Вход

Просмотр полной версии : Можно ли написать диссер на 486 ?

lynx
09.08.2001, 05:10
Можно ли на нем диссер написать
При желании можно.
На него встанет 95-я Винда и 97-й офис.
Если больше ничего не нужно - то вперед.
Только после написания придется, скорее всего, выкинуть, т.к. апгрейд практически бесполезен Только флоп сохраните, а остальное выкинуть придется.

Guest
25.08.2001, 15:45
ничего подобного! у меня соседка взяла на прокат такой комп, поставила win3.11 плюс ворд 6.0 и пошло поехало, правда мышку по ходу укокошила :).

Guest
12.09.2001, 17:33
я тут на пентиум 200ммх не могу ничего сделать... а вы про 486... хех...

садизм прямо како йто

lynx
12.09.2001, 18:37
Guest
Аусвайсик! Не пугай народ!
Можно написать, если постарат ься.

Z
13.09.2001, 01:31
Написать млжно, это факт. Кол-во потенциальных проблем при этом неизвестно. 486 - это антиквариат, т.е. и подход нужен соответствующий, а какой - никто не знает :)
А серьезно - уж набирать текст точно не проблема. А потом можно на дискету - и вперед, обрабатывать дальше на компе помощнее.
Медленный он:(

lynx
13.09.2001, 11:57
подход нужен соответствующий, а какой - никто не знает
Знаете господа! Я в свое время написала диссер на 386. У меня стояли 95-е Винды, Word 6.0, Exсel 5.0, Visio 3.0 и даже Statistica for Windows не помню уже какая.
Мне всего этого вполне хватило.

Yury
03.10.2001, 21:17
Совершенно согласен с lynx!!!
У меня до сих пор дома 486 (ему уже 8 лет), диссер я практически весь на нем написал. У меня стоит Win95, Office97, Statistica 5.0 и еще много кое-чего. И своим старичком я вполне доволен :).

lynx
03.10.2001, 22:19
Yury

AlexanderIpp
24.02.2002, 22:12
Я конечно не учёный. Но.
У меня на 386/1 мег памяти гонялся Ворд 6.0 и Винда 3.11. Вполне терпимо... Только файл подкачки в несколько мегов поставить надо...
А четвёрка - это зависит от проца. Если DX/2(40, 66, 80) лучше с Вин95 не связываться, если DX/4 (100, 120), то можно поставить. Но для этих целей лучше всё же Вин 3.11, имхо. И Эксель ещё древний...
lynxНа него встанет 95-я Винда и 97-й офис. Не стоит. Тормозно очень. Уж тогда оффис 95 (aka 7.0)...

Deniska
19.08.2002, 17:03
Дисер можно правда написать и на 386. Главное чтобы был флопарь и Ворда не надо можно и в ноотпаде, самое главное чтобы был текст а формулы можно и потом вставить, если они есть.

Philosof
20.08.2002, 20:34
Для гуманитария компьютер исполняет функцию пишушей машинки. Поскольку нет необходимости делать графики, схемы, диаграммы и т.п. Так что все, на чем стоит Word, сгодится.

revinski
21.08.2002, 11:17
Philosof
Поскольку нет необходимости делать графики, схемы, диаграммы и т.п.
как это нет необходимости???
Историки, занимающиеся статистическими исследованиями, без этого просто не могут...

Jacky
21.08.2002, 13:52
Philosof
Поскольку нет необходимости делать графики, схемы, диаграммы и т.п.
В зависимости от задачи, я бы уточнил. Как раз пару дней назад видел в магазине нечто вроде справочника по философии, основы, конечно, но довольно прилично. Так вот, там разных цветных схем и прочего было более 50% от общего объема. Так что...

Deniska
Дисер можно правда написать и на 386. Главное чтобы был флопарь и Ворда не надо можно и в ноотпаде, самое главное чтобы был текст а формулы можно и потом вставить, если они есть.
На самом деле, это крайне неудобно. Notepad не позволяет манипулировать шрифтами, отступами, межстрочными интервалами, автоматизировать процесс подготовки оглавления, проверка орфографии... Много чего не позволяет. Так что, диссертацию можно написать и карандашом, а потом набить на пишущей машинке, но уж если принимается решение делать ее с помощью компьютера, на notepad ориентироваться не стоит. *

lynx
21.08.2002, 22:03
Philosof

Для гуманитария компьютер исполняет функцию пишушей машинки. Поскольку нет необходимости делать графики, схемы, диаграммы и т.п. Так что все, на чем стоит Word, сгодится.

Не согласна. Комп прежде всего - это база данных и средство выхода в Нет.

справочника по философии

Во-во, говорю ж - база данных, не в тетрадку же записывать умные мысли или интересные сайты переписывать туда.

На самом деле, это крайне неудобно. Notepad не позволяет манипулировать шрифтами, отступами, межстрочными интервалами, автоматизировать процесс подготовки оглавления, проверка орфографии... Много чего не позволяет.

Ой, согласна, после Ворда он для подготовки документов просто отстой. Он вообще отстой - не может большие документы открывать и т.д., я его на другие редакторы текстовые обычно меняю.

Jacky
21.08.2002, 22:42
lynx
я его на другие редакторы текстовые обычно меняю.
Естественно. У меня вместо него подключен Bred -- рулезная прога, для своего класса, разумеется. Главное -- открывается так же быстро, как notepad, а функций гораздо больше.

lynx
21.08.2002, 23:35
Jacky Bred -- рулезная прога
Да, ничего :) У меня тоже есть. С кодировками подглюкивает, а так вполне :)

Vasily
20.01.2003, 17:02
Для гуманитария, возможно, нужна база данных. Мне же (05.18.04/05.18.12) она уж точно ни к селу ни к городу. Пытался эксперименты в неё загонять - крайне неудобно и бесполезно. Электронная таблица (excel, Star/OpenOffice Calc, KSpread) позволяет это делать. Статистические программы - другое дело! Но статграф 3-й на четвёрке запустить несложно. Хотите бесплатное (=лицензионное бесплатно)? Пожалуйста, PASU (Probability and Statistic Utilites) - полмега качайте. Ворд на четвёрке пойдет. У меня на тройке шёл - вместе с 95-й виндой на 8 М (теперь этот комп, апгрейдованный до AMD K6-2 350 c 64M памяти и винтом на 20 М у брата стоит, у меня Athlon 1200), какой-нибудь хилый старофис - тоже.

WildKitten
23.06.2003, 16:59
Полностью согласен с Lynx!
Написать работу на 486-й системе можно совершенно спокойно.
И даже комфортно. Обеспечьте только память не менее 16 Мб.
В 1993 г у меня для правки и распечатки была мощная (по тем временам;) система из 486SX33+RAM16+HDD345+etc, но, что интересно, собственно диссертация была написана и сосчитана с использованием только Olivetty-M290 (был такой специализированный аппарат - 286 без сопроцессора, 1 (один) мегабайт памяти. Помню, что для некоторых программ, требовавших обязательно сопроцессор, приходилось устанавливать его программный эмулятор).

Virtual
25.08.2003, 07:32
Чисто теоретически можно писать дисер практически при помощи любого компа и даже вовсе без компа (ручки, бумагу и калькуляторы еще никто не отменял). Вот только в определнный момент времени может возникнуть вопрос комфортности работы. А решение некоторых технических задач на старых компах вообще задачи запредельные. Как пример, мне необходимо было моделировать случайные процессы, это было еще к диплому, тогда у меня был 133 пень, 32 метра памяти. Так вот эксперимент в 10000 испытаний обсчитывался более 30 минут.
В принципе прежде чем решить приобретать тот или иной компьютер нужно решить зачем этот компьютер, какие задачи на нем предстоит решать, какие программы на нем будут работать, сколько денежных едениц можно вложить в компьютер. А вот после ответа на эти вопросы можно смело отправляться за покупой.

Jacky
13.09.2003, 14:18
Virtual
Вот только в определнный момент времени может возникнуть вопрос комфортности работы.
Совершенно верно. Сейчас столкнулся с ситуацией: довольно много текстов в формате pdf -- в русской части интернета мода на этот формат не особенно велика, а за рубежом -- сплошь и рядом. Так вот, если открыть такой файлик со сложным форматированием (внедренные иллюстрации, графики, шрифты) в дополнение к Word, Excel и некоторым другим -- все начинает довольно ощутимо подтормаживать. Это на Celeron 300A при оперативке 128 мб и видеокарте Riva TNT. Подобные же тормоза происходят и в ряде других ситуаций. Короче говоря, сравнения хотя бы с компьютером на базе Celeron 1300 (на работе) не выдерживает... Вот думаю, как бы сделать апгрейд на что-нибудь помощнее, но не могу пока понять, на что именно. Ситуация слегка усугубляется тем, что корпус у меня форм-фактора АТ, так что за исключением винчестера нужно собирать практически полностью новый компьютер. Учитывая, что сейчас популярны материнки с интегрированным видео и звуком (таких плат сейчас много на рынке, я даже удивился) -- нужно думать.

revinski
13.09.2003, 21:33
Jacky
если ты собрался апгрейдиться, давай обсудим :)

сколько ты готов потратить денег на это?

Jacky
13.09.2003, 22:30
Чем меньше, тем лучше. :)
Понимаешь, вообще вопрос концептуальный. Я уже убедился практически, что покупать "с запасом" в расчете на будущие апгрейды не получается. Все равно потом реально под замену идет практически весь комп. Вот сейчас мать у меня на Slot1. И чего мне с ней делать теперь?Разве только по барахолкам искать процы на этот слот... Хотя... Вот не знаю... Если смотреть по текущим прайсам, минимальный проц -- селерон 1700. У меня подозрение, что даже это несколько избыточно для реальных текущих нужд. Или?..
Навскидку, если менять начинку, получается так:

мать 100
проц 50
память 50
корпус 40

Или попробовать всеж поискать проц помощнее под Slot1 и памяти добавить? Просто самому интересно, как сделать, чтобы выжать максимум из того, что есть, опять же лишние деньги не выкидывать.

Сейчас посмотрел в интернете характеристики своей платы, если не ошибся в индексе (инструкция на другом конце Москвы, но похоже, что не ошибся) максимум, что она может -- это Pentium III-600 на шине 100 мгц. Таак... В свое время этот проц стоил безумных денег и казался ооочень крутым. Интересно, как сейчас? Смотрим...

Добавлено

Посмотрел. Тэкс. Intel Pentium III 600 MHz 256k FSB 133Mhz, Slot-1
Это в эксимере, 31 у.е. -- но на 133мгц. Причем другие предлагают то же самое за 60 у.е. Или не там посмотрел??? Вообще цены на старые комплектующие, это отдельная песня. Чаще дешевле купить за те же деньги все новое и гораздо более мощное. В одной конторе, да будет забыто ее название, наткнулся на Pentium 200 MMX (кто-нить помнит еще такие?) который они толкают за 26 у.е. Слов нет.

Добавлено

Или уже забить на это барахло? Такое ощущение, что погрузился в какую-то седую старину с этими раскопками. Прям не знаю.

revinski
14.09.2003, 00:02
Jacky
а название матери все же скажи :)
мне легче будет искать :)

Добавлено

и вообще, тебе необязательно искать именно слотовый - можно его на переходник Slot1 - FCPGA посадить

Jacky
14.09.2003, 00:15
Если не ошибаюсь, вот оно:
http://catalogue.vov.ru/catalog/luckystar/MB6Ls6VBX2_3982.shtml Мне сейчас безумно не хочется развинчивать системный блок под столом, чтобы посмотреть точно. Лучше на днях заеду за инструкцией туда, где она (кажется) лежит. Причем это не совсем лаки стар -- продавалась она как формоза, типа родная, российская.

PS. На возможный вопрос о мотивах выбора такой платы отвечу, что в свое время мотивы у меня были, но какие, убей не вспомню. :) Впрочем, работает -- и работает уже долго, без особых проблем.

Добавлено

Насчет переходника, это я знаю, но еще телодвижения лишние -- его ж искать нужно, и опять же покупать, не бесплатно.

revinski
14.09.2003, 11:15
Jacky

слушай, так у тебя мамка ДуалПауэр

можно ведь прямо с ней на АТХ корпус переходить!

Jacky
14.09.2003, 11:45
Можно, но вот вопрос -- насколько переход на АТХ увеличит скорость работы компьютера? :D
Иными словами, поменять процессор/добавить памяти я могу и так, а раз так -- зачем корпус менять? Или опять в перспективе на будущее? Ну так когда я соберусь в очередной раз апгрейдиться, АТХ формат устареет. :)

Добавлено

В общем, видимо, буду ориентироваться на сборку нового компа. Дело в том, что у меня отец, оказывается, хочет компьютер, вот как раз у него появляется хороший шанс. :) А у меня, соответственно, появляется задача подобрать себе новый корпус с разъемами USB на передней панели. Кто помнит, я себе флэшку EasyDisk купил, так вот ее вставлять в разъем на задней стенке неудобно. Тем более, что кабель приобрести так и не удосужился (а в комплекте не было).

Tatiana
29.03.2004, 09:23
Хотя AT уже морально и физически устарел но можно 3 пень установить, DDR память, если мамку найдёте:))
От мамки всё и зависит.

vik
29.03.2004, 12:53
мать 100
проц 50
память 50
корпус 40 - Это в первом приближении верно.

Так что переплатив некоторую сумму можно собрать себе очень хороший компьютер (даже на мой взгляд несколько избыточный - но меньше брать смысла нет) на основе Cel1700. Альтернатива - бегать и искать по барахолкам б/у запчасти практически без гарантииного срока.

А если мама на двойное питание расчитана, то можно и постепенно апгрейдить - купил корпус - остальное старое, подкопил денег - купил видео (или мать - смотря сколько подкопил :) ) и.т.д.

Vasily
10.04.2004, 10:42
А зачем Cel1700? Это же урезанный кэш!
Куда лучше взять Duron 1600 (а то и 900) с перспективой на AthlonXP где-нибудь 2000+.
Хотя, думаю, перспектив теперь у ia32/amd32 маловато будет.

Jacky
10.04.2004, 14:31
vik
Это в первом приближении верно
Это в общем уже не верно, если только не ориентироваться на супер-бренды. Тот расчет делался по сентябрю прошлого года, сейчас цены немного другие (скажем, корпус АТX за 20 долларов (причем p4 ready) -- реально, если это будет обычного вида коробка, а не супер-гипер-космического вида со светящимися кнопочками ящик). Аналогично память и мать. Процессор -- смотря какой.

Vasily
А зачем Cel1700? Это же урезанный кэш!
Куда лучше взять Duron 1600 (а то и 900)
Я не математик и не физик, большими объемами вычислений комп не загружаю. На производительность той работы, которую реально выполняет мой компьютер (точнее, все мои компьютеры с 1993 года) урезанный кэш влияет не сильно.
По фирме -- ну вот нравится продукция intel, так исторически сложилось. :) Были у меня процессоры всякие, начиная от umc u5 (кто-нибудь еще помнит такое?) и cyrix. Что касается атлонов и дюронов -- они крошатся, и это реальная проблема. Некоторые виды кулеров, например, для них очень опасны из-за тугого фиксатора. На этом, кстати, попалась известная контора Thermaltake и вынуждена была снять с производства один из своих кулеров, крепление которого убивало процессоры amd с гарантией в 100% -- а с intel никаких проблем не было.

lawyer
12.03.2005, 20:24
решил тоже внести свою лепту в рассказы о былом :)
Все начиналось с 9-го класса. Надо было отцу набрать свою работу (что-то вроде квалификационного теста в аспирантуре академии искусств). А кому набирать? Правильно, сынуле! Вот тогда-то я и познакомился технологией Блокнот+Пэйджмейкер+лазерн ый принтер (все-таки и дизайнеров готовила академия, отсюда и фантастическое презрение к Ворду у местных гуру).
После, уже будучи студентом, добивал своего двоюродного брата всеночной долбежкой (не знаю, каким еще словом описать процесс набирания на ШУМНЕЙШЕЙ клавиатуре текста всю ночь напролет) на ЕГО первом компьютере... Тогда это был какой-то невообразимый аналог первого пенитума от АМД. Свопилось всё по-страшному.
После отец удосужился таки купить наш первый компьютер (каково? ДИЗАЙНЕР и не имел пять лет собственного компьютера). Вот тогда-то я и ушел в "шаманы" -- для отца так и осталась покрытой мраком таинство тонкой настройки машины для определенной работы.
был это целерон 400. о видео от матрокс я до сих пор вспоминаю с вожделением (видела бы моя краса эти откровения, кхе-кхе).
В итоге, пока не окончил учебу, не пошел в аспирантуру/на заработки, не засбоил комп, не видать мне (и ему) дальнейшего апгрейда.
В итоге на сегодня его конфигурация приобрела следующий вид:
1300/512(отцу для графики, мне для многозадачности)/видео от матрокс/100gb/cdrw/cd/17" плюс работяга hp 5p и не меньший "негр" umax astra 1600u. Причем последний экземпляр взял что называется на халяву -- за 10 вражеских, на завтра такой же отдавали за 20 все тех же ненаших...
Сухой остаток:
1. Сначала надо определиться с кругом задач, решаемых с помощью компьютера, отсюда узнаем требования к производительности компьютера;
2. накидываем еще сверху процентов 20;
3. считаем деньги;
4. просматриваем прайсы/ барахолку
5. в зависимости от результатов в пп. 3 -- 4 принимаем решение о приобретении нового/подержанного экземпляра
6. как вариант присматриваемся к предложениям о ПРОКАТЕ машин. В моем районе (Минск, Беларусь) есть великолепнейшие мастера, выжимающие из морально устаревших такую производительность, которой может позавидовать и владелец среднестатистического нового компьютера

PS В отношении топика, открывающего эту ветку, скажу одно:
раз решили подарить, принимай! В крайнем случае, можно будет и продать...

Ivanspb
01.04.2005, 01:21
если интернет не нужен, то вполне.
у меня комп почти 10лет,
работа еще на 486 и Виндах 3.11
даже пытлася в инет выходить.
лет 15 назад вообще на печатных машинках печатали или на 286.
если даром, то бери!