Просмотр полной версии : Какая у Вас аспирантская стипендия?
Cherkess
12.04.2008, 23:41
Как-то, в прошлом году, ВВ Путина в Обниске один аспирант спросил примерно следущее "Я аспирант, занимаясь научной деятельности, в лучшем случае, я могу получать до 7 тыс. р. Будет ли государство каким либо образом помогать таким как я"
на что то же примерный ответ: "государсвто конечно же поможет, но самим как-то стараться нужно"
Короче говоря, я хотел узнать размер опалты научной деятельности работы Аспиранта в России и как за бугром дела обстоят?
з.ы. не считая грантов
Про весь забугор не знаю, но в одном берлинском вузе 1000 евро.
nauczyciel
13.04.2008, 15:01
Cherkess, в моём ВУЗе аспирантам платят стипендию около 10 тыс. руб. в месяц. Что в ней грант, а что нет - мне неведомо.
За границей знаю, как дела обстоят в некоторых польских ВУЗах - докторантам платят базовую стипендию + стипендию на оплату жилья + стипендию на еду (!) + мат. помощь на свадьбы - рождения детей - похороны
я получал (до ноября 2007) 3750, но это с учетом региональных надбавок.
Mikhaylova
13.04.2008, 15:43
Москва, госуд. ВУЗ, очная бюджетная форма - год назад 1100р/мес, не думаю, что сейчас больше.
Melamori
13.04.2008, 16:35
Оренбург 1 700 руб и ту с февраля не видим
Москва гос. ВУЗ, в конце 2006 года было около 1000р., сейчас не знаю, зарплаты с тех пор не подняли, думаю, стипендии тоже не особо.
1500р с января 2006г стипендия аспирантам, пока без изменений.
Барнаул - 2400 с апреля месяца. В прошлом месяце было 1500 руб, то бишь отмечено аццкое повышение.
AndreyAndrey
15.04.2008, 12:51
1500 рублей
Zabiyaka
16.04.2008, 10:38
А я учился в заочной, поэтому и стипендии не было :(
я студент 5 курса Челябинск получаю стипендию 1800, аспиранты получают раза в два больше
в Германии аспирантов берут на ставку (часто на полставки) научного сотрудника. полная ставка - (после вычита налогов и больших страховых выплат) на руки от ~1700 евро (восточные земли), полставки от ~950. в западных землях полная от ~1800 евро. эти деньги не стипендия, а зарплата, выплачиваемая либо из научного проекта, по которому пишется диссер, либо из бюджета университета. постдоки получают не намного больше.
само собой существует множество стипендиальных программ, о стипендиях аспирантам меньше чем ~900 евро не слышал.
ich, интересно, а сколько в среднем нужно для жизни, например, в восточных землях? Можно ли прожить на такую зарплату? а на стипендию?
ich, интересно, а сколько в среднем нужно для жизни, например, в восточных землях? Можно ли прожить на такую зарплату? а на стипендию?
Думаю можно. DAAD (немецкая служба академических обменов) нашим аспирантам примерно от 980 евро в месяц стипендию дает, независимо от земли. Плюс дорога из/в России, однократно - от 500 евро (чем дальше в сторону Владивостока, тем больше сумма).
Если ты на стипендии, то платишь (при желании) в универе сбор за семестр, на востоке 140 евро - получаешь беспладный проезд в городском транспорте + несколько зон на пригородных электричках + скидки в кино/музеи/театры + студенческие цены в столовых уни-кампуса (2,5-3 евро в среднем за обед, сотрудникам в 1,5-2 раза дороже). Стипендия опять же дает право на общагу - от 120 евро в месяц.
Зарплата не позволяет пользоваться студенческими скидками, но ее все равно хватает на одного человека за глаза и даже остается. С неработающей женой и детьми будет сложнее. Хотя люди, нежелающие работать, умудряются жить целыми семьями на соц.пособия, не превышающие в сумме 1000 евро.
Если же сравнивать ставку постдока/аспиранта в уни со ставкой инженера в индустрии, то становится понятно почему люди с образованием в престижных областях и хорошими дипломами (например машиностроение) предпочитают индустрию.
Украина, Житомир (госунивер) - 700 грн. (3500 руб.)
С сентября стипендию будут повышать.
Средняя зарплата в городе около 1000-1200 грн. (5000-6000 руб.)
nauczyciel
26.04.2008, 15:08
Если же сравнивать ставку постдока/аспиранта в уни со ставкой инженера в индустрии, то становится понятно почему люди с образованием в престижных областях и хорошими дипломами (например машиностроение) предпочитают индустрию
И таких на этом форуме много ;)
Хотя это и не правильно (ИМХО). Если бы я получал в университете столько же, сколько я получаю как инженер, не минуты не колеблясь, перешёл бы на полную ставку преподавателя.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot