Просмотр полной версии : Курсоры
В качестве эксперимента решил временно разместить мышку под левой рукой вместо привычного положения справа от клавиатуры: читал где-то, что такие вещи полезны для стимуляции мозгов, может, кто из господ аспирантов заинтересуется.
Для начала переключил кнопки в положение "для левши", и тут же столкнулся с необходимостью изменения ориентации курсоров. У себя в Windows набора курсоров для левшей не нашел (может, плохо искал?) а в интернете в разных местах лежит только один довольно посредственного вида набор, за который автор к тому же хочет $3. Пришлось рисовать самому.
За основу взял стандартную схему Windows, изменить потребовалось три основных значка. Один из них достаточно было зеркально отразить, а два потребовали дополнительной перерисовки: понятно, что из стрелки с вопросительным знаком недостаточно сделать зеркальное отражение, также было несколько изменено положение песка внутри значка с песочными часами. Кроме того, разумеется, для всех значков потребовалась индивидуальная установка точки hot spot. (Это точка, один пиксель, положение которой, собственно говоря, и отслеживает операционная система при перемещениях мыши. Обычно hot spot размещают на самом кончике стрелки-указателя. Вся остальная часть курсора -- просто картинка).
[img] [img] [img]
Архив можно взять здесь (не пытайтесь просто скопировать себе картинки, показанные выше, они в качестве курсоров работать не будут): [не актуально]
Поместите файлы в каталог \windows\cursors и измените стандартные настройки (Пуск -- Настройка -- Панель управления -- Мышь, и далее закладка "Указатели". Удобно сохранить измененный набор как отдельную схему).
Набор распространяется свободно.
Jacky
читал где-то, что такие вещи полезны для стимуляции мозгов
Подтверждаю, как биолог. Соб-но для стимуляции мозгов полезны любые виды непривычной деятельности, при которой мозг должен заниматься поисковой функцией - осваивать, воспринимать новую информацию, вырабатывать новую программу поведения и т.д.
В этом смысле рекомендую. Правда, не уверена насчет _большой_ эффективности в плане стимуляции мозгов, но по любому полезно, а не вредно :)
для левши или любопытного экспериментатора
о, я как любопытный экспериментатор тоже попробовала :)
И не поняла - а зачем менять курсоры? Какая разница, в какую сторону стрелка? В течении получаса нормально освоилась и с этими :) Потом, правда, почему-то стала путать, пальцами какой руки надо набирать на клавиатуре ту или иную букву, хотя до сих пор ни разу не путала :)
Попробуй вытянуть указательный палец так, чтобы он был как бы продолжением руки (не сгибая) и в таком положении "поуказывать" в разные точки на экране. Соответственно, палец будет направлен примерно снизу вверх-влево для правой руки и снизу вверх-вправо для левой руки. Так же ориентированы и стандартные курсоры для правши/левши. Курсор -- это просто метафора, замена, твоего указательного пальца.
Соответственно, палец будет направлен примерно снизу вверх-влево для правой руки и снизу вверх-вправо для левой руки. Так же ориентированы и стандартные курсоры для правши/левши. Курсор -- это просто метафора, замена, твоего указательного пальца.
да, это понятно, но ведь я не левша и моя голова спокойно воспринимает "правую" стрелку независимо от того, какой рукой я вожу мышку. Поэтому принципиальной разницы, по-моему, в направлении стрелки нет, и кстати говоря, одно время у меня стоял набор курсоров, в которых вообще не было стрелок, а были геометрические фигуры, в частности, обычная стрелка заменялась кругом.
не меняя курсоры, еще больше стимулируется мозг - ведь ему приходиться мериться с тем, что курсор направлен в обратную сторону по сравнению с направлением вытянутого пальца левой руки.
ps. скоро уже вернусь и напишу, как хорошо в Домбае...
Коллеги, речь идет о стандартных принципах внешнего вида указателей. Конечно, благодаря усилиям многочисленных энтузиастов курсор может быть совершенно произвольной формы, например, видел автомобильный руль, голову Путина, снежинку и массу других вариантов. Если курсор выглядит как стрелка, то она также может быть направлена в любую сторону. И никто не мешает вам использовать для своих научных (или не очень) экспериментов любой курсор по своему вкусу. Что же касается моего набора, выше я объяснил, почему он сделан именно так.
Jacky
И никто не мешает вам использовать для своих научных (или не очень) экспериментов любой курсор по своему вкусу. Что же касается моего набора, выше я объяснил, почему он сделан именно так.
не кипятись ;) Меня твоя идея очень заинтересовала, и я с удовольствием пару дней повозилась с "левой" мышкой. И вопрос: имеет ли направление стрелки какое-то значение для восприятия - тоже интересен, но тут свет пролить может разве что lynx, а она молчит... да и обсуждение уже отошло от Software...
И еще меня порадовало, что ты предлагаешь свой набор бесплатно :)
heilig
не кипятись
Договорились.
И еще меня порадовало, что ты предлагаешь свой набор бесплатно
Да, и сделан он на легальном программном обеспечении: Microangelo 5.0.2 Trial. :) В общем, все очень правильно и, куда ни глянь, законно.
Но я всегда готов идти навстречу людям: если кого-то ситуация с бесплатностью напрягает -- пишите в ПМ. Сообщу номер кошелька WebMoney или ЯндексДеньги (он же PayCash), куда можно сделать добровольное пожертвование. Принимается также любая наличная и безналичная валюта. Разумеется, все полученные средства будут использованы в процессе разработки следующей версии курсоров (с расширенными возможностями для амбидекстеров).
Philosof
08.05.2003, 14:18
А я всегда мышку под левой рукой держу. Даже не представляю, как можно иначе. По-моему, очень неудобно. Хотя я не левша.
Philosof
А я всегда мышку под левой рукой держу
и в какую сторону у тебя стрелки? ... Просто интересно
Philosof
08.05.2003, 17:50
и в какую сторону у тебя стрелки?
В смысле курсор? Влево.
heilig
имеет ли направление стрелки какое-то значение для восприятия - тоже интересен, но тут свет пролить может разве что lynx, а она молчит...
Ну......... я не изучала этот вопрос, вот и молчу...
:)
Зато скажу вам то, что знаю :)
За функцию речи отвечают лобные и височные доли преимущественно левого полушария головного мозга.
На уровне почти что начала спинного мозга (затылок) большая часть нервных волокон перекрещивается. Это значит, что левое полушарие мозга отвечет преимущественно за функции правой половины тела, а правое полушарие - за функции левой половины тела (у истинных левшей - наоборот).
Это первая посылка.
Вторая.
не только мозг влияет на те области, которые он иннервирует, но наблюдается и обратная связь - воздействуя на области, которые иннервирует мозг, можно влиять на состояние мозга (тех областей, которые связаны). На этом принципе основаны приемы физиотерапии, массажи и др. С центром речи сильно связаны пальцы правой руки (у левшей - левой руки).
Стало быть, деятельность пальцев правой руки влияет на функционирование центра речи.
На этом основаны приемы логопедии - детей, плохо произносящих буквы, заставляют работать пальчиками, рисовать и т.д. - сильно помогает.
Но можно пойти дальше.
Когда оратор жестикулирует правой рукой, он делает ни что иное - как стимулирует свой центр речи.
Далее. Когда вы активно набираете правой рукой на клаве что-то - что вы делаете? Не было с вами такого, что мысли начинают появляться? Ибо мыслим мы словами, преимущественно. Ессно, это могут заметить только те, кто не тратит дополнительных мозговых усилий на поиск нужной клавиши, то есть те, для кого набор - привычная деятельность.
Зачем я все это сказала? Ну, мало ли пригодиться :)
На основе данного обсуждения сделал небольшую статью со ссылками (я нашел где "читал" изначально о пользе работы слабой рукой) и иллюстрациями. Выложу как-нибудь у себя на странице, но позже, т.к. хочу предварительно перевести все из статичных html на SSI для удобства, а времени нет совершенно сейчас, да и лень. :)
Dmitriy jjj
14.03.2010, 21:34
Скахите в Microangelo можно на курсор свой ДВА хот спота сделать?
Ну Вы и раскопали тему. По вопросу -- понятия не имею (да и смысла не вижу).
Крайне сомнительно.
Хотя я не до конца знаю, как программно реализована функция мультитач.
Может она спасет.
Документация по теме:
Icons in Win32 (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms997538.aspx)
What's in There?
The Win32 API provides a function for determining the characteristics of an icon, given its HICON handle. This function is GetIconInfo. GetIconInfo fills out an ICONINFO structure with the information pertaining to the HICON. The ICONINFO structure contains the following information:
typedef struct _ICONINFO { // ii
BOOL fIcon; // TRUE for icon, FALSE for cursor
DWORD xHotspot; // the x hotspot coordinate for cursor
DWORD yHotspot; // the y hotspot coordinate for cursor
HBITMAP hbmMask; // handle to monochrome AND mask bitmap
HBITMAP hbmColor; // handle to device dependent XOR mask bitmap
} ICONINFO;
Given this information, an application can calculate the information needed to write the icon to a file. The AND mask and XOR mask DIB bits can be obtained with calls to GetDIBits on the two bitmaps in this structure.
IIIAYPMA
03.04.2010, 14:24
Ааххах)))) Я тоже поменял. Курсоры не переворачивал, все и так нормально.
Если привыкну, то будет забавно)))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot