, где что и как происходит я абсолютно не знаю ,и даже не представляю.. Спросить толком не у кого, все знакомые давно прошли этот этап, и ничего не помнят.. :-( Зав.кафедрой мрачно говорит - готовься! А к чему? Уважаемые коллеги, кто проходил это испытание ,обрисуйте пожалуйста хотя бы вкратце, что это такое, как проходит, существует ли там голосование (открытое или закрытое) и к чему собственно надо особо подготовиться? Заранее спасибо!

Jasmin
14.12.2007, 21:33
vicha
если я не ошибаюсь, то все это проходило на ученом совете вуза, было тайное голосование после ознакомления с моими материалами, меня назначили и.о. доцента, а через год аттестационное дело направили в ВАК

готовиться надо к сбору различных бумаг, справок, надо все свои научные труды собрать и представить секретарю ученого совета.... в общем много было возни с бумагами (здесь не та подпись, тут лишняя запятая и т.п.)

vicha
17.12.2007, 16:45
Jasmin

Спасибо большое! Да, с бумагами могут возникнуть проблемы.. Например, каждый год у нас меняется оформление списка научных трудов (то патенты впереди статей ,то наоборот; и всякие придирки к запятым и сокращениям..)

через год аттестационное дело направили в ВАК
А почему так долго они ждали? Если Вы прошли совет, то почему бы сразу не отправить? Ведь на рассмотрение Вашего дела в ВАК тоже ушло время..

было тайное голосование
Опять тайное.. :-( При прохождении на должность оно тоже такое, но мне сказали, что намного трудней получить звание доцента, чем дожность (не в силу отсутствия необходимого багажа для этого, а из-за специфики настроя членов совета) т.к. это звание дает какие-то весомые преимущества.. А не подскажите какие именно преимущества?

Ann
17.12.2007, 18:41
Все очень просто. Для того, чтобы занимать должность доцента Вам необходимо иметь звание кандидата наук и соответствующую квалификацию, подтвержденную публикациями, рекомендациями сотрудников кафедры и т.д. Как только Вас решили утвердить на должность доцента, так собирается ученый совет кафедры и принимает решение. Перед этим объявляется конкурс на эту должность (обычно он длится 1 мес.) Это чисто формальная процедура, которая решается исключительно кафедрой. В результате Вы получаете 14 разряд по тарифной сетке. В должности доцента без звания вы можете работать хоть сто лет. Если же речь идет о звании доцента по кафедре, то этот вопрос регулируется положением ВАК и соответственно документы идут в ВАК, зато при положительном решении Вы получаете 15 разряд и соответствующие надбавки к зарплате, правда это все равно копейки :).

vicha
17.12.2007, 23:05
Ann

Большое спасибо за информацию! Да уж..перейти на разряд выше, и это стоит таких нервов (опять мне зав.кафедрой грозно напомнил, что готовься, там (на совете) будет очень нелегко..) Преимущества налицо! :-)

IvanSpbRu
18.12.2007, 00:20
Кстати, а насколько вероятно стать доцентом по званию (с ваковскими корочками), будучи внештатным совместителем, при условии, что все остальные критерии соблюдены (публикации в ваковских и неваковских журналах, в том числе и за рубежом на английском, дипломники, пять лет общего стажа, год работы доцентом, учебник)?

Jasmin
18.12.2007, 00:46
IvanSpbRu

вероятность точно такая же, как и у штатника, если все остальные критери соблюдены

IvanSpbRu
18.12.2007, 01:54
Отлично, спасибо большое за информацию

fazotron
18.12.2007, 08:00
Коллеги, хочу обратить ваше внимание на различие в званиях "доцент по кафедре" и "доцент по специальности"
Критерии близкие, но по второму строже
Первое присваивает специальное подразделение в Министерстве образования, второе - ВАК

vicha
18.12.2007, 21:35
fazotron
Да.. В моем случае речь идет о звании доцента по специальности..

fazotron
19.12.2007, 08:32
vicha
Тогда в ВАК, это более почетно, на мой взгляд, хотя уважаемый Текстильщик считает наоборот

Jasmin
19.12.2007, 08:41
fazotron
в чем принципиальная разница ?
оба одинаково оплачиваются ?

fazotron
19.12.2007, 08:43
Jasmin
С точки зрения занятия должности и оплаты разницы нет.

Марина О.
05.01.2009, 17:15
Если не трудно, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, какие документы нужно готовить к конкурсу на должность доцента

LOVe
06.01.2009, 00:51
Марина О.,

Мне кажется, это лучше узнать в Вашем вузе, потому что дело это внутреннее, и могут быть различия.

У нас, например, после того, как официально объявлен конкурс на замещение вакантной должности (через прессу), нужно написать заявление на имя ректора, которое сдается в канцелярию после предварительного визирования в отделе кадров. Потом через определенный период (сроки точные не помню, сколько там между чем дней) проходит заседание кафедры, к которому участвующий в конкурсе на должность готовит отчет о проделанной работе за предыдущий период, на который он избирался, а также список трудов. На заседании кафедры он выступает с отчетом, его слушают, задают вопросы. Из протокола заседания кафедры делается выписка. Потом бывает Ученый совет института (или факультета), на котором зав. кафедрой характеризует конкурсанта, вкратце говорит о его работе. Если требуется, то конкурсанту задают вопросы. Из протокола заседания Совета института тоже далается выписка. Потом похожая процедура происходит на акадм. комиссии, куда конкурсант приходит со всеми ранее полученными бумагами, вклюяая свое заявление. Из протокола заседания академ. комиссии тоже дается выписка. Потом заявление, отчет, список трудов и три выписки сдаются в отдел кадров. Потом через какое-то время выходит приказ.

Lu4
06.01.2009, 13:30
Коллеги, хочу обратить ваше внимание на различие в званиях "доцент по кафедре" и "доцент по специальности"
Критерии близкие, но по второму строже
Первое присваивает специальное подразделение в Министерстве образования, второе - ВАК

Вы не могли бы пояснить? Пожалуйста.
Я понимаю, что есть "доцент по должности" и "по званию".
А что такое "доцент по кафедре" и "доцент по специальности"???????
У нас в вузе так: сначала проводят внутри вуза на должность доцента, потом отправляешь необходимый пакет документов в ВАК и , если всё с ними нормально, получаешь учёное звание доцента.
Получается, что доцент по должности - это внутренний доцент - у вас - это "доцент по кафедре"? а доцент по званию - у вас "доцент по специальности"? Так?

fazotron
06.01.2009, 20:05
Lu4. Это не у меня, это в жизни
Доцент по должности - это не ученое звание. Человек занимает должность доцента (по конкурсу или назначенный, не важно).
А вот звание доцента он может получить одним из двух путей (или двумя путями параллельно): путем присвоения этого звания Рособром, который присваивает звание доцента по кафедре (какой-либо) на основании определенных критериев, и путем присвоения звания доцента по определенной специальности, которое присваивает ВАК тоже на основании соответствия определенным требованиям.

Lu4
07.01.2009, 08:46
Простите, я не понимаю, в чём разница между ними.
Кого доцентом "делает" ВАК, а кого - Минобразования?? От чьей воли это зависит? Как ВАК и Минобр доцентов "делят"??
А со званием профессора также?
Мне через год-полтора только предстоит стать внутренним доцентом. Мои коллеги по кафедре - ваковские доценты - нет ни одного, кому ученое звание дало Мин. образ.

fazotron
07.01.2009, 09:03
Большой разницы с точки зрения оплаты и прав нет, критерии ВАКа более жесткие.
Никто ничего не делит, зависит от того, куда соискатель звания обратился, и на сколько он соответствует требованиям. Например, для профессора по специальности надо защищенных кандидатов под его руководством не менее 5, для проф. по кафедре - 3.

Lu4
07.01.2009, 09:27
Спасибо. Немного разобралась.

Team_Leader
07.01.2009, 15:34
Lu4,
Кого доцентом "делает" ВАК, а кого - Минобразования?? От чьей воли это зависит? Как ВАК и Минобр доцентов "делят"??
По идее - изначально звания "по специальности" предусматривались для научных работников НИИ - старших, ведущих, главных научных сотрудников. И вообще - звание "доцент по специальности" введено было, если память не изменяет, в 2002 года вместо упраздненного звания "старший научный сотрудник".
Звания по кафедре - это прерогатива научно-педагогических сотрудников. Их давали и дают сотрудникам ВУЗов - профессорам и доцентам.
Более высокие требования к званиям по специальности следствие того, что, предполагается, что научные сотрудники НИИ заняты только научной работой, в то время как научно-педагогические - еще имеют и преподовательскую, поэтому считается, что результативность у чисто НС-ов по научной деятельности (публикации, подготовка аспирантов) должна быть выше.
Тем не менее - сейчас в ряде ВУЗов произошло смешение понятий. Несмотря на то, что должности научных сотрудников в большинстве ВУЗов минобра были сокращены еще 15 лет назад (остались насколько я знаю в МГУ, который к минобру не относится и еще кое-где), научно-педагогических работкников предосталяют к званиям и по специальности тоже. Хотя ряд ВУов продолжают занимать принципиальную позицию (например мой родной МГТУ им. Косыгины) - преподаешь? - будь добр - только звание "по кафедре" и не направляет аттестационных дел на звания "по специальности" вообще и в принципе.
Я считаю, что это правильно - иначе это бардак.
А то давайте - в армии сейчас начнем присваивать "ментовские" специальные звания офицерам. Ну и что что я, допустим, армейскй офицер - а я хочу полковника милиции (юстиции), например, все равно-же полковник. И буду я в этом звании командовать бронетанковым полком или бригадой ВДВ. А что - очень удобно - на работу ездить - тормознул тачку любую - они тебя подвезут, т.к. будут дуать, что я гаишник высокого пошиба. Или еще захочу покруче - старшего советника юстиции. Буду ходить на службу в прокурорской форме. Придет ко мне КРУ на проверку - и испугается и не будет меня привлекать за недостачу, например сапогов на складе / 2 ядерных боеголовок обменянных у Усамы-Бин-Ладана на 2 банки самогонки по случаю похмелья после обмывания новых звездочек у командира дивизии. Это называется одним словом - БАРДАК.

Lu4
07.01.2009, 18:01
Спасибо. Теперь всё совсем понятно.
Про "особенности" ученых званий научных сотрудников не знала... Спасибо за "открытие". Главное, чтобы без подмены понятий. Да?
Как всё запутано у нас. ..

saovu
07.01.2009, 18:22
Это называется одним словом - БАРДАК.
Да где бардак-то ?
Так как на практике между этими званиями не делают отличий
(а по сути, звание по специальности просто чуть почетнее, да и то для тех кто разбирается), то и бардака в этом вопросе не наблюдается.

Марина О.
08.01.2009, 12:08
LOVe, спасибо большое, что растолковали. Теперь примерно представляю себе эту процедуру.

LOVe
08.01.2009, 12:23
Марина О.,

да не за что. У Вас, может, и по-другому как-то это все организовано...

IvanSpbRu
16.02.2009, 16:52
Коллеги, возник еще один вопрос - а для получения доцента обязательно наличие изданных методичек, или учебного пособия вполне достаточно? Вузы, в которых я работаю, прессуют на тему того, что без методичек, будь ты хоть автором ста учебных пособий, доцента не получить

Hulio
16.02.2009, 17:12
IvanSpbRu Как говорится лучше иметь, чем не иметь.

Для прохождения по конкурсу (ориентируясь на Ваковские критерии) необходимо иметь изданные в ВУЗовских типографиях методички или учебные пособия. Советы некоторых ВУЗиков беснуются и требуют, чтобы это были учебные пособия или методички, утвержденные их Учеными советами и изданные в их типографиях. Но не все. Узнавайте как дела обстоят в ВАШЕМ конкретном ВУЗе.

Можно издать гибрид: учебно-методическое пособие, проще говоря - псевдометодический обрезанный курс лекций, разбавленный всякими новомодными извращениями, типа тестиков и вопросов для семинарских занятий, и сверхценных указаний как вести лекции и семинары

IvanSpbRu
16.02.2009, 17:25
Hulio, интересует, регламентируется ли это как-то на более высоком, чем вуз, уровне, или каждый вуз сам устанавливает соответствующий порядок

Hulio
16.02.2009, 17:37
IvanSpbRu Есть единственный норматив - Инструкция по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности) УТВЕРЖДЕНО приказом Минобразования России от 15.05.2002 N1756

"В ходатайстве (заявлении) указываются ученое звание, на которое подлежит переаттестации соискатель, его стаж научной работы и количество опубликованных научных и учебно-методических работ".


Каждый Совет любого ВУЗа ориентируется на эти критерии - по крайней мере , так мне сказала при личной беседе секретарь Ученого совета моего вузика. Конечно, возможна самодеятельность геронтов и патриархов - например, мне сказали, что я недорос и надо ждать два года с момента работы в ВУЗе. Это пример типичной самодеятельности. Также и с методичками. Могут потребовать, чтобы Вы доказали свою ценность для ВУЗа своими методичками. А могут и забыть

IvanSpbRu
16.02.2009, 22:06
Конечно, возможна самодеятельность геронтов и патриархов - например, мне сказали, что я недорос и надо ждать два года с момента работы в ВУЗе. Это пример типичной самодеятельности. Также и с методичками. Могут потребовать, чтобы Вы доказали свою ценность для ВУЗа своими методичками. А могут и забыть

Ждать два года, увы, это уже не самодеятельность, а устоявшаяся практика. Механизм простой - на доцента подаются документы только через два года после прихода в вуз. В течение этих двух лет преподаватель гарантированно будет работать на вуз, потому что ждет обещанную морковку, а для вуза препод тоже нужен, потому что квалифицированных остепененных преподавателей не хватает. По истечении двух лет ему мягко говорят - дружок, все хорошо, но мы подадим тебя на доцента только через год (два), потому что Минобр ужесточил требования (у тебя не хватает методичек, работы у твоих дипломников лучше, чем у дипломников завкафа и т.д.). Препод никуда не денется, потому что терять два года жалко, а руководство вуза показало ему его ничтожность

Puls
16.03.2009, 20:08
Так каковы требования ВАК к получению учёного звания доцента? Требует ВАК определённый стаж работы в ВУЗе после присвоения учёной степени? Сколько учебных пособий и/или методичек нужно для получения учёного звания доцента?
Какие ещё требования есть для получения звания доцента? Должен ли человек отработать на должности доцента какое-то время для получения этого звания?

LOVe
17.03.2009, 00:13
Puls,

Посмотрите Положение о порядке присвоения ученых званий (http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=153&i4=19)

sarkartur
04.05.2009, 10:38
подскажите, если я 4 года работаю на ставке в университете, а до этого год был здесь же внештатным сотрудником, для доцентства по должности этот год будет считаться как стаж или нет?

IvanSpbRu
04.05.2009, 13:15
подскажите, если я 4 года работаю на ставке в университете, а до этого год был здесь же внештатным сотрудником, для доцентства по должности этот год будет считаться как стаж или нет?

Для доцента по должности стаж работы в вузе особого значения не имеет (если, разумеется, нет каких-либо формальных дополнительных требований, вводимых именно Вашим вузом). Этот год будет безусловно засчитан при получении доцента по званию - но только в том случае, если Вы сможете его документально подтвердить (например, если у Вас сохранилась копия договора о совместительстве)

sarkartur
04.05.2009, 14:33
а если я преподавал на почасовке, этот год будет защитываться или нет?

Димитриадис
04.07.2015, 17:19
В Вузике на Окраине Города состоялся заключительный в этом году учёный совет. Избирали на должности на 2015-2016 уч.год. Я подавал на старшего преподавателя. Кадровики говорят, что через год, когда у меня будет стаж работы в штате Вузика 5 лет, можно подавать и на должность доцента.

А у вас каковы требования по стажу для избрания на должность доцента?

mike178
04.07.2015, 17:26
А у вас каковы требования по стажу для избрания на должность доцента?
3 года педстажа для к.н.; более 5 лет + высокая публикационная активность + добрая воля завкафедрой- для не имеющих ученой степени.

Меня избрали на должность доцента в ноябре 2013 г. исключительно по инициативе завкафедрой при наличии на момент избрания пед.стажа в 8 лет и 16 публикаций, из них 3 ВАК по педагогике, 3 методических пособия по профилю кафедры, остальное - публикации в сборниках научных трудов и неВАКовских журналах. Сырой вариант диссертации + удостоверение о кандидатских экзаменах + 13 статей по теме диссера второй год лежат на полке.

Димитриадис
04.07.2015, 17:37
3 года педстажа для к.н.
Стаж отсчитывался какой? 1) общий педстаж или 2) педстаж в этом конктерном вузике или 3) педстаж в должности ст.преподавателя?

mike178
04.07.2015, 17:38
Стаж отсчитывался какой? 1) общий педстаж или 2) педстаж в этом конктерном вузике или 3) педстаж в должности ст.преподавателя?
Общий педстаж. У нас были случаи, когда препода, имеющего 10-летний стаж работы в школе (в вузе - 0) брали сразу на должность старшего преподавателя, на которого необходимо 3 года научно-педагогического стажа.

Выдержки из должностных инструкций нашего вуза 2010 года выпуска:
Профессор должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет, при наличии ученого звания профессора или ученой степени доктора наук стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет.
Доцент должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученого звания доцента или ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.
Старший преподаватель должен иметь высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет, при наличии ученой степени кандидата наук стаж научно-педагогической работы не менее 1 года.
Ассистент должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.
Это лишь формальные требования, при выполнении которых, конечно же, не происходит автоматического выдвижения соискателей на участие конкурсе на вышестоящую должность.

avz
04.07.2015, 21:40
Для не имеющих степени - забор и тропинка вдоль него.

Для к.н. - наличие к.н. ))) три года тоже желательны, но ни в одном нормативном документе не обязательны.
Как говорил великий и могучий (правда) мой НК своему аспиранту, "я тебя в доценты ПРОШИБУ сразу, как защитишься, но ты ж не защищаешься @#$$$@#$!"

Добавлено через 37 секунд
когда препода, имеющего 10-летний стаж работы в школе (в вузе - 0) брали сразу на должность старшего преподавателя

Это время прошло.

mike178
04.07.2015, 22:31
Для не имеющих степени - забор и тропинка вдоль него.
Согласен, что вполне логично, если для неостепененных должность старшего преподавателя будет потолком, вне зависимости от стажа. И в ряде вузов, и на некоторых кафедрах это правило жестко соблюдается: там можно увидеть 27-летних доцентов - кандидатов наук практически без стажа и 70-летних неостепененных старших преподавателей со стажем в 40 и более лет.

Но так получилось, что я работаю на гуманитарном факультете технического вуза, где: а) декан без степени, б) завкафедрой без степени (и предыдущий завкаф был без степени!), в) среди 40 сотрудников кафедры ученая степень к.н. есть только у четверых, а должность доцента занимают порядка 50%. Конечно, это неправильно, но такая сложилась практика. Поэтому глупо было отказываться от прохождения конкурса по идейным соображениям, когда полкафедры - доценты, тем более что инициатива была не моя, а исходила от непосредственного руководителя.

nauczyciel
05.07.2015, 05:40
А у вас каковы требования по стажу для избрания на должность доцента?
Для к.н. - один год. Для неостепенённых - 25 лет. Для имеющих звание требование о наличии пед. стажа не предъявляется.

avz
05.07.2015, 08:01
Человек без степени вообще не должен быть доцентом.
У нас было несколько исключений, но с неостепененными сейчас расстаются, кроме одного - у него АТТЕСТАТ доцента, вовремя полученный за гриф. Сейчас это невозможно.
Страшный преподаватель - это для кафедр, где доцентов быть почти не может, например, физкультуры.

Longtail
05.07.2015, 22:36
mike178, и правильно. Дают - бери!

Courtney Love
06.07.2015, 00:28
Но так получилось, что я работаю на гуманитарном факультете технического вуза, где: а) декан без степени, б) завкафедрой без степени (и предыдущий завкаф был без степени!), в) среди 40 сотрудников кафедры ученая степень к.н. есть только у четверых, а должность доцента занимают порядка 50%.
такой нонсенс! Декан и завкаф без степени, а сотрудники есть и к.н. и куча доцентов) У Вас какой-то марсианский заповедник, правда. У нас должности просто так не дают, увы. Знаю даже одного доктора наук на ассистентской должности, (кафедра профильная и не гуманитарная совсем).

докторенок
06.07.2015, 05:22
. У нас должности просто так не дают, увы. Знаю даже одного доктора наук на ассистентской должности, (кафедра профильная и не гуманитарная совсем).
дурдом. Интересно, это так во всех медах принято над людьми издеваться?

прохожий
06.07.2015, 08:23
[/LIST]Знаю даже одного доктора наук на ассистентской должности, (кафедра профильная и не гуманитарная совсем).
тоже какой-то внеземной серпентарий. :smirk:

_Tatyana_
06.07.2015, 10:15
дурдом. Интересно, это так во всех медах принято над людьми издеваться?

воронежский мед- известный серпентарий.

Старший докторенок
06.07.2015, 14:29
тоже какой-то внеземной серпентарий. :smirk:

Угу, я в таком серпентарии 13 лет отработала, должность доцента получила только тогда, когда ректор оказался под следствием и ее обязанности выполнял и.о., потом был другой ректор, при нем мы немного вздохнули, а нынешний вернул все старые порядки. Поэтому докторенок и спрашивает - во всех медах так?

прохожий
06.07.2015, 19:11
Угу, я в таком серпентарии 13 лет отработала, должность доцента получила только тогда, когда ректор оказался под следствием и ее обязанности выполнял и.о., потом был другой ректор, при нем мы немного вздохнули, а нынешний вернул все старые порядки. Поэтому докторенок и спрашивает - во всех медах так?По моему дело не в медах/педах, а в широком распространении неадекватных рукамиводителей во главе учреждений.

Courtney Love
06.07.2015, 21:21
По моему дело не в медах/педах, а в широком распространении неадекватных рукамиводителей во главе учреждений.
ну почему неадекватных? Они фонд заработной платы, видимо, экономят:rolleyes: А кому не нравится -могут уйти, всё равно сокращения на носу.

прохожий
06.07.2015, 21:23
ну почему неадекватных? Они фонд заработной платы, видимо, экономят:rolleyes: А кому не нравится -могут уйти, всё равно сокращения на носу.
весь вопрос - для кого и на ком?

Аспирант МММ
07.07.2015, 19:26
для кого
Для сэбэ

mike178
16.07.2015, 02:06
такой нонсенс! Декан и завкаф без степени, а сотрудники есть и к.н. и куча доцентов) У Вас какой-то марсианский заповедник, правда. У нас должности просто так не дают, увы.
Думаю, эта лафа рано или поздно закончится. Хотя, признаться, по факту между должностями у нас на кафедре разница по сути формальная: по деньгам (незначительно, особенно с учетом большого числа дробных ставок на кафедре) и по понтам (влияет на чувство собственной важности ппсной тушки). Например, у нас есть тетка, которая лет 40 работает на кафедре и ужасно гордится, тем что она доцент. Принципиально везде себя величает "доцент Такая-то", даже не сокращает в ведомостях и иных документах до "доц." Степени и звания у нее нет. Студентов дерет, что они ее боятся даже в коридоре встречать. С коллегами высокомерна, злопамятна. Со стороны наблюдать за ней и смешно и грустно, т.к. это недолюбленная, недохваленная в свое время девочка, только слегка подросшая.

Burattino
16.07.2015, 02:36
это недолюбленная, недохваленная в свое время девочка, только слегка подросшая
уже состарившаяся и, видимо, впавшая в маразм

Ridersss
16.07.2015, 06:42
уже состарившаяся и, видимо, впавшая в маразм

Около 40 лет, как бы рановато :D Элементарное, ЧСВ ;)

nauczyciel
16.07.2015, 06:47
Ridersss, она 40 лет работает на кафедре. Т.е. ей никак не меньше 60 лет. Вполне нормальный возраст для маразма.

Blackstone
16.07.2015, 12:17
а что, друзья, бывают завы и деканы без степени? вот уж не думал
или это в негос конторах только?

Димитриадис
16.07.2015, 12:19
а что, друзья, бывают завы и деканы без степени? вот уж не думал
или это в негос конторах только?
А проректоров без ученой степени не хотите?
Справочно: ФГБОУ ВПО, г. Москва.

Maksimus
16.07.2015, 12:24
А проректоров без ученой степени не хотите?
Допускается ЕКС.

Заместитель руководителя (проректор, заместитель директора) образовательного учреждения высшего профессионального и дополнительного профессионального образования

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности образовательного учреждения, не менее 5 лет, при наличии ученой степени стаж работы не менее 3 лет.

докторенок
16.07.2015, 13:32
а что, друзья, бывают завы и деканы без степени? вот уж не думал
или это в негос конторах только?

Во внебюджетных избушках очень даже бывают. Знаю такие вузики, на должностях юридических факультетов оказывались бывшие прокуроры и следователи, ничего не понимали в преподавательской работе, зато дурдому от них было...

Добавлено через 4 минуты
Например, у нас есть тетка, которая лет 40 работает на кафедре и ужасно гордится, тем что она доцент. Принципиально везде себя величает "доцент Такая-то", даже не сокращает в ведомостях и иных документах до "доц." Степени и звания у нее нет. .

Ну ей больше гордиться нечем, раз нет степени, то и публикаций нормальных скорее всего нет. Вообще она скорее всего подсознательно, а может и осознанно ощущает комплекс неполноценности - степени нет и возможно ее не раз попрекали тем, что она занимает должность, до которой не доросла или подсознательно боится таких попреков, вот и отрывается на всех и вся, крайними, конечно, оказываются студенты и предполагаю лаборанты, а также аспиранты, особливо те, которые выходят на защиту.

nauczyciel
16.07.2015, 14:21
или это в негос конторах только?
У нас (ФГБОУ ВПО) был такой. Но сейчас уже нет.

Лучник
16.07.2015, 14:32
И у нас. Проектора по экономике, по строительству и пр. Сейчас, по-моему, тоже не стало.

_Tatyana_
16.07.2015, 14:55
Димитриадис, у нас проректор без ученой степени... Из новых присоединенных, вернее, слитых с нами структур.:) но с близостью к властным структурам .

Димитриадис
16.07.2015, 19:54
В управлении вузами в последнее время сложился устойчивый тренд. На должности заместителей приходят посторонние люди, не из Системы ВПО. Раньше они быстренько "писали" кандидатские и обретали степень, которая позволяла им считаться "своими". Но все быстро изменилось.

Во-первых, вера в свежую кровь и особые управленческие таланты "Эффективных менеджеров" налицо. Их призывают в вузы для решения каких-то проблем. В особые управленческие способности Эффективных Менеджеров верят их наниматели. Проблемы же, например, "оптимизации" системы вузов, организации слияний-поглощений, больше напоминающих рейдерские захваты, увольнения неугодных ппсов, нужно решать быстро. Некогда отвлекаться на написание диссертации.

Во-вторых, эти люди не желают терять деньги на "написание" диссертации и ее "защиту", пусть даже в лояльном Совете. Не желают они, уже состоявшиеся как "эффективные менеджеры", и кланяться, пусть даже в ритуальном смысле, старым пердунам из диссоветов, над которыми давно ржут все Эффективные Менеджеры.

В-третьих, они не желают подставлять себя под обвинения в сплагиаченных/купленных диссертациях. Диссернет вполне проявил себя как инструмент разрушения репутаций. Лишние репутационные удары Эффективным Менеджерам ни к чему. И их нанимателям тоже.

В-четвертых, ценность профессионализма, подтверждаемого в системе ВПО ученой степенью, упала ниже плинтуса, как и ценность профессионализма в целом в стране. Альтернативная вертикаль профессионального роста разрушена, осталась единственная вертикаль - властная, "начальническая". Зачем тогда тратиться на приобретение степени, которая ничего не даст такому проректору? Он уже начальник, он уже выше.

Blackstone
16.07.2015, 23:54
соглашусь, в целом. так называемым эффективным манагерам эти степени - ни к чему - сами не напишут (времени нет), а садиться на крючок из-за того что лит.негр скоммуниздил десятки страниц в чужой работе - оно им надо? Проще пару курсов повышения квалификации пройти, МБА в кучу и норм
Но блин, завкафедрой!! в гос вузе...

Courtney Love
17.07.2015, 01:11
Но блин, завкафедрой!! в гос вузе...
да ещё и в столице, если не ошибаюсь. Кадровый дефицит? могу свою кандидатуру предложить:)

mike178
17.07.2015, 03:24
уже состарившаяся и, видимо, впавшая в маразм
она 40 лет работает на кафедре. Т.е. ей никак не меньше 60 лет. Вполне нормальный возраст для маразма.
Ей 75 лет. Маразма нет, есть деформация личности и
Элементарное, ЧСВ

Ну ей больше гордиться нечем, раз нет степени, то и публикаций нормальных скорее всего нет. Вообще она скорее всего подсознательно, а может и осознанно ощущает комплекс неполноценности - степени нет и возможно ее не раз попрекали тем, что она занимает должность, до которой не доросла или подсознательно боится таких попреков, вот и отрывается на всех и вся, крайними, конечно, оказываются студенты и предполагаю лаборанты, а также аспиранты, особливо те, которые выходят на защиту.
Да, всё именно так, как Вы пишете. Разве что в список "крайних" (который постоянно обновляется) входят еще и преподаватели. :)
А проректоров без ученой степени не хотите?
Проректоры по АХЧ и безопасности почти всегда без степени.

Добавлено через 35 секунд
а что, друзья, бывают завы и деканы без степени? вот уж не думал
или это в негос конторах только?
Но блин, завкафедрой!! в гос вузе...
да ещё и в столице, если не ошибаюсь. Кадровый дефицит? могу свою кандидатуру предложить
ФГБОУ ВО, Москва. Самое интересное, что она действительно грамотный руководитель и хороший организатор. А честолюбивые к.н. у нас и свои есть на вырост. ;)

Добавлено через 1 минуту
В-четвертых, ценность профессионализма, подтверждаемого в системе ВПО ученой степенью, упала ниже плинтуса, как и ценность профессионализма в целом в стране. Альтернативная вертикаль профессионального роста разрушена, осталась единственная вертикаль - властная, "начальническая". Зачем тогда тратиться на приобретение степени, которая ничего не даст такому проректору? Он уже начальник, он уже выше.
Очень точно, имхо.

Димитриадис
17.07.2015, 11:39
Проректоры по АХЧ и безопасности почти всегда без степени.
Уже не только они.
Ей 75 лет. Маразма нет, есть деформация личности
Локальная особенность лингвистических вузов? :)


да ещё и в столице, если не ошибаюсь.
Не ошибаетесь.
Кадровый дефицит? могу свою кандидатуру предложить
Мы вам обязательно перезвоним :rolleyes:

mike178
17.07.2015, 15:38
Локальная особенность лингвистических вузов?
У нас есть преподавательница ее возраста, весьма интеллигентная и разумная женщина. Думаю, в случае моей коллеги - банальное отсутствие семьи и, в связи с этим, невозможность канализировать накопившийся негатив где-либо за пределами работы. Поэтому весь ее негатив столь концентрированный.

Старший докторенок
17.07.2015, 15:55
Думаю, в случае моей коллеги - банальное отсутствие семьи и, в связи с этим, невозможность канализировать накопившийся негатив где-либо за пределами работы. Поэтому весь ее негатив столь концентрированный.

Отсутствие семьи по-разному сказывается на процесс общения со студентами. Иногда такие люди наоборот очень заботливо относятся с студентам, много занимаются с ними, иногда даже приглашают студентов к себе, дают книги из своей библиотеки. Помню один раз пришла к своему оппоненту, он тогда жил один - первое что предложил - это пообедать. Однако такая доброта бывает именно у тех, кто реализовал себя в жизни, в творческой карьере.

mike178
17.07.2015, 17:46
Иногда такие люди наоборот очень заботливо относятся с студентам, много занимаются с ними, иногда даже приглашают студентов к себе, дают книги из своей библиотеки. Помню один раз пришла к своему оппоненту, он тогда жил один - первое что предложил - это пообедать. Однако такая доброта бывает именно у тех, кто реализовал себя в жизни, в творческой карьере.
Дело в том, что наша кафедра - не выпускающая, на ней нет аспирантов и дипломников, с которыми преподаватели бы плотно работали. Возможно, поэтому наша доцент и такая злая, что не с кем пообедать. ;)

Р. Диксон
17.07.2015, 21:49
Ей 75 лет. Маразма нет, есть деформация личности
Зачем ее вообще держат? На кафедре нагрузка снижается, многие работают на долю ставки, но при этом на пенсию не отправляют 75-летнюю бабку, которая только и делает, что орет на всех

прохожий
17.07.2015, 23:03
Зачем ее вообще держат? На кафедре нагрузка снижается, многие работают на долю ставки, но при этом на пенсию не отправляют 75-летнюю бабку, которая только и делает, что орет на всехона создает рабочую атмосферу :smirk:

mike178
17.07.2015, 23:40
Зачем ее вообще держат? На кафедре нагрузка снижается, многие работают на долю ставки, но при этом на пенсию не отправляют 75-летнюю бабку, которая только и делает, что орет на всех
У нее какие-то связи в ректорате. Завкаф не хочет связываться, видимо.