Просмотр полной версии : cd или dvd болванки??
Подумалось мне сегодня, что информация на си ди болванках у меня стала занимать очень уж много места. В основном, это музыка, фильмы. Решил начать записывать все на ди ви ди. Возник вопрос: существует ли разница в надежности того или иного формата? Т.Е. рискую ли я больше потерять информ-ю, записывая на ее ди ви ди, а не на си ди?? или разницы нет?:confused:
Если информации много, вполне логично сохранять ее на dvd. Не думаю, что на сегодняшнем уровне технологии они менее надежны, чем cd.
Кроме того, что касается надежности. Довольно очевидный совет: покупайте качественные болванки, а не из серии "5 рублей за 10 штук".
Также не рекомендую писать данные на максимальной для вашего привода скорости.
Также не рекомендую писать данные на максимальной для вашего привода скорости.
И выставлять его на эту скорость - тоже не рекомендуется.
Jacky,
Спасибо! Получается, разницы в надежности особой нет, так что перехожу окончательно на другой формат.
На скорости максимальной не пишу никогда, болванки стараюсь брать tdk или verbatim, но для не особо важной инфы - мирекс.
VAR, тут со скоростью интересный момент: смотрел фильмы на ди ви ди, ограничивал скорость с помощью Неро, с некоторых пор для ди ви ди он ограничивать отказывается. просто пропадает такая возможность. Уж не накрывается ли медным тазом мой привод??
nauczyciel
27.02.2008, 08:45
В продолжение темы...
Уважаемые коллеги, в продаже имеются болванки CD-R по цене около 100 руб. за штуку, на которых написано, что они специально предназначены для создания аудио CD.
Вопрос: чем отличаются такие болванки от универсальных?
nauczyciel, ничем: это просто маркетинговый ход.
Стандарт на cd он один для всех. Болванки могут отличаться качеством защитного покрытия на них к примеру, но к содержимому это никакого отношения не имеет - покрытие будет одинаково хорошо (или плохо) работать как для данных, так и для аудио и всего остального.
nauczyciel
27.02.2008, 13:57
techni, спасибо!
Наконец закончилась битва двух форматов HD-DVD vs. Blu-ray. Времена уходят новые приходят так и с CD и DVD. Кто либо проверил Blu-ray диски объемом 50 Гб? Есть-ли хорошо то можно-ли переходит к нему?:confused:
Мой приятель пользуется Blu-ray-дисководом и Blu-ray-дисками...
Не знаю по поводу сохранности инфы на этих дисках, но что большой объём позволяет записать видео в офигенном качестве убедился лично! :)
Фильмов пару смотрел - супер, и в кинотеатр ходить не надо!!!
Но вот цены... :eek: Незнаю как в РФ, но на Украине Blu-ray-привод стоит от 250$, обычный же CD-DVD от 20$ (потолок 60$, дороже уже не бывает).
А диски то вообще... :( Отдать минимум 15$ за чистый Blu-ray диск это круто! HD-DVD чуток дешевле, но это не играет большой разницы.
И еще... Есть повод для размышления...
По личному опыту знаю что небольшая порча 3,5-дискеты стирает несколько Кб инфы, маленькая царапина CD-диска уничтожает несколько Мб, а такая же царапинка DVD-болванки заствляет кануть в лету несколько десятков, а то и сотен Мб... Логично, что маленькое повреждение Blu-ray или HD-DVD дисков приведет к потере нескольких Гб информации...
По личному опыту знаю что небольшая порча 3,5-дискеты стирает несколько Кб инфы, маленькая царапина CD-диска уничтожает несколько Мб, а такая же царапинка DVD-болванки заствляет кануть в лету несколько десятков, а то и сотен Мб... Логично, что маленькое повреждение Blu-ray или HD-DVD дисков приведет к потере нескольких Гб информации...
значить тебе не повезло. Но сейчас есть такие диски т.н. FMD (флуросцентный многослойный диск) в которых инфы можно хранит до 150 лет, притом инфы не будут потеряны, а объем!!! около 1-1,5 Терабайт (10^12 байт).:eek::eek::eek:
инфы можно хранит до 150 лет
Вот в этом, кстати, не будьте так уверены. Вы же понимаете, что 150 лет никто данные не выдерживал на таких дисках? Всё это на основании примерных прикидок и экстраполяции.
Многое зависит от качества изготовления конкретного диска, от условий хранения и т.д.
То есть, чисто рекламное утверждение, на самом деле.
На обычных CD дисках информация может храниться гипотетически десятки лет... Но я, например, на некоторых своих старых дисках (возраст от 11 до 5 лет) заметил следы старения (помутнение защитного слоя, местами отставание подложки, изменения на самой подложке - волны, разводы, потускнение) и соответственно проблемы с чтением. При этом диски которыми редко пользуюсь и храню в защищенной от пыли и света коробке, имеют гораздо меньше признаком старения, чем те, которые находятся в употреблении или хранятся в зоне свето-пылевого воздействия...
Если можно конечно, все старые диски надо клонировать на новые.
и еще, царапина на новых дисках когда они много раз вставляются на дисковод они могут быт причиной нечитаемости инфы т.е. не будет видна что вы написали раньше. Поэтому думаю надо смотрет и на царапины на дисках.
Да, перенос/клонирование инфы возможно. Но если дисков МНОГО? http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/smile.gif
Царапины гораздо меньше влияют на "читаемость" диска, чем потертость и состояние подложки. http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/don-t_mention.gif
Да, перенос/клонирование инфы возможно. Но если дисков МНОГО? http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/smile.gif
Царапины гораздо меньше влияют на "читаемость" диска, чем потертость и состояние подложки. http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/don-t_mention.gif
Да, есть такая проблема. Что делать?? Раз в 3-4 года заново записывать на новые болванки, али есть другие варианты???
Из других вариантов как-то видел такой: поскольку царапины обычно идут поверхностные (на защитном покрытии), можно отполировать это покрытие, т.е. убрать царапины.
Даже какой-то спецкомплект продавался.
Но, по-моему, чтобы всерьез этим заниматься, нужно быть знатным любителем извращений. :)
А учитывая риск запороть диск окончательно и нынешние цены на болванки -- тем более.
Другое дело, если диск уже не читается из-за царапин и при этом там есть какая-то очень нужная информация. Тогда можно и рискнуть, но перед этим очень желательно сделать полную копию поврежденного диска (насколько помню, есть такие программы).
Но это уже всё из разряда аварийных решений.
Jacky, спецкомплект - это интересно :)
мне особенно нравится ситуация: лежит себе болванка, никого не трогает, а потом - раз! - и не читается.
Да нет, спецкомплект -- это так громко сказано было. Ничего особенно высокотехнологичного, насколько я помню, речь шла о полировочной пасте и каком-то приспособлении для удобной полировки. Просто всё было собрано в наборчик и продавалось, чтобы не искать пасту ГОИ и т.д. самому.
В общем статья была по восстановлению дисков, старая причем... Найду сейчас что-нибудь похожее...
Вот, например: http://www.ferra.ru/online/storage/s24361/
Там как раз в последней главке и о полировке тоже сказано.
Jacky, спецкомплект - это интересно :)
мне особенно нравится ситуация: лежит себе болванка, никого не трогает, а потом - раз! - и не читается.
Ну если такая ситуация возникла, то и спецкомплект уже не поможет. http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/don-t_mention.gif
Вполне вероятно, что в данном случае могут помочь программы типа описанных Jacky:
Другое дело, если диск уже не читается из-за царапин и при этом там есть какая-то очень нужная информация. Тогда можно и рискнуть, но перед этим очень желательно сделать полную копию поврежденного диска (насколько помню, есть такие программы).
Но это уже всё из разряда аварийных решений.
Действительно аварийных, потому что это долго, нудно, и не всегда помогает. Мне востанавливали диск с фото таким образом (у самого таких прог нет, да и терпения тоже). Диск проганялся на какой-то архимедленной скорости (толи 0,5х, толи еще меньше...), а ошибки чтения каким-то образом восстанавливались, или же просто пропускались. Видно пропускалось их гораздо больше чем восстанавливалось, ибо с 620 Мб восстановилось только около 480. :D
Артем,
Jacky
По поводу программ. Я пользовался SuperCopy 2.0, простая, но эффективная программка. Как для дисков, так и для дискет. Может, есть варианты получше восстанавливателей??
Про царапины есть дедовский метод, взяв в одну руки царапинный диск в другую обычную белую бумагу. Начинаеш протерят место царапины. Но осторожно можно сделать еще более неожидаемые царапины. Если ты аккуратный то все получится.:)
Shuhrat в результате этих манипуляций поверхность диска станет матовой и диск перестанет читаться совсем. http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/smile.gif
Ну тогда с этим диск можно попрашатся.:(
Пользую ДВД болванки, но подумываю о Blu-ray. В наших краях просят 400р. за Диск BD-RE 25Gb. Кто нибудь пробовал?
Пользую ДВД болванки, но подумываю о Blu-ray. В наших краях просят 400р. за Диск BD-RE 25Gb. Кто нибудь пробовал?
Не пробовал, но за эти 400 руб можно купить 10 ДиВиДи болванок, где поместится на 20 гигов больше информации. А за 4000 можно ведь внешний хард приобрести на 1 тб. Выгоднее ведь в любом случае? :)
можно купить 10 ДиВиДи болванок можно, но и места они потребуют в 10 раз больше, а выигрыш в объеме - только в 2 раза.
А за 4000 можно ведь внешний хард приобрести на 1 тб. Выгоднее ведь в любом случае? Нет. Вероятность того, что жесткий диск откажет значительно больше, чем вероятность того же для болванки.
Вероятность того, что жесткий диск откажет значительно больше, чем вероятность того же для болванки.
Купите 5 SSD дисков и соберите из них RAID-5: получите ёмкость 4-х дисков, отсутствие движущихся частей (потенциально - десятилетия работы) и потерю информации только при выходе из строя 2-х из 5 дисков одновременно.
Дорого - да, зато надёжно и объёмно.
Купите 5 SSD дисков...Дорого - да, зато надёжно и объёмно. Какие? MLC или SLC? Ни там, ни там вопрос с ограниченным количеством циклов перезаписи так и не решили. Я уже ~ 6 месяцев пользую RAID 0 из двух SSD и один раз это массив уже падал. Так что доверия к болванкам у меня побольше.
Я уже ~ 6 месяцев пользую RAID 0 из двух SSD и один раз это массив уже падал.
Так techni предлагает не RAID 0 а RAID 5, почувствуйте разницу. В вашем случае (RAID 0) отказ одного из дисков массива ведет к потере информации на всех дисках.
Jacky, Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность. При этом уровень надежности значительно снижается (так как уменьшена избыточность массива). Поэтому, (см. выше) с томом RAID 5 следует обязательно использовать диск Hot Spare. Если во время восстановления массива, вызванного выходом из строя одного диска, выйдет из строя второй диск — данные в массиве разрушаются. Минимальное количество используемых дисков равно трём. Т.е. потеряв всего 1 диск (что и произошло в моем raid 0, отказал один из дисков) я получаю головняк
Т.е. потеряв всего 1 диск (что и произошло в моем raid 0, отказал один из дисков) я получаю головняк
Совершенно верно для RAID 0, т.к. принципиально ущербная система. Очень грубо говоря, есть два диска и информация кусками разбрасывается между ними без дублирования. Преимущество в скорости, но если накрылся один диск, умирает всё. Не факт, что безвозвратно, т.е. где-то как-то что-то можно пытаться восстанавливать, но головняк обеспечен по любому.
А вот в RAID 5 ситуация другая, даже по вашей цитате. Ну понятно, что критический режим, но он худо-бедно рабочий (это как бы у автомобиля одно колесо лопнуло из четырех. Ехать, соответственно, можно будет очень медленно) и лучше побыстрее дефектный диск заменить. Выход из строя второго диска, это уже предел надежности перекрыт и система выходит из строя.
Какие? MLC или SLC? Ни там, ни там вопрос с ограниченным количеством циклов перезаписи так и не решили.
А что уже появился носитель информации, допускающий неограниченное число циклов перезаписи? Или, более обще, есть технология хранения информации, гарантирующая её неограниченно долгую сохранность?
Дело не в конкретной технологии, а в суммарной надёжности готового устройства хранения. У SSD она несколько выше чем у HDD за счёт отсутствия движущихся частей. Ограничения на перезапись из-за деградации ячеек у современных моделей что-то около 20-30 лет (срок после которого ёмкость диска начнёт падать ввиду исключения сбойных ячеек), так что это не является лимитирующим фактором - подшипники HDD или ещё какая-нибудь механика с куда большей вероятностью накроются за 20 лет.
Ну а про RAID-5 и без меня всё объяснили.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot