PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про две две аспирантуры

via85
19.02.2008, 22:41
Здравствуйте! Вот возник такой вопрос: если человек закончил аспирантуру по одной специальности, стал кандидатом физико-матем. или техн. наук, потом получил второе высшее образование (тоже по техн. профилю). Эти два полученных образования имеют техн. профиль, но они разные. Если он теперь напишет научный труд по второй специальности, без окончания аспирантуры, то она станет кандидатом наук или уже доктором? или ни тем ни другим, т.к. он аспирантуры во втором вузе не окончил?

А если он окончит аспирантуру во втором вузе и напишет научный труд, то кем он станет по второй спец-ти: канд. или доктором? Или же не говорят в обществе канд. или доктор наук по ...(номер спец-ти) спец-ти? Если я закончил асп-ру по одной спец-ти (техн), то я могу защищать дисс. по другой спец-ти (тоже техн), чтобы стать доктором без окончания второй раз асп-ры во втором вузе?

Jacky
19.02.2008, 22:48
Степень кандидата наук присваивается не за обучение в аспирантуре, а в результате защиты диссертации. Этот момент прежде всего осмыслите для себя, т.к. все ваши рассуждения несколько не туда ушли.
Поэтому, чтобы стать кандидатом, учиться в аспирантуре в принципе, вообще не обязательно. А вот диссертацию нужно защищать. Кандидатскую, чтобы стать кандидатом наук, и потом докторскую -- чтобы стать доктором.

Или же не говорят в обществе канд. или доктор наук по ...(номер спец-ти) спец-ти?
Нет, не говорят. Если всё это в рамках технических наук, то и будете к.т.н.
Дважды кандидат технических наук по разным специальностям, такого не бывает.