Просмотр полной версии : Может ли ученый без Интернета
Вот такой вот вопрос.
Современный ученый это только тот, кто имеет доступ к Интернет и следит за информацией по своей специальности в нем? А тот кто только традиционно - лаборатория, библиотека, конференции, но не компьютер? Он потихоньку списывается со счетов? Через несколько лет будет аутсайдером?
Ваши мнения, господа, с обоснованиями и примерами, плз.
revinski
28.11.2002, 08:53
lynx
более полно напишу позже, а если кратко, то, имхо, всё очень сильно зависит от специальности.
Конкретный пример: многие проблемы в сфере архивного дела (но не все!) в России до сих пор обсуждаются именно лаборатория, библиотека, конференции, но не компьютер?
Но таких с каждым годом действительно становится всё меньше и меньше
Undefined
28.11.2002, 09:37
revinsky,
только я открыл рот, чтобы сказать то же самое... ;)
я вот к примеру застрелюсь тратить много дней на то чтобы ехать в библиотеку, искать, переписывать, вместо того чтобы не сходя с места на счет "раз" спросить у гугла, на "два" выбрать Findом, на "три" сохранить/распечатать. И при прочих равных цена мне будет намного выше чем тому, кто современными информационными технологиями не пользуется. (далее - ИМХО) только мазохисты обходятся дедовскими способами обработки информации, исключая специфические специальности. К тому же, скажем, по теории вейвлетов вряд ли я найду столько в библиотеке и на русскоязычных конференциях, сколько нашел в Сети. А если чел занимается наукой, передовые разработки и большинство источников в которой принадлежат Западу (может некорректно выразился, я не ученый), где даже кошки имеют персональный компьютер с выходом в интернет и где люди разучиваются писАть карандашом, *обходиться без инета просто несерьезно
Philosof
28.11.2002, 12:02
Для научной работы по моей специальности интернет практически бесполезен. Большинство периодических изданий существует только в бумажном варианте, кроме того, регулярно выходит масса сборников трудов конференций, докладов, семинаров, которые никто нпе додумается выложить в интернет. Единственный способ за всем этим следить - регулярное посещение библиотеки (хорошей библиотеки). Правда, в интернете выложено немало текстов различных философов, но я предпочитаю читать их в виде книг, а не в электронном варианте. Так что интернет для меня - это главным образом досуг. Не спорю, от него все-таки есть определенная польза, как от средства научной коммуникации. Скажем - сдаешь статью в журнал, и просишь указать под заголовком твой e-mail. Будет обратная связь с читателями. Или быстрый доступ к каталогам и базам данных практически всех библиотек мира. Но это - палка о двух концах. Как известно, важная часть работы над диссертацией - это сбор библиографии. Человек собирает карточки, ездит в библиотеку, читает массу книг, отбирает из них нужные... Но ведь он не просто читает, а расширяет свою эрудицию, повышает свой научный уровень. А сейчас как многие делают? Вошел на сайт библиотеки, набрал имя автора или название темы в поисковой строке, щелкнул мышкой - и вот вам в готовом виде вся библиография, 150 или 200 названий. можно ничего не читать. Но хорошо ли это?
Undefined
28.11.2002, 13:14
Philosof,
а чем это может быть плохо? Экономия времени и избавление от получения ненужной информации
Philosof
28.11.2002, 13:52
Видишь ли, для ученого информация такого рода не может быть ненужной. Он должен постоянно пополнять свой научный багаж. Как можно узнать, нужная книга или ненужная, не прочитав ее? Даже если она непосредственно для диссертации не необходима, все равно человек из нее что-то почерпнет. В этом же одна из особенностей научной работы. Нельзя же замыкаться только в какой-то узкой специальности и не интересоваться тем, что происходит вокруг.
Undefined
28.11.2002, 14:02
Philosof,
Internet - всего лишь средство для упрощения и ускорения доступа к информации. А пользоваться его благами или нет - дело личное.
Philosof
28.11.2002, 18:02
Internet - всего лишь средство для упрощения и ускорения доступа к информации
Я не сказал, что я против интернета - безусловно, он может быть полезен. Но я считаю, что тут есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны он, действительно, может быть средством для упрощения доступа к информации. А с другой - хорошим подспорьем для нерадивого студента или аспиранта. Моему знакомому, который преподает античную философию, в этом году студенты принесли десять абсолютно одинаковых рефератов - с точностью до буквы. Конечно, они скачали их из интернета, не потрудившись хотя бы чуть-чуть изменить текст. Их обязали написать новые, а по-моему следовало просто выгнать из института. Конечно, можно сказать, что умный человек так не поступит, а дурака все равно не исправить. Однако доступность развращает...
Я думаю, что во всяком случае для гуманитариев интернет не может заменить "традиционных" форм научной работы.
Philosof
умный человек так не поступит, а дурака все равно не исправить.
доступность развращает...
Ох, и то и то верно! И как верно!
интернет не может заменить "традиционных" форм научной работы.
Ну, речь не идет о замене, а лишь о дополнении.
Что ж, выскажу и свою скромную имху.
В некоторых науках, например, генетике, которая увы в нашей стране сейчас не в лучшей состоянии, Интернет _очень_ важен, ибо с последними данными, появляющимися _очень_ часто, нигде более и не ознакомишься.
Второе. Когда появился телефон, тоже сетовали на то, что люди перестанут ходить в гости, а из-за телевизора многие меньше читают. Мое мнение такое, что ленивого нелюбознательного человека никакими фибрами и запрещениями не заставишь думать и творчески подходить к вопросам. Это просто не его.
Другая сторона медали - доступность развращает - да, много раз "да", любого, самого волевого человека можно развратить доступностью, и не только доступностью. Скажем, в спорте сейчас всем известно, что даже если человек знает, как надо тренироваться, чтобы достичь высоких результатов, то сам человек не найдет в себе столько воли, чтобы много лет каждый день так убиваться на тренировках - для этого существует целая система подготовки спортсменов.
Что же делать то?
Насчет тех же рефератов, ибо сама связана с преподаванием.
Я не только разрешаю студентам пользоваться Нетом, я это требую, но формулирую задание таким образом, чтобы однозначный ответ в одном месте на этот вопрос найти было невозможно. Пусть пороют, поскачивают чужие рефераты и поищут в них нужные им куски, а я заверну реферат, если куски логически плохо связаны между собой, а в заключении нет выводов студента. Аналогично и на контрольных работах. Особенно, если студенты - молодые люди, девушки как-то более послушны, прилежны и совестливы :) Я прекрасно знаю, что мне не уследить за тем, списывают ли студенты из книжки или нет. Поэтому задание (вопрос) формулируется таким образом, чтобы готового ответа в книжке на него не было.
Что касается все-таки Интернета. По-видимому, это уже стандарт еще одного средства массовой информации, полагаю, все из читающих этот текст плохо представляют себе, что вдруг по какой-то причине Инет возмет и во всем мире канет в небытие. Нет, слишком уж он удобен, слишком много проблем помогает решать (несомненно, порождая новые :) ).
И статистика показывает, что Нет все больше и больше с каждым месяцем (не годом) проникает в жизнь людей. А посему и ученому нельзя не быть на пике последних достижений науки, особенно молодому ученому, надо освоить и пользоваться этим информационным пространством. Конечно, семидесятилетнему профессору трудно это дается, сама имела удовольвие вестидля них курсы, это просто ужас (выделите мышью файл, нажмите правую кнопку мыши - и.... рука профессора дергается, при этом курсор с файла соскакивает - контекстное меню файла по правому клику не открывается). И вполне возможно, что и не нужно семидесятилетнему профессору на старости лет все это, тот багаж, который собран за 70 лет будет достаточен. Но если идет речь не о столь почтеном возрасте... то имхо не только Нет важен, надо обязательно учить им пользоваться (или самому учиться).
Undefined
29.11.2002, 07:29
даже если человек знает, как надо тренироваться, чтобы достичь высоких результатов, то сам человек не найдет в себе столько воли, чтобы много лет каждый день так убиваться на тренировках
неправда, наговариваете Вы на нас, спортсменов ;)
lynx
Я не только разрешаю студентам пользоваться Нетом, я это требую, но формулирую задание таким образом, чтобы однозначный ответ в одном месте на этот вопрос найти было невозможно
А надолго тебя хватит? Студенты исхитряются списывать не только рефераты и прочее, но даже курсовые проекты, где 80 % цифр в задании - это уникальные цифры (на оформление заданий одной группе (25 человек) у меня уходит порядка 3 часов. И все равно получаю 2-3 списанные работы :-( , которые возвращаю на переработку)
Честно говоря и сам рефераты по педагогике, психологии и философии в аспирантуре не писал, а взял с дисков-сборок.
Причем практически без переделки. И на зачетах мне не смогли/не захотели доказать, что мой реферат надо переделать.
ИМХО, здесь очень сложная проблема. Информация стала настолько доступной, что необходмо как-то менять принципы обучения студентов.
Что касается научных работников, то здесь применение Нета можно только приветствовать. Я тоже не вижу ничего плохого в том, чтобы сидя дома сделать библиографический список, а не торчать в библиотеке. Да и последние новости получить можно только Инету.
Slawa
А надолго тебя хватит?
Это принцип работы вообще, мне это снимает многие проблемы, так что, полагаю, хватит на совсем :)
Опыт преподавания - неск. лет.
сам рефераты по педагогике, психологии и философии в аспирантуре не писал, а взял с дисков-сборок.
Причем практически без переделки. И на зачетах мне не смогли/не захотели доказать, что мой реферат надо переделать.
Когда мне приносят реферат, к которому не придраться, я просто прошу студента рассказать о том, чему посвящен реферат, начинаю задавать ему вопросы и отправляю выучить собственный реферат, если студент на вопросы не отвечает :)
Undefined
неправда, наговариваете Вы на нас, спортсменов
Я имела в виду большой спорт, и в этом смысле ничего я не наговариваю на "вас", спортсменов ;)
Ладно, это все оффтоп.
Давайте вернемся к нашим баранам.
Я вот высказала мнение, что ученому в почтенном возрасте в силу того, что освоить компьютер сложно и объективно (обучаемость уже не та) и субъективно (сесть за парту сложно психологически), вероятно, можно обойтись и без компьютера.
Что вы думаете по этому вопросу?
в интернете уж слишком много всякой дряни. слишком много мусора. конечно интернет вещь великая, и без нее сейчас просто стремно, но всеже лучше уж в библиотеку сходить. вот к примеру я написал шикарную дипломную, по инфоомации, которую нашел в интернете. но к сожалению использовать в диссертации мне ее недоведется потому как не знаю источников этой литературы
Undefined
02.12.2002, 06:31
wait,
урлы давно уже стали такими же источниками как и бумажные носители (в дипломах по крайней мере, но неужели к дисерам требования другие?).
Philosof
02.12.2002, 10:00
мне это снимает многие проблемы
Вот-вот, именно что тебе снимает проблемы. Но это ж не значит, так оно должно и быть.
Я тоже не вижу ничего плохого в том, чтобы сидя дома сделать библиографический список
Т. е. опять-таки самому не читая.
revinski
03.12.2002, 08:37
Undefined
урлы давно уже стали такими же источниками как и бумажные носители
на диисертационном уровне (по крайней мере в исторических специальностях) ссылки из Интернета не то чтобы не приветствуются, но вызывают удивление...
Undefined
03.12.2002, 09:48
revinski,
до поры до времени
Для специальностей связанных с аналитикой, интернет не заменим.
Без него внедрение в предметную область шло бы намного медленнее.
Использую Интернет в преподавательской деятельности - крайне удобно. Можно выложить лекции, вопросы к семинарам, требования к рефератам и темы к ним и т.д. То есть можно потом драть три шкуры, т.к. преподаватель со своей стороны обеспечил для студента все возможности хорошо подготовиться.
lynx
То есть можно потом драть три шкуры, т.к. преподаватель со своей стороны обеспечил для студента все возможности хорошо подготовиться.
а интернетом вы своих студентов тоже обеспечиваете?
heilig
а интернетом вы своих студентов тоже обеспечиваете?
Разумеется.
а интернетом вы своих студентов тоже обеспечиваете?
Разумеется.
хорошо вашим студентам. А нам говорят -- посмотрите в интернете то, и вот это, и еще бы неплохо вот это, но чтобы попасть в
этот инет с кафедры, нужно каждый раз спрашивать разрешения лично у заведующего кафедрой (который, естественно, далеко не всегда бывает на месте), при этом показать чуть ли не письменно зафиксированный перечень мест, куда хочешь зайти. Многие плюют на это дело и заводят себе инет дома, если есть возможность. Я в свое время именно по этой причине так и поступила.
По сабжу.
Может ли ученый без Интернета
Если ученый хочет быть в курсе последних данных
имхо, может. Ибо лучший способ быть в курсе последних данных -- это вращаться в научной среде. Интернет способен это упростить, но это не означает, что без него ученый не сможет этого делать.
heilig
имхо, может. Ибо лучший способ быть в курсе последних данных -- это вращаться в научной среде. Интернет способен это упростить, но это не означает, что без него ученый не сможет этого делать.
Видишь ли, без Нета ученый способен лишь вариться в собственном соку, как у Б.Г.:
"Но сами давно звонят лишь друг другу,
Обсужая, насколько прекрасен их круг."
А если хочешь знать, что делается не только у супостатов, а например в городе Нью-Гадюкинске, который ничем не примечателен, кроме того, что у них как нигде в России реализован метод дистанционного обучения, да вот еще в городе Олд_Мухинске, который тоже ничем не примечателен, но есть там один дурной профессор, так вот он на своих домашних крысках показал, что если обратно клетке возвращать ее биоэлектрических импульс, то способности клетки к саморегуляции увеличиваются в сотни раз, да вот еще в поселке городского типа ПолноГорностайске, который сто раз ничем не примечателен, но чудом выиграл грант и сумел на эти деньги подковать блоху, ой, из досок и напильника соорудить прибор, как ни один томограф более тонко улавливающий отклонения от нормального протекания уровня жизнедеятельности клеток, что может быть положено в основу диагностики на самой что ни на есть ранней стадии развития. Только у профессора с крысами прихватил радикулит как раз перед самой супер-пупер модной конференцией в Москве, где "обсуждают, насколько прекрасен их круг", в поселке ПолноГорностайске перебои с бензином, поэтому автобусы не ходят, а своими авто они еще не обзавелись - все на блоху ушло, а НьюГадюкинс настолько ударился в дистанционные методы общения, что просто никуда не поехал.
Так что... вращаться в научной среде.
Это там, где "обсуждают, насколько прекрасен их круг"?
lynx
да ну нет, конечно. Ты утрируешь. Что же, до появления Нета все варились в собственном соку? А у нас в стране Интернет вообще сравнительно недавно -- и что же, до этого науки не было? Глупости. Интернет лишь средство коммуникации, ОЧЕНЬ удобное, не спорю, но клином на нем ничего не сошлось.
Дальше. Общаться с коллегами необязательно лицом к лицу на конференциях. Есть периодика, есть телефон, есть почта в конце концов. Т.е. еще раз -- упрощение жизни Интернет несет, да, но и без него можно обойтись.
Дальше. Библиотеки. По моей специальности я в сети еще НИ ОДНОЙ КНИГИ не видела. Так что в любом случае нужно ездить в библиотеку. Материалы различных конференций -- да, но на данном этапе лично меня они мало интересуют.
Дальше. Библиографические списки. Тут я согласна с Философом, доступность развращает. И вообще, если сейчас есть возможность получать скорейший доступ к различным материалам, не "вариться в собственном соку" -- почему качество образования падает? Качество диссеров тоже падает, об этом давно говорят. Почему?
Дальше. По поводу международных конференций, общения с забугорными учеными и т.п. Я согласна, вариться в собственном соку не есть хорошо, но вот советская наука -- сколько лет варилась в собственном соку, а тем не менее военный комплекс у нас был и остается (!) о-го-го! А почему? А потому, что деньги на него выделяли. То есть более уместный вопрос, с моей точки зрения, не может ли ученый без интернета, а может ли ученый без денег. Вот без денег ученый не может. А без интернета -- может. Но сейчас, разумеется, при прочих равных ученый, который интернетом не пользуется, будет проигрывать тому, который пользуется, по чисто субъективным причинам.
heilig
Что же, до появления Нета все варились в собственном соку?
В каком-то смысле.
Вот смотри. Когдаи телефоновне было, да почта работала долго, многие открытия делались параллельно. Потому что изобретатели (ученые) одной страны ничего не знали о работах коллег другой страны.
Сейчас же на Западе Инет давно развит, и они просто его испрользуют так, как мы вместо почты давно используем телефон. То есть если сейчас у человека телефона нет, ему трудно - писать ему никто не станет. То же самое и с Нетом. При его отсутствии ты получаешься выпавшим из жизни. В каком-то смысле. И дальше это выпадение будет все более существенно.
а тем не менее военный комплекс у нас был и остается (!) о-го-го!
Хотелось бы верить...
Вот без денег ученый не может.
Согласна. И чем дальше, тем больше.
Но сейчас, разумеется, при прочих равных ученый, который интернетом не пользуется, будет проигрывать тому, который пользуется
На том и договоримся :)
Philosof
06.04.2004, 12:08
Вот в ОлдМухинске и Нью-Гадюкинске инета как раз и не будет.
Philosof
Вот в ОлдМухинске и Нью-Гадюкинске инета как раз и не будет.
А вот и ошибаешься. Иногда удивляешься, как, например, Инет развит на Украине, вон Димок у нас из Тулы, знаю классного программера чуть ли не из Улан-Уде или что-то такое. Ну, то есть, это только кажется, что Нет только в Москве и Питере.
lynx
вон Димок у нас из Тулы, знаю классного программера чуть ли не из Улан-Уде
"Чуть ли не" -- это сильно :D Как в том анекдоте:
Разговаривают две еврейки:
- Сара, какая у тебя чудесная шляпка!
- Между прочим, из Парижа.
- А далеко это от Жмеринки?
- Две тысячи километров.
- Подумать только, такая глушь, и такие шляпки!
Не думаю, что Димок будет рад сравнению Тулы с Нью-... и Олд-... :D Тула не такой уж маленький город. Да и Улан-Уде тоже не богом забытая деревенька :)
heilig
Не думаю, что Димок будет рад сравнению Тулы с Нью-... и Олд-... Тула не такой уж маленький город. Да и Улан-Уде тоже не богом забытая деревенька
И тем не менее по конференциям не разъездишься, а через Интернет общение куда проще и легче.
Цитата:
а интернетом вы своих студентов тоже обеспечиваете?
Разумеется.
У нас ситуация смешнее. В принципе, любой студент очной формы может получить по заявке 10 М интернета в месяц, чего для подготовки более чем достаточно. Но заочники и вечерники (которым-то все материалы и нужны, очникам всё даётся на лекциях) оказыаваются не у дел. Так что... Пока практикуется переписывание материалов с преподавательского компьютера на дискеты студентов.
По теме - разумеется, может. Единственная на самом деле полезная вещь - патентный поиск (espacenet.com). Всё остальное - крайне малоэффективно не то, что в плане науки - в плане освещения второстепенных вопросов из смежных отраслей на лекции. Правда, на зарубежных сайтах появляются отдельные статейки (например, откопал где-то про изучение коэффициента диффузии при посоле мяса), но это настолько фрагментарно.
Не знаю, сообщить о том, что конференция будет, удобно через нтернет - больше людей привлекуться, а просто рассылать информационные письма - так приедут (узнают) только те, кому разослали, а мало ли кого пропустили.
Потом я, например, для лекция иллюстрации беру ин Нета, уверена, что мои материалы тоже берут, потому что иногда просят разрешения использовать материалы в учебном процессе - это не наука, но все-таки преподавательсткая деятельность. За справочным материалом (например, цифры какие-то) я часто обращаюсь в Нет, там искать _гораздо_ проще и удобнее, чем в книгах, конечно, пока еще не все можно найти.
За справочным материалом (например, цифры какие-то) я часто обращаюсь в Нет, там искать _гораздо_ проще и удобнее, чем в книгах, конечно, пока еще не все можно найти.
Не всё - мягко сказано. Скорее, почти ничего из серьёзных вещей.
Vasily
Скорее, почти ничего из серьёзных вещей.
Наверно, по разному в разных областях. В науках о человеке много полезного. А про компы, вообще молчу - в книгах ноль полный, устаревший, только в Нете и найдешь.
Philosof
20.04.2004, 23:01
В науках о человеке
Интересное понятие - науки о человеке
Philosof
Интересное понятие - науки о человеке
Что смешного то?
Анатомия человека
Физиология человека
Биохимия человека
Морфология человека
и т.д.
Устоявшееся понятие.
Philosof
21.04.2004, 08:28
Ну да. А история, философия - не о человеке?
Ладно, вроде не в тему вопрос.
Philosof
А история, философия - не о человеке?
В общем-то нет. История - об истории, философия - о философии :)
На самом деле, они считаются науками об обществе.
Ох, чую, ты не веришь, что есть такой термин, гляди:
http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/08B50E1A54DB5081C3256A02002D1D03/rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.html Науки о человеке
http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=4505 НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И ОБЩЕСТВЕ. ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ -- сайт Российского об-ва фундаментальный исследований
http://ksnm.ssmu.ru/confer/spisok.shtml Конгресс
«Науки о человеке»
Список секций
1. Внутренние болезни.
2. Кардиология.
3. Иммунология.
4. Педиатрия.
5. Хирургия.
6. Генетика и биотехнология.
7. Акушерство и гинекология.
8. Экспериментальная биология и медицина.
9. Фармакология и фармация.
10. Медицинская психология общественное здоровье.
11. Медицинская техника и информационные технологии в медицине
Ладно, вроде не в тему вопрос.
Зато без Интернета не обошлись при диалоге ;)
Не, не знаю, как в науке, а при общении со студентами Нет - незаменимая вещь. Картинку найти для иллюстрации или парировать "нет нигде этой информации" легким нажатием кнопки enter после введения запроса на google.com ....
Rocheva Yana
12.05.2004, 15:15
lynx
Sorry за оф топ
В общем-то нет. История - об истории, философия - о философии
На самом деле, они считаются науками об обществе.
На сколько я всегда знала человека изучают многие, в том числе гуманитарные науки , только с разных аспектов.
Биология- внутреннее, строение; история - историю жизни; социология - социальное в человеке...и т.д.
Человек - био-психо-социальное существо! Поэтому не надо так односторонне судить
Rocheva Yana
Поэтому не надо так односторонне судить
Это не суждение. Это оперирование устоявшимися понятиями, не более того.
На сколько я всегда знала человека изучают многие, в том числе гуманитарные науки , только с разных аспектов.
Биология- внутреннее, строение; история - историю жизни; социология - социальное в человеке...и т.д.
Биология - не гуманитарная дисциплина, а естественная.
Philosof
12.05.2004, 20:46
В общем-то нет. История - об истории, философия - о философии
Ну знаешь! Биология тоже не о человеке, а о его внутренностях!
Rocheva Yana
Philosof
Ну, что вы на меня нападаете, это же не я такую градацию придумала :)
Rocheva Yana
13.05.2004, 17:01
lynx
Биология - не гуманитарная дисциплина, а естественная.
Это даже ежику понятно:)
Естественные науки не занимаются изучением поведения, жизнедеятельностью, человека, социальными процессами, происходящими в обществе. У них ской объект!
Ну, что вы на меня нападаете, это же не я такую градацию придумала
А мы и не нападаем, а защищаемся :D
revinski
13.05.2004, 21:54
эээ, ничего что я вмешиваюсь?
может, топик переименовать?
revinski
эээ, ничего что я вмешиваюсь?
может, топик переименовать?
Не, не, мы сейчас срочно начнем про Интернет!
Итак, господа. Дискуссия показала, чтохотя для некоторых ученых Интернет является хорошим подспорьем, многие еще не широко его используют в своей деятельности :)
Rocheva Yana
15.05.2004, 00:00
Все-все, уже ухожу, но наболело же , наезжают тут на гумнитариев :)
А если втему, то севременный ученый без нета ну никак!
Он как дополнительный источник инфы обязателен.
А по поводу упрощения жизни - это дело каждого , кто умеет, тот пользуется!
У нас дипломы без интернет-ссылок считаются не совсем полными. Вот!
Rocheva Yana
У нас дипломы без интернет-ссылок считаются не совсем полными. Вот!
У нас студенческие работы типа рефератов по предмету и рады бы считаться полными по учебникам, но даже два новых учебника по дисциплине не содержат необходимый объем информации. И купили бы мы еще учебник, да нетути того, который бы все содержал.
Про ученого - не может.
Кто такой ученый - это посути дела человек преобразующий/и или/ создающий информацию.
Inet - новое информационное поле. (которое ЛУЧШЕ(местами хуже) книги) (Когда то книга была гораздо лучше какой нибудь бересты, глиняной дощечки, рисунка на камне) Весь смысл в том, что информация отделяется от плоти, которая ей мешает перемещатся.
дощечка легче каменной глыбы, а книга ...,тем более инет.
Другой вопрос как добыть в инете не информацию, а НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Чтобы в поисковике вылетало что то ценное а не несколько сотен перекопированных у друг друга ссылок. Про рекламму, разврат я вообще не говорю. Или из серии нажми на кнопку получишь результат (5-15 страничек порно)
и БЕСПОКОИТ отстутствие ПОЛНОЦЕННОЙ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, типа тех же конференций. Таким образом инет не описывает всю окужающую действительность. И 70-летний профессор не оставил там еще свой опыт.
Виртуальная реальность пророждает виртуальную ответственность за выкладываемый результат.
А что такое ИХМО?
Вопрос встал заново. А так ли нужен Интернет? Прошло всего-то ничего - 6 лет.
Перепост:
Но самое интересное, конечно же, произошло с информацией. Если "мировой информаторий" мыслился фантастам прошлого как источник истины, то современный интернет оказался источником "белого шума" - естественного спектра, в котором истина, ложь, отсебятина, остроумие, сострадание и клевета встречаются в равных пропорциях. Мы же как привыкли? Незнание - тьма, а учение - свет. Пойди в поселковую библиотеку, почитай учебник и выясни, отчего гремит в небе гром. Интернет мыслился нам как вселенская поселковая библиотека, а оказался - набором противоречивых версий. Единиц информации стало неизмеримо больше, но ее общая ценность оказалась такой же строгой константой, как число талантливых кинорежиссеров. Более того: оказалось, что в интернете действуют те же самые законы. Если надо и есть на то бюджет, можно в интернете "сформировать мнение" или "сделать вброс".
Перепост:
Мужчина! У вас своё-то мнение есть? Это уже н-дцатый перепост.
Иначе это будет плагиат. Я солидарен с автором.
Александр45
19.12.2010, 20:19
Я абсолютно убеждён, что для серьёзного учёного важна работа как с интернет-источниками, так и в традиционно-библиотечном формате
Добавлено через 3 минуты 3 секунды
ЗЫ: у нас на кафедре есть очень уважаемый профессор, который в принципе даже не умеет включать компьютер. При этом он в группе лидеров всех рейтингов - ежегодно выдаёт такое число КАЧЕСТВЕННЫХ публикаций, что большинство тихо удивляется, как сие возможно
Я вообще почти все книги в PDF с инета качаю и монографии тоже, в библиотеку иду, если уж совсем труба и нужной книженции нет даже на задворках интернета.
VesterBro
21.12.2010, 11:15
у нас на кафедре есть очень уважаемый профессор, который в принципе даже не умеет включать компьютер. При этом он в группе лидеров всех рейтингов - ежегодно выдаёт такое число КАЧЕСТВЕННЫХ публикаций, что большинство тихо удивляется, как сие возможно
Ничего удивительного, ИМХО.
Раньше же люди как-то публиковали качественные статьи без использования компьютера и Интернета, и ничего им не мешало.
При этом он в группе лидеров всех рейтингов - ежегодно выдаёт такое число КАЧЕСТВЕННЫХ публикаций, что большинство тихо удивляется, как сие возможно
Все очень просто. Люди - в большинстве - потребляют информацию. Это им предоставляет Интернет. А вот создавать информацию - гораздо сложнее.
Чуда не случилось. Интернет не стал рупором Вселенной. Хотя каждый и может сваять свою страницу и сказать на ней свои мысли. Но не у каждого есть шанс быть услышанным.
Есть соотношения 1:9:90. На одного производителя информации в Интернете - 9 читателей, 90 комментаторов. То бишь люди просто тупо смотрят и смотрят и смотрят на книжки, газеты, статейки в Интернете. А где что-то свое?
Да, и Интернет размыл границы истины, а истина - важна для ученого. Если раньше истина была одна - и ее можно было найти в поселковой библиотеке, то сейчас очень трудно понять какая из 7 идей - верная.
По возможности стараюсь найти всю нужную информацию в Сети. И только в крайних случаях иду в библиотеку. Ибо ленив есмь. :)
Ибо ленив есмь.
Однако некропостингом не пренебрегаете. Уже с десяток тем подняли. Некоторые годовалой давности. Вы вот эту тему (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5303) внимательно прочли?
По моему скромному мнению, учёным называется тот, кто занимается наукой профессионально, что, в частности, подразумевает, что этим зарабатывает себе на жизнь, профессионализм же подразумевает конкурентоспособность, в результате без интернета сейчас учёный не может считаться таковым. равно как и без английского языка. никому не интересно, что публикуют туземцы в своих местечковых сбродниках, > 90-99% самой свежей информации по любой области знания доступно на английском языке, значительной частью в интернете, хотя, конечно, бОльшей частью небесплатно, но это не имеет отношения к делу.
Вы вот эту тему внимательно прочли?
В раздел "Флейм" заглянуть как-то не догадался. Но, раз уж Вы любезно дали ссылку, прочёл внимательно.
Зарегистрировались на форуме, осмотритесь, почитайте темы. Общаться никто не запрещает, но именно общаться, то есть участвовать в обсуждениях, по теме, аргументированно и по-возможности толково.
Форум я начал читать ещё в прошлом году, то есть немного осмотрелся, темы почитал. В поднятых мной топиках писал по теме. Насчёт аргументированно и толково - не мне судить, но, надеюсь, газенваген
пока вызывать рано.
Насчёт некропостинга (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=58279&postcount=7). Вот данная поднятая мной тема, например, актуальна, судя по тому, что после меня и Вас в ней отписался Dr.X.
Ну и я, раз уж предыдущее моё сообщение расценено как флуд, добавлю, что с Интернетом существенным образом связана тема диссертации, над которой я сейчас работаю. Так что пока я не сменил направление исследований, без Интернета я не могу.
Ink, Вас устраивают мои объяснения?
ща сеть заменяет библиотеку полностью
Сейчас без интернета даже первоклашка наверное уже не сможет)))).
Сейчас без интернета даже первоклашка наверное уже не сможет
Пора вводить в школах предмет "ЛеУчение интернет-зависимости"...
Forsmagor
14.08.2012, 15:44
Представьте себе, отрубают сеть. И что, кто мы есть тогда?
А как раньше писали работы, проводили опыты.?
В условиях, когда сеть может обвалиться, данные пропасть, я как сотрудники библиотеки, не поддерживаю переход Только на цифровае носители, с уничтожением бумажных каталогов. А это почти повсеместно. (Многие даже избавились от бумажных библиотек, свою библиотеку, как праньше, иметь не престижно.) Я еще застал времена когда папа ездил за книгами в издательство.
Найдя быстрее информацию, школьник, вряд ли станет умнее, он ее не запомнит. Раз ее так легко найти, зачем запоминать.
Говорят об эволюции, но уровень советских и нынешних школьников... Кто как думает?
Говорят об эволюции, но уровень советских и нынешних школьников... Кто как думает?
Сейчас передо мной лежит учебник для IX-X классов, изданный в 1977 году. Называется "Физиология высшей нервной деятельности и психология".
Отрывки:
"Опыт 42. Приготовьте "спинномозговую" лягушку и укрепите её на штативе за нижнюю челюсть. Затем смочите в растворе серной кислоты фильтровальную бумажку и приложите её к бедру одной из задних лапок..."
"Нервные импульсы, появившиеся под влиянием этих раздражений, меняют свой обычный путь, иррадиируя в сторону доминантного очага возбуждения, как бы притягиваются им."
"Человек - не металлическая болванка, которую обтачивает и шлифует жизнь. Человек не пассивный продукт обстоятельств, а активный творец жизни. Человек приходит в мир не как потребитель природных благ, а как производитель материальных и культурных ценностей".
Когда я был школьником, этот учебник мне очень нравился и казался интересным.
Сейчас такие учебники, наверное, только в медицинских вузах и увидишь. Зато интернет во все школы России провели.
Forsmagor
14.08.2012, 19:32
Сейчас такие учебники, наверное, только в медицинских вузах и увидишь. Зато интернет во все школы России провели.
Если не списаны, то пылятся на библиотечных полках...
Если не списаны, то пылятся на библиотечных полках...
Я имею в виду любого года издания учебники, в которых на таком уровне излагается физиология высшей нервной деятельности: доступно, интересно, местами сложно, и даже с элементарными опытами.
Говорят об эволюции, но уровень советских и нынешних школьников... Кто как думает?
да деградация. деградация, успокойтесь.. только от осознания этого факта никому легче не станет.. кстати - тут вроде же промелькивал прикол за неметчину, где в какой-то мегадорогой элитной школе вернулись к моделированию обучения 50-х гг ХХ века..
caty-zharr
15.08.2012, 09:06
где в какой-то мегадорогой элитной школе вернулись к моделированию обучения 50-х гг ХХ века..
А я вот изучаю историю образования до 1917 года и очень хочется внедрить организацию обучения, как у тех бакалавров , особенно в начале XX века, после перехода на предметную систему обучения - нашим такое и не снилось.
да деградация. деградация, успокойтесь.. только от осознания этого факта никому легче не станет
Осознание проблемы - первый шаг к её решению.
в какой-то мегадорогой элитной школе вернулись к моделированию обучения 50-х гг ХХ века
Почему наши дети не знают математику (http://viperson.ru/wind.php?ID=648116):
Констатируя высокие достижения в области математического образования 1950-х гг., важно понять основополагающую базу данных успехов. Это время, признанное промежутком процветания и благополучия в системе математического образования, было консервативный этапом, на котором творчески использовалось то, что было создано ранее трудами предшествующих поколений. Действительно, учебники А.П.Киселева, используемые в советской школе, получили широкое распространение в средних учебных заведениях еще в начале XX века, а разрабатывались они последней четверти XIX века. Так, первый учебник А.П.Киселева по арифметике был издан в 1884 г., по геометрии в 1892 г., по алгебре в 1888 г. Сборники задач Н.А.Шапошникова, Н.К.Вальцова и Н.А.Рыбкина, по которым учились в 1930-1950- гг. советские школьники, были также созданы во второй половине XIX века. Именно тогда в XIX веке и было определено содержание традиционного курса математики
хочется внедрить организацию обучения, как у тех бакалавров , особенно в начале XX века
возьмем классическую гимназию и реальное училище конца XIX века, с одной стороны, и современную школу, с другой. Классическая мужская гимназия была учебным заведением среднего звена, выпускные экзамены в которой (экзамены на аттестат зрелости) засчитывались как приемные в университет. Выпускники гимназий в основном были ориентированы на карьеру чиновников, юристов, педагогов средней и высшей школы и т.п. Реальное училище также принадлежало к числу средних учебных заведений, но выпускникам не давалось право на поступление в университет. Выпускники реальных училищ были ориентированы в основной массе на инженерно-техническую работу, банковскую деятельность и т.п. Это были люди "реального дела": торговцы, промышленники.
выпускнику классической гимназии предлагалось решить только 4 задачи, соответственно по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии.
Задача на экзамене по тригонометрии в 1891 г.
Разность двух сторон треугольника a-b=2½ футам; углы, противоположные этим сторонам, соответственно равны 67º22´48´´ и 28º4´. Найти площадь треугольника.
caty-zharr
15.08.2012, 13:49
Rendido, я имела в иду обучение в вузах, в том числе универстетах. Потому как особенностями обучения были: 1. Насыщенность курса специальными предметами. 2. Обязательное посещение практичеких занятий и выполнение практических заданий (чего сейчас у наших бакалавров я не особо наблюдаю, увы, но, может, это только в нашем конкретном вузе, а везде - просто отлично и лягушки на физиологии не переводятся). 3. Возможность посещать лекции других факультетов в свободное время, т.е. доступ к знаниям не только по твоей профессии.
Судя по воспоминаниям настоящих биологов конца 19 - начала 20 века, они практически жили в лабораториях, а магистерские диссертации тянули как минимум на сегодняшние докторские, например, магистерская того же Ивановского - первооткрывателя вирусов.
Rendido, я имела в иду обучение в вузах, в том числе универстетах.
Та всё, поздняк метаться: спалилась! :p
caty-zharr
15.08.2012, 14:09
Ink, и в чем я спалилась, если в первоначальном сообщении я писала о бакалаврах? И давно у нас бакалавров в гимназиях выпускать стали? ;)
А кстати, в начале 20 века без экзаменов в университеты стали принимать и выпускников реальных училищ. И реалисты лучше учились на физико-математических факультетах, чем гимназисты, выбиравшие преимущественно юридический, поскольку это был самый легкий факультет в университете. А обучение в технических вузах, таких как Горный институт или Политехнический считалось даже престижнее, чем обучение в университетах, в конце 19 века туда нужно было сдавать экзамены, а в университеты брали так. Вот самые, извиняюсь, ленивые и не слишком умные, предпочитали университеты. А в институтах еще и учились 5 лет, насколько я помню, тогда как в университетах - 4, кроме медицинских факультетов, где срок обучения был 5 лет. Так что не надо тут возводить напраслину.
и в чем я спалилась
Я не скажу! Я тебя прикрою. Сделаю вид, что всё как надо ;)
caty-zharr
15.08.2012, 14:12
Если интересно, почитайте Гарина-Михайловского 2 и 3 часть его трилогии, "Студенты" и "Инженеры" очень познавательно.
Добавлено через 1 минуту
Я не скажу! Я тебя прикрою. Сделаю вид, что всё как надо
Сделай милость, скажи, а то так и помру неучем.
Сделай милость,
Сделаю. Подам. Милость. Но потом :p А сейчас верёмся к заявленной теме топика. Моё мнение - нет, не может. Как ученый. Иначе - не ученый.
Hogfather
15.08.2012, 14:30
Может ли ученый без Интернета
Может. Иначе какой это ученый? Хотя, учеными бывают собачки. А у меня профессия есть...
В настоящее время, ученый не может без интернета.
Ребята, мир изменился! Если он будет сидеть у себя, скажем, в Бобруйске без Инета, то как минимум, он не будет даже знать, что происходит в его области исследований (хотя и сейчас это повально, но по другой причине .. информация-то доступна, но вот прочесть не все могут... язык науки сейчас де-факто английский). А есть очень быстро развивающиеся области исследований.
И много всяких других причин, начиная от технических (подача статей в журналы сейчас, в основном, электронная) + общение с коллегами из других стран через Скайп или хотя бы емейл (одной конференцией в год слишком мало)+ и т.д. и т.п. И я еще оставляю за рамками такие новые прорывные технологгии, как Он-Лайн обучение. Т.е. сидя у себя в Бобруйске, я сейчас могу запросто пройти курс по предмету, который преподается в том же Принстоне, Калтехе, МИТе и т.е. О таком студенты раньше и мечтать не могли.... Мир изменился!
язык науки сейчас де-факто английский
Надейся-надейся...
Надейся-надейся...
:) предлагай варианты. На твой взгляд, язык науки и, скажем, бизнеса сейчас какой?
У бизнеса есть тока один язык - язык бизнеса. Иногда еще говорят о бухгалтерии, но это не совсем верно, хотя на 2/3 правда.
Что же касается языка науки, то тут всё сложнее. Отчасти потому, что у науки такой же свой собственный язык. Отчасти потому, что у людей разные языки. Но полноценной монополии нет ни у одного языка. Вот ты - в Португалии. Население всей Португалии меньше чем население одной Москвы. Концентрация науки - аналогично пропорциям населения. Тогда в сравнении Португалии и России я должен сказать, что язык науки - русский. Даже ты сама говоришь по-русски. Но если мы начнём вплетать сюда другие страны, то ситуация меняется.
Ink,
я про науку в глобальном смысле. Для меня это знания, накопленные человечеством. С этой точки зрения, абсолютно не имеет значения на каком языке говорю я и где я родилась. Если португальский ученый хочет, чтобы о его результатах узнали, он должен опубликовать их на английском. А это нормальное желание любого ученого - не только получить новые знания, но и рассказать о них Миру. Возьми того же Перельмана. Он написал о своих открытиях на английском и разместил статью в Сети ( на архиве). Это естественно.
ЗЫ. Это я просто потрындеть... я думаю, ты и сам это все очевидные вещи понимаешь :) пошла работать...
я про науку в глобальном смысле.
Если есть наука в глобальном смысле, то есть и наука в локальном смысле. И через то понимаю я, что нет никакой глобальной науки.
С этой точки зрения, абсолютно не имеет значения на каком языке говорю я и где я родилась.
От. Уже начинаешь понимать. Тогда должна и понять, почему у науки нет языка кроме собственного.
Если португальский ученый хочет, чтобы о его результатах узнали, он должен опубликовать их на английском.
Беда-беда.
Возьми того же Перельмана
Звучит как-то совсем не эротично...:D
Он написал о своих открытиях на английском и разместил статью в Сети ( на архиве). Это естественно.
Так то математик. Я про этот архив вообще не знаю. Так, пару раз там бывал.
я думаю, ты и сам это все очевидные вещи понимаешь
Я понимаю и знаю гораздо больше чем говорю. Ибо нельзя говорить. После общения со мной твой мир перевернётся и ты познаешь истинный смысл бытия! :D
Я понимаю и знаю гораздо больше чем говорю. Ибо нельзя говорить. После общения со мной твой мир перевернётся и ты познаешь истинный смысл бытия! :D
:D ну, вот и поговорили. Отличная фраза! :)
_Tatyana_
16.08.2012, 11:30
Я понимаю и знаю гораздо больше чем говорю. Ибо нельзя говорить. После общения со мной твой мир перевернётся и ты познаешь истинный смысл бытия! :D
Инк в роли Метатрона
Инк в роли Метатрона
Внемли мне! (с) :D
_Tatyana_
16.08.2012, 11:38
Внемли мне! (с) :D
" Догма" ве бест однозначно
Если португальский ученый хочет, чтобы о его результатах узнали, он должен опубликовать их на английском.
Тут вопрос в использовании целого ряда языков. Например, математика - это тоже своеобразный язык (который является общим для ряда областей науки). Формально-логическая компонента: общая для различных научных областей. В общем, в языке, как и везде, есть общее, особенное и единичное. При публикации статей на различных языках, некоторые их компоненты остаются инвариантными (формулы, графики, рисунки и т.п.), это и есть то общее, о котором речь.
Ах, да, общим является и смысл, стоящий за словами.:D
Forsmagor
16.08.2012, 18:47
Суть в том, что есть некий рубеж, между поколениями.
Нынешнее не сможет без сети никак. Старички осваивают с трудом и ее, и технику. Среднего возраста люди с успехом могут использовать и сеть и классические носители знаний.
По опыту скажу, в библиотеку приходят люди, дипломники, начинающие ученые, которых прислали НР. Они не умеют пользоваться ни каталогом, ни сетью, как положено.
Им сразу подай и источников, и перевода страниц на 200.
А почему? Потому что они привыкли что в Яндексе можно скачать все.
Скажем из 10 аспирантов, ищущих материалы для кандоминимума, лишь 2-3 толковых. А остальные дармоеды или просто дубы.
Уже со школ скачивается (последние лет 10-15) все - рефераты и прочее. Поколение за поколением привыкли что информация лежит в сети, но они не хотят знать, что ее нужно уметь: найти - правильно сформировать запрос, отфильтровать, если нужно поискать в "обычных хранилищах". А главное обработать в собственном мозгу, запомнив важные идеи.
информация лежит в сети, но они не хотят знать, что ее нужно уметь: найти
Читал как-то, что информации сейчас стало так много, что иной раз быстрее провести исследование самому, чем докопаться до результатов аналогичного исследования, проведённого неизвестно кем, где и когда.
Евгений 76
12.02.2023, 00:56
Современный ученый это только тот, кто имеет доступ к Интернет и следит за информацией по своей специальности в нем?
Да
Хотя знаю такие ведомственные структуры, где считают, что всю гуманитарную диссертацию можно написать за служебным компьютером, вообще не входя в интернет.
И что еще более удивительно, иногда так и пишут. А иногда и защищают.
А потому что никто чужой не видит
Иван 1980
31.03.2023, 08:52
Уже со школ скачивается (последние лет 10-15) все - рефераты и прочее. Поколение за поколением привыкли что информация лежит в сети, но они не хотят знать, что ее нужно уметь: найти - правильно сформировать запрос, отфильтровать, если нужно поискать в "обычных хранилищах". А главное обработать в собственном мозгу, запомнив важные идеи.
Когда не было интернета, так же считали с книгами. Мол, точно есть книжка, в которой все написано что надо и можно оттуда все содрать. А потом оказывалось что это не так.
Интернет ускорил время "списания" с книги. Раньше надо было идти в библиотеку, переписывать, потом печатать на компе (у кого он был), а потом все это сдавать. Теперь копипаст в разы быстрее. Но на мой взгляд количество бреда в студенческих работах не изменилось - как одни копипастили, так и делают. А другие как искали осознанно информацию, так и ищут.
svetlyachok1234
31.03.2023, 21:49
ох... помню эти романтичные времена, когда не было elibrary... и запах библиотеки, тишина залов
Димитриадис
01.04.2023, 11:43
А я свой первый диплом писал вручную. Сто страниц каллиграфическим почерком. 2001 год.
А я свой первый диплом писал вручную. Сто страниц каллиграфическим почерком. 2001 год.
Отсталый... Я свой диплом в 1984 году печатал на пишущей машинке. Примерно 25 страниц, из которых текста было максимум 10. Остальное - формулы от руки.
Мой диплом в 1995 году был отпечатан на лазерном принтере.
Народ сбегался посмотреть на такое чудо: "как книжка"!
Старший докторенок
01.04.2023, 20:53
Мой диплом в 1995 году был отпечатан на лазерном принтере.
Народ сбегался посмотреть на такое чудо: "как книжка"!
где достали лазерный принтер? У нас отец в 1990 году защищал докторскую - технические науки, большое количество формул, которые вписывались чернилами. И как все помним надо 4 экземпляра. И тогда нашли на предприятии (понятно, что предприятие из разряда ВПК) лазерный ксерокс. И отец получал разрешение, чтобы сделать ксерокопии.
Добавлено через 1 минуту
Отсталый... Я свой диплом в 1984 году печатал на пишущей машинке. Примерно 25 страниц, из которых текста было максимум 10. Остальное - формулы от руки.
Я тоже свой диплом уже набирала на компьютере, а вот распечатывали - кажется это был струйный принтер.
Иван 1980
01.04.2023, 22:34
В общем, ответ на вопрос темы прост - жили же ученые без интернета ранее, в случае чего без него и дальше проживут. Но тогда снова придется ходить в библиотеку и писать от руки.
жили же ученые без интернета ранее, в случае чего без него и дальше проживут
По-другому жили. Например, сидя в моем городе, было бы невозможно заниматься той историографической темой,над которой я работаю теперь. Она была доступна только для ученых Москвы и Питера. Да и им не все книжки были доступны.
А теперь, если поискать, можно найти почти все, особенно из литературы столетней давности.
Занимались местой историей. А это такая скука!
Добавлено через 1 минуту
где достали лазерный принтер?
Родители где-то достали. Я был, как это тогда называлось, "мажор".
Да, ученый может работать без Интернета, но это может ограничить доступ к последним научным статьям, исследованиям и другим актуальным данным. Однако ученый может использовать библиотеки и другие источники информации, которые доступны вне Интернета, такие как книги, журналы, научные статьи, конференции, семинары и т.д.
Без доступа к Интернету ученый также может использовать методы и инструменты для анализа и обработки данных, которые доступны локально на его компьютере или в лаборатории. Некоторые ученые могут также получать информацию и консультации от коллег или наставников, которые могут помочь в их исследованиях.
Однако в целом Интернет является важным инструментом для современного ученого, и без его использования сегодня многие исследования и проекты были бы значительно затруднены.
Евгений 76
13.04.2023, 15:10
Может ли ученый писать диссертацию гусиным пером при свете свечи? Может, но надо ли?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot