PDA

Просмотр полной версии : Как быть?

pavel86
17.04.2008, 13:16
Здравствуйте! Вот уже пятый курс, скоро диплом и дальше хотелось бы в аспирантуру. И не для откоса от армии, не годен, в этом вопрос не встает. А для души, за годы университета начинаешь понимать то что нравится. Первые два курса я как и все студенты так скажем был ''студентом'', девушки, алкоголь, 3,4,5 курсы на отлично. Вот что с человеком делает жена и ребенок. Маломальски продвигаюсь, в конференции кафедральной участвовал заня 2-е место со своим докладом. Вот вопрос встает троек у меня с первых двух курсов много, хоть и пятаков больше чем троек и четверок вместе взятых. Я не гуманитарий, я технарь. Хочется продолжить тему диплома в аспирантуре разрабатывать она востребована, но боюсь с тройками не возьмут. Хотя заведующий ни каких особых требований не назвал. Так вот и встает вопрос возьмут или не возьмут?

Inna
17.04.2008, 14:51
Вопрос о зачислении обычно решается на основе оценок за вступительные экзамены в аспирантуру, а не оценок в предыдущем документе об образовании.

Mad Ned
17.04.2008, 17:19
Согласен с Инной. На тройбаны забейте, никто из приёмной комиссии не будет пристально вглядываться в ваш вкладыш к диплому с оценками. Есть вас рекомендовали в аспирантуру и вы нормально сдали вступительные и проходите по конкурсу - возьмут без разговоров.

А то, что вы хотит развить тему диплома до уровня кандидатской диссертации - это очень хорошо. Когда будете сдавать вступительный по специальности, если скажете об этом экзаменаторам, это произведет на них очень положительное впечатление, тем более что и тема у вас очень актуальна.

Phoeni][
17.04.2008, 20:37
Три года назад был в Вашем положении. Теперь я здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2942
Обстоятельства складываются так, что я, видимо, защищусь. Какой либо радости не испытываю совершенно, поскольку посмотрел на университетскую "науку" повнимательней.
Однозначно могу сказать, что деньгами будет напряженка.
Очень хорошо подумайте! Почитайте форум. Напишите на листочке колонку "за" и "против" подсчитайте сумму баллов.

p.s. Помню радость от диплома всероссийского конкурса на лучшую студенческую научную работу... Смешно... Еще больше смешит та бездарная писанина которую я отправил на этот конкурс.

pavel86
18.04.2008, 15:38
Сложил все за и против я уже давно, примерно такие же цели я ставлю перед собой. Со школы я мечтаю написать книгу. По специальности я за годы обучения нашел несколько новых способов расчетов тепловых схем, поверочных расчетов котлов (я учусь на ТЭС), но сейчас, как говориться, я никто и зовут меня никак, а ученая степень позволит мне написать научный труд, и выпустить книгу. Читал книги,которые преподаватели выпускают, но полная ерунда, почти у всех, никакой новизны, переписывают труды других ученных, а свой вклад только в сбор этих трудов в одном месте. А ещё мне не хочется, что бы мозг ''завял'', хочется дальше развиваться, ведь я знаю, что могу.

fazotron
18.04.2008, 16:02
pavel86, так дерзайте, если есть о чем писать
У меня один мой коллега и соавтор до сих пор без степени, но выпустил уже с десяток учебников с грифом УМО
До дисера руки не доходят

Phoeni][
18.04.2008, 16:23
Если есть о чем писать - нужно писать. Только проведите основательный анализ современного состояния проблемы, а то окажется, что все это уже было.
То, что Вы "никто" и зовут Вас "никак" роли особой не играет. В нормальный ВАКовский журнал ХОРОШУЮ статью возьмут, даже если вы просто Петров.

Удачи.

p.s. И не говорите потом, что Вас не предупреждали. :)

nauczyciel
18.04.2008, 17:34
pavel86, ситуация
я никто и зовут меня никак
бывает и с кандидатами наук.

Так что, если Ваша цель - написать книгу, то пишите!
Учёная степень для этого не является обязательным условием.

pavel86
19.04.2008, 04:23
Помимо книги, всетаки, есть у меня интерес к преподаванию. Достаточно интересно будет смотреть за студентами во время сессии, вот только боюсь , что зачеты долго не получат. Смотрю сейчас на младший курс, выполненные ими курсовые, никогда бы не подписал, куча ошибок, у преподавателей другие взгляды. Может в аспирантуре и научат как оценки ставить, а то за такое безобразие...

nauczyciel
19.04.2008, 06:08
в аспирантуре и научат как оценки ставить
Этому вряд ли научат ;)
В общем, для того чтобы быть преподавателем, учёная степень тоже не является обязательным условием. Но по мотивации поступления в аспирантуру Вы уже ближе к истине ;)
На самом деле смысл аспирантуры - выполнение НАУЧНОЙ работы. А преподавание, методическая работа, написание книг - процессы вторичные.
ИМХО, если Вам не интересна научная работа, поступать в аспирантуру не стоит.

pavel86
19.04.2008, 07:47
Научная работа это конечно интересно, но в нашем городе о науке трудно говорить, хорошо хоть интернет есть, а то библиотеки нищие, если бы не интернет, то не знаю, что и делать книг не хватает, база в университете плохая. Вот недавно пришел в библиотеку, увидел на стендах новую книгу, хотел взять почитать, так не дали потому что в одном экземпляре на полочке, а какой смысл в этой книге, если даже полистать нельзя... Вообще у меня еще одна мотивация есть, я хочу уехать на запад, но т.е. поближе к Москве, где-нибудь прилаживать свои знания. Думаю в проектном институте , каком-нибудь, проектировать отопление и вентиляцию, может ещё что-нибудь. Летом собираюсь у нас в городе устраиваться, опыт получать, плюс аспирантура, думаю перспективы есть, а с дипломом без кандидатской я думаю тяжелее. Это одно из главных почему я хочу в аспирантуру. Думаю кандидатская является своего рода признанием, каких-то вкладов в науку, в её развитие. Каждая диссертация является своего рода новизной, т.е. в ней должны быть какие-то новые ''видения'', давно старых утверждений. Сейчас диплом пишу, выбрал тему сам, довольно сложную, которую на кафедре ещё не писал никто, были подобные, но на порядок проще, я конечно не утверждаю, что она настолько сложная, но за столь короткий срок. Вот застрял на половине, а вконце мая должна быть готова, а вопросов по ней у меня много. Задал руководителю один вопрос, так он ответ не знает, обещал узнать. А самое интересное, как не придешь к нему у него что-то новое всплывает, дополняет требования к концовке, так я боюсь к нему ходить, у меня проект в два раза больше по объёму чем у него, это я точно знаю, так он каждый раз меня подгружает, вот до понедельника надо чтобы 50% было точно, а то вторую половину не успею написать. А самое интересное на кафедре нет людей которые мне бы помогли, это мне на процентовке коммисия сказала , состоящая из преподавателей кафедры, так что эксклюзивная работа. Да и в интернете по этой теме глухо как в танке. Поэтому и думаю, что из неё можно развить диссертацию.

Phoeni][
19.04.2008, 09:39
Уважаемый pavel86. Мне кажется, что Вы не определились со своими желаниями. Вы хотите совершенно разные малосвязанные между собой вещи: написать книгу, преподавать, перебраться ближе к центру.
В последнем случае кандидатская Вам нужна меньше всего, оскольку для современного среднестатистического инженера главное опыт, а не умение решать наукоемкие задачи. Поэтому если хочется перебраться ближе к центру, наберайтесь опыта и с блестяще выполненными, реально работающими проектами в Столицу, там толковые инженеры очень нужны (судя по объявлениям).
Настоящей научной работой занимаются только очень увлеченные люди, поскольку:
а) Это не выгодно. Всегда помните: Придумал - получил руб. Произвел - получил 10 руб. Продал - получил 100 руб.
б) Стена непонимания и большое число завистников.

Определитесь чего Вы хотите, постройте возможные цепочки достижения целей. Складывается ощущение, что Вы парите в облаках.

Jacky
19.04.2008, 13:01
Вот недавно пришел в библиотеку, увидел на стендах новую книгу, хотел взять почитать, так не дали потому что в одном экземпляре на полочке, а какой смысл в этой книге, если даже полистать нельзя...
Хм, "полистать нельзя", это конечно сильно. Обычно такого рода книги (имеющиеся в одном экземпляре) читать все же можно, но без выдачи на дом, т.е. в читальном зале.
Иначе у вас какой-то чересчур суровый университет.

PS. кстати в вузовских библиотеках то, что не дают "на руки" студентам, вполне могут дать аспиранту и/или сотруднику. Это так, к слову и для общего стимула. ;)

pavel86
01.08.2008, 07:59
Всем спасибо, осенью поступаю, а там как сложится, с научным руководителем договорились, подвели черту, сейчас пишу реферат.