Просмотр полной версии : Многое ли простительно гению?
Mikhaylova
11.04.2008, 14:19
Вот вчера в книжном по мотивам вот такой книжки http://www.ozon.ru/context/detail/id/3805463/ о Ландау опять у меня возник философский вопрос - работает ли в природе принцип "если где-то прибыло, значит, в другом месте - убыло", и часто ли великие таланты оказываются, скажем так, не совсем на высоте, в повседневной жизни? Не заботятся/бросают своих детях, ни в грош не ставят жен, характер имеют склочный и высокомерный...? Вот, как примеры, Ландау, Джон фон Нейман, Эйнштейн....
Или просто те, добрые и честные, не афишируют своей жизни, дабы это - только их дело?
Мне сразу вспомнился К. Чуковский, добренький детский писатель, который бывали и жену колотил, и детишек. А у него и научные работы имеются.
Можно вспомнить и паталогические случаи.
Выдающийся детский хирург, доктор медицинских наук Алексей Сударушкин - маняньк-педофил, серийный убийца. Расстрелян в 1981, кажется.
Mikhaylova
11.04.2008, 15:32
Можно вспомнить и паталогические случаи.
Выдающийся детский хирург, доктор медицинских наук Алексей Сударушкин - маняньк-педофил, серийный убийца. Расстрелян в 1981, кажется.
Ну, я надеюсь, что не подавляющее количество врачей - есть маньяки-убийцы. Это патология, независимо от профессии.
Среди ученых - патологии редкость, наверное, хотя прототип героя "Игры разума", математик (забыл фамилию) - шизофреник типичный.
А вот среди гениев в искусстве патологии - обычное явление. В любом случае, наиболее выдающиеся деятели науки (и просто великие люди в разных областях) "не от мира сего".
Не согласен. Специально изучал биографии великих ученых - большинство из них разносторонние высоконравственные люди. Есть, конечно, исключения, типа Тьюринга и Перельмана, но это единицы.
Mikhaylova
11.04.2008, 16:24
Среди ученых - патологии редкость, наверное, хотя прототип героя "Игры разума", математик (забыл фамилию) - шизофреник типичный.
А вот среди гениев в искусстве патологии - обычное явление. В любом случае, наиболее выдающиеся деятели науки (и просто великие люди в разных областях) "не от мира сего".
"В играх разума" - Джон фон Нейман
На самом деле, по поводу этого фильма - я некоторое время назад читала книгу, по которой был снят фильм (кстати, автору чуть-чуть не хватило аж до получения за нее Пулитцеровской Премии) - книга и фильм - совершенно о разном. Книге - доверяю больше.
А потом - все-таки, шизофрения - это болезнь. А меня все-таки больше интересует вопрос про относительно здоровых людей, которые могут здраво оценивать и контролировать свои поступки.
"Не от мира сего" - это бы ладно. А вот, если они терроризируют окружающих - это уже другое...
Добавлено через 18 минут 23 секунды
Не согласен. Специально изучал биографии великих ученых - большинство из них разносторонние высоконравственные люди. Есть, конечно, исключения, типа Тьюринга и Перельмана, но это единицы.
Если так - то все-таки, хорошо это
VesterBro
11.04.2008, 16:47
Не заботятся/бросают своих детях, ни в грош не ставят жен
ИМХО, такое непростительно никому.
Paul Kellerman
11.04.2008, 16:48
Не от мира сего - это само собой. А дальше все зависит от отношения
окружающих, если его не понимают и тюкают (особенно в детстве) за
то, что он не такой как все, то неудивительно, что потом он "отключит"
свое сердце и весь свой талант направит против рода человеческого :)
Undefined
11.04.2008, 19:42
"В играх разума" - Джон фон Нейман
Джон Нэш
Mikhaylova
11.04.2008, 20:27
Undefined, Вы правы, что-то это я два имени в одну кучу приплела
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot