Просмотр полной версии : Программы для создания плакатов
TeaMonster
14.06.2007, 00:45
Здравствуйте!
Захотелось мне как-то раз лист формата А1 в Worde задать, а вот раз и не получилось ! *А потом ...эврика ! * power point !
А в каких еще программах можно делать плакаты ? *Плакат, к примеру, не одна схема или чертеж (они ведь в программах вроде autocad'а, compas'a делаются ) аппарата, *а цветные картинки+ текст+графики+диаграмы и пр.
Может какие-то специальные программы есть ?
:D
rabbit run
14.06.2007, 10:20
Мы в Corel делали.. В принципе и Фотошоп подойдет :)
TeaMonster
Я делаю в MS Publisher, очень удобно.
Для плакатов есть специальная программа, которой, ктстати, пользуются в издательствах. Называется QuarkXPress. Я пользуюсь ей, очень удобно. *
Для плакатов есть специальная программа, которой, ктстати, пользуются в издательствах. Называется QuarkXPress. Я пользуюсь ей, очень удобно.
C чего это вдруг Quark - специальная программа для плакатов? Это мощная издательская система для вёрстки всего, чего угодно. Вот только для физико-математических изданий не очень подходит (тут TeX вне конкуренции). Но не спорю, для плакатов может и удобно.
Поддерживаю rabbit run. Corel DRAW - возможно самая удобная программа, хорошо работает с MS Office (в случае графиков, таблиц и др.)... если с фотками, то естественно нужен и Photoshop
Для создания масштабируемых изображений предназначены векторные графические редакторы.
К примеру свободные:
- Inkskape ( http://www.inkscape.org/ )
- sK1 ( http://sk1project.org/ )
Их и стоит использовать для создания плакатов любого размера. Кстати sK1 отлично импортирует кореловские документы.
nauczyciel
21.01.2008, 06:28
Я плакаты делаю в Corel. Нормально получается и текст, и таблицы, и графика (включая фотографии).
Один раз был глюк с Corel такой - не хотел правильно отображать формулы, набранные в MS Equation. Так я сделал плакат в Word на формате А4 и при печати плаката масштабировал до А1.
latex с классами a0poster, sciposter или с пакетами beamer, lecturer, ha-prosper.
ivan866, чисто интересно, а манипулировать блоками и создавать сложную верстку эти пакеты позволяют? Если да, то нет ли у вас примера (pdf) плаката со сложной и насыщенной элементами верстки?
techni, спасибо за sk1 -- посмотрю, что за программа. Т.к. были проблемы с открытием файлов CorelDRAW сторонними программами.
Плакаты рисуются в PowerPoint, InkScape.
Импортируются в pdf, из-за проблемы переносимости.
Использование аналога PowerPoint из "Свободного офиса" удовольствие сомнительное. Из-за проблем переносимости форматов.
И самый правильный ответ -- в формате, рабочей станции, с которой производится печать.
Системы предпечатной подготовки документов (QXPress, MS Publisher, Scribus) мною не использовались. CorelDRAW из-за политик лицензирования и проблем переноса формата -- тоже.
latex прежде всего ориентирован на техническую корректность. tex -- твой верстальщик, latex -- дизайнер. автор занимается только содержанием.
- Что делают документы, сверстанные в latex?
- Они просто выглядят профессионально.
ivan866, Да, но только из LaTeX довольно неуклюжий ИМХО верстальщик для плакатов. Т.к. одно дело разметить страницу, даже пропуская определенные сложности со множественной графикой (в смысле когда ее действительно больше, чем текста), а другое -- оформление плаката А1 с перекрытием изображений, модулей, описаний, текстовые эффекты, и пр. Не получится шиворот навыворот?
Что если мне необходима диагональная верстка, "веерное" расположение текста и т.п.? Да, возможно latex позволяет эти вещь. Но оправданным ли будет соотношение трудозатрат/качество? Поэтому я хочу посмотреть готовые работы с исходниками, а не просто справку.
Т.к. мне сейчас очевидно, что использование специальных программ верстки, рациональнее, чем latex с надстройками.
- Что делают документы, сверстанные в latex?
- Они просто выглядят профессионально.
Чем будет документ из LaTeX'а выглядеть "профессиональнее" по сравнению с банальным PowerPoint, если на выходе в обоих случаях будет PDF для печати?
Философия latex заключается в том, чтобы отделить внешний вид от содержания.
Процесс создания постера будет состоять как минимум из двух шагов:
1) дизайн;
2) верстка.
Первый лучше делать в программе для дизайна. Вторым займется latex. Но издатели коммерческого ПО в погоне за прибылью так яростно пичкают свои глючные программы функциями, что пользователь считает этапы рисования иллюстраций и разметки содержимого на листе нераздельными. В итоге дизайнер занимается тем, что должен делать верстальщик, верстальщик -- тем что наборщик.
P.S. В предыдущем посте словом дизайн обозначено оформление текста по стандарту соответствующего типа публикации. В этом посте под ним подразумевается творческий процесс создания рисунков и иллюстраций.
nauczyciel
16.09.2014, 07:03
В итоге дизайнер занимается тем, что должен делать верстальщик, верстальщик -- тем что наборщик
А зачем нужны эти три человека, если их можно заменить одним, снабдив его нормальным инструментом WYSIWYG? ;)
Философия latex заключается в том, чтобы отделить внешний вид от содержания.
Философия latex известна и сомнениям не подлежит.
Издательская система TeX прекрасно работает при верстке статей и книг. Когда есть установленный формат, и в него надо положить содержание. Вопросов нет.
Но в плакаты то ее зачем пихать? Плакат должен не только содержать красиво сверстанные формулы, но и "цеплять глаз". Он должен быть индивидуален. Писать каждый раз разметку руками... Серьезно?
То, что система позволяет извращаться подобным образом - это одно. Надо ли кушать кактус - совсем другое.
Поэтому прошу привести пример готового плаката. Т.к. считаю что latex для этого неэффективен и нецелесообразен.
Hogfather
16.09.2014, 12:27
Поэтому прошу привести пример готового плаката
http://www.brian-amberg.de/uni/poster/
http://www.latextemplates.com/cat/conference-posters
http://www.latextemplates.com/cat/conference-posters
Извините, но такие "шаблоны" делаются в PowerPoint за три минуты. И зачем для этого использовать latex - мне совершенно непонятно, ибо это "жевание кактуса" в чистом виде
Hogfather
16.09.2014, 12:35
4gost, (флегматично) Вы смысл PowerPoint понимаете? Есть сомнения. Потому, что если бы Вы сказали MS Publisher, я бы даже с Вами согласился...
Вы смысл PowerPoint понимаете? Есть сомнения. Потому, что если бы Вы сказали MS Publisher, я бы даже с Вами согласился...
Да, понимаю.
И тем не менее, не вижу никаких проблем в использовании именно PowerPoint как средства для создания постера. Задать в нем любой формат слайда (то бишь будущего листа) не проблема, порог вхождения минимальный, доступность высокая (PowerPoint есть у всех, а Publisher - у мизерных долей процента), инструментов хватает.
Спасибо за ссылки, посмотрел.
Наполнение плакатов Lorem Ipsum это хорошо. Но в "боевых" условиях зачастую придется подгонять текст к размерам и наоборот.
К тому же не ясно, что делать с перекрытием, расположением текста "веером", диагональной градиентной прозрачностью и т.п.
--
Сравнение Publisher vs PowerPoint дате интересные результаты.
Во первых Publisher не знает про A0 "из коробки", приходится ему подсказывать.
Справедливости ради PP тоже не знает про A0, но ему и не надо, он же "не для того".
Даже предположив что Publisher есть у всех (что разумеется не так) продолжим сравнение.
Самое вкусное -- формулы.
Publisher знает о них, только как об объекте Equation, про который надо знать заранее.
PP имеет красивую большую кнопку "Формула". Автоматически присваивает "красивый" шрифт MathML, дает наклон и т.п. Плюс дальнейшее редактирование формулы поддерживается интерфейсом самого PP.
Возиться и ломать глаза с неизменным c 2000 интерфейсом Equation, после удобного PP как то не хочется.
Я не работал с Publisher и не умею его готовить.
Т.ч. я не знаю, что в нем такого прям замечательного, что я должен ломать об него глаза и переводить на его использование НР или своих соавторов.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot