Просмотр полной версии : Где и кому в диссертации написать благодарности?
Nussmann
20.05.2008, 13:15
Имею большое желание поблагодарить в тексте диссертации многих людей. В связи с этим 2 вопроса:
1) В каком месте в тексте следует это сделать?
2) Существует ли стандартный список тех, кого следует благодарить, или это моё личное дело - могу хоть своей кошке спасибо сказать ;)
Спасибо!
nauczyciel
20.05.2008, 14:16
Nussmann
1) во введении, последним абзацем
2) кого благодарить - Ваше личное дело. Обычно благодарят на защите научного руководителя, оппонентов, членов дис. совета, всех присутствующих на защите, коллектив кафедры, внешних участников (например, какую-нибудь заводскую лабораторию) и (иногда) ректорат и т.д.
В диссертациях встречал благодарности всем вышеперечисленным, кроме членов дис. совета и всех присутствующих на защите
Nussmann
во введении, последним абзацем
Да, видела, такое часто практикуется - особенно благодарность научному руководителю, сама так сделала. Но мне мой научрук вычеркнул мои слова благодарности из диссера и запретил использовать подобный текст в научной работе, пояснение было - неэтично. Поэтому данный момент зависит от отношения к этому тех людей, кого Вы Nussmann, хотите поблагодарить. На защите диссертации Вы в конце всей процедуры поблагодарите во-первых необходимых людей, и тех, кому желаете выразить свою признательность (только не затягивать, члены Совета обычно это не очень любят). Ну а недостающее можно поправить потом, чуть позже на банкете..
А я в одном диссере по экологии видел изъявление благодарности автора своей маме и мужу за проявленную поддержку. :) :D
Автор выражает благодарность доктору сельскохозяйственных наук ... ... ... и кандидату сельскохозяйственных наук ... ... ... за помощь, оказанную при работе над диссертацией, директору N-ского учреждения ... ... ... за помощь в организации полевых исследований, заместителю начальника Государственного учреждения «...», начальнику комплексной химической лаборатории ... ... ... и коллективу работников N-ского института за предоставленные информационные материалы, ... ... ... , учительнице N-ской муниципальной общеобразовательной школы № 1 за помощь в проведении полевых работ.
Отдельная благодарность моей маме и мужу за понимание, неоценимую помощь, поддержку на всех этапах работы над диссертацией.
Ridersss
20.05.2008, 22:56
А я в одном диссере по экологии видел изъявление благодарности автора своей маме и мужу за проявленную поддержку. :) :D
Некоторые женщины, путают диссер с чем-то другим... :D :rolleyes:
Маме/мужу изъявления признательности хоть более-менее краткие получились... :)
А вот в одном автореферате по той же экологии (и почему-то тож на соискание к.с-х.н) перечисление особ, которым автор решил изъявить благодарность, заняло 4/5 страницы!!!
Вверху последней страницы введения маааааленький абзацик о объёме и структуре диссертации, а дальше до конца листа благодарности, благодарности, благодарности..... :D
Даже, что особенно запомнилось, была благодарность ученикам 11-А и 11-В класса какой-то там средней школы, которые помогали автору собирать образцы листьев для исследований. :cool: :D
Марина О.
01.06.2008, 21:59
Некоторые женщины, путают диссер с чем-то другим... :D :rolleyes:
Я так не сделала, но почему бы и нет? Мы же люди, а не роботы :rolleyes:
Понимаю, что отклонение от сухой нормы, но это же коротко. И зато как человечно :)
А благодарности лично я писала в начале второй (практической) главы своей диссертации - они были адресованы людям, которые помогли провести серьезный опрос за рубежом и без которых всё исследование вообще было бы невозможно. После этого я плавно перешла к условиям самого опроса и результатам.
Человечность едва ли уместна в научном тексте... Иначе Оппенгеймеру пришлось бы изъявлять благодарность 140 тысячам жителей Хиросимы за "активное участие в испытаниях атомного оружия на основе U-235". http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/diablo.gif
Но с другой стороны, это авторская рукопись и только автору решать что и как он напишет... И если это не запрещено правилами, то почему бы и нет? http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/give_heart.gif
fazotron
02.06.2008, 09:02
Надо учесть, что иногда благодарностями страхуются от нападок при совместном выполнении работы несколькими авторами. То есть да, такие-то лица помогали в работе, добровольно, за что им большое спасибо
Mikhaylova
04.06.2008, 22:58
А буржуйские диссеры как раз в порядке вещей содержат благодарности, часто по 2-3- абзаца, и практически все последним абзацем - мужу/жене/детям... некоторые упоминают дружный коллектив лабы... Мне вот это не кажется чем-то таким уж неправильным. У них, действительно, часто друг другу реально помогают. И ценности самой работы это нисколько не меняет (ни в худшую, ни в лучшую стороны) Хотя, может я и "путаю диссер с чем-то другим" :)
Мне кажется, что благодарить нужно только тех, кто непосредственно так или иначе помог в написании работы, в проведении исследования, а не мам/пап/бабушек/дружный коллектив (не весь же коллектив помогал). Скромность в науке - дело хорошее, как мне кажется. А то защита во вручение "Оскара" превращается )))
Да и само упоминание тех или иных фамилий (науч рука, коллег, оппонентов и т.д.) в диссере, повлиявших на концепцию, давших идеи - уже благодарность. Вообще, наверное, в монографии благодарности как то более адекватно смотрятся, а не в диссере.
Sergey_new
24.07.2008, 13:54
Хорошо, в ходе изучения монографии автором монографии изложен взгляд (даже и не методика) на проблему, который автор, взяв за основу, развил. Благодарность положено было бы выражать. Но кому, если монография коллективная? И где? А если была взята неапробированная в данных условиях методика, проанализирована и дополнена по работам других авторов?
Был в начале 20 века такой биолог, Н.К.Кольцов, родоначальник советской генетики как исследовательского направления. На докладе его коллеги в 1893 году докладчик (Колли) поставил вопрос, на который сам не смог ответить. Через 34 года Кольцов дал ответ, но приписал его Колли, т.к. считал, что причиной правильного ответа на вопрос является правильная его постановка. По иронии, даже причина постановки вопроса основывалась на неправильных данных. Но до конца своей жизни Кольцов отказывался признавать это достижение как своё собственное.
Димитриадис
22.02.2013, 22:01
А каковы последние тенденции в области изъявления благодарностей в тексте диссертации? :)
А каковы последние тенденции в области изъявления благодарностей в тексте диссертации?
Нужно дать мне работу, и я на неё такую благодарность в совет и ВАК накатаю, что во век в родном вузе не забудут :D
А каковы последние тенденции в области изъявления благодарностей в тексте диссертации?
это для очень деспотичных руководителей.
пример благодарностей в авторефератах.
Автор выражает глубокую благодарность своему научному руководителю
доктору ХХХ наук, профессору ХХХ за постановку задач и постоянное внимание к работе.
Автор выражает глубокую благодарность своему научному
руководителю доктору ХХХ наук, профессору ХХХ за постановку задачи и постоянное внимание к работе
(пишется перед списком трудов диссертанта)
Но без крайней необходимости лучше такой маразм не писать.
докторенок
23.02.2013, 11:48
Обычно слова благодарности говорят в заключительном слове диссертанта на самой защите. Я кроме традиционных слов (благодарность НК, совету и др.) поблагодарила тех, кто помог собирать материал, а именно сотрудников пресс-службы нашего областного суда и Следственного комитета, но в тексте диссертации этого не было. В книге я это писала во введении. Думаю, что если нужно поблагодарить людей, содействующих сбору материала, то лучше это сделать там где характеризуется источниковая база исследования (Типа: использовались такие-то и такие-то материалы, автор признателен таким-то людям, за помощь в их сборе). Что касается слов благоддарностей научному руководителю, то в исторических диссертациях этого ни разу не встречала, хотя соглашусь, что диссертация - это авторский текст и автор волен сам решать, что в нем должно быть.
EvgeniaZ
25.02.2013, 12:16
мне кажется что благодарности НР и прочим пишут в монографиях. В диссертации пишут только тем кто оказал практическую помощь на мой взгляд. я например написала одному ученому за помощь в атрибуции материала. а все остальным - НР кто поддерживал и помогал думаю в диссерт лишнее ! и так понятно все.
Как Вы считаете, можно ли в заключительном параграфе предисловия монографии поблагодарить тех, кто оказал поддержку при написании исследования? В том числе и семье, и мужу?
Как Вы считаете, можно ли в заключительном параграфе предисловия монографии поблагодарить тех, кто оказал поддержку при написании исследования? В том числе и семье, и мужу?
Это существующая практика.
После Ливанова буду Я!
26.10.2013, 21:47
А какие мнения по поводу крылатого выражения в правом углу в начале работы,
ну что-то типа
Все должно быть сделано настолько простым, насколько возможно, но не проще. (Альберт Эйнштейн)
Иностранные издания любят такие финты, мож тоже моду ввести? :)
ага, еще поблагодарить форум и всех его обитателей, поименно и пониково... и будет новый тренд
Hogfather
26.10.2013, 21:59
пониково
Поинково. Гы.
Helen88a
15.09.2014, 21:01
это для очень деспотичных руководителей.
пример благодарностей в авторефератах.
(пишется перед списком трудов диссертанта)
Но без крайней необходимости лучше такой маразм не писать.
Помогло, буду благодарить бывшего НР перед списком публикаций в автореферате, а в диссертации в конце введения, хотя там не очень уместно (по содержанию). Благодарить нужно, т.к. НР уволился до защиты, теперь новый НР; "старого" совсем письменно не указать не могу
"старого" совсем письменно не указать не могу
а в чем проблема поблагодарить старого НР в положенном месте? Просто не указывайте, что он был вашим НР'ом и все
Helen88a
16.09.2014, 15:53
а в чем проблема поблагодарить старого НР в положенном месте? Просто не указывайте, что он был вашим НР'ом и все
такое дело, что он был моим НР на протяжении 3 лет очной аспирантуры, но в последние 2 года был в конфликте с зав. кафедрой, и чисто формально работал со мной, собирался уволиться и не выводил на предзащиту и защиту, даже препятствовал. По истечении 3 лет моей аспирантуры уволился. Я защищаюсь с новым НР. Не указать старого - значит вообще отрицать его роль. На банкет, конечно, приглашу, но не знаю, придет ли. На защиту не обещал прийти.
Не указать старого - значит вообще отрицать его роль
Ну так и укажите в положенном месте фразой типа "также выражаю отдельную благодарность доктору научных наук, профессору Иванову Ивану Ивановичу за..."
Helen88a
16.09.2014, 16:36
4gost, а где это положенное место?:) Над этим я сейчас и ломаю голову. Диссертация и автореферат имеют свою структуру. Почитав форум, я склонилась к тому, что в автореферате перед списком публикаций можно вписать благодарность предыдущему НР, в диссертации в конце введения. У меня больше не будет благодарностей, я бы письменно не благодарила, если бы не было такой ситуации( только устно
а где это положенное место?
Для благодарностей обычно выделяется отдельная страница в конце диссертации (либо в конце введения, перед первой главой). Туда и пишутся благодарности всем причастным к диссертации - кому-то за целенаправленную помощь ("Иванову А.А. за предоставленную установку для измерения того-то и помощь в интепретации результатов"), кому-то - общо ("Петрову Б.Б. за ценные советы и постоянное внимание к работе").
P.S. Это актуально для естественных/технических наук, что в гуманитарных - без понятия
Helen88a
16.09.2014, 17:49
4gost, спасибо! У меня филологические науки, формулирую:cool:!
Helen88a, полистайте диссертации, которые защищались в совете, где будете защищаться сами - посморите, что и как пишут в благодарностях там
спасибо! У меня филологические науки, формулирую!
Уточните, как на Ваши благодарности посмотрят в совете. Принято ли у Вас это. Я пока ни разу в авторефератах по филологии (но тут нужно отметить, что по лингвистике, литературоведение я очень редко смотрю) не встречала благодарностей в автореферате. Диссертаций прочла меньше, чем авторефератов, но и там подобного не было. Не стану говорить, что это общефилологическая практика, потому как знать, что есть в каждом диссовете, я не знаю, но в тех советах, где приходилось бывать, благодарности выражались устно.
Helen88a
17.09.2014, 19:31
LOVe, я бы не указывала. Накидала: смотрится ни к селу ни к городу. Тем более, что я благодарю только его и никого более. Но ситуация щекотливая: большая часть диссертации была написана при предыдущем НР, он уволился по собственному, я его не указываю на титульном листе, т.к. это хлопотно. Защита пройдет (он может и не прийти), а диссертация и автореферат будут лежать в библиотеке, на сайте, пусть лучше имя предыдущего НР фигурирует не на титульном, так хотя бы в тексте, иначе ничем не докажу то, что его роль в исследовании важна
Helen88a, у нас в институте по историческим наукам пишут благодарности в конце введения. Я пишу благодарность людям, которые реально помогали, например, специалистам, которые проверяли мои переводы.
Dukar, а у нас прямо на первой странице. Перед оглавлением
Я всех поставила. :)
Всех друзей которым изливала тяготы. Не только спецам :)
Dr SG, у вас, в заграничных PhD, с благодарностями проще, особенно по естественным наукам - пиши всех подряд, вплоть до любимого кота, который мурчал во время написания диссера и тем самым оказывал неоценимую моральную поддержку :)
я бы не указывала. Накидала: смотрится ни к селу ни к городу. Тем более, что я благодарю только его и никого более.
Я думаю, Вам нужно посоветоваться с кем-то, кто знает Ваш диссовет и т.д. и т.п. Ваша благодарность бывшему НР не должна стать чем-то таким, что в Вашем совете не приемлемо. Кроме того, Вы вписываете его одного, никого больше. Как кто еще на этот факт посмотрит? А особенно если вдруг в Вашем совете не принято благодарности писать. А еще ведь, как Вы ранее писали,
но в последние 2 года был в конфликте с зав. кафедрой, и чисто формально работал со мной, собирался уволиться и не выводил на предзащиту и защиту, даже препятствовал.
Не получится ли так, что от кого-то, с кем у него был конфликт, будет что-то зависеть в Вашей защите, а они увидят только его фамилию, своих не увидев, да еще если вдруг в совете не принято?
Я лично ничего не имею против наличия благодарностей в Вашем автореферате, но просто советовала бы подойти к ситуации более взвешенно, уточнив все возможные варианты ее развития на месте, у тех, кто может быть в курсе. Может, если не принято писать благодарности, поблагодарить все же устно? Или как-то отметить в тексте работы при рассмотрении какой-нибудь проблемы, ссылаясь на труды, etc.?
Добавлено через 3 минуты
у нас в институте по историческим наукам пишут благодарности в конце введения. Я пишу благодарность людям, которые реально помогали
У Вас это принято. А вот во многих филологических советах - нет. А ко всякому "новаторству" в стандартной процедуре нужно подходить осторожно :)
вплоть до любимого кота, который мурчал во время написания диссера и тем самым оказывал неоценимую моральную поддержку
чОрт. Про него забыла! :weep: теперь мучиться буду :weep:
Helen88a
24.09.2014, 20:19
LOVe, спасибо! Да, ученый секретарь сказала удалить благодарность из диссертации, оставить только в автореферате.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot