PDA

Просмотр полной версии : наука не получила нового к.*.н.


VAR
24.12.2006, 18:22
Хотелось бы услышать мнение уважаемых участников о том, почему некоторые аспиранты так и не защищают диссертации, часто ли и в какой форме это происходит.

Среди моих знакомых пятеро человек учились в аспирантуре, но так и не защитили диссертации. Один просто бросил аспирантуру на втором году обучения, другой был отчислен, поскольку фактически прекратил работу над дисером, двух других "зарубили" на предзащите. Один потом защитился, другой до сих пор нет. Еще один иногородный аспирант забросил науку после того, как альма матер лишила его места в общежитии.

Таким образом, наибольшие угрозы для аспиранта - его лень и родная кафедра. А известны ли случаи, когда диссертации отклоняет Совет?

Ink
18.11.2009, 02:39
Таким образом, наибольшие угрозы для аспиранта - его лень и родная кафедра
VAR полностью согласен.

nauczyciel
18.11.2009, 06:41
"зарубили" на предзащите
С такими случаями не встречался. Как-то всегда все уже в курсе перед предзащитой, что представляет собой соискатель и его работа. Если его допустили до предзащиты, значит, она пройдёт успешно.

Так что основная причина неполучения степени - лень. И ещё - бывает, аспиранты умирают.

Vica3
18.11.2009, 07:46
А известны ли случаи, когда диссертации отклоняет Совет?
да, когда у соискателя-аспиранта слишком длинный язык или слишком мало мозгов...:( А иногда он просто оказывается не в том время и не в том месте...

Shurochek
18.11.2009, 08:13
У нас пара аспиранток уехали за пределы РФ. Причем у одной были все перспективы на защиту, но не было особого желания. Поехала поучить язык на месяц и вот уже второй год пошел :)
Еще знаю случай, когда руководитель защитил докторскую раньше чем его аспирант. Соответственно у аспиранта был выход начинать все заново или преподносить работу под таким соусом, чтоб не докопаться. У аспиранта просто не хватило сил...
Ну и как полагается - лень. Знаю тех, кто отучился, но так и не продвинулся. Одна аспирантка говорит, что ей не хватает "хорошего пинка". А руководитель видимо пинки раздавать не видит резона. Было бы желание - пинок не понадобится!

Добавлено через 4 минуты 1 секунду
А известны ли случаи, когда диссертации отклоняет Совет?
Зав. аспирантуры нашего ВУЗа сказала, что на ее памяти (за 12 лет работы) было только две таких диссертации. Предполагаю, что это скорее исключение. Для этого предзащиту и проходят :)
Кстати в обоих случаях предзащиты как таковой не было.

Longtail
18.11.2009, 09:45
Еще знаю случай, когда руководитель защитил докторскую раньше чем его аспирант. Соответственно у аспиранта был выход начинать все заново

Не понял логики? Руководитель был кандидат и защитил докторскую?
А зачем "начинать все заново"?


И ещё - бывает, аспиранты умирают.

Вы всегда помогаетете нам добрым словом :)

VAR
18.11.2009, 14:38
За три года с момента создания данной темы ряды незащитившихся аспирантов, увы, резко возросли. Главная причина - различные "отвлекающие факторы" вроде вступления в брак или трудоустройства на хорошую работу :)

С такими случаями не встречался. Как-то всегда все уже в курсе перед предзащитой, что представляет собой соискатель и его работа. Если его допустили до предзащиты, значит, она пройдёт успешно.

До предзащиты так или иначе доходят все, кто дошел до конца обучения. А вот результаты предзащиты различны - нередко диссер отправляют на доработку. Причем, согласен абсолютно, ясно это зачастую задолго до предзащиты. Хотя бывают случаи, когда в силу ряда обстоятельств кафедры выставляют на защиту откровенно "сырые" или минимально соответствующие требованиям работы.

И ещё - бывает, аспиранты умирают.
И такое, увы, случается. Впрочем, не только аспиранты. Порой после смерти научного руководителя оказывается, что никому больше защита аспиранта не нужна и не у всех в такой ситуации хватает сил довести начатое до конца.

У нас пара аспиранток уехали за пределы РФ.
Как показывает практика, чтобы бросить диссер, не обязательно за пределы РФ уезжать - достаточно в другой город;)

nauczyciel
18.11.2009, 15:05
До предзащиты так или иначе доходят все, кто дошел до конца обучения
У нас - нет. Если к концу обучения диссер с авторефератом (его проектом) не готов - никакой предзащиты не будет. Их просто отчисляют и всё.

VAR
18.11.2009, 16:14
У нас - нет. Если к концу обучения диссер с авторефератом (его проектом) не готов - никакой предзащиты не будет. Их просто отчисляют и всё.
У нас такую публику, если это очники, отчисляют задолго до конца обучения, в крайнем случае при последней аттестации весной.

nauczyciel
18.11.2009, 16:53
VAR, да, у Вас лучше устроено это дело - научные дискуссии и всё такое... у нас аттестации - это так - пустая формальность.

Lu4
18.11.2009, 17:52
Ещё бывает, что аспирант хочет, но не может...
У нас был такой аспирант на кафедре - дотянул до середины 2го года и бросил, когда началась пора проведения экспериментальной части работы - он не смог ее разработать.
Среди остальных - те же самые главные причины, которые VAR отметил -
наибольшие угрозы для аспиранта - его лень и родная кафедра.

Hulio
18.11.2009, 18:01
Таким образом, наибольшие угрозы для аспиранта - его лень и родная кафедра.

А еще ДНК...:D


А известны ли случаи, когда диссертации отклоняет Совет?
если чужой Совет - то тысячи их. Если "свой", то скорее действует такая схема двух других "зарубили" на предзащите.

Пысы: да и то, в том случае, если соискатель - "инсайдер" и крутится в качестве мелкой собачонки аспиранта, ассистента или ст. преподавателя на кафедре.

Иногда и до предзащиты не допускают, если уж есть формальные критерии не аттестовать или кирпич уж чисто визуально совсем "никакой"...

VAR
18.11.2009, 22:19
VAR, да, у Вас лучше устроено это дело - научные дискуссии и всё такое... у нас аттестации - это так - пустая формальность.
Если не будет "неформальных" аттестаций, аспиранты расслабятся и в срок вообще вряд ли кто что напишет, не говоря уже о защите

nauczyciel
19.11.2009, 05:43
VAR, у нас деньгами прижимают, чтоб не расслаблялись. Доприжимались уже до того, что желающих учиться в аспирантуре практически нет - недобор страшный.

Shurochek
19.11.2009, 07:47
К слову о деньгах! Я тоже вспомнила случай (лет 5-6 назад), когда у аспиранта практически был написан диссер, но из-за удаленности ВУЗа, где он учился, от предполагаемого совета он просто не смог найти денег на дорогу. А его славный ВУЗ видимо был настолько "заинтересован" в аспиранте, что предложил ему самому решить данный вопрос. Вобщем парень с психу все бросил :(

Добавлено через 5 минут 1 секунду
Да и судя по веткам на форуме, где обсуждаются суммы потраченные на защиту, полагаю, что некоторые просто не в состоянии их заплатить и это тоже может быть причиной, что не получила нового к.*.н.
Конечно нужно сразу смотреть в будущее, а не потом рассуждать "меня никто не предупредил". Но те кого "не предупредили" вполне могут на защиту не выйти. ИМХО

LYA
19.11.2009, 10:47
Да уж. У меня три года очной аспирантуры позади, все аттестации пройдены успешно. Только вот беда-работа (как выяснилось в совете!!!!) написана непонятно по какой специальности. В городе совета нет, работы тоже (3 года была ассистентом родной кафедры-уволили, так еще сообщили, что в работе у меня предмета защиты нет). А с нового года из-за смены номенклатуры НИ 1 совет по моей специальности не открыт пока. Вот и вопрос как жить дальше????

nauczyciel
19.11.2009, 11:10
это тоже может быть причиной
Это тоже к лени относится ;)

ArinaG
19.11.2009, 11:54
Еще очень часто аспиранты обвиняют своего НР во всех бедах. Когда не теребит - плохой, раздает пинки еще хуже :smirk:
У нас есть такие которые закончили аспирантуру при царе горохе и до сих пор тянутся, обвиняя во всем своего НР. За этот промежуток ввели обязательные ВАК статьи и самое что печальное после Нового года закрываются специальности и советы по ним. Вроде бы и жалко их и злость берет :( До чего народ не организованный как спросишь, ну как дела с диссером " Ой да эта Марья Григорьевна (НР), не пускает на защиту" При этом эта Марья Григорьевна за этот промежуток уже троих аспирантов защитила.
Наверно лень на первом месте, отсутствие упорства, не уменье и не желанье бороться с неприятностями (а их как все знают очень много в тернистом пути к защите) и черта характера обвинять во всех своих бедах окружающих, но только не себя любимого.

LYA
19.11.2009, 17:47
И ведь вот таких со времен царя-гороха держат на кафедрах и они вполне успешно работают, преподают. Хотя среди них есть такие, которые уже откровенно признаются, что преподавать им нравится, а вот желания напрягаться из-за защиты -совсем нет.

Linnar
19.11.2009, 17:54
И ведь вот таких со времен царя-гороха держат на кафедрах и они вполне успешно работают, преподают. Хотя среди них есть такие, которые уже откровенно признаются, что преподавать им нравится, а вот желания напрягаться из-за защиты -совсем нет. истинная правда :), так что - защищайтесь, пока не ушло желание.

Shurochek
20.11.2009, 03:56
А еще у многих, кто "со времен царя-гороха" просто МОТИВАЦИИ нет! Со мной чувак защищал кандидатскую, ему 60 лет стукнуло. Преподаватель великолепный. Мы его защиту как лекцию слушали. Но пока на кафедре сокращением по поводу пенсионного возраста не погрозили он и не парился. А тут влез во всю эту волокиту бумажную пред- и послезащитную ( злился по этому поводу как собака, типа дел у него других что ли нет :) ). И правда на кой ему вся эта чухня в 60? Он даже доклад не писал. Пришел и так все рассказал, можно сказать между лекциями забежал :).
Кстати я вот подумала, может таких кто "со времен царя-гороха" бумажная волокита и останавливает. Ну нет желания у людей в возрасте справки по десять раз переправлять и прочую документацию. Вышеописанного чувака это жутко расстраивало.

А еще некоторые просто бояться!!!

recutita
20.11.2009, 11:08
Лень и родная кафедра...да, истинная правда. А еще бывает так, что посепенно понимаешь - красивые слова про науку и то, чем занимаешься, мягко говоря совсем не одно и то же. Собственно наукой то у нас на кафедре занимаются единицы, а те, кто много и красиво говорит, здорово имитируют бурную научную деятельность, особенно кандидаты педнаук. А еще можно сопоставить траты на защиту и будущие бонусы... (то есть +6 примерно т.р. к зарплате и возможность поработать с дипломниками), поговорить с недавно защитившимися коллегами... Тоже не прибавляет научного рвения.

Vica3
20.11.2009, 18:28
и возможность поработать с дипломниками
Вы это за счастье считате?

recutita
20.11.2009, 19:00
По отзывам старших товарищей, дипломники - наше все! С ними пишут статьи, их отправляют на конференции, руководители получают удовольствие от общения с будущим российской науки, да еще и нагрузка!!!!:D

Vica3
20.11.2009, 19:15
ну только нагрузка....

VAR
20.11.2009, 19:35
ну только нагрузка....
В том, что дипломники плохие, как правило, виноваты не только они ;)

Vica3
20.11.2009, 21:49
что дипломники плохие
А это здесь причем?

VAR
20.11.2009, 23:28
А это здесь причем?
Ну если для Вас они только нагрузка...

Cobra
21.11.2009, 15:43
наибольшие угрозы для аспиранта - его лень и родная кафедра
По моему опыту самая популярная причина незащиты: научная "импотенция" руководителя. Ни тему диссертабельную предложить не может, ни связей нужных не имеет, а без этого вероятность защиты сводится к нулю. И теряют вполне толковые мальчики и девочки время, силы, разочаровываются в науке и приобретают комплекс неполноценности на всю жизнь.
А горе-руководителям хоть бы что, набирают новых аспирантов и история повторяется...
Очень много таких историй знаю...

Vica3
21.11.2009, 16:57
Ну если для Вас они только нагрузка
Для меня в настоящее время - потеря времени, не более...Нагрузка в ВУЗе - не самое интересно в Викиной жизни в данное время... Время - оно дороже.... Можно и наплевать временно:)

LYA
23.11.2009, 20:14
А про "импотенцию" руководителей ЭТО ТОЧНО!!!!!!!!!

VAR
23.11.2009, 20:34
По моему опыту самая популярная причина незащиты: научная "импотенция" руководителя. Ни тему диссертабельную предложить не может, ни связей нужных не имеет, а без этого вероятность защиты сводится к нулю. И теряют вполне толковые мальчики и девочки время, силы, разочаровываются в науке и приобретают комплекс неполноценности на всю жизнь.

Кстати, это действительно проблема - несовпадение стиля аспиранта и научника. Когда к научнику-"проводнику" попадает "партизан", возникает конфликт ("он мне работать мешает!":mad:). Когда к научнику-"гуру" попадает "ведомый" тоже возникает конфликт ("он мне не говорит как что делать!":confused:). Вообще, при назначении руководителей стараются такие нюансы учитывать, но это получается не всегда. Одну толковую, но не очень самостоятельную девочку хотели пристроить такому вот "гуру"-аксакалу. Потом все перекрутили и утвердили более активного научника. Был бы первый - она бы давно все бросила, а так скоро будет защищаться.

Hulio
23.11.2009, 22:45
По моему опыту самая популярная причина незащиты: научная "импотенция" руководителя. Ни тему диссертабельную предложить не может, ни связей нужных не имеет, а без этого вероятность защиты сводится к нулю.

вообще-то это импотенция НР как организатора. А вот у аспиранта - таки да - научная импотенция. Ибо ex nihilo - nihil fit.

А самый лучший НР - это тот, который в теме диссера вообще не шарит и которому есть чем в жизни заняться и ума хватает, чтоб ничего не советовать. Мне с таким повезло - когда накануне защиты я скромно попросил его текст диссера почитать - он деликатно ответил, что речь НР на защите может быть произвольной от фонаря. Что тоже неплохо... :)

Лучник
24.11.2009, 02:07
У меня теперь проблема с новой аспираткой. Не без труда выбил ей место, а вот чем заняться - нет понятия. Тем, чем хотим - не можем, чем можем - не хотим.

Можно было бы выбрать авторитарный метод руководства: "вот те тема - работай". Но видел примеры, когда таким диктатом жлание работать отбивали напрочь. Вот и пытаемся теперь найти такую тему, чтобы и "по расчету" и "по любви" одновременно... А так, похоже, не бывает...

Longtail
24.11.2009, 12:02
Зачем идти в аспирантуру, если не знаешь, чем заниматься хочешь? Я пришел с уже готовой темой и проблемой. С 3 курса ей занимаюсь и знаю ее получше иных специалистов-докторов.
Мне чудовищно непонятна ситуация, когда человек приходит, хлопает глазками и просит найти ей (обычно все же ей) тему. Зачем в аспирантуру идти? За дипломом что ли? Кидайте в меня камнями, но ДО того, как человек столкнется со всякой аспирантской бюрократией, он искрене верит, что идет решать научную проблему и ожидания соответствующие. Поэтому те, у кого нет четкого представления о своей будущей работе, имхо - "лишние люди".

evil_scientist
24.11.2009, 12:09
Аспирант должен думать, руководитель руководить.
Естественно, если аспирант приходит без темы, то пусть лучше пойдет второе высшее получит:D.
А если есть тема, да наработки кое-какие, то остается это дело "окирпичить". При этом вопросы согласований всяческих (кафедра, совет и д.р.) лежат на НР - это его первостепенная функция и святая обязанность:)

Лучник
24.11.2009, 12:49
Зачем идти в аспирантуру, если не знаешь, чем заниматься хочешь? Я пришел с уже готовой темой и проблемой. С 3 курса ей занимаюсь и знаю ее получше иных специалистов-докторов.
Мне чудовищно непонятна ситуация, когда человек приходит, хлопает глазками и просит найти ей (обычно все же ей) тему. Зачем в аспирантуру идти? За дипломом что ли? Кидайте в меня камнями, но ДО того, как человек столкнется со всякой аспирантской бюрократией, он искрене верит, что идет решать научную проблему и ожидания соответствующие. Поэтому те, у кого нет четкого представления о своей будущей работе, имхо - "лишние люди".

Люди идут в аспирантуру по разным причинам. Я тоже продолжал тему, начатую еще в школе (перелюнул Вас :)) И если бы мне предложили писать о чем-то другом, не стал бы, конечно. Для меня степень не имела самостоятельного смысла без моей работы.

Но кандидатская, кроме прочего, еще и квалификционный уровень. Вполне допустима ситуация, когда человек просто хочет получить более высокий образовательный статус. Можно сказать, ему нужен диплом, но диплом залуженный, не липовый. Это, конечно, для руководителя ситуация более сложная. Горы сворачивать и гранит грызть такой аспирант не будет. :smirk:

nauczyciel
24.11.2009, 13:32
ему нужен диплом, но диплом залуженный, не липовый. Это, конечно, для руководителя ситуация более сложная. Горы сворачивать и гранит грызть такой аспирант не будет
ИМХО, как раз наоборот - человек, поставивший себе задачу получения степени, имеет больше шансов эту степень получить, чем тот, кто решает задачу потому, что ему именно задача интересна. Процесс получения степени - это не только научный труд, но и бюрократический.

Лучник
24.11.2009, 14:21
ИМХО, как раз наоборот - человек, поставивший себе задачу получения степени, имеет больше шансов эту степень получить, чем тот, кто решает задачу потому, что ему именно задача интересна. Процесс получения степени - это не только научный труд, но и бюрократический.

Это так, но, предположим, человек заинтересованный может потратить деньги без ожидания "окупаемости".

nauczyciel
24.11.2009, 15:04
А человек заинтересованный всё просчитает. Чтобы добиться результата.

Вы же не заинтересованы в "научных рабах"? ;)

Lu4
24.11.2009, 15:28
Вот и пытаемся теперь найти такую тему, чтобы и "по расчету" и "по любви" одновременно... А так, похоже, не бывает...
Я думаю, что тему всё-таки должен выбирать научный руководитель, потому что потенциальный диссертант (особенно вчерашний студент) в большинстве случаев слабо представляет, в каких направлениях какая тема может развиваться, какой исследовательский потенциал она имеет. Задача научного руководителя же в том, чтобы тему, выбранную им, аспирант воспринял как "свою", то есть убедить, что бурундук - птичка и не иначе:)

Добавлено через 2 минуты 59 секунд
Естественно, если аспирант приходит без темы, то пусть лучше пойдет второе высшее получит.
А вот это, по-моему, неправильно. Всё-таки большинство тем формулируются не аспирантами - чтобы сформулировать тему нужно неплохо разбираться в лакунах, которые есть в научном знании, а это под силу только человеку опытному

Лучник
24.11.2009, 19:33
Да, придется так и делать...

evil_scientist
24.11.2009, 19:41
А вот это, по-моему, неправильно. Всё-таки большинство тем формулируются не аспирантами - чтобы сформулировать тему нужно неплохо разбираться в лакунах, которые есть в научном знании, а это под силу только человеку опытному

Аспирант - он человек с высшим образованием. И в лакунах разбираться должен:)

Cobra
24.11.2009, 22:37
Кстати, это действительно проблема - несовпадение стиля аспиранта и научника.
Про стиль это конечно тоже важно. Но Вы же не будете оспаривать тот факт, что и для публикации в журнале из списка ВАК, и для внедрения (простите, наболело) своих результатов одной активности соискателя недостаточно, особенно, если это вчерашний студент без опыта работы, без связей, да и без достаточного жизненного опыта в конце-концов...
Да, можно защититься и на собственном энтузиазме, но при этом, как Вы заметили, может и не хватить терпения. времени, запала, вот и остаются толковые, но не то чтоб не очень активные, а просто неопытные и наивные мальчики и девочки без степени...

Vica3
25.11.2009, 08:09
человек, поставивший себе задачу получения степени, имеет больше шансов эту степень получить, чем тот, кто решает задачу потому, что ему именно задача интересна. Процесс получения степени - это не только научный труд, но и бюрократический.
Полностью поддерживаю.. Пока у меня была интересная задача (при этом - до настоящего времени не раскопанная до конца)... впрочем... итог там был: "историческая наука не получила еще 1 кандидата":).. А вот когда стала задачи - получить степень - педагогическая наука получила еще одного к.п.н:)

Лучник
25.11.2009, 08:32
Полностью поддерживаю.. Пока у меня была интересная задача (при этом - до настоящего времени не раскопанная до конца)... впрочем... итог там был: "историческая наука не получила еще 1 кандидата":).. А вот когда стала задачи - получить степень - педагогическая наука получила еще одного к.п.н:)

Если бы речь шла не о Вике, я бы сказал, что это закономерный путь в педАгоги :)

Jacky
08.12.2009, 15:42
самый лучший НР - это тот, который в теме диссера вообще не шарит
Аплодисменты. :)

Ridersss
08.12.2009, 19:52
А самый лучший НР - это тот, который в теме диссера вообще не шарит и которому есть чем в жизни заняться и ума хватает, чтоб ничего не советовать. Мне с таким повезло - когда накануне защиты я скромно попросил его текст диссера почитать - он деликатно ответил, что речь НР на защите может быть произвольной от фонаря. Что тоже неплохо... :)

С диссером в этом случаи понятно.
Действительно, некоторым НР на него реально чихать, а тем более его читать... :D

А вот с авторефератиком как было?!
Что прям сразу в первом вариантике пропустил. Вот в это мне поверить крайне проблематично :smirk:

Аспирант МММ
17.12.2011, 17:50
А вот это, по-моему, неправильно. Всё-таки большинство тем формулируются не аспирантами - чтобы сформулировать тему нужно неплохо разбираться в лакунах, которые есть в научном знании, а это под силу только человеку опытному

Тему должна формулировать кафедра по предложению заинтересованных лиц. И процесс этот не должен быть формальным. При чем, не остепененные некоторые преподаватели,бывает, хорошо пинают аспиранта к теме. Так как коллективное мнение,- это сильно.