PDA

Просмотр полной версии : Проблемы с почтой (из личного опыта)


Nassy
07.03.2008, 12:11
Пишу, чтобы другие не наступали на те же грабли, что и я. Может, мой опыт кому-то пригодится. На данный момент почтовые передряги - самое неприятное на пути к моей защите.
Итак, рассылка автореферата была назначена на 5 марта. Были куплены конверты (на почте их не держат, покупала в "Комусе"), подписаны авторефераты, все разложено и заклеено, адреса надписаны. (Я воспользовалась почтовыми наклейками, распечатала на них на принтере адреса. Получилось гораздо аккуратнее и быстрее, чем писать рукой.) Потом я полша в ближайшее почтовое отделение, взвесила конверты, узнала, что во что обойдется и купила марок. У меня получилось 4 вида тарифов:
- по России
- в Минск
- в США
- бандероль в Книжную палату (9 авторефератов).
В заветный день, взяв пачку конвертов (72 штуки) и список рассылки (2 экз.), я вновь отправилась на почту. Для полноты картины скажу, что конверты лежали в колясочной сумке, а в самой коляске лежало трехмесячное чадо, которое предпочитает прогулки по улице, а не по почте. На почте мне предложили все эти письма просто бросить в ящик, а штампик ставить наотрез отказались. Мол, ответственности за простые письма они не несут. Есть альтернатива - сделать все эти письма заказными. Но мне этот вариант не подходил, и даже не из-за финансовых соображений. В Совете нас предупредили, чтобы заказные не вздумали отправлять, поскольку члены Совета люди пожилые и не любят, когда их в 8 утра будит почтальон. И кстати, такую пачку заказных писем почта все равно бы не приняла, больше 30 от 1 человека они не принимают. В общем, развели руками.
С коляской и орущим младенцем и своей драгоценной (и уже ненавистной) поклажей я отправилась в поход по другим почтам. (Ну опять же, для полноты картины: везде ведь лестницы, от 3-х до 10 ступенек, множество дверей, открываемых в разные стороны. Короче, маломобильным гражданам типа меня делать на улице вообще нечего :() В третьем отделении меня отправили, но хотя бы по-человечески поговорили. Предложили проехаться до круглосуточных отделений. Короче, сдав младенца отцу, поехала "на промысел", время - 21.00. В круглосуточном, услышав про авторефераты, вздохнули: "Вечная проблема", - и отправили на главпочтамт. Время - 22 с копейками, на почтамте тишина и благодать. Добрая женщина выслушала мою трогательную историю, посмотрела на меня "со значением" и сказала: "Я с вас возьму за наклейку марок, по 5 рублей за письмо". Ну что сказать, я была счастлива отдать ей 500 рублей (и "забыть" про сдачу) и получить свои вожделенные штампики.
В общем, выводы таковы:
- Есть какое-то несогласование в законодательстве ваковском и почтовом, и выход из этого - личное отношение служащих.
- Надо ехать сразу на главпочтамт (я бы так и сделала, но с коляской это мне не представлялось возможным).
- Ехать надо поздно вечером, когда нет народу. Тогда можно спокойно все объяснить и получить то, что нужно.
Всем удачи и успешной защиты!

fazotron
07.03.2008, 15:36
Nassy,
Эти проблемы давно известны
Нужную почту надо находить заранее

IvanSpbRu
08.03.2008, 01:41
Желательно отправлять авторефераты с почтового отделения, ближайшего к Вшаему вузу - они там обычно в курсе этой проблемы и принимают письма соверешенно спокойно

Mad Ned
08.03.2008, 13:55
Совершенно согласен с IvanSpbRu - могу поделиться своим опытом. Пошёл именно в то отделение, что было ближе всех к моему родному вузу, а рассылка шла в дикой запарке (меня очень быстро выперли на защиту, и времени на рассылку практически не было). Там тётка сразу врубилась, кто я такой и что мне нужно, всё растолковала, продала и марки, и конверты. Я тут же за час сварганил все письма, отдал ей лично в руки, и штампик был поставлен без разговоров.

В итоге я успешно защитился, а на днях и вторую открытку из ВАК получил.

Ну а если Вы, Nassy, пошли куда-нибудь на почту в Бирюлёво, Медведково или Северном Тушино, так что ж Вы хотите от тамошних почтовых деятелей? Конечно, они там будут лапшу на уши вешать...

Желаю успешной защиты и удачного прохождения в ВАК.

Nassy
12.03.2008, 11:08
fazotron, IvanSpbRu, Mad Ned, спасибо всем! Конечно, вы правы, но ни на данном сайте ни где-либо еще я не нашла конкретной информации о механизме взаимодействия с почтой. (В отчетах только фразы о трудностях и все). Поэтому и решила написать, вдруг кому-то пригодится...
Конечно, если бы я не была скована по рукам и ногам заботой о трехмесячном младенце, на главпочту поехала бы сразу, просто надеялась, что принцип действия во всех отделениях одинаков, а оказывается, что нет, увы.
Mad Ned, Вы как в воду глядели - я в Медведково живу :) Пользуясь случаем, поздравляю!

Jacky
12.03.2008, 12:38
Поэтому и решила написать, вдруг кому-то пригодится...
И правильно сделали. Я более чем уверен, что кто-то задумается (или уже задумался) и принял к сведению то, что вы написали.
Это очень хорошая практика, рассказать о своем опыте.

Mikhaylova
12.03.2008, 12:47
Nassy,
Мне пригодится! мне бы в голову тоже не пришло тащиться из своего Подмосковья с кучей конвертов на почту рядом с Универом или на Главпочтамт в Москву.
Спасибо!

Mad Ned
12.03.2008, 12:54
Спасибо, Nassy :-)

Melenika
21.09.2008, 10:15
Подскажите, пожалуйста, где именно должен стоять почтовый штемпель? На каждой фамилии из списка рассылки? Или одна общая печать? Тогда как быть, если я не посылаю по почте авторефераты членам совета и оппонентам? Поставят ли они этот общий штамп, если реально писем я разошлю меньше, чем фамилий в списке? Сколько должно быть экземпляров самого реестра?

nauczyciel
21.09.2008, 13:44
Melenika, если я не забыл, реестров было три экземпляра, почтовый штемпель был один на список.

я не посылаю по почте авторефераты членам совета и оппонентам
Ну так и не надо их в список включать.

fazotron
21.09.2008, 20:23
Я тоже в Ростове сейчас столкнулся с тремя списками: членам совета, в библиотеки и заинтересованным организациям
По большому счету это ересь.
Дана форма списка рассылки
При этом нигде в документах не упоминаются "списки"
Пишется "список", то есть имеется в виду, что он один
И штемпель соответственно один (но лучше его ставить на каждой странице списка)
Членам совета отсылать надо - вы себя страхуете, если кто-то из них не получил автореферат (неоднократно такое бывало)
Хотя по большому счету это и не ваша вина - рассылка исходя из буквы проводится не соискателем, а диссоветом

Melenika
22.09.2008, 07:47
fazotron, nauczyciel Подскажите, пожалуйста, как должен быть оформлен конверт ? Чей обратный адрес - мой или универа? рукой или печать организации надо раздобыть (где вот только?) Где-то слышала, что все конверты надо пропечатать. На почте реально сверяют список и сами письма?

fazotron
22.09.2008, 07:57
Melenika, конверт обычно подписывают от руки
Обратный адрес дис совета (как в реферате)
А вот сверка на почте - это и есть тот гемморой, о котором выше писали
Лучше искать почту, где есть контакты

Melenika
22.09.2008, 17:54
fazotron, и последнее, кому, помимо оппонентов и ведущей организации, положено слать сопроводительные письма?

fazotron
25.09.2008, 19:58
Первые шесть позиций - книжная палата и библиотеки

watteau
30.09.2008, 13:07
Дорогие коллеги, столкнулась с очень смешной проблемой: в Питере не могу купить почтовые карточки для сдачи в дис.совет. На трех почтах и на Главпочтампте их нет. :( Мне там посоветовали купить открытки со словом "Поздравляю" :rolleyes:
Не осталось ли у кого-нибудь открыток - готова купить по баснословной цене :)

saovu
30.09.2008, 13:12
watteau, была аналогичная проблема, тоже в СПб.
Мало того, во многих отделениях вообще говорили, что почтовые карточки отменены (то ли с 2006, то ли с 2007). В итоге, заходя во все почтовые отделения, которые встречал в городе, купил 4 карточки. Обойти пришлось более 10 отделений.

fazotron
30.09.2008, 15:33
Да, с юмором вспоминаю эту проблему
Обычно про открытки все забывают, дескать, потом куплю
Приезжают в другой город на защиту.
И начинается...

watteau
30.09.2008, 15:45
Я выклянчила три карточки :). Осталось найти одну.
В справочной Главпочтампта мне сказали, что их нет и в ближайшее время не будет. Коллеги, купите себе карточки заранее - может быть, в вашем городе они еще есть. :)

Melenika
02.10.2008, 10:04
fazotron,ну вот((( я уже разослала автореферат в эти места без писем((( Что ж теперь идти стреляться?.. Или послать вдогонку письма?

fazotron
02.10.2008, 11:12
Melenika, вы меня не так поняли
Открытки нужны только для диссовета
А рассылку делаете, просто вложив автореферат в конверт
Ничего в догонку посылать не надо

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Первые шесть позиций - книжная палата и библиотеки
Это обязательная рассылка, туда сопровод письма уместны, но не более того

Ильюшенков
06.10.2008, 22:32
Обычно, в ВУЗе в котором Вы защищаетесь рассылка авторефератов проводится не в первые и уже отработанна. Я принес свои авторефераты в общий отдел ВУЗа, мне сказали какие конверты купить, сколько марок куда наклеить. купил, наклеил, запечатал. Они отнесли их на почту и там поставили штамп на списке. На почте со списками от юридических лиц какой-то другой порядок обслуживания, не как с физическими.

LOVe
08.10.2008, 21:28
Обычно, в ВУЗе в котором Вы защищаетесь рассылка авторефератов проводится не в первые и уже отработанна.

И вот в некоторых вузах эта "отработанная рассылка" и заключается в том, что диссертант отправляет авторефераты, как может. И можно только посочувствовать, сколько им приходится обить почтовых порогов, прежде, чем отошлют автореферат.

У нас рассылка еще проще. Покупаешь конверты, подписываешь. Приходишь в канцелярию, там завешивают по одному письму от каждой группы авторефератов (просто ли автореферат в конверте, с сопроводительным письмом ли и т.п.), затем все конверты прокатывают, а на реестр рассылки ставят печать. Диссертанту потом остается только заклеить конверты и опусть их в обычный почтовый ящик.

spartakchamp
15.10.2008, 10:23
У нас еще проще: приносишь надписанные и заклеенные конверты в канцелярию, кладешь все в специальный ящик и все. Авторефераты отлично доходили.

qwerty7772003
14.11.2008, 09:23
мне в этом плане повезло побольше, я пришел в свою канцелярию, там специально сидит человек который занимается именн опочтой входящей и исходящей, она мне дала бесплатно конвертов, я все вложил, сама наклеела марки, зарегистрировала список рассылки у себя вжурнале и все отправила сама вроде как обычными письмами без уведомлений и штампиков всяких, потом отзывы доходили оперативно т.е. большинство писем дошли, затем также в РГБ и ВНИТЦ отправила диссеры мои, тоже простыми бандеролями,а вот только в ВАК сказала посылает с уведомлением. Она говорит так все делает, даже докторские так что я особо не переживал.

VAR
03.05.2009, 01:17
Она говорит так все делает
Да никто так не делает.
В более-менее крупных организациях с большим объемом исходящей корреспонденции заключается договор с местным почтовым отделением и ставится опечатанная франкировальная машина, которая разом ставит на письмо: "марку" с номиналом, почтовый штамп с датой и адрес организации. Периодически (раз в месяц, раз в квартал) сотрудник почтового отделения приходит в организацию и по показаниям счетчика машины определяет, сколько организация должна заплатить отделению.

Добавлено через 12 минут 52 секунды
http://www.youtube.com/watch?v=lBRySB8Ngl0

Добавлено через 4 часа 34 минуты 40 секунд
Кстати, еще одной почтовой проблемой может быть тарификация в зависимости от веса письма. Отсюда вопрос: сколько весит автореферат? Поскольку он печатается обычно на бумаге плотностью 80 г/м2, а один лист А4 это 1/16 м2, то нетрудно посчитать, что один лист А4 весит 5 г. Обложка вдвое плотнее и весит 10 г. Соответственно, вес автореферата это 10 г + 1,25 х, где х - число страниц без обложки. Для 24-страничного автореферата это 40 г, для 20-страничного - 35. Ну и сам конверт, в который закладывается автореферат, тоже весит около 5 г.

Согласно текущим тарифам "Почты России" пересылка такой корреспонденции по России стоит 11 рублей простым письмом или 26,15 заказным. То есть рассылка, положим, 50 авторефератов обойдется соискателю или вузу в 550 и 1307 рублей соответственно.

Надин
31.10.2009, 00:47
Возникла следующая ситуация. Из Москвы в Киев выслали заказным письмом науч. журнал с публикацией (заранее все было оплачено). Результат - редакция отправила больше месяца назад, я не получила. Что можно предпринять?

VAR
31.10.2009, 01:47
Возникла следующая ситуация. Из Москвы в Киев выслали заказным письмом науч. журнал с публикацией (заранее все было оплачено). Результат - редакция отправила больше месяца назад, я не получила. Что можно предпринять?
1. Смотрим сюда (http://www.russianpost.ru/resp_engine.aspx?Path=PORTAL/RU/Home/Postal/ControlQuality/TypeQuality/Table4), глубоко вздыхаем.
2. Смотрим сюда (http://www.russianpost.ru/resp_engine.aspx?Path=PORTAL/RU/Home/Postal/TrackingPO), обнаруживаем в последней строчке фразу с участием словосочетания "пункт международного обмена корреспонденцией" и датой.
3. Смотрим сюда (http://www.ukrposhta.com/www/upost_en.nsf/search_post?openpage), узнаем много нового и интересного. Вздыхаем еще раз.

Надин
31.10.2009, 01:52
VAR, спасибо за информацию!

Результат поиска - положительный! (как мало человеку нужно для счастья)

Elsa
31.10.2009, 19:48
сюда (http://www.russianpost.ru/resp_engine.aspx?Path=PORTAL/RU/Home/Postal/TrackingPO)

VAR, вот за это большое спасибо!

MeLissa
03.11.2009, 19:53
Скажите, пожалуйста, а зачем эта рассылка по городам и весям? Что это дает существенного? Просто у меня сегодня была рассылка, и был целый скандал, что я снова ничего не успеваю и не быть мне кандидатом наук (так как защита 3.12, а сегодня предпраздничный день..). Как и кто узнает, что я отправила или не отправила? А еще - зачем 40! конвертов? У меня только 25 адресов было. А 15 куда?
По теме: проблем с почтой не было, так как отправкой занимается вузовский отдел делопроизводства..Проблемы были уже там:D

Vica3
03.11.2009, 19:55
Скажите, пожалуйста, а зачем эта рассылка по городам и весям?
Традиция, однако. А как же ученому миру ознакомиться с Вашим гениальным трудом? Ведь посещения на сайте, где Ваш автореферат лежит, "к делу не пришьешь".. Да и многие ученые в солидном возрасте на сайт не полезут...

MeLissa
05.11.2009, 12:42
Хм. Я бы рада, чтобы мир ознакомился с моими мыслями. Просто меня, как обычно волнует истинный смысл этой процедуры. Когда я спросила, куда лучше отправлять авторефераты (помимо указанных в списке - порядка 10 обязательных наименований) , мне сказали "куда хочешь, еще 10 мест как минимум", итого у меня ушло порядка 15 рефератов по вузам, которые мне понравились по названию :rolleyes:а не по какому-то логическому принципу. Вот теперь я себя извожу: а ЧТО БУДЕТ, если РАССЫЛКА ОШИБОЧНАЯ? И как это кто проверит? :eek: Может кто-нибудь сталкивался с таким казусом, или я снова первопроходец:smirk:

VAR
05.11.2009, 14:53
Когда я спросила, куда лучше отправлять авторефераты (помимо указанных в списке - порядка 10 обязательных наименований) , мне сказали "куда хочешь, еще 10 мест как минимум", итого у меня ушло порядка 15 рефератов по вузам, которые мне понравились по названию
Обычно у каждого Совета существует свой список рассылки автореферата, который состоит из:
1. 10-15 наименований обязательной рассылки (библиотеки+ведущие институты РАН по данному профилю). Эта часть списка не корректируется, только уточняются адреса
2. 15-30 профильных вузов и кафедр, с которыми у Совета есть контакты. Эта часть списка периодически корректируется в зависимости от интенсивности этих контактов - кого-то выкидывают, кого-то добавляют. Кроме того, эта часть списка нередко корректируется научным руководителем и соискателем в сторону уменьшения.
3. 5-10 наименований организаций, откуда с высокой долей вероятности ожидаются отзывы. Эта часть списка в каждом конкретном случае полностью определяется соискателем и научным руководителем.

Как правило, никто не проверяет, действительно ли все авторефераты были разосланы согласно списку, поэтому некоторые соискатели печатают их фиктивным тиражом, добиваясь при этом определенной экономии денег. По факту "инициативные" отзывы от адресатов приходят очень редко, поэтому особого смысла рассылка по полному списку действительно не имеет.

Longtail
05.11.2009, 19:55
у меня тоже 3.12 и я тоже рассылал все эти писульки) так вот совет ) просто делайте, что нужно, все рефлексии оставье на потом и будет вам счастье :)

Vica3
05.11.2009, 20:45
. Вот теперь я себя извожу: а ЧТО БУДЕТ, если РАССЫЛКА ОШИБОЧНАЯ? И как это кто проверит?
1 Ничего
2. Никак.

просто делайте, что нужно, все рефлексии оставье на потом и будет вам счастье
Истина!

MeLissa
06.11.2009, 14:22
Спасибо за ответы! Ладно, пусть Череповецкий государственный университет и иже с ним порадуются моим письмам :D