Просмотр полной версии : LaTeX и список литературы
Товарищи, подскажите, как сделать проще и быстрее, умучился..
Необходимо в LaTeX оформить список литературы, согласно новому стандарту ГОСТ 7.1-2003. Для bibtex'а есть стиль gost71u(s), но как я понял он не соотвествует новому госту.
Вопрос есть ли стиль bibtex'а для нового госта?
Нашел пост коллеги который предложил делать так:
иметь 2 списка литературы, один автоматический(по gost71u напрмер), а потом по нему делать окончательный вариант пользуясь сайтом Российской Гос. Библиотеки www.rsl.ru где можно найти описание книг по новому госту.
Кто-как с этим боролся в TeX'е? Второй способ выглядит рабочим, но оч. трудоемким. Переписывать самому gost71u не хочется.
nauczyciel
04.02.2008, 05:59
боролся в TeX'е
А зачем Вам бороться?
Можно же использовать другую программу для оформления списка литературы, с которой Вы не будете мучиться.
А зачем Вам бороться?
Можно же использовать другую программу для оформления списка литературы, с которой Вы не будете мучиться.
А не подскажите что именно можно использовать для автоматического оформления литературы согласно гост 7.1 - 2003 ?
nauczyciel
04.02.2008, 14:17
что именно можно использовать для автоматического оформления литературы согласно гост 7.1 - 2003 ?
Ключевое слово здесь - "автоматического".
А что мешает выполнять список литературы не автоматически?
Я делал именно так и проблем у меня не было.
Можно попробовать поставить пакет http://sisyphus.ru/srpm/Sisyphus/lyx-gost для редактора LyX http://www.lyx.org
В дистрибутивах Linux основанных не на rpm можно использовать программу alien для конвертации в родной формат пакета.
Впрочем думаю что и ручками скорректировать пакет до актуального состояния не составит труда :-)
В любом случае - делитесь Вашими наработками и опытом - это всегда интересно.
Adelaida
08.02.2008, 16:39
Во-первых, есть более новый gost780u.bst (2000 г.), про 2003 не слышала, поищите, возможно его уже сделали. Во-вторых, этот gost780u мне не понравился (там, в частности, при нескольких авторах перед названием печатается только один, остальные в конце), так что я делала свое оформление на основе gost71u, никто (ни совет, ни ВАК) не придирался.
Adelaida, поделитесь пожалуйста наработками.
При необходимости можно будет совместными усилиями улучшить (выловить баги если таковые есть, сделать готовые пакеты под несколько дистрибутивов, готовые классы и т. д.)
Начитала на форуме про TeX и решила начать осваивать. Поставила сначала MikTeX, затем - LyX. Сначала вроде все нормально было, но протом начал выдавать ошибку "LaTeX Error: File'koi8-r.def' not found" :( Что дальше делать не знаю. Подскажите.
Еще мне, конечно, хотелось освоить автоматичсекое формирование библиографии, но до этого мне пока еще, думаю, далеко...
Судя по ошибке возникает проблема с устаревшей кодировкой koi8-r.
Попробуйте перейти на использование современной utf-8.
Каким дистрибутивом ОС пользуетесь?
Что касается автоматического списка литературы - ничего сложного в этом нет, несколько сложнее заставить сформированный список соответствовать нашим гостам, но и тут всё решаемо.
Судя по ошибке возникает проблема с устаревшей кодировкой koi8-r.
Попробуйте перейти на использование современной utf-8.
Каким дистрибутивом ОС пользуетесь?
Спасибо за ответ.
Дело в том, что я слабо представляю что такое дистрибутив:confused:
Под впечатлением от ваших слов по поводу преимуществ LateX по сравнению с Word-ом, решила попробовать, почитать мануал...
проблемы начались уже на этапе установки. Выбрав самую новую версию LyX, я установила ее, потом MikTex (т.к. работаю в винде), потом прочитала, что лучше бы сделать наоборот и переустановила. В конфиге я прочитала, что многие приложения (как точно не знаю назвать) not faund, сильно растроилась. Начала пробовать созлавать документ, полезли разные ошибки. Я упорно читала и читала справку, но видимо, мне уже в этом деле ничего хорошего не светит - знаний катастрофически не хватает. Главное, что не могу понять принципов организации работы с LyX+LateX, ну то есть мне ясно, что первое - это типа интерфейс, а второе - набор пэкеджей, но что с ними делать я не понимаю. Обидно.
Я еще пробовала поставить предыдущую стабильную версию Lyx 1.4.5-1. Там возникли проблемы с установкой словарей. В общем, я в растроенных чувствах, не знаю, что делать.:confused::confused::confused:
Может, вы мне книжечку какую посоветуете для начинающих ( с учетом того, что я гуманитарий).
nauczyciel
21.05.2008, 12:23
Ksyusha, может, обратно на Word перейдёте? И проблем будет меньше ;)
nauczyciel, я от него и не отходила еще :) Просто хочется осваивать новые инструменты. Мне понравилась фундаментальность задумки и реализации TeX, но пока это для меня оказалось слишком сложным. Я поддерживаю идею разделения формы и содержания, поэтому хочу освоить хотя бы работу с LyX, ведь часто действительно кучу времени можно потратить на форматирование текста в ворде, настройке оглавления и корректировке ссылок и списка литературы. Мне показалось, что LaTeX+LyX могут избавить меня от этих проблем.
nauczyciel
21.05.2008, 13:36
Мне показалось, что LaTeX+LyX могут избавить меня от этих проблем.
Видимо, показалось ;)
У Вас стало больше проблем, не правда ли?
Видимо, показалось ;)
У Вас стало больше проблем, не правда ли?
nauczyciel, если всегда думать, что знакомая тропа короче, то всю жизнь так и будешь ходить по самой длинной.
"У Вас стало больше проблем, не правда ли?"
Действительно, пока мне трудно.
nauczyciel
21.05.2008, 14:08
Ksyusha, Вы обозначили свою проблему неделю назад.
По моему убеждению, если человек в течение недели не разобрался с обычной офисной программой, то это можно объяснить двояко:
1) программа эта кривая и не пригодная для нормального использования;
2) человек не дружит с головой.
Выбирайте, какой вариант Ваш! :)
Ksyusha, что касается избавления от проблем - тут Вы абсолютно правы.
Что касается литературы по LyX на русском - к сожалению мне таковая пока не попадалась - хоть самому пиши :-)
К сожалению не могу ничего внятного посоветовать по поводу взаимодействия MikTeX & LyX так как работую под GNU/Linux, а там проблем с зависимостями и установкой не бывает - всё необходимое устанавливается автоматически.
Могу разве-что посоветовать установить какой-нибудь из вариантов (дистрибутивов) GNU/Linux, ориентированных на пользователя: Ubuntu (сам пользуюсь), Fedora, OpenSuse.
Если всё в порядке с английским можно попробовать задать вопрос в форуме\списке рассылки разработчиков http://www.lyx.org/MailingLists
с обычной офисной программой
Не самая обычная (если считать обычными приложения MS Office, например) и не офисная. Это профессиональный инструмент для типографической верстки документов.
Что касается литературы по LyX на русском - к сожалению мне таковая пока не попадалась - хоть самому пиши :-)
Это точно, сколько не искала, не нашла. Видимо, в нашей стране популярностью не пользуется. С английским у меня нормально, поэтому справку читаю легко.
Буду осваиваться дальше.
nauczyciel
21.05.2008, 14:44
не офисная. Это профессиональный инструмент для типографической верстки документов
Тогда согласен - для освоения иной профессиональной программы и месяца бывает недостаточно.
Просто, раз Вы задали такой вопрос в форуме аспирантов, я и подумал, что Вы пишете в LyX собственно текст диссертации, что можно легко и без особых проблем выполнить в обычной офисной программе, не используя профессиональных инструментов для типографской вёрстки документов.
Потому и удивлялся :)
Нашла немного русскоязычной информации про LyX:http://www.coop.chuvashia.ru/kartuzov/na/Docs/02/ALT/user-html/ch07.html
Вы пишете в LyX собственно текст диссертации
Пока не пишу, но в планах есть, если все-таки разберусь что к чему :) Люблю стройность и красоту не только содержания, но и формы :)
Спасибо за ссылку - пригодится :-)
Обязательно поделитесь опытом решения проблем - я думал, что инсталлятор с официального сайта всё сам вытягивает и ставит, но с виндой я не работаю так что утверждать не берусь.
А в целом - молодец: исключительно правильная идея использовать для набора научных текстов профессиональный инструмент для научных публикаций.
Electronic
01.06.2008, 13:57
Сравнение ТеХ и Ворда - не в пользу последнего, если дело касается диссертаций. Даже и не в том проблема, что моя потянула в первом на полмега, а во втором - на восемнадцать с гаком мегабайт. Дело в удобстве.
По библиографиям - я обычно не заморачивался автоматами и ссылки расставлял самостоятельно. Если не хотелось лезть в стилевые файлы - делал текст, потом расставлял. В том формате, со теми отступами и т.п., какие требовались. Ну да, день заняло :)
А для автоматизации есть ровно один путь - научиться работать со стилями. Но оно того стоит.
Латех - прекрасная система для верстки научных текстов. Когда перешла на нее - ни секунды не пожалела, хотя граблей хватает. В диссертации список литературы - просто заглядение!
Но как быть с авторефератом, где этот список должен быть в сносках??? Может, кто знает? У меня всё в бибтехе. И я всеми конечностями - за автоматизацию.
В автореферате именно про список литературы? Или же про список своих публикаций?
SK, да, сказали, что литературу не надо. А список трудов проще в ручную сделать, ведь их не сотня... пока.
Позволю себе вставить свое критическое слово.
LaTeX под Windows вещь очень страшная и не понятая. Как человек решивший внедрить сей продукт в студенческие массы, недели 2 хлоплнул, пока скомпилировал русских pdfник под XP. Возникают проблемы с кодировкой koi8-r, utf-8, cp1251 и пр. Просто караул! MikTeXовский верстальщик также удобством не отличается. Приходится пользоваться TeXMaker'ом или TeXnics'ом. Очень рекомендую обзавестись с необъятных простор интрнета образом livetex. Это огромный сборник ПО и документации. Как минимум в свой венегрет ПО я его добавил. Если брать только верстку, то можно поробовать notepad++.
Ksyusha, TeX довольно капризно чувствует себя в Windows. Если мощности ПК позволяют, уходите как минимум в виртуальные среды Linux.
Оптимально конечно полностью уйти в Linux, но для этого нужна как минимум одна вводная лекция по философии этой ОС.
Удобства в контексте Linux сладки как взбитые сливки, просто таю от удовольствия.
Тамошнее сообщество не скачивает себе ПО, а заходит в админ центр, обновляет список доступных пакетов, отмечает нужные галочками, и говорит "Хачу!" и все. Отвлекся ...
Для освоения LaTeX просто необходимо найти 2 книги.
Не очень краткое введение в LaTeX,
Верстка в LaTeX под ред. Львовского.
Варвара, попадались на просторах рунета стили оформления как диссертации так и автореферата.
Списков литературы по ГОСТу тоже.
С пакетами пока не разбирался.
Всем удачи! :)
P.S. на форуме я редко, прошу стучать на почту. Вернусь, без каких либо проблем помогу с проблемами. (Если диссер позволит :))
P.P.S.
Болванка виртуалки есть. Использую VirtualBox.
Пакеты стилистики тоже есть.
lxa85, ничего такого страшного в латехе под Винду нет. По крайней мере, глючит не сильнее, чем Ворд на больших файлах. В качестве редактора в приложение к миктеху использую LEd. Ну и что, что у этой среды для верстки версия ниже 1... :) Зато она подсвечивает команды и объясняет, для чего они. Даже встроенный предпросмотр есть. Правда, эта часть глючит нещадно...
Из книжек по латеху - совместное творчество Котенкова и Чеботаева, вполне хватает (только бесит, что из моей пдфки нельзя копировать...)
PS Писала и диссер, и автореферат в латехе. Кому нужны шаблончики (поправленные слегка в сравнении с распространенными в инете), обращайтесь.
Писала и диссер, и автореферат в латехе
Вот ведь. При всем моем уважении к LaTeX'у, я на такое не решился. А тут прямо "коня на скаку остановит и в латехе диссер набьёт".
saovu, ну что вы, прямо засмущали меня...
Я по специальности программист. Мне латех принципиально удобнее чем ворд. Хотя скажу честно: устанавливала и настраивала всякие извращения дольше, чем собственно писала. Причем не только автореферат и диссер, но и две ваковские статьи, и два доклада на международные конференции. Зато теперь всё прекрасно. В общем, латех - полностью юникс-образный продукт. Запрягать дольше, чем ехать. Зато ехать - очень приятно. :)))
прямо засмущали меня...
"Это ничаво".
Я по специальности программист
Так и я по специальности программист.
Варвара,
Писала и диссер, и автореферат в латехе.
Достойно уважения.
Глянул на LEd. Да, симатишная подсказка. Я пока в TeXMaker верстаю, и в Scintilla.
Кому нужны шаблончики (поправленные слегка в сравнении с распространенными в инете), обращайтесь.
Раз пошла такая пьянка ... :) Скинь мне пожалуйста. Если можно, то вместе с авторефератом и титульником диплома.
Мне латех принципиально удобнее чем ворд
Мне тоже удобнее. Но почти все публикации, а также отчеты по НИР (на основе текста которых писался диссер) были в ворде, поэтому я решил что лучше синица в руках (чем утка под кроватью).
saovu, ну тогда понятно. Я использую латех почти с самого начала научной работы, у меня всё почти в латехе. Тут главное - вовремя начать! :)
Автореферат (http://dump.ru/file/4225856)
Диссертация (http://dump.ru/file/4225857)
Образец титульного листа диссертации в формате ТеХ (http://www.niisi.ru/dissov/wp-content/uploads/2008/11/title_of_disser.tex)
Образец титульного и второго листов автореферата в формате ТеХ (http://www.niisi.ru/dissov/wp-content/uploads/2008/11/title_of_autoreferat.tex)
Версия Диссертационного Совета Д.002.265.01 при НИИСИ РАН
Привет! Подскажите - есть ли bst файл для bibtex для оформления списка литературы по госту 7.1-2003?
Вот тут http://thesisby.at.tut.by/files/gost71u2003.bst он еще не до конца доделал, во всяком случае не соответствует украинскому ВАКУ (который использует этот же гост) в оформлении книг из 2 авторов ( второй автор теряется). Другое я проверять не стал.
Спасибо!
Добавлено через 10 часов 16 минут 53 секунды
Извините, видимо это был глюк - сейчас нормально книга из 2 авторов отображается. Сам автор говорит что стиль не полностью соответствует госту. Так что вопрос остается в силе - и второй - может кто-то пользовался этим стилем и проверил его? :)
Я пользовалась более древним стилем, и секретарь сказала, что всё со списком литературы нормально и правильно.
Подскажите пожалуйста как оформлять нормативные документы в BibTex?
Например ГОСТ
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ ХРАНИЛИЩ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
РБ-011-2000
Москва 2000
?
Как проще? Написать теги вручную или поправить после Jabref'а ?
phys2010
05.01.2011, 12:27
lxa85, а почему бы Вам не использовать стандартное:
\begin{thebibliography}{100}
\addcontentsline{toc}{section}{Литератур }
\bibitem{akiv76}\emph{Акивис~М.\,А.} О локальных алгебрах~// Сиб. мат. ж.
1976. Т.~17. С.~5--11.
\begin{otherlanguage}{english}
\bibitem{acha04}\emph{Acharya~B.} $M$ theory ...
\end{otherlanguage}
\newpage\begin{center}
\textbf{Работы автора по теме диссертации}
\end{center}\bigskip
\bibitem...
\end{thebibliography}
вместо BibTex? Так же проще.
phys2010, понимаете, собственно говоря мне без разницы, будет ли это BibTex или же библиография описанная в конце файла. На каком то там шаге мы вообще получаем отдельный файл с использованной литературой. Т.е. все эти вещи взаимозаменяемы.
Т.к. я пишу диссертацию, то мне проще подключить BibTex и вести отдельный файл.
При подключении соответствующих пакетов, ведение двойных и более списков литературы - не проблема. Тем более что шаблон окружения для диссертации и автореферата имеется. Двойная(тройная) компиляция файла для приведения в нужный вид меня также не пугает.
Мне интересно оформление записи как таковой.
В какое окружение мне необходимо вписать нормативный документ, чтобы он был правильно оформлен в конечном файле?
phys2010
06.01.2011, 14:51
lxa85, вот пример оформления нормативного документа:
ГОСТ Р 52652-2006. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Введ. 2006-12-27. - М. : Стандартинформ, 2007. - 3 с.
Сылка: http://lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.htm
PS Проблема с отображением ссылки. Правильно так:
lib.pomorsu.ru/elib/text/biblio/oformlenie_lit.htm
Проблема с отображением ссылки.
Вы о сокращенном отображении с тремя точками в середине? Это специально так делается, чтобы слишком длинные ссылки не разрывали оформление форума. Ссылка при этом не портится, а полный вариант можно посмотреть, наведя на нее мышь, в статусной строке браузера (внизу).
Если же речь идет о примере оформления, то перед отправкой сообщения в расширенном режиме просто снимите галку "Автоматически вставлять ссылки".
phys2010
06.01.2011, 17:29
O...K!
Есть довольно корректный стилевой файл для последнего ГОСТ Р 7.0.5—2008. Набрал довольно большой список литературы, отклонений от ГОСТ-а пока не заметил.
Файл прикрепил во вложении. Так как форум не даёт прикреплять файлы формата .bst, заархивировал в zip.
Начитала на форуме про TeX и решила начать осваивать. Поставила сначала MikTeX, затем - LyX. Сначала вроде все нормально было, но протом начал выдавать ошибку "LaTeX Error: File'koi8-r.def' not found" :( Что дальше делать не знаю. ..
Тоже самое. MikTEX 2.9 - запустил Settings(Admin), Languages, поставил все галочки на Cyrillic и запустил Обновить. PDFки выдаёт.
Есть довольно корректный стилевой файл для последнего ГОСТ Р 7.0.5—2008. Набрал довольно большой список литературы, отклонений от ГОСТ-а пока не заметил.
Файл прикрепил во вложении. Так как форум не даёт прикреплять файлы формата .bst, заархивировал в zip.
Это ГОСТ на библиографические ссылки, а не на библиографические описания (библ. описание - составная часть библ. записи, в записи указываются вообще все сведения о документе, которые только возможно придумать - тип носителя, тираж, ISBN и много еще чего другого). Последние оформляются по другому ГОСТ-у, ближе всего к которому стиль gost780{u,s}.bst (но и он весьма далек от буквы стандарта). На самом деле, как оформлять в диссере, ссылки или записи, какой ГОСТ использовать - на усмотрение автора. На эти вещи ни ВАК, ни совет внимания не обращают.
Файл gost705.bst неплох, почти все по стандарту. Я нашел только один косячок: ссылки на несколько источников необходимо разделять точкой с запятой, например [1; 2], данный стиль этого не делает. Но это, походу, и не стилевым файлом определяется, надо шарудить в пакете cite или сразу использовать \usepackage{biblatex}, который позволяет все, что угодно.
Добавлено через 2 часа 24 минуты
Чтобы было по ГОСТ-у, можно сделать так:
\usepackage[nobreak]{cite}%[nobreak] запрещает любые переносы в ссылках
\renewcommand{\@biblabel}[1]{#1.}%точка вместо [] в списке лит-ры
\renewcommand\citepunct{;~}% разделитель между ссылками
Добавлено через 1 час 38 минут
И еще один костыль. Если надумаете пользоваться файлом gost705.bst, то необходимы изменения в строках 576 и 611, там, где определяются функции format.names и format.names.rev. Вместо {f.} должно стоять {ff}. Это, кстати касается и всех других файлов gost*.bst, только номера строк иные. В противном случае будут проблемы с отображением инициалов автора (пропадает отчество).
Hogfather
21.10.2011, 09:04
И еще один костыль. Если надумаете пользоваться файлом gost705.bst, то необходимы изменения в строках 576 и 611, там, где определяются функции format.names и format.names.rev. Вместо {f.} должно стоять {ff}. Это, кстати касается и всех других файлов gost*.bst, только номера строк иные. В противном случае будут проблемы с отображением инициалов автора (пропадает отчество).
При использовании этого рецепта возникает другая проблема. Если в bib файле полностью указаны ФИО авторов, они так и переносятся без сокращения. Т.е. будет.
Непьющих Тарантелла Сигизмундовна. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
вместо
Непьющих Т. C. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
Кстати, у меня именно так и работает пакет disser со стилевым файлом. Инициалы не сжирает.
А если указаны только инициалы в bib-файле, будет изобилие точек
Непьющих Т.С.. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
simulator:D
21.10.2011, 10:43
При использовании этого рецепта возникает другая проблема. Если в bib файле полностью указаны ФИО авторов, они так и переносятся без сокращения. Т.е. будет.
Непьющих Тарантелла Сигизмундовна. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
вместо
Непьющих Т. C. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
Кстати, у меня именно так и работает пакет disser со стилевым файлом. Инициалы не сжирает.
А если указаны только инициалы в bib-файле, будет изобилие точек
Непьющих Т.С.. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
Как у вас эта запись "Непьющих Тарантелла Сигизмундовна. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с." в самом .bib файле указана?
Hogfather
21.10.2011, 10:58
simulator:D, Вот так. Всё работает.
@BOOK{NTS:2008,
title = {Торсионные поля в сельском хозяйстве},
publisher = {УчПедГиз},
year = {2008},
author = {Непьющих, Тарантелла Сигизмундовна},
address = {М.},
language = {russian},
numpages = {248},
owner = {Hogfather},
timestamp = {2009.01.04}
}
Результат (не поленился собрать заново PDF)
Непьющих Т. С. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
simulator:D
21.10.2011, 11:18
simulator:D, Вот так. Всё работает.
...
Результат (не поленился собрать заново PDF)
Непьющих Т. С. Торсионные поля в сельском хозяйстве. М.: УчПедГиз, 2008. 248 с.
Так а что поменялось тогда по сравнению с постом #45 (где имена не сокращались или была двойная точка)?
Hogfather
21.10.2011, 11:22
simulator:D, гм. Вы его внимательно прочитали?
Кстати, у меня именно так и работает пакет disser со стилевым файлом. Инициалы не сжирает.
Т.е. я пишу, что всё и так работает "из коробки", не надо ставить ff вместо f в стилевом файле.
simulator:D
21.10.2011, 11:26
simulator:D, гм. Вы его внимательно прочитали?
Т.е. я пишу, что всё и так работает "из коробки", не надо ставить ff вместо f в стилевом файле.
да, я не верно ваше сообщение понял
Hogfather
21.10.2011, 13:52
Я написал автору стиля, Станиславу Кручинину, и получил следующий ответ.
Странное требование про точку с запятой, при мне такого не было. Наверное включили в стандарт совсем недавно, чтобы продемонстрировать, что "контора пишет".
> Чтобы было по ГОСТ-у, можно сделать так:
>
> \usepackage[nobreak]{cite}%[nobreak] запрещает любые переносы в
> ссылках \renewcommand{\@biblabel}[1]{#1.}%точка вместо [] в списке
> лит-ры \renewcommand\citepunct{;~}% разделитель между ссылками
Лучше всегда использовать не cite, а natbib, т.к. у cite были проблемы с hyperref. Если нужна точка с запятой, то следует найти в disser.cls строку, где подключается пакет natbib:
\usepackage[square,comma,sort&compress,numbers]{natbib}
и заменить параметр comma на semicolon:
\usepackage[square,semicolon,sort&compress,numbers]{natbib}
Отчество не пропадает, если пользоваться bibtex8 с параметрами командной строки -H -c cp1251. (курсив мой - Hogfather)
Я написал автору стиля, Станиславу Кручинину, и получил следующий ответ.
У natbib-а есть один недостаток: он не умеет сжимать множественные цитирования. Например, мы не получим [1-3] вместо [1,2,3]. Я, конечно, не проверял, но в описании пакета такая возможность отсутствует.
По поводу Gost705.bst, я понял, в чем моя проблема. У меня в базе инициалы автора идут без пробела (как и положено), поэтому программа воспринимает их как одно имя. Поставил пробел - появились отчества. Но и на печати вылез пробел! Что не есть хорошо. Поэтому оставлю все как есть, то есть в базе сразу буду сокращенные имена писать.
Hogfather
22.10.2011, 21:51
У natbib-а есть один недостаток: он не умеет сжимать множественные цитирования. Например, мы не получим [1-3] вместо [1,2,3]. Я, конечно, не проверял...
Я, конечно, проверил и всё прекрасно сжимается.
но в описании пакета такая возможность отсутствует.
Жаль...
sort&compress: as sort but in addition multiple numerical citations are compressed if possible (as 3-6, 15); # (http://merkel.zoneo.net/Latex/natbib.php)
Hogfather, браво :-)
А не выложит ли кто-нибудь "рыбу" текста диссера в латехе?
Страничка текста, с парой ссылок на библиографию, всеми подключенными стилями, makefile для сборки и подробная инструкция откуда что взялось (её, собственно, и можно использовать в качестве иллюстрирующего текста)...
Результат был бы очень полезен начинающим аспирантам и отлично смотрелся бы в разделе "файловый архив" - полагаю Jacky не будет возражать.
Hogfather
23.10.2011, 11:00
А не выложит ли кто-нибудь "рыбу" текста диссера в латехе?
Страничка текста, с парой ссылок на библиографию, всеми подключенными стилями, makefile для сборки и подробная инструкция откуда что взялось (её, собственно, и можно использовать в качестве иллюстрирующего текста)
1. См. примеры и документацию к пакету disser (http://sourceforge.net/projects/disser/) (каталог doc). Дублировать здесь смысла не вижу.
2. Мой личный шаблон thesis.tex описан вот тут (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=182147&postcount=8). В этой же теме есть ещё пример (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=181511&postcount=2) от phys2010 с другим стилевым файлом.
Посоветуйте как сделать список литературы с расположение по видам источников. Т.е. что требуется - сначала идут законы и нормативные акты, затем отечественный источники, затем иностранные источники.
Соответственно, внутри группы сортировка в алфавитном порядке.
phys2010
16.03.2012, 22:37
l_alexx, см. ссылки в предыдущем сообщении...
Чтобы начать работать в latex, нужно обязательно прочесть:
ctan.org/tex-archive/info/first-latex-doc
ctan.org/tex-archive/info/beginlatex
ctan.org/tex-archive/info/lshort/english/
math.temple.edu/~gimenez/thesis/Addison-Wesley%20-%20Latex%20A%20Document%20Preparation%20System%202 Nd%20Ed.pdf
иначе вы не будете знать что необходимо написать в преамбуле:
\documentclass[a4paper,12pt]{article}
\usepackage{keyval}
\usepackage{calc}
\usepackage[T1,T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[style=gost-authoryear,sorting=nyt,language=auto,babel=other,s ortcites,movenames=false,maxnames=3,ibidtracker,id emtracker,bibisbn=false,biburl=false,bibdoi,bibepr int=false]{biblatex}
\addbibresource{c:/ref.bib}
\usepackage[colorlinks,allcolors=black]{hyperref}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{mathabx}
\begin{document}
...
Варвара писала:
Но как быть с авторефератом, где этот список должен быть в сносках???
Используйте команду \footcite[prenote][postnote]{key} (взято из мануала по biblatex, п. 3.7.1). вместо обычного \cite или \parencite.
Совет 2: уходите с bibtex, переходите на biblatex. В нем нет проблем с кодировками.
l_alexx писал:
Посоветуйте как сделать список литературы с расположение по видам источников
См. п. 3.6.9 Bibliography Filters and Checks мануала по biblatex. Также см. команду \bibbycategory[key=value, …], п. 3.6.2. The Bibliography.
У кого проблемы с дистрибутивом miktex:
это минимальный дистро, чтобы использовать из него всякие пакеты, нужно подключиться к инету, запустить ...\miktex\bin\mpm.exe и установить нужные пакеты. Далее пользоваться как и большими дистрами, такими как texlive.
Не подскажете как сделать, чтобы в ссылках была сначала фамилия ИО только первого автора, потом название, а потом через / фамилии всех авторов?
Т.е. ссылки вида:
Фамилия, ИО (первый автор) Название / ИО Фамилии (все авторы, но не более 4) // Журнал и т.д.
Использую gost732.cls (который использует disser.cls)
и gost705.bst.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot