PDA

Просмотр полной версии : Наименования ученых степеней и званий

avis666
28.04.2008, 09:48
Подскажите, где можно взять перечень правильного наименования ученых степеней и званий. Насколько помню, теперь вместо д.т.н. нужно указывать докт. техн. наук., - если ничего не путаю.

Feeleen
28.04.2008, 15:29
Хм, насколько я знаю, никаких строгих нормативов "сверху" по этому поводу нет, окромя языковой традиции (правила), которая изложена, к примеру, в книге Кузина "Кандидатская диссертация". Там д-р техн. наук. Д. т. н. это уже вольности. И некорректные: можно по-разному расшифровать: Д орогой т оварищ н ачальник ))))

fazotron
28.04.2008, 16:10
Привожу аббревиатуры учёных степеней и званий
Приложение 3 к Положению о представлении обязательного экземпляра диссертаций (утверждено приказом Миннауки РФ от 31 августа 1998 г. №145, зарегистрировано в Минюсте РФ 25 ноября 1998 г., регистрационный №1650) — Перечень отраслей наук, учёных степеней и званий и их сокращений.
Архитектура архитектуры
Биологические биол.
Ветеринарные ветеринар.
Военные воен.
Географические геогр.
Геолого-минералогические геол.-минерал.
Искусствоведение искусствоведения
Исторические ист.
Культурология культурологии
Медицинские мед.
Педагогические пед.
Политические полит.
Психологические психол.
Сельскохозяйственные с.-х.
Социологические социол.
Технические техн.
Фармацевтические фармацевт.
Физико-математические физ.-мат.
Филологические филол.
Философские филос.
Химические хим.
Экономические экон.
Юридические юрид.

Академик акад.
Доктор наук д-р наук
Кандидат наук канд. наук
Профессор проф.
Старший (младший) научный сотрудник ст. (мл.) науч. сотр.
Член-корреспондент чл.-кор.
Таким образом, сокращения, к примеру, "к.т.н." или "д.ф.н." являются неправильными. Корректно писать "канд. техн. наук" и "д-р филос. (фармацевт., филол.) наук".

avis666
28.04.2008, 20:40
fazotron, спасибо! Именно это я и искал.

Feeleen
29.04.2008, 03:32
Ага! Есть-таки официальный документ. Замечательно, теперь буду на него ссылаться, а то мой научник все не признавал сокращение проф., говорил: то ли профессор, то ли профан. Теперь есть серьезный аргумент. fazotron, большое спасибо.

Inna
01.05.2008, 03:21
а я где-то видела еще один перечень сокращений. Там было несколько иначе.

fazotron
01.05.2008, 06:32
Мне помнится, что есть еще список (а точнее, правила) сокращений в каком-то из ГОСТов. Но они касаются сокращений вообще, в том числе и уч. степеней

Inna
04.05.2008, 00:21
всезнающий fazotron прав. :)

нашла ГОСТ 7.12-93
http://lib.pomorsu.ru/contentfull/gost/gost7.12-93.rtf
скоращения такие же:
доктор - д-р
профессор - проф.
кандидат - канд.