PDA

Просмотр полной версии : Новый список ВАК


IvanSpbRu
01.12.2006, 18:42
Уважаемый модераторы, я подумал, что это сообщение будет логичнее смотреться в этом разделе форума, но если это не так - прошу прощения и буду благодарен, если Вы перенесете его в другой раздел по Вашему усмотрению.

Посмотрел на новый список ВАК (точнее, списки - там теперь есть отечественные и зарубежные издания), и не знаю, радоваться или огорчаться (впрочем, у нас, в России, такое раздвоение, кажется, вообще универсальная реакция на любые официальные новости).

Ладно, хорошо, что теперь можно печататься и в западных журналах. Но почему, простите, нет вообще ни одного журнала по филологии, а по экономике - только 2, в основном - медицинские, точные и естетсвенные специальности. Причем по экономике один из двух журналов - Pharmaeconomics, то есть тоже полумедицинский, а второй - по эконометрике, то есть для специальности 08.00.13. А что остальным делать? Печататься только в России? То есть снова общественники и гуманитарии остались с носом.

Далее, почему в список зарубежных изданий (хотя бы для кандидатов наук) не вошел список ВАК Украины? Там есть приличные издания, да и выходят многие на русском языке, почему бы не включить их? Про остальные страны СНГ говорить не буду, там ситуация, похоже, дохлая с качеством прессы, но точно не знаю и потому говорить не буду. И зря не включили академические издания стран Балтии - там половина журналов восходит к советским временам, традиции сотрудничества с этими изданиями у российских ученых старые, так что вролне логчино было бы включить в список и их...Ну ладно, хорошо хоть вообще иностранцев стали включать, лед тронулся, а дальше будем посмотреть...

Российские журналы...Идея дробления на докторские и кандидатские издания - абсолютно здравая, и хорошо, что большинство вестников университетов вылетелов кандидатские издания (хотя меня тут тоже накрыло - у меня в декабре в бывшем докторском ваковском издании, теперь, к слову, вообще вылетевшем из списка, выходит статья, так что я остаюсь пока без докторских ваковских публикаций...или ее зачтут, потому что она вышла в 2006 г.? Кто знает? Разобраться бы конечно хотелось...). Но, опять же, ни одного электронного издания, что неправильно, потому что только они в наше время позволяют широкое информировать научную общественность о своих достижениях...И, как мне кажется. некоторые журналы skb исключены из списка совершенно незаслуженно - например, почему-то вычеркули серии по географии/геологии и биологии СПбГУ, единственные, наверное, непродажные в нашем замечательно университете...

Кто что думает по этому поводу?

Jacky
01.12.2006, 19:24
Я по этому поводу думаю следующее. Если брать мою специальность, то как было в списке два с половиной четко тематических журнала (не имею в виду всякие "вестники"), так и осталось. Из них один действительно известный, другой -- довольно сомнительной известности и авторитетности, непонятно как попавший в старый список и оставшийся в новом. В то же время более известные профессиональные (научные, если угодно) издания в список не попали. Другой вопрос -- почему: в результате разгильдяйства издателей и главных редакторов, не сумевших вовремя "подсуетиться и протолкнуть" или по другим причинам, это, в общем-то, не так важно. Главное, что их как не было в списке, так и нет. Уже поэтому я для себя определенные выводы сделал. В целом можно сказать, что определенные подвижки в плюс есть, но, скажем так, они не слишком масштабны.

Ale
01.12.2006, 19:25
IvanSpbRu, ...или ее зачтут, потому что она вышла в 2006 г.?
Статью, опубликованную в журнале из старого (до 2007г) списка ВАК до конца 2006г, зачтут как ВАКовскую:

http://vak.ed.gov.ru/news/vak/515/ "О Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук
30.11.2006 14:21":
"...Однако работы соискателей, опубликованные или принятые к печати до 31 декабря 2006 года изданиями, входившими в предыдущий Перечень, но не вошедшими в новый Перечень, после выхода публикаций в свет учитываются при приёме и защите диссертаций..."

Jacky
01.12.2006, 19:48
Коллеги, есть просьба здесь, раз уж создана отдельная тема, обсуждать общие, если можно так выразиться, концептуальные моменты по новому списку ВАК.
Для конкретных вопросов по публикациям у нас есть тема http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=61 Публикации к защите - 3 и там же часто задаваемые вопросы-ответы по теме.

IvanSpbRu
01.12.2006, 23:42
Jacky, простите за обсуждение технических вопросов, мой ляп, надо было внимательнее читать объявление на сайте ВАК.

Кстати, Вы пишете про 2,5 журнала а говорите только про 2;-) Если серьезно - кроме этих двух что-то еще к Вашей специальности относится?

И все же забавно, почему некоторые журналы вылетели из нового списка ВАК? Тот же самый "Вестник Воронежского университета", где печатается моя злосчастная статья;-) - ничего не говорю про престиж вуза, всем понятна цена всяческих вестников - но ребята хотя бы постоянно вывешивали содержание своего журнала на сайте, а раньше вывешивали и полные тексты статей. Уже за это одно их можно было бы в списке оставить;-)

fazotron
02.12.2006, 10:22
Я тоже не вижу в новом списке каких-то капитальных подвижек
Вестники многих вузов остались, остальные не включили только (как правильно здесь заметили) по разгильдяйству учредителей - не зарегистрировалим в РОспечати , не подали в ВАК сведения и пр.
Очень важным представляется выделение третьей графы - по какой специальности, на что здесь многие не обратили внимание
А ведь многие публикации идут на стыке специальностей
Например статья экономиста по экономике медицинского учреждения в журнале "Проблемы управления здравоохранением" по теме вполне уместна и предназначена как раз этой самой научной общественности, но защитана видимо не будет как ВАКовская публикация, поскольку специальность у журнала - медицина

dimla
02.12.2006, 11:45
Новый список ВАК порадовал, т.к. наконец то наш вуз смог пропихнуть свой Вестник, только теперь наверное будет сложно туда статью пристроить... Мне вот тоже не совсем понятно, зачем ввели графу по специальностям, напротив нашего сборника стоят - философия, социология, культурология - эт что теперь совет по политологии эту статью не засчитают??? Если так будет, то много аспирантов на этом погорит, т.к. печатаются совершенно разные статьи, лишь бы в список журнал входил...

IvanSpbRu
02.12.2006, 15:06
Как мне кажется, разбивка журналов по специальностям все же имеет в себе рациональное зерно, чтобы с журналами не получилось как с конференциями - все тпутся опубликовать свои тезисы,, минимально их подгоняя под тематику. Журналы в этом случае могут стать более направленными, размытость тем сократится. Но разбивку по темам надо было все же делать более продуманно, чтобы не выбивать исследования на стыках наук. И, имхо, общественные науки вообще делить особо не надо, настолько там сильно переплетение тем...

Jacky
02.12.2006, 15:19
IvanSpbRu
Кстати, Вы пишете про 2,5 журнала а говорите только про 2;-) Если серьезно - кроме этих двух что-то еще к Вашей специальности относится?
Это фигура речи была про два с половиной. Вообще, если четко брать то, чем я занимаюсь (специальность 08.00.12), то строго тематических журналов в списке даже не два, а только один. Если же вести речь "где бы формально опубликоваться, чтобы была ваковская статья", то, по экономическим наукам, можете посмотреть, всяких вестников и известий изрядно присутствует -- хотя в большинстве случаев там подразумевается именно экономика, т.е. 08.00.05 и подобное.
Но здесь не обо мне речь, в общем-то. Это все просто в качестве условного примера было взято, а так каждый может примерить новый список на себя и на свои научные интересы самостоятельно.

dimla
Если так будет, то много аспирантов на этом погорит, т.к. печатаются совершенно разные статьи, лишь бы в список журнал входил...
Вот согласитесь, что сама ситуация, когда "печатаются совершенно разные статьи", она достаточно ненормальная сама по себе, если не сказать -- абсурдная.
Все-таки роль научного и/или научно-практического журнала состоит в том, чтобы давать информацию, интересную вполне конкретному кругу людей, а не в том, чтобы давать возможность публикаций аспирантам для галочки.

IvanSpbRu
02.12.2006, 19:11
Согласен, у меня ситуация в общем сходная - строго по моей специальности (08.00.13) - только один журнал, с натяжкой можно приплести еще два (по промышленной математике), ну и неисчислимое количество всяких вестников...Впрочемю имхо, для России вполне достаточно одного журнала высокого уровня по этой науке и пары-тройки более низкого...

dimla
03.12.2006, 01:53
Да конечно это ненормально когда в вестнике аграрного университета печатаются работы по этнополитическим конфликтам... Но для моего гуманитарного разделение совершенно непонятно почему нет политологии... Никто не знает будет это играть роль для диссоветов или нет? А то я уже подумываю на социологию перекинуть благо спец. 23.00.02 позволяет защищаться по трем наукам (социология, политология, юридич)

IvanSpbRu
03.12.2006, 14:28
ну, в вестнике аграрного университета, если очень хочется, и если в этом университете есть соответствующий факультет (или кафедра), можно печатать статьи по какой угодно тематике - просто ВАК таким образом ненавязсиво указывает, что каждый вуз (и, соответственно, его вестник;-)) должн прежде всего заниматься своим профильным делом;-)). Я лично очень рад, что вестнику моего вуза оставили докторский статус только для экономики, а техническую и гуманитарную серии вообще вычеркунли из списка...

Вообще, имхо, если делать по уму, я бы вообще запретил (докторантам на время обучения в докторантуре уж точно) публиковаться в вестнике совего вуза. Или публикуйтесь, но в зачет это не идет. Более того, диссертантам не из Москвы и Питера вообще бы стоило, как мне кажется, публиковаться за пределами своих областей - потому что области маленькие, все друг друга знают и прикрывают...

Jacky
03.12.2006, 15:00
IvanSpbRu
Вообще, имхо, если делать по уму, я бы вообще запретил (докторантам на время обучения в докторантуре уж точно) публиковаться в вестнике совего вуза. Или публикуйтесь, но в зачет это не идет.
Ну это на сегодняшний день вряд ли реально. А вообще ведь достаточно просто оценить качество публикаций (не будем здесь о докторантах, возьмем для примера претендента на кандидатскую степень): берем автореферат, смотрим учебное заведение в начале и список публикаций по теме диссертации в конце. И если видим, что на первой странице стоит "Тьмутараканский экономический институт", а в списке публикаций сплошные "Материалы конференции тьмутараканского института" и "Вестник тьмутараканского института", то здесь и так всё предельно ясно. Другой вопрос, что нам теперь с этим знанием делать. :)

IvanSpbRu
03.12.2006, 15:20
Jacky, а ничего мы с этим знанием сделать не сможем. Проблема ведь еще и в том, что качество публикаций и качетсво исследования как такового хотя и коррелируют между собой, но жестко не связаны. Хотя, конечно, поскольку диссертация это прежде всего квалификационная работа, то необходимо, чтобы на достаточно высоком уровне было и качество работы, качество публикаций и качество зашиты...Только кто все это проверять будет?

dimla
03.12.2006, 16:05
Да все правильно вы пишите, но складывается такое впечатление, что ваши работы прям с руками отрывают разные универы для публикаций... А у нас люди деньги платят за публикацию в другом вузе не из-за того, что работа слабая, а из-за того что она там никому не нужна со своей работой, у них своих аспирантов, соискателей хватает...

IvanSpbRu
03.12.2006, 20:37
Dimla, понимаете, деньги в стороннем вузе просить любят, например, в "Вестнике СпбГУ", серия экономическая мне сказали, что работу мою не возьмут, поскольку своих диссератнтов хватает (вот кстати и еще одна оборотная сторона перечня ВАК), ну а если она гениальная - то примут, всего за какие то 8000 рублей (16 страниц, нетрудно посчитать, сколько хотят за страницу). Платить такие бабки за понты нашего питерского универа у меня нет ни малейшего желания.

Кстати, в свой вестник я даже пытаться пробиться не хочу - максимальный размер статьи 0,3 п.л., то туда можнов тичнуть я не знаю, и поробуй пролезть без соавтора из маститых...А я принципиально не хочу никого брать в соавторы и сам в соавторы не прошусь.

Весьма мил, кстати, вестник тамбовского университета - там тоже требуют 300 рублей за страницу, и назначают такие поля и размер шрифта, что абзац на страницу растягивается. Тоже могут идти лесом.

Вот по этой причине я рассылал свои статьи по разным вестникам и журналам, и часть из них готова печатать бесплатно. Платить за публикации я не желаю - пока совсем не прижмет. А теперь, побившись в разные издания, пришел к тому, что некоторые сами мне уже заказывают статьи...Мораль проста - нужно пробиваться и ждать, вот и все...

VAR
04.12.2006, 04:54
Вот интересно, а если издание сохранилось в перечне ВАКа, но ему подкорректировали специальность, то статья засчитывается или же нет?

IvanSpbRu
04.12.2006, 14:33
VAR, все зависит от того, когда Ваша статья была опубликована: если принята к печатти или опубликована до 31.12.2006, то, видимо, засчитывается, если позже - то нет

Ale
04.12.2006, 18:53
На мой взгляд, пока ВАК не опубликует критерии, которыми ВАК руководствуется при отборе изданий в "список ВАК", мы не поймём почему то или иное издание попало или не попало в "список".
Процедура отбора изданий в "список ВАК" должна быть прозрачной, например, такой:
1. Ежегодно с такого-то по такое-то число ВАК принимает заявки от редакций на включение их изданий в "список ВАК".
2. Из всех пришедших заявок в "список ВАК" отбираются издания, удовлетворяющие заранее опубликованным критериям. Причины отказа (список критериев, которым не удовлетворило издание) должны быть направлены в редакцию этого издания, с правом подать апелляцию. Издание попадает в "список", например, на 3 года. Через 3 года для этого издания процедура повторяется.
Но станет она прозрачной не ранее, чем исчезнет или "почти исчезнет" коррупция в стране в целом и в ВАКе в частности.

fazotron
04.12.2006, 21:33
Ale
Из всех пришедших заявок в "список ВАК" отбираются издания, удовлетворяющие заранее опубликованным критериям. Причины отказа (список критериев, которым не удовлетворило издание) должны быть направлены в редакцию этого издания, с правом подать апелляцию. Издание попадает в "список", например, на 3 года. Через 3 года для этого издания процедура повторяется.
Но станет она прозрачной не ранее, чем исчезнет или "почти исчезнет" коррупция в стране в целом и в ВАКе в частности.
Дельное и вполне понятное предложение

VAR
04.12.2006, 22:57
Ale
На мой взгляд, пока ВАК не опубликует критерии, которыми ВАК руководствуется при отборе изданий в "список ВАК", мы не поймём почему то или иное издание попало или не попало в "список".
А критерии опубликованы.
http://vak.ed.gov.ru/faq/200/ К изданиям, включаемым в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, предъявляются следующие требования: - издание должно быть периодическим и выходить в свет не реже 2 раз в год; - издание должно быть общероссийским и известным широкой научной общественности; - издание должно быть научным и иметь соответствующий инструментарий (ссылки, библиографии, таблицы, графики, иллюстративный материал); - издание должно быть рецензируемым, т.е. все материалы, публикуемые в журнале, должны проходить тщательную научную экспертизу; - издание должно иметь существенный тираж и рассылку по библиотекам страны; - издание должно быть подписным и входить в один из общероссийских каталогов: ОАО "Роспечать", Объединенный каталог "Пресса России" или Общероссийский каталог "Почта России".

Добавлено

Интересно, каким из этих критериев соответствует, скажем, Вестник Костромского госуниверситета? Он обладает существенным тиражом и рассылается во все ключевые библиотеки? Известен широкой научной аудитории?

IvanSpbRu
04.12.2006, 23:35
VAR, критерии с одной стороны как бы есть, с дургой стороны - их нет. Существенный тираж, рассылка по библиотекаам страны и известность научной общественности - это все вода. Необходимо строгое указание минимально допустимого тиража, перечень обязательной рассылки (готов допустить, что для каждлй отрасли науки этот списко будет разным), и количественное измерение известности журнала - лучше импакт-фактра пока ничего не придумали. А те критерии, которые есть сейчас - всего лишь предмет для переговоров редакторов с ВАКом, но никак не жесткие критерии для научных изданий. Вообще, имхо, ВАК вообще не обязан изобретать велосипед, а просто сходить вот по этой ссылке http://scientific.thomson.com/free/essays/selectionofmaterial/journalselection/ и сделать адаптированный к нашей ситуации перевод на русский. И, кстати, все журналы из списка ISI, имхо, по факту подходят для публикации диссертантов - если те сумеют туда пробиться...

Оффтопичный вопрос - а кто нибудь из уважаемых участников форума сумел пробиться в журналы из списка ISI?

VAR
05.12.2006, 13:50
IvanSpbRu
количественное измерение известности журнала - лучше импакт-фактра пока ничего не придумали.
Пока ВАК существует в том виде, в каком он существует сейчас, измерять ИЦ никто не будет. Ибо тогда сразу станет ясно, что б.ч. изданий из списка, мягко говоря, не очень известны в научных кругах и вообще, какой-либо науки в г.Мухосранске и вестнике местного госуниверситета нет и быть не может. Это неприятное открытие, поэтому его не будет.
Кроме того, в российской научной среде не очень принято ссылаться на статьи - чаще ссылаются на монографии уже "состоявшихся" ученых. Причем ссылаются больше для галочки. Заниматься анализом чужого опыта, что-то там искать - фу, какая гадость... Эдак ведь можно обнаружить и то, что тема для изучения уже перепахана вдоль и поперек. :)

Team_Leader
05.12.2006, 14:49
VAR
К изданиям, включаемым в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, предъявляются следующие требования: - издание должно быть периодическим и выходить в свет не реже 2 раз в год; - издание должно быть общероссийским и известным широкой научной общественности; - издание должно быть научным и иметь соответствующий инструментарий (ссылки, библиографии, таблицы, графики, иллюстративный материал); - издание должно быть рецензируемым, т.е. все материалы, публикуемые в журнале, должны проходить тщательную научную экспертизу; - издание должно иметь существенный тираж и рассылку по библиотекам страны; - издание должно быть подписным и входить в один из общероссийских каталогов: ОАО "Роспечать", Объединенный каталог "Пресса России" или Общероссийский каталог "Почта России".

Как пример. По всем данным критериям имеет полное сответствие ведущий научный журнал в России в сфере маркетинга, исследований рынка и управления корпоративной стратегией организации "Маркетинг в России и за рубежом". Тем не менее, в списке ВАК его нет и никогда не было. Также вполне достойный, во многом похолжий (однако, все же менее, с моей точки зрения, силльный и совсем недоступный в интернете) журнал "Маркетинг" в него входил всегда. Возникает вопрос, почему у публикации в журнале "Маркетинг" есть ВАКовский статус, а у такой же значимой (если не более) в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" - нет? Это просто пример (для меня более близкий, т.к. там есть мои публикации), однако это иллюстрация случая, описанного Jacky.
Если бы список ВАК был объективным, то журнал "Маркетинг в России и за рубежом" в нем был бы обязательно.

Jacky
05.12.2006, 15:03
Обращу внимание тех, кто еще не заметил. Отдельный список зарубежных журналов:

"Список зарубежных научных журналов и изданий, в которых могут быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"

http://vak.ed.gov.ru/help_mat/517

fazotron
05.12.2006, 17:21
Textilshik
Как пример. По всем данным критериям имеет полное сответствие ведущий научный журнал в России в сфере маркетинга, исследований рынка и управления корпоративной стратегией организации "Маркетинг в России и за рубежом". Тем не менее, в списке ВАК его нет и никогда не было. Также вполне достойный, во многом похолжий (однако, все же менее, с моей точки зрения, силльный и совсем недоступный в интернете) журнал "Маркетинг" в него входил всегда. Возникает вопрос, почему у публикации в журнале "Маркетинг" есть ВАКовский статус, а у такой же значимой (если не более) в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" - нет? Это просто пример (для меня более близкий, т.к. там есть мои публикации), однако это иллюстрация случая, описанного Jacky.
Если бы список ВАК был объективным, то журнал "Маркетинг в России и за рубежом" в нем был бы обязательно.
Хорошо знаю оба и в обоих публиковался
Позиция журнала "Маркетинг в России и за рубежом" мне не понятна
Ведь журнал "Менеджмент в России и за рубежом" в список старый и новый входит
И главный редактор там (в Маркетинге и Менеджменте) один - Евгений Петрович Голубков
Поэтому в данном случае (хотя я у Ф.Федорова не спрашивал) причина мне кажется в том, что сам журнал не заявился
У журнала "Маркетинг" ситуация другая - он издается при ГУУ, где несколько членов экспертного совета ВАК
Более того, ГУУ протянул и свой Вестник университета ( я знаю, как они последних два месяца долбались с этим журналом)

zubrilka
05.12.2006, 17:34
Позиция журнала "Маркетинг в России и за рубежом" мне не понятна
:D я могу объяснить :D Когда у меня встала проблема публикаций я стала рассылать статьи в журналы. Один из них, куда приняли мою статью был "Маркетинг в России и за рубежом". когда статью отправили в печать, появилась информация об изменении требований к публикациям аспирантов. Когда я забирала журнал, я спросила издателя: "НУ почему же, почему?!", ведь если бы Вы там были, я бы решила все свои проблемы.
Так вот, он мне ответил следующее: Мы не хотим, чтобы наш журнал входил в список ВАКа. Один наш журнал "Менеджмент в Росии и за рубежом" туда входит, и вы не представляете сколько дурацкий статей мы получаем от людей, которые пишут "пустые диссертации" и гонятся за публикацией. В результате, у редакторов элементарно не хватает времени читать стоящий материал. вот в чем причина :-)

IvanSpbRu
05.12.2006, 23:49
Zubrilka:

Вот это еще одна оборотная сторона списка ВАК - обязательность публикации в рекомендованном журнале приводит к тому, что этот журнал становится помойкой, поскольку не все диссертанты способны выдержать высокий научный уровень (не всегда даже в силу собственной глупости - просто поначалу не умеют писать квалифицированные научные статьи). Со списком западных рекомендованных журналов все будет проще - таких авторов будут сразу отфутболивать, а в России - престижные журналы, пока не повысится уровень диссертаций, будут пытаться не попадать в список ВАК, а попав - просто драть деньги з публикацию чего ни попадя...

fazotron
06.12.2006, 08:17
zubrilka
Так вот, он мне ответил следующее: Мы не хотим, чтобы наш журнал входил в список ВАКа.
Ну вот, я так и думал, что это они сами не заявляют журнал
Видимо, такая же картина с изданиями Издат. дома Гребенникова: Маркетинг и маркет исследования в России, Маркетинг услуг, и пр.

Team_Leader
06.12.2006, 09:56
fazotron
И главный редактор там (в Маркетинге и Менеджменте) один - Евгений Петрович Голубков
Это ошибка. Главный редактор в Менеджменте некто Е.А. Хачатуров. Можете посмотреть на сайте журнала:
http://www.dis.ru/manag/
Добавлено

А почему нельзя сделать объективный и независимый список, в который издания включались бы независимо от того, заявлялись ли они или нет? А так получается просто идиотизм и профанация.

fazotron
06.12.2006, 18:25
Textilshik
Позор на мою седую голову
Еще два года назад был Голубков
Я этот журнал выписываю, а вот на смену редактора внимания не обратил
Может, этим и объясняется разная позиция этих журналов
Что касается
А почему нельзя сделать объективный и независимый список, в который издания включались бы независимо от того, заявлялись ли они или нет?
А кто туда будет давать данные о журнале?
Да и позицию самого журнала, видимо, надо спросить

IvanSpbRu
06.12.2006, 21:03
Fazotron:

С того же - то есть со спрашивания разрешения у журналов на включение их в исследование - начинал и ISI, а сейчас журналы сами выстраиваются, чтобы быть включенными в список. Проблема-то ведь в том, что в России изнеачальный смысл публикации аспиранта/докторанат в журнале утрачен: поскольку ВАК требует публикаций, то публиковатсья будем обязательно и найдутся шарашкины конторы, которые примут к публикации любой мусор, которые им принесут - за умеренную плату. А ведь для аспирантов на самом деле все просто - ты должен представить одну пубикацию в ваковском журнале за три года, то есть написать нечто, что сможет пройти жесткий рецензионный отбор. Не смог - какой ты после этого ученый? А у нас все через не то место...

Romek
07.12.2006, 12:57
Не могли бы вы подсказать бестолковому: в новом списке ВАКа в классификации журнала, где я публикуюсь, написано "по энергетике".
Направление моей диссертации - экономика и управление в теплоэнергетике, научный совет моего ВУЗа вроде как специализируется на экономике промышленности, где я и планирую защищаться.
Могу ли я опубликовать статью, и будет ли она засчитана как ВАКовская? или теперь срочно надо искать другой журнал со специализацией "по экономике"???

fazotron
07.12.2006, 13:20
Romek
Это именно тот вопрос, о котором я и писал.
Мне он до конца не ясен, разъяснений однозначных нет
По логике, раз экспертный совет рекомендовал журнал по какой-то определенной специальности, то публикации в нем должны защитываться только по указанным специальностям.

Team_Leader
07.12.2006, 13:28
fazotron
По логике, раз экспертный совет рекомендовал журнал по какой-то определенной специальности, то публикации в нем должны защитываться только по указанным специальностям.
Ну, например, если экспертный совет ВАК по химии рекомендовал журнал "Технолгия текстильной промышленности", то значит ли это, что только публикации к диссертациям в области химии и технической технологии будут в нем засчитываться?
А если в журнале будет статья по текстильному машиностроению (что вполне соответствует тематике журнала и сфере интересов специалистов, его читающих), то это уже относиться к специальностям группы "машиностроение" (у них свой экспертный совет) и засчитывать статью будет нельзя?
Получается полный дебилизм. Черное называется белым, белое черное.
В журналах соответствующих тее диссертации и ведущих журналах в стране публиковаться по формальным признакам нельзя, зато можно публиковаться в формально ваковских журналах нулевой значимости и журналах формально заявленных соответствующей специальности, но не имеющих никакого отношения к тематике и научной сфере публикации...
идиоты

zubrilka
07.12.2006, 13:38
ух ты :D
Так это мне еще радоваться надо, что я защитилась до 2007г. хоть и по новым правилам. А то еще больше проблем бы на пятую точку нажила:-)

Romek
07.12.2006, 14:19
fazotron, а если в моем случае посмотреть немного с другой стороны - экономика и управление в энергетике относится к общей специализации "по энергетике", не обязательно же в этом журнале должны быть только технические статьи?! а энергетика (в моем случае это теплоснабжение) в свою очередь можно условно отнести к промышленности. Если придерживаться такого подхода - тогда по идее можно публиковаться...
Дело в том, что мне до конца недели надо определиться - печататься или нет! не хочеться за просто так выкладывать деньги, а потом перед защитой, высунув язык искать профильный журнал...

П.С. Кстати, если моя статья в этом журнале булет подписана в печать до 01.01.2007 то все будет нормально? номер выходит в феврале так что можно уточнить сроки в редакции.
Я правильно понимаю ситуацию?!

http://vak.ed.gov.ru/news/vak/515/ "Новый Перечень вводится в действие с 01 января 2007 года. Однако работы соискателей, опубликованные или принятые к печати до 31 декабря 2006 года изданиями, входившими в предыдущий Перечень, но не вошедшими в новый Перечень, после выхода публикаций в свет учитываются при приёме и защите диссертаций."

Team_Leader
07.12.2006, 14:29
Romek
Уч. секретарь моего совета вчера должен был быть в ВАКе и обещал выяснить насет всей этой байды. Если успею, до пятницы опубликую, что мне скажут (maybe).

Romek
07.12.2006, 14:39
Textilshik, буду очень благодарен!!!

Team_Leader
07.12.2006, 14:55
Romek
У меня (моего брата, точнее, я то уже давно к.э.н.) - аналогичная ситуация. Дилемма: не знаем куда посылать статью.

Romek
07.12.2006, 16:07
Только что связался со своим методистом в аспирантуре - говорят в моем случае даже лучше, что журнал рекомендован экспертным советом "по энергетике" - т.о. при публикации статьи по экономике энергетики - отражается "глубокое знание специфики отрасли":)
Надеюсь что к моменту защиты (планирую на осень 2007), ситуация не изменится...

fazotron
07.12.2006, 19:37
Romek
fazotron, а если в моем случае посмотреть немного с другой стороны - экономика и управление в энергетике относится к общей специализации "по энергетике", не обязательно же в этом журнале должны быть только технические статьи?! а энергетика (в моем случае это теплоснабжение) в свою очередь можно условно отнести к промышленности. Если придерживаться такого подхода - тогда по идее можно публиковаться...
Я столкнулся абсолютно с такой же ситуацией
Журнал Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины - указан для публикаций по медицине, хотя основные статьи управленческие. Аспирант (специальность 08.00.05 - экономика и управление) по управлению в здравоохранении. Будет ли защитана статья как ВАКовская.
Как обычная то будет

Romek
07.12.2006, 22:09
Как я понял из разговора с институтом - должна считаться как ВАКовская.

May12
13.03.2007, 12:40
Коллеги, добрый день. Кто-нибудь слышал о списке изданий ВАК РЕКОМЕНДОВАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОВЕТОМ? Что за экономический совет мне выяснить не удалось. А дело все в том, что руководитель сообщил мне, что для защиты необходима хоть одна публикация из этого списка. Если у кого есть этот перечень, прошу откликнуться. Спасибо.

fazotron
13.03.2007, 12:43
May12
Руководитель либо что-то перепутал, либо Вы неправильно поняли
Список рекомендованных ВАКом изданий один
Но в этом списке есть издания, рекомендованные по экон специальностям

May12
13.03.2007, 12:46
Кажись разобрался. Издание должно быть рекомендовано экспертным советом по экономике.

Team_Leader
13.03.2007, 12:47
May12
Кто-нибудь слышал о списке изданий ВАК РЕКОМЕНДОВАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОВЕТОМ?
Я Слвшал.

В списке ВАК есть издания, рекомендованные экспертным советом ВАК по экономике. Вот в них и надо публиковаться. В списке ВАК есть столбец "рекомендован экспертным советом". Вам нужны те издания, против которых стоит указание: "по экономике". Только публикации в этих изданиях при защите диссертации на соискание степени по экон. наукам и будут по-идее засчитаны в качестве ВАКовских публикаций.

amina
17.03.2007, 05:06
А у меня такой вопрос: Журнал реферируемый, но до 1 янв был рекомендован экспертным советом и по экономике, а после только по обществ-м и естеств-м наукам. Я статью отдала на публикацию в ноябре 2006 до января она была на рецензии, а в январе сказали, что одобренна и выйдет в марте в спец выпуске 2006 по экономике. Скажите пожалуйста, будет ли статья признаваться ВАКом как статья в реферируемом журнале при этом как рекомендованая экспертным советом и по экономике, т.к. выпуск за 2006, но в марте 2007?
И еще просьба: очень нужны публикации как в реферируемом так и для количества публикаций, необходимы срочно к осени, если есть кто-нибудь кто действительно может мне в этом помочь, большая просьба пишите www.amina20.83@mail.ru
Спасибо заранее большое!!

VAR
17.03.2007, 13:47
Со слов человека, хорошо знакомого с ВАКом и экспертным советом по своей специальности, тем, кто не успел защититься до 01.01.2007 не будут засчитываться даже имеющиеся публикации в "вылетевших" изданиях.

fazotron
17.03.2007, 19:18
VAR
Это не так
Привожу выписку из официального документа:
О Перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук
30.11.2006 14:21
.... Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации сформирован новый Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук (далее -Перечень).
.....Новый Перечень вводится в действие с 01 января 2007 года. Однако работы соискателей, опубликованные или принятые к печати до 31 декабря 2006 года изданиями, входившими в предыдущий Перечень, но не вошедшими в новый Перечень, после выхода публикаций в свет учитываются при приёме и защите диссертаций.
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации обращает внимание редакционных советов и лично редакторов отечественных журналов и изданий, включённых в Перечень на необходимость оказания оперативной и бескорыстной поддержки аспирантам и соискателям в опубликовании научных материалов.
Президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации

Если так официально написано, вряд ли кто-то будет задним числом отменять


Добавлено

amina
Поскольку вашу статью приняли к печати еще при действии старого списка - запаситесь справкой об этом из редакции журнала

amina
17.03.2007, 23:12
Спасибо большое VAR и fazotron не знаю радоваться или нет, но одно являеться очевидным необходима статья в реферируемом журанале из нового списка, если есть оперативная инфомация по этому поводу пишите www.amina20.83@mail.ru
Заранее благодарю!!

Jacky
17.03.2007, 23:22
в реферируемом
В данном случае речь идет о рецензируемых журналах (посмотрите внимательно, в сообщении fazotron'а приведено название перечня ВАК). На форуме была тема о некой разнице между реферируемыми и рецензируемыми журналами.

VAR
18.03.2007, 03:19
fazotron
Если так официально написано

Однако работы соискателей, опубликованные или принятые к печати до 31 декабря 2006 года изданиями, входившими в предыдущий Перечень, но не вошедшими в новый Перечень
Если издание осталось в списке, но у него изменилась "привязка", то с чисто формальной точки зрения эта оговорка не действует.
Не очень понятно и что такое "работы, принятые к печати". Работа может быть принята в редакцию и подписана к печати. Это, как говорится, две большие разницы. В какую сторону трактовать эти "скользкие места" может решать конкретный диссовет сообразно своим представлениям о добре и зле..

fazotron
18.03.2007, 09:53
VAR
Если издание осталось в списке, но у него изменилась "привязка", то с чисто формальной точки зрения эта оговорка не действует.
Верно, но если редакция приняла к печати статью до изменения списка, то формальности соблюдены
Другое дело, что вопрос скользкий и действительно
В какую сторону трактовать эти "скользкие места" может решать конкретный диссовет сообразно своим представлениям о добре и зле

fazotron
20.06.2007, 10:08
К сведению всех интересующихся: появился новый список журналов ВАКа редакция май 2007

Team_Leader
20.06.2007, 12:33
fazotron
К счастью без каких-либо ужесточений, но с расширением списка специальностей по ряду отраслей наук.

Jeka
20.06.2007, 13:41
Вот интересно, в новом перечне ВАК введена градация изданий по отраслям наук, хорошо, но, допустим:
1) я специалист с высшим юридическим образованием,
2) защищаю диссертацию по техническим наукам,
3) но публикую ее результаты в изданиях реферируемых ВАК по праву...
Как будет рассматривать ВАК такие ситуации?

dimla
20.06.2007, 14:00
Пролоббировали все-таки многие вузы расширение специальностей своих журналов...

Ridersss
20.06.2007, 14:26
Дайте пожалуйста прямую ссылку на новый список ВАК

Jacky
20.06.2007, 14:29
Ridersss
Лежит по той же ссылке, где была предыдущая редакция. http://vak.ed.gov.ru/help_mat/516/

dimla
12.07.2007, 16:47
Тем временем вышла новая редакция от июля, также информационное сообщение дали к этому событию... http://vak.ed.gov.ru/news/depart/804/ Что и следовало ожидать лоббирование продолжается))

VAR
13.07.2007, 01:10
Президиум ВАК обращает внимание главных редакторов изданий, включенных в Перечень ВАК, на необходимость строгого соблюдения опубликованных правил для авторов и на недопустимость необоснованного повышения цен за публикацию научных материалов
Правильно. А чего стесняться-то...

Кстати, симпотоматично, что перечень зарубежных изданий расширен не был. Связи с мировой наукой, видимо, ничто по сравнению с проблемой того, чтобы многочисленные аспиранты третьестатейных вузов смогли защититься в срок...

fazotron
13.07.2007, 08:17
Кстати, по моим сведениям этот список должен был утверждаться на президиуме только 20 июля

Team_Leader
13.07.2007, 12:00
VAR
fazotron
Уже есть идея отменить ЕГЭ (вчера Болотов уже предложил отменить (пока в мягкой форме) ЕГЭ по математике и литературе). Чувствую скоро и список ВАК отменят. Бред, конечно, с этим списком ВАК полнейший. Учитывая, особенно, что в очередной раз туда были включены на этот раз в массовом порядке "туалетного" (извините за грубость) уровня сборники - чего только стоит отсутствие информации о кодах в подписных каталогах - и в очередной же раз проигнорированы ведущие журналы.

VAR
13.07.2007, 19:47
Чувствую скоро и список ВАК отменят
Разве что вместе с ВАКом и всей системой "господготовки научных кадров"

dimla
16.07.2007, 20:37
Я вот одного не пойму, если я к примеру опубликуюсь в журнале из дополнительного июльского списка, то список не перетрясут ли в августе-сентябре к примеру и моя публикация станет неваковской, т.к. будет опубликована она явно не раньше чем через месяц....

VAR
16.07.2007, 23:15
В наиболее мягкой трактовке, надо полагать, предполагается, что в течение периода от принятия статьи в редакцию до ее опубликования издание хотя бы один день должно находиться в списке ВАКа

Priest
23.07.2007, 17:45
Потерял список ВАК 2006 года. У кого есть, киньте на xsl@list.ru....

Спасибо

Добавлено

Прошу прощения за вопрос. Просто в заголовке написано 2001 до 2005 года. ДУмал что в 2006 был отдельный список. Вопрос снимается

dimla
01.08.2007, 14:19
Я июльский список в 2 местах сохранил, а то перетрясут вдруг журнальчики))
А вообще интересно как дальше будет - или еще большее послабление с журналами (июльский список к этому располагает), но тогда думаю все таки введут положение о 2 необходимых статьях ВАКа((

qwerty7772003
21.08.2007, 21:25
А у меня такой вопрос. Отправил свою статью в Известия одного ВУЗа, этот сборник стал рекомендованный в перечне июля 2007 г., потом пишу им, типа сколько ждать публикации и т.п. - по привычке что в среднем везде это занимает почти год, а они такие - у нас нет рецензии никакой, ничего и ваша статья будет почти гарантированна принята и скоро выдет сборник. Как думаете - это халтура или нет? И засчитают мне эту публикацию как в ВАКовском издании или нет???

dimla
22.08.2007, 14:54
Если входит в список то как могут не засчитать?

RuBor2
07.09.2007, 18:31
Jeka
Вот интересно, в новом перечне ВАК введена градация изданий по отраслям наук, хорошо, но, допустим:
1) я специалист с высшим юридическим образованием,
2) защищаю диссертацию по техническим наукам,
3) но публикую ее результаты в изданиях реферируемых ВАК по праву...
Как будет рассматривать ВАК такие ситуации?

Полагаю, как обычную публикацию. Если защищаетесь по техническим наукам, то и ВАКовские публикации должны быть в технических изданиях (где есть рецензенты соответствующего профиля).

linguist
08.09.2007, 00:51
Мне кажется, что юр. издания даже не примут публикацию по тех. наукам. Зачем им ссориться с ВАКом из-за ваших нескольких тысяч, которые вы заплатите за публикацию

dimla
11.09.2007, 18:15
Между делом ВАК дописали перед дополнительным перечнем -

Управление организации и контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников обращают внимание редакционных советов журналов и изданий, включенных в дополнительный список, общероссийская подписка на которые оформляется, на необходимость представления данных об этой подписке в Управление организации и контроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников (ул. Садовая-Сухаревская, 16, Москва, 127994) до очередной корректировки перечня в октябре – ноябре текущего года. Журналы, по которым не будут представлены подтверждения об общероссийской подписке, будут исключены из перечня.

Добавлено

Хорошо успел уже опубликоваться в одном из этих журналов, теперь могут и убирать...

Обсуждение списка ваковских журналов прошу вести в теме: Публикации к защите... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Тема закрыта. watteau