PDA

Просмотр полной версии : Реформы ВАК продолжатся

Team_Leader
21.02.2008, 13:30
См. ссылку:

http://www.argumenti.ru/publications/6029

По-видимому до бедных аспирантов, которым негде защищаться - нет никакого дела. Они - как оказывается и есть собственно виноватые в развале науки. Поэтому им степенине видать как своих ушей. А ВАК занят куда более серьезными административными проблемами.
:mad: - Хочется ругаться матом, если честно.

nauczyciel
21.02.2008, 14:00
Textilshik
По моему, Вы преувеличиваете. Статья явно не отличается грамотностью.
Чего стоит хотя бы уравнивание числа учёных с числом сотрудников НИИ!

Team_Leader
21.02.2008, 14:13
Да, грамотностью не отличается. Только одно сообщение имеет смысл - ВАК опять переподчинят. Т.е. опять будет перефутболивание полноочий сместо реальной деятельности: открытие советов, рассмотрение диссеров.

Mikhaylova
21.02.2008, 14:37
Причем чем «гуманитарнее» специальность ученого, тем ниже вероятность, что он будет работать в науке. Например, по оценке экспертов, только 5% новоиспеченных докторов экономических наук остались в системе РАН. Остальные подались на вольные хлеба в бизнес и государственные структуры.

nauczyciel, Textilshik,
мне только всегда было непонятно, почему доктор экономических наук, работающий в коммерческой структуре в каком-нибудь экономико-планово-... отделе, не ценен для страны... или доктор технических наук, работающий на производстве...

извините за офф-топ

Team_Leader
21.02.2008, 15:21
Во первых начнем с того, что большинство новоиспеченных докторов наук не только экономических "новоиспекается" вне приделов системы РАН, поэтому там и не остается. Имеется подмена понятий - дело в том, что помимо РАН наукой у нас занимаются пока еще и ВУЗы (там большинство докторов наук и оседает), и отраслевые НИИ + ГПИ (проектные институты и КБ), никогда в систему РАН не входившие. Причем многие из этих НИИ уже стали ООО, ОАО, ЗАО (т.е. относятся вроде уже как коммерческому сектору) , однако имеют должности вакантные для докторов и кандидатов наук. Или получается, что у нас, если НИИ не рановское, для него кадры высшей квалификации готовить ненадо?
Да и постановка вопроса, высказанная Mikhaylava - совершенно правильная. Еще можно добавить - доктор медицинских наук, работающий в клинике.

Добавлено через 5 минут 34 секунды
Плюс - добавлю - в системе РАН для большинства докторов чисто физчески нет
а) рабочих мест,
б) тематики - большинство направлений прикладной тематики у нас вообще не проходит через институты РАН. И не например вообще непонятно чем мог бы в РАН занимать д.т.н. специалист в области, например строения тканей, или - еще интересней - кардного чесания (есть такой технологический процесс в текстиле) натуральных и химических волокон. РАН просто не занимется данной темаикой. тем не менее - уж коль скоро - хотя бы нам свою армию одевать и обувать надо - нужно и тестильное производство и текстильаня наука (даже такая "мировая" держава как Зимбабве закупила у Тойоты 20 ткацких станков, чтобы быть независимой в поставках военного обмундирования для своих головорезов).

fazotron
21.02.2008, 15:55
Я видел эту статью, только раньше и на другом сайте
На самом деле, несмотря на тупую подачу вопроса, тенденциозное жонглирование цифрами, есть и положительные моменты - например, отделение ВАКа от Минобраза и повышение его статуса - значит, чиновники меньше будут туда лезть

defenson
25.02.2008, 14:36
А я только сегодня прочитал эту статью в газете. Хотел найти электронный вариант, но оказывается я сильно отстал о мировой науки :)

IvanSpbRu
26.02.2008, 11:01
Статья весьма специфичная, однако в ней есть и положительные моменты:

- Отделение ВАК от министерства образования - хотелось бы надеяться, что это приведет к большей объективности принимаемых решений

- Сильный перекос в сторону гуманитарных специальностей - это ведь на самом деле верно. У нас в соврешенно катастрофических количествах штампуют разнообразных гуманитарных наук. Не потому, что есть социальный заказ на такое количетсво гуманитариев - просто по этим наукам диссер написать и защитить легче. Пальму лидерства держат кандидаты педагогических и экономических наук. Причем такое количество педагогов вряд ли нужно стране, а кандидаты экономических - просто отголосок начала 90-х годов, когда каждый вуз открыл у себя экономический факультет, а потом стал и принимать защиты по экономике. Часто присутствовал на защитах и знаю, какая фигня там защищается в виде диссертаций. Как мне кажется, необходимо радикальное сокращение числа советов, чтобы прекратить этот бардак со штакмповкой кандидатов, которые потом зачастую работают не то что не в вузовской системе - а менеджерами по продажам в разных коммерческих структурах (а диссер был нужен просто для отмазы от армии). В том, что кандидат иди доктор работает на соответствующей его образовательному статусу должности в коммерческой структуре я ничего плохого, разумеется, не вижу

marinka
04.03.2008, 16:59
Подскажите пожалуйста, можно ли аспиранту защитить дисер, если в вузе где он учится в аспирантуре нет совета, но дисер готов и руководитель тоже вроде есть
Вообще рально ли это? Если да то как это лучше сделать и какие есть нармативные акты по данному поводу, хотелось бы сохранить руководителя тоже

nauczyciel
04.03.2008, 18:35
marinka, аспирантура и защита - это две отдельные песни.
Порядок действий по защите диссертации Вы можете найти на этом сайте и форуме.

VesterBro
05.03.2008, 11:57
marinka
Вообще рально ли это?
Конечно, реально.
Процедура та же, что и при защите в "родном" ВУЗе.
Только возможно Вам придется устроить две предзащиты: на кафедре, откуда Вы выпускаетесь, и в той организации, где собираетесь защищаться.
Еще будьте готовы к тому, что защита в чужом ВУЗе будет для Вас официально платной.

Jasmin
05.03.2008, 12:46
marinka

Еще будьте готовы к тому, что защита в чужом ВУЗе будет для Вас официально платной.

а вот это это самое неприятное

marinka
05.03.2008, 16:05
В принципа я к этому готова
Подскажите пожалуйста какие нармотивные акты регламентируют этот процесс.
И как все таки оставить своего научного руководителя, ведь он два с половиной года действительно очень помагал в этом, притом ему руководство необходимо для последующей защиты докторской, подскажите какие есть тонкости, в данном случае
У нас с ним совместно написано 7 статей, одна Ваковская, опубликована 1 монография, тезисы по этой монографии, да и рецензии на статьи которые ннаписаны мной самой, писал он, если мне прекрепляться соискателем в другой ВУЗ, в какой я примерно знаю, можно ли на законных основаниях сохранить его руководство.

Добавлено через 16 минут 51 секунду
В принципа я к этому готова
Подскажите пожалуйста какие нармотивные акты регламентируют этот процесс.
И как все таки оставить своего научного руководителя, ведь он два с половиной года действительно очень помагал в этом, притом ему руководство необходимо для последующей защиты докторской, подскажите какие есть тонкости, в данном случае
У нас с ним совместно написано 7 статей, одна Ваковская, опубликована 1 монография, тезисы по этой монографии, да и рецензии на статьи которые ннаписаны мной самой, писал он, если мне прекрепляться соискателем в другой ВУЗ, в какой я примерно знаю, можно ли на законных основаниях сохранить его руководство.

VesterBro
05.03.2008, 16:23
marinka
Не совсем понятен смысл фразы "сохранить руководство"...
В общем случае руководитель аспиранта вовсе не обязан работать в той же организации, где защищается его подопечный. Берете свой диссер, своего руководителя и защищаетесь "на стороне".
В чем проблема-то? :confused: