Просмотр полной версии : Кандидатский экзамен по специальности
mike1981
12.03.2007, 12:31
Народ, а экзамен по специальности обычно сдается до или после предзащиты диссертации на кафедре?
aspirante
12.03.2007, 21:39
В нашем университете - только после предзащиты ;)
fazotron
12.03.2007, 22:30
mike1981
Официально, насколько я знаю, это не регламенторовано, поэтому в каждом вузе свой подход
Например, мою аспирантку перед экзаменом в отделе аспирантуры спросили, а есть ли у нее публикации в журналах ВАК, а то не допустят
TeaMonster
26.02.2008, 21:21
Если я все правильно понимаю, то срок сдачи экзамена по специальности
в общем случае нигде официально не определен, кроме как в индивидуальном плане.
Вот не знаю, слышала разные версии насчет сроков сдачи на 1, 2 или 3 году и их + и -. Чаще всего говорят, что на 1ом сначала надо разобраться с философией и иностранным языком, а специальность оставить на следующий год.
А на какой - 2ой или 3ий ? Здесь тоже много мнений, когда и почему (ну два то уж точно ! ;) )
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями, советами и опытом :)
Кандидатский экзамен по специальности - когда лучше сдавать ? (опыт и советы)
сдавайте, когда вам удобней.
Главное - меньше сомнений, больше дела. :))
Вот не знаю, слышала разные версии насчет сроков сдачи на 1, 2 или 3 году и их + и -. Чаще всего говорят, что на 1ом сначала надо разобраться с философией и иностранным языком, а специальность оставить на следующий год.
А на какой - 2ой или 3ий ?
Это зависит о порядков организации. Однако сдать все минимумы обычно требуется за 1 год для магистров (которые уже сдавали философию науки), за 1,5 года для очников и за 2 года для заочников. Особых + и - сдача минимумов не имеет - это по большей части формальность.
Если я заканчиваю аспирантуру в одном ВУЗЕ а защищаюсь в другом где лучше здавать экзамен по специальности, если я его здам там где аспирантура, его могут зашитать, лицензия и аккредитация моей специальности в аспирантуре имеется
marinka, это вопрос?
Сдавайте где удобнее для Вас, это на защите не отразится.
А ещё можно повторить ЕГЭ по русскому за 11-й класс. ;)
А стоит ли повторять ЕГ по русскому? ведь в интернете нет таких условностей по грамотному написанию текста, существует свое течение допускающие ошибки в словах, и потом могут же быть просто опечатки , никто в этом мире не идеален
в интернете нет таких условностей по грамотному написанию текста
Условностей, может быть, и нет, но писать лучше грамотно.
А вообще -- с обсуждением этого вопроса, пожалуйста, в личные сообщения. Тема называется "Кандидатский экзамен по специальности".
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста:
Вопрос: что регламентирует требования к членам экзаменационной комиссии при сдаче кандидатского экзамена по специальности, и какие требование к ним предъявляются?
Пояснения: живу и действия происходят в том регионе страны, где очень выражены клановые отношения в научном мире, и на многом это сказывается весьма плачевно, по этой причине и из опасений возможных репрессий не указываю ни вуз, ни специальности. При необходимости сообщу в личной переписке. Мои извинения. : ).
Ситуация следующая: я соискатель в одном месте, откуда есть письмо в другой ВУЗ на сдачу кандидатского экзамена по специальности А, данный экзамен принимать согласны, и попросили моего научного руководителя (который совмещает преподавание в данном вузе) написать письмо, что «просим в состав экзаменационной комиссии включить того-то и того-то», т.е. двух докторов наук по данной специальности (специальность А), которые согласны принимать у меня экзаме. Параллельно отметили, что теоретически научный руководитель тоже мог бы быть членом комиссии по приему экзамена, если бы был доктором наук по специальности А, а т.к. он доктор наук по специальности Б принимать экзамен он не может (других поводов для отказа ему нет, то что он науч.руководитель не помеха). При этом мой научный руководитель имеет степень профессора по специальности А, подготовил кучу диссертантов по специальности А, является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальности А и крупным авторитетом в специальности А и еще что то по специальности А (ну кроме докторской диссертации, отсутствие которой является помехой для принятия его рецензий, отзывов и т.п. по специальности А в ВАКе )– данные аспекты для отдела аспирантуры ВУЗа дословно «не имеют ни какого значения». Мне не совсем понятна, мотивировка причины отказа во включении его в вторым членом комиссии на сдачу кандидатского экзамена по специальности А, ведь получение звания профессора, и подготовка других диссертантов кандидатов и докторов по специальности А, свидетельствует о его достаточной компетентности в данной специальности. Возможно я ошибаюсь в своих умозаключениях, но хочется разобраться.
В приложении к приказу Минобразования России от 27.03.98 N 814 "Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" есть следующее:
86. Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дис-
циплине организуются под председательством ректора /проректора/
высшего учебного заведения или руководителя /заместителя руководи-
теля/ научного учреждения, организации. Члены приемной комиссии
назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных науч-
но-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей
аспирантов.
Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее
заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимае-
мого экзамена, в том числе один доктор наук.
Были ли за прошедший с тех пор период какие-то дополнения или изменения, я не знаю.
Спасибо, а может быть есть еще какие-нибудь дополнительные инструкции или положения?
Вот это интересно! Правила для приема кандидатских экзаменов кругом одинаковые, или каждый вуз для себя их разрабатывает?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot