PDA

Просмотр полной версии : В какой программе мы пишем диссертацию?


lynx
15.01.2003, 14:13
Что-то типа опроса общественного мнения - рассказывайте, кто в чем пишет и почему. Сам текст уже. :)

Philosof
15.01.2003, 15:27
В Wordе, разумеется (Word97). Почему? Удобно, просто набирать в нем для глаз удобно, текст автоматически сохраняется.

revinski
18.01.2003, 14:13
Philosof
В Wordе, разумеется (Word97).
аналогично.
Причина - более новые версии Ворда мне не нужны, более старые уже не устраивают :)

Vasily
21.01.2003, 14:45
В Wordе, разумеется (Word97). Почему? Удобно, просто набирать в нем для глаз удобно, текст автоматически сохраняется
По удобству уж лучше офис ХР. А 97-й любит виснуть в самый ответственный момент. Как раз до автосохранения может случиться. Здесь даже 95-й лучше.
А я перешел на OpenOffice. По удобству не сильно уступает ворду. Но после недельки работы я уже ворд не переваривал. Почему? А потому что автозавершение слов - удобная штука. Вот набираю я часто "антиокислитель". И уже с третьего раза полностью набирать не надо. Такие фичи есть и под ворд (не в комплекте), но... Их искать...
И потом, ворд не идет (или почти не идет) в ос Linux. А OpenOffice одинаково хорошо себя чувствует и в винде, и в Linux (только объём текста немного разный). Правда, медленнее... Но с Athlon не на это жаловаться :). Совместимость с вордом какая-никакая есть!

Jacky
21.01.2003, 16:22
Vasily
автозавершение слов - удобная штука
Н-ненавижу. :D
Объясняю. Автозавершение, так, как оно реализовано в Excel, мне нравится (там дублируется содержимое ячейки) и реально может использоваться для ускорения работы. Что касается текстового редактора -- я набираю слепым десятипальцевым методом, при этом могу не смотреть не только на клавиатуру, но и на монитор (например, набираю с закрытыми глазами или глядя на текст источника, для маленькой цитаты, ради которой не стоит возиться со сканером). Скорость набора вполне приличная, на уровне профессиональных машинисток. Понятно, что в этих условиях нет никакой необходимости в автозавершении: более того, оно может даже путать и сбивать с ритма.
Так что -- рекомендую: http://aspirantura.spb.ru/artcl/1.html Соло на клавиатуре. Это мой обзор, размещенный на этом же сайте. Впрочем, тренажер можно выбрать любой по своему вкусу (есть несколько приличных альтернативных программ) но сам навык слепой десятипальцевой печати текста очень полезен в любом случае.

Vasily
21.01.2003, 17:49
но сам навык слепой десятипальцевой печати текста очень полезен в любом случае.
ЗАЧЕМ?!!
Во-первых, скорость полуслепой двух-четырехпальцевой печати (к которой я привык) не так уж низка, чтобы перенабрать текст или, тем более, выразить свои мысли. Конечно, способность не смотреть на клавиатуру-монитор, а только в текст-оригинал (необходимость в котором не так уж часто и нужна) - вещь неплохая, но будет очень много опечаток, кроме того, при слепой печати возможно смещение на другие клавиши (клавиатуру кто-то толкнул,...). Проверено. При выражении же своей мысли скорость уж точно не нужна. Скорость печати важна для стенографисток, машинисток и т.п. Но такой навык может повредить простому смертному аспиранту: его могут использовать в этом, несвойственном ему качестве.
Усталость пальцев при скоростной печати немного меньше медленной.
При выражении мыслей автозавершение не вредит, я им пользуюсь не всегда, и даже не часто. Но когда хочешь набрать длинное, специфическое слово, не особо торопишься, да и устал, то можешь ожидать автозавершения.
В любом случае, пользование подобным тренажёром приемлемо для новичка (кстати, как этот новичок сможет запустить программу в эмуляторе wine :)... Хотя стандартные диалоги wine русифицированы, впрочем и не без меня, но это ему не поможет). Я же уже закоренелый четырёхпалечник, при желании могу набирать текст почти вслепую (как сделал с последними четырьмя словами) и уж точно "ы" не потеряю.

lynx
22.01.2003, 01:48
Vasily

А 97-й любит виснуть в самый ответственный момент. Как раз до автосохранения может случиться. Здесь даже 95-й лучше.

Кривой дистриб у вас. У меня с двух дистрибов - один полный лицензионный, другой наш вылеченный от необходимости лицензироваться, без акксесса. Оба стояли поначалу на 98, потом на 2000про, на двух разных машинах. Машины ни разу не висли ни одна из-за офиса (2000 вообще ни разу не зависла вообще). Имхо виноват тут не оффис, а система.

Есть с вордом такой глюк. Если ворд открыт и в нем открыт файл, а потом ты открываешь вордовский файл по ссылке в IE (не суть, в любом браузее по http), то ворд виснет. Других глюков не наблюдала.

OpenOffice

Поюзала и СтарОффис, и ОпенОффис, кстати, СтарОфис больше понравился. У обоих глюки при конверте с буквой "я" особенно.
Все хорошо, когда не надо готовить документы для других машин, где, скажем, 97 или 2000 офис.

Автозавершение мне нравится. А вот от Эксела вообще и его автозамены в частности меня тошнит по страшному, тупейшая мастдайная софтина, зла на нее не хватает, почему она все время мне вместо цифр дату какую-то тупую буквами пишет, глюкавость, пока найдешь, как ее от этого отучить, все проклянешь, только мелкомягкие могли до такой тупизны додуматься, что б у них в руках будерброды на стирательные резинки менялись :(

слепой десятипальцевой печати текста очень полезен в любом случае.

ЗАЧЕМ?!!

Зачем это надо? Скорость, господа :D (с) batva


Вы только не подеритесь, сколькми пальцами набирать лучше ;)

Jacky
22.01.2003, 02:12
Vasily
будет очень много опечаток, кроме того, при слепой печати возможно смещение на другие клавиши
Я тебя умоляю. Конечно, если человек только учится, то да. А так, при условии правильной посадки и расположения рук -- нет.

когда хочешь набрать длинное, специфическое слово, не особо торопишься, да и устал, то можешь ожидать автозавершения


кстати, как этот новичок сможет запустить программу в эмуляторе wine
Ну я же не просто так написал -- "по отзывам пользователей". Это информация с техфорума программы, как раз два (кажется) продвинутых юзера сообщали о своих успехах в этой области. Официальных заявлений никаких нет на этот счет. Притом, новичок в области набора слепым методом, не обязательно новичок в области компьютеров вообще, не так ли?

при желании могу набирать текст почти вслепую (как сделал с последними четырьмя словами) и уж точно "ы" не потеряю.
Когда я работал в редакции одного известного журнала, своими глазами видел, как люди мучились, набирая текст зрячим однопальцевым методом. Это же всё по личному опыту.

Vasily
22.01.2003, 14:37
Притом, новичок в области набора слепым методом, не обязательно новичок в области компьютеров вообще, не так ли?
Самое смешное, что так :))) Если человек привык пользоваться традиционным методом (как, скажем, я), никакими программами его не научишь. Причем, опять же, слепой метод - не обящательно десятипальцевый. Я вот - спокойно слепым методом 2-4 пальцами набираю. Хотя предпочитаю поглядывать - на клавиатуру или на экран. А то, особенно если не текст вводил - регулярно на буковку смещусь. Или, ещё хуже - не в той раскладке наберу. Эта проблема часта и для новичков, но они, в основном, в клавиатуру уткнутся.
Я тебя умоляю. Конечно, если человек только учится, то да. А так, при условии правильной посадки и расположения рук -- нет.
Безо всякой учёбы. Человек листал страницы. Ну и набрал не то (ьл).
Когда я работал в редакции одного известного журнала, своими глазами видел, как люди мучились, набирая текст зрячим однопальцевым методом. Это же всё по личному опыту.
Кто отрицает! Но это всё - новички.
Поюзала и СтарОффис, и ОпенОффис, кстати, СтарОфис больше понравился. У обоих глюки при конверте с буквой "я" особенно.
Вопрос (если можно) - какие? С OpenOfficом было много багов. Но последний (теперь уже предпоследний) - 1.0.1 (русская сборка от AltLinux) - с docами дружит. И уж о "я" говорить не приходится. С rtf - другое дело.
А формулы конвертит - только так! Изредка приходится чуть-чуть подправить (в смысле - двойной щелчок). Назад формулы возвращает похуже - но проблема обычно ограничивается запуском OLE-сервера (equation).
Сбои бывают, это уж ясно. Но где их только нет :))) Автосохранение сделано получше.
О несбойности ворда 97. Знаю, часто он стабилен. Но если уж начинает сбоить, то забудь о нем. Простой снос-переустановка (вне зависимости от дистра) не помогут. Нужно выкусить из реестра много хламу. Хотя... Иногда ворд может сносно работать безо всякой установки.
А почему я с этим столкнулся? Во времена первого диплома
{-добавление, перерыв вызван защитой студентами лабораторных по КППВС и пищевой химии (так и не защитили).}
я использовал матричный принтер. Он, разумеется, таблицы печатает с вордом 95-м хорошо, а с 97-м - только с SP. Естественно, он может сбиться.

lynx
22.01.2003, 18:42
Vasily

СтарОффис последний из бесплатных - 5 с чем-то

Опен - 1.0.1 с офф сайта.

я использовал матричный принтер. Он, разумеется, таблицы печатает с вордом 95-м хорошо, а с 97-м - только с SP. Естественно, он может сбиться.

Короче я поняла, мне не везет с опен офисом, тебе с вордом. У меня дома матричный принтер - траблов не было :)

Vasily
23.01.2003, 14:18
Опен - 1.0.1 с офф сайта.
Странно... Хотя в альт-линуксе фичей несколько поприкрутили.
Теперь вот 1.0.2 вышел (говорят, не тормозит и ртфы читает лучше) - но мне его долго не видать - дома канал слабоват, а из МГТУ - лимит маловат.
Пошёл я - 4 пару просят пораньше. А с ними считаться надо - как-никак, группа бакалавров, высшее образование уже у всех :)

Добавление от 23.01.2003*16:04.


И ещё с OpenOfficом: к нему надо ttfы прикрутить. Самые обыкновенные, можно от М$. Это очень просто, но надо. Без этого, действительно, сбои пойдут.

Guest
09.02.2003, 00:58
Чего-то про ТеХ все забыли :(

revinski
09.02.2003, 02:19
Guest
Чего-то про ТеХ все забыли
не забыли, а не пользуются :)

heilig
09.02.2003, 09:03
lynx
Есть с вордом такой глюк. Если ворд открыт и в нем открыт файл, а потом ты открываешь вордовский файл по ссылке в IE (не суть, в любом браузее по http), то ворд виснет. Других глюков не наблюдала
Кроме этого есть еще и такой: Ворд почему-то очень не любит MathCad - если открыть их одновременно, Ворд с вероятностью 70-80% зависает (собственный опыт :) )

Slawa
09.02.2003, 18:02
Word 2000.

heilig
Кроме этого есть еще и такой: Ворд почему-то очень не любит MathCad - если открыть их одновременно, Ворд с вероятностью 70-80% зависает (собственный опыт
У меня word 2000 и mathcad 7 pro и один другому абсолютно не мешают. ИМХО у тебя видимо дистрибутивы кривые.

Jacky
Vasily
Если человек привык пользоваться традиционным методом (как, скажем, я), никакими программами его не научишь
Точно! привычка печатать четырьмя пальцами с достаточно высокой скоростью не искореняется никакими тренажерами :-)

Jacky
09.02.2003, 20:22
Slawa
привычка печатать четырьмя пальцами с достаточно высокой скоростью не искореняется никакими тренажерами
Если захочешь -- элементарно, хотя и не за пять минут. Если же "мне и так хорошо", то, конечно, нет. Но честно говоря, мне не очень хочется продолжать дискуссию на эту тему. Я сам очень доволен тем, что от зрячего двух- четырех- и сколько-там-получится пальцевого метода (причем с достаточно высокой скоростью) перешел на слепой десятипальцевый со скоростью под 300. А так, каждый решает для себя: не хочешь, не надо. Какие проблемы? У нас тут не агентство по найму секретарей-машинисток.

heilig
10.02.2003, 22:35
Slawa
У меня word 2000 и mathcad 7 pro и один другому абсолютно не мешают
Не знаю, ворд у меня 97 - лицензия, а Mathcad - 2000 Pro. И виснет, кстати, не только у меня... Но может, вы и правы :)

Adelaida
27.02.2003, 13:03
Guest
Цитата:Чего-то про ТеХ все забыли
не забыли, а не пользуются

Неправда! Математику без него никуда, свою самую первую курсовую я в Ворде набирала, теперь вспоминаю как страшный сон. Недавно установила MiKTeX 2.6, его русифицировать очень просто, в отличие от прежних TeXов (или это мне одной так не везло?). Короче, рекомендую всем, кому надо много сложных формул набирать.

Undefined
27.02.2003, 13:13
Adelaida
в Ворде набирала, теперь вспоминаю как страшный сон
это почему???

revinski
27.02.2003, 16:22
Undefined
читаешь невнимательно :)
ведь сказано же - кому надо много сложных формул набирать.

Undefined
28.02.2003, 18:28
revinski
Adelaida
а ms equation чем плох?

lynx
01.03.2003, 00:44
Господа, а нельзя ли со ссылками на сайты производителей??

revinski
01.03.2003, 00:57
Undefined
так мне-то ни то, ни другое не надо. Но насколько я знаю, все ТеХ-овские разработки гораздо удобнее для набирающего/верстающего сложные сочетания формул и текстов, чем микрософтовское сочетание Ворда с Equation. И ресурсов ТеХ-у надо меньше

lynx
можно я на MS Equation не буду делать линк, а?

Adelaida
07.03.2003, 14:07
Мало того, что MS Equation малость неадекватен и набирать в нем формулы достаточно долго (по сравнению с TeXом). Главное, что почти все матем. журналы сейчас в TeXе статьи принимают, или в ps, который очень просто получить из TeXовского файла. Ведь в чем главные плюсы TeXа? СУществуют компиляторы для любых платформ, и скомпилированные на разных компиляторах тексты не должны отличаться друг от друга. Я уж молчу об автоматической нумерации ссылок и прочих удобных вещах. Так что - рекомендую!

mettus
28.03.2004, 19:42
Кстати... может кто знает как заставить ОпенОффис или СтарОффис корректно работать с русскими именами в базе по библиографии?
Заманчивая функция, а пользоваться не получается...
Так и сижу в привычном МС ХР :)

Или может что посоветуете...как поимет такую штуку (автоматическую перенумерацию библиографических ссылок) в Ворде?

lynx
29.03.2004, 21:17
mettus
ОпенОффис или СтарОффис корректно работать с русскими именами

Вы имеете в виду букву я?

mettus
31.03.2004, 13:54
Хммм... было дело - когда СтарОффис стоял на 2000-х открыл вордовский док-т, пересохранил и обнаружил тотальное отсутствие букв "я" :)

Но в данном случае говорю о другом.
Есть встроенная функция - создание базы по библиографии - либо глобальной, либо для конкретного документа. Записям (литературным источникам) присваиваюся идентификаторы, их вставляешь в текст, потом автоматически генерируются Список литературы и номера по тексту в квадратных скобках. Вот. :) Вроде та же система в ТеХ-е.
Эта база данных не позволяет иметь записи в ней на русском языке - закрыл открыл - а там вопросительные знаки вместо текста.
Пробовал СтарОффис (на виндах и на Пингвине), ОпенОффис (пингвин, не помню что за дистрибутив, АСР вроде...)
Везде одно и тоже....

Так и потонуло моё желание смыться с Виндовс ... :)

Всего хорошего

ЗЫ
Рысь, ваша картинка с котёнком просто прелестна...
:)

grooz
27.10.2004, 12:54
Касательно библиографии в ОпенОффисе: надо зайти в Tools->Bibliography Database->Tools->Data Sources->dBase и выбрать подходящую кодировку (windows-1251 или KOI8-R), тогда всё будет работать. Правда сам я пользуюсь ЛаТеХом, он имхо гораздо удобнее.

dm
27.10.2004, 15:44
рассказывайте, кто в чем пишет и почему

Если до 1 страницы и только текст, то Word 2003 (плюс сюда еще случаи, когда нужно отдать в электронном виде, а человек о TeX'е и не слыхивал).

Если больше (и хочется регулировать малейшие детали набора) и тем более если есть сколько-нибудь сложная математика (в том числе статьи и главы из дисера), то ответ очевиден - LaTeX (а именно у меня MiKTeX 2.4 + WinEdt 5.4 + GhostScript 8.14 + GSView 4.6 + Acrobat Reader 6).

В принципе у меня есть Word2TeX 3.0 + TeX2Word 2.0 + *MathType 5.2 (последний сам по себе кроме того, что больше умеет, так и, имхо, гораздо безглючнее, чем Equation Editor 3.0), но я ими пользуюсь не слишком часто - в основном они мне нужны для совместимости.

Есть хорошая программа Scientific Word 5.0 (в особенности после руссификации от TeXpert'а) - если вдруг кто не знает, это WYSIWYG-редактор под TeX. Но я её еще не до конца освоил - мне не привычно. (Да и у меня есть подозрение, что не все возможности TeX'а можно использовать.)

Еще я (хотя это уже и офф-топик) веду кружок для школьников-олимпиадчиков - было бы классно, если бы можно было отсканить задачи из книги, да еще и отредактировать, включая математику.
Остаётся надеяться, что японцы когда-нибудь дофиксят баги в своих Infty Editor 2.04 + Infty Reader 2.4.2 (обсуждение идет в параллельном http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2634 *топике ). Но вот кто тогда прикрутит туда кириллицу на уровне Fine Reader 7.0 ?! Словом, пока что это из области фантастики.

Izabellushka
27.12.2004, 15:45
У меня Word 2003 - пока никаких проблем не возникало.

Sandtod
15.01.2005, 15:18
МС Ворд 2003 - для конечного варианта. А вообще я адепт формата txt, поэтому тексты обычно пишу в TextPad или EditPlus, что первое кликнется :-). Формулы-то мне не нужны...

Philosof
15.01.2005, 15:21
Автосохранение там есть?

Sandtod
15.01.2005, 15:28
Не встречал. Мне это не нужно, потому что оно у меня в голове. Как только я прекращаю печатать, или вообще хоть на секунду мысль останавливается - CTRL+S или мышкой клик в "Сохранить все"...
Это такой вид паранойи :-).

claSH
20.06.2006, 01:36
ИМХО, Tex, Tex и ещё раз Tex. Сам писал курсовые в ворде, думал лучше быть не может. Диплом попробовал в техе (на дипломе тех и начал изучать, использую и сейчас одну из самых распространенных связок - миктех+винедт). Теперь считаю - для дисера только тех. Аргументировать хотел бы следующим образом. Автонумерация и прочая дребедень есть и в вордах и в техе. Да и вообще, все полезные функции автоматизации-оформления, что мне требовались, были в найдены обоих редакторах (как далеко они были зарыты и как легко и удобно их использовать - это отдельный разговор). Но у меня сложилось такое впечатление, что тех в гораздо большей степени предохраняет (или вообще не дает) сделать ошибку, из-за которой позже будет потеряна куча времени на механические исправления...

ЗЫ Это личное мнение и ни в коем случае не претендует на абсолютную истину :)

Kerry
01.07.2006, 21:58
claSH
Tex, Tex и ещё раз Tex. Знаю, что все более или менее серьёзные журналы требуют оформлять статью именно в Tex; тем более, что текст моих статей на 70% состоит из формул. Слышала, что с ним даже проще обращаться, чем с редактором формул Microsoft Equation. Но где достать эту программу?
Рассмотрение ближайших компьютерных магазинов не привело к результатам. :(

claSH
03.07.2006, 00:46
Я жил в общаге, там была большая сеть, поэтому думаю понятно, что найти его проблем не было. Поэтому тут вижу два выхода. 1. Слить с инета (я использовал(-ю) miktex) - http://www.miktex.org/ Полагаю, качать лучше полную версию, около 500М 2. Найти знакомых с сетью :) (например, студентов :) ) и попросить их принести *tex и всё, что найдут к нему.

Kerry
04.07.2006, 00:30
claSH
Спасибо за совет. По поводу Слить с инета думала, даже нашла достаточное количество ссылок (не проверяла их на рельное соответствие)
http://tom.imm.uran.ru/new/teximm.html Институт математики и механики УрО РАН
http://tex.msu.ru/ Сервер мех-мата МГУ
http://tex.ihep.su/ Сервер TeX'а в Институте физики высоких энергий
http://www.cemi.rssi.ru/cyrtug Группа пользователей кириллического TeX'а (CyrTUG)
http://myke.webjump.com/tex Страничка М. Колодина
http://xtalk.price.ru/tex/
http://www.miktex.org/ Сайт проекта MiKTeX
http://www.word2tex.com/ Конвертор из Word'а в TeX
http://hutchinson.belmont.ma.us/tth/ Конвертор из TeX'а в HTML
http://www.paratype.ru/
FTP:
ftp://ftp.chg.ru/pub/TeX/CTAN
Сайт CTAN в России.
ftp://ftp.shsu.edu/
Сайт CTAN в Америке
ftp://ftp.dante.de/
Сайт CTAN в Германии.
ftp://ftp.tex.ac.uk/
Сайт CTAN в Англии.
ftp://ftp.vsu.ru/pub/tex/
Воронежский государственный университет
Список рассылки cyrTeX:
ribe@vsu.ru
cyrtex-ru, подписка: cyrtex-ru-subsс

Но проблема в том, что у меня модем, качать буду вечность (хотя можно попробовать :)).
Совсем недавно беседовала на эту тему со знакомым,он реально работает в этой программе и очень доволен, но *видимся мы раз в 100 лет :) ; все остальные люди, в т.ч. и продавцы в компьютерных магазинах, очень удивляются, когда слышат про TEX

andrewM
04.09.2006, 18:33
TeX - замечательный, особенно, когда много формул надо набирать. Диплом в нём делал. Там только есть небольшая проблема со стилями, размерами страниц и т.п.. С дипломом долго мучился, мне пришлось, например, выбрать довольно большой размер шрифта (руководство по оформлению дипломов настаивало на шрифте большем или равном 14 шрифту word-а).

В связи с этим есть маленький вопрос: нет ли у кого-нибудь готовой LaTeX-овской преамбулы? Может быть, кто-то просто даст какие-то рекомендации.

Добавление

Нашёл кое-что интересное. Под Linux

http://www.botik.ru/PSI/EmNet_NIS/transactions/gorelski/gorelski_smolin.koi8.html
Там оформленная в LaTeX диссертация, и утверждается, что она соответствует всем требованиям ВАК, люди адаптировали стиль написания PhD в одном из американских университетов к нашим реалиям.

Я проверил, под Linux с удовольствием компилируется, создаётся dvi-файл (пока что-то ps-файл не создаётся..., но это, видимо что-то у меня не настроено, если кто знает что делать подскажите, пожалуйста).

Кто-нибудь это смотрел?

Timoxa
27.05.2007, 09:19
WORD 2007 русский.. удобнейшая вещь.. советую, но нужно привыкнуть.. :)

ZloyFikus
20.06.2007, 12:41
я пишу в Латексе , у меня ничего не виснет , а формулы там верстать вообще сказка.
А вотрды и т.п. гадость - это ширпотреб, или никто не пользуется почти в зарубежных научных журналах. По крайней мере так в области точных наук.

techni
10.09.2007, 12:33
Использую LyX: http://www.lyx.org
ибо с одной стороны вся мощь TeX не требуется постоянно, но с другой стороны не ворд-подобными убожествами же пользоваться - это удел недоучек и большинства гуманитариев.

RuBor2
24.09.2007, 22:17
techni
с другой стороны не ворд-подобными убожествами же пользоваться - это удел недоучек и большинства гуманитариев.
К чему такая категоричность? Возможности у текстовых процессоров из офисных пакетов весьма богатые. Другое дело, что расчитаны они не на профессионалов вёрстки, а на любителей. Отсюда и многие ограничения, и беспорядочность в стилях, и отсутствие должного внимания к структуре документа, и трудности при рабрте с формулами и иллюстрациями. Однако многим возможностей "вордоподобных" хватает с лихвой.

techni
12.11.2007, 23:40
Разница между TeX и вордом как между шаманизмом и нейрохирургией: тут дело не в "возможностях", а в принципиальной разнице концепций. В TeX разделено содержание документа и его форма, что очень хорошо ложится на научный текст: предполагается, что его автор думает прежде чем писать.

defenson
15.11.2007, 14:25
WORD 2007 русский.. удобнейшая вещь.. советую, но нужно привыкнуть..
Я тоже им пользуюсь. Недавно поставил и вполне устраивает. А вообще я понял так, что ТеХ нужен для технарей, а для прочих и Ворд сойдёт?

techni
16.11.2007, 12:43
Tex нужен для учёных, пишущих научные статьи для публикации в журналах, оформляющих книги и монографии.
Для графоманов и секретарш и ворд сгодится.

Dim
30.11.2007, 12:30
Я считаю, вы просто выдаёте своё незнание Word'а :^))) безграмотность в нём, если хотите.

То, что вы не в состоянии выучить что-то, вовсе не означает, что оно плохо :) вы не владеете предметом и теперь его всюду хаете, да ещё в таких категорических выражениях... снобизм - это глупость в другом обличии. Так не демонстрируйте ваш снобизм, если не хотите демонстрировать глупость...

techni
30.11.2007, 20:00
С каких это пор ворд стал предметом, который к тому же ещё и учить надо?

Предмет в данном случае это компьютерная типография или, более наукообразно, системы и методы профессиональной компьютерной подготовки текстов к печати. И тут не нужно ничего учить - вполне достаточно понимать элементарные концепции - разделение формы и содержания документа к примеру. Неспособность понять это и есть ярко выраженная глупость, для человека науки, на мой взгляд, просто недопустимая.

Ink
15.08.2009, 21:19
Пишем в Ворд

Vica3
17.08.2009, 14:15
Ворд, однозначно...

Electronic
18.08.2009, 16:13
ТеХ удобнее, конечно. Причем гораздо удобнее.
Но очень многие не могут жить без того, чтобы не видеть написанное :)
Ворд, конечно, в последние годы подрос и в общем научные формулы, графику и т.п. тоже как-то в себя включать научился. Но простой взгляд на размер получающегося при этом документа лично у меня рождает оторопь. Текста там на 200 кил, а файл - в десятки мегабайт. Откуда!

Olafson
18.08.2009, 17:03
Использование возможностей (тем более тонкостей) TeX'а -- это фактически программирование. Элементы гимнастики для ума. И еще. Входной файл моей диссертации (в TeX'е) весит полмегабайта. Представляю вес этого текста в Word'е!:)

Ink
18.08.2009, 17:26
Не для защиты ворда, но справедливости ради.
Документ ворд 2007 60 п.л. (363 000 зн.) - 1,86 МБ (docx)
То же - 5.15 МБ (doc)
То же - 1.82 МБ (odt)
То же - 5.42 МБ (pdf - стандартные настройки)
То же - 9.34 МБ (xps)
То же - 16.28 МБ (rtf)
То же - 2.37 МБ (txt)
То же - 6.18 МБ (xml)
То же - 4.81 МБ (wps)

Olafson
18.08.2009, 17:35
Да, пожалуй гладкий текст в Word тяжелее не на порядки. Но у меня 100+ страниц формул. В этой ситуации Word порождает исполинские файлы.

Ink
18.08.2009, 18:23
Сходил на сайт ВАК и взял автореферат Пачев Урусби Мухамедович
Приложения дискретного эргодического метода к арифметике бинарных и изотропных тернарных квадратичных форм (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/fiz_mat/2009/10-08/PachevUM.doc) формул - куча.
Ради интереса методом ctrl+v сделал 5 111 000 зн. и сохранил в docx - 34,12 мб

techni
25.08.2009, 04:56
Но очень многие не могут жить без того, чтобы не видеть написанное :)

Вы таки удивитесь, но написанное прекрасно видно :)
Ну а если уж очень захотелось видеть набираемые формулы немедленно - для этого есть LyX (http://www.lyx.org)

Ink
25.08.2009, 10:20
Я как-то спросил у своего НР, мол а как вы писали диссер? На что получил ответ. От руки, затем давал коллегам аспирантам денежку и они перепичатывали на печатной машинке (дело было в 89 г.)

shelvy
25.08.2009, 15:24
Я как-то спросил у своего НР, мол а как вы писали диссер? На что получил ответ. От руки, затем давал коллегам аспирантам денежку и они перепичатывали на печатной машинке (дело было в 89 г.)

Не далече чем в прошлом году я увидела в коридорах нашего института девушку-очницу. Точнее она вместе со мной стояла в очереди к преподу... У ее в руках было такое нечто, что я не сразу пришла в себя. А она говорит: а что делать, если компьютера нет, приходится диплом от руки писать... Я чуть не выпала от шока. А учитывая, что ентот диплом еще и на доработку постоянно отдают:eek:

Ink
25.08.2009, 15:30
а что делать, если компьютера нет, приходится диплом от руки писать... Мозги тренировать. У нас в вузе куча свободных компьютерных классов - приходи работай, все условия есть. Вероятнее всего и у вас так же. А может она мазохистка просто.

Ink
03.10.2009, 11:20
вот по этой ссылке можно забрать doc файл с перечнем горячих клавиш ворда (http://forum.yurclub.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=17575)

ArinaG
10.10.2009, 05:20
Прочитала в этом разделе о автоматической нумерации библиографических ссылок. У меня все в ворде, вот интересует есть что-то совместимое с вордом (я о нумерации) Disser кто -нибудь пользовался, может что-то есть другое?

spyphy
21.02.2011, 18:32
Дело стало за малым - определиться с текстовым редактором, в котором будет написана диссертация...
Склоняюсь к OpenOffice Writer... Но надо заранее знать о возможных неприятностях. Мало ли еще выдадут указ, что диссер нужно сдавать обязательно в формате .docx или типа того - у нас такое частенько бывает... Так, многие русские журналы требуют отсылать им статьи только в DOC'ах. В основном вопрос возникает из-за формул, т.к. придется их там и здесь переписывать (работы может на сутки, но всё равно).
С другой стороны, нужно ориентироваться на будущее, а с Word'ом здесь мало ясности - на системе, кроме виндовс, он не работает.

Aspirant_Cat
21.02.2011, 18:42
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2585

phys2010
21.02.2011, 19:30
MiKTeX - оптимальный вариант, если много формул. Набранный текст можно легко транслировать в PDF-формат и использовать на защите как презентацию.

osmos
21.02.2011, 19:42
Мало ли еще выдадут указ, что диссер нужно сдавать обязательно в формате .docx
скорее выпустят приказ о том, что надо подготавливать диссертацию
в OpenOffice, нежели наоборот.

Но комфортнее и качественнее работать с Microsoft.

mbk
21.02.2011, 19:54
Я использовал какой-то TeX под оболочкой WinEdt.

spyphy
21.02.2011, 21:28
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2585
Ну так это было 8 лет назад! Или у нас с тех пор ничего не изменилось?

Aspirant_Cat
21.02.2011, 21:42
Ну так это было 8 лет назад! Или у нас с тех пор ничего не изменилось?
Последнее сообщение датируется 10.10.2009.

Добавлено через 1 минуту
Я имела в виду, что не обязательно было дублировать тему, можно было продолжить ту, успешно обсуждавшуюся в течение пресловутых 8-ми лет.

Добавлено через 1 минуту
Не считаю выход 2010 версии Ворда и 3 и с лишним версии ОпенОфиса значительным событием.

Jacky
21.02.2011, 22:25
Темы объединены, опрос тоже здесь же.

По сути вопроса, думаю, что вопрос spyphy несколько надуманный. На текущий момент с точки зрения беспроблемности и совместимости это, конечно, doc (не docx).

Если же речь идет о специальностях, предусматривающих наличие большого объема сложных формул, здесь надо рассматривать TeX и его варианты.

spyphy
21.02.2011, 22:28
скорее выпустят приказ о том, что надо подготавливать диссертацию в OpenOffice, нежели наоборот.
шутки шутками, а вот в наших Инструкциях по оформлению диссертации (у вас они могут быть другие) написано
Набор текста диссертации осуществляется с использованием текстового редактора Word.
Так вот пойди пойми, что это означает... Хорошо что еще не пишут, в чем формулы оформлять... а то я догадываюсь, чтобы они там написали...

Jacky
21.02.2011, 22:28
spyphy, Вы определитесь для себя с приоритетами. Написать диссертацию или начать что-то вроде "ненавижу windows, поэтому только linux, а под linux не работает word, поэтому ставлю openoffice". И когда Вы будете выбирать, еще раз подумайте, что важнее: показать всем, что openoffice крутой свободный софт, или написать и защитить диссертацию.

Jacky
21.02.2011, 22:29
Так вот пойди пойми, что это означает...
Я думаю, что это означает: текст диссертации нужно набирать с использованием текстового редактора Word. Ваш К.О.

spyphy
21.02.2011, 22:33
На текущий момент с точки зрения беспроблемности и совместимости это, конечно, doc (не docx).
беспроблемности и совместимости - это только тех, для кого OS = Windows.

Jacky
21.02.2011, 22:37
spyphy, ну вот я и говорю. У Вас принципиально стоит linux, правильно понимаю? Вот исходя из своего решения об использовании этой ОС и отвечайте за последствия выбора тоже. Либо, как вариант, пишите в оpenoffice и по мере необходимости конвертируйте в doc по требованию для журналов или в других случаях.

spyphy
21.02.2011, 22:46
У Вас принципиально стоит linux
Стоит и то и другое. Но даже когда я сидел в Виндовс, то в последнее время писал курсачи в OpenOffice, в основном потому что с Вордом-2003 у меня связаны неприятные воспоминания (слишком много глюков начиналось, когда объем текста с формулами превышал 50 стр.). И с выходом более новых версий Ворда я ему не особо доверяю, и не очень то хочется на себе это опять тестировать... В OpenOffice я не помню, чтобы что-то глючило...

nauczyciel
22.02.2011, 06:48
с Word'ом здесь мало ясности - на системе, кроме виндовс, он не работает
Вообще-то Word работает и под MacOS ;)

Ink
22.02.2011, 07:09
Вообще-то Word работает и под MacOS ;) и еще под ДОСом и иксами, если верить вики.

spyphy
22.02.2011, 10:25
и еще под ДОСом и иксами, если верить вики.
так проверти, запустите Word 2007 под ДОСом...
Про Macintosh не знал, но правда я им и не пользуюсь...
Под SCO UNIX наверное выпустили одну версию в 80-х...
В иксах можно запустить виндозный Word, но работать он будет коряво, в особенности с формулами...

Ink
22.02.2011, 10:38
так проверти, запустите Word 2007 под ДОСом... :rolleyes:
З.ы. судя по результатам опроса миссионерство в пользу опен офис не пройдет

spyphy
22.02.2011, 11:28
Да, я уже заметил, что ПО с открытым кодом полулярностью среди аспирантов не пользуется... Но каких-либо доводов в пользу Word'a я пока тоже не услышал...

Кстати, для сравнения по данным той же вики OpenOffic официально поддерживается на платформах Linux, Microsoft Windows, Mac OS X Intel/PowerPC и Solaris SPARC/Intel. Существуют порты для OpenSolaris, FreeBSD и Linux PowerPC.

mbk
22.02.2011, 11:40
каких-либо доводов в пользу Word'a я пока тоже не услышал
Широкая распространенность - это довод, с которым нельзя не считаться. Наверное, на 90% доступных мне машин стоит Word. Приезжаю, сажусь за любую из них, подключаю флешку и продолжаю работать над своим документом.

Aspirant_Cat
22.02.2011, 11:41
Но каких-либо доводов в пользу Word'a я пока тоже не услышал...
Вы хотите, чтобы Вас здесь убедили пользоваться Вордом?:rolleyes:
По сути вопроса, думаю, что вопрос spyphy несколько надуманный.
Согласна.

По вопросу: сама пользуюсь Вордом 2007, меня устраивает.

Ink
22.02.2011, 12:03
Вы хотите, чтобы Вас здесь убедили пользоваться Вордом?:rolleyes:

:D:D:D

spyphy
22.02.2011, 14:53
Приезжаю, сажусь за любую из них, подключаю флешку и продолжаю работать над своим документом.
Не актуально, если есть ноутбук. К тому же можно записать на флешку OpenOfficе, сесть за любую машину и продолжать работать над документом.
В общем это не довод, что типа раз всю жизнь в ворде сидел, то и буду продолжать на нем сидеть.

Добавлено через 14 минут
Вот нашел инфу http://www.chaskor.ru/article/prinuditelnaya_linuksoidizatsiya_21825:
Принятое в декабре 2010 года решение правительства о планомерном переводе компьютерной инфраструктуры федеральных органов на открытое программное обеспечение
Так что до момента защиты диссертации ситуация может и поменяться. И потом уже будет сложно найти комп, на котором вы сможете открыть свой вордовский документ )

Ink
22.02.2011, 15:12
Всего лишь 4 волшебные буквы изменят твою жизнь: WINE. С ним ворд заработает даже на твоём старом линуксе. И больше не морочь себе (в первую очередь) и нам голову. И классику читать не забывайте: про ветряные мельницы и хитроумного идальго

spyphy
22.02.2011, 15:33
И что вы думаете, что эти четыре волшебные буквы сделают так, что под иксами Ворд заработает лучше, чем в виндовс?..
Я здесь вас спрашивал только о том, чем Ворд лучше и почему именно в нем следует писать диссертацию?

Jacky
22.02.2011, 15:55
почему именно в нем следует писать диссертацию?
Были же уже все аргументы изложены. По новому кругу пойдем? Преимущества ворда в его распространенности и возможности предоставить файл с гарантией того, что получатель сможет его без проблем прочитать. Мне, когда присылают на e-mail разные документы, шлют их практически все в формате doc, а не в каком-нибудь odt.

Но если Вам так хочется писать в OpenOffice, пишите в нем. Этот вопрос, на самом деле глубоко вторичен, по сравнению с тем, что именно Вы будете писать, т.е. содержательной частью Вашей работы. И еще раз, если Ваша специальность предполагает большой объем формул в тексте и в Ваших науках есть соответствующие традиции оформления, ориентируйтесь на TeX и его клоны/аналоги. В конце концов, существует мнение (высказанное, кажется, даже и в этой теме) что word есть поделка для секретарш, а правильные ученые пишут только в ТеХ'e.

mbk
22.02.2011, 16:22
В общем это не довод, что типа раз всю жизнь в ворде сидел, то и буду продолжать на нем сидеть
Не передергивайте.
Сказано следующее: большинство текстов я без проблем обрабатываю в Word. Некоторое количество я делаю в TeX. Задач, которые не решаются этими инструментами, зато решаются OpenOffice, мне не встречалось.
потом уже будет сложно найти комп, на котором вы сможете открыть свой вордовский документ )
Потом будет потом.

Добавлено через 1 минуту
можно записать на флешку OpenOfficе
Можно и орехи клавиатурой колоть.

spyphy
22.02.2011, 16:29
Понятно с этим вордом.
Скажите тогда уж, чем набор формул в TeX проще (либо предпочтительнее) по сравнению с их набором в OpenOffice? И на всяких случай подскажите редактор для TeX, может стоит глянуть.

Aspirant_Cat
22.02.2011, 16:37
spyphy,
Были же уже все аргументы изложены. По новому кругу пойдем?

"Редакторов для TeX" в Интернете полным-полно. Скачайте, поставьте, потом нам расскажете :)

P.S. В таком тоне пишет, как будто одолжение нам всем делает: "Скажите тогда уж", "на всяких случай подскажите", "может стоит глянуть" и т.п.

spyphy
22.02.2011, 16:52
"Редакторов для TeX" в Интернете полным-полно
Да я знаю, что полно, поэтому надеялся, что мне хоть подскажут наиболее работоспособные, чтоб все подряд не качать и проверять... Ну или хотябы какой именно TeX, LaTex, LaTex2-3 и т.д.

phys2010
22.02.2011, 16:56
И на всяких случай подскажите редактор для TeX, может стоит глянуть.

WinEdt - вероятно самая распространенная оболочка для TeX. Доступная и весьма удобная.

spyphy
22.02.2011, 21:29
WinEdt
ок, посмотрим.
Скачайте, поставьте, потом нам расскажете
правда, с языком LaTeX я и так немного знаком. К слову (если кто не в курсе) в openoffice используется latex-подобный язык разметки формул, но упрощенный или даже облегченный его вариант. В принципе, ввод формул в Опенофисе требует меньшее количество символов и, вообще говоря, выглядят более читабельными (хотя для кого как). Конечно, тот язык не так универсален как tex.
Так вот мне интересно, чем обусловлено странное сочитание Word+TeX
Сказано следующее: большинство текстов я без проблем обрабатываю в Word. Некоторое количество я делаю в TeX

Добавлено через 3 часа 5 минут
результаты опроса 19:1 еще ничего не значат, вот когда будет 100:1 - можно будет о чем-то поговорить...

DImich
22.02.2011, 22:32
результаты опроса 19:1 еще ничего не значат, вот когда будет 100:1 - можно будет о чем-то поговорить...
Однако, интересная точка зрения

mbk
22.02.2011, 23:53
мне интересно, чем обусловлено странное сочитание Word+TeX
Не вижу здесь ничего странного. Диссертацию я писал в TeX, потому что:
1) мне близка идеология этого языка (заложенная еще Кнутом). Она вынуждает автора писать хорошо структурированные документы;
2) к TeX меня приучили в институте;
3) почти весь текст моего диссера состоит из формул.
Сейчас TeX применяется мной для написания статей в математические журналы (почти везде требуют именно такой формат). Соответственно, Word - для прочих случаев (статьи, отчеты на работе и т.п.), где получатель требует именно Word.
результаты опроса 19:1 еще ничего не значат, вот когда будет 100:1 - можно будет о чем-то поговорить...
А почему не 1000000:1? Чем обусловлен выбор цифры 100? И о чем тогда пойдет разговор? Вполне возможно, что мы все (!) ошибаемся насчет OpenOffice, но я пока не вижу своей ошибки.

lxa85
23.02.2011, 02:51
Если word, то только последних версий 2007-2010. Хотя я знаю примеры написания в Word 2003.
При взаимодействии 3х линеек WYSIWYG редакторов (Word 2003, Word 2010, OpenOffice (LibreOffice)) возникают жуткие коллизии по переносу формул. В конечном счете мне не удалось создать документ, сохраняющий форматирование, редактируемые формулы, правильно работающий с графическими объектами (чтобы при переносе документ не "рассыпался") и таблицами.
Из редакторов - кроссплатформенный TexMaker. Для написания коротких текстов - winefish.
Как уже не раз было сказано - главное - это содержание диссертации.
Преимущества и недостатки систем обсуждались не раз.
TeX - компилирует документ из множества. Word - содержит все в себе. От этого и проистекают все конфликты.
Лично мне удобней TeX. Никаких проблем с переносом документов я не встречал. Текст + pdf(формат изначально переносимый) (В крайнем случае что стилистические файлы будут отличаться, но это редкость)
Word также позволяет многие вещи, но с ним надо учиться работать. И да, формат doc имеет проблемы переноса формул из 2010 в 2003 - переносит картинками. Набор формул по убыванию удобства набора - TeX, Word 2010, OpenOffice, Word 2003 (MS Equation). И (дикость, но факт) формат презентаций ppt также имеет проблемы переноса с ПК на ПК при одинаковых версиях офисного пакета.

P.S. О TeX я узнал после знакомства с Linux :) Но прелесть TeX а в том, что он кроссплатформенный. Найдите TeXLive дистрибутив, установите с него текстовый процессор, и все проблемы с версткой просто исчезнут! :)

phys2010
23.02.2011, 10:39
Microsoft Word и TeX легко сравнить, выделив их плюсы и минусы:

phys2010
23.02.2011, 10:41
Основной "недостаток" TeX - необходимость компиляции. В TeX исходник и его представление - совершенно разные вещи. Если это критично, то вместо TeX можно использовать Scientific WorkPlace, где реализован принцип WYSIWYG (What You See Is What You Get - "То, что вы видите, то вы и получаете"):

Olafson
24.02.2011, 07:01
В TeX исходник и его представление - совершенно разные вещи.

Поэтому можно (при сноровке) заниматься содержанием текста, а не оформлением. Вроде замечал уже, что TeX вообще можно запускать с консоли (а входной файл фактически -- текстовый).

phys2010
24.02.2011, 11:35
Вроде замечал уже, что TeX вообще можно запускать с консоли

Можно. Вот, кстати, неплохая инструкция по установке и настройке MiKTeX и WinEdt на платформе Windows XP и ниже.

spyphy
25.02.2011, 14:54
Да просто беспредел какой-то. Уже вышел ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 по стандарту OpenOffice, а в российских журналах до сих пор требуют присылать статьи в формате Word 2003...

Aspirant_Cat
25.02.2011, 15:03
Да просто беспредел какой-то. Уже вышел ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 по стандарту OpenOffice, а в российских журналах до сих пор требуют присылать статьи в формате Word 2003...

spyphy, Вы хотите навести порядок в российских журналах? :D

Добавлено через 51 секунду
Не понимаю я Вашего радения за Опен Офис. Вы случайно не пиар-менеджер этой компании?

Добавлено через 2 минуты
Уже вышел ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 по стандарту OpenOffice, а в российских журналах до сих пор требуют присылать статьи в формате Word 2003...
Как будто у Майкрософта стандартов нет. Наличие стандарта не означает необходимость массового перехода на Опен Офис, тем более, что Кальк в нем глючный.

Ink
25.02.2011, 16:19
Уже вышел ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 по стандарту OpenOffice
Специально для юных и наивных
Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. №2299-р
О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения ( 2011 - 2015 годы ) (http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/gov/results/13617/http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/gov/results/13617/)
формат документа - DOC

Добавлено через 50 секунд
правительство.рф/gov/results/13617/

Добавлено через 1 минуту
И, кстати, упомянутый ГОСТ - стандарт на формат, а не на само применение формата. Почувствуйте разницу.

spyphy
25.02.2011, 22:43
Как будто у Майкрософта стандартов нет
Откуда у них стандарты? Сначала был редактор формул Equation, счас в ворде-07 какой-то встроенный, причем между ними никакой совместимости. А покажите мне спецификацию на этот последний встроенный редактор? Завтра что-нибудь еще придумают и потом поди разберись.

cmom
25.02.2011, 23:53
Откуда у них стандарты?
Microsoft - тем и силен, что распространился и стал стандартом де-факто. Хоть и закрытым. Но это - их интеллектуальная частная собственность. Имеют право. А то до комизма доходит.

За бортом не все так гладко. Никто никого ничему не заставляет. Ваш выбор мы поняли. Спорить-то зачем?

PS Впечатляют результаты опроса:
OpenOffice - 1 человек. Наверное, - spyphy.

А для пользователя - что удобнее, тем и пользуется. Кстати, уже LibreOffice называется, т.к. OpenOffice - немного другое.

PPS Сравните как набираются формулы в Word и в LibreOffice Writer - для пользователя не-программиста. Для него удобнее Word.

spyphy
26.02.2011, 01:17
для пользователя не-программиста. Для него удобнее Word
Вы хотели сказать для пользователя-чайника?... ну в общем-то да.
К слову, в Math OpenOffice/LibreOffice (для меня это пока одно и тоже) формулы набираются тремя разными способами, включая панель с выбором значков как и в MS Equation. В Ворде был и есть только один способ ввода, скорость которого оставляет желать лучшего.
В общем, кто знаком с пакетами Mathematica, Maple, Матлаб, тот знает о чем речь (MathCAD - это для школьников).

lxa85
26.02.2011, 14:45
Ну вообще, раз уж замахнулись на Ульяма нашего, на Шекспира, ГОСТ действительно не требует принудительного исполнения. Формат стандартизировали и все. Журналы вольны принимать в том виде, в котором просят. Можно подавать на них в суд, можно договариваться с ред.коллегией, это дело пятое.
То, что ГОСТ на odf оформлен как doc, это тоже не новость, об этом также давались комментарии. ЕМНИП "для удобства распространения", как-то так, не подпишусь, искать повторно - лень.
Раз затронули формат doc, то он уже НЕзакрытый. Microsoft опубликовала спецификацию данных файлов в открытом доступе. Поэтому разработчикам не надо ломать голову, занимаясь реверс-инженерингом.
Новый формат docx - основан на xml (за что кстати у компании отсудили кругленькую сумму) docx при сноровке раскладывается в набор xml и собирается обратно. А для самых ворчливых вообще пакет совместимости выпустили.
Ситуация с LibreOffice / OpenOffice - LibreOffice - это форк OpenOffice, разрабатываемого сначала на вольных началах, потом под крылом Sun, затем "поглотителем" Sun компанией Oracle. Что-то сообществу не понравилось (медленные темпы развития или пр.), и они организовали отдельное сообщество, начавшее разработку пакета LibreOffice.
Что касается скорости ввода формул, MS Equation конечно проигрывает, но ситуация в Word 2010 уже значительно лучше.
За что я не перестану ругать Word, это за неумение работать с объектами (рисунки, формулы, таблицы), как с объектами. За Word 2010 отвечать не буду, не успел углубится в верстку сложных документов, а в 2003 - просто швах. Опять же надо сделать замечание, что, по большому счету, рассматривать младшие версии продуктов - не совсем правильно. Не зря технологии развивались в течении 10 лет (Сравнение Word 2003 и 2010, 2007 благополучно прошел мимо меня).

nauczyciel
26.02.2011, 16:33
За что я не перестану ругать Word, это за неумение работать с объектами (рисунки, формулы, таблицы), как с объектами
А можно поподробней - что не нравится?

spyphy
26.02.2011, 21:21
Microsoft опубликовала спецификацию данных файлов в открытом доступе.
да, что-то такое было в 2008... Но, на сколько я понимаю, старого редактора формул Microsoft Equation 3.0 это не коснулось... Если для редактора формул в 2007-м спецификация открыта, то можно ожидать, что последующие версии LibreOffice научатся сохранять в этом формате. Остается теперь надеятся, что российские журналы перейдут хотя бы на Word 2007.

spyphy
27.02.2011, 21:28
А в прочем не... Скачал этот LibreOffice. В принципе, он уже может сохранять формулы в формате Microsoft Equation 3.0 (если нет специфических символов). Так что в принципе теперь особой разницы нет в чем набирать...

spyphy
17.03.2011, 19:47
О чем или о ком вы вспоминаете, когда подолгу набирается свою диссертацию в Ворде и вдруг неожиданно Ворд подвисает?...

Aspirant_Cat
17.03.2011, 19:54
О чем или о ком вы вспоминаете, когда подолгу набирается свою диссертацию в Ворде и вдруг неожиданно Ворд подвисает?...
Еще немного, и буду вспоминать о Вас, spyphy :D
Дался Вам этот Ворд :) Вы же Либреофис скачали, почему опять на Ворд жалобы?

cmom
17.03.2011, 20:23
О чем или о ком вы вспоминаете, когда подолгу набирается свою диссертацию в Ворде и вдруг неожиданно Ворд подвисает?...

Вы в последний раз в Ворде когда работали? И в какой версии?

Прямо свободное ПО все такое безглючное. От того, что оно свободное - оно не становится безглючным.

lxa85
17.03.2011, 20:35
А можно поподробней - что не нравится?
Как только я вернусь к форматированию статьи в Word, я практически сразу "освежу в памяти" все прелести работы в данном редакторе. Вот тогда и приду излить душу. Будет ярко, эмоционально с примерами, ... экспрессия!:) Сейчас право, даже вспоминать не хочется. Сейчас приятно-изыскательные хлопоты, размышления и работа в LaTeX.

Vica3
18.03.2011, 00:26
странно, у мну с 2007 ворда не виснет.. боится, наверное...

nauczyciel
18.03.2011, 06:23
Вот тогда и приду излить душу
Хорошо, будем ждать :)
Ну правда интересно, что это за проблемы...

Jacky
18.03.2011, 14:23
О чем или о ком вы вспоминаете, когда подолгу набирается свою диссертацию в Ворде и вдруг неожиданно Ворд подвисает?...
Вам рекомендую вспоминать о том, что неплохо было бы выработать привычку периодически нажимать Ctrl+S.
А вообще он не зависает. :)

Aspirant_Cat
18.03.2011, 14:31
Jacky, может закрыть уже эту тему? Вношу предложение... а то мне Ворд, зависающий от действий spyphy, скоро сниться начнет...

cmom
18.03.2011, 21:21
Aspirant_Cat, зачем закрывать тему???
Мы же тут не spyphy обсуждаем, а программы. Тема очень полезная и интересная.

kravets
18.03.2011, 21:23
Jacky, может закрыть уже эту тему? Вношу предложение... а то мне Ворд, зависающий от действий spyphy, скоро сниться начнет...

Добавлю разнообразия в Ваши будущие сны :)
Word 2003, работа с таблицами (особенно сложными) и формулами. Может внезапно рухнуть - без всяких предупреждений. Поэтому поставил у себя частое автосохранение.

cmom
18.03.2011, 21:34
Word 2003, работа с таблицами (особенно сложными) и формулами. Может внезапно рухнуть - без всяких предупреждений.
Все работает. Сам по себе глюк может быть вызван вовсе и не Вордом, а взаимодействием всех программ, которые в данный момент работают. Даже, банально кривым драйвером. Это надо проверять на чистой системе с вновь установленный Вордом со всеми обновлениями. Бывает так, что система долго не переставлялась, или же в Ворде устанволены макросы или панели управления от других программ (FineReader, сканер, ...), которые приводят к краху всего Ворда. Банально переустановите и все.
А какой программой тогда Вы пользуетесь?

kravets
18.03.2011, 21:41
Все работает. Сам по себе глюк может быть вызван вовсе и не Вордом, а взаимодействием всех программ, которые в данный момент работают. Даже, банально кривым драйвером. Это надо проверять на чистой системе с вновь установленный Вордом со всеми обновлениями. Бывает так, что система долго не переставлялась, или же в Ворде устанволены макросы или панели управления от других программ (FineReader, сканер, ...), которые приводят к краху всего Ворда. Банально переустановите и все.
А какой программой тогда Вы пользуетесь?

Вопрос не понял - им и пользуюсь (плакали, кололись и т.п.) Но э тот эффект наблюдаю на ВСЕХ версиях Word до 2003 включительно - неустойчивая работа на текстах с таблицами и формулами. Да, вот еще - это чаще проявляется, когда размер файла начинает превышать 1.5-2 М.

nauczyciel
19.03.2011, 16:44
это чаще проявляется, когда размер файла начинает превышать 1.5-2 М
Самый "тяжёлый" doc файл, с которым я работал - 50,5 Мб. Ни разу не зависал :)

caty-zharr
19.03.2011, 21:32
Но э тот эффект наблюдаю на ВСЕХ версиях Word до 2003 включительно - неустойчивая работа на текстах с таблицами и формулами. Да, вот еще - это чаще проявляется, когда размер файла начинает превышать 1.5-2 М.
Аналогично. Может быть, у нас с kravets какой-то другой Ворд? :)

cmom
19.03.2011, 22:28
Самый "тяжёлый" doc файл, с которым я работал - 50,5 Мб. Ни разу не зависал
да, тоже. Сколько помню "тяжелых" файлов - начиная с Word 2003 с установленными обновлениями - не было зависаний.

spyphy
09.04.2011, 22:08
Вы в последний раз в Ворде когда работали? И в какой версии?
извиняюсь, что долго сюда не заходил...
Да, в Ворде 2007 я набирил, нужно было отдать текст в doc'е... Повис на 10-ой минуте использования... Правда, один раз пока только повис (ибо редко им не пользуюсь).

Сейчас вот такая ж проблема - думаю, в чем презентацию на конференцию рисовать... Хотел вот набрать по человечески в OpenOffice, сохранить потом в pdf-ке на флешку и так им предоставить. Но учивывая, что там все прям помешаны на этом MSOffice, не исключено, что там кроме PowerPoint'а может ничего и не стоят, т.е. не факт, что будет Аcrobat установлен... а оказаться в такой ситуации было б не очень приятно...

lxa85
10.04.2011, 10:01
spyphy, не факт, что будет Аcrobat установлен.
Я думаю проще всего задать этот вопрос организаторам форума.
Из личного опыта, презентацию лучше если не pdf`ить то компилировать. Желательно без фанатизма в оформлении, на уровне офиса 2003. На последней конференции где я был, были проблемы с переводом 2007(2010) в 2003, большие проблемы с медиа данными, да и вообще открытие ppt файлов было проблематичным, особенно когда слайды презентации делались картинками.
Если есть возможность, постарайтесь перебороть себя и сделать копию в 2003ем.

Jayy
28.06.2011, 00:08
По сабжу. Ворд 2007. Удобно и не парюсь. Хотел поставить ТЕХ чисто ради интереса. Но видимо мне попался кривой дистрибутив или руки мои были не совсем ровными так что нормального ничего из этого не вышло. Ворда мне хватает на все 100%.

Kirill IHST RAN
15.07.2011, 12:35
На PC пользуюсь OpenOffice, на Mac - NeoOffice, он на той же основе. Ни за то, ни за другое денег не плачено. И всё законно.
А теперь - тем более законно, .odt - стандарт, .doc(x) - нет. Проблема Ворда не в нём самом, а в Винде, на которой он базируется. Стоит денег, тянет вирусы, постоянно непонятно зачем меняется, виснет, падает. Винду переустанавливал раз в полгода, как минимум. Линукс - год отработал без замечаний. Соответственно документы Ворда периодически слетали, за ОО это замечено гораздо реже. Документы Ворда в ОО открываются, ОО в Ворде - нет, соответственно ОО универсальнее.
ИМХО, столь широкое пользование Вордом - результат плохой работы УБЭПа. Они пока по домам не пошли. Но все неприятности имеют свойство рано или поздно случаться. Мне в конторе приходилось сталкиваться. Директору ст.146 УК шили, результат - инфаркт со смертельным исходом.

ivan866
22.08.2014, 19:42
notepad++ и texworks.