PDA

Просмотр полной версии : Иностранный язык

komiss
07.02.2008, 11:53
У меня вопрос: можно ли поступить в Аспирантуру без знания ин.языка? Это возможно или нет?

Jacky
07.02.2008, 13:06
А как вы собираетесь экзамен сдавать без знания языка?

komiss
07.02.2008, 15:02
А разве это обязательно? Я в ВУЗе ин. яз. неизучал(((

Mikhaylova
07.02.2008, 17:42
Как это - не изучали? на первых 2х-3х курсах - это входит в обязательный минимум для всех (даже технарей, медиков и т.д.)

vicha
07.02.2008, 18:23
Да.. Что-то странно у Вас получается.. ВУЗ и без иностранного.. А что у Вас за ВУЗ если не секрет?

komiss
07.02.2008, 20:08
Может в ВУЗе и есть иностранный язык,но в обязательную программу он , у нас невходил!!! Покрайней мере я на четвертом курсе и такого предмета у нас небыло!!! А ВУЗ называеться Первый Профессиональный Университет(юр.) ГМУ Обидно.... придеться самому ин.яз.изучать!!!

Mikhaylova
07.02.2008, 21:11
придеться самому ин.яз.изучать
а вы считаете, что для нахождения кандидата наук на достойном месте в научной среде - достаточно чтения литературы только на русском? )(блаженен, кто верует)

но в обязательную программу он , у нас невходил!!! Покрайней мере я на четвертом курсе и такого предмета у нас небыло
Странный, однако, у Вас ВУЗ. Хотя, если он коммерческий, то Ваши вопросы - только к ним....

P.S. а русский - входил?
("не" с глаголами - пишется раздельно и другие правила русской орфографии)

komiss
07.02.2008, 22:04
Прочитав Ваш ответ,мне стало немного обидно от Вашего снобизма! Извените , но это моё сугубо личное мнение,никаких обид! Я надеюсь , что ошибок в этот раз я несовершил!? Кстати , много иностранной научной литературы переводиться на русский язык, что очень да же неплохо, хотя оригинал скорее всего интереснее!!!

nauczyciel
08.02.2008, 06:00
komiss
Похоже, Mikhaylova права, с русским языком у Вас проблемы, Вы уж не обижайтесь.
много иностранной научной литературы переводиться на русский язык, что очень да же неплохо, хотя оригинал скорее всего интереснее!!!
Проблема заключается не в том, что оригинал интереснее. Дело в том, что большая часть иностранной научной литературы на русский язык не переведена. И иностранный язык нужен учёному как раз для чтения такой литературы.

Посмотрел сайт Вашего ВУЗа, и обнаружил там любопытную информацию:
061000 – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРА
В списке предметов под №6 значится "Иностранный язык".
Кроме того, там же:
Освоив программу обучения, выпускник факультета государственного и муниципального управления должен владеть специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке (английском)
Так что английский язык у Вас входит в обязательную программу обучения.
И если Вы не изучали его (что должно подтверждаться записью в Вашей зачётной книжке), выдача Вам диплома о высшем образовании будет незаконной.

Мой Вам совет: требуйте включения Вас в списки изучающих иностранный язык, поскольку эту услугу (обучение иностранному языку) Вы оплатили (или кто-то ещё оплатил), но она Вам предоставлена не была.

Undefined
08.02.2008, 07:57
можно ли поступить в Аспирантуру без знания ин.языка? Это возможно или нет?
В аспирантуру Истинной Науки Первой Галактической академии - да. Ежели ректор-баши дозволит.
В государственную - нет.

VesterBro
08.02.2008, 11:32
komiss, а может Вам лучше все-таки что-нибудь другое выбрать? :smirk:
Кроме аспирантуры есть еще много других интересных и полезных занятий.

komiss
08.02.2008, 17:21
komiss, а может Вам лучше все-таки что-нибудь другое выбрать? :smirk:
Кроме аспирантуры есть еще много других интересных и полезных занятий.

Я думаю,что придеться идти на второе высшее, а в аспирантуру я ещё успею поступить!!! Будет время для изучения ин.языка!!!))) Спасибо Всем кто ответил!!!;)

Mikhaylova
08.02.2008, 17:32
а зачем Вам тогда платить за первое высшее, если потом - получать второе?

Jacky
08.02.2008, 19:16
Я думаю,что придеться идти на второе высшее
А вот кстати говоря на втором высшем программа сокращенная, и как раз там иностранного языка вполне может и не быть. Так что если идея в этом, то лучше просто пойти на курсы какие-нибудь...
Если же речь тут подразумевается вопрос из серии "что выбрать, аспирантуру или второе высшее", то почитайте форум, насколько помню у нас были подобные обсуждения.

Mikhaylova
08.02.2008, 19:55
Jacky,

Идти на второе высшее только ради изучения иностранного? - странная идея, мне кажется. Вообще, если уважаемый komiss, сейчас на 4м курсе - то за 1,5 года вполне реально даже самостоятельно подучить язык настолько, чтобы сдать вступительный в аспирантуру. Там же не требуется анализировать творчество Шекспира на языке оригинала. А в чтении и переводе более-менее текстов по специальности - не так уж много сверхъестественного, да и учебной литературы сейчас достаточно.

Мне же непонятна сама постановка вопроса про второе высшее в данном контексте. Если komiss сейчас платит за свое образование - то почему бы не платить сразу за то, что ему нужно? Действительное наличие двух высших образований и именно для использования в работе обоих специализаций одновременно, ИХМО, встречается очень не часто. И то, мне кажется, к этому приходят после некоторых лет работы по первой специальности.

А коллекционирование корочек - не есть прямой показатель уровня профессионализма, на мой взгляд.

komiss
08.02.2008, 22:23
Нет Вы меня неправильно поняли!!! Я иду на второе высшее только по одной причине: я хочу получить знание по совершенно другой специальности , чему учюсь сейчас! А не из-за ин.языка!!! Может когда в жизни пригодиться!Я работаю на двух работах,поэтому мне второе высшее не помешает!!!

Didi
09.02.2008, 10:08
komiss, такая жажда знаний и аллергия на иностранный язык. Чего только не бывает!
Успехов Вам во всех будущих многочисленных образованиях!
Может когда в жизни пригодиться!
И разберитесь наконец, как пишется "НЕ" с глаголами.

Вижу, исправил. Молодец!

komiss
09.02.2008, 13:38
Спасибо:D У меня нет аллергии на ин.яз., я его никогда не изучал....(((

Москвин
10.03.2015, 19:21
Коллеги, возможно вопрос не в компетентном разделе, но, тем не менее, необходим совет относительно качественных и приемлемых по стоимости курсов иностранного языка в Москве, а именно:

1. Английский язык: совершенствование навыков речи, а также углубление юридического английского, также предполагающего деловое общение.
2. Французский язык: с нуля, но также в перспективе с ориентацией на юридическую направленность.

Заранее большое спасибо.

прохожий
05.04.2015, 18:29
Если брать в принципе, то иностранный язык как экзамен не нужен. Достаточно того что учили его в школе, вузе. Если нужен будет для чтения научной литературы человек сам его совершенствовать будет.
Лишнее препятствие.

4gost
05.04.2015, 19:23
Лишнее препятствие.
то же самое можно сказать и про ИФН

прохожий
05.04.2015, 20:50
то же самое можно сказать и про ИФН
здесь сложнее - если смысл оставлять только как историю науки по специальности в контексте большой науки.

Annik
05.06.2015, 19:26
Человек собирается получить второе высшее и пишет "учЮсь".
Нет слов.

Старший докторенок
05.06.2015, 19:33
Annik, весь разговор был в 2008 году. Так, что ТС наверное в жизни уже определился.

Annik
05.06.2015, 19:40
Annik, весь разговор был в 2008 году. Так, что ТС наверное в жизни уже определился.

Я видела, что в 2008, но не сдержалась. Автор темы наверняка уже и третье образование получил:D

mike178
05.06.2015, 20:55
Человек собирается получить второе высшее и пишет "учЮсь".
Может быть, он литовец))

Annik
06.06.2015, 07:04
Может быть, он литовец))

:D
Да, это немного утешает.

прохожий
06.06.2015, 08:48
а что в литве уже правила русского языка изменили?

mike178
06.06.2015, 11:52
а что в литве уже правила русского языка изменили?
Ну если написание литовских фамилий (типа Кочюнас) идет вразрез с правилами русского языка, то можно и так сказать.

LarchiK
06.06.2015, 15:39
Я бы вам посоветовала начать с изучения правил русского языка (грамматики), а уж потом учить иностранный и думать об аспирантуре

прохожий
06.06.2015, 19:02
Ну если написание литовских фамилий (типа Кочюнас) идет вразрез с правилами русского языка, то можно и так сказать.
но разговор не за литовские фамилии, а за слово русского языка.

mike178
06.06.2015, 23:03
но разговор не за литовские фамилии, а за слово русского языка.
прохожий, какой вы вязкий, однако.

прохожий
07.06.2015, 09:41
прохожий, какой вы вязкий, однако.я хороший.

mike178
09.06.2015, 01:53
я хороший.
Одно другому не мешает. :)

прохожий
09.06.2015, 08:20
Одно другому не мешает. :)просто истина дороже ;)