Просмотр полной версии : Раскрутка темы и диссертанта
Из анекдота:
- Как ты работашь над диссертацией?
- Ctrl-C -> Ctrl-V .
Интернет - есть большое благо для науки, вообще, и для диссертантов, в частности.
На этом форуме много интересных тем по поводу где что найти-взять. Но возможности Интернета намного разнообразней.
Давайте обсудим частный вопрос.
Нужен ли диссертанту свой сайт (раздел на другом сайте, например, сайте кафедры, научного руководителя)?
Какие проблемы он должен решать?
IvanSpbRu
28.01.2007, 17:58
Я считаю, что диссертанту обязательно нужна своя страничка, возможно, при сайте кафедры или диссертационного совета, где кратко говорилось бы о теме работы, давался бы перечень публикаций (а в идеале - были выложены их электронные версии) и рассказывалось бы о других достижениях (типа внедрения и всего прочего). Это, на мой взгляд, здорово бы упростило контроль за добросоветсностью научной работы
Спасибо, коллега, за поддержку.
Добавлю, что сайт диссертанта может инициировать полезную автору научную полемику, добавить нужные контакты для использвания результатов диссертации.
IvanSpbRu
29.01.2007, 03:46
Совершенно верно. Более того - эту полемику можно было бы в том или ином виде формализовать, и тогда качество работы диссертанта оценивалось бы в том исле и по количеству откликов на его работы
Все это так, но к нашему диалогу что-то диссертанты не подключаются.
Уважаемый Админ, если Вы сочтете эту тему важной, присоединитесь, пожалуйста.
А зачем вам тут админ? :)
Я думаю, что аспирант (соискатель, или молодой ученый вообще) прежде всего должен понимать, что и зачем он делает. Времена, когда просто иметь страничку в интернете было круто, уже прошли. Стало быть, прежде всего сам диссертант должен понять, чего он хочет и зачем. Вообще, завести страничку в интернете, для начала на бесплатном хостинге, сейчас проще простого.
Если говорить о назначении, то идея контроля, озвученная выше, мне лично не очень нравится. Для этого есть другие формы -- в частности, ежегодная аттестация, регулярный контроль выполнения плана аспиранта со стороны научного руководителя. Если это всё поставлено формально, то и страничка в интернете не поможет. Туда просто будут выкладывать отписки, аналогичные тем, которые составляются по итогам аттестации. К тому же, 99,9% всех такого рода страниц затерянных в дальних уголках вузовских серверов, никто не будет посещать. К тому же многие аспиранты не заинтересованы в досрочном раскрытии своих результатов. Одно дело -- статья в профильном журнале или сборнике материалов конференции, и другое, публикация в интернете, которая тут же оказывается на известного рода сайтах, находящихся в поисковиках по запросу "скачать реферат бесплатно". Если же речь идет об обсуждении результатов исследования, возможно, есть смысл их выложить (на тот же бесплатный хостинг), но обсуждение все равно вести на разного рода профильных форумах.
Соображения престижа, когда Вася Пупкин регистрирует домен pupkin.ru, чтобы иметь почту vasya@pupkin.ru рассматривать не будем. Хотя кому-то это может оказаться полезным, но не специфично для аспиранта.
Также довольно часто страничку делают как визитку (фото, биография, анкета). Опять же, нужно представлять себе, зачем это. Я лично не сторонник чрезмерного раскрытия личной информации: анкету, CV всегда можно отправить в случае необходимости по e-mail или по факсу, но, опять же, если человек понимает, зачем ему лично нужна такая интернет-визитка, почему нет?
Можно также вообразить себе проект бесплатного научного хостинга, на котором будут хоститься только страницы аспирантов и молодых ученых. Тут удобство в том, что можно сделать сортировку по наукам, специальностям, плюс для тех, кто этим будет пользоваться, в одном месте всё будет, а не разбросано по всей сети, т.е. своего рода инкубатор или научный парк (как существуют бизнес-инкубаторы и технопарки). Разумеется, бесплатным такой хостинг будет для самих аспирантов, а его поддержка может осуществляться на основе долгосрочного гранта или с помощью других способов. Вот тут уже в принципе может получиться более или менее интересно, но такой проект нужно организовывать и выводить на окупаемость (или находить спонсоров-меценатов).
А я считаю - каждому надо иметь страницу Чтобы когда пишешь в гугл или яндекс запос по фамилии автора - сразу дают ссылку на его личный ресурс А там - все, что он написал и внедрил, а главное - мыло, аська А уж через них можно у автора что угодно попросить и обсудить Особенно было бы хорошо аспирантам, если такие страницы имели бы кандидаты и доктора наук А то их электронных адресов нигде не найдешь, только тел и адрес кафедр. А спросить хочется!..
Ставская Наталья Евгеньевна http://www.vstavik.narod.r
М-да... страничка на сайте ВУЗа...
Коллеги, вы не представляете как хорошо вы живёте: наша шарашкина контора (как правило в первой десятке рейтинга ВУЗов кстати) вообще не предоставляет аспирантам доступ в сеть "патамучта трафик платный". И это - при миллионных грантах от минобраза и безлимитном канале, который продаётся за весомые деньги всем желающим.
Вот так-с.
наша шарашкина контора (как правило в первой десятке рейтинга ВУЗов кстати) вообще не предоставляет аспирантам доступ в сеть "патамучта трафик платный". И это - при миллионных грантах от минобраза и безлимитном канале, который продаётся за весомые деньги всем желающим.
эксперименты с бесплатным интернетом для студентов и аспирантов были несколько лет назад. Сейчас от них отказались, потому что интернет стал намного доступнее, а "общественные" компьютеры как показывает практика, быстро превращаются в рассадник вирусов
> эксперименты с бесплатным интернетом для студентов и аспирантов были несколько лет назад. Сейчас от них отказались, потому что интернет стал намного доступнее...
доступность книг (не в последнюю очередь благодаря интернету :-) со времён Гутенберга возросла просто неимоверно, но вот от предоставления бесплатного доступа в библиотеку почему-то никто отказываться не спешит...
> а "общественные" компьютеры как показывает практика, быстро превращаются в рассадник вирусов
странно - моя практика показывает прямо противоположное - может от того, что при обслуживании вычислительной техники привык головой думать? или потому, что на администрируемых мной "общественных" компьютерах стоял GNU/Linux, под который вирусов нет и быть не может?
Это, на мой взгляд, здорово бы упростило контроль за добросоветсностью научной работы
а зачем к этому сводить написание научной рботы ?
если человек недобросовестный, то это его личные моральные проблемы. Лично я не собираюсь и не стремлюсь сводить работу со своимим аспирантами на уровень цензора и контролера.
Спасибо, коллега, за поддержку.
Добавлю, что сайт диссертанта может инициировать полезную автору научную полемику, добавить нужные контакты для использвания результатов диссертации.
Мы сейчас делаем подобный сервис.
Те у нас можно завести научную страницу на которой можно выложить свои публикации, оставить координаты.. и еще много чего сделать (а еще в ближайшее время сделаем возможность иметь такую страницу одновременно как на русском так и на английском языках, тк для многих это важно), а также у нас есть возможность заводить на сервисе группы и проекты, дискутировать, искать коллег в своих научных областях, публиковать информацию о семинарах и многое другое.
Заходите, надеюсь, Вам понравится.
Простите за рекламу :)
Адрес ресурса: scipeople.ru (http://scipeople.ru)
Михайлов
19.12.2008, 23:36
Mikedin, так оно у вас бесплатное? а какая вам выгода от этого? меценатство? или в перспективе есть шанс найти источники доходов? но выйти на уровень рентабельности вы сможете не ранее 2 - х лет.
Mikedin, так оно у вас бесплатное? а какая вам выгода от этого? меценатство? или в перспективе есть шанс найти источники доходов? но выйти на уровень рентабельности вы сможете не ранее 2 - х лет.
День добрый
Да бесплатное и будет таким оставаться в дальнейшем по крайней мере в части доступа к публикациям\профилям пользователей и базовым возможностям, те фактически тем, которые есть сейчас. Брать деньги за так называемую "доставку" диссертаций мы считаем позором.
Насчет выгоды пока что могу сказать так: чуть позже, скорее всего, мы введем платные аккаунты для тех, кому нынешних ресурсов окажется мало (в основном это будет касаться дополнительного места для материалов), есть еще кое-какие мысли по этому поводу, но пока об остальном рано говорить.
Насчет уровня рентабельности мы в курсе и готовы делать сайт в том числе в кризис, так что присоединяйтесь, зовите коллег, пишите нам чего у нас не хватает :) Мы будем делать и развивать сайт в том числе под вас (и это не шутка, мы сейчас, к примеру, помимо наших идей развиваем функционал, который попросили молодые ученые из РАПН)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot