Просмотр полной версии : "Успеть заскочить в последний вагон"
Mikhaylova
11.04.2008, 11:45
Вот вчера посещение книжного вызвало у меня жутко депрессвное состояние - ощущение того, что не успеваешь заскочить в последний вагон уходящего поезда...
Еще с год назад, литературы на русском по моим научным интересам было раз - и обчелся. Большинство того, на что я опиралась, было либо найдено в буржуйском Инете, либо привезено со стажировки. И как-то было у меня такое ощущение расслабленности, что не шибко у нас этим кто занимается. А тут вчера резко в книжном увидела несколько полок (!) русскоязычных книг и по разным интересующим меня тематикам.
И как-то сильно некомфортно стало мне...
Те, у кого стаж в науке побольше моего, скажите, грядет техническая революция в России?
Вообще, у меня в последнее время после посещения книжных магазинов периодически возникают мысли, что книг стало как-то чересчур много. Практически на любую тематику, не обязательно техническую. И это, да, порождает некую растерянность. Может быть это проявления этого, как его... футурошока?
В любом случае придется как-то осмысливать ситуацию и приспосабливаться.
fazotron
11.04.2008, 13:42
У меня такое же чувство, но внимательно ознакомившись с русскоязычной литературой приходишь к выводу, что все же больше списаннной халтуры, чем действительной новизны
Это напоминает знаменитую историю о главе патентного ведомства США в XIX веке, предлагавшего закрыть это ведомство по причине того что всё уже изобретено.
Mikhaylova
14.04.2008, 16:29
Наверное, совпадение -
но вчера увидела в первый раз в жизни вакансию программерско-ресечерскую для bio-medical engineer в российской государственной конторе (а именно в Институте сосудистой хирургии им. Бакулева) с окладом 65-80 тыс. рублей. Т.е., там даже не одна вакансия, а, видимо, группа набирается. Согласна, требования там - ого-го - но ведь - прецедент (!). По такому поводу даже обломанными крыльями захотелось замахать :)
nauczyciel
15.04.2008, 06:04
Mikhaylova, в Вашем городе мало вакансий для инженеров по Вашей специальности? :confused:
Undefined
15.04.2008, 06:41
увидела в первый раз в жизни вакансию программерско-ресечерскую ... с окладом 65-80 тыс. рублей. ... прецедент (!).
Скажу по секрету - далеко не прецедент. Есть конторы, двигающие прикладную науку, которые практикуют неслабые надбавки за степень, например. Только не афишируют. Кстати, хороший плюс в пользу негуманитарных наук.
Undefined
15.04.2008, 06:53
Залез к ним на сайт. Оказалось, это в Москве. Если я в теме - по московским меркам - это зп программера-прикладника. По крайней мере от нас народ на такие бабки туда уезжает. Один мой коллега на период аспирантства и на 130 000 р. нашел работу. Правда, в Калифорнии :)
Mikhaylova
15.04.2008, 14:55
Mikhaylova, в Вашем городе мало вакансий для инженеров по Вашей специальности? :confused:
Мой город называется Москва :)
это зп программера-прикладника
да, программера (!), а я хочу - ресечерскую (!!) Если кто-то ткнет мне пальцем, где в Москве занимаются такой радостью по-нормальному - .... :(
(по-номальному - наличие хотя бы элементарного оборудования, нескольких вменяемых специалистов и сносного финансирования)
Правда, в Калифорнии
можете считать меня чокнутой, но не лежит у меня туда душа, хотя такой вариант и рассматривается
15.04.2008, 17:00
Если кто-то ткнет мне пальцем, где в Москве занимаются такой радостью по-нормальному
Например, Инженерный центр энергетики, ОРГРЭС, институт "Энергосетьпроект", более мелкие фирмы, работающие в области энергетики. Возможно, Вам стоит обратиться также в соответствующие ведомственные структуры нефтяников, газовиков и на заводы.
Кстати, хороший плюс в пользу негуманитарных наук.
Почему кстати?
У негуманитарных наук сплошные плюсы :)
Mikhaylova
15.04.2008, 17:11
nauczyciel,
нефтяники и газовики занимаются биомедицинским приборостроением????
(у самой последнее место работы - электроэнергетика, если бы они хоть наполовину этим занимались - я была бы счастлива по гроб жизни)
nauczyciel
15.04.2008, 19:04
Mikhaylova, конечно, не занимаются.
Просто в связи с Вашим вопросом я вспомнил, что воздействие техногенных факторов на персонал и окружающую среду в последнее время стало весьма актуальной темой, с соответствующим финансированием научных работ ;)
Mikhaylova
15.04.2008, 19:10
есть, конечно, такое, но это к моим интересам, как из Москвы в Подольск через Саратов... :(
nauczyciel
15.04.2008, 20:46
Mikhaylova, часто бывает так - то, что интересно Вам, не интересно работодателю (рынку). И наоборот.
И ничего с этим не поделаешь :(
Приходится работать там, где платят, а не там, где интересно.
Undefined
16.04.2008, 13:08
Mikhaylova, что Вы в итоге решили с вакансией? Простое любопытство. Заграницу не рассматриваете? постдок, например
У негуманитарных наук сплошные плюсы
Присоединяюсь.
Тем более что многие эти гиманитарные и науками-то называются по недоразумению.
Mikhaylova
24.04.2008, 12:46
Undefined,
Вакансию не рассматриваю, ибо как раз неделю назад родилась моя дочка (счастлива безмерно :) )- так что еще годик минимум мне на работу бесполезно засматриваться.
Постдок - рассматривается, но
1) сначала все ж-таки надо защититься официально в РФ
2) мне бы ближе все-таки в коммерческую фирму, нежели в Универ
nauczyciel
24.04.2008, 17:14
неделю назад родилась моя дочка
Поздравляю! :)
Желаю терпения в ближайшие наиболее трудные три месяца.
Mikhaylova, вот это да! Какое приятное и важное известие! Поздравляю с дочуркой!!! Вы, будучи в таком положении, и так активно общались на форуме! Действительно терпения Вам, выдержки, здоровья малышке и Вам и всего самого наилучшего!!!
Mikhaylova
25.04.2008, 11:11
nauczyciel, vicha,
спасибо за поздравления. Дочка, действительно, долгожданная. Но расслабляться мозгам все-таки не нужно - в мире еще столько интересного и неизведанного :) .
Присоединяюсь к поздравлениям, Уважаемая Mikhaylova.
Сил, терпения и здоровья вам (обеим).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot