Вход

Просмотр полной версии : Цифрофотокамера для библиотеки


Ivanspb
19.02.2005, 02:35
В одной факультетской библиоткеке нельзя сканировать своим сканером
(есть их платный ксерокс) и нельзя сканировать дипломные работы,
а доступ к рукописынм работам стоит 300руб/день, а очень хочется их почитать... мож кто подскажет - как можно с помощью какого-нить цифрофотоаппарата фотографировать странички НЕЗАМЕТНО и потом их распознавать.

в читальном зале ВЕЗДЕ видеокамеры и сканер/открытое использ-е цифровика будет обнаружена и чел-к будет отлучен от библиотеки...
Подскажите, если есть опыт или кто знает фото цифр. камеру -
чтоб куда-нить под пиджак и через USB к ноуту (или на карту памятя и по выходу из библ сливать на винт) и скрытно фотографировать.

Звучит, наверно, смешно, но очень хочется иметь текст тех дипломов

Undefined
19.02.2005, 14:46
наладонник с фотокамерой рулит :)

vovvi
20.08.2006, 16:07
в читальном зале ВЕЗДЕ видеокамеры и сканер/открытое использ-е цифровика будет обнаружена и чел-к будет отлучен от библиотеки...

Я считаю, что тема, поднятая Ivanspb очень актуальна...
Тоже как и он, да многие по ходу встретились с такой проблемой...
...

Сканер, тут всё понятно, его видно сразу, кроме карманных, о которых ещё достаточно мало инфы...что? сколько? где? и т.п.

Мобильник. Тоже вроде всё понятно, сколько мегапикселей туда не воткни, оптики нет, поэтому и качество отфотканных страниц будет соответствующее...

КПК...почитал в инете, что ситуация приблизительно схожая с мобильником, качества недостаточно, чтобы затем распознаватьт текст, не говоря уже о таблицах и формулах...

:4u:

Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать, как достаточно незаметно пофоткать книгу, чтобы потом дома распознать текст или хотя бы его просматривать, живём же в век высоких технологий...***???


Одним словом, СОС !!!

Cobra
23.08.2006, 19:36
vovvi
А попытаться заняться этим подлым делом в туалете Или там тоже камеры?

Anechka
25.08.2006, 15:20
А попытаться заняться этим подлым делом в туалете Или там тоже камеры?
Так выносить из зала думаю категорически воспрещается, тем более раз вообще такие жесткие правила:(

vovvi
25.08.2006, 19:34
Так выносить из зала думаю категорически воспрещается, тем более раз вообще такие жесткие правила :-(


да, выносить можно, но в холле - камеры, пасут там всё, однако...
кстати, на туалетной двери (на двери в курилку) НАПИСАНО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ: ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ НЕ ВНОСИТЬ !!!

:-(

дак что посоветуете ?

Didi
26.08.2006, 00:25
vovvi
А вдруг у Вас острая диарея! Можно тогда и не обращать внимание на надписи на дверях. :)

дак что посоветуете ?

Ну изловчитесь как-нибудь! Не знаю, зонтиком что ли накройтесь и сканируйте (может Вы.... плохо себя чувствуете). :) Придумайте что-нибудь, пусть Джеймс Бонд завидует!

vovvi
26.08.2006, 13:20
vovvi
А вдруг у Вас острая диарея! Можно тогда и не обращать внимание на надписи на дверях.


Цитата:
дак что посоветуете ?


Ну изловчитесь как-нибудь! Не знаю, зонтиком что ли накройтесь и сканируйте (может Вы.... плохо себя чувствуете). Придумайте что-нибудь, пусть Джеймс Бонд завидует!

Если диарея - то книги надо на кафедре оставлять... :Durak:
...

Вопрос в следующем, чем можно кроме фотоаппарата фотографировать книги, чтобы потом всё можно было отсканировать или хотя бы видеть текст через какой-нибудь просмотрщик ???

Jacky
26.08.2006, 15:49
vovvi
Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать, как достаточно незаметно пофоткать книгу, чтобы потом дома распознать текст или хотя бы его просматривать, живём же в век высоких технологий...
Боюсь, что "высокие технологии" совсем не обязательно являются "мобильными технологиями". То есть, бытовые устройства вроде массовых мобильных телефонов с камерами и прочих подобных устройств качественных сканов не обеспечат. Если же ориентироваться на разного рода "спецаппаратуру", то ее стоимость обычно такова, что, видимо, дешевле будет воспользоваться платными библиотечными услугами по сканированию и/или ксерокопированию.
Такой вот неутешительный вывод. Буду рад, если меня поправят.
Кроме того, высокие технологии не так уж давно начали входить в массовый обиход даже и не в мобильном варианте. Например, интересная модель специального книжного сканера появилась в продаже только в этом году -- но размерами он соответствует обычным настольным сканерам, т.е. ни о какой компактности и скрытности речи быть не может. Впрочем, это уже для другой темы.
[img] http://zoom.cnews.ru/common//img/uploaded/article//2006/01/19/170-3.jpg[/im ]

jocker
26.08.2006, 17:39
Jacky
Внизу на картинке фото Вашего домашнего сканера ?
У меня таких 2-шт. - Plustek OpticBook 3600
Цена на них упала здорово сейчас, а сканер просто супер (перепробовали много всяких-разных но лучше этого не встретилось (за разумные деньги).

Jacky
27.08.2006, 02:05
jocker
Нет, это не мой домашний сканер. Просто привел пример специализированного устройства. Вещь, безусловно, стоящая, но поскольку я не занимаюсь сканированием книг целиком, то хватает обычного планшетника.

gav
31.08.2006, 20:34
Лично я уже три года пользуюсь ЦФК Canon PowerShot A85. Поделюсь опытом.
Самое лучшее время для этих занятий - солнечный день, место - наиболее удаленное от "официальных лиц" читального зала и близкое к окну (для лучшей освещенности) и лампам (в некоторых читальных залах РГБ есть индивидуальные лампы на каждом рабочем месте). Заниматься этими делами вне читальных залов не рекомендую: шанс неприятной встречи с "официальным лицом" становится выше, да и рабочее место, как правило, менее удобно.
Пользоваться вспышкой нежелательно (отвлекает других посетителей библиотеки и увеличивает шансы быть замеченным), поэтому для получения качественных снимков приходится увеличивать время выдержки и уменьшать величину диафрагмы. Это приносит негативные моменты: при длительных выдержках начинает сказываться "дрожание рук", и при отсутствии стабилизатора в камере, снимки получаются смазанными и нечитабельными. Вспышка минимального уровня моего аппарата Canon PS A85 не очень заметна окружающим, но позволяет существенно уменьшить время выдержки, поэтому я часто пользуюсь именно ей. Если пользование вспышкой неприемлемо, и в камере отсутствует стабилизатор, при больших выдержках можно посоветовать использовать задержку открытия затвора: это облегчает удержание аппарата в неподвижном положении (довольно сложно нажать на кнопку съемки и при этом не шелохнув аппарат, держа его в руках, поэтому и следует немного "отодвинуть" по времени нажатие кнопки и срабатывание затвора). Также может оказаться полезен в этом случае маленький штатив.
Как правило, на рабочем месте приходится одной рукой держать книгу, а другой фотографировать, поэтому возникает соблазн сфотографировать "поближе", не следует ему поддаваться - старайтесь как можно дальше расположить фотоаппарат от текста (обычно на непрофессиональных фотоаппаратах фокусное расстояние не позволяет качественно фотографировать объекты слишком близко). Если при максимально возможном удалении, площадь книги занимает малую часть площади кадра, то не следует подносить камеру ближе к книге (этим вы, естественно, вновь уменьшите расстояние до объекта съемки), лучше воспользуйтесь оптическим увеличением камеры. Фокус лучше настроить вручную - это, во-первых, увеличит скорость съемки (не надо будет ждать, пока камера автоматически сфокусирует очередной снимок) и, во-вторых, это снизит вероятность нечетких снимков (автоматический фокус может иногда настроится не на книгу, а на что-нибудь, находящееся за ней - обидно будет, если какая-нибудь и страниц книги окажется нечитабельной).
Для примера - вот только вчера вернулся из Москвы, где занимался этим "грязным" :) делом. Работал днем.
Выдержка 1/160 - величина диафрагмы - 5.0, расстояние до объекта съемки - 40 см. Отснял одну книгу (150 стр.) и 4 автореферата диссертаций (каждая примерно по 20 стр.) за 20 минут.
Переснял таким образом из РГБ и ЯОБН около 30 авторефератов диссертаций, 15 самих диссертаций, 10 книг, порядка 50 статей.
Замечу, что читаемость полученных снимков отличная. Но вот что касается распознавания, то тут сложнее дела обстоят. Основной негативный для этого фактор не качество изображения, а искажение перспективы при съемке. Если ставить книгу ровнее или править потом кривизну в фотошопе - то сканируется все "на ура". Правда, для меня сомнительна сама целесообразность распознавания научных работ.


Добавлено

Вот пример вчерашней съемки:
http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0608bb03bed224b3jpg]http://e.foto.radikal.ru/0608/bb03bed224b3t.jpg[/UR ( [url) ]

Anechka
01.09.2006, 15:41
gav
Вот это да!!! 5 баллов

vovvi
01.09.2006, 20:41
Лично я уже три года пользуюсь ЦФК
Это очень здорово...

На входе спрашивают, есть ли фотик с собой ?
Могут попросить показать, что в сумке, ты обязан предъявить. Прикинуться шлангом, что не знал, не получится...

Так что к сожалению вопрос остаётся открытым...!!!

gav
01.09.2006, 22:03
vovvi
На входе спрашивают, есть ли фотик с собой ?
Когда только зарегистрировался в РГБ, при первом входе спросили: "Есть ли с собой карманные компьютеры, сканеры, копировальная аппаратура, фотоаппараты?". Тогда у меня ничего этого не было, поэтому даже врать не пришлось :)

Могут попросить показать, что в сумке, ты обязан предъявить.
Ну, например, в РГБ вообще никаких сумок не допускается проносить. Но мой аппарат легко помещается в карман, а уж карманы пока нигде не проверяли :) Кстати, его современные аналоги (A540, например) еще компактнее и легче, так что с этим проблем не возникало никогда.

Anechka
01.09.2006, 23:45
[quote]Когда только зарегистрировался в РГБ, при первом входе спросили: "Есть ли с собой карманные компьютеры, сканеры, копировальная аппаратура, фотоаппараты?". Тогда у меня ничего этого не было, поэтому даже врать не пришлось

gav, а при втором входе это уже не спрашивают?

vovvi
02.09.2006, 23:12
В любом случае мы говорим о разных библиотеках...
РГБ в Москве разрешает фотиками пользоваться...
:-))) умельцы...
...
В Питере у нас с этим строго, хрен пронесёшь, металлоискатель в парке Победы...камеры, сотрудники на каждом углу...
...
не сравнивайте божий дар с яичницой, господа !!!

Добавлено

Когда только зарегистрировался в РГБ, при первом входе спросили: "Есть ли с собой карманные компьютеры, сканеры, копировальная аппаратура, фотоаппараты?". Тогда у меня ничего этого не было, поэтому даже врать не пришлось

gav, а при втором входе это уже не спрашивают?

хехе...
смешные вы люди, второй раз, третий раз... в этом топе смысла нет говорить, как кто пронёс фотик и шкерился с ним по уборным...
...
мобильники распознают текст ?

Эриксон K750i

кто-нить знает ?

gav
03.09.2006, 11:54
vovvi
В Питере у нас с этим строго, хрен пронесёшь, металлоискатель в парке Победы...камеры, сотрудники на каждом углу...
А Вы пробовали туда проходить с камерой? В РГБ тоже металлоискатель, но останавливают только если он что то серьезное покажет. В нашей областной библиотеке пользоваться копировальной техникой нельзя, но тоже карманы при одной полоске в металлоискателе не проверяют.

смешные вы люди, второй раз, третий раз... в этом топе смысла нет говорить, как кто пронёс фотик и шкерился с ним по уборным...

Ничего смешного, тема называется "Цифрофотокамера для библиотеки" и в ней, по-моему, можно обсуждать все что связано с фотографированием материалов в библиотеках, а не только то, что лично Вы считаете достойным обсуждения, тем более есть смысл делиться опытом подобной работы в различных библиотеках.

Эриксон K750i

кто-нить знает ?

Читабельность много хуже. Могу прислать пример съемки камерой этого телефона, если интересно.

Добавлено

Anechka
gav, а при втором входе это уже не спрашивают?
Нет, у меня ни разу в последующие "проходы" не спросили. Кстати, тут прошла информация, что съемка в РГБ разрешена, интересно давно ли и на каких условиях? Что, прямо в читальном зале можно отвлекать других людей вспышками и щелканиями затвора?

vovvi
03.09.2006, 12:43
Цитата:
Эриксон K750i
Читабельность много хуже. Могу прислать пример съемки камерой этого телефона, если интересно.

Буду признателен, если Вам не сложно...:o

Может Вы знаете, чем можно делать нормальные снимки, что НЕ называется фотоаппаратом :?


п.с. НЕ судите меня строго !!!

Didi
03.09.2006, 23:24
vovvi
В Питере у нас с этим строго, хрен пронесёшь, металлоискатель в парке Победы...камеры, сотрудники на каждом углу...
...
не сравнивайте божий дар с яичницой, господа !!!

Не знаю, как у Вас в Питере, а у нас в Питере в ту же самую библиотеку на том же самом Парке Победы в мае прекрасно проносился сканер (не я, приятель :) ). Просто уходите в читальном зале по кругу как можно дальше...и возьмите с собой приятеля для шухера.
А если совсем плохо с ловкостью рук - внизу есть дорогой ксерокс. :)

vovvi
03.09.2006, 23:45
мае прекрасно проносился сканер

карманный или какой ???

а ксерокс никто не проносил (простите, это ирония, прошу не принимать на свой счёт) ?
:-)

приятель питался от разетки ?

подскажите, где "Парке Победы" можно уедениться с фотиком, может кто конкретные места знает ?

Didi
04.09.2006, 02:09
vovvi

подскажите, где "Парке Победы" можно уедениться с фотиком, может кто конкретные места знает ?
Там таких мест полно: у аквариумов, в кафе, в лифте, опять же в туалете (никто не спрашивал куда я пошла :) ). Если Вы такой заметный - напишите направление на ксерокс - и гуляйте по всей библиотеке, "уединяйтесь с фотиком".
приятель питался от разетки ?
нет, не от розетки.
Сканер был карманный, какой именно - не знаю. Это к gav.


да, выносить можно, но в холле - камеры, пасут там всё, однако...
кстати, на туалетной двери (на двери в курилку) НАПИСАНО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ: ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ НЕ ВНОСИТЬ !!!
Камеры там не везде. Мало ли что на дверях написано! Вы занесите, а потом говорите, что не получилось. Вы же изначально хотите нарушить правила - так и изворачивайтесь как можете. Тем более в этой библиотеке!!! :) Или не нарушайте. :)


Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать, как достаточно незаметно пофоткать книгу
в этом топе смысла нет говорить, как кто пронёс фотик и шкерился с ним по уборным...
Не пойму я Вас! Кучу советов уже дали, а Вам всё не нравится!

vovvi
04.09.2006, 21:13
СОС !!!
...
...
...
Сегодня был "ТАМ", кроме того, что нет ли у меня фотика на входе сегодня спросили, нет ли флэш_носителя...???
:Durak:
Я выпал в осадок !!!

:Duel:

на входе, когда спрашивают фотик, то говорить, что НЕТУ ?

Jacky
04.09.2006, 22:49
vovvi
кроме того, что нет ли у меня фотика на входе сегодня спросили, нет ли флэш_носителя...???
Наверное, вид у вас очень подозрительный. Насчет оружия и наркотиков не спрашивали?

VesterBro
05.09.2006, 10:26
Jacky
Насчет оружия и наркотиков не спрашивали?

- Наркотики, оружие...?
- Чашечку кофе, пожалуйста!


vovvi
Сегодня был "ТАМ", кроме того, что нет ли у меня фотика на входе сегодня спросили, нет ли флэш_носителя...???
Так и отвечайте, что нет ничего.
В конце-концов, не пойман - не вор.

Didi
05.09.2006, 11:17
Сегодня был "ТАМ", кроме того, что нет ли у меня фотика на входе сегодня спросили, нет ли флэш_носителя...???
Ну надо же как всё изменилось за 3 месяца!
vovvi
на входе, когда спрашивают фотик, то говорить, что НЕТУ ?
Что Вы! говорите правду и о цели своего визита тоже. :)

vovviХотите совет? Не пытайтесь ничего отсканировать - Вас всё равно поймают. ;)

vovvi
05.09.2006, 20:47
Наверное, вид у вас очень подозрительный. Насчет оружия и наркотиков не спрашивали?

мне было не смешно !!!

Цитата:
Сегодня был "ТАМ", кроме того, что нет ли у меня фотика на входе сегодня спросили, нет ли флэш_носителя...???

Ну надо же как всё изменилось за 3 месяца!

Причём это спросила у меня тётенька лет 45 где-то "+" "-", посмотрев на неё не каждый скажет, что она может знать, что это такое ФЛЭЩ_ДРАЙВ...

Что Вы! говорите правду и о цели своего визита тоже.

vovviХотите совет? Не пытайтесь ничего отсканировать - Вас всё равно поймают.

почему это вы так решили, что меня поймают ???

Didi
06.09.2006, 00:24
vovvi
почему это вы так решили, что меня поймают ???
:)
Наверное, вид у вас очень подозрительный.
Не выйдет из Вас настоящий шпион, не выйдет! И не старайтесь! :)

vovvi
06.09.2006, 01:20
Цитата:
Наверное, вид у вас очень подозрительный.

Не выйдет из Вас настоящий шпион, не выйдет! И не старайтесь!

ну это мы ещё посмотрим...

:-)

vovvi
08.09.2006, 19:12
Наверное, вид у вас очень подозрительный.

http://www.nlr.ru/nlr/docs/rules.htm#7
4.2. За нарушение настоящих Правил администрация ФГУ РНБ лишает пользователя права пользования ФГУ РНБ:

сроком на 1 месяц за утрату читательского билета;
сроком от 1 месяца до 1 года за нарушение установленного распорядка работы ФГУ РНБ, за внос в ФГУ РНБ изданий и других материалов, не принадлежащих ФГУ РНБ (разд. 3.3., пп. 1-8), за опоздание при выходе из ФГУ РНБ, препятствующее своевременному закрытию ФГУ РНБ и нарушение норм общественного поведения (разд. 3.3., пп. 9-18);
сроком на 1 месяц после предварительного предупреждения за утерю или порчу контрольного листка (разд. 3.2., п. 3; разд. 3.3., п.7), за фотографирование, сканирование и калькирование без разрешения администрации ФГУ РНБ (разд. 3.3., пп. 3, 8);
сроком на 1 год за повторную утрату читательского билета; подделку читательского билета; использование чужого читательского билета; передачу читательского билета другому лицу; за получение двух и более читательских билетов (разд. 3.3., пп.5,6);
сроком от 1 года до 3 лет за порчу и изъятие карточек из каталогов и картотек ФГУ РНБ, приложений к изданиям (разд. 3.3., п. 4); за нарушение установленного порядка доступа к специализированным фондам, редким и ценным изданиям из основных фондов ФГУ РНБ, электронным ресурсам, правил пользования компьютерами для читателей (разд. 3.2., пп.1-3);
сроком от 5 до 10 лет с компенсацией материального ущерба, определяемого комиссией экспертов ФГУ РНБ за хищение, за попытку хищения и порчу произведений печати и других документов из фондов ФГУ РНБ, оборудования ФГУ РНБ (разд. 3.3., пп. 2,3).

за фотографирование сроков лишения свободы не предусмотрено !

Добавлено

Цитата:
Цитата:
Наверное, вид у вас очень подозрительный.

Не выйдет из Вас настоящий шпион, не выйдет! И не старайтесь!


ну это мы ещё посмотрим...



http://www.nokia.ru/phones/models/n93/
было бы не плохо такой мобильник приобрести, как думаете ?

:-о

Добавлено

так не хочется давать этой теме "умирать"...
:-(

vovvi
10.09.2006, 23:55
новых соображений по теме ни у кого не появилось ?
:-0

gav
11.09.2006, 00:07
vovvi
Буду признателен, если Вам не сложно...
Прошу прощения за задержку (только что увидел эти Ваши слова).
Вот фото с K750i:
http://foto.radikal.ru/f.aspx?f060962d48f45e2ecjpg]http://f.foto.radikal.ru/0609/62d48f45e2ect.jpg ( [url)[/url]

Jacky
11.09.2006, 21:50
vovvi
за фотографирование сроков лишения свободы не предусмотрено !
Уже хорошо, да.

сроком от 5 до 10 лет с компенсацией материального ущерба, определяемого комиссией экспертов ФГУ РНБ за хищение, за попытку хищения
Кстати сказать, это уже обыкновенная кража -- так что наряду с лишением читательского билета "сроком от 5 до 10 лет" вполне ясно вырисовывается перспектива ответить и по соответствующей статье уголовного кодекса. Но к фотографированию это, конечно, отношения не имеет.

Добавлено

новых соображений по теме ни у кого не появилось ?
:-0
Вот это, в виде отдельного сообщения, называется флудом. Предупреждение за нарушение правил форума -- подъем темы неинформативным сообщением.

vovvi
11.09.2006, 23:48
Цитата:
новых соображений по теме ни у кого не появилось ?
:-0

вы будите смеяться :-), но тут шёл в РНБ, иду, так сказать, никого не трогаю, вдруг вижу, что ко мне приближается кинолог с собакой, причём достаточно целеноправленно...я подумал, неужели сейчас поинтересуется, жареные ли в кармане у меня семечки...но...пронесло...про то спросил время...я вздохнул с облегчением...
:-)

Вот фото с K750i:
скажите, это фото сделано без вспышки ?
фото сделано в домашних условиях ?
вы случайно не из Питера ?

gav
12.09.2006, 12:59
vovvi
скажите, это фото сделано без вспышки ?
фото сделано в домашних условиях ?
Параметры съемки следующие: максмимальное качество, режим макросъемки отключен (с ним получается хуже), все эффекты отключены, подсветка включена, расстояние до объекта около 40 см, вспышка не используется. Условия - темное время суток, комнатное освещение (приближенное к РГБ, хотя с встроенной в фотоаппарат подсветкой качество освещения не играет принципиальной роли).

вы случайно не из Питера ?
Нет, из Ярославля...

Didi
12.09.2006, 14:44
Цитата:
вы случайно не из Питера ?

Нет, из Ярославля...
vovvi

Это Ярославский Джеймс Бонд!
Хотите его нанять?
:)

Jacky
12.09.2006, 14:55
Коллеги, давайте так. Здесь не флейм, а тематический раздел.
Поэтому, если нечего сказать по существу вопроса, обозначенного в заголовке темы, от реплик воздерживаемся. Спасибо.

VAR
18.10.2006, 22:59
Такой вопрос.
Господа, известен ли вам успешный опыт обращения студентов и аспирантов к администрации учебных заведений, в ведении которых находится библиотека, с требованием разрешить фотосъемку книг и не навязывать учащимся платные услуги в виде сканирования и ксерокопирования?

На чье имя писалось обращение?

Radagise
16.05.2008, 00:49
Такой вопрос.
Господа, известен ли вам успешный опыт обращения студентов и аспирантов к администрации учебных заведений, в ведении которых находится библиотека, с требованием разрешить фотосъемку книг и не навязывать учащимся платные услуги в виде сканирования и ксерокопирования?

На чье имя писалось обращение?
нет
таких примеров неизвестно


да это и не требовалось
так как я бывал в библиотеках всго двух типов
1. Запущ.
очень маленький чит зал и оч мало сотрдников
такие у нас в НИИ
там вопрос о съемках решался через шакаладку или 100 рублей
просто немного обаяния и все)))

2. Мегаполис
просто целый город, а не библиотека
там вопрос решался методом уединения в незанятой области
благо щас народ стал мало ходить
а за камеры - да, есть
и они пасут, но за камерами должны регулярно наблюдать
так что если вы не задались за один день снять войну и мир, а действуете избирательно
часто меняете место
щедры на шакаладки
и прячетесь от очевидцев

то у меня все получалось

для съемок использовал тока вчера свой Пушка-Могучий-Встрел (КанонПоверШот)
А 80
он явно кстати не годится для этих целей
большой, оч громко работает, сильно искажает снимки линзой, маленькая светосила.
но... я и этому рад
снимать начал недавно
по сравнению с ксероксом и сканером просто супер

все-таки если поеду в леенинку, то наверна поисчу спец-фотик
вот друган недавно купил типа супер наушник - как в фильме про шурика
купил через нет
так наверна и фотик достать не проблема
я когда с парнями ходил в одну секрту с целью достать компромат на этих зомби - превращателей, то мой напарник такой приобрел, а было это давно
помню, обектив прятался в руке

что до цены, и стоит ли тратиться
народ счас дикий, вы им попользуетесь пол-года и потом легко продадите на форуме в своей под-сети
или своему младшему товарисчу
тут не экономе
главное, что б аппарат хороший был

так что удачи!

gav
14.04.2010, 11:48
На прошлой неделе был в РГБ в Химках, фотографировал интересующие меня диссертации. На этот раз был пойман с поличным :) Получил строгий выговор с изъятием читательского билета и под обещание больше так не делать получит билет обратно... Вот так теперь, только за 5 рублей лист у них можно копировать...

Forsmagor
19.04.2010, 19:33
Библиотеку нужно уважать.
Правила соблюдать.

Куда более осознано работать в самой библиотеке.

Лучше меньше, да лучше.
Все в голове отложится.

Чем фотать все подряд, а потом половина окажется лишней.

gav
20.04.2010, 00:54
Библиотеку нужно уважать.
Правила соблюдать
Это бесспорно. Только вот выражать несогласие с правилами тоже можно. Вынуждать аспирантов тратить деньги, если они могут получить информацию совершенно бесплатно, по-моему, неправильно.

Куда более осознано работать в самой библиотеке
Да, обосенно когда живешь в 300 км от нее...

Чем фотать все подряд, а потом половина окажется лишней.
Естественно. Следует фотографировать только то, что не лишнее :) Этим и занимался.

lxa85
20.04.2010, 18:08
Вынуждать аспирантов тратить деньги, если они могут получить информацию совершенно бесплатно, по-моему, неправильно.
У нас нынче настолько бедные аспиранты пошли?
Я могу еще понять первый, второй, третий курс студентов. Они пока "на шее у родителей". Но простите не аспирантский состав.
Может знания от собственного, кровно заработанного и вложенного, станут более значимыми?

Jacky
20.04.2010, 18:17
Может знания от собственного, кровно заработанного и вложенного, станут более значимыми?
А может и не станут. Даже, скорее всего, не станут.

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
Вы сейчас, по сути, повторяете аргументацию торговцев разного рода дорогими семинарами и прочими образовательными программами. Дескать, что бесплатно, то бесполезно, а вот если вложить много денег, то знания усвоятся. На самом деле это, если и имеет некоторый небольшой резон, то именно небольшой. А в сущности, всего лишь рекламный трюк для того, чтобы люди легче расставались с деньгами.

lxa85
20.04.2010, 18:51
Jacky, вы конечно правы, однако возражу. Современный, здравомыслящий человек вряд ли будет покупать бесполезный ему предмет. Если быть точнее, то книгу. Конечно с диссертациями и авторефератами сложнее.
Если книга действительно того стоит, то я ее куплю, и буду довольствоваться не только бесплатным аналогом в интернете.(что бы не быть голословным это "Операционная система Solaris" Торчинского, Г. Лавкрафт "Зов Ктулху", Перельман "Справочник по математике". Настольная книга администратора Linux часть 2" Э. Немет и др.)
Цена полного автореферата на 30 стр - 180 рублей. Это неподъемная сумма? (У меня билет на электричке до Москвы 132р стоит)
Диссертация конечно же дороже, но их грамотных - мало 700-800р. При удачном стечении обстоятельств более 50% ляжет в собственное исследование.
Что же касается платных семинаров, то надо приходить именно за знаниями.
Вопрос цена/эффективность курса, очень сильно разнится в зависимости от обучающей организации и множества других факторов.

А может и не станут. Даже, скорее всего, не станут.
Я думаю их как минимум прочтут. А это уже хорошо.
К сожалению молодежь у нас читает мало.

Jacky
20.04.2010, 22:19
Диссертация конечно же дороже, но их грамотных - мало 700-800р.
Давайте начнем с того, как вообще обосновываются данные цены, и самое главное, кто получает эти деньги? Не автор диссертации, как ни смешно.

Когда речь идет о книгах в бумажной форме, я по крайней мере понимаю, из чего складывается итоговая цена, и, в общем случае, она включает в себя и гонорар автору. Более того, за 700-800 рублей обычно можно купить неплохо изданную, на хорошей бумаге и объемную книгу (случаются, конечно, исключения, с одной стороны, когда цены совсем запредельные, а с другой совершено отвратительное качество полиграфического исполнения, но речь по большому счету не об этом).

А что я получаю за эти же деньги, пусть даже не за 700-800 рублей, а за 400-500, когда хочу ознакомиться с текстом диссертации? Файлик в формате pdf, который один раз отсканировали и дальше продают всем, не имея никаких дополнительных затрат? Уже не говорю о том, что в нашей действительности собственно автора из этой приятной кормушки чаще всего исключают. Ведь не его диссертацией торгуют, а оказывают услуги по предоставлению фрагментов текста в электронной форме, надо же.

Сейчас просто ситуация такова, что идет процесс трансформации бумажных изданий в электронную форму, но что с этим делать, пока не вполне ясно. Ну, кроме наших законодателей, которым как раз всё ясно и которые в своей безмерной заботе об авторских правах фактически убили те возможности ознакомления с электронными текстами диссертаций, которые существовали до этого и были существенно дешевле, чем имеющиеся сегодня, не дав ничего взамен. Хотели как лучше, иными словами.

lxa85
20.04.2010, 22:40
Jacky, увы, я могу только развести руками, не зная ответов ни на один Ваш вопрос. Светлого прошлого я не застал. Немного радует тот факт, что качество сканирования все же повысилось.

P.S. оффтопить прекращаю :)

gav
20.04.2010, 23:44
lxa85
Мне кажется, Вы совершенно не верно вопрос ставите. Я считаю, что результаты качественного научного труда нужны государству, да и вообще, цивилизации. Именно поэтому научные знания в подавляющей массе (сведения, содержащие гостайну, составляют небольшой процент научной информации) находятся в свободных доступных источниках. Поэтому вопросы авторских прав в этом контексте выбиваются из общего ряда. Аморально требовать за доступ к открытой научной информации деньги. Я фотографирую диссертации для личного ознакомления с результатами научных трудов, с целью обогащения науки собственным новым научным знанием. Здесь как раз тот редкий случай, когда и мне польза, и государству, и культуре вообще. За то небольшое время, что я в Москве я смог бы поработать максимум с 1-2 диссертациями. Сфотографировать же я смогу 5 (столько выдают за день) и потом спокойно работать с ними дома.
Это в общем. Теперь в частности.
Сравнивать диссертацию с авторской книгой или компьютерной программой в данном контексте некорректно. Диссертация - это, прежде всего, систематическое опубликование своих научных достижений для того, чтобы остальные люди могли с ними знакомиться, а не авторская работа за использование которой следует платить автору.
Далее, по поводу того, что грамотных диссертаций мало. Лично я так или иначе опираюсь на исследования, изложеные в порядка 50 диссертаций. И каждый год защищаются еще штук 5, которые мне интересны. Все они грамотны, то есть весьма качественны и, бесспорно, содержат научное знание. Видимо, в данную тему не суются особо карьеристы и прочие "косильщики". Мусора очень мало. С этим повезло. Возникла идея прикрутить принятие решений к теме. Так вот тут как раз столько мусора. Из 20 рассмотренных диссертаций не нашел пока ни одной качественной. В основном - околонаучная менеджерская болтовня, как например, в диссертации Кадырова.
Так вот сколько бы мне вышли эти 50 качественных диссертаций? Если каждая примерно по 150 страниц? Калькуляция проста: 150*5*50=37500 рублей. Для справки - поездка в Москву только за бензин обходится в 1000 рублей. Еще 2000 выкинуть на диссертации - это существенно.

marusia
20.08.2010, 11:25
Товарищи, помогите разобраться. Тему почитала, но не все понятно. Собираюсь ехать в РНБ. Далеко, дорого и очень сложно вырваться. Все, что могла получить через МБА, прислали. Проблема в том, что книги старые, копий с них не делают. Хотелось бы съездить наиболее продуктивно и в более короткий срок. Собственно, вопросы. Фотографировать запрещено, но можно изловчиться, я так понимаю? С ноутбуком разрешено работать? Сколько стоит копирование (или сканирование) на месте, если все же разрешат? Заранее спасибо

IvanSpbRu
20.08.2010, 13:08
Товарищи, помогите разобраться. Тему почитала, но не все понятно. Собираюсь ехать в РНБ. Далеко, дорого и очень сложно вырваться. Все, что могла получить через МБА, прислали. Проблема в том, что книги старые, копий с них не делают. Хотелось бы съездить наиболее продуктивно и в более короткий срок. Собственно, вопросы. Фотографировать запрещено, но можно изловчиться, я так понимаю? С ноутбуком разрешено работать? Сколько стоит копирование (или сканирование) на месте, если все же разрешат? Заранее спасибо

Увы, не знаю, людей с ноутбуками там сам видел, что происходит с фотографированием - понятия не имею, очень давно там не был

Букв@ГрыZz
20.08.2010, 14:23
Я в шоке от расценок РНБ. Мне необходимы имеющиеся у них номера одной газеты за 2 года (1903, 1904 гг.). По прейскуранту:
"Сканирование газет 1 страница или 1 фрагмент/ А0-А5 100 руб."
:insane::drug::confused:
Учитывая, что в одной подшивке может быть 600 страниц....Коллеги, кто пользовался подобной услугой, неужели это так?
P.S. Только что получил от них сообщение: "Стоимость сканирования 1 стр. газеты составляет 100 руб. Соответственно, 600 стр. - 60 000 рублей".

У меня просто нет слов.

Хотя нет, есть слова) Подшивку этого журнала за 1905 год мне абсолютно бесплатно предоставили в Томске. Хвала томичам!)))

marusia
20.08.2010, 15:42
Вот и я о том. Десяток книг прочитать и проработать за три дня невозможно. Фотографировать не разрешают, копирование-сканирование нереально дорого. Где выход?

caty-zharr
20.08.2010, 19:56
marusia, только с ноутбуком и нужно. Я вообще сделала вывод ,что копирование неэффективно, когда много источников. А так - взял книги, разложил и сиди себе пиши. все равно все не откопируешь. А чем вам ргб не угодила? Я вот тоже думаю, где собрание лучше - в рнб или в ргб. Стоит у меня такой вопрос на повестке дня - куда ехать?

Букв@ГрыZz, а эта газета есть только в рнб? Мне казалось, что в Новосибирске - хорошая научная база и архивы, нет? А историческая библиотека в Москве не располагает подшивкой этой газеты? Выход только один - ехать туда самому, увы.

marusia
20.08.2010, 20:23
caty-zharr, в Москве остановиться вообще негде, в Питере хоть за городом. А на поездку денег кот наплакал. И времени мало, поэтому хотелось бы накопировать как можно больше. У нас тут, в провинции, фотографировала все подряд без особых проблем. Потом спокойно сидела и разбиралась. А тут не знаю как и быть, боюсь с тетрадкой и ручкой и даже с ноутбуком толку будет мало

Букв@ГрыZz
21.08.2010, 12:31
caty-zharr, да вот выясняю) Ношусь по сайтам и пишу всем подряд)) В Новосибирск съездить не проблема, если что :)

marusia
24.08.2010, 21:58
Букв@ГрыZz, я только что была в РНБ. В читальном зале старого корпуса ксерокопирование 5 руб страница, сканирование 12 руб. В газетном фонде( в корпусе на Фонтанке) только сканирование и действительно 100 руб страница.Единственный выход- довольно часто есть микрофильмы, которые могут выслать по МБА.
По поводу фотографирования- довольно сложно, но можно. Лучше в основном читальном зале. Остальные помещения маленькие и все на виду. Я отфотографировала одну книгу 100 листов минут за 15. Больше смелости не хватило. Качество даже хорошее. Остальное можно копировать за деньги. Машут рукой и разрешают копировать целиком. (Вот вам и авторское право)

Parn
22.08.2013, 11:52
Читаю Правила пользования РГБ от 4 сентября 2010 г. Вроде бы самые свежие.
Пункт 3.1.14 Пользователи имеют право вносить любительские фотоаппараты и использовать их без вспышки и звукового сигнала в установленных для этого местах ( только в отделе диссертаций и центральном подсобном фонде отдела библиотечного обслуживания).
То есть в Химкинском отделении я могу фотографировать диссеры?

Добавлено через 4 минуты
Да, действительно можно. На Воздвиженке меня прогнали ссаными тряпками. Сказали, что у нас нельзя. Я им правила под нос сунул,а они мне - Раз в ОД можно фоткать,то и вали туда. Чудно,однако. Хотя чего уж там - это же Москва,а в Подмосковье можно и бесплатно пофоткать :)

will
27.08.2013, 23:05
Я в шоке от расценок РНБ. Мне необходимы имеющиеся у них номера одной газеты за 2 года (1903, 1904 гг.). По прейскуранту:
"Сканирование газет 1 страница или 1 фрагмент/ А0-А5 100 руб."
Учитывая, что в одной подшивке может быть 600 страниц....Коллеги, кто пользовался подобной услугой, неужели это так?
P.S. Только что получил от них сообщение: "Стоимость сканирования 1 стр. газеты составляет 100 руб. Соответственно, 600 стр. - 60 000 рублей".
У меня просто нет слов.
Господа историки!
Нужное вам старье зачастую гигабайтами лежит в сети. Бесплатно.:laugh:
Ищите внимательнее:p