Просмотр полной версии : Щепетильный вопрос…?
Всем доброго времени суток!
У меня достаточно щепетильный вопрос, который, как правило, не обсуждается в широком кругу. Однако я надеюсь на известную демократичность сети.
В чём вопрос…Вопрос в теневой стороне поступления в аспирантуру, а именно сложности связанные с необходимостью финансовых интервенций ))) в данный процесс. Сразу оговорюсь, я не с России, а с Украины, но не думаю на самом деле, что мы намного отличаемся, кроме того, на форуме активно присутствуют и коллеги с Украины, на помощь которых я рассчитываю в первую очередь. Дабы была понятна моя печальная ситуация, опишу тезисно:
1. Только, что получил второе высшее, по которому думаю идти в соискательство.
2. Я достаточно стар, чтобы не считаться перспективным молодым учёным (40 лет).
3. Вступить на соискательство планирую в другом ВУЗе (пока на перепутье).
4. Полезных связей на данном поприще нет.
5. Мой небогатый опыт в исследовании данного вопроса содержит кардинально противоречивые мнения. А именно:
а) Без приличной суммы денег не стоит и соваться
б) Твой потенциал, внутренняя уверенность, да и результаты в целом никого не интересуют. Плати деньги (до 15 тыс. у.е.) и проходи. В противном случае пролетаешь со свистом, будь ты хоть М.Ломоносов и И.Ньютон в одном лице. Возможно даже на этапе защиты, после N роботы, которая впрочем даром не пропадёт, в том смысле, что её используют, если она того стоит.
в) Можно учиться и самому, но к определённым финансовым затратам всё равно необходимо быть готовым.
г) Можно учиться без всяких теневых финансовых вливаний.
д) Данного явления не существует вообще, это бред сивой кобылы и выдумки бездельников-аспирантов.
6. Специальность – право.
Что посоветуете коллеги…С одной стороны я настроен достаточно решительно, но с другой стороны пытаться пробить бетонную стену головой…? Даже не знаю.
Я даже начал что-то отвечать по пунктам, но потом решил этого не делать.
Если очень коротко -- заранее неизвестно, т.к. многое будет зависеть во-первых, от того, куда вы поступите, кто будет вашим научным руководителем, насколько качественный материал для диссертации у вас есть/будет.
То есть, совсем без затрат обойтись не удастся. Не имею в виду обязательно "теневые", а затраты вообще, в т.ч. и официальные, через кассу.
А вообще, проблем бояться -- кандидатом не стать. Как-то так. Пробуйте. Сдаться и отказаться всегда успеете.
Пробуйте. Сдаться и отказаться всегда успеете.
Безусловно, однако всё имеет свою цену. Ценой же моего ознакомления с реалиями и, как следствие отказа от дальнейшего соискательства, будет 2-3 года жизни и N суммы денег выброшеной коту под хвост.
Ну здесь все упирается в вопрос "а стоит ли оно того?"
То есть ваши мотивы к получению ученой степени. К сожалению, на этот вопрос вам никто кроме вас самих не ответит.
Volto, а можно вопрос? Если не секрет, почему вдруг Вас так потянуло на получение учёной степени? Ведь жили же вы как-то и без неё?
Можно учиться и самому, но к определённым финансовым затратам всё равно необходимо быть готовым.
А разве соискательство означает получение знаний? Предполагается, что человек уже имееет необходимый багаж знаний и практического опыта, который позволяет ему вести самостоятельную работу над диссертацией. Если всеже знаний ему не хватает, то добывает он их путем самообучения, не так ли?
Radagise
16.05.2008, 20:45
я со своей стороны, как человек немного вхожий в образование, могу сказать
если вам 40 лет и у вас реальные мотивы пойти туда, а не просто блажь нереализовавшегося мужчины, то идите!
С каждым годом ситуация в образовании будет ухудшаться... все время мест буде меньше
часть советов закроют
со временем некоторые ваще говорят, что аспирантуры не будет - магистратура дескать ее заменит. Будем "чиста балонцы" )))
зы я этого не утверждаю, просто попытался пример привести
так что идите щас, потом буите жалеть всю жисть!
что до затрат - 40 не возраст, у меня тут мужики и в 80 рысаки!
как тсанут профессорами, так жизнь заново начинается!
меня смущает только ваше направление - право.
я - технарь, и эту лужу совсем не знаю.
знаю тока, что взятки вроде как в юр.вузах по понятным причинам ваще могут быть огромными...
так что...
решать все равно вам
но то, что вы хотя бы задумались над этим, уже говорит о вашем росте.
Может не так нужна эта корка?
вы и так всего добьетесь?
со временем некоторые ваще говорят, что аспирантуры не будет - магистратура дескать ее заменит. Будем "чиста балонцы" )))
Магистратура и аспирантура это две большие взаимонезаменяемые разницы. :D А говорят, и не без оснований, что не будет соискательства!
Данный вид деятельности (соискательство) не предусмотрен в системе науки и образования большинства стран. Конкретно же в Украине МОН (Мин. обр. и науки) всерьёз подумывает о ликвидации института соискательства, как такового, целиком и полностью. О ликвидации аспирантуры никогда вопрос не ставился и, по крайней мере в течении ближайшего десятилетия, ставиться не будет.
Внимательно прочитал сам вопрос и коменты. В принципе Вам, правильно советуют. Хотел бы добавить как человек который прошел это все, от начала и до конца, тем более "право". Меня удивила указанная вами сумма 15 000 у.е. это очень много, такая сумма может фигурировать только в том случаи если за Вас все будут делать. Мне обошлось от поступления в аспирантуру до защиты примерно в 5 000 включая все расходы. Диссертацию начал писать осенью 2005 года, защитился в апреле 2008. И главное, эта мысль уже звучала, все зависит от Вашего руководителя, кто он, и в каких отношениях Вы с ним. И естественно Ваше желание работать.
Volto, а можно вопрос? Если не секрет, почему вдруг Вас так потянуло на получение учёной степени? Ведь жили же вы как-то и без неё?
А разве соискательство означает получение знаний?
Представьте, что я закончил с карьерой военного в 36 лет. Причина не суть важна. Это может быть сокращение, вынужденное увольнение и т.д. Вопрос: Где наиболее востребована подобная категория граждан после увольнения в запас? У меня крутится ответ – сторож, охранник и т.д.
Я бы конечно мог построить за оставшиеся годы продуктивной жизни (лет 25, как минимум) карьеру сторожа, но не прельщает, почему-то.
А потянуло меня потому же, почему всех тянет, и не говорите, что каста остепенённых это сообщество помеченных богом. Я ничего не отрицаю, просто я материалист. )
Насчёт получения знаний…. Думаю, что понятие учиться, не настолько близко связано с понятием вбивание оных в голову, как было принято считать в советской административной системе. Я более склонен думать, что это обобщающее понятие.
Добавлено через 2 минуты 32 секунды
...если вам 40 лет и у вас реальные мотивы пойти туда, а не просто блажь нереализовавшегося мужчины, то идите!
)) Я бы сказал так: У меня действительно реальные мотивы направленные на самореализацию. ) Но уж точно не блажь…Я просто не могу себе позволить такую роскошь. )
Добавлено через 3 минуты 48 секунд
А говорят, и не без оснований, что не будет соискательства!
Об этом слышал, и это действительно серьёзно. Если кто с Украины слышал основной аргумент подобного шага МОНУ, то это отнюдь не Болонь (официально во всяком случае). С другой стороны решение одной проблемы порождает другую, а именно - красный свет в науку для значительной категории граждан.
Добавлено через 5 минут 16 секунд
Меня удивила указанная вами сумма 15 000 у.е. это очень много, такая сумма может фигурировать только в том случаи если за Вас все будут делать....
И главное, эта мысль уже звучала, все зависит от Вашего руководителя, кто он, и в каких отношениях Вы с ним.
К сожалению, названная мною сумма не предположение, а реально высказанное условие, причём на вопрос: А если самому? Ответ: А сами Вы по любому не напишите. Причём имелось ввиду вообще, а не именно я. Ну а об отношениях с руководителем вообще сложно говорить, ввиду попытки к соискательству в чужом ВУЗе. И потом, ни для кого не будет новостью, тот факт, что оценка субъективна. Это к тому, что очень часто позиция аспиранта (соискателя) не всегда совпадает с позицией руководителя и кафедры в целом. Вот и пробуй понравиться.
nauczyciel
17.05.2008, 06:12
У меня действительно реальные мотивы направленные на самореализацию. ) Но уж точно не блажь…
Если так, то Вы уже всё решили для себя.
Удачи Вам на этом трудном пути!
Сообщение от Volto http://www.aspirantura.spb.ru/forum/images/buttons/viewpost.gif
Если кто с Украины слышал основной аргумент подобного шага МОНУ, то это отнюдь не Болонь (официально во всяком случае).
Эти изменения, прежде всего, связаны с вхождением Украины в Болонский процесс, так как в европейских странах вообще отсутствует форма подготовки научных кадров вне аспирантуры и докторантуры. Круг людей получающих научные степени и работающих над диссертациями вне аспирантуры и докторантуры, там ограничивается лишь научными и научно-педагогическими работниками.
в сорок лет жизнь только начинается.
Всё правильно и всё того будет стоить, даже расчистать зачем иногда трудно. думаю стоит послушать научителя - всё справедливо.
У нас на днях защищается человек , далеко за 50-летним рубежом.
Свою защиту явно заслужил - глубокими теоретическими исследованиями. В перестроечные годы многие потеряли ориентир, и не стоит смотреть на года. Главное - если есть о чем говорить в науке - нужно обязательно говорить и для себя важно и другим полезно.
на юр-эконом науки, к сожалению, наблюдается наезд ужесточения. Конечно Успехов Вам!
Андрей.
г) Можно учиться без всяких теневых финансовых вливаний.
МОЖНО И ДАЖЕ ОЧЕНЬ УСПЕШНО, ДАЖЕ НЕ БЫТЬ ПРИ ЭТОМ НИ ЛОМОНОСОВЫМ, НИ АНТОНЯНОМ, НИ КОНИ (ДЛЯ ВАС ЭТО БЛИЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ)
д) Данного явления не существует вообще, это бред сивой кобылы и выдумки бездельников-аспирантов. НЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ, А РАБОТАЮЩИХ НАД ДИССЕРОМ РЕАЛЬНО, БЕЗ ЕГО ПОКУПКИ, И НЕ КАКИЕ ЭТО НЕ ВЫДУМКИ А ПРАВДА ЖИЗНИ
О ДЕНЬГАХ ОСОБЕННО ТАК РАНО ОБЫЧНО ГОВОРЯТ ЛИЦА КОТОРЫМ ДИСЕР. НУЖЕН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПО ДОЛЖНОСТИ, ИЛИ ТАК СКАЗАТЬ ПРИСТИЖА, ТОЛЬКО НЕ ПОНЯТНО ПЕРЕД КЕМ И ЗАЧЕМ
6. Специальность – право -ЭТО НЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, А НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ЖЕ В РЕЕСТРЕ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ НАУКОМ БОЛЛЕ 10
ВЫ ЗНАЕТЕ ДЖЕКИ ПРАВ, ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСИТ ОТ СУУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ, НО У НАС В РОССИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПРАВО МОЖНО УЧИТЬСЯ И В АСПИРАНТУРЕ И АДЬЮДЕНТУРЕ БЕСПЛАТНО, РАСХОДЫ НА ЗАЩИТУ ТОЖЕ БУДУТ ЗАВИСИТЬ ОТ МНОГИХ СУБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРОВ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ СТАРАНИЙ
НО СОВСЕМ БЕСПЛАТНО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ЕСТЬ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ НАПРИМЕР БАНКЕТ, БЕЗ КОТОРОГО ПРИ ЗАЩИТЕ НИ КУДА;)
ВАМ НАВЕРНОЕ ИЗВЕСТНА ПОСЛОВИЦА, ЧТО БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШИЛОВКЕ
marinka, цитата из правил форума:
1.2.3. Также при написании сообщений в темах запрещен текст, состоящий целиком только из прописных букв
В следующий раз просто удалю сообщение. Невозможно читать.
marinka, цитата из правил форума:
В следующий раз просто удалю сообщение. Невозможно читать.
прошу прощения просто не выключила опцию на клавиатуре, и без внимания отправила
обещаю исправиться
Эти изменения, прежде всего, связаны с вхождением Украины в Болонский процесс, ...[/B]
Не буду спорить с Вашими утверждениями. Формально они верны. Однако субъективно склоняюсь к мысли, что форма для стандарта не столь важна как содержание, особенно это касается подготовки научных кадров. К тому же в оценке явления я склонен исходить из базиса – мотивации к тому либо иному действию. Однако это уже не тема данного поста.
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
г) Можно учиться без всяких теневых финансовых вливаний....
marinka, не ищите «кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет» (подтекст). Эмоции скорее враг логике, чем друг.
Я говорил и повторяюсь, что остерегаюсь нежелательных препятствий, непреодолимых по сути, а не сложностей с предстоящей работой. Существуют факторы, которые неподвластны лицу зависимому. Как говорил мой один старый друг: Принимать экзамены я могу хоть по китайскому языку, но вот сдавать и по русскому не рискнул бы. И в этом свете не стоит смешивать субъективную и общественную мораль. Тогда не будет категоричной постановки вопроса «Да» или «Нет». Говоря безапелляционное «Можно» Вы автоматически утверждаете стандарт морали для значительной категории уполномоченных к остепенению младших коллег. Соответственно дальнейшие шаги приводят Вас именно к логике того, что деньги за работу платят только бездельники. Иного у Вас не существует априори.
Я понимаю, что ситуация в различных условиях может кардинально отличаться, но я именно потому и обратился к обсуждению данного вопроса, что у меня сложилось впечатление (из моего небольшого опыта), что подобное явление на Украине имеет глобальное распространение.
Ваш тезис о деньгах и престиже оставляю без комментариев… Уж извините.:)
Добавлено через 5 минут 14 секунд
в сорок лет жизнь только начинается.
Всё правильно и всё того будет стоить, ... Конечно Успехов Вам!
Андрей.
Благодарю за поддержку и совет..:) Во всяком случае пробовать буду, потому как на теоретическом уровне возможны лишь балачки, как говорят у нас на Украине. :)
Сообщение от Артем
Эти изменения, прежде всего, связаны с вхождением Украины в Болонский процесс...
Это не мои утверждения, это утверждения украинского ВАКа. :)
По моему скромному мнению, соискательство имеет место быть! И быть не только в среде научных и научно-педагогических кадров...
Но, увы, время и новые стандарты диктуют своё...
nauczyciel
19.05.2008, 05:50
деньги за работу платят только бездельники. Иного у Вас не существует априори
Если честно, marinka во многом права. В России действительно многие защищаются без всяких теневых финансовых вливаний
Думаю, на этом сайте большинство остепенённых участников этой конференции именно так и защищались. Конечно, проблема коррупции имеется, но она не настолько всеобща.
Возможно, на Украине дело обстоит иначе.
Если честно, marinka во многом права. Думаю, на этом сайте большинство остепенённых участников этой конференции именно так и защищались. Конечно, проблема коррупции имеется, но она не настолько всеобща.
Возможно, на Украине дело обстоит иначе.
Утверждать на основании субъективно сформированных стереотипов как минимум неразумно. Потому у меня и мысли не было говорить о какой либо конкретике. Тем более, что я сам обратился с просьбой высказаться по данной ситуации. Я даже более чем уверен в Вашей правоте относительно второй половины Вашего сообщения. Но как понимать категорическое утверждение нашей коллеги :О ДЕНЬГАХ ОСОБЕННО ТАК РАНО ОБЫЧНО ГОВОРЯТ ЛИЦА КОТОРЫМ ДИСЕР. НУЖЕН ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПО ДОЛЖНОСТИ, ИЛИ ТАК СКАЗАТЬ ПРИСТИЖА, ТОЛЬКО НЕ ПОНЯТНО ПЕРЕД КЕМ И ЗАЧЕМ. Если моё обращение побудило к подобным асоциациям, то я всего лишь хочу исправить данное недорозумение. :)
nauczyciel
19.05.2008, 21:08
Утверждать на основании субъективно сформированных стереотипов как минимум неразумно
Я думаю, объективных показателей по данному вопросу нет. Потому судить можно только субъективно, тем более, что
я сам обратился с просьбой высказаться по данной ситуации
Могу даже развить свою мысль - я лично не знаком ни с одним к.н., который бы производил для защиты диссертации "теневые финансовые вливания". О них я тоже слышал от людей, которым стоит доверять, но только слышал, сам не знаю ни одного такого ;)
... О них я тоже слышал от людей, которым стоит доверять, но только слышал, сам не знаю ни одного такого ;)
:))))) Именно наличие слухов и настораживает ибо столкновение с фактом может дорого стоить (время, деньги, работа). С другой стороны я бы удивился если бы кто то из обладателей научного звания не смущаясь признал что его звание куплено. :)
nauczyciel
20.05.2008, 06:14
Volto, в научной среде вообще очень распространены слухи, "связи" и другие нехорошие явления, включая коррупцию. Однако, я уверен, что большая часть соискателей учёной степени не столкнулась с коррупцией.
Вообще, мы уже где-то это обсуждали. Смысл был такой - лучше бы вместо всяких недомолвок, обид и т.д. вывесили бы в дис. совете прейскурант - сколько стоит тот или иной элемент "связей". Конечно, такого никогда не будет, и это к лучшему.
я бы удивился если бы кто то из обладателей научного звания не смущаясь признал что его звание куплено
Я бы тоже удивился :)
Однако, другие-то знают, кто что купил ;)
я бы удивился если бы кто то из обладателей научного звания не смущаясь признал что его звание куплено. :)[/QUOTE]
А зачем вам удивляться?:
Вы же сами говорили в каком то из преведущих сообщений, что все в этом мире относительно, и нельзя давать установку на моральность или амроральность поступков вроде этого
есть разные вещи покупка дисера под защиту в чистую, вплоть до публикаций, но на практике такие лица чаще всего не идут преподавать, им диссер нужен для вложения денег, для роста по карьерной леснице
Такие лица чаще всего дают "заработать" молодым кандидатам или аспирантам..................
те же кто преподает, чаще всего дисер и все документы и статьи и конференции и авторефераты делают сами, финансы уходят у них обычно на корректерровку диссера под совет, а уж без этого поверте не куда, и сумма в разы меньше, а еще забыла разные организационные и "традиционные" вопросы, так называемые "могорычи" и банкеты, так что покупка покупке рознь
Volto, Конечно, такого никогда не будет, и это к лучшему.
Даже не знаю насколько и для кого… Вопрос крайне риторичен. Если явление взятки в нашем случае миф или же неуёмно преувеличен, то возможно к лучшему. А если оно всё же достаточно развито или даже достигло размера социальной нормы?
Наверное, мы с Вами смотрим на вопрос с разнополюсных позиций. С другой стороны я убеждён, что обсуждение самой природы данного явления бесперспективно, ибо не имеет границ. К тому же вопрос согласования субъективного права, и социальной нормы не может быть разрешён по определению, без привлечения морали, имеющей в своём составе как объективные так и субъективные факторы. В нашем случае, я говорю о праве субъективной оценки и норме оценивать объективно. Дабы не отклоняться от темы, я подведу итог мнений коллег на мой вопрос (как я его понял). Я бы его выразил короткой фразой: Как попадёшь. :)
А зачем вам удивляться?:
Вы же сами говорили в каком то из преведущих сообщений, что все в этом мире относительно, и нельзя давать установку на моральность или амроральность поступков...
Сердитая Вы marinka :) Опять кидаетесь в крайности. К тому же Вы судите безальтернативно исходя из субъективно сложившихся стереотипов. Даже не могу вспомнить, где это я ратовал за ликвидацию морали при оценке явления. Другое дело я говорил, что не стоит категорично подводить итог, оценивая социальное явление либо факт исходя лишь из собственных убеждений. Суждение субъективно по своей природе и не факт, что оно верно. Могу предложить самый банальный пример – конфликт поколений. На мой взгляд, не столь важно для чего я иду на защиту, а на сколько я способен пройти данный процесс самостоятельно. Почему Вы предполагаете лишь два полюса - преподавание и пустое повышение социального статуса?
На мой взгляд, преподавание и научная динамика более мешают друг другу, чем помогают.
Не думаю, что научное звание это награда преподавателю ВУЗа за долгую и безупречную службу, скорее это признание уровня и глубины его проникновения в определённую область знаний, а также способность привнести что либо новое в данную область.
Говоря же о финансовых вливаниях, я не имел ввиду рабочие затраты либо разумные традиции. Хотя согласитесь, что вопрос традиций (магарычи, банкеты и т.д.), тоже ну очень скользкий. Не хочу уходит в философию этого понятия. Просто скажу, что этак мы можем дойти до традиции дарить Лексус перед защитой, потому, что после защиты традиция может быть забыта и руководитель это знает.. :) Хорошо, когда о такой традиции говорят сразу, а если через три - четыре года, т.е. перед защитой? :)
Не сердитесь, наверное, таких как я, действительно нельзя подпускать к аспирантуре на пушечный выстрел, но в любом случае я благодарен Вам за тот опыт, которым Вы сочли возможным со мной поделиться. :)
nauczyciel
20.05.2008, 18:47
я убеждён, что обсуждение самой природы данного явления бесперспективно, ибо не имеет границ. К тому же вопрос согласования субъективного права, и социальной нормы не может быть разрешён по определению, без привлечения морали, имеющей в своём составе как объективные так и субъективные факторы. В нашем случае, я говорю о праве субъективной оценки и норме оценивать объективно.
Заметьте, Вы этой фразой выразили то, что я, инженер, сказал бы - бывает по-разному. Я думаю, раз Вы конструируете такие фразы, Вы уже готовый к.ю.н. :D
За неделю с такими навыками диссертацию напишете!
А если будут требовать дарить Лексус, скажете что-нибудь вроде
Вы судите безальтернативно исходя из субъективно сложившихся стереотипов
и сразу отстанут! :D
P.S. Только не обижайтесь, пожалуйста! Я просто ещё не встречал человека, который говорил бы так витиевато, как Вы :)
:) Наверное стоит закончить аспирантуру, чтобы научиться правильно изъясняться. Я подумаю. :)
nauczyciel
21.05.2008, 06:10
стоит закончить аспирантуру, чтобы научиться правильно изъясняться
Вы уже правильно и красиво изъясняетесь. Думаю, умение изъясняться так, как Вы, важно для политиков, юристов, философов.
Я так не умею и даже Вам немного завидую.
alex2008
29.05.2008, 01:11
Коллега,
если желаете поступать в аспирантуру в 2008 году:
кафедра финансового права Высшей школы экономики объявляет набор в очную и заочную аспирантуру (на БЮДЖЕТНОЙ основе, стипендия и общежитеи для иногородних) по специальности 12.00.14 (административное, финансовое право).
Контакт: kalex2008@mail.ru
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot