Просмотр полной версии : Аспирантура: смена кафедры
Народ, сложилась такая ситуация: заканчиваю обучение, на одной кафедре, а в аспирантуру хочу поступить при другой. В университете разрешается. Что посоветуете?
nauczyciel
15.04.2008, 06:12
Что посоветуете?
Станный у Вас вопрос :confused:
Думаю, значительная часть аспирантов обучается не на кафедрах, которые когда-то их выпустили как специалистов.
Поступайте, как считаете нужным.
VesterBro
15.04.2008, 10:22
Что посоветуете?
Поступайте, однозначно :)
Народ, сложилась такая ситуация: заканчиваю обучение, на одной кафедре, а в аспирантуру хочу поступить при другой. В университете разрешается. Что посоветуете?
Я тоже не совсем понимаю в чем тут вопрос, как правило вы заканчиваете обучение в вузе не на кафедре, а по специализации закрепленной за той или иной кафедрой, в аспирантуру можете поступать куда вам больше хочется.
прости если вопрос прозвучит глупо, но: имея, допустим, диплом по специальности моторист-механик, можно ли пойти в аспирантуру на, допустим, юридическую специальность?
еще раз извините за глупый вопос, но очень интерестно
nauczyciel
08.06.2008, 15:36
Shedla, можно, только придётся дополнительный вступительный экзамен сдавать.
Ограничения только у медиков и ветеринаров (требуется соответствующий диплом о высшем образовании).
Лично я считаю, что это неправильно, когда человек получает ученые степени по другим наукам, специалистом по которым он не является. Получается, кандидат или доктор наук, а знает в целом о данной науке не больше студента. Нужно для всех наук ввести как для медиков: нет диплома - нет степени. Тогда не будет липовых докторов экономических и юридических наук.
Undefined
10.06.2008, 10:02
неправильно, когда человек получает ученые степени по другим наукам, специалистом по которым он не является
корки первичны? знание вторично...
Инна я с вами не соглашусь. Я по специальность политолог, кандидатскую пишу по экономике. И уверена что кандидатский минимум по специальности что-то значит. Это во - первых. Во -вторых защитившийся по своей специальности отлично владеет только свой темой, остальные темы поверхностно как правило. А потом вы думаете человек который пишет диссер не способен изучить знания студента? позвольте, не соглашусь. :).
1 положительный момент - кругозор защитившегося не по специальности будет шире и подход интересней так как он может взглянуть на проблему из разных областей науки.
И уверена что кандидатский минимум по специальности что-то значит.
ну, например, у нас на кафедре экзамен по специальности принимается так: выпускникам нашей кафедры 5, выпускникам других вузов - 4. Вот и всё. Да и других мест полно, где экзамен по специальности - это не конец света.
Во -вторых защитившийся по своей специальности отлично владеет только свой темой, остальные темы поверхностно как правило.
но если он еще и обучался по этой специальности - то он владеет не только своей темой. :)
А потом вы думаете человек который пишет диссер не способен изучить знания студента? позвольте, не соглашусь.
Да, он способен. Но надо ли это ему и есть ли у него время и силы на это? И много ли примеров таких в реале? Я лично видела совершенно нелепые защиты, когда реально диссертант знал теории меньше студентов. А уж про липовые защиты чиновников, политиков и бизнесменов говорить не приходится. Возьмите любую визитку или любую биографию - везде написано, что человек кандидат, а особо наглые (или высокостатусные) еще и доктора. Если Вам не нравится мое предложение по борьбе с этим, предложите другое.
PS. Я верю, что обитатели этого форума, в частности, не согласившиеся со мной в этой теме, люди глубоко образованные и всесторонне развитые, но в жизни я видела и других :)
fazotron
20.06.2008, 08:14
Я бы все тоже требовал подтверждения базового образования, хотя бы в форме переподготовки (ПП)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot