Просмотр полной версии : Какие железяки нужны аспиранту
Тема берет начало в одном из местных топиков...
Думаю, что все железо надо разделить на категории, по роду научных интересов в стиле:
- программирование
- моделирование каких-то процессов
- изучение особенностей русского языка
и т.д.
Естественно, что каждого рода занятий нужны разные мощности и разные прибамбасы.
Если говорить о том, что нужно каждому, то можно смело сказать, что нужны:
- ноутбук! а как без него? когда я прихожу в универ показать свои результаты, а там что-то не установлено, что-то не той версии, работает криво или еще чего - какая тут наука? мне проще приташить лаптоп в рюкзаке и показать все, как следует.
- КПК или записная книжка или крутая мобила. использовать как планировщик, который всегда с собой. кроме того, на КПК очень удобно читать различные тексты (статьи, например), потому что глаза практически не устают (даже лучше чем на лаптопе)
- принтер лазерный. надо ведь печатать всякую промежуточную лабудистику.
Если говорить о частностях, то можно выбирать лаптоп с производительностью, которая будет достаточно для выполнения тех операций, которые планируется осуществлять. Мне, например, Дюрона 1000 и 256 ОЗУ хватает. Но иногда работа алгоритмов отнимает 20-30 минут, что естественным образом ущемляет меня в возможностях отладки - представьте, что алгоритм работает не за 20 минут, а за 20 секунд.
dimok
Если говорить о том, что нужно каждому, то можно смело сказать, что нужны:
- ноутбук! а как без него? когда я прихожу в универ показать свои результаты, а там что-то не установлено, что-то не той версии, работает криво или еще чего - какая тут наука? мне проще приташить лаптоп в рюкзаке и показать все, как следует.
четно говоря пока обходилась без него. Без проблем. Поставила себе все ПО такое же как на тех машинах, на которых в институте показываю результаты - и все решение проблемы.
- КПК или записная книжка или крутая мобила. использовать как планировщик, который всегда с собой. кроме того, на КПК очень удобно читать различные тексты (статьи, например), потому что глаза практически не устают (даже лучше чем на лаптопе)
вот это полезная штучка, да, хочу купить, и то в основном только потому, что теряю в транспорте ежедневно порядка 3 часов - хочется их чем-то занять, книгу почитать, а носить с собой здоровенные тома нет желания.
- изучение особенностей русского языка
а это как на компе делается? И что для этого нужно? Всегда думала, что этому только чтение помогает.
И все-таки и ноутбук, и КПК не представляются мне предметами острой необходимости - конечно, нет предела совершенству, но можно обойтись и меньшими средствами. К тому же для многих аспирантов достаточно остро стоит финансовый вопрос.
а это как на компе делается? И что для этого нужно?
например, набирать текст своего диссера - тут и самой простенькой машины хватит. Я это имел в виду.
нет предела совершенству, но можно обойтись и меньшими средствами
можно. спору нет. но я говорил о том, что нужно, чтобы чуйствовать себя уверенно и не зависить от случайных факторов:
- приходишь в универ, а там комп полетел, под который ты подстраивалась
- надо распечатать, а все "забегаловки", где печатают, уже закрыты, а ведь тебе надо к 8-ми утра.
да и мало ли чего еще может произойти...
Ну и я позволю себе прокомментировать.
Ну и не только для этого, хотя демонстрация результатов + возможность что-то тут же подправить - очень полезно. Хотя мой НР консервативен в этом плане - ему удобней мои очередные изыскания:) читать и править по бумажке. А еще - тут поднимался вопрос о сохранности данных. Вот вам и еще один носитель. Хотя тут недавно мой ноут полетел, но обошлось - после ремонта вернули в целости (в смысле, все данные на харде остались, и операционка тоже. Проблемы были в железе).
Да, чуть не забыл - а в библиотеку? Хотя есть отдельный topic на сей счет, но что-то он давно не обновлялся.
Здесь согласен полностью.
- *принтер лазерный. надо ведь печатать всякую промежуточную лабудистику.
И именно он. Посчитал, сколько уже отдал за картриджи к струйнику - дешевле было бы брать лазерный. Сейчас и цены на них приемлемые. Вопрос вложенных денег - или сначала экономишь, потом нагоняешь на расходниках, либо сразу вкладываешься. Хотя расходники к лазерному не дешёвые, но они спокойно переносят перезаправку, да и ресурс 2000~3000 стр. против 300~400...
Хотя мой НР консервативен в этом плане
честно говоря, подумал сначала о Хьюлит Пакард
..., а носить с собой здоровенные тома нет желания.
Вот Вам и технический прогресс. Скоро человеку вообще напрягаться не надо будет: у него будет по 2 пальца на каждой руке - для нажимания кнопок и не будет никакой надобности в физических нагрузках. :)
А вообще-то КПК не всегда лучше обычной книги. Если все-таки пренебречь размерами и весом, то даже лучше. Несмотря на антибликовое покрытие, читать с КПК при дневном свете не очень комфортно. Да и аккумуляторы у книги не "садятся". :)
Undefined
25.06.2003, 06:54
ох, больной вопрос... второй месяц облизываюсь на Палм в тяжких сомнениях: оно конечно удобно, но стоит ли это трехсот баксов? Расскажите, люди добрые, какая от него польза, если нет нужды читать в транспорте и есть обычный бумажный органайзер? Стоит покупать?
К бумажному органайзеру добавь обычный калькулятор и электронную игру "Тетрис" китайского производства. И, в принципе, не будет смысла тратить такие деньги.
Undefined
25.06.2003, 16:47
Mich
К бумажному органайзеру добавь обычный калькулятор и электронную игру "Тетрис" китайского производства. И, в принципе, не будет смысла тратить такие деньги.
Это все у меня есть в сотовом :( Выходит, без палма обойдусь. Спасибо за своевременный совет :)
Undefined
Вот эту темку видел?
http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/topic.cgi?forum=12&topic=8 КПК в учёбе и работе
Там правда речь идет о машинке на базе WinCE, но на мой взгляд это даже лучше пальмы.
to Jacky
Поскольку тему постил я, заявляю со всей уверенностью - там говорилось о моей машинке, она на PalmOS. Если кому интересна модель - Sony CLIe PEG-SJ20.
Посчитал, сколько уже отдал за картриджи к струйнику - дешевле было бы брать лазерный.
Полностью согласен. На струйном разориться можно.
А вот ноут в работе и учебе просто не заменим (тем более в библиотеке).
Я иногда нагло в библиотеку прямо со сканером заявляюсь :)
Зато сколько времени экономится!
Undefined
06.08.2003, 08:04
Струйник "радугой" хорошо печатает, правда не всякий. Проковырял дырочку - и хоть на 20 заправок хватит
Добавь также возможность вкупе с телефоном выходить в инет в любое время, десяток книг в памяти. А самое главние - кайф. Да здравствуют люди-гаджеты!!!
dimok
Не могу не разделить твоего мнения, что без ноутбука в принципе терпимо, но с ним лучше. Сейчас как раз передо мной возник именно этот вопрос "to buy or not to buy" и однозначно склоняюсь к ответу брать, не смотря на то что у меня дома не самый плохой настольный компьютер.
Мне повезло с НР (не Хьюлит Пакард :) ), нисколько не консервативен. Да и потом читая курс лекций, мне проще все лекции выдать студентам в начале семестра в электронном виде. Опять же наглядность на занятиях, а если есть компьютерный класс и все компы зацеплены в сеть, то легко организовать демонстрации на все машины, опять таки процесс преподавания сильно упрощается, легко решаются вопросы доски и мела.
С другой стороны ноутбук достаточно дорог, но как я писал в другом топике, все зависит от спектра решаемых задач. Можно покупать и б/у, не обязательно брать новый ноутбук.
Mich
Скоро человеку вообще напрягаться не надо будет: у него будет по 2 пальца на каждой руке - для нажимания кнопок и не будет никакой надобности в физических нагрузках
На счет нагрузок не знаю, но пальцев должно стать больше :), 10-ю печать быстрее чем 2-мя. :)
Не в обиду будет сказано, это очень далеко от истины. В таком случае нужно так же прикрепить туда магнитофон, совмещенный с диктофоном, телевизор, фотоальбом, картридер..... список можно продолжать бесконечно. Современные КПК не многим уступают компьютерам плюс всегда есть возможность синхронизировать информацию в настольном компе, ноутбуке, КПК, телефоне...
Про принтер и сканер даже и говорить не хочется...
В принципе можно обойтись и без всего этого если руководствоваться принципом что мы не ищем легких путей...
Просто для комфортной работы все вышеперечисленное можно отнести к категории "must have"
Соглашусь про ноут - надобен.
Когда я училась, это были сильно дорогие звери :( Я страдала :( А так - все лекции бы конспектировала на компа сразу - мне так проще читать и конспектировать тоже, бо я печатаю куда быстрее, чем пишу и не так при этом устаю. Точно бы уже срослась с ним :)
revinski
26.08.2003, 06:38
lynx
имхо, с ноутом было бы неудобно конспектировать - большой и неудобный. и батарейка слишком ненадолго
а вот какой-нить Палм с внешней вклавиатурой или клавиатурный КПК типа Псиона - вот это да...
проще читать и конспектировать тоже
конспектировать проще только когда идет сплошной текст. А если многостраничные формульные выкладки, то намного проще писать (правда, не знаю, есть ли у аспирантов такие лекции :)). К тому же действительно батареи быстро кончаются.
lynx
бо я печатаю куда быстрее, чем пишу и не так при этом устаю
В точку, да и потом разобраться в печатном тексте куда проще чем в рукописном. У меня с почерком большие проблемы, сам не всегда могу прочитать что написал :), про остальных и говорить нечего :)
heilig
А если многостраничные формульные выкладки, то намного проще писать (правда, не знаю, есть ли у аспирантов такие лекции ).
Про всех не знаю, у меня не было. Да и потом есть редакторы формул, достаточно удобная штука.
Проблемы аккумуляторов действительно существуют, но и они не сильно критичны. Во многих кабинетах есть розетки, да и время работы с аккумуляторами приближается к 10 часам, правда это у достаточно дорогих моделей.
Как себе куплю ноут, так обязательно поделюсь впечатлениями :).
На днях довелось посканить книжку могу порекомендовать сканер UMAX AstraSlim 1200 очень удобная вещица с маленькими полями и высоким качеством. Дополнительного питания не требует, подключается через USB.
К вопросу о нужных железяк и не очень.
Все началось с того, что мой друг купил Epson 20 (м.б.40)
и распечатывал и распечатывал...
Я, придя, в магазин увидел, что могу купить струйный принтер Epson 42UX. Хотя краем глаза я заметил что цена оригинальных катриджей порядка 500-600 руб за черный (есть еще и цветной) я его купил.
И это была РОКОВАЯ ОШИБКА.
Почему.
1 Печатает принтер на лицензионных чернилах идеально. Но их цена!!!
На катриджах Epson 42UX стоит чип (на 20 и 40х его нет). Их дозаправить в дом. условиях нельзя. (пробовал. пробовал и сжечь чип слабым током)
Есть полу мера - *в инете прога заморозки чернил, но это все очень геморойно и канает только при больших объемах печати.
2 Больше всего убивает что принтер списывает с чипа при каждом включении. И уровень чернил снижается даже если ими не пользоваться. Так например кончились цветные чернила. При отсутствии любого катриджа он отказывается работать.
3 При использовании неоригинальных чернил (в смысле чипа) качество печати хуже, даже если это НАСТОЯЩИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЧЕРНИЛА.
4 В катридже остается много неиспользованых чернил. Чип физически с ними никак не связан. На 20 и 40х чипа нет но комп рисует эти столбики чернил. когда они заканчиваются. надо лишь вытащить и снова всавить этот же катридж на место, столбики будут полными. Иногда одного катриджа хватает на 3 цикла.
5 Объясните мне как 10-20 мл. чернил в пластиковом картридже (коробочка . внутри губка и клапан, с наружи чип) могут стоить 600руб. Я просто не понимаю. Короче так и пылится он на шкафу.
PS. Еще у Epson'a бывают глюки с дровами. Опыт 5 знакомых у кого тоже Epson.
Это известная ситуация: струйные принтеры экономически невыгодно использовать для печати больших объемов текста.
Что касается цен на картриджи -- производители пытаются таким образом получать прибыль на расходниках. Одно время это было очень модно в компьютерной отрасли (бесплатный linux + платное обслуживание), в сотовой связи (бесплатный телефон + платные звонки) и у производителей струйников (дешевый принтер + дорогие картриджи). Сейчас это всё немного поутихло, но тем не менее схема продолжает работать.
У меня, кстати, тоже струйник, причем HP с еще более дорогими картриджами за счет совмещения с печатной головкой (но он был нужен и нужен сейчас для периодической распечатки цветных изображений на фотобумаге в высоком качестве). А вот при печати текстов необходимость частой замены дорогих картриджей раздражает.
Поэтому за 3 месяца до предзащиты я оставил в покое свой струйник Canon BJC1000 и купил лазерный Samsung ML1100.
Еще о железках
Никто случайно не пробовал использовать цифровой фотоаппарат вместо сканирования, если да то где нижняя граница по матрице фотика. Какая нижняя граница цен на сам фотоаппарат (От него требуется:
1. Получение качественного фото, что б посмотреть на 17" мониторе
при разрешении 1024*768, яркого и сочного.
2. Возможность фотографирования тектов книг (думаю это с запасом обеспечивается п.1.)
3. Отсутствием "лишних настроек, которые есть в фотошопе" - это немного снизит цену.)
Пробовали распозновать фото от сот. тел. Siemens C65 результат
удалось распознать 9 слов, когда они занимали все фото. :)
PS принтер Samsung ML 1210 в универе классная вещь!!!
Когда будет много лишних денег такой же куплю.
Я использовал Olumpus Camedia C-4000 для фотографирования текстов с последующим распознаванием их на компе. Удобно :-).
Но это типа хороший фотоаппарат. Ну то есть 4 мегапиксела, по крайней мере.
Есть Mustek-овские дешевые цифровики, настроек минимум, приблуд тоже, 3 мегапиксела дают, стоят ооооочень дешево.
Но только когда у тебя будет цифра, тебе захочется фоткать не только книги %-))))))). И тут-то ты наплачешься...
Doctor Bugy
16.01.2005, 02:07
Ronny, dimok
Аналогично
Undefined
второй месяц облизываюсь на Палм в тяжких сомнениях
Дело не в игрушках и даже не в органайзере, хотя и в нем тоже.
Я облизовался на Палм Уан Зиро, но остановился на Хьюлите из-за многозадачности. Люблю шум в ушах, когда стучу по клаве. Я про музыку.
Клава, понятно, отдельных 1800-1900 руб за ИК, но того стоит.
КПК это возможность в любом месте и времени набрать текст, воспроизвести (и здорово) музыку, посмотреть фильм. А как тебе идея лекции с него читать?
А вес, по сравнению с ноутом? А размер?
А интернет где и когда угодно через блютуз?
А время работы?
Ноут в среднем 4-5 часов при хорошем раскладе и работе одной программы, а КПК под полной загрузкой - BT, Word, MPlayer, включенная непрерывно подсветка - 6 часов 20 минут. Результат проверки собственными силами собственного наладонника. При дневном свете читается нормально, вроде, если солнечные зайчики экраном не отлавливать.
Для меня с моими разъездами это вещь необходимая как воздух.
Добавлено
Ronny, dimok
Аналогично
Undefined
второй месяц облизываюсь на Палм в тяжких сомнениях
Дело не в игрушках и даже не в органайзере, хотя и в нем тоже.
Я облизовался на Палм Уан Зиро, но остановился на Хьюлите из-за многозадачности. Люблю шум в ушах, когда стучу по клаве. Я про музыку.
Клава, понятно, отдельных 1800-1900 руб за ИК, но того стоит.
КПК это возможность в любом месте и времени набрать текст, воспроизвести (и здорово) музыку, посмотреть фильм. А как тебе идея лекции с него читать?
А вес, по сравнению с ноутом? А размер?
А интернет где и когда угодно через блютуз?
А время работы?
Ноут в среднем 4-5 часов при хорошем раскладе и работе одной программы, а КПК под полной загрузкой - BT, Word, MPlayer, включенная непрерывно подсветка - 6 часов 20 минут. Результат проверки собственными силами собственного наладонника. При дневном свете читается нормально, вроде, если солнечные зайчики экраном не отлавливать.
Для меня с моими разъездами это вещь необходимая как воздух.
Плюс внешняя клавиатура - и отличный инструмент. Только кино нельзя смотреть - главный минус, по сравнению с ноутом :-).
Sandtod
Только кино нельзя смотреть - главный минус, по сравнению с ноутом
Почему нельзя? Сжимаешь любой фильм с помощью программы типа VirtualDub, заливаешь на флешку и спокойно смотришь. Не домашний кинотеатр, конечно, но в дороге сойдет.
Doctor Bugy
16.01.2005, 12:18
Mich
А можно про сжатие поподробнее?
А то я предполагал, что единственный путь - это залитить кино в полном объеме на карточку...
При просмотре фильма на КПК большое разрешение экрана и суперзвук не нужны, поэтому можно спокойно сжать фильм до 60-100 мегабайт.
Вот здесь достаточно подробно разобран процесс конвертирования видео для КПК при помощи программы VirtualDub (программа бесплатная, имеется русский интерфейс):
http://club.handy.ru/lib/users/art19.html Подготовка видеофильма для просмотра на КПК
Можно "поиграться" с настройками и выбрать подходящее для Вас и Вашего КПК соотношение "размер фильма/качество воспроизведения".
Mich
Ну, это такое кино. Все равно как Моцарта слушать на телефоне с 4-х голосной полифонией :-(((.
Кайфа-то нет!
Dr StandBy
13.02.2005, 11:22
akwer
Печатает принтер на лицензионных чернилах идеально. Но их цена!!!
На катриджах Epson 42UX стоит чип (на 20 и 40х его нет). Их дозаправить в дом. условиях нельзя.
Дозаправить то как раз можно но для того чтобы его заправить в домашних условиях нужен рессетер.
Кстати ресеттеры (программаторы-обнулители) для еpson вполне можно найти в продаже, причем достаточно недорого (от 300 рублей). Так что в принципе вопрос решаемый.
Предлагаю приобрести [...]
Paul Kellerman
29.06.2005, 20:18
Для написания диссертации в первую очередь
очень важна надежность компьютера.
Процессор и материнскую плату выбирать нужно именно
с точки зрения надежности, а потом уже скорости.
Лично я писал диссертацию на стареньком ПК:
Процессор: Intel Pentium III 1000 MHz
Мат.плата: Asus CUSL2-CB i815E
Память: 512 MB Kingston
Очень рекомендую использовать процессоры Intel,
материнские платы на чипсете от Intel. Память
признанная по надежности - Kingston. Что касается
емкости памяти - чем больше, тем лучше.
Само важное - это система хранения данных.
Жесткий диск: Я достаточно намаялся с Quantum
и IBM, дисер писал на двух Seagate 120 GB,
объединенных в RAID-1 (массив-зеркало).
Чуть ли не единственные худо-бедно надежные
(но не самые быстрые) - это жесткие диски от
Seagate. Но и на старуху бывает проруха, поэтому
лучше два диска в зеркале (RAID-1).
Однако, резервное копирование никто не отменял.
Я после каждой редакции документов и программ
к дисеру сохранял их в отдельную папку, в имени
которой указывалась Backup-<версия>. Все версии Backup
и текущую версию я каждый день заливал на 1 CD и 1 DVD
диск. Поэтому CD/DVD-ReWriter просто обязателен.
Лично я использовал Plextor-712A. Фирма Plextor
специализируется только оптических приводах и делает
их очень хорошо (если у вас Plextor и он плохо работает
это не значит, что я неправ, а значит что вы или грузчики
фирм уронили его с высоты 3-го этажа).
CD/DVD диски - Verbatim с AZO Metal поверхностью.
Кроме того, каждую неделю резервные копии
сбрасывал на компьютер на работе, и на компьютер
научного руководителя на кафедре (это на случай
замлетрясения или бомбардировки моего дома)
Следующая важная вещь: надежное электропитание.
Я использовал UPS от APC, после которого еще
стоял еще и фильтр от APC. Блок питания стоял
PowerMan 400Вт. Может это и дорого, но
зато бережет драгоценные нервы и время.
Следующая важная вещь: система печати.
Принтер - только лазерный и никакой иначе. Забудьте
про цвет - в дисере он ни к чему. Используйте обычный
черно-белый лазерный принтер. Я использовал
Hewlette-Packard 1100 и никаких проблем не знал.
Удельная стоимость печати минимальная, пашет как
лошадь и не жалуется (отпечатал 11000 листов),
а самое главное очень компактный по размерам.
Видеоадаптер: главное чтобы неглючный,
я использовал nVidia GeForce 4 Ti, но он вовсе
необязателен, можно подешевле (Riva TNT хватит).
Монитор должен быть хороший: если вы не враг своему
зрению используйте 17-19" обычные CRT в разрешении
с частотой вертикальной синхронизации не ниже 85 Гц и
с последней версией спецификации TCO, либо LCD/TFT 15-17".
Я лично использовал CTX с TCO99 в разрешении 1024 x 768 и
частотой вертикальной синхронизации 100 Гц.
Звуковой адаптер и прочая мультимедиа-дребедень
не нужна вообще, а если уж ставите, выбирайте
такие адаптеры, чтобы система работала стабильно.
А вообще зайдите на IXBT.COM и внимательно почитайте
про железо прежде, чем что-то покупать.
И последнее, никогда не верьте, тому что говорят
продавцы и менеджеры компьютерных магазинов.
Если сами не разбираетесь в железе, берите с собой
надежного и опытного друга-специалиста.
Удачи :)
revinski
30.06.2005, 00:49
PavelAR
такие подробности, конечно полезны с точки зрения личного опыта...
Но я не вижу самого главного - что за диссер, в какой области. Потому что для гуманитария, у которого кроме текста в Ворде ничего нет, все описанные премудрости просто излишни - ну зачем мне, например, raid-массив??
И потом, не следует так уж доверять одному конкретному Хоботу и так уж не доверять продавцам. Вот думать надо, это да
Paul Kellerman
30.06.2005, 15:23
Диссертация была по специальности
05.13.13 Телекоммуникационные системы и компьютерные сети.
Word-овый текст тоже хранится на жестком диске, который
имеет свойство сыпаться (IBM и Quantum в первые полгода)
С Seagate-ом спокойнее, но он тоже может рухнуть.
Так что RAID нужен гуманитарию не меньше, если он не
враг своему времени, здоровью и нервам.
Подробности вовсе нелишние. Я людям дал конкретные
проверенные временем названия фирм-производителей
почти по каждой требуемой компоненте компьютера.
Кроме того, описал основные моменты по обеспечению
бесперебойной работы компьютера и сохранности
своих бесценных данных. Соответственно, людям не
надо самим выбирать на авось или доверять выбор
лживым продавцам. Гуманитарий же, если ничего не
поймет, попросит помочь доверенных друзей-спецов.
Кому не нравятся мои рекомендации - пусть не читает
и продолжает наступать на свои грабли дальше :)
PavelAR
можно подешевле (Riva TNT хватит).
Кстати говоря, не всегда хватит. В стандартных на сегодня разрешениях вроде 1280*1024@100гц рива может подтормаживать при перерисовке экрана -- проверено на собственном опыте. Для комфортной работы в таких условиях желательно GeForce2 MX (или хотя бы MX200) и выше.
Paul Kellerman
01.07.2005, 13:02
На таком разрешении вполне возможно что так.
Я имел ввиду крутая игровая видеокарта ни к чему.
Достаточно чтобы 2D-графика работала нормально.
PavelAR
Процессор и материнскую плату выбирать нужно именно
с точки зрения надежности, а потом уже скорости.
Очень рекомендую использовать процессоры Intel,
материнские платы на чипсете от Intel.
Не сказал бы. При работе с большими массивами (в том же самом матлабе, хотя бы просто для построения графиков) можно испытывать большой дискомфорт (у меня, например, на П4 3.0 ГГц и 512 озу), который выражается в несколько минутном ожидании после копирования в буфер. На атлоне (домашний ПК) всё работает ГОРАЗДО быстрее, и по поводу стабильности атлонов - в данный момент они на равне с пентиумами.
Само важное - это система хранения данных.
Жесткий диск: Я достаточно намаялся с Quantum
и IBM, дисер писал на двух Seagate 120 GB,
объединенных в RAID-1 (массив-зеркало).
Чуть ли не единственные худо-бедно надежные
(но не самые быстрые) - это жесткие диски от
Seagate. Но и на старуху бывает проруха, поэтому
лучше два диска в зеркале (RAID-1).
ИМХО, дешевле и надёжнее будет просто купить флэшку (в принципе 1Гб хватит если не для всего, то для очень многого) и просто всё копировать на неё, а не использовать рэйд.
Фирма Plextor
специализируется только оптических приводах
- на сайт её зайдя можно увидеть что она специализируется далекоооо не на одних опт. приводах :)
Следующая важная вещь: надежное электропитание.
Я использовал UPS от APC, после которого еще
стоял еще и фильтр от APC. Блок питания стоял
PowerMan 400Вт. Может это и дорого, но
зато бережет драгоценные нервы и время.
на приведённую в посте конфигурацию данный БП мягко говоря избыточен, а вообще говоря не нужен. ИМХО, для этой конфигурации 300 Вт выше крыши, даже "китайских" :)
Монитор должен быть хороший: если вы не враг своему
зрению используйте 17-19" обычные CRT в разрешении
с частотой вертикальной синхронизации не ниже 85 Гц и
с последней версией спецификации TCO, либо LCD/TFT 15-17".
Я лично использовал CTX с TCO99 в разрешении 1024 x 768 и
частотой вертикальной синхронизации 100 Гц.
Если вы не враг своему зрению - может ЖК лучше использовать? Тем более при работе с текстом. Хоть и 100Гц, а всё равно мерцает - в моём случае после перехода с ЭЛТ на ЖК глаза стали меньше уставать, при обратном переходе - сразу заметна разница (не в пользу ЭЛТ:) )
Я сам ещё только начинаю писать дисер, но до этого уже много времени провёл при написании курсовых-дипломов-статей. После этого (работал на разных системах, от мала до велика:)) ) пришёл к заключению - мощный комп не желателен, а именно нужен. И, ИМХО, видеокарту тоже надо побыстрее мх400, и уж тем более ривы ТНТ. Мощный ПК - экономия времени при написании дисера, причём в моём случае (как показала практика) значительная . Под словом мощный понимаю проц атлон64 >=2200 реальных, >=512 (лучше 1024) озу, по поводу видео затруднюсь (сам использую 6800GT), но хотя бы что-нить из нижней ценовой категории сегодняшнего поколения (напр, радеон 9200). А дисер связан с моделированием переноса вещества различными типами потоков жидкости в системах с сложной геометрией :) Само моделирование проводится на многопроцесорной системе (т.е. требования к компу, предложенные мной выше, отношения к моделированию не имеют).
Paul Kellerman
08.07.2005, 13:24
Никто и не спорит, что чем мощнее компьютер, тем лучше.
Однако, при написании дисера наивысший приоритет
имеет именно надежность техники.
Историку или юристу, как правило, не нужны ни графики,
ни тем более MATLAB и крутая 3D-графика. И важнее,
чтобы их чисто текстовый труд не потерялся :)
Оставьте выбор мегагерцев и мегабайтов читателям.
Я привел свою конфигурацию на котором без единого
сбоя прошло написание дисера от и до. И кстати я
писал дисер по техническим наукам с кучей графиков,
таблиц и решений задач дискретной оптимизации.
Все равно мне моего PIII-1000 вполне хватало :)
Насчет Plextor: педантизм не есть добродетель :)
Вам станет легче, если напишу по-другому, что
Plextor в основном ориентируется на оптику?
Я имел ввиду то, что когда производитель
не распыляется на все подряд, а делает
что-то конкретное, то он делает это намного
лучше, чем другие, которые производят начиная
от принтера, заканчивая пылесосом.
Что касается мониторов, про TFT я тоже писал,
но не настаивал именно на них, выбор за читателем :)
Что касается RAID, БП, UPS - все это кажется избыточным
пока известная птица не клюнет в известное место :)
Мораль моего предыдушего поста - бывают случаи (и не редко), когда производительность ПК является столь же весомым фактором, как и его надёжность применительно к подготовке диссертации.
Paul Kellerman
13.07.2005, 15:51
For Clash:
Должен заметить, что иногда также надежность
некоторых устройств сильно падает с ростом других
характеристик: емкость, быстродействие и т.п.
Так что, не все надежно то, что "летает"...
Неоднократно проверено на жестких дисках.
И вообще в природе и в технике, как правило,
"вкусные" характеристики объектов часто связаны
обратно-пропорциональной зависимостью.
Так что всегда приходится выбирать в пользу
одному и в ущерб другому или искать компромисс.
PavelAR, ну RAID-массив, я считаю, штука лишняя. Да и единую базу данных учебного процесса своего вуза я "оболваниваю" едва ли не реже, чем Вы предлагаете поступать с диссертацией :) Ну а в целом, советы дельные, особенно про UPS. И насчет хорошего блока питания - правильно. Китайские поделки - основной враг стабильности системы.
P.S. А дискретная оптимизация - это верх математической премудрости?:) Бесконечномерная оптимизация (вариационное исчисление и оптимальное управление) - по "круче" будут :)
У меня ноут HP с оперативкой до 2Гб,проблем никаких,моя лапочка меня не подводит.ИДЕАЛЬНО РАБОТАЕТ.:D
Добавлено
Это известная ситуация: струйные принтеры экономически невыгодно использовать для печати больших объемов текста.
Что касается цен на картриджи -- производители пытаются таким образом получать прибыль на расходниках. Одно время это было очень модно в компьютерной отрасли (бесплатный linux + платное обслуживание), в сотовой связи (бесплатный телефон + платные звонки) и у производителей струйников (дешевый принтер + дорогие картриджи). Сейчас это всё немного поутихло, но тем не менее схема продолжает работать.
У меня, кстати, тоже струйник, причем HP с еще более дорогими картриджами за счет совмещения с печатной головкой (но он был нужен и нужен сейчас для периодической распечатки цветных изображений на фотобумаге в высоком качестве). А вот при печати текстов необходимость частой замены дорогих картриджей раздражает.
Как мне кажется,струйники-самая экономичная печать.А катриджи для лазерного принтера еще дороже.В хорошем принтере качественная даже черновая печать.И надолго хватает катриджа.И часто требуется цветная печать.А цветной лазерный катридж раз в 5 дороже самого струйного принтера.
Stuchka
струйники-самая экономичная печать.
Струйники? Экономичная? Если говорить о печати текста (а именно об этом тут и речь в основном), то вы ошибаетесь.
Конечно, если речь идет о цветной печати, то приходится использовать струйные принтеры.
Я печатала диплом,состоящий из 200 листов,на струйнике несколько раз в режиме быстрой обычной или черновой печати,качество идеальное.Может мое мнение не совпадает с Вашим))),но катриджа хватает надолго и скорость почти как у лазерника:D
Anechka
Да нет проблем, никто не запрещает иметь свое мнение. Да и кошелек ваш, не мой. :)
Anechka
Где грубо? Вам показалось.
Jacky
Ну может быть....А в чем Вы видете преимущество лазерников?
Anechka
Если говорить "в общем", то в том, что при печати больших объемов текстовых материалов стоимость отпечатка для лазерного принтера ниже.
Вообще универсальных вариантов для всех случаев жизни не существует, нужно считать и смотреть, что подойдет именно вам.
При типичном ресурсе черного картриджа струйника в 500 (иногда 600) страниц и столь же типичном 5000 (иногда 6000) для лазерного -- видим разницу на порядок. Цены же при этом отличаются в другом соотношении. Конечно, цифры ориентировочные, но, напечатав на струйнике диплом в 200 страниц несколько раз, вы практически исчерпали ресурс картриджа.
При этом часто вспоминают, что лазерные (говорю о черно-белых) принтеры дороже струйных. Сейчас это уже не всегда так, кроме того, возможны варианты. Например, у меня стоит купленный по случаю за 2000 рублей б/у HP LaserJet 4L. И он работает, работает и работает -- это к тому, что возможна экономия и на цене самого принтера, но здесь нужно думать и смотреть, как и при покупке любого б/у.
Ну, а на шкафу пылится еще на всякий случай струйник от HP, с пустыми картриджами, заметьте.
Еще можете отметить, что практически нигде в учреждениях, где ценят деньги, в отделах, печатающих большие объемы текстовой информации (те же бухгалтерии) струйных принтеров нет.
Jacky
Для постоянных и больших объемов текстов думаю ты прав
:p
А лазерные катриджи как часто заправляешь?
Anechka
А лазерные катриджи как часто заправляешь?
По разному. Объемы печати не постоянны.
Но я что хочу сказать. В принципе, вести речь об экономии и т.д. имеет смысл только в том случае, если человеку это принципиально интересно. Если всё устраивает в том варианте, как есть, т.е. не напрягает стоимость картриджей к струйнику при текущих объемах печати, плюс часто нужна цветная печать, то, в общем, причин что-либо менять нет.
Jacky
На самом деле я долго колебалась в пользу струйного принтера,но у меня в дипломе много было графических материалов (карты) и много раз пришлось их как черновики распечатывать. А лазерные цветные уж больно дорогие. Еще я думаю,что зависит от самого принтера.В последних моделях струйных HP даже черновая печать высокого качества. А когда пойдет диссертация,тогда будет понятно,устраивает или не устраивает!Я еще не поступала даже в аспирантуру ))
Извините, что встреваю в ваш разговор, но должен высказаться немного о струйниках. У меня HP Deskjet 3745 Series (был), как справедливо замечает Jacky
При типичном ресурсе черного картриджа струйника в 500 (иногда 600) страниц. Но всё дело в том, что когда принтер начинает слегка полосить, я пукупаю оригинальную краску (10 мл) за 150р, это две зарядки на моём картридже (итого, я продлеваю жизнь картриджу ещё на 1000-1200 страниц), заправляю, причём без всяких там пятен (краска не подтекает) и наслаждаюсь принтером долгими "тихими" вечерами. И прошу заметить, такую процедуру можно проделывать раза 4-5, т.е. ещё около 4000 страниц, конечно если не печатать большое количество рисунков, а занимать страницу на 5%, как советуют производители.
Картридж сдох – покупаешь новый за 450р – круг на этом замыкается.
У меня в дисере есть несколько страниц с цветными схемами, диаграммами, печать на цветном лазерном обойдётся в 25 р. страница, а мне их нужно 4-5, и если учесть, что нужно делать около 5 (примерно) копий дисера, то это удовольствие обойдётся в 625 р. На цветном струйном, тем более домашнем это будет почти бесплатно.
Другое дело, что печатать дисер на струйном у нас не разрешают, а печатать такой большой объём в специализированном магазине – разорительно. Можно добавит столько же и купить неплохой лазерник, что я в скорости и сделаю.
Evpati
А почему не разрешают печатать диссер на струйнике???
Anechka
Всё дело скорее в том, что лёгкое нажатие и такое же лёгкое двичение пальцем в сторону, даже не засаленным пальцем приводит к смазыванию краски на листе.
Evpati
Так зачем водить пальцами по текстуНечего)))Как улику упаковать каждый листик в файлик))
Anechka
Есть люди, которые таких правил не придерживаются. Я имею в виду тех кому эта рукопись достанется на руки - в библиотеке в родном ВУЗе, в Химках и т.д. Разве что селёдку не режут.
Adelaida
20.06.2006, 16:25
По-моему, лазерные принтеры уже не так и дороги. Мы недавно купили цветной HP Color LaserJet 2600n за 12 т.р. Но в стоимость входят 4 картриджа, 1 черный и 3 цветных. Качество печати хорошее, а главное - можно не беспокоиться о засыхании картриджа в струйнике.
Adelaida
Ктобы спорил, что цветной лазерник плохи (я не имею в виду качество сборки). Но вот не так и дороги это конечно через чур. Купит его за 12000 сможет не каждый.
А вот засыхание краски это конечно проблема. Остаётся раз в неделю хоть страничку печатать. Но ведь и тонер слипается и до конца не выходит из картриджа, как его ни тряси и подогревай.
Adelaida
20.06.2006, 21:13
Evpati
это конечно через чур. Купит его за 12000 сможет не каждый.
Это понятно, но ведь не обязательно цветной покупать (это у меня просто муж техноманьяк :)) К тому же, я уже говорила, там 3 цветных картриджа в составе, а это тысяч 6 из общей цены. А ч/б можно и тысячи за 4 купить, если не ошибаюсь.
А до этого у нас матричник был, который нам вообще бесплатно достался от знакомых как морально устаревший :) Нда... вот тут настоящее терпение требовалось этот шум выдержать и дождаться, пока он страничку напечатает :)
Приобрёл недавно лазерник, взамен сгоревшего струйного, Canon LBP2900. Кто-нибудь может его охарактеризовать с точки зрения пользователя, а не продавца в магазине?
Evpati
Canon LBP2900
Не имел дела "в реале", но судя по обзорам, нормальная модель от хорошего производителя. Один из тестов можно посмотреть, например, http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/printers/16092 здесь , причем на некоторые мелкие придирки автора можно не обращать внимания (вроде упоминания "совмещенного картриджа") -- точно такие же "совмещенные" стоят в принтерах HP и не только в них. Всё поддается перезаправке. Себестоимость отпечатка также на приемлемом уровне. В общем, поздравляю с хорошей покупкой. :)
Спасибо.
У меня бумага пока не застревала, в противном случае придётся конечно изловчиться. Как говорят на сайте http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/printers/16092 "Крышка, отрывающая доступ к протяжному тракту отсутствует, что может вызвать проблемы в случае застревания бумаги".
Однако в сравнении с другими принтерами сходного класса греется печка значительно меньше. Так что критика автора статьи по поводу пассивного охлаждения не принимается.
Кстати, по поводу моих слов о том, что "печатать дисер на струйном у нас не разрешают". Недавно справлялся у нашего учёного секретаря, которая мне сказала, что в принципе печатать экземпляры дисера на струйнике не возбраняется (правда из всех аспирантов этого пока никто не печатал таким образом), кроме одного, который пойдёт на микрофильмирование, его нужно "лазерить".
agro rgsha
25.01.2007, 20:36
Ноут и КПК это хорошо, но железо домашнее меня вот больше привлекает. Чтоб не только печатать можно было..., и 3дмакс погонять, да и в Готику 3 на досуге без тормозов можно было поиграть...
ZloyFikus
20.06.2007, 12:45
Мне пришлось доя моделлированния взять комп с интел коре2 квадро , материнка Desktop Board DP35DP(брал родное чтоб не висло и не грелось). хочу сказать что я наш институтский вц по производительности делаю ) то что раньше всю ночь считалось на п4 теперь считается минут за 40 , кто занимается мат. моделированнием - очень советую много ядерные процессоры, особенно если сам пишешь , а если еще и под линукс - то вообще можно из машины выжать _все_
ПЕЧАТЬ... у меня ч.б. лазерный Samsung ML-1615. Покупал давненько, когда только вышел - что-то около 4000 рэ. Напечатал 4410 страниц на оригинальном картридже (недавно заправил в 3й раз).
Сейчас же более новую модель Samsung ML-2015 можно купить за 2600-2700 руб.
http://www.samsung.ru/off-line/products/computers/printers/laser/ml-2015/mo_0o72mj_ml-2015_2007022820070228212935-b.jpg http://samsung.ru/products/computers/printers/laser/ml-2015/ .
Но появился в продаже цветной лазерник, а именно samsung CLP-300
http://www.samsung.ru/off-line/products/computers/printers/laser/clp-300/clp-300-b.jpg http://samsung.ru/products/computers/printers/laser/clp-300/ . Стоит это чудо немногим более 6500 рэ. По поводу заправки не могу ничего сказать, но знаю, что картриджи продаются комплектами (черный, голубой, пурпурный, желтый) - 3400 руб.
http://oldi.ru/catalog/img/25/14853/5469517_218326.jpg Стоимость печати дешевеет. И это радует.
З.ы. Почему именно эта фирма? По моему мнению, это тот вариант, когда дешево и сердито.
СКАНИРОВАНИЕ… Так как являюсь счастливым обладателем ноутбука, сканер выбирал для себя без блока питания, который питается только от USB. У Canon есть линейка сканеров LiDE – вот они то питаются от USB, к тому же очень тонкие. Например, мой сканер влезает с ноутбуком в сумку от ноута. У меня Canon ScanLiDE 25.
http://www.canon.ru/files/images/products/scanners/pic_LIDE-25-FRT-SLT-LFT.jpg
На сканере есть 3 кнопки, которые можно настроить на сканирование, сохраняя в выбранной папке JPG и даже PDF. Очень удобно, особенно в библиотеке. Компьютер лежит на коленях, а на столе один сканер. Положили книжку, нажали кнопочку на сканере – сканируем и сразу сохраняем, не прикасаясь к компьютеру. Правда шумноват. (Цена: 1500 р.)
На сайте производителя есть и более современные модели.
ХРАНЕНИЕ/перенос ДАННЫХ… - хранение данных (в том числе и резервного). Раньше пользовался Flash накопителями (флешками). Недавно же приобрел HDD-накопитель. Собой представляет обычный жесткий диск от ноутбука (2,5 дюйма) в корпусе. Питается от USB (2.0). У меня вот этот
http://i033.radikal.ru/0711/5d/7b1fd00b052c.jpg Если кого заинтересовало – вот обзор с тестами:
http://ixbt.com/storage/wdpassport120.shtml
В нагрудном кармане 120 гигов – очень удобно. Цена: 3000 рэ.
ФОТОСЪЕМКА… пользуюсь… жалко, что не всегда т.к. не мой… но все же .
Canon EOS 400D – Цифровая зеркальная камера с 10.1 млн. пикселов.
http://i003.radikal.ru/0711/7c/39f2f02be06f.jpg
Макрообъектив Tamron SP AF 90 mm F/2.8 Di Macro 1:1, позволяющий снимать в масштабе 1:1
http://i035.radikal.ru/0711/85/1b8ff9be606f.jpg
А вот, что с ним получается:
http://i026.radikal.ru/0711/74/e12a15f9f0b2.jpg
Вот, пожалуй, и все… роутеры, принтсерверы, WiFi оборудование, картридеры и прочую мелочевку опущу.
nauczyciel
17.12.2007, 10:06
Думаю о покупке компьютера iMac.
Много чего уже прочёл и вроде бы ничего дурного не обнаружил. В этом компьютере нравится абсолютно всё.
Уважаемые коллеги, что Вы можете сказать о макинтошах?
А вдруг я ошибаюсь?
Кратко:
- с точки зрения потребителя: неоправданно высокая цена, слишком много приходится платить "за имя"
- с точки зрения научного работника: отсутствуют многие профессиональные программы
- личное мнение: оно того не стоит.
nauczyciel
18.12.2007, 06:11
techni
Спасибо за комментарий!
Только я не согласен со следующим Вашим утверждением:
отсутствуют многие профессиональные программы
На маке можно запускать Windows и другие ОС, следовательно, эта проблема отсутствует.
Да, я забыл отметить, что цена для меня значения не имеет, а очень хочется иметь надёжный и удобный домашний компьютер.
Уважаемые коллеги, какие ещё есть мнения?
Пардон, не сразу понял мысль: просто как правило мак берут именно в комплекте с ОС чтобы "всё было красяво из каробки". Что, в общем-то, имеет определённый смысл для тех, кто органически не способен прочесть и осмыслить текст объёмом больше странички.
Брать мак чтобы поставить на него линукс или, простихосподи, винду имеет смысл только если покупается подержанная модель за очень смешные деньги. Железо там используется самое обыкновенное, так что ту же функциональность можно получить в виде обычного ПК на треть дешевле при этом в качестве бесплатного бонуса иметь возможность лёгкой замены устаревших компонент.
nauczyciel
18.12.2007, 14:28
techni
Брать мак чтобы поставить на него линукс или, простихосподи, винду
Я имел в виду возможность параллельной работы Mac OS и Windows, что может пригодиться, если какая-либо программа под Mac OS не идёт и нет её аналога. То есть как резервный вариант.
как правило мак берут именно в комплекте с ОС чтобы "всё было красяво из каробки"
Я именно это и имел в виду. Просто надоело возиться с обычным ПК, хочется иметь надёжный и удобный комп.
Что, в общем-то, имеет определённый смысл для тех, кто органически не способен прочесть и осмыслить текст объёмом больше странички.
Видимо, это про меня :) На самом деле надоело разбираться со всеми этими системными заморочками и чуть не ежедневно читать эти самые тексты.
В идеале я вижу такую операционную систему, которая для своего функционирования от меня ничего не требует. Вроде бы ближе всего к такой философии как раз Mac OS.
Но какие-то сомнения ещё остались
возможность лёгкой замены устаревших компонент
Для меня заменить компьютер целиком легче.
Дело вкуса как говорится :-)
На всякий случай перед покупкой мака рекомендую попробовать Ubuntu GNU/Linux http://ubuntu.com - дистрибутив рассчитанный как раз на пользователей.. гхм.. не испорченных близким общением с компьютером и не желающих ковыряться в внутренностях.
Плюсы:
- всё открыто, бесплатно, надёжно...
- никаких вирусов нет и быть не может
- нет необходимости устанавливать и настраивать, просто загружаемся с диска и смотрим
- при желании любое количество дисков вышлют почтой бесплатно
nauczyciel
19.12.2007, 05:30
techni
Спасибо!
Ознакомился с Ubuntu GNU/Linux. Пришёл к выводу, что могут быть проблемы при установке Corel Draw, а отказаться от этой программы я не могу.
Не то чтобы я старался Вас в чём-то убедить, но "истина дороже" :-)
При установке CorelDraw проблемы весьма вероятны - просто потому, что он написан через одно место и для установки на Linux мягко говоря не предназначен. Поэтому те, кому нужна его функциональность используют:
- Inkskape http://www.inkscape.org/ - sK1 (предпочтительнее) http://www.sk1project.org/ Свободные аналоги при установке и работе с которыми проблем не возникает.
В этом топики думаю должны писаться данные только о hardware а не о software или о OC.:confused:
Вообще, нам, гумманитариям, чисто теоретически железяки не нужны - достаточно ручки и бумаги. Но на практике...
Я бы выделил 3 уровня
1) минимальный - кафедральный комп, оборудование, ручки, бумага и т.д.
2) базовый - то же но свое, т.е. с возможностью пользовать это в любое удобное время
3) повышенный - то же, что и п.2, но всё уже действительно свое (и даже есть своя, личная :) лаборатория)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot