PDA

Просмотр полной версии : Новые требования к ваковским изданиям


fazotron
17.03.2008, 08:11
Что думает народ о новых требованиях к журналам ВАКа, в том числе по индексу цитирования, бесплатности для аспирантов?
Ссылка http://vak.ed.gov.ru/news/vak/1154/

nauczyciel
17.03.2008, 08:42
fazotron, документ неплохой, особенно в части бесплатности для аспирантов.
Что касается индекса цитирования, то с РИНЦ идея, в принципе, неплохая, а по поводу присутствия журнала в индексах цитирования Web of Science - по моему, это уже лишнее.

Inna
17.03.2008, 09:14
правильно я поняла, что новая система критериев будет действовать с 1 октября 2008г.?

nauczyciel
17.03.2008, 09:29
Inna, с датой Вы поняли правильно.
Но, вроде бы, для соискателей учёных степеней ничего страшного не произойдёт. Разве что поменяются требования к печатным работам, предъявляемые журналом.

fazotron
17.03.2008, 10:28
Насколько я понимаю, РИНЦ еще реально не работает
Что касается Web of Science, то цитируются ли там вообще русские источники?
Бесплатность для аспирантов - противоречие
А что, соискатели хуже?

nauczyciel
17.03.2008, 11:16
fazotron, бесплатного открытого доступа к Web of Science я не нашёл, и это свидетельствует о недоработанности документа ВАК (или о том, что я плохо искал :)). В любом случае, на "пробивание" Web of Science у наших журналов ещё есть 4,5 года.

РИНЦ предлагают создать к 1 сентября 2008 г. В принципе, при желании успеть к этому сроку можно.

Соискатели, конечно, не хуже аспирантов. Но надо же с кого-то начинать отмену платы за публикации. А брать деньги с аспиранта за публикацию аморально, ИМХО.

Jacky
17.03.2008, 13:55
Выложу здесь текст. Для удобства и для тех, кто не сможет посмотреть tiff'ы на сайте ВАКа.
(в оригинальных tiff текстовый слой распознан халтурно и без редактирования, поэтому мне пришлось править вручную перлы вроде "Въ1СШМI АТТЕСТАЦI4ОННАЯ КОМИССИЯ" и англоязычные вставки. Так что, имейте в виду, текст правленый).

ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА

7 марта 2008 г. № 9/11

О мерах по повышению эффективности использования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России решил:
1. Утвердить систему критериев для включения изданий в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
2. Ввести систему критериев для включения изданий в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук с 01.10.2008 г.
З. Осуществить полный переход на использование индексов Web of Science для всех отраслей наук, кроме гуманитарных и общественных, с 01.01.2012 г.
4. Начать полномасштабную эксплуатацию системы Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) с 01.09.2008 г.
5. Объявить решение настоящего президиума ВАК Минобрнауки России в «Бюллетене Высшей апестационной комиссии Минобрнауки России» и на официальном сайте ВАК.

Председатель М.П. Кирпичников
Главный ученый секретарь Ф.И. Шамхалов
Визы:
Н.И. Аристер
С.И. Пахомов

Система критериев для включения издания в Перечень

Достаточное условие.
Присутствие текущих номеров издания (или его англоязычной версии) в одном из трех индексов цитирования Web of Science (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index).

Необходимое условие: выполнение изданием (как традиционным, так и существующим только в электронной форме) всех перечисленных ниже критериев:
1. Наличие института рецензирования (экспертной оценки) рукописей. Обязательное предоставление редакцией рецензий авторам рукописей и по запросам экспертных советов в ВАК.
2. Информационная открытость издания
Наличие полнотекстовой сетевой версии в Интернете. Аннотации статей, ключевые слова, информация об авторах и пристатейные библиографические списки должны находиться в свободном доступе в Интернете на русском и английском языках, полнотекстовые версии статей в свободном доступе или доступными только для подписчиков.
Регулярное предоставление информации об опубликованных статьях по установленной форме в систему РИНЦ.
Обязательное указание состава редакционной коллегии или совета на сайте издания.
Обязательное указание мест работы всех авторов, их должностей и контактной информации.
3. Другие требования
Строгая периодичность. Претендент должен представить не менее 4-х последних выпусков своего издания.
Наличие пристатейных библиографических списков у всех статей в едином формате, установленном РИНЦ.
Наличие ключевых слов для каждой публикации.
Наличие и строгое соблюдение опубликованных правил представления рукописей авторами.
Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов.
Наличие ISSN.
Наличие подписного индекса Роспечати и/или «Объединенного каталога Пресса России» (не применяется для электронных изданий).
Для электронных изданий обязательным является регистрация издания в Информрегистре.

Jacky
17.03.2008, 13:59
Хм, я что-то не очень понял, как взаимодействуют заявленные в документе необходимые и достаточные условия для включения в перечень. Что, если "достаточное" условие выполняется, а какое-то из "необходимых" -- нет?

fazotron
17.03.2008, 14:16
Там сделана оговорка в отношении общ и гум наук, там индексы международные пока не нужны
Поэтому необходимые - это для всех, достаточные - для неоговоренных. ИМХО

Inna
17.03.2008, 14:32
Inna, с датой Вы поняли правильно.
Но, вроде бы, для соискателей учёных степеней ничего страшного не произойдёт.
Ну, если нужно будет публиковать только бесплатно, то некоторые журналы просто уйдут с этого рынка) Требования к журналам жестче - журналов меньше - возможностей для соискателей ученых степеней меньше. Я так понимаю. :rolleyes:

Jacky
17.03.2008, 14:44
Ну, если нужно будет публиковать только бесплатно, то некоторые журналы просто уйдут с этого рынка) Требования к журналам жестче - журналов меньше - возможностей для соискателей ученых степеней меньше.
Вот именно. Те журналы, которые создавались только (или в основном только) под платные публикации и пропихивались с этой целью в список ВАК, помрут совсем. А у остальных просто окончательно исчезнет мотивация печатать статьи аспирантов, тем более, что многие из них особо высоким научным уровнем не отличаются. Будет дефицит печатных площадей и очереди на публикацию до 2050 года. И как следствие (кто бы сомневался?), конечно, "неофициальные" платежи за ускорение публикаций. В общем, хотели как лучше, а получилось, боюсь, как всегда.

То есть, документ оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, борьба с коммерциализацией науки, вроде бы и хорошо. С другой, как-то всё... Топорно, что ли.

nauczyciel
17.03.2008, 14:48
Inna, Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов, а не для всех желающих.
Так что вряд ли журналы закроются.
Кроме того, во многих журналах публикации и так бесплатны, зарабатывают они на размещении рекламы или каким-то другим способом, но не за счёт взымания платы с авторов.

Inna
17.03.2008, 15:24
Большая часть соискателей кандидатской степени все же аспиранты. А большая часть журналов все же зарабатывает на их публикациях.

Т.е. получается, раз ты аспирант и тебя нужно публиковать бесплатно, тебя и не возьмут в журнал. Выход - иди в соискатели и за все плати. Государство таким образом наверно снижает количество аспирантов, а значит и отсрочек от армии :)

nauczyciel
18.03.2008, 05:59
Inna, что же Вы панику наводите?!
Посмотрите в обычный номер нормального ВАКовского журнала: 10-12 статей, из них всего в 1-2 авторами значатся аспиранты. Журнал не обеднеет, если аспиранты за публикацию не заплатят, и в ВАКе это прекрасно понимают.

Мои утверждения основаны на собственном опыте: я имею 4 ВАКовские публикации, из них 3 были выполнены, когда я был аспирантом. И ни разу с меня никто денег за публикацию не просил.

Inna
18.03.2008, 10:48
к сожалению, большинство аспирантов публикуется в "ненормальных" журналах :)

Я про публикацию бесплатно в ваковском журнале вообще вроде и не слышала. Я, к примеру, в СПбГУ. У нас есть "Вестник Санкт-Петербургского университета", который ваковский, но очередь туда на год вперед и деньги-таки берут. Ну а какой аспирант будет ждать год? Это ж нужно публиковать результаты исследования, которые сначала еще нужно получить! А потом уже публиковать. В наше время аспиранты в таких условиях, что еще чуть ли не до поступления в аспирантуру должны иметь не только работу, но и публикации по ней! Вот я так понимаю "реформы".

Возможно, в других городах кое-где и остался "коммунизм", но в Питере и Москве всё давно "на карман", за всё надо платить. :) Люди быстро видят, из чего извлечь прибыль, филантропов мало.

Undefined
18.03.2008, 11:08
Я про публикацию бесплатно в ваковском журнале вообще вроде и не слышала
это строго гуманитарная проблема

Inna
18.03.2008, 11:44
да, наверно. Но ведь большинство защит-то как раз по гуманитарным наукам))

marinka
18.03.2008, 16:27
к сожалению, большинство аспирантов публикуется в "ненормальных" журналах :)

Я про публикацию бесплатно в ваковском журнале вообще вроде и не слышала. Я, к примеру, в СПбГУ. У нас есть "Вестник Санкт-Петербургского университета", который ваковский, но очередь туда на год вперед и деньги-таки берут. Ну а какой аспирант будет ждать год? Это ж нужно публиковать результаты исследования, которые сначала еще нужно получить! А потом уже публиковать. В наше время аспиранты в таких условиях, что еще чуть ли не до поступления в аспирантуру должны иметь не только работу, но и публикации по ней! Вот я так понимаю "реформы".

Возможно, в других городах кое-где и остался "коммунизм", но в Питере и Москве всё давно "на карман", за всё надо платить. :) Люди быстро видят, из чего извлечь прибыль, филантропов мало.

А я не только слышала, но и имею 3 ваковские публикации в федеральных журналах с хорошим тиражем, а еще 6 в иных федеральных журналах и именно московских и 1 тезисы в сборнике Московского Военного Университета,хотя и являюсь аспирантом и не такого известного учебного заведения..................
По моему многое в защите диссера зависит от самого тебя, от твоей настойчивости и упорства, а также желания..........
Чем больше усилий приложишь тем меньше денежных стредств затратишь
При этом в данном случае также могут присутствовать неприятные вещи, например резкие замечания редакторов и отказ в публикации
Но все это нормальный процесс как я считаю, ведь если не хочешь чтобы о тебе узнали и боишься критики просто промолчи.........

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
А я не только слышала, но и имею 3 ваковские публикации в федеральных журналах с хорошим тиражем, а еще 6 в иных федеральных журналах и именно московских и 1 тезисы в сборнике Московского Военного Университета,хотя и являюсь аспирантом и не такого известного учебного заведения..................
По моему многое в защите диссера зависит от самого тебя, от твоей настойчивости и упорства, а также желания..........
Чем больше усилий приложишь тем меньше денежных стредств затратишь
При этом в данном случае также могут присутствовать неприятные вещи, например резкие замечания редакторов и отказ в публикации
Но все это нормальный процесс как я считаю, ведь если не хочешь чтобы о тебе узнали и боишься критики просто промолчи.........

И ВСЕ ОНИ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛИ ОБСАЛЮТНО БЕСПЛАТНЫМИ

Inna
18.03.2008, 16:31
А я не только слышала, но и имею 3 ваковские публикации в федеральных журналах с хорошим тиражем, а еще 6 в иных федеральных журналах и именно московских[/I][/size]
и что это за журналы? Поделитесь позитивным опытом :)
или хотя бы по каким наукам?

marinka
19.03.2008, 15:39
и что это за журналы? Поделитесь позитивным опытом :)
или хотя бы по каким наукам?

Наука это гуманитарная -юриспруденция, специальность уголовное право криминология........ проще говоря 8.
Журнал, например Современное право, чтобы было бесплатно надо печататься с руководителем в соавторстве, хотя прийдется подаждать
срок от 3 месяцев до 6

Linnar
03.04.2008, 01:26
Интересно, а у нас в провинции (ЮФО) наоборот упорно циркулируют слухи о том, насколько все бесплатно и прекрасно в Москве и Питере. Выходит, сказки???

nauczyciel
03.04.2008, 05:20
Linnar, в провинции тоже многое бесплатно :)
Надо только искать хорошо ;)

VAR
03.04.2008, 05:54
Интересно, а у нас в провинции (ЮФО) наоборот упорно циркулируют слухи о том, насколько все бесплатно и прекрасно в Москве и Питере. Выходит, сказки???

Бесплатно в сравнении с Кавказом? ;)

marinka
03.04.2008, 11:52
Подскажите пожалуйста где нибудь в интернете можно найти неофициальную информацию о индексе цитирования наших журналов (их рейтинг) пусть даже не официальный

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Интересно, а у нас в провинции (ЮФО) наоборот упорно циркулируют слухи о том, насколько все бесплатно и прекрасно в Москве и Питере. Выходит, сказки???

Вы знаете в большенстве своем это неслухи в Московских журналах действительно можно опубликоваться бесплатно, по себе знаю

Undefined
03.04.2008, 12:14
Подскажите пожалуйста где нибудь в интернете можно найти неофициальную информацию о индексе цитирования наших журналов (их рейтинг) пусть даже не официальный
http://www.scientific.ru/whoiswho/whoiswho.html
но там импакт по ученым и институтам
а Вам зачем? советский импакт практического смысла не имеет

marinka
03.04.2008, 13:17
а Вам зачем? советский импакт практического смысла не имеет
да просто интересно так сказать для общего развития
Спасибо за ссылку:)

Goluba
03.04.2008, 23:59
надо печататься с руководителем в соавторстве, хотя прийдется подаждать
срок от 3 месяцев до 6

Ага. Руководитель пусть хоть грамматические ошибки проверяет ;)

nauczyciel
04.04.2008, 06:08
Goluba, что ж, судьба такая :)
Многие ВАКовские журналы требуют, чтоб хотя бы один из авторов статьи имел учёную степень. Вот и приходится самостоятельным аспирантам включать в соавторы научного руководителя :)

marinka
04.04.2008, 14:35
Goluba, что ж, судьба такая :)
Многие ВАКовские журналы требуют, чтоб хотя бы один из авторов статьи имел учёную степень. Вот и приходится самостоятельным аспирантам включать в соавторы научного руководителя :)

Я не совсем понимаю :confused: что в этом плохого
Помоему научный руководитель не просто "заслуживает", чтобы аспирант публиковал свои статьи с его именем тоже, а сам аспирант должен быть в этом заинтересован, хотябы для того чтобы сделать ему приятное
И как это понять выражение "самостоятельный аспирант" по моему это не логично

VesterBro
04.04.2008, 14:44
Я не совсем понимаю что в этом плохого
marinka, хорошим тоном является наличие у соискателя хотя бы одной печатной работы без соавторства.
выражение "самостоятельный аспирант" по моему это не логично
Вполне нормально.

marinka
04.04.2008, 14:56
marinka, хорошим тоном является наличие у соискателя хотя бы одной печатной работы без соавторства.

Вы знаете я об этом прекрасно знаю, здесь дело вдругом, условие было если хотите бесплатную публикацию, то в соавторстве с научным руководителем, если хотите сами то тоже пожалуйста но уже на платной
Но есть Ваковские журналы которые и аспирантов печатают бесплатно и без проблем, но опять же нужна рецензия на статью руководителя или заключение соответствующей кафедры вуза, где выполняется дисер
Так о какой самостоятельности аспиранта может идти речь:confused:

Team_Leader
04.04.2008, 16:00
Коллеги. Я наверное опоздал к началу дискуссии. Однако прошу обратить внимание на исходные положения. А именно, как хотел, по-видимому, выяснитьсоздтель темы уважаемый Фазотрон - спрогнозировать - в что выльются названные инновации.
С моей точки зрения - не изменится ничего. Днный документ - очередная "в огороде бузина а в киеве дядька" от ВАК.
Фактически есть тут первый документ, который обязывает всех, кроме гуманитарных и общественных наук - перейти на систему учета международного индекса цитирования. Второй же документ приводит необходимые (сами по себе) - и достаточные условия. Взаимосвязь необходимости и достаточности здесь в принципе не оговорена. Никак. То что сказано в первом окументе о гуманитариях - никак не продложено и не расшифровано и по смыслу не имеет прямого отношения - к тому, что описано во втором. То есть остется простор для любого произвольного толкования. Поэтому - по видимому - сохранится та же "серая" схема включения в список неких "нужных" (по тем или иным признакам) журналов - при этом произвольно (как в каком конкретном случае будет удобно) будет аппелироваться либо к выполнению кем-то необходимых, а кем-то достаточных условий.
Плюс к этому - надо указать еще на один момент, который во многом свидетельсвует о том, что данный документ очередной шаг на повышение взяткоемкости системы аттестации, о чем напрямую свидетельсвует - отсылка к заведемо невыполнимым требованим.
А именно речь идет о переключении всех к 2012 году на использование международного научного индекса цитирования (кроме гуманитариев. На первый взгляд - вроде все логично - речь идет и естественной и физ-мат науке, которая и у нас должна и главное может быть международно признанной, однако, тут есть одно "но". - Технические науки. Которые - по многим вещам на западе к наукам не относятся, а проходят по области "инжиниринг" , компьютер сйнс и т.п., то есть туде попадает практически вся наша прикладная наука. То есть смысл в чем: индекс цитирования определяется по некоей базе - по которой проверяется распростаненность ссылок на определенную статью / автора / работу. Эта база всем хороша, кроме одного, что она в основном базируется на разделах в основном фундаментальных наук. то есть если работа прикладная и на нее много ссылается в узкоспециализированых прикладных отраслевых изданиях - ее импакт-фактор по названной системе все равно будет - ноль. Вот пример, о котором хорошо знаю. Напрмер есть в Англии мировой журнал №1 в области текстильной науки и технолгии. Называется - Textile Institute. Он в данной области считается № 1 в мире, любой ученый-текстильщик - в любой стране - воспринимает любую инфолрмацю из данного журнала, как передний край своей области знания и деятельности. Но - научный импакт-фактор журнала - 0. Потому-что там нет фундаментальных публикаций, и цитирую его тоже только в специализированных журналах.
Проблема тут в том, что только у нас в стране создана универсальная система науки (классификация), единая система ученых степеней. у "них" - многие вещи основаны на средневековй традиции. Т.е. если был такой - условно говоря - факультет в средневековом университете - это science. Нет - что угодно - инжиниринг и т.п. - но не наукой это будет названо.
Думаю, что и в области подъемно-транспортного машиностроения ситуация будет аналогичной.
Поэтому - этот фактор - следовало бы учесть. Однако, это не сделано. Опять рубанули топором - не разобравшись.

Ectoplasme
11.06.2008, 02:59
А у меня по этим самым "новым требованиям" практический вопрос. Отправляю статью в такой журнал, который в соответствии с ними просит представить на английском не только название, аннотацию и ключевые слова, что совершенно нормально, но и библиографию.
Что значит "библиография на английском"? Транслитерация всей русской части списка? (включая слово [Текст], к-рое (по ГОСТУ) они хотят видеть написанным в каждом пункте)? Вообще-то, на русские источники в англоязычных странах ссылаются кириллицей, то есть ничего не переводят, ну транслитерируют, если кириллицы нет...
А та часть списка литературы, которая не на русском, а на французском или других языках - что с ним делаем?
Если кто-нибудь это проходил уже, поделитесь опытом: я после транслитерации первого пункта почувствовала себя обезьяной:(.

Gevorg
17.06.2008, 12:17
Объясните, пожалуйста, что такое Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

И вообще что это значит?

”Присутствие текущих номеров издания (или его англоязычной версии) в одном из трех индексов цитирования Web of Science (Science Citation Index, Social Sciences Citation Index, Arts & Humanities Citation Index).”

marinka
17.06.2008, 14:32
вы знааете этот вопрос уже обсуждался нами, почитайте внимательно форум, там найдете ссыли на сайты посвещенные данной проблеме

Gevorg
18.06.2008, 10:17
Ну напишите хоть ссылку !

Jacky
18.06.2008, 11:07
Gevorg, вообще, на форуме есть поиск. Он, может быть, не всегда идеально работает, но получить нужные результаты в первом приближении можно и нужно. Это я напоминаю не только конкретно вам, но попутно всем вообще.

В нашем конкретном случае можно ввести в строку запроса, скажем, "citation index" и посмотреть результаты. Получим, например:
Индекс цитирования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=39449)
Иностранные журналы ВАК как проверить? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=39167)

Это то, что было по теме.

Что касается РИНЦ, тут надо ждать сентября и смотреть, что они родят в итоге и как будет выглядеть "начало полномасштабной эксплуатации".

PS. Хорошо бы, при разработке РИНЦ не повторилась история со всероссийским школьным порталом (кто в курсе, тот поймет). Ну, надеюсь, что нет.

Баходир
10.12.2009, 17:42
Inna, , а не для всех желающих.
Так что вряд ли журналы закроются.
Кроме того, во многих журналах публикации и так бесплатны, зарабатывают они на размещении рекламы или каким-то другим способом, но не за счёт взымания платы с авторов.

:)да нормально