PDA

Просмотр полной версии : Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе?


VesterBro
26.04.2006, 13:12
Прошу уважаемых коллег обозначить свою точку зрения.

Jacky
26.04.2006, 18:35
Проголосовал за п.2. Но, вообще, интересный вопрос. :)
Я помню, что лекции посещал, скажем так, время от времени, но иногда, если преподаватель настаивал, приходилось заглядывать почаще. :) Например, препод по высшей математике вел жесткий учет посещаемости (по собственной инициативе), так что пришлось ходить. :) Совершенно чудовищный был мужик по требованиям. В частности, даже предъявление больничного листа не спасало от того, что он отмечал "неявку на лекцию" как повод для снижения итоговых оценок. Получить в итоге "отлично" на экзамене, с учетом посещаемости и промежуточных контрольных работ (!) было непросто. Но мне удалось. :)
Это всё к тому, что многое действительно зависит от преподавателя.

zz5
26.04.2006, 19:32
* По моему мнению, очень важно, что за предмет. Поясню. Например, у нас есть занятия по философии (философии науки), математике, иностранному языку и экономике. Так вот, единственным полезным предметом из вышеприведенных считаю философию науки, на которой мы узнаем основы научной деятельности, что такое наука, научные методы познани и т.д. Может быть, иностранный язык тоже окажется полезным, хотя я вроде знаю английский весьма неплохо, по крайней мере, для сдачи кандидатского минимума мои существующих знаний будет хватать за глаза. А хожу только для того, чтобы не портить отношения со своим преподавателем, так как он является членом экзаменационной комиссии :) Математика и экономика по мне будут бесполезны для моей диссертационной работы. По математике у нас читается какой-то совсем уж специфичиский раздел, который в моей диссертации точно не найдет применения, а по экономике вообще бред. Рассказывают про совсем уж детские вещи: что такое инфляция, ВВП. Зачем ?
* Нет, обязаловку нужно отменять. Лучше это время потратить на более нужные вещи: изучение литературы в библиотеках, работой над диссером, а не посещать неизвестно что неизвестно зачем Было бы что-то полезное, а так создается впечатление, что половину предметов поставили лишь с такой целью, чтобы хоть как-то занять аспирантов

Chief CLMiS
26.04.2006, 21:12
Голосовал за п. 3: лабы и практику, считаю, посещать обязательно, т.к. ничто не заменит "общения" с "живым" оборудованием и досконального разбора типичных, а главное нетипичных задач. А что касается лекций, то тут вопрос неоднозначный, так как у многих преподавателей они представляют собой некую посредственность, повторяющуюся из года в год и даже иногда изложенную в учебных пособиях - на такие лекции ходить скучно, и поток воспринимаемой информации достаточно слабенький. В случае неординарных лекций или просто у талантливых преподавателей, которых единицы, особенно в провинциальных ВУЗах, посещение можно считать обязательным, так как у них каждая лекция - нечто особенное. И от наименования дисциплины стиль проведения (изложения) лекции почти не зависит.

Pti4ka
26.04.2006, 23:22
проголосовала - *НЕТ*. (хотя это зависит от дисциплины)
вообще я слышала,что не за горами переход на новую систему обучения в вузах. Болонская система. в результате кол-во семинарских занятий уменьшится на порядок за счет увеличения часов для самостоятельной работы.

VesterBro
27.04.2006, 10:37
Большое спасибо всем проголосовавшим и высказавшимся.

Мне этот вопрос кажется очень сложным и неоднозначным. Лично я всегда была сторонницей "обязаловки" ибо считала, что строгая дисциплина имеет основополагающее значение в процессе обучения в ВУЗе. НО: обязательное посещение было бы замечательно, если бы не было, во-первых, массы предметов, значение которых для данной специальности не понятно никому, включая руководство факультета (как zz5 заметил - "непонятно что, непонятно зачем"); во-вторых, лекторов, читающих предмет строго в рамках какого-нибудь одного учебника (прав Chief CLMiS, из этого получается лишь ужасная посредственность. Знаю одного такого преподавателя... он считает себя гениальным лектором, и все время жалуется на низкую посещаемость его предмета... В то время как абсолютно все, что он рассказывает, можно прочитать во всем известном учебнике по данной дисциплине, причем дословно). Все это похоже на бесполезную трату студенческого времени.

НО: лично я весьма сомневаюсь в том, что студент, предоставленный сам себе, займется именно самообразованием, а не чем-нибудь более приятным... или более денежным. Короче, чем угодно, но только не учебой.

Jacky
Совершенно чудовищный был мужик по требованиям. В частности, даже предъявление больничного листа не спасало от того, что он отмечал "неявку на лекцию" как повод для снижения итоговых оценок.
А у нас на факультете в таких случаях говорили, что "студент не имеет права болеть" :)

Adelaida
27.04.2006, 11:29
Я голосовала за "не должно". Я ходила почти на все лекции и практики, потому что не люблю по учебнику учиться, я с голоса лучше воспринимаю :) Я и на бесполезные предметы тоже ходила, потому что интересно было :), не ходила только на те, которые плохо читают. Но есть люди, которые прекрасно могут учиться по книжкам - зачем их заставлять? А есть люди, которые не хотят учиться , и если их заставить на практики ходить, они будут ужасно мешать тем, кто действительно хочет учиться. Я, напротив, своим студентам сразу говорю, что посещение моих лекций и практик не обязательно. А они все равно ходят :) Дисциплина, мне кажется, в ВУЗе не нужна, зачем? Студент должен быть взрослым человеком, понимающим, куда он пришел и зачем. У меня в школе была жесткая дисциплина, а в универе - почти полная свобода, но зато и отчисляют половину группы во время первой сессии совершенно спокойно, и никто не будет за тобой бегать - это твое личное дело, учись или вылетай. Мне такой подход больше нравится :)

deyatinor
27.04.2006, 17:29
Мне кажется, это от вуза зависит. И от людей. Я голосовала за п.3 скорее из собственного опыта, так как у меня ситуация, когда на занятия ходит ооочень мало людей, дополнительно никто ничего не учит, потом приходят с нулевыми знаниями на зачет и хотят этот самый зачет получить. При этом политика вуза такова, что выгонять не хотят никого.
Хотя если политики вуза такая, как у Adelaida, то можно вообще никуда не ходить.

VesterBro
27.04.2006, 17:44
deyatinor
Я голосовала за п.3 скорее из собственного опыта, так как у меня ситуация, когда на занятия ходит ооочень мало людей, дополнительно никто ничего не учит, потом приходят с нулевыми знаниями на зачет и хотят этот самый зачет получить.
Полностью согласна!
Ведь, как правило, когда студенту (и вообще человеку) дается свобода, у него очень часто возникает соблазн этой самой свободой злоупотребить. Особенно если он уверен, что ему за это ничего не будет - зачет поставят, на следующий курс переведут и т.д.
Мне кажется, это от вуза зависит.
И здесь зависимость, ИМХО, не слишком простая и явная. Например, в нашем ВУЗе, из которого студенты отчисляются довольно легко (особенно с младших курсов), введение необязательного посещения занятий отнюдь не привело к улучшению успеваемости... К сожалению, в библиотеки и читальные залы народ не поспешил, несмотря на реальную угрозу отчисления...

Adelaida
Дисциплина, мне кажется, в ВУЗе не нужна, зачем? Студент должен быть взрослым человеком, понимающим, куда он пришел и зачем.
Вот видите, Вы говорите "должен" - а если он не такой? ;) Согласитесь, не у каждого студента самодисциплина возведена в такой высокий ранг, чтобы заставлять его усердно и планомерно самостоятельно заниматься изучением предмета! Далекооо не у каждого... Очень велик соблазн согласно национальной традиции :) оставить все "на потом", т.е. на последнюю ночь перед экзаменом :) А в результате - ноль полученных знаний, либо знания, выветривающиеся настолько же быстро, насколько они и были получены :)

А чтобы этого избежать, не нужно пренебрегать дисциплиной :). ИМХО, конечно.

gav
27.04.2006, 20:43
Adelaida
Дисциплина, мне кажется, в ВУЗе не нужна, зачем? Студент должен быть взрослым человеком, понимающим, куда он пришел и зачем.
Присоединуюсь к VesterBro, современный студент, по крайней мере моего вуза - лицо явно не готовое самостоятельно принимать многие решения. Например, если предложить теперяшним студентам выбор - учиться, или просто получить сразу легитимный диплом нашего вуза - абсолютное большинство выберет второй вариант. Это значит, если перед ними встанет подобная альтернатива - они пойдут по линии наименьшего сопротивления. И выгонять таких студентов я не могу, к сожалению. Так что Ваша позиция, по-моему, пригодна лишь в хорошей ситуации, к которой, несомененно, надо стремиться. Но сейчас мы имеем совершенно другую ситуацию, которую, как мне кажется, Ваша позиция только усугубит.

Olivka
27.04.2006, 21:34
Adelaida
А есть люди, которые не хотят учиться , и если их заставить на практики ходить, они будут ужасно мешать тем, кто действительно хочет учиться.
А зачем же таких студентов вообще заставлять? Они после первой же сессии "вылетают". А вообще, если есть люди, которые прекрасно могут учиться по книжкам , и они прекрасно сдают зачеты и экзамены, то все отлично, проблемы с посещением здесь, на мой взгляд, вообще быть не может. Другое дело, если на зачет приходят с "большими" от удивления глазами и не могут ответить на самый простой вопрос...

Aiya
28.04.2006, 09:11
Выбрала пункт "Не должно".
Хотя я согласна с тем, что сознательных студентов мало, но у меня такой же подход, как у Adelaida:
Я, напротив, своим студентам сразу говорю, что посещение моих лекций и практик не обязательно. А они все равно ходят

Во-первых, я сама ужасно плохо переношу любую обязаловку, т.к. предпочитаю самостоятельно распоряжаться своим временем. Да, скорее всего, я предпочту посетить занятия, чтоб потом не было угрызений совести за свою лень и безалаберность, но (!) я это сделаю сама, по своему желанию, а не потому что НАДО.
Во-вторых, ИМХО если предмет плохо ведется, толку от "загоняния" студентов на занятия не будет, они все равно найдут чем заняться в это время, даже находясь физически в аудитории (по личному опыту, я обычно читала худ. литературу), а если преподаватель выкладывается на лекции, то и заставлять никого не придется, сами прибегут и все тщательно законспектируют.

Adelaida
28.04.2006, 09:24
VesterBro, gav
Я не то чтобы совсем против дисциплины, но это 2 абсолютно разных подхода, и выбрав один, надо придерживаться его до конца. Кроме того, в нынешней ситуации мы не можем себе позволить "воспитывать" студентов. Бюджетных мест мало, конкурс на наш факультет очень большой, преподавателей мало, просто нет возможности "воспитывать". В этой ситуации мы не заставляем никого учиться, поэтому, конечно, потенциально способный студент, который не успел повзрослеть и понять, куда он пришел, может вылететь. Но поскольку планка высока, множество получивших диплом - это пересечение множества способных и множества хотевших учиться :), что нас вполне устраивает. А лучший метод воспитания - первая сессия, после которой вылетает где-то треть студентов. Это у нас, на матмехе, но я постоянно перед собой вижу обратный пример - наш физфак. Там в "воспитании" студентов дошли аж до родительских собраний, куратор постоянно за ними наблюдает, и что? Они на это кучу времени тратят и сил, занимаются дополнительно, вытягивают студента, и он так и не осознает, что здесь учиться надо, и курсе на 3ем все равно вылетает (даже при ооочень лояльной позиции деканата) - и все усилия зря. Они, в большинстве своем, просто дети, по сравнению с математиками тех же курсов. Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.

С другой стороны, я вполне понимаю, что если отсев студентов затруднен :), то надо учить тех, кто есть, и тут приходится использовать дисциплину. Но это скорее плоды неправильной, на мой взгляд, организации высшего образования. Я все-таки считаю, что ВУЗ кардинально отличается от школы, это образование не для всех, а для тех, кто хочет и может учиться. Из нынешних ВУЗов должны остаться единицы, а остальные - стать профессиональным образованием, а в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно, а не чтобы откосить от армии или потому, что не знает, чем еще заняться.

Aiya
28.04.2006, 09:38
Adelaida
Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.
ВУЗ кардинально отличается от школы, это образование не для всех, а для тех, кто хочет и может учиться. Из нынешних ВУЗов должны остаться единицы, а остальные - стать профессиональным образованием, а в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно

Полностью согласна!

VesterBro
28.04.2006, 10:30
Adelaida
Кроме того, в нынешней ситуации мы не можем себе позволить "воспитывать" студентов.
Речь, на мой взгляд, идет не столько о "воспитании" как таковом, а о некотором наборе правил, которые студент обязан неукоснительно выполнять. Это что-то типа юридически оформленного договора - ВУЗ обязуется дать обучающемуся необходимый набор знаний по данной специальности, а студент, в свою очередь, должен обязательно посещать все занятия (по крайней мере, практические/семинарные). Если одна из сторон свои обязательства по тем или иным причинам нарушает - договор расторгается, и ни одна из сторон никому ничего не должна.
Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.
Опять же ИМХО, пока это поймешь, можно столько ошибок наделать, что потом исправлять будет трудно :) Не легче ли эти ошибки предотвращать? Или учиться на чужих ошибках? Иногда человеку нужнее не свобода, а, наоборот, руководящая рука, которая направляла бы его деятельность в нужное русло.
в ВУЗ человек должен идти тогда, когда он осознал, что ему это нужно, а не чтобы откосить от армии или потому, что не знает, чем еще заняться.
Должен-то он должен, конечно, но современные реалии таковы, что "косящих" в ВУЗах гораздо больше, чем "осознавших". И с этими реалиями мы должны мириться (если уж изменить не в силах) и действовать согласно ситуации, а не ориентируясь на "идеальный" случай.

gav
28.04.2006, 11:26
VesterBro
Речь, на мой взгляд, идет не столько о "воспитании" как таковом, а о некотором наборе правил, которые студент обязан неукоснительно выполнять. Это что-то типа юридически оформленного договора - ВУЗ обязуется дать обучающемуся необходимый набор знаний по данной специальности, а студент, в свою очередь, должен обязательно посещать все занятия (по крайней мере, практические/семинарные). Если одна из сторон свои обязательства по тем или иным причинам нарушает - договор расторгается, и ни одна из сторон никому ничего не должна.
На мой взгляд, этот негласный документ стоит немного переформулировать :) В необходимые обязанности студента стоит, по-моему, внести лишь современную сдачу всех предусмотренных учебным планом видов контроля (контрольные, расчетные, лабораторные работы, зачеты, экзамены, курсовые проекты и работы и т.п.). Если студент умудряется все вовремя сдавать (при объективности принимающего, конечно), не посещая лекции, а, тем более, практические\семинарские и лабораторные занятия, то это явно отличный студент. Правда, я не понимаю, как можно, например, защищать выполненные лабораторные работы, не выполняя их. Однако разобрать и усвоить лекционный материал можно и без посещения лекций, по-моему. Я, например, ходил на лекции лишь до тех пор, пока сходу понимал, о чем там идет речь и мог следить за мыслью лектора. Как только понимание прекращалось, и начиналось автоматическое бездумное записывание, я переставал ходить на лекции - терпеть не могу писать то, что не понимаю. К большому сожалению, многие преподаватели недостаточно, на мой взгляд, стремятся к тому, чтобы их лекции вот так сходу понимали. Основная цель для них – чтобы у студента в тетради был лекционный материал. Так вот для этого, по-моему, как раз совсем не обязательно посещать лекции. Поэтому я всегда на своих лекциях слежу за тем, чтобы в аудитории были студенты, которые следят за моей мыслью. К сожалению, это убивает много времени. Немногие студенты нынче готовятся к лекциям. А ведь, как правило, достаточно просто пробежаться глазами по уже прочитанному материалу – и ты уже готов следить за лектором на следующей лекции (если, конечно, ты понимал и следил за лектором на всех предыдущих лекциях). Но это мало кто делает. Так что, задав очередной контрольный вопрос с целью удостовериться в усвоении «он-лайн» и услышав тишину, часто приходится возвращаться назад и напоминать уже пройденный материал. На это уходит куча времени. Конечно, можно и тут говорить о том, что нормальные студенты должны понимать и так, владеть материалам, готовиться к лекциям. Так что если они не понимают – это их проблемы. Но только вот опять же, в своих реалиях, у меня при таком подходе не будет удовлетворения от проделанной работы, потому что все будет выстреляно в холостую.

Adelaida
28.04.2006, 12:35
gav Конечно, можно и тут говорить о том, что нормальные студенты должны понимать и так, владеть материалам, готовиться к лекциям. Так что если они не понимают – это их проблемы. Но только вот опять же, в своих реалиях, у меня при таком подходе не будет удовлетворения от проделанной работы, потому что все будет выстреляно в холостую.

Это-то я как раз понимаю. Признаюсь честно - я очень ленивая :), поэтому, будучи студенткой, не всегда готовилась к практикам, а тем более к лекциям. И сейчас, приходя на практику, я прекрасно понимаю, что большинство лекции уже не помнит или даже "не знал, да еще и забыл" :) И я всегда напоминаю основные понятия, вводную делаю. И я готова по 5 раз объяснять материал не очень способному студенту - меня это не напрягает абсолютно, если он действительно меня слушает и хочет понять. Но я не могу объяснять людям, что они должны учиться, если они сами этого не понимают. Затрата сил, если ее посчитать как потраченные силы/вероятность успеха, тут просто чрезмерная. Я лучше эти силы потрачу на тех, кто хочет учиться, там отдача будет во много раз сильнее.

Мой муж, например, когда учился, как раз универ почти не посещал, учился только перед экзаменом. Но он хотел учиться и знал, зачем он здесь, с трудом, но сдавал все экзамены и ни разу в академ не ушел. Теперь он жалеет, что не посещал какие-то полезные предметы. Но я прекрасно понимаю, что если бы кто-то тогда попытался его заставить посещать, то получил бы только отторжение и не добился бы никакого результата. Поэтому 1. все-таки в ВУЗе должны учиться взрослые люди, может быть, не сразу после школы 2. надо пытаться сделать так, чтобы они сами захотели ходить на пары - предметы подавать более интересно, больше интересных семинаров/практик, связь теории с реальной жизнью и т.д. Вот это реально сложно, но, по-моему, более перспективно.

Вообще, мне кажется, можно студентов разделить на 2 группы: 1. те, кто хочет учиться и 2. те, кто в ВУЗе от армии косит, или мама-папа сказали: иди в ВУЗ, а он сам не знает, чего хочет. А в группе 1 можно выделить 2 подгруппы: организованных и безалаберных. Дисциплина может быть чуть-чуть поможет безалаберным, но с группой 2 ничего не сделаешь, а проблем будет очень много.

Еще подумала - может быть, есть еще и специфика специальности? Я за 15 минут несколькими вопросами могу выяснить, понимает студент весь курс или нет. Возможно, в некоторых гуманитарных науках по-другому, там вопросы скорее не на понимание, а на проверку знаний, и там сложнее оценивать студента только по ответам на экзамене.

VesterBro
28.04.2006, 13:37
gav
В необходимые обязанности студента стоит, по-моему, внести лишь современную сдачу всех предусмотренных учебным планом видов контроля (контрольные, расчетные, лабораторные работы, зачеты, экзамены, курсовые проекты и работы и т.п.).
Можно и так сформулировать, конечно :) Вопрос-то еще открыт :)
Если студент умудряется все вовремя сдавать (при объективности принимающего, конечно), не посещая лекции, а, тем более, практические\семинарские и лабораторные занятия, то это явно отличный студент.
Ага, отличный
А теперь прошу уважаемых коллег порыться в памяти и вспомнить, много ли они на своем веку таких студентов видели? ;)
Правда, я не понимаю, как можно, например, защищать выполненные лабораторные работы, не выполняя их.
И я тоже...

Adelaida
Теперь он жалеет, что не посещал какие-то полезные предметы.
Вооот :) А все потому, что кто-то вовремя не то что не "попытался заставить посещать" их, а не смог правильно организовать процесс обучения :) Читай - предоставил свободу выбора :)

Adelaida
28.04.2006, 14:36
VesterBro Вооот А все потому, что кто-то вовремя не то что не "попытался заставить посещать" их, а не смог правильно организовать процесс обучения Читай - предоставил свободу выбора

Так его никто и не смог бы заставить тогда, в том и дело. Его даже в школе не могли заставить не прогуливать, а школа обладает в плане обеспечения дисциплины гораздо более широкими возможностями :) Он ходил на те предметы, которые считал реально полезными, просто теперь он понимает, что некоторые вещи, которые казались чистой теорией, оторванной от жизни, на самом деле очень полезны. Его не получилось бы заставить ходить на лекции (а если бы получилось - он бы присутствовал, но не слушал). Таких студентов надо пытаться заинтересовать, объяснять полезность теоретических предметов и их тесную связь с практикой. Я уже давно об этом думаю :), задача эта, на мой взгляд, сложная и важная. Вот приходят, например, люди на матмех учиться программированию, и конечно, каждый второй считает себя великим хакером, ходит на спецкурс по Linux и забивает на дискретную математику, которая ему тоже очень нужна. А если бы им читали что-то вроде обзора современного состояния ИТ-отрасли и места в ней математических дисциплин, и читал бы не согбенный старичок, а преподаватель-программист, который для них авторитет - тогда, может быть, появилась бы внутренняя мотивация, которая гораздо эффективнее внешней. Но опять же - все это относится только к людям, которые хотят учиться.

gav
28.04.2006, 14:53
Adelaida
Это-то я как раз понимаю. Признаюсь честно - я очень ленивая , поэтому, будучи студенткой, не всегда готовилась к практикам, а тем более к лекциям. И сейчас, приходя на практику, я прекрасно понимаю, что большинство лекции уже не помнит или даже "не знал, да еще и забыл"
Со своей стороны я тоже замечу, что не могу сказать, что, будучи студентом, я имел достаточно богатый набор знаний да и вообще, кругозор, чтобы принимать верные решения. И я совсем не уверен, что если бы мне тогда предоставили полную свободу выбора, я смог бы принять правильные, с точки зрения сегодняшних моих позиций, решения. Оглядываясь назад, теперь осознаешь, что следует более аккуратно относиться к своим позициям и убеждениям, более жестко их анализировать. Ведь то, что ребенку кажется верным (и тебе казалось несколько лет назад), очевидным и безобидным, взрослого может повергнуть в шок. И притом я сомневаюсь, что ребенку абсолютно все можно объяснить рационально, не прибегая к принуждению. Пример с Вашим мужем мне очень близок. Например, я в средней школе в один прекрасный момент перестал заниматься русским языком, так как считал, что это бессмысленный предмет, потому как письменный язык нужен лишь для того, чтобы на бумаге выражать свои слова и мысли. А для этой цели совершенно необязательно учить многочисленные правила русского языка, ведь и с ошибками можно писать так, чтобы тебя поняли. Вот я и решил, что на уроках русского языка нужно учить не тому, как правильно писать, а тому, как нужно писать, чтобы тебя понимали. И я совершенно справедливо считал, что этому (писать так, чтобы тебя понимали) я уже научился и не видел дальше смысла учить грамматику. И оглядываясь назад, я склоняюсь к выводу, что ни один бы педагог не смог бы "уговорить" меня заниматься русским языком, используя понятия и рассуждения, доступные мне тогда. Проводя аналогию к метаматематике, можно сказать, что довольно стройная формальная система моих тогдашних позиций была слаба не потому, что была противоречивой, а потому, что она, как и всякая формальная система, была неполна. А пополнить, эту систему средствами этой же системы, по известной теореме, невозможно. Тут нужны были авторитарные методы: принуждения, наказания и т.п. И хотя, конечно, они могли вызвать отторжение (и наверняка вызвали бы), но, как известно, даже львы, посаженные в клетку, теряют со временем гордость и спесь. И хотя подобные методы и нежелательны в процессе обучения, но без них совершенно не обойтись, по-моему. Так что, по-моему, одним лишь старанием как можно лучше и доходчивей объяснять (хотя, конечно, это делать необходимо) в процессе обучения не обойтись. Встает вопрос: где тот порог, после которого человека стоит считать полностью сформировавшимся, чтобы дать ему моральное право полностью распоряжаться своей жизнью (то есть уважать его мнение, признавая его объективно ничем не худшим твоего)? И опять же, судя по себе, я склонен сделать вывод, что этот порог следует установить гораздо позже получения аттестата зрелости. Столько потенциальных ученых мы потеряем, если прекратим воспитывать в вузах? Так что, по-моему, позиция формировать множество выпускников как пересечение множества способных со множеством сумевших принять в нужное время правильные решения не может быть неоспоримой :)


Добавлено

Adelaida
Так его никто и не смог бы заставить тогда, в том и дело.
Вспоминается крылатая фраза: "Доцент смог бы..." :)
Любой характер можно сломить. Возникает лишь вопрос, как это сделать, чтобы личности не навредить. А вот этими методами уже должна заниматься психология: как это сделать так, чтобы цель оправдывала средства.
А если бы им читали что-то вроде обзора современного состояния ИТ-отрасли и места в ней математических дисциплин...
Все-таки, не разделяю Вашего оптимизма. Место математических дисциплин в современной ИТ-отрасли, по-моему, далеко от того места, которое они по праву заслуживают. Но это отдельная тема :)

VesterBro
28.04.2006, 15:57
Adelaida
Так его никто и не смог бы заставить тогда
Так я подчеркиваю, именно не заставить, а правильно организовать, то есть попытаться объяснить человеку, что этот предмет может быть ему полезен (и даже интересен!) настолько, что по прошествии лет он может пожалеть о непосещении этого предмета :)
Таких студентов надо пытаться заинтересовать, объяснять полезность теоретических предметов и их тесную связь с практикой.

Но опять же - все это относится только к людям, которые хотят учиться.
Кстати, а как, не посещая предмет, можно прийти к выводу, что ты не хочешь его посещать? Как понять, хочешь ты учиться, или нет, если даже не пробовать учиться?

gav
И притом я сомневаюсь, что ребенку абсолютно все можно объяснить рационально, не прибегая к принуждению.

Например, я в средней школе в один прекрасный момент перестал заниматься русским языком
Ооо, а по Вашим постам об этом никогда не догадаешься ;)
И хотя подобные методы и нежелательны в процессе обучения, но без них совершенно не обойтись, по-моему. Так что, по-моему, одним лишь старанием как можно лучше и доходчивей объяснять (хотя, конечно, это делать необходимо) в процессе обучения не обойтись.

И опять же, судя по себе, я склонен сделать вывод, что этот порог следует установить гораздо позже получения аттестата зрелости.
Сложность еще в том, что у каждого человека этот порог может быть разным, в зависимости от личных качеств, накопленного опыта, "начальных условий" и много чего еще...

Adelaida
28.04.2006, 17:00
VesterBro
Кстати, а как, не посещая предмет, можно прийти к выводу, что ты не хочешь его посещать? Как понять, хочешь ты учиться, или нет, если даже не пробовать учиться?

Наверное, я не совсем четко объяснила свою позицию :) Мне кажется, что студентов можно поделить на 2 группы: 1. те, кто хочет учиться (а среди них есть 1.1 организованные 1.2 безалаберные ) 2. те, кто не хочет учиться вообще. Они пришли только за дипломом, или от армии откосить, или потому что мама-папа сказали: "Надо!", а он сам не знает, чего хочет. Мне не повезло, я на этом пресловутом физфаке встречала представителей группы 2. Человек вообще не хочет учиться - ни потому, что это интересно, ни потому, что надо будет сдавать, ни потому, что стыдно быть в группе отстающим, ни по какой-либо другой причине. Если он ходит на практики (видимо, по школьной привычке), то там не слушает и вообще активно мешает преподавателю. Если вызвать его к доске, то ничего на свете не заставит его думать - процесс мышления страшит его ужасно. Что я только не делала - излагала все необходимые для решения задания сведения, пыталась слегка стебаться, чтобы ему было стыдно перед группой за отсутствие знаний - ничего не помогает. Он просто не хочет работать. Как будто мы в школе. С такими людьми просто ничего нельзя сделать, и я с ними ужасно мучилась (до первой сессии :)). А вот с 1.2 можно попытаться что-то сделать, но, действительно, давая им внутреннюю мотивацию, а не внешнюю.

gav, я тоже кучу ошибок совершила в своей юности :) но я не уверена, что тогда кто-то смог бы меня заставить их не совершать :) Я тогда просто не выносила какой-либо диктат. Школа и родители должны пытаться предостеречь и объяснить, но не заставлять, мне кажется.

Место математических дисциплин в современной ИТ-отрасли, по-моему, далеко от того места, которое они по праву заслуживают. Но это отдельная тема
заслуживающая отдельного обсуждения

Maruska
02.05.2006, 00:12
Спорный вопрос…признаюсь не проголосовала.

Мне кажется оптимальной такая система образования, при которой сочетается обязаловка и студенческая свобода выбора. Попытаюсь изложить ее суть.

На семестр студентам предлагается 20 учебных дисциплин, каждую из которых читает минимум 2 преподавателя.
Студент обязан выбрать из этих двадцати пятнадцать предметов, которые он будет сдавать в конце семестра в виде зачетов и экзаменов. Соответственно выбирается и преподаватель. Вот эти 15 предметов являются обязательными для посещения, а остальные 5 – факультативными.
Еще один плюс такой системы в том, что от количества студентов записавшихся на курс к преподавателю будет зависеть и его зарплата.
Все это, конечно же, несовершенно, но, как говорится, систему надо менять. :)
То что мы имеет сейчас не отвечает потребностям времени.

Слышала, что ругаемая на этом форуме реформа отечественного образования будет проходить именно в таком русле.

heilig
02.05.2006, 15:38
Ответила: не должно.
Считаю, что на качество обучения обязательные посещения занятий не влияют.

VesterBro
02.05.2006, 16:50
Отлично!

Тогда у меня вопрос ко всем, выбравшим вариант N2. Среди вас ведь есть преподаватели и, я уверена, есть те, которые занимаются со студентами лабораторными работами. Вот представьте себе, скажем, конец весны, сессия "на носу". Вы в предвкушении скорейшего окончания "сезона лабораторок" :), т.е. относительной свободы от части ваших преподавательских обязанностей. Но вашим мечтам сбыться не суждено, ибо каждый день, начиная с рассвета и заканчивая поздним вечером, к вам начинают подваливать студенты - по двое, по трое, иногда целыми группами :) - *с одним и тем же разговором, мол, нам бы вот тут досдать-доделать-отчет показать и т.д. и т.п. На ваши робкие замечания о том, что, собстно, лимит занятий-то уже исчерпан и надо бы им было заявиться чуть-чуть пораньше, студенты отвечают: "Ничего не знаем, посещение у нас свободное".

А теперь, внимание, вопрос: Кому из вас, уважаемые коллеги, это понравится? ;)

P.S. Только, плиз, не нужно реплик типа "Ну и что такого, с удовольствием побеседую с каждым из должников!". Не поверю ни за что, пардон муа :)

heilig
02.05.2006, 17:12
VesterBro
студенты отвечают: "Ничего не знаем, посещение у нас свободное".
Голосуя за втрой вариант, я вкладывала несколько другой смысл в "необязательность занятий". У нас так: все лабораторки должны быть отработаны в срок. Но когда именно это делается -- строго по расписанию, или человек приходит и делает две работы вместо одной, или делает работу в то время, как другая подгруппа делает другую работу, не имеет значения. Но если ты не успел -- то, как говорится, опоздал :)

VesterBro
02.05.2006, 17:20
heilig, понятно :)

ИМХО к Вашей схеме все же больше подоходит вариант ответа N3... Хотя, повторюсь, это только мое очень скромное мнение

heilig
02.05.2006, 17:31
VesterBro
ну да, третий вариант подходит, поскольку все лабы должны быть отработаны в обязательном порядке, но я хотела подчеркнуть, что время, когда это происходит, жетко не фиксируется. И еще есть один нюанс -- преподаватель вправе отказать любому студенту в выполнении любой работы, отличной от той, что идет в данный момент по графику, в случае нехватки оборудования и т.д. и т.п. Т.е. студенты сами понимают, что им же лучше ходить на лабы по расписанию :)

kathy
02.05.2006, 18:22
Вообще достаточно странная постановка вопроса. Такой вопрос уместен исключительно в России, где еще осталось бесплатное образование. Интересно возник ли у Вас этот вопрос, если бы Вы получили гос стипендию от государства в США и единственная мысль, которая бы билась у Вас в мозгу это как бы не вылететь, как бы стипендию кому-нибудь другому не отдали.

VesterBro
03.05.2006, 10:20
kathy, не вижу ничего странного в постановке вопроса.
Поскольку я, как и большинство ответивших, все-таки живут в России, считаю свой вопрос вполне уместным и актуальным.
Интересно возник ли у Вас этот вопрос, если бы Вы получили гос стипендию от государства в США
Если это когда-нибудь случится (что вряд ли ), тогда и будет повод подумать на эту тему. Пофантазировать, конечно, можно было бы, но что-то не хочется :)

kathy
03.05.2006, 21:09
А как хотелось бы увидеть заинтересованность в глазах студента, который ловит каждое твое слово, а у нас они зачастую спят на лекциях. И в этом есть конечно и вина преподавателей, лекторов, т.к. неинтересно им слушать монотонный бубнеж.

Chief CLMiS
03.05.2006, 22:11
kathy
А как хотелось бы увидеть заинтересованность в глазах студента, который ловит каждое твое слово
в этом есть конечно и вина преподавателей, лекторов, т.к. неинтересно им слушать монотонный бубнеж
Так в чем же дело? Все в Ваших руках - действуйте, тратьте вечера на новую подготовку старых лекций, ищите исторические факты для своей дисциплины, вводите постоянную обратную связь с аудиторией, не тратьте драгоценное лекционное время на выдачу определений "под запись" (надеясь, что студенты типа лучше запомнят, если запишут сами), просто приготовьте эту запись студентам заранее, а на лекции РАЗЪЯСНИТЕ ее глубже, привязав к практической деятельности и т.д. и т.п. Если просто причитать, то ничего не сдвинется с места и не изменится в лекционной рутине. Действуйте!

Adelaida
05.05.2006, 09:31
VesterBro
вопрос ко всем, выбравшим вариант N2

Не вижу противоречия :) Свободное посещение занятий не отменяет необходимости сдавать отчетность в срок. Нужно просто им сразу четко и ясно это сообщить. Правда, у меня ситуация может отличаться в силу специфики специальности - как таковых "лабораторных" работ у нас нет, во всяком случае, среди курсов, читаемых нашей кафедрой. Есть работы, которые нужно сдавать на компьютере, и сами занятия заключаются в предоставлении времени в компьютерном классе для подготовки тем, у кого нет дома компьютера и сдачи. Все студенты поставлены в известность: дополнительного времени в компьютерном классе выделено не будет. Делать можете когда хотите и где хотите, но не успеете сдать лабы в отведенное время - ваша проблема, зачета не будет. Конечно, обычно они приходят в последний момент, нужно просто правильно этот последний момент установить - как правильные инженеры, на неделю-две раньше устраивающего Вас срока :)

VesterBro
10.05.2006, 10:18
Adelaida
Свободное посещение занятий не отменяет необходимости сдавать отчетность в срок.
А как, простите, сдавать отчетность, скажем, по лабораторным занятиям, не посещая их? ;)
как таковых "лабораторных" работ у нас нет
Это вопрос не столько к Вам лично, сколько к тем, кто знаком со спецификой "настоящих" лабораторок, для выполнения и сдачи которых нужно значительное время провести около экспериментальной установки. В этом случае даже строгие временные рамки не всегда помогают организовать студентов, которым предоставлена полная свобода посещения.

heilig
10.05.2006, 16:18
VesterBro
В этом случае даже строгие временные рамки не всегда помогают организовать студентов, которым предоставлена полная свобода посещения.
да ну, в самом деле в работе со студентами все гораздо проще. Главное, чтобы слова не расходились с делом. А для этого нужно сначала точно узнать, что ты делать имеешь право, а что нет, и выдержать 1 год. После этого все пойдет как по маслу -- студенты на ваших занятиях будут прекрасно организовывать себя сами, потому что будут знать: если вы сказали, что такого-то числа крайний срок сдачи, значит, действительно так и будет. В общем, кто не спрятался, я не виновата :)

kathy
10.05.2006, 16:27
Кстати студенческое "радио" передачи о "халявности" препода работает прекрасно, поэтому действительно нужно показать себя сразу ибо на следующий год будет тяжелее

hell
22.01.2007, 11:17
Ага, отличный
А теперь прошу уважаемых коллег порыться в памяти и вспомнить, много ли они на своем веку таких студентов видели?

Я на 5 курсе был в университете 4 раза за время семестра, сессию и 3 раза за дипломный проект - никаких хвостов, диплом на отл и средний балл 4.5 за все время обучения.

А скажите, какого мне ходить на лекцию человека, когда я весь его материал за три дня прочитать могу и ему рассказать на экзамене/зачете? Я вообще не понимаю, зачем эти няньканья с студентами по поводу посещений :-)

PS. Сдавал лаборатоные по 5 штук за последнее занятие :-)

VesterBro
22.01.2007, 13:37
hell
Я на 5 курсе был в университете 4 раза за время семестра, сессию и 3 раза за дипломный проект - никаких хвостов, диплом на отл и средний балл 4.5 за все время обучения.

А скажите, какого мне ходить на лекцию человека, когда я весь его материал за три дня прочитать могу и ему рассказать на экзамене/зачете? Я вообще не понимаю, зачем эти няньканья с студентами по поводу посещений
Это абсолютно ничего не доказывает. Ваш пример - не более, чем исключение, подтверждающее правило. К тому же, Вы только про 5-й курс написали, где интенсивность занятий гораздо меньше, чем на первых 3-х Если Вам такой режим обучения "в легкую" - пожалуйста :) Но, уверяю Вас, существует немало студентов, неспособных сдать экзамен даже при условии 100 %-го посещения лекций и практических занятий. Посему поставленный вопрос остается актуальным.
Сдавал лаборатоные по 5 штук за последнее занятие
Фи, подумаешь! А Вы попробуйте 5 лабораторных за одно занятие принять - тогда и поделитесь с нами впечатлениями Расскажете потом, понравилось ли :)

hell
22.01.2007, 16:36
существует немало студентов, неспособных сдать экзамен даже при условии 100 %-го посещения лекций и практических занятий.

Зачем их тогда мучать посещениями?)
На самом деле у нас было так, первый курс ходили все, кто не ходил - тот вылетел, второй чуть расслабились, третий ходили туда, где интересно и туда где отмечают, на четвертом всех преподавателей кафедры уже знали хорошо(как и они нас), а не профильные предметы практически закончились.

Кстати, могу отметить, что больше всего проблем создавали ведущие лабы аспиранты :-))) Видимо и мне уж грозит тоже посоздавать кому-то проблем.

Ridersss
22.01.2007, 16:43
hell
Зачем их тогда мучать посещениями?)
На самом деле у нас было так, первый курс ходили все, кто не ходил - тот вылетел, второй чуть расслабились, третий ходили туда, где интересно и туда где отмечают, на четвертом всех преподавателей кафедры уже знали хорошо(как и они нас), а не профильные предметы практически закончились.

Такое происходит во многих ВУЗ-ах., ИМХО

hell

Кстати, могу отметить, что больше всего проблем создавали ведущие лабы аспиранты

Довольно распространенное явление, над аспирантами очниками издеваются ("дедовщина"), закрывают ими все "дырки", ну и они хотят немножко оторваться :)

VesterBro
22.01.2007, 17:33
hell
у нас было так, первый курс ходили все, кто не ходил - тот вылетел
Зачем их тогда мучать посещениями?
Так затем и мучать - чтобы не вылетели :)

Если же говорить серьезно, то человеку зачастую свойственно переоценивать свои силы, особенно человеку молодому, амбициозному и не очень ответственному. Приходит такой человек в ВУЗ на первый курс и думает: "А зачем мне, собственно, посещать этот предмет? Появлюсь от силы 4 раза, потом в сессию за три дня прочитаю весь материал и благополучно все сдам". План чудесный, за одним только но: этот человек неожиданно для самого себя оказывается одним из категориинеспособных сдать экзамен даже при условии 100 %-го посещения лекций и практических занятий
И все - время упущено, сессия не сдана, вера в собственные силы резко девальвируется :) Человека отчисляют, хотя все могло бы быть совсем по-иному, если бы кто-то (читай, препод) вовремя объяснил ему глубину проблемы и обрисовал столь "радужную" перспективу от непосещения занятий. Таким образом, обязательное (или частично-обязательное) посещение с данной точки зрения видится лишь на пользу среднестатистическому студенту.
второй чуть расслабились, третий ходили туда, где интересно и туда где отмечают, на четвертом всех преподавателей кафедры уже знали хорошо(как и они нас), а не профильные предметы практически закончились.
Ч.т.д.

Jacky
22.01.2007, 19:47
hell
Кстати, могу отметить, что больше всего проблем создавали ведущие лабы аспиранты )) Видимо и мне уж грозит тоже посоздавать кому-то проблем.
Вот чего ради такой подход? Из серии "все побежали, и я побежал"?
Получается такая выдача индульгенции самому себе. Все воруют -- и я буду. Все издеваются над студентами -- и я буду. И т.д.
Но на самом-то деле далеко не все воруют и далеко не все издеваются. А вопрос, какую позицию занять, это уже сугубо личный выбор.

Cobra
22.01.2007, 20:02
Ridersss
Довольно распространенное явление, над аспирантами очниками издеваются ("дедовщина"), закрывают ими все "дырки", ну и они хотят немножко оторваться
Я ещё могу понять, когда подобное слышишь от студентов, но здесь? Скажите, Вы серьёзно считаете, что единственная цель, преследуемая аспирантом, ведущим лабы - "оторваться"?
То есть аспирант, пытающийся написать диссертацию, при этом работающий и преподающий в ВУЗе будет "отрываться"?
Просто аспирант как человек, не имеющий ещё достаточного авторитета, может где-то и перегнуть палку, пытаясь вести себя "по-взрослому", но чаще "строгость" продиктована желанием что-то изменить, улучшить подготовку, добиться того, чтобы студенты что-то знали. ИМХО, аспиранты, которым всё равно как будет поставлено преподавание на кафедре - самые большие халявщики: им плевать и на посещаемость, и на знания студентов, они просто отбывают "повинность". А если молодой преподаватель "отрывается", придирается, значит ему небезразлична его деятельность, и делает он это не из соображений: "вот меня преподы мучали, теперь я буду мучить студентов". Тем более, чтобы придираться нужно тратить много физических и душевных сил, вряд ли это может делаться просто ради "удовольствия".

hell
22.01.2007, 20:23
Jacky

Вот чего ради такой подход? Из серии "все побежали, и я побежал"?
Получается такая выдача индульгенции самому себе. Все воруют -- и я буду. Все издеваются над студентами -- и я буду. И т.д.
Но на самом-то деле далеко не все воруют и далеко не все издеваются. А вопрос, какую позицию занять, это уже сугубо личный выбор.

Да я к тому, что я новоиспеченный аспирант.

А когда приходит преподавать новенький апирант - он с виду очень строгий(ну потому как боится и завкафедрой, и декана, и всяких разны бяк), поэтому брови нахмурены, взглядом убить может, и все сидят полные две пары оргаз^Wпрограммируют очень усердно.

А потом обычно через год все утрясывается :-)

А вообще лично мне пофиг, ходит ли кто на занятия или нет. Надо сдать лабы - пущай ловит и сдает :-) Если словит, конечно.

Ridersss
22.01.2007, 23:09
Cobra
Я ещё могу понять, когда подобное слышишь от студентов, но здесь?

Ну, что поделаешь, жизнь трудная штука :)

Вы серьёзно считаете, что единственная цель, преследуемая аспирантом, ведущим лабы - "оторваться"?

Если отвечать на такой вопрос. Ответ - нет, не единственная...

Теперь уважаемая Cobra ответьте на мой вопрос: Вы действительно считаете, что все кто поступил в аспирантуру ставят своей целью до конца дней заниматься исключительно наукой?

Cobra

Просто аспирант как человек, не имеющий ещё достаточного авторитета, может где-то и перегнуть палку, пытаясь вести себя "по-взрослому", но чаще "строгость" продиктована желанием что-то изменить, улучшить подготовку, добиться того, чтобы студенты что-то знали.

А Вы, действительно считаете, что аспирант первого курса превосходно знает предмет и может блестяще научить студентов?!

Здесь уже спрашивали аспирантов зачем Вы поступили. для чего:
Какие были ответы:
1) армия...
2) не хочу работать...
и т.д.

Мое мнение, что любой определенный предмет должен вести преподаватель, который разбирается в этом гораздо лучше других преподавателей.

И вообще я аспирантов первого и второго курсов близко бы не подпускал к учебному процессу.
Може, в Вашем ВУЗе аспирантов спрашивают "Сударь (сударыня) какой предмет Вы желаете вести, а когда Вам удобно *и т.д.
Обычно аспирантами закрывают дыры учебного процесса...
А когда аспирант сам плохо владеет сутью предмета, он часто это скрывает за определенной защитной реакцией! Вы действительно считаете, что такого не бывает?!

Cobra
А если молодой преподаватель "отрывается", придирается, значит ему небезразлична его деятельность, и делает он это не из соображений: "вот меня преподы мучали, теперь я буду мучить студентов". Тем более, чтобы придираться нужно тратить много физических и душевных сил, вряд ли это может делаться просто ради "удовольствия".

Наивно...
Мы уже обсуждали "ботаников" и т.п. Многие люди с большим количеством комплексов ищет любую возможность отыграться, поднять себе самооценку за счет других. Аспирант одна из возможностей

Jacky
Все воруют -- и я буду. Все издеваются над студентами -- и я буду. И т.д.

А ведь так не редко и происходит
Если человек попадает в определенную "систему", где руководство и большинство, например воруют, "крышуют", берут взятки и т.д. Так довольно большая вероятность, что человек или сам начнет этим заниматься, или его морально сломают или он уйдет в неопределенность... А в нашей в прошлом советской стране именно неопределенности люди ой как бояться... *

Cobra
23.01.2007, 21:13
Ridersss
Мое мнение, что любой определенный предмет должен вести преподаватель, который разбирается в этом гораздо лучше других преподавателей.
Абсолютно согласна, в нормальных ВУЗах аспиранту никогда и не доверят вести серьёзный предмет. Например, у нас аспирант первого года обычно на подхвате: присутствует на лекциях своего шефа, может проверить несколько расчётных заданий. Все люди адекватные и представляют уровень знаний каждого аспиранта, поэтому предмет, который находится вне его компетенции, никто вести не поручит.
А когда аспирант сам плохо владеет сутью предмета, он часто это скрывает за определенной защитной реакцией! Вы действительно считаете, что такого не бывает?!
Наверное бывает, но сама не сталкивалась.
Многие люди с большим количеством комплексов ищет любую возможность отыграться, поднять себе самооценку за счет других. Аспирант одна из возможностей
Ну, если с этой точки зрения смотреть, тогда понятно. Хотя глупая получается ситуация: в нашей стране преподаватель изначально находится в несколько униженном состоянии, так что преподавая, ИМХО, гораздо легче нажить комплексы, чем от них избавиться.

Ridersss
23.01.2007, 23:48
Cobra
Наверное бывает, но сама не сталкивалась.

А как часто Вы бываете на лекциях у других аспирантов?!

Хотя глупая получается ситуация: в нашей стране преподаватель изначально находится в несколько униженном состоянии

Наверное, особенно когда садится в дорогую иномарку...

Cobra
так что преподавая, ИМХО, гораздо легче нажить комплексы, чем от них избавиться.

Наживает комплексы тот человек, который понимает, что он в другой сфере реализоваться не может и ему только и остается, что преподавать.

Как говорится каждому свое :)

VesterBro
24.01.2007, 11:19
Ridersss
На название темы смотрим внимательнее, да?

Ridersss
24.01.2007, 15:58
VesterBro
Посмотрел и что...

Если аспирант, да и не обязательно аспирант не умеет преподавать, занимается повышением своей самооценки за счет других, Вы думаете на этот предмет с удовольствием будут ходить студенты, если ДАЖЕ это будет ОБЯЗАТЕЛЬНО?!

Мое, ИМХО, что если ВУЗе падает уровень образования студентов, в этом отчасти виноват преподавательский состав и он должен нести за это хоть какую-то ответственность.

Мое, ИМХО, что от "обязаловки" никакого толка не будет

Во многом науку двигуют люди талантливые, неординарные, и их надо заставлять на "обязаловку". Вот возьмем математиков - Канторович - в 18 лет закончил математический факультет ЛГУ В 22 года уже профессор. И зачем ему посещать, то что он знал, как минимум не хуже препода. Возьмем другого математика Постникова, который тоже в 18 лет закончил мехмат МГУ, другие уже в 24 года были докторами ф.-м. наук. Ну как не слабо?! Один уже в 25 лет(!!!) был членом-корреспондентом АН СССР. Да и А. Сахаров уже в 7 классе умел, то что сейчас многим не под силу...

Вот с кого надо брать пример. :)

Проблема в том, что у многих факультетов приличных ВУЗов, например физических, в том, что слишком много мест, и берут всех кого попало...

Вот, над чем надо думать :)

VesterBro
24.01.2007, 17:08
Ridersss
Посмотрел и что...
А то, что впредь без оффтопа в тематическом разделе, пожалуйста.

Ваша точка зрения, что большинство-де аспирантов преподавать не умеют, не хотят, "тиранят" бедных разнесчастных студентов (каждый второй из которых - минимум Канторович, если судить по частоте и "затасканности" этого Вашего примера по всем темам портала к месту и без оного) и посредством столь низкого и непрестижного (по-Вашему) дела, как преподавание, пытаются поднять свою самооценку (вот опять же не понятно, каким образом?), - всем уже давно ясна. Теперь хотелось бы выслушать мнение преподавателей, а не тех участников, которые "слышали где-то какой-то звон" и тем самым считают себя вполне квалифицированными в вопросах преподавания, чтобы в конкретной теме о посещаемости пуститься в пространные рассуждения на тему "Как же упал у нас уровень образования и как во всем этом виноваты бессовестные аспиранты".

Тот факт, что всем необходимо брать пример с Канторовича, не вызывает сомнения. Хотелось бы теперь что-нибудь по теме и, желательно, от преподавателей, а не новоиспеченных аспирантов, даже не нюхавших "пороха преподавания".

Добавлено

Вот, над чем надо думать
Так и думайте.
Только не в этой теме.

Ridersss
24.01.2007, 20:59
VesterBro

Вы видимо не читали правила, а если читали, то не поняли :D
Или Вы себя уже модератором считаете...
VesterBro
Ваша точка зрения, что большинство-де аспирантов преподавать не умеют, не хотят, "тиранят" бедных разнесчастных студентов (каждый второй из которых - минимум Канторович

Снимаю шляпу, в таланте передергивания равных на этой конференции Вам я не вижу.

VesterBro
Теперь хотелось бы выслушать мнение преподавателей, а не тех участников, которые "слышали где-то какой-то звон"

Да уж у Вас и аргументы, это то же самое *"я Вас старше я умнее"
Поймите, хотя это сомнительно, дело не в том сколько лет человек преподает, а как это делает. Если вам не понятно я вам проще объясню...

Далее, неужели вы не понимаете, что кандидата наук присваивают прежде всего не за преподавание, а за другое... Кандидат наук это степень, а не звание. Так, что если преподаватель является кандидатом наук, это не значит, что он априори великолепный преподаватель.
Разницу между степенью и званием улавливаете.

Что бы преподавать ВУЗе не обязательно иметь степень, можно быть просто старшим преподавателем и делать это лучше многих кандидатов...

Действительно у девушек короткая память

Поймите если у кого-то на его парах половина студентов разбегается, то дело скорее в преподавателе, чем в студентах. Именно, такие преподаватели и хотят вести "обязаловку".

А, что Вам уже присвоили звание доцента и соответствующий диплом имеется?!

VesterBro
чтобы в конкретной теме о посещаемости пуститься в пространные рассуждения на тему "Как же упал у нас уровень образования и как во всем этом виноваты бессовестные аспиранты".

Поймите именно настоящего преподавателя прежде всего волнует причины уровня падения образования, а не то лишь бы "как бы на мои лекции кто-нибудь ходил"...

У преподавателя, который умеет подать материал, аудитории всегда полные. Главное, что действительно это не каждому дано. :)

VesterBro
25.01.2007, 10:37
Спокойнее, Ridersss, спокойнее.

Делаем глубокий вдох, потом медленный выдох и, успокоившись, еще разочек внимательно читаем мой предыдущий пост. Особенно обращаем внимание вот на это:

Ваша точка зрения ... всем уже давно ясна.
А также это:
впредь без оффтопа в тематическом разделе, пожалуйста.
И еще вот это:
Хотелось бы теперь что-нибудь по теме и, желательно, от преподавателей

Видите, все же предельно просто и понятно. За сим предлагаю завязать с оффтопом в этой теме.

P.S. А если и впредь вопрос о моих званиях и дипломах не будет, подобно гвоздю в , давать Вам покоя, советую воспользоваться личной перепиской, вместо того, чтобы засорять эфир злостным оффтопом.

Ridersss
25.01.2007, 11:00
VesterBro
За сим предлагаю завязать с оффтопом в этой теме.

Где это у меня оффтоп.
Это Ваш последний пост исключительно оффтоп

Вопрос о звании был вопросом риторическим.

Делаем глубокий вдох, потом медленный выдох и, успокоившись, еще разочек внимательно читаем мой предыдущий пост. Особенно обращаем внимание вот на это:

Из Вас неплохой бы получился учитель физкультуры


Adelaida
А лучший метод воспитания - первая сессия, после которой вылетает где-то треть студентов. Это у нас, на матмехе, но я постоянно перед собой вижу обратный пример - наш физфак. Там в "воспитании" студентов дошли аж до родительских собраний, куратор постоянно за ними наблюдает, и что? Они на это кучу времени тратят и сил, занимаются дополнительно, вытягивают студента, и он так и не осознает, что здесь учиться надо, и курсе на 3ем все равно вылетает (даже при ооочень лояльной позиции деканата) - и все усилия зря. Они, в большинстве своем, просто дети, по сравнению с математиками тех же курсов. Чтобы научиться ответственности за свои действия, нужна свобода, нужно ошибок кучу сделать, чтобы понять, что это твоя жизнь и ты ей управляешь.
*

Adelaida
Я все-таки считаю, что ВУЗ кардинально отличается от школы, это образование не для всех, а для тех, кто хочет и может учиться
*

Ink
15.08.2009, 18:15
Считаю, что посещение лабораторок и практик обязательно, а лекций - на усмотрение преподавателя - у мнгих есть выпущенные конспекты собственных лекций, которые они редко меняют.

Vica3
15.08.2009, 19:35
по поводу лекций - согласна с Ink. По поводу практик ряда своих предметов - с 1 пары честно г-рю: ходите-не ходите - меня не интересует, впрочем, как и причина - по которой не ходите... Ходите сдать экзамен - приносите в течение семестра выполненные практики... и отчитывайтесь... нет - ваши проблемы

Ink
15.08.2009, 19:45
приносите в течение семестра выполненные практики... и отчитывайтесь... нет - ваши проблемы Тоже так пробовал, но есть студенты за которыми нужен жесткий контроль - им лучше ходить на пары. Да и когда выделять время для их "отчетов". На консультации - так ведь нерезиновая, на паре - так там те кто ходят. Да и проверить посещаемость могут. В общем вернулся я к стандартной схеме.

Vica3
15.08.2009, 20:10
Да и когда выделять время для их "отчетов для этого есть электронка...или так: у вас пары - по прасписанию - у вас есть месяц - через месяц или приносим задания на пару по расписанию - один раз не переломитесь прийти, или.. за все пропуски я ставлю неуд у себя в поминальнике - и экзамен - Ваша большая головная боль:)

Ink
15.08.2009, 20:15
для этого есть электронка. Так это тоже время - ваше время. Его не жалко потратить на талантливого студента, но на оболтуса?

Vica3
15.08.2009, 20:29
Так это тоже время - ваше время.
Ой, а то они будут сидеть на парах, тупить и раздражать своим присутствием - это лучше?:)) время - да, жалко.. но нервы свои - жальче:) лучше уж так:))

nato-zlo
16.08.2009, 06:08
Я виду свои списки, если нет на моих лекциях, значит умный, значит на экзамене поговорим...

Feeleen
29.12.2010, 11:17
Дабы не создавать новых тем, пишу здесь.
Коллеги!
Вопрос следующий. У меня есть пара студентов, пропустивших 100% занятий (было 4 часа в неделю). Хочу отказаться принимать у них экзамен, сославших на то, что все занятия были пропущены без уважительной причины. Есть ли серьезный документ, позволяющий это сделать? И как делаете вы в похожих ситуациях?

Ink
29.12.2010, 11:30
Отказаться принимать экзамен, Сова, права ты не имеешь. Но ведь мы оба понимаем, что из-за отсутствия знаний, на экзамене, эти люди не смогут раскрыть ни один вопрос и получат заслуженную "два". Тем более, ты, Сова, теперь, кадр квалифицированный, кандидат наук. Соблюдай формальную процедуру и усё будет путем. Так что в назначенное учебным отделом время ты приходишь в назначенное место, достаешь стопку билетов и получаешь удовольствие. На всяк случай прихвати их листок с ответом. Но это уже перестраховка.

Feeleen
29.12.2010, 11:37
Ink, Чернилло! Неужто никакого нет документика? У нас было положение, но старое, никак найти не могу. А билетов не будет у меня, будет глобальный тест, глобальное практическое и собеседование :)

Ink
29.12.2010, 11:51
Неужто никакого нет документика?
Такого документа априори быть не может. Но варианты есть. Тут можно прописать, в уставе, внутреннем положении об экзаменах и т.п., что посещение всех занятий является обязательным. тогда можно сказать, что студенты не выполнили учебный план и потому не допущены до экзамена. А еще, если прописано, можно и к дисциплинарной ответственности прогульщиков привлечь. Но тут может получится ляп: Вы его не допускаете, а деканат допускает. Тут, для своей подстраховки, нужно чтобы данные о текущей успеваемости сдавались Вами в деканат, писались докладные и т.п. Так что известите деканат, что студент, до экзаена, Вами не допущен, ка кне выполнивший учебный план. А там посмотрим.

А билетов не будет у меня, будет глобальный тест, глобальное практическое и собеседование :)
Если студент г@внистый попадется, то можете и встрять, если во внутренних документах вуза прописано, что ничего такого нет и быть не может.

Feeleen
29.12.2010, 12:13
Ink, спасибо )) докладные писал, завтра (аккурат в качестве подарка к НГ) еще служебку накатаю с требованием взыскания дисциплинарной ответственности за невыполнение учебного плана (в Уставе прописана обязательность посещения всех учебных занятий). У этих студентиков и по другим предметам не лучше - они, видите ли, работают :)

deniska56
29.12.2010, 12:21
Если студент г@внистый попадется, то можете и встрять, если во внутренних документах вуза прописано, что ничего такого нет и быть не может.
И правильно сделает. Нет такого в бумажках - не надо отсебятину пороть. Давайте еще за процент посещаемости оценки ставить начнем.
Feeleen, Ink в этом случае прав. Если вы меры "бумажного" права не применяли к ним в течении семестра, о каком неприеме экзамена может идти речь? Принимайте. Ответят - ответят. А нет, так нет. Чего уж тут поделать - их проблемы.

nauczyciel
29.12.2010, 12:39
Есть ли серьезный документ, позволяющий это сделать?
Календарный план (обычно в форме документа СМК).

как делаете вы в похожих ситуациях?
Студенту объявляю, что он к экзамену не допущен, а в экзаменационной ведомости пишу "н/д".

Feeleen
29.12.2010, 14:23
Если вы меры "бумажного" права не применяли к ним в течении семестра, о каком неприеме экзамена может идти речь?

Применяли, докладная имеется, про устные претензии молчу.
Факт зафиксирован, срок давности не прошел :)

Календарный план (обычно в форме документа СМК).

Эээээ...менеджмент качества??

Студенту объявляю, что он к экзамену не допущен, а в экзаменационной ведомости пишу "н/д".

Хорошая традиция. У нас так не принято обычно. Тем более, сейчас идет усиленная борьба за сохранение контингента. Потому и борзеют на соседнем факультете, а их деканат только улыбается и покрывает своих негодяев...
Хочу хотя бы их встряхнуть... Практика показала, что либералов ни во что не ставят, а принципиальных уважают.

nauczyciel
29.12.2010, 17:19
менеджмент качества?
Верно. В целом вещь не очень приятная, но если её грамотно применить - получается вот такой результат, не самый плохой, по моему :)

hasova
29.12.2010, 20:53
Студенту объявляю, что он к экзамену не допущен, а в экзаменационной ведомости пишу "н/д".

Правильные действия. У меня в этом семестре тех, кто 100% не посещал занятия, набралось 18 человек. Да и вообще, когда мы пишем итоговый тест, а перед ним надо еще выполнить пару нормативов, я всегда говорю должникам: "А вы че пришли? До аттестации по моему предмету вы не допущены. Можете идти домой." Они молча встают и уходят, даже не просят допустить.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Тем более, сейчас идет усиленная борьба за сохранение контингента. Потому и борзеют на соседнем факультете, а их деканат только улыбается и покрывает своих негодяев...

Ха, у нас это норма на пару факультетах. На городском и земельном кадастре я в хороших отношениях с зам.декана. Стоит только пожаловаться, он их готов высечь всех до одного. В итоге потом ходят как шелковые. Так с ними надо, а не сюсюкаться, как делают многие деканаты.

Толич
29.12.2010, 21:26
Зависит от нормативной базы вуза. Есть вузы, где прописано обязательное посещение занятий и пропуск, скажем 50% семинаров является основанием для отправки на комиссионный экзамен. Если такого нет - вынуждены принимать экзамен у прогульщиков. Теоретически, в вузе могут быть такие уникумы, что подготовятся самостоятельно. На практике - большинство прогульщиков так и так получает неуд.

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
этих студентиков и по другим предметам не лучше - они, видите ли, работают
У нас оформленное свободное посещение дает право не посещать лекции, а посещение семинаров все равно обязательно.

deniska56
29.12.2010, 23:33
У нас оформленное свободное посещение дает право не посещать лекции, а посещение семинаров все равно обязательно
В нашем филиале вообще такого понятия в нормативной базе нет. Когда студенту чешется работать, он пишет заявление на имя декана. Расписывает, что, как и почему. Декан ознакамливается, не подписывает (никому) и кладет в стопку. Бумажка, подписанная студентом, говорит лишь о том, что студент, несмотря на работу будет учиться наравне с одногруппниками, за все потенциальные косяки он отвечает сам.

Martusya
29.12.2010, 23:38
из своего студенчества хорошо помню парочку дисциплин, лекции по которым читались отвратительно. После первой-второй ходить на них переставала.
Нормально сдавала экзамен по книжкам.
У меня тоже есть студенты, которые могут не ходить весь семестр, а экзамен сдают. Не на отлично, но хорошо-удовлетворительно. Всегда допускаю, более того - уважаю, так как сейчас все меньше студентов умеют учиться самостоятельно.

nauczyciel
30.12.2010, 06:08
50% семинаров является основанием для отправки на комиссионный экзамен
Хм, очень интересно... у нас комиссионный экзамен назначается в двух случаях:
1) если это госэкзамен по специальности (комплексный);
2) если это третья сдача одного и того же экзамена (после пересдачи на неуд.).

Толич
30.12.2010, 07:52
если это третья сдача одного и того же экзамена (после пересдачи на неуд.).
У нас также в этом случае комиссия. А вот чтобы при пропусках более 50% отправляли на комиссию - такого уже нет. В другом вузе города такое правило есть.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
У меня тоже есть студенты, которые могут не ходить весь семестр, а экзамен сдают. Не на отлично, но хорошо-удовлетворительно. Всегда допускаю, более того - уважаю, так как сейчас все меньше студентов умеют учиться самостоятельно
В принципе, для полноценного университета это нормально - студент учится и готовится сам. Но такие студенты все же редкость. Гораздо чаще сталкиваемся с тем, что занятия пропущены, на экзамене ничего сказать не может.

deniska56
30.12.2010, 13:36
Хм, очень интересно... у нас комиссионный экзамен назначается в двух случаях:
1) если это госэкзамен по специальности (комплексный);
2) если это третья сдача одного и того же экзамена (после пересдачи на неуд.).
3) Студент сдает на повышенную оценку. Например, не устраивает три, пересдает на пять.

osmos
30.12.2010, 13:42
Когда я учился, студенты, если их не устраивала оценка, просили ставить им неуд.
Потом пересдавали...
Если им уже поставили оценку, скажем, 3 или 4 в зачетку, а они претендовали на
более высокую, то пересдать в сессию было практически нереально. Я и одного
случая не помню, а вот двоечки с указанной целью несколько раз получал :D

nauczyciel
30.12.2010, 16:12
3) Студент сдает на повышенную оценку. Например, не устраивает три, пересдает на пять.
У нас такого нет. Оценки "хорошо" и "удовлетворительно" пересдать практически нереально. Ситуация как у osmosа.

osmos
30.12.2010, 16:25
есть предположение, что технические вузы в Москве и Екатеринбурге похожи :)

Александр45
30.12.2010, 17:32
У меня своё мнение по обсуждаемому вопросу. Имхо, оценки надо ставить за реальные знания/умения/навыки/компетентности. И определённое число пропусков не должно служить основанием для недопущения к экзамену (когда я учился, у нас так и было, что считаю абсолютно правильным). Если студент не готов, то он и не сдаст экзамен. А ведь существует такой тип студентов, который не присутствовав ни на одной лекции/семинаре даст такой ответ на экзамене, который не дано дать ни одному зубрилке. Если студент берёт вопросы к экзамену, соответствующую литературу и в состоянии подготовиться самостоятельно - почему бы нет?..

Более того, есть такой тип студентов, который не пропускает ни одного занятия, конспектирует всё от "а" до "я", но не в состоянии освоить большой объём информации к определённому сроку. Я их называю "протирающими штаны". Их почему-то обычно преподаватели жалеют, вот мол он/она у меня исправно ходили, такие исполнительные - и меньше "4" им, как правило, не ставят. А я считаю по-другому: ну и что - что ходил - не можешь нормальный ответ дать на экзамене - надо вне зависимости от посещаемости ставить трояк или неуд (в зависимости от качества ответа) - и досвидос.

Ink
30.12.2010, 17:45
оценки надо ставить за реальные знания/умения/навыки/компетентности.
Вот потому и надо сокращать педвузы, что бы не морочили всем мозги такими терминами

Aspirant_Cat
30.12.2010, 18:00
Я в свое время училась и работала. Все успевала, все экзамены сдавала на 5, все зачеты, все контрольные и лабораторные сдавала вовремя, а то и наперед, все аттестации даже у меня были на двоечку. Из личного опыта могу сказать, что посещение занятий - это не показатель. В конце концов, лекции и семинары можно у одногруппников достать, чтоб к экзамену приготовиться.

Толич
30.12.2010, 18:41
ведь существует такой тип студентов, который не присутствовав ни на одной лекции/семинаре даст такой ответ на экзамене, который не дано дать ни одному зубрилке
Это огромная редкость. Обычно все же пропускающие не в состоянии ответить на экзамене. Кстати, вчера был Совет факультета - приняли решение в связи с большим объемом пропусков припугнуть студентов и отправить по 3-5 человек из каждой группы (с наибольшим числом пропусков) на комиссию по ряду дисциплин. По моей - пойдут на комиссию трое из двух групп. Неприятно, конечно, но когда студент пропускает 7 семинаров из 9, не появляется ни на одной консультации (а они вечерами и в выходные), чтоб хоть как-то пояснить ситуацию, попытаться отработать, это слишком. Позиция Совета факультета - будем в этих случаях наказывать.
P.S. Кстати, один сынок завкафедрой на комиссию пойдет по двум дисциплинам...

Александр45
30.12.2010, 19:25
Это огромная редкость. Обычно все же пропускающие не в состоянии ответить на экзамене.

Нечасто, но всё же встречаются, я бы не был столь категоричен...

deniska56
30.12.2010, 21:06
И то правда, Саш. К чему эта возня из-за пропусков? Мне кажется, это лишний геморрой для преподавателя - следить, кто и сколько процентов занятий посетил. Не ходит студент на лабы - он итак завалится. В этом и есть фишка системы допусков.
Не ходит на лабы - завалится. Потому что защищенные лабы - допуск до экзамена.
Не делает курсач - завалится. Потому что без защищенного курсача не зайдешь на экзамен.
И так далее...
Главное, чтобы все контрольные мероприятия студент выполнил. А как оно это делает, с помощью чего готовится - его проблемы.

Feeleen
02.01.2011, 13:05
Ну что ж, коллеги.
Написал декану служебку. В соответствии с Уставом вуза - посещение всех занятий обязательно. И пропустившие - совсем не уникумы, скорее наоборот. Надеюсь, официальное замечание им сделают.
Но лично мне подобные документы нужны для одного - чтобы не было вопросов, почему я ставлю "2" второй или третий раз и не поддаюсь на уговоры: "ну поставьте нашему мальчику, он же хороший".

deniska56
02.01.2011, 13:41
Но лично мне подобные документы нужны для одного - чтобы не было вопросов, почему я ставлю "2" второй или третий раз и не поддаюсь на уговоры: "ну поставьте нашему мальчику, он же хороший".
Вопрос остался. Вы их все-таки слушаете перед тем, как неуд в ведомость нарисовать?

Feeleen
02.01.2011, 13:45
Вопрос остался. Вы их все-таки слушаете перед тем, как неуд в ведомость нарисовать?

Послушаю :) По всем темам :)

Martusya
02.01.2011, 15:45
Послушаю :) По всем темам :)

ощущение, что вы просто вредничаете.
может лучше направить молодой задор в более позитивное русло?

deniska56
02.01.2011, 15:48
Послушаю По всем темам
Это нарушение процедуры экзамена.
Martusya права. Найдите своей энергии более адекватное применение.

Feeleen
02.01.2011, 15:56
ощущение, что вы просто вредничаете.
может лучше направить молодой задор в более позитивное русло?

Это карательная акция :)
Это нарушение процедуры экзамена.
Martusya права. Найдите своей энергии более адекватное применение.

С чего бы?? И где же прописана эта самая "процедура"? В любом случае, подобный подход следует обозвать "инновационным", направленным на более качественную проверку ЗУН по дисциплине :)
Человек не посетил ни одного занятия, не писал ни одной контрольной работы - я не имею права проверить знания по всему курсу? Нормальная ситуация завала дополнительными вопросами.

Martusya
02.01.2011, 16:03
И где же прописана эта самая "процедура"?

в положении о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов вашего вуза

deniska56
02.01.2011, 16:11
Человек не посетил ни одного занятия, не писал ни одной контрольной работы - я не имею права проверить знания по всему курсу?
Если он не посещал занятий, завалил аттестации, его должны отчислить. Но этим занимается деканат. :) А вы преподаватель. Разницу чувствуете?:)
Нормальная ситуация завала дополнительными вопросами.Правильно. Завала. :)
Единственное, что вы можете в рамках норм проведения экзамена, подготовить билеты, дать студенту вытянуть билет из кучи произвольно разложенных, дать подготовиться, послушать. Задать дополнительные вопросы можно лишь тогда, когда вы сомневаетесь, поставить 3 или 4 и т.д. :)
Внимательно читайте академические правила. :) За излишнюю скурпулезность вы рискуете пострадать при адекватном руководстве. :)

Feeleen
02.01.2011, 16:25
в положении о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов вашего вуза

Положение имеется, форму экзамена выбирает преподаватель.

Если он не посещал занятий, завалил аттестации, его должны отчислить. Но этим занимается деканат. А вы преподаватель. Разницу чувствуете?

1. У нас борьба за контингент. 2. Цель акции - встряхнуть деканат, покрывающий балбесов. Вряд ли кого-то отчислят, но нервничать заставят. 3. Я как замдекана соседнего факультета прекрасно знаю, кто и чем занимается.
Вообще, изначально тема была не об этом, не вижу смысла говорить об очевидных вещах, темы не касающихся.

deniska56
02.01.2011, 16:29
Правильно. Тема о том, на какой бы вам документ сослаться, чтобы не наваляли за самоуправство. :)
Разбирайтесь с деканатом, че вы на студентах-то отыгрываетесь? :)

Feeleen
02.01.2011, 17:05
Правильно. Тема о том, на какой бы вам документ сослаться, чтобы не наваляли за самоуправство.
Разбирайтесь с деканатом, че вы на студентах-то отыгрываетесь?

Самоуправство в чем? В Уставе прописано - обязательное посещение занятий. Человек вообще не ходил в течение семестра, я не знаю - кто эти люди. Я их не видел никогда :)
"Отыгрываются" на хороших, а не на тех, кто "забил" на все и должен быть отчислен.
Суть в следующем: если дело дойдет до отчисления или комиссии экзаменационной, вопросов о том, почему так получилось, быть не должно.

hasova
04.01.2011, 09:58
Если он не посещал занятий, завалил аттестации, его должны отчислить. Но этим занимается деканат.

С подачи преподавателя, кстати. Деканат не может самовольно отчислить студента. Студент покидает учебное заведение за неуспеваемость по предмету, которую оцениват штатный сотрудник - преподаватель. В вузе главный не деканат, а преподаватели. :)

Добавлено через 3 минуты
ощущение, что вы просто вредничаете.

Ну да, билет есть билет. Ответил - значит сдал. А до экзамена можно просто заставить отработать все пропуски в виде устного пороса. Вполне адекватно. А вот на экзамене строго по билету. Так будет честно. Вот если искренне захотите повысить оценку, тогда можно позадовать вопросы. При этом я предупреждаю, что задаю с целью повышения оценки. некторые сами просят задать вопросы, чтобы иметь более высокий балл.

Pixellus
03.04.2014, 18:33
Есть такая замечательная штука, как опрос по теоретическому минимуму.
Письменно задаются вопросы (без доказательств, это могут быть простые задачки), не отвечаешь на определенное число вопросов - сразу уходишь на пересдачу.
Для гуманитарных предметов это также осуществимо, теормин будет включать несколько вопросов из курса, на которые нельзя не отвечать.

avz
05.04.2014, 08:16
Зачем письменно? TestOfficePro или любые другие программы... Я, например, вот такие презентации использую - кстати, и к посещению занятий очень стимулирует.

adlog
07.04.2014, 15:31
Я, например, вот такие презентации использую - кстати, и к посещению занятий очень стимулирует.
А как используете? Можно поподробнее?

Aspirant_Cat
07.04.2014, 15:33
У нас MyTestX установлен.

avz
07.04.2014, 16:16
А как используете? Можно поподробнее?

Запускаю презентацию, слайд каждые 30 с. меняется (предупредив перед этим), студенты пишут номер правильного ответа...
Потом собираю бумажки и обсуждаю каждый вопрос - как и почему на него надо было ответить.
Для переписывания (кто с первого раза не написал) - есть аналогичный тест с чуть-чуть измененными вопросами или, в крайнем случае, порядком ответов. Тест считается написанным на "ладно" (2,718), если правильных ответов более 50%.

Почему именно презентация - а могу хоть 40 студентов одновременно тестировать, а не порциями за компьютеры запускать. Быстро, удобно.

IRA2001
07.04.2014, 17:57
если правильных ответов более 50%
пороговое значение должно быть 70%, тем более что это тест первого уровня сложности
Ну и по теме - тогда и посещаемость повысится. А так...50 на 50 по оценке теста - как лотерейный билет

Aspirant_Cat
08.04.2014, 00:23
У меня студенты такие, что не могут написать даже не 50% :( Если не запишешь с ними под диктовку, орут "вы нам это не давали". Поэтому теперь на лекциях пишем под диктовку каждое слово :facepalm:

nauczyciel
08.04.2014, 06:15
Если не запишешь с ними под диктовку, орут "вы нам это не давали".
Проблема решается просто - в начале курса выдаёте список экзаменационных вопросов и говорите, что, в соответствии с ФГОС, ООП и РПД, на лекциях будет рассмотрено не более трети материала. Остальное - на самостоятельное обучение.

IRA2001
08.04.2014, 06:39
в начале курса выдаёте список экзаменационных вопросов и говорите, что, в соответствии с ФГОС, ООП и РПД, на лекциях будет рассмотрено не более трети материала. Остальное - на самостоятельное обучение.
совершенно верно, это работает
Еще заставляю распечатать эти вопросы к зачету-экзамену, чтобы во время занятий студенты могли представлять объем материала от преподавателя и то, что надо изучать самостоятельно

Aspirant_Cat
08.04.2014, 07:04
nauczyciel, студенты прекрасно знают, что если не я, то другой преподаватель поставит им зачет, надо только пойти к руководству и сказать, что я загружаю их учебой. В общем, мне на это уже наплевать. Даю под диктовку. Вопросы к зачету я всегда в начале курса выдаю и говорю то же самое, что вы советуете, только благодаря политике руководства это не работает.

Добавлено через 3 минуты
Самое забавное, что то, что я "не давала", мы с ними на парах разбираем, но если не записать под диктовку, ни за что не сумеют воспроизвести в тесте. То ли память так слабо развита, то ли не слушают просто. Записывать нужное на паре самостоятельно, похоже, не способны.

Лучник
08.04.2014, 07:15
Проблема решается просто - в начале курса выдаёте список экзаменационных вопросов и говорите, что, в соответствии с ФГОС, ООП и РПД, на лекциях будет рассмотрено не более трети материала. Остальное - на самостоятельное обучение.

Вот и я так делаю.

Aspirant_Cat
08.04.2014, 07:22
Лучник, а на вас дети не жалуются руководству, когда вы им тройки ставите? Вот мне говорят, до меня были преподаватели, у которых студенты на информатике просто в карты играли, и всем было очень хорошо. А я с них, мол, слишком много требую. Им главное - научиться мышкой работать, они, мол, все с деревень, только что из-под коровы.

Colani
08.04.2014, 09:54
Лучник, а на вас дети не жалуются руководству, когда вы им тройки ставите? Вот мне говорят, до меня были преподаватели, у которых студенты на информатике просто в карты играли, и всем было очень хорошо. А я с них, мол, слишком много требую. Им главное - научиться мышкой работать, они, мол, все с деревень, только что из-под коровы.

был у нас такой, как что так сразу к зав. кафу- злой препод неадекват хочет мне тройку поставить, разберитесь с ним.:facepalm:

avz
08.04.2014, 09:57
пороговое значение должно быть 70%

Это уж я сам определюсь... Тесты-то "для себя", а не для аккредитационного эксперта, поэтому всё основано на здравом смысле, а не на нормативах.

По опыту - и на 50% далеко не все сразу пишут.

nauczyciel
08.04.2014, 10:38
был у нас такой, как что так сразу к зав. кафу- злой препод неадекват хочет мне тройку поставить, разберитесь с ним
У меня такие каждый год встречаются. Правда, ходят они не к зав. каф. (ему пофик, что я поставлю), а к декану. Декан их отправляет на пересдачу. Чаще всего она оканчивается той же оценкой "удовлетворительно", причём не важно, я экзамен принимаю, или другой преподаватель (критерии оценок определены стандартом ВУЗа). В тяжёлом случае после второй тройки студент опять идёт к декану и просит назначить комиссионный экзамен. Результат - опять же "удовлетворительно".
Вывод - вместо того, чтобы ходить жаловаться и выпрашивать пересдачи - нужно просто готовиться к экзаменам :cool:

Lord Marlin
14.05.2017, 20:18
Это смотря по какому предмету:) допустим, я работала с 1 курса по специальности, экзамены легко сдавала. А товарищ А. если не ходит на занятия по иностранному языку полтора года и не занимается - сдаст он что ли независимое тестирование в международном формате? Да не сдаст. А виноват будет препод.

Нет, я отсутствующих обязательно отмечаю. Ибо когда придет мамаша к ректору разбираться, почему дите не получило зачет, я показываю журнал и очень четко говорю, а как человек может знать материал, если он лекции не слушал, на семинарах не отвечал.

Опять скажут, что я живу в идеальном мире, но ИМХО, такой персонаж сам себе злобный баклан:)




Не знаю как у физиков, но вообще-то лектор на лекции, особенно доктор наук не учебник пересказывает, а порой очень много объясняет того, что нет в учебнике. И порой делится результатами своих научных исследований. И соответственно если студент на парах не был, зачет он не сдаст.

На спец предметы народ, разумный, и так ходит. К преподам, который читают интересно, тоже ходят без палки. А в потоковых лекциях как раз учебники\монографии\выжимк и из 3-4 учебников и читают. У нас поток - это почти всегда "общеобразовательные" предметы. Типа общей физики, мат.анализа. В таких дисциплинах, не углубляясь в доп главы, ооочень сложно найти и рассказать принципиально новое. Так что вполне хватает библиотеки и списка вопросов, который вообще-то обязательно должен быть.
Плюсом вполне может быть ситуация, что студент сможет достать конспект и по нему подготовиться, а вместо лекций заниматься чем то другим.
Как сказал мой препод по матану: "Если человек не появлялся весь семестр, но на зачете выполнил все задания, то почему я не могу ему поставить зачет? Ему не надо было ходить на мои занятия".

Старший докторенок
14.05.2017, 20:23
Как сказал мой препод по матану: "Если человек не появлялся весь семестр, но на зачете выполнил все задания, то почему я не могу ему поставить зачет? Ему не надо было ходить на мои занятия".

А что против? Только при условии если мне не будет выпаривать тему: да я работаю, мне некогда. А пройдет тот же путь, что и в свое время прошла, когда готовила свою лекцию. И прочитают те же статьи, те же книги. Ну вот с архивными данными тут сложнее будет. Так зачем же усложнять себе жизнь? Пожалуйста, если экзамен превратиться в интересную и аргументированную беседу, я буду только за. Только ведь знаю, что не пройдут.

Lord Marlin
14.05.2017, 20:24
Старший докторенок, ну это вопрос к системе... Почему у нас так много народу лезут получать вышку, хотя, объективно, она им не нужна и они к ней не способны.

у нас на потоке было человек 5-10, которые были способны на такие вещи практически по всем предметам и еще человек 20, которые могли так сдать часть предметов.
Поток начинался 130, а закончило около 50

докторенок
14.05.2017, 20:25
Как сказал мой препод по матану: "Если человек не появлялся весь семестр, но на зачете выполнил все задания, то почему я не могу ему поставить зачет? Ему не надо было ходить на мои занятия".

Я тоже не возражаю, если человек не ходил на лекции, но смог ответить. Вся беда в том, что подавляющее число современных студентов сами нормально освоить курс могут далеко не всегда. К тому же в идеале по многим предметам надо не учебник пересказывать, а обобщать целый пласт литературы, добавляя собственные исследования. Да и главное не это: главное современные беды высшего образования - берут очень слабых выпускников, требуют всем ставить, если бы можно было как в нормальном вузе "можешь не ходить, но знать обязан", я бы с перекличкой вообще замарачиваться не стала бы. Но если этих перекличек, экскурсий в деканат за допуском не будет, то треть группы не будут ходить совсем, а потом вынимать душу на экзамене. Плюс еще проблема родителей, которые потом стонут, что их деточку обидели, слишком строго спрашивали. А деточка даже преподавателя в глаза не видела. Насколько я понимаю, Вы только в систему приходите, так что скоро все прочувствуйте.

Lord Marlin
14.05.2017, 20:28
докторенок, у нас можно отчислять)
30-50% потока выгоняется.

Старший докторенок
14.05.2017, 20:34
докторенок, у нас можно отчислять)
30-50% потока выгоняется.

у нас тоже можно, но 30% - это слишком сильно. 3-5 на курс, но у нас курсы маленькие - по одной группе.

Юрген
14.05.2017, 20:34
переключку считаю унизительной процедурой как и листочек по рядам.

Я на лекциях хитрил. В конце каждой делал контрольную-5-минутку с маленьким частным вопросом из прочитанного только что. Так, чтобы можно было ответить в 3-4 предложениях. Мне это заменяло перекличку, я потом по листочкам отмечал присутствие. И студентов эта практика держала в тонусе, чтоб не спали на галерке.

Эту хитрость мне рассказали опытные преподы уже даже не помню где и по какому поводу.

Dereza
14.05.2017, 20:36
докторенок, у нас можно отчислять)
30-50% потока выгоняется.
Lord Marlin, показателей по отсеву что ли нет? У нас во многих вузах в дорожной карте указано - по госбюджету отсев 0, по допнабору - не более 5%. Полкурса если выгнали, преподавателей тоже половину сократили? Иначе соотношение между преподавателями и студентами не выдержать.

Старший докторенок
14.05.2017, 20:38
Старший докторенок, ну это вопрос к системе... Почему у нас так много народу лезут получать вышку, хотя, объективно, она им не нужна и они к ней не способны.



Да, есть такие. Самое обидно, что эти дураки доходят до диплома и потом издают творят тот дурдом в котором мы живем. Причем там, где физика, там слабых студентов меньше. А в гуманитарную сферу вообще порой такие идут, которые способны выучить только две операции на компьютере - вырезать вставить.

Lord Marlin
14.05.2017, 20:58
Lord Marlin, показателей по отсеву что ли нет? У нас во многих вузах в дорожной карте указано - по госбюджету отсев 0, по допнабору - не более 5%. Полкурса если выгнали, преподавателей тоже половину сократили? Иначе соотношение между преподавателями и студентами не выдержать.

я не знаю как этот вопрос решается, но все естесвенники, технари и, особенно, математик с физиками очень активно пропалывают студентов.
наборы очень большие на первые курса, мест дофига бюджетных.

переключку считаю унизительной процедурой как и листочек по рядам.

Я на лекциях хитрил. В конце каждой делал контрольную-5-минутку с маленьким частным вопросом из прочитанного только что. Так, чтобы можно было ответить в 3-4 предложениях. Мне это заменяло перекличку, я потом по листочкам отмечал присутствие. И студентов эта практика держала в тонусе, чтоб не спали на галерке.

Эту хитрость мне рассказали опытные преподы уже даже не помню где и по какому поводу.

студенты такие засады особенно "любят". у нас везде, где была такая система, или предмет фигня или препод ооочень так себе был.

у нас тоже можно, но 30% - это слишком сильно. 3-5 на курс, но у нас курсы маленькие - по одной группе.

30% это мало. еще наборы середины 2000-х на родном физфаке считали сильными, если доживало 30% до выпуска.

Да, есть такие. Самое обидно, что эти дураки доходят до диплома и потом издают творят тот дурдом в котором мы живем. Причем там, где физика, там слабых студентов меньше. А в гуманитарную сферу вообще порой такие идут, которые способны выучить только две операции на компьютере - вырезать вставить.

Не сказал бы, что у нас их меньше. Их просто выгоняют лучше. У нас очень низкие проходные баллы

Лучник
14.05.2017, 21:08
Как сказал мой препод по матану: "Если человек не появлялся весь семестр, но на зачете выполнил все задания, то почему я не могу ему поставить зачет? Ему не надо было ходить на мои занятия".

Я тоже принципиально не отмечаю отсутствующих. Полностью согласен с Юрген: перекличка - унизительная процедура, которая отдает тюрьмой. Недостойно высшего учебного заведения.

И вообще, я лекции свои начинаю с вводной речи, в которой говорю, что считаю сидящих передо мной первокурсников по умолчанию людьми безусловно интеллектуальными. Возможно (и даже наверняка) более интеллектуальными, чем я. Высказываю надежду, что они дадут мне возможность убедиться в их интеллектуальности в течение семестра. Тех же, кто мне этой возможности за семестр не даст, я буду вынужден пригласить на экзамен, для восполнения моего пробела.
Понятно, что это все немного клоунада. Но суть-то обозначена вполне четко.
И даже в ментовском вузе, где принято каждую "энку" отрабатывать, начальство позволяет мне не отмечать отсутствующих (разве что мягко пожурят). Знают, что крыша моя сидит набекрень - делают скидку "сумасшедшему профессору".

Старший докторенок
14.05.2017, 21:11
Знают, что крыша моя сидит набекрень - делают скидку "сумасшедшему профессору".

Кто бы нам сделал?

Lord Marlin
14.05.2017, 21:12
Лучник, !
вышка дело добровольно)

Лучник
14.05.2017, 21:29
Кто бы нам сделал?

)) Не, вы с докторенком - воплощение регулярного начала. Без порядочных профессоров, которые приучают студентов к порядку, система рухнет.

Но, слава Богу, осталась ниша мягкотелого разгильдяя. Я смог в нее запрыгнуть. Для этого пришлось поступиться солидностью и серьезностью (поэтому ниша эта тоже не для всякого подходит). Но я в ней чувствую себя органично.

докторенок
14.05.2017, 21:31
Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты? Если чисто ментовской, то респект Вам, коллега. Мы своих ментов несколько избалывали, делали все, что просили и даже то, что не входит в индивидуальный план. Дополнительное занятие с курсантами перед олимпиадой? Сделаем. Стенд оформить? Тоже нет проблем. Написать метод разработку на конкурс? Написали. Но вот когда потребовали срочно оформить по новым правилам тесты и буквально было сказано: "завтра принесете?" ( и это при том, что у меня последняя пара закончилась в 17.00), и я была вынуждена отказать, то тут разразился скандал.

Лучник
14.05.2017, 21:37
А еще меня очень забавляют моменты, когда студенты пытаются меня обмануть)) Пытаются подделать оценки, или убедить, что они выступали, да я не отметил.

Я очень грозно хмурюсь, шевелю усами, а потом даю в край тупого, и верю)) Очень приятно и забавно видеть, как они расцветают, чувствуют себя очень ловкими людьми, которые поймали удачу за хвост)) Эдакого матерого очкастого лоха провели!

И им хорошо, и мне приятно, что им хорошо. Жизнь - трудная противная штука. Пусть они поверят в свои силы!

Добавлено через 2 минуты
Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты?

гражданский, в ведомстве Минюста. В погонном я работал только год. но и там не отмечал))) Но там же дежурные офицеры были.

mitek1989
14.05.2017, 21:40
У нас очень низкие проходные баллы
Что может крайне негативно сказаться в будущем на аккредитации...

докторенок
14.05.2017, 21:54
Лучник, ааа, в околоментовском вузе игнорировать ментовской дурдом легче, кстати, в нашем ментовском вузе отмечать должен преподователь по строевой записке, который подает командир, проще говоря староста. А еще учебный отдел проверяет журналы и выдумывает замечания. Один раз написали, что профессор Докторенок ведет журналы небрежным почерком. В другой раз сами вопреки учебному плану и лекцию исправили на семинар, а потом написали мне замечание за это исправление.

Лучник
14.05.2017, 22:02
Лучник, ааа, в околоментовском вузе игнорировать ментовской дурдом легче, кстати, в нашем ментовском вузе отмечать должен преподователь по строевой записке, который подает командир, проще говоря староста. А еще учебный отдел проверяет журналы и выдумывает замечания. Один раз написали, что профессор Докторенок ведет журналы небрежным почерком. В другой раз сами вопреки учебному плану и лекцию исправили на семинар, а потом написали мне замечание за это исправление.

М-даа, тяжело. Из вуза с такими порядками меня, пожалуй, выставили бы под зад коленом!

докторенок
14.05.2017, 22:10
А еще меня очень забавляют моменты, когда студенты пытаются меня обмануть)) Пытаются подделать оценки, или убедить, что они выступали, да я не отметил.

Я очень грозно хмурюсь, шевелю усами, а потом даю в край тупого, и верю)) Очень приятно и забавно видеть, как они расцветают, чувствуют себя очень ловкими людьми, которые поймали удачу за хвост)) Эдакого матерого очкастого лоха провели!

и.
На счет у меня со студентами заключается договор: в конце занятия я зачитываю сколько баллов кому поставили и каждый имеет право поднять руку и сказать: а Вы меня забыли! Но сразу оговариваю, что это можео только в конце занятия. На следующей паре такие заявления уже не принимаю. Спасение утопающих дело самих утопающих.

Добавлено через 2 минуты
М-даа, тяжело. Из вуза с такими порядками меня, пожалуй, выставили бы под зад коленом!

Да, тяжело, в этом году даже мне стало не просто тяжело, а очень тяжело. Достали они меня. Совсем забыли, что я совместитель и не могу все время тратить на них.

lavis
14.05.2017, 22:10
докторенок, у нас можно отчислять)
30-50% потока выгоняется.

У нас раньше так было. 50% "переводчиков" гнали в "филолухи". Теперь....эх. Они выпускаются с корочкой, только эти "злобные бакланы", как Вы их называете, просто профнепригодны. И кафедра свою репутацию теряет

Martusya
14.05.2017, 22:16
Не знаю как у физиков, но вообще-то лектор на лекции, особенно доктор наук не учебник пересказывает, а порой очень много объясняет того, что нет в учебнике. И порой делится результатами своих научных исследований. И соответственно если студент на парах не был, зачет он не сдаст.

Как бы студент перед зачетом должен иметь возможность ознакомиться с перечнем вопросов-заданий к зачету.
А также со списком литературы, в котором ответы можно найти. Все. Вообще все.

Добавлено через 2 минуты
Я на лекциях хитрил. В конце каждой делал контрольную-5-минутку с маленьким частным вопросом из прочитанного только что. Так, чтобы можно было ответить в 3-4 предложениях.
Это же потом все проверить надо?
После каждой лекции, в каждой группе...
Ну и кто кого наказывает?

lavis
14.05.2017, 22:22
Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты?.

А, это типа моей второй избушки- вечного друга ЛенВО и всех таких прочих организаций. Причем там студенты даже голоса не подают - опоздали - идут за допуском в учебную часть, сменку носят и пр. Большой ВУЗище по сравнению с ними - богема:)

Дирижеры даже и не кряхтят - пропуск=объяснительная с приложенным документом. Много пропусков - вызов на педсовет.

докторенок
14.05.2017, 22:30
Как бы студент перед зачетом должен иметь возможность ознакомиться с перечнем вопросов-заданий к зачету.
А также со списком литературы, в котором ответы можно найти. Все. Вообще все.



Где бы еще найти студентов, которые эти списки читать будут. Все дается. Я на первой лекции даю список вопросов. Некоторые про этот список даже накануне экзамена не вспоминают. Плюс еще лектор обязан и свои результаты научной работы использовать, а они могут быть и не опубликованы. В этом году читала курсантам курс "История сыска". Литературы мало. Практически все, что сказала на лекциях это из монографий, которых в нашем городе нет и мои научные изыскания, которые еще не опубликованы.

4gost
14.05.2017, 22:32
У нас во многих вузах в дорожной карте указано - по госбюджету отсев 0
у нас, увы, аналогично. Поэтому студенты в открытую забивают на учебу, зная, что их не отчислят

Martusya
14.05.2017, 22:36
Практически все, что сказала на лекциях это из монографий, которых в нашем городе нет и мои научные изыскания, которые еще не опубликованы.

Ну то есть дисциплина у вас литературой не обеспечена?
Айайай

Добавлено через 31 секунду
у нас, увы, аналогично. Поэтому студенты в открытую забивают на учебу, зная, что их не отчислят

Вотыменно.
Смысла во всех этих кнутах и пряниках ноль.
Ибо итог известен всем.

Юрген
14.05.2017, 22:42
Это же потом все проверить надо?
После каждой лекции, в каждой группе...
Ну и кто кого наказывает?

хм, ну не более 15 мин. Главное чтоб фамилия была на листочке и почерк разный на разных листочках. Это они думали, что это эксперсс-тест, а для меня это замена перекличке и дополнительный дисциплинарный фактор. И вопрос должен быть максимально простым, но из того что я только что рассказал.
Вобщем, будущих инженеров держал в тонусе. Все самые важные тезисы и определения как миленькие записывали. Потому что знали, любое из записаных вопросов может стать контрольным в конце. Каждый кто не сдавал листочек, считай, что на лекции не был.
Надо только первые 2 лекции, когда объявляешь о своем правиле, набраться терпения будут друг у друга все переспрашивать.

Lord Marlin
14.05.2017, 22:43
почитал дорожную карту родного вуза. вроде там нет ничего про процент отчисленных.
в плановых показателях только количество выпускников определенных типов (бак, маг, асп) и всяки процентные соотношения между ними. никаких связей с набором напрямую не прописано.

Courtney Love
14.05.2017, 22:45
Что-то никто их преподавателей не рассматривает "энку" как способ обезопасить себя самого. За несколько последних лет случалось : кража с участием студентов в дневное время; несчастный случай со студентом вне стен вуза, но во время лекции; причинение тяжкого вреда студенту на улице у вуза, во время занятий. Так что либо я его вижу перед собой, либо отмечаю отсутствие.

Martusya
14.05.2017, 22:46
За несколько последних лет случалось

А препод при чем?

lavis
14.05.2017, 22:48
Martusya, а легко, я одно время читала курс, по которому даже методички не было. Еще один аналогичный знаю. Ну то есть список литературы дать можно, но времени уйдет уйма, т.к. придется искать в разных местах. Это в последний год только стали материалы курса на ВВ выкладывать.

Lord Marlin
14.05.2017, 22:50
как у вас весело у гуманитариев....
у нас как -то более строго строго, почти всегда издается методичка вначале - потом курс читается...

lavis
14.05.2017, 22:51
Юрген, правильный подход! Одна из лучших преподавательниц в моей жизни заставляла заучивать наизусть определения и на каждом занятии их спрашивала:)

докторенок
14.05.2017, 22:51
Martusya, да, не обеспечена. Все претензии к руководству вуза, которые поидумали этот факультатив, не подумав про литературу. Историей сыска и в самом деле мало занимались, ибо особый режим секретности.

Lord Marlin
14.05.2017, 22:51
Martusya, некоторое время назад первый курс был несовершеннолетними... а бред с защитой детей уже поднимал свою голову...
мало ли какая фигня взбредет в голову проверящему?

lavis
14.05.2017, 22:52
как у вас весело у гуманитариев....
у нас как -то более строго строго, почти всегда издается методичка вначале - потом курс читается...

На издание методичек очередь на несколько лет вперед. Я написала - так и лежит, а уже неактуально. Потому неизданную скидывала ее студентам на мыло.

Courtney Love
14.05.2017, 22:53
А препод при чем?

А у преподавателя отмечено, что студент на занятии. По первому случаю у ппс были беседы с полицией, в остальных - не уверена, но местный скандал был.

докторенок
14.05.2017, 22:54
Что-то никто их преподавателей не рассматривает "энку" как способ обезопасить себя самого. За несколько последних лет случалось : кража с участием студентов в дневное время; несчастный случай со студентом вне стен вуза, но во время лекции; причинение тяжкого вреда студенту на улице у вуза, во время занятий. Так что либо я его вижу перед собой, либо отмечаю отсутствие.

Да и это нужно учитывать, в том числе чтобы алиби не создавать.

Lord Marlin
14.05.2017, 22:55
lavis, у нас в середине года формируют на следующий год. вроде как это вполне терпимо

Старший докторенок
14.05.2017, 22:56
как у вас весело у гуманитариев....
у нас как -то более строго строго, почти всегда издается методичка вначале - потом курс читается...

Вообще то когда училась в вузе было такое понятие как спецкурс. Очень часто он исходил из диссертации преподавателя его читающего. Следовательно и литературы было не особо. И нормально все было. А по истории сыска литературы нет в принципе.

Courtney Love
14.05.2017, 22:57
Martusya, некоторое время назад первый курс был несовершеннолетними... а бред с защитой детей уже поднимал свою голову...
мало ли какая фигня взбредет в голову проверящему?

И сейчас первый курс в основном несовершеннолетний весь первый семестр.

Lord Marlin
14.05.2017, 23:03
Courtney Love, дык вроде как берут в школу с 6.5 лет. если я правильно помню статистику, то пик рождаемости сентябрь. т.е. должно получаться, что заметная часть идет в возрасте близком к 7 годам. +11 лет школы. и тогда должно получиться, что все таки первые 1-2 месяца может быть заметная часть несовершеннолетних.
или я не прав?

Добавлено через 1 минуту
Старший докторенок, он и сейчас есть, но у нас, обычно, спецкурсы подкреплены методичками изданными, или, иногда, конспектами самих преподов.
очень редко есть курсы без чего-либо, хотя бы списка литературы, почти всегда избыточного.

Martusya
14.05.2017, 23:03
Вообще то когда училась в вузе было такое понятие как спецкурс.

Вообще-то когда вы учились в вузе, не было такого понятия как ФГОСы

Старший докторенок
14.05.2017, 23:05
Да и это нужно учитывать, в том числе чтобы алиби не создавать.

Ага, рассказывали мне весёлую историю: приходи студент на первую пару. Его преподаватель отметил, типа да на занятии. Далее это чудо поднимает руку, типо можно выйти? Его отпускают. Он выходил на улицу, искал квартиру и в форточку проникал в квартиру. Совершал кражу. И к концу занятию был в классе. Алиби.

Martusya
14.05.2017, 23:09
А у преподавателя отмечено, что студент на занятии. По первому случаю у ппс были беседы с полицией, в остальных - не уверена, но местный скандал был.

Мало ли чего у кого отмечено в личной писюльке.
Неофициальный документ вообще ни разу.

Добавлено через 1 минуту
Алиби.

Ну так ни фига не алиби, если выяснили все, а?

Courtney Love
14.05.2017, 23:14
Lord Marlin, не слышала никогда про то, что пик рождаемости приходится на сентябрь:) Это что-то связанное с церковными постами?
В школу сейчас многие отдают детей до 7, особенно мальчиков. Если пошел в школу в 6,5, то 18 лет будет в марте на первом курсе, разве нет?

Добавлено через 1 минуту
Мало ли чего у кого отмечено в личной писюльке.
Неофициальный документ вообще ни разу.


У нас журнал- официальный документ, где-то в документах так даже и написано.

Martusya
14.05.2017, 23:16
У нас журнал- официальный документ, где-то в документах так даже и написано.

Да после вас и ментовской вуз не страшен поди:D

Courtney Love
14.05.2017, 23:17
Да после вас и ментовской вуз не страшен поди:D

Да я уже привыкла, чоуж:)

Почему мне так не нравится слово " ментовской" по отношению к вузу?
Это у меня одной такое восприятие этого слова?

lavis
14.05.2017, 23:19
Ага, рассказывали мне весёлую историю: приходи студент на первую пару. Его преподаватель отметил, типа да на занятии. Далее это чудо поднимает руку, типо можно выйти? Его отпускают. Он выходил на улицу, искал квартиру и в форточку проникал в квартиру. Совершал кражу. И к концу занятию был в классе. Алиби.

Может поэтому в Диряжке не разрешают выпускать даже в туалет во время пары? :D Хотя говорят, что в целях безопасности:)

Martusya
14.05.2017, 23:25
Почему мне так не нравится слово " ментовской" по отношению к вузу?
Это у меня одной такое восприятие этого слова?

Мусарня еще можно встретить. Интеллигентно.

lavis
14.05.2017, 23:26
lavis, у нас в середине года формируют на следующий год. вроде как это вполне терпимо

Это совсем быстро. Я,чтоб читать свежак, на свои деньги покупала на амазоне литературу и делала выжимку по ходу дела, т.к. не успели бы студенты. О методичке речь зашла через год, после апробации курса, полгода я ее писала, поставили на очередь, но печатать теперь глупо в таком виде. А заново - это заново утверждать.

Lord Marlin
14.05.2017, 23:27
Lord Marlin, не слышала никогда про то, что пик рождаемости приходится на сентябрь:) Это что-то связанное с церковными постами?
В школу сейчас многие отдают детей до 7, особенно мальчиков. Если пошел в школу в 6,5, то 18 лет будет в марте на первом курсе, разве нет?
.

С новым годом это связано:)
Ну так я про большинство. понятно, что будут те кто пошел ровно в 6.5.Но большая часть должна идти около 7.

Может поэтому в Диряжке не разрешают выпускать даже в туалет во время пары? :D Хотя говорят, что в целях безопасности:)

Диряжка - это консерватория ? или что-то около того?
Простите, а они там совсем долбанулись что-ли? Какое право не выпускать из аудитории?

lavis
15.05.2017, 00:36
Диряжка - это консерватория ? или что-то около того?
Простите, а они там совсем долбанулись что-ли? Какое право не выпускать из аудитории?

Диряжка - это маленький кулек, локкии. Нельзя выпускать из аудитории. Нельзя впускать после звонка без бумажки- допуска. Кто там долбанулся- это вот Вы бы стали говорить начальству, если бы там работали? И есть в коридоре нельзя. Розеток нет в коридорах, заглушками закрыты.

В консерватории и большом кульке все гораздо либеральнее:)

Dereza
15.05.2017, 04:40
я не знаю как этот вопрос решается, но все естесвенники, технари и, особенно, математик с физиками очень активно пропалывают студентов.
наборы очень большие на первые курса, мест дофига бюджетных.
Lord Marlin, у нас все ректоры прямо говорят на всех совещаниях: каждые 10 отчисленных студентов - это одна сокращенная ставка преподавателя плюс невыполненное госзадание, за что теперь вузы конкретно получают по башке. Преподаватели очень хорошо начинают понимать последствия отчисления студентов, когда у них нагрузка в течение учебного года корректируется из-за отсева: если ты начал учебный год с зарплатой на ставку, а закончил - с зарплатой на 0,4 ставки, на следующий год сильно хорошо подумаешь, надо ли двойки ставить. Если вообще останешься там работать.

у нас, увы, аналогично. Поэтому студенты в открытую забивают на учебу, зная, что их не отчислят
Абсолютно верно. Просто играют в телефонах и на лекциях, и на семинарах. Готовиться никто не готовится, за исключением двух-трех человек. В принципе игры в телефонах - это не так плохо, если учесть, что балбесы хотя бы этим трем, которые хотят учиться, не мешают, сидят тихо. Если бы они еще и вслух разговаривали, было бы совсем тяжко.

Почему мне так не нравится слово " ментовской" по отношению к вузу?
Вообще сотрудники вузов МВД к этому "обзыванию" негативно относятся, особенно, когда это от гражданского персонала исходит. У нас обычно те беспогонные преподаватели, которые с такими вузами связаны, называют их эмвэдэшными. На это никто не обижается - у них на табличке написано "академия/университет/институт МВД".

lavis
15.05.2017, 10:23
Dereza, представляете, в "отстойных Локах" телефончики собираются и кладутся на рояль! В большом ВУЗе не собираю телефоны, но....планшеты и телефоны открыты на страницах учебника, мы бумажные не носим с некоторых пор.

Про отчисление - совершенно верно. Так в "великом и ужасном", в маленьком....дожимают. Даже с последнего курса отчисляют, причем за чепуху. Интересное там начальство. Но заведение это обеспечивает увеселительную программу на всех крупных мероприятиях Ленобласти. Потому им за год уже третий комплект концертных костюмов шьют, в аудиториях- проекторы, компы выдаются всем препам и т.п. Я такого еще нигде не видела...

Добавлено через 19 минут
Вообще-то когда вы учились в вузе, не было такого понятия как ФГОСы

Мы плохие....мы вкатывали в литературу учебник 50-летней давности, переизданный в прошлом году и т.п., а читали все равно по своим материалам. Хотя у нас все не как у людей, наверное.

mitek1989
15.05.2017, 10:33
Даже с последнего курса отчисляют, причем за чепуху

ВУЗ-ам это выгодно: довести бездельника с хвостами до последнего курса, чтобы он к концу 4-5 года заплатил свои кровные несколько сотен тысяч рублей, а потом уж и не жалко выкинуть бездельника на помойку

lavis
15.05.2017, 11:34
ВУЗ-ам это выгодно: довести бездельника с хвостами до последнего курса, чтобы он к концу 4-5 года заплатил свои кровные несколько сотен тысяч рублей, а потом уж и не жалко выкинуть бездельника на помойку

Они бюджетники:)) Есть и платники, но бюджетников тоже отчисляют.