PDA

Просмотр полной версии : Не повторяйте наших ошибок!


Irms
29.05.2008, 21:35
Порылась на форуме и не нашла похожей темы, извините, если было.
Я предлагаю открыть здесь тему, в которой "бывалые" буду рассказывать о своих ошибках, допущенных в процессе нелегкого взбирания на научный Олимп. Конечно, существует очень много специальностей и тем, поэтому вдаваться в научные споры здесь не имеет смысла, так что вопросы только общего характера.
Я вот жалею, что в свое время не нашлось человека, который бы поделился опытом и рассказал о подводных камнях. Поэтому, будет хорошо хоть как-то облегчить судьбу идущих следом. Итак:
ИМХО, самое главное - это выбор научного руководителя. Это человек, который будет вашим хозяином на многолетней "плантации", поэтому он должен быть во-первых наделен понятиями о морали. Есть много харизматичных личностей, зазывающих к себе в аспирантуру, набирающих по 10 аспирантов и потом выбрасывающих этих людей за ненадобностью (когда результаты эксперимента получены, например).
Кроме этого, у него должны быт хорошие отношения с администрацией Вуза, зав. кафедрой и подовляющим большинством членов кафедры. Ведь именно там вы будите проходить предзащиту, и именно они, пусть даже совершенно ничего не понимающие в вашей теме, вльны проголосовать против, просто, чтоб досадить научнику. Вам надо быть пушечным мясом в этих боях?
Дальше надо смотреть, сколько народу у него защитилось и в какой срок. Если, допустим один (пусть и быстро) - ваш научник не сможет ничего толкового посоветовать, даже, как правильно оформить диссер и сколько должно быть публикаций может не знать. Это кажется совсем небольшой проблемой, но когда вы понимаете, что все-все приходится делать самому, а рук всегда или не знает, или ерунду советует - не зарадуешься.
Кроме этого, очень важно, какой стиль общения с аспирантами. Есть две крайности - до руководителя никогда нельзя добраться по телефону и встретиться, он все время забывает, кто вы такой и что от него хотите :) либо, настолько въедается в каждое слово, что может довести до отчаянья.
Еще. Рук. должен быть в вас заинтересован. Есть люди, любящие говорить о высокой преданности науке, такие именно и предадут вас при первой же возможности. Заинтересованность должна быть реальная. Но не черезмерная. Если вас подгоняют, возможно, пишется чья-то работа вашими руками.
Все основано на собственном опыте общения с несколькими руководителями и печальном опыте моих друзей.

Вообще... оно вам надо?

ЗЫ. Если не возражаете, в следующий раз сделаю небольшие обобщения на темы: ведущей организации, публикаций, отдела аспирантуры и экзаменов :) Присоединяйтесь, бывалые, расскажите о своих "граблях".

Melenika
30.05.2008, 04:40
Irms, Продолжайте, я думаю, это очень полезная тема.
я хоть еще не "бывалая", но уже одну свою ошибку поняла. Прежде чем НАЧИНАТЬ писать диссертацию, нужно ТОЧНО определиться с советом (по возможности узнать его требования и приблизительные взгляды на ключевые вопросы его членов) и писать под него. А то во многих вузах офрмляют аспирантуру по специальностям, защиты по которым организовать там же невозможно. И начинаются уже на конечном этапе бестолковые головняки((

nauczyciel
30.05.2008, 06:14
У меня была такая ошибка - оппоненту вручил непереплетённую диссертацию, в папке на кольцах.
В результате он мог развернуть её на столе и комфортно читать. И, естественно, вычитал массу ошибок.

Melenika
30.05.2008, 10:46
nauczyciel :D И смех и грех:)

Irms
31.05.2008, 21:28
У меня была такая ошибка - оппоненту вручил непереплетённую диссертацию, в папке на кольцах.
В результате он мог развернуть её на столе и комфортно читать. И, естественно, вычитал массу ошибок.

Кстати, у меня то же самое получилось. Я думаю, папка должна быть красивой, чтоб вызывать приятные ассоциации, а читать должно быть неудобно :)
Хочу немного добавить про выбор темы (это напрямую связано с выбором руководителя). Как правило, аспиранты пишут по концепции научрука, или, по крайней мере, в соответвии с его взглядами. Тут есть некоторые моменты: во-первых тема не должна быть очень узкой. Конечно, в этом есть свои плюсы - почти никто не сможет толком в этом разобраться, и, соответсвенно, разбить в пух и прах работу будет сложно. Но, с другой стороны, как показал мой недавний печальный опыт, совсем не нужно читать работу, чтоб проголосовать против на предзащите - так сказать, "голосуй сердцем" :(
А минусы здесь очевидны - вы полностью зависимы от научрука, никто не возьмет вас под свое крыло в другой вуз, в случае конфликта с руком, кафедрой и прочих неприятностей. Вашу статью скорее отклонят в ваковском журнале, чем ту, которая понятна для широкого круга ученых (читай - рецензентов в этом журнале). Вам трудно будет устанавливать научные контакты - ведь для этого надо заитересовать своей работой, а если она понятна только десятку человек в стране, и то, они неоднозначно к ней относятся - будет сложно.
Поэтому при выборе темы стоит держаться золотой середины. Она должна быть в меру оригинальной, но, при этом, интересной и понятной широкому кругу специалистов.
Следующий момент - практическая значимость. Одна моя знакомая написала диссертацию по достаточно значимой теме. Результат: статьи - без проблем, в том числе в зарубежных изданиях - все бесплатно, оплата коференции, командировок, гранты, защита без промедления и палок в колеса, приглашение зарубеж. Если человек нужен - ему помогут. Поэтому лучше быть нужным.
Еще при выборе темы (которую обычно советует рук.) стоит подумать, не пишет ли у него кто-то по смежной, т.к. вас просто могут запрячь для работы на чьих-то детей, а то и на самого рука. поэтому будет нелишним повыяснять, чем занимается рук., его аспиранты, почитать публикации, в общем вникнуть в их деятельность полностью, перед тем, как предавать себя в руки научника.

Jacky
31.05.2008, 22:44
Ммм, даже не знаю, что делать с этой темой. С одной стороны, она обещает быть интересной. С другой, она слишком всеобъемлюща, а посмотрите, у нас вообще-то весь форум посвящен тому, как "не повторять ошибок".

То есть, логичнее было бы просто излагать конкретные советы в тех темах, которые посвящены конкретным элементам или этапам написания и защиты диссертации.

В частности, у нас уже были обсуждения по выбору научного руководителя, выбору темы и т.д.

Вот разве что насчет того, как лучше переплетать диссертацию, чтобы оппонентам было неудобно ее читать, вот это не помню, чтобы обсуждалось. :)

Volto
01.06.2008, 12:24
На мой взгляд, тема не просто интересна, а очень актуальна для менее опытных коллег. Другой вопрос насколько каждый из нас (нуждающихся в совете на перспективу) анализирует ситуацию в динамике. Другими словами – насколько данная тема будет оценена и востребована соответственно.????
Безусловно, так называемые «подводные рифы» не являются обязательным препятствием для всех, а скорее возможными ситуационно. Мне кажется, что Irms, начиная тему, сделала упор именно на предостережение ошибок. Т.е. инициатива находится на стороне отвечающего. Достаточно сложно задавать вопросы на будущее ( в формате вопрос-ответ) не представляя себе примерной картины этого самого будущего. Тем более вопросы, поднимаемые Irms, не только не афишируются, но и тщательно маскируются. Большинство вопросов, что задаются в темах форума, как мне показалось, скорее рабочие, т.е. как написать статью, особенности оформления, где взять литературу и т.д. Вопросы же, которые возможно приблизить к данной теме звучат примерно так: Что мне делать? Руководитель забрал мою работу, а сегодня я узнал, что по ней защитился другой аспирант. Что можно посоветовать в данном случае для исправления ситуации? Я бы предпочёл учитывать возможность возникновения таковой наперёд. Я думаю, важность и одновременно сложность данного вопроса состоит в том, что негативные ситуации возможны, но не обязательны, и привязываться к ним жёстко нельзя, однако и не учитывать их опрометчиво. Слишком уж велика цена.
В тоже время подобные советы на перспективу могут дать лишь те кто «своим носом пропахал» все ступени лестницы аспирант – кандидат наук. Или же просто сталкивался с подобными сложностями. Я не разделяю сообщество аспирантов на работяг и пригретых, ввиду отсутствия практического опыта, но наличие идеальных условий для работы и максимально-приближённых к «боевым» отрицать сложно.
Лично я с большим интересом читал сообщения. К сожалению, мои опасения, что «не всё спокойно в Датском королевстве» лишь укрепились. Однако я повторюсь, это может быть, но не факт, что будет. Возможно, мне данные советы очень пригодятся в будущем.:)

avis666
01.06.2008, 19:45
Руководитель забрал мою работу, а сегодня я узнал, что по ней защитился другой аспирант. Что можно посоветовать в данном случае для исправления ситуации? Я бы предпочёл учитывать возможность возникновения таковой наперёд.

Да, весьма актуальная тема.
В частности вопрос о схожести тем. Обнаружение мною в числе защищающихся аспиранта с соседнего города с темой, ну, очень похожей на ту, что я планировал утверждать на совете, повергло меня в некоторое замешательство.
Научрук не видит в этом существенной проблемы, ссылаясь на некоторые отличия (главным образом, в новизне), наличие которых в моей работе охарактеризовало бы ее как диссертабельную. У меня, к сожалению, имеются сомнения на этот счет. Не хочется изобретать велосипед.

Так что могу выделить вопрос выбора темы как очень важный.

Dikoy
26.06.2008, 10:24
Сокурсник напоролся на элементарную кочку. В своей работе он, естественно, использовал компьютерное ПО. Естественно, что оно было "пиратское". Точно не скажу где именно, но у него с этим были большие проблемы и ему чуть не "запороли" те части диссертации, где были исследования на компьютере.
По этому старайтесь использовать лицензионное ПО. Контроль за этим с каждым годом только ужесточается...

ктв
15.08.2008, 18:20
Тема очень нужная, поскольку все мы пишем диссертацию впервые и многих деталей не знаем. У меня, например, хороший научный руководитель, со связями в совете и вообще, но уверена, что мне это не поможет, а скорее помешает, да и отношение ко мне неоднозначное. Моя тема в контексте проблематики шефа, что меня очень смущает, боюсь, что мои наработки и результаты исследования просто станут частью работы шефа. Да и поймать его очень сложно, на телефонные звонки не отвечает,по эл. почте тоже, а из-за каждой мелочи не поедешь в другой город, вот и варюсь в собственном соку, надеюсь, что из этого получится что-то приличное и все-же смогу защититься

ComplexInfinity
17.08.2008, 23:08
Моя тема в контексте проблематики шефа, что меня очень смущает, боюсь, что мои наработки и результаты исследования просто станут частью работы шефа. Да и поймать его очень сложно, на телефонные звонки не отвечает,по эл. почте тоже ...
Сейчас пытаюсь разрешить аналогичную проблему. При обращении к научруку на предмет редактирования 2-х моих статей для ваковского журнала (они же - почти 2 главы диссера из 4, т.е. половина), шеф всё время от меня отмахивался ... мол на этой неделе некогда (студенты, дипломники 20 человек, лекции на втором высшем), посмотрит в след. месяце, просил прислать электронную версию статьи.
Результат - один раздел его новой монографии - это те самые статьи в режиме copy&paste.
Поэтому советую как-то стараться закрепить своё авторство: например, депонировать; т.к. хорошие отношения с руководителем могут закончиться завтра, а авторство работы лучше закреплять исключительно за собой.

IvanSpbRu
18.08.2008, 02:54
ComplexInfinity, а Вы по каким наукам защищаетесь и когда у Вас планиурется защита?

ComplexInfinity
19.08.2008, 10:45
ComplexInfinity, а Вы по каким наукам защищаетесь и когда у Вас планиурется защита?
По техническим (05.13.13 - телесистемы и компьютерные сети), планируется до конца этого года. Можно было бы и раньше, но ... руководитель занят.

Moritz
29.06.2009, 18:21
Поэтому советую как-то стараться закрепить своё авторство: например, депонировать.

Это что такое - депонировать??

Ink
29.06.2009, 18:31
Moritz Депонирование (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9)

Moritz
29.06.2009, 18:39
Ink, спасибо!

Hulio
29.06.2009, 18:45
У процедуры депонирования есть свои бюрократические вузовские заморочки. Можно отослать текст в российское авторское общество (но это стоит денег) Поэтому самый оптимальный момент - самостоятельно опубликовать статейку как доклад на всеросс. или межд. конференции (до 10 стр.). По деньгам - 500-1000 р. Но в отличии от депонирования и РАО - есть вклад в копилочку публикаций. Например, в питерском политехе принимают все... И быстро публикуют (за 2-3 месяца)

technolog
29.06.2009, 21:11
А я бы посоветовала будующим аспирантам заранее узнать о финансовой стороне аспирантуры. Лучше всего у недавно защитившихся по твоей специальности. Такие сюрпризы выплывают! А потом решать - стоит ли это столько...

elek
01.07.2009, 01:33
Дальше надо смотреть, сколько народу у него защитилось и в какой срок. Если, допустим один (пусть и быстро) - ваш научник не сможет ничего толкового посоветовать, даже, как правильно оформить диссер и сколько должно быть публикаций может не знать. Это кажется совсем небольшой проблемой, но когда вы понимаете, что все-все приходится делать самому, а рук всегда или не знает, или ерунду советует - не зарадуешься.

вот с этим не соглашусь.
Я бы хотя бы написала "есть вероятность, что не сможет ... (и далее по тексту)".
И к тому же правильное оформление и количество публикаций не самое важное, что нужно аспиранту от научного руководителя. Без этого можно прекрасно обойтись, найдя инфу самомстоятельно, а вот если не будет советов конкретно по вашей работе, то с этим уже гораздо сложнее.

Кафедра
13.08.2009, 18:47
что значит писать диссертацию под совет? могут ли отказаться ее рассматривать если не понравится тема? и что обычно переделывают в диссертации, чтобы она подошла совету?

Hulio
13.08.2009, 19:47
Кафедра имеется в виду соответсвие темы и содержания диссера специальности совета. То есть, например, если человек собирался защищать диссер по политологии, но реально может защититься в диссовете по социальной философии, философии или социологии, то нужно переделывать диссер на предмет соотвествия специальности диссовета, не говоря уже о методах исследования и понятийном аппарате и проч...

Кафедра
18.08.2009, 16:35
а могут возникнуть проблемы из-за методов исследования, если при этом диссер и специальность совета совпадают?
просто некоторые члены совета и председатель совета, где я хотел бы защититься "увлекаются" математическими моделями, это область их научных интересов, а я в своих исследованиях почти обошелся без них, по крайней мере, я считаю их довольно простыми. Могут из-за этого возникнуть проблемы. Или, когда говорилось о методах исследования и понятийном аппарате, имелось в виду другое?

Hulio
18.08.2009, 17:05
а могут возникнуть проблемы из-за методов исследования, если при этом диссер и специальность совета совпадают?
... Или, когда говорилось о методах исследования и понятийном аппарате, имелось в виду другое?
Кафедра, формальная доработка диссера на предмет соотвествия специальности диссовета (то есть подходящая специальность на титульном листе и 2-3 упоминане в диссере про, скажем социологические проблемы для диссовета по социологии:D) - это формальное условие допуска к защите.
А соотвествие методов исследования , предпринятых диссертантом с "популярными" в том или ином диссовете - это 1. неформальное условие допуска к защите 2) гарантия, что не заклюют на защите. И такое бывает. Вот.

Olafson
18.08.2009, 17:25
Действительно, есть риск в том, чтобы защищать работу по такой проблеме, которой активно занимаются в совете (особенно если есть конкурирующие подходы). Ведь соискатель на защите вынужден подчеркивать достоинства работы, новизну, достижения. Пристальный взгляд специалистов (особенно пристрастных) на все это в некоторых случаях навевает на них полемическое настроение (а на защите оно Вам ни к чему). Мой напарник рискнул именно таким образом (не зная в точности настроения в совете). Приехал в совет, где занимаются именно его задачами; причем в той области, как я понял, есть активная конкуренция. В итоге получилось довольно жаркое обсуждение (перед голосованием), на котором один из членов совета даже сказал что-то вроде <<в работе нет ничего нового>>. Пришлось вступиться за работу эксперту из совета, очень авторитетному профессору. В итоге 2 черных из 21 возможных:)

Вообще же содержательные споры по работе нужно исчерпывать на этапе предзащиты.

Hulio
18.08.2009, 17:34
В итоге получилось довольно жаркое обсуждение (перед голосованием), на котором один из членов совета даже сказал что-то вроде <<в работе нет ничего нового>>. ...В итоге 2 черных из 21 возможных:).

Olafson, не стращай молодежь:D Обсуждение о целесообразности защиты перед защитой - это жесть. Правда, предположу, что все эти люди были не из одного города, а дело было вечером далеко-далеко за МКАД;)
А парочка черных шаров на защите (из 21, при условии, что все остальные за, а не воздержались) - это не так уж страшно. Обычное дело, когда кто-то с кем-то враждует и т.д. Поверьте мне. Я гарантирую это.

saovu
18.08.2009, 17:35
Вообще же содержательные споры по работе нужно исчерпывать на этапе предзащиты
Ну зачем уж так категорично ? (Это кстати напоминает "Парламент - не место для дискуссий".) Хотя в нашей существующей системе аттестации разговоры по существу действительно нужно постараться провести ДО защиты, на всех стадиях на каких это возможно.
Кроме прочего, на этапе предзащиты могут не присутствовать некоторые заинтересованные стороны.
Но вот случай с конкурирующими школами - таки да, проблема.

Olafson
18.08.2009, 17:47
Вывод-то у меня такой: если даже ожидается серьезное обсуждение, расстановку сил лучше знать до защиты, чтобы реплики на самой защите не были неожиданностью. (Конечно, многие члены совета на семинары-предзащиты не ходят; все равно надо советоваться с кем-то лояльным и знающим).

Кафедра
18.08.2009, 20:27
Так все таки, если моей темой никто из совета особо не занимался, это небольшой плюс при защите? или дополнительные хлопоты перед защитой?

Лучник
18.08.2009, 20:29
Так все таки, если моей темой никто из совета особо не занимался, это небольшой плюс при защите? или дополнительные хлопоты перед защитой?

Ожесточенных споров не будет, но будут глупые постронние вопросы.

Кафедра
18.08.2009, 20:31
Ожесточенных споров не будет, но будут глупые постронние вопросы.

ну к этому я уже привык.:)

Olafson
18.08.2009, 20:56
Цитата:
Сообщение от Кафедра
Так все таки, если моей темой никто из совета особо не занимался, это небольшой плюс при защите? или дополнительные хлопоты перед защитой?

Ожесточенных споров не будет, но будут глупые постронние вопросы.

Именно так


ну к этому я уже привык.

Не факт, что это предпочтительно с точки зрения легкости защиты. Например, часто вопросы в этих случаях касаются не существа работы (в котором соискатель обычно разбирается не хуже среднего профессора по его специальности), а общеспециальной эрудиции или, обостряя, образованности. На этом поле типичный соискатель проиграет обычному профессору по своей специальности.

Лучник
18.08.2009, 22:04
Да, у нас один фрукт формулировки базовых понятий из учебника по своей дисциплине спрашивает. Ты пришел наукой блистать, а он тебя как первокурсника по какой-то своей ерунде гоняет.

От неожиданности многие теряются.

Hulio
19.08.2009, 00:38
От неожиданности многие теряются.
А зря, посылать таких к такой-то матери прямо на защите конечно не надо, просто достойно ответить, что "на частные вопросы, никак не связанные с темой диссера отвечу в частном порядке после защиты". В конце-концов, черт с ним , с черным шаром. :D

agat
23.09.2009, 13:52
Крайне актуальная тема. Только сейчас, когда я завершаю обучение в аспирантуре, понимаю на сколько важен этот момент (поучив не мало шишек). К сожалению, у нас нет практики рекомендации руководителей - а указанные автором темы моменты абсолютно важны. Единственное, на сколько мне известно, сказали, что будут проводить проверки сколько защитилось аспирантов у того или иного руководителя. Если окажется меньше установленного числа, то такого руководителя отстранят от ведения аспирантуры. Но ИМХО, этого мало. Обязательно нужно знать как долго выводит руководитель своих аспирантов, и вообще, требовать отчетность работы руководителей.

netesa
03.04.2010, 13:14
Будем учится на ошибках других!Что-бы свои не делать!

Andriy
03.04.2010, 14:03
список казусов, с которыми может столкнуться человек, защищающийся не в своем городе, а также не в своем вузе в своем городе:
1. приезжать надо за неделю до защиты, и остаться надо на недели две, но на работе вообще планировать суммарно 4 недели.. походу, я уволюсь с работы, на которой проработал неделю всего((
2. настаивают на повторной сдаче кандидатского минимума в их универе, наш экзамен не принимают
3. и вот это самое капецное!! настаивают чтобы я менял город на 1-й странице диссера, университет, в котором писалась работа!! вот насчет этого пусть уже мои боссы договариваются с их боссами, так как мне вообще-то пофиг, в каком вузе работа написана, и я в это лезть не буду))
в общем если будете защищаться в другом городе, лучше чтобы за вас договорились очень хорошо.. иначе, как со мной.. только с 3-го раза прошел в том городе предзащиту

Белик Алевтина
03.04.2010, 16:35
На мой взгляд, самая важная проблема - выбор научрука, знать его характер работы, аспирантов и их тематики маловато. Еще надо знать отношение к нему со стороны научных умов, чтоб потом не было "черных" шаров, адресованных скорее ему, нежели аспиранту.
Вторая проблема - выбор темы. Причем этот момент важен особенно когда работа уже готова. Для меня например это было тяжелым моментом, когда тему сменили в диссовете на экспертном семинаре. И хотя я сейчас понимаю,что она гораздо полнее сейчас отражает сущность работы, на тот момент для меня это было катастрофой. Ведь уже прошло представление на кафедре, заключение подписано, а теперь все переписывать. Но оказалось, что это нормальная ситуация, и переоформление бумаг-лишь формальность.
Третье скорее всего зависит больше от руководителя - соответствие работы заявленной специальности. У меня в этом плане тоже были проблемы. Поехала в совет, с улыбкой до ушей, что я хорошая девочка с хорошей диссертацией. Оказалось, что работа написана под другой шифр, и идет по другому направлению. Это было для меня еще одним убийственным моментом. И тоже ничего, главное не унывать, сдаю второй экзамен по специальности, по которой рекомендовали. Опять переоформляю бумажки под нужную специальность. Жалко только что в совете в который я приехала этой специальности нет.
Во второй раз при выборе совета, хотя опять же на мой взгляд это должен был делать научрук, подхожу к выбору совета более серьезно, выписываю несколько советов, которые содержат специальность по которой работа писалась и одновременно по новой специальности, которую рекомендовали. Выписала 3 совета, у каждого на их сайтах просмотрела авторефераты, сделала 3 варианта авторефератов и разослала. Откликнулись два совета. Причем один согласился бы взять работу как по первой специальности, по которой я все 3 года и писала работу, а второй по новой рекомендуемой специальности. Выбор совета был прост - кто ближе :)
Поездка в другой город мне даже понравилась, я бы не стала так категорично писать про трудности с защитой в другом городе. Сам факт поездить, посмотреть город, университет, представить когда ты гуляешь по улице, что скоро ты будешь нестись с кучей плакатов и цветами в зубах на свою защиту. Я как ребенок смеялась когда заселились в студенческое общежитие (наш политех больше 330 руб. в сутки не оплачивает), романтика :)
Очень важный момент - как тебя воспримут люди с этого совета, какое впечатление о тебе останется! Побеседуйте с председателем, с уч.секретарем, они ведь тоже люди, и понимают, что тебе с другого города совсем не сладко приходится, нервы, волнение и т.п. Похвалите, распросите их про город, они ведь живут в нем и наверняка гордятся им, и это им будет очень приятно, поверьте.
Кстати перыве удары под лопатку на экспертном совете, тоже не страшны, зато есть повод задуматься, переписать диссертацию как того хочет диссовет, дополнить ее тем, что было упущенно, в моем случае-выкинуть 1/3 материала как лишний и переписать 80% оставшейся с добавлением доказательств в средах имитационного моделирования. ЗАТО! Теперь работа как конфетка, четко структурированна (хотя и с не совсем типичной структурой), она выжата как сухофрукт, осталась одна сладкость без воды. Это все позволяет на втором семинаре не отвлекаться от сути, цели, задач и т.п. Да и в конце концов после такой переработки Вы гораздо лучше будете понимать саму работу и как ее выгодней представить научным умам (до этого момента будут 3 стадии при переработке - 1) вы все переписываете, и вас аж тошнит от каждого слова; 2) вы снова переписываете, и понимаете что от этого никуда не деться, все к лучшему; 3) все переписали, смотреть на работу сил нет, зато очень легко строится автореферат по такой выжимке.
Мои грабельки наверно еще не закончились, и все еще в переди, прошла только первый экспертный семинар, на носу второй, потом предзащита и защита, НО помните, что нужно стараться все воспринимать на позитиве, и тогда все будет казаться легким, и не таким уж критичным. Как еще куда-нибудь наступлю, напишу :)

Andriy
09.04.2010, 03:39
Белик Алевтина, так как вы еще не прошли предзащиту, у вас могут быть проблемы:
- заставят зачислиться и оплатить аспирантуру;
- поездите раза 4 туда-обратно;
- еще может полгода пройти до принятия к защите;
- ну и несколько раз разочаруетесь в своей диссертации.
Мне, не скрою, тоже нравится летать. однако, я 3 раза летал в иркутск из Владивостока, потратил
- в 1-й раз тысяч 20, плюс оплатил аспирантуру 17 тыщ. никто ничего не компенсировал
- во второй раз тыщ. 8, так как заранее все планировал;
- третий раз я уже как сотрудник универа - за бесплатно все сделал.
я только со второго раза прошел предзащиту.
а вообще вам несказанно повезло, что вас кто-то принял, стал смотреть ваш автореферат. повторюсь, удивительно, но я не увидел в вашем отчете, устроились ли вы в аспирантуру! так что можете еще тыщ 20-40 приготовить))
ну и согласен, мне тоже научрук ничем не помог. только случайно проректор по науке обратил свой взор и договорился, иначе я бы никак.. я очень долго совет искал самостоятельно, месяца 4, и не нашел ничего((

Белик Алевтина
11.04.2010, 06:55
Andriy, О, я вероятно упустила момент про аспирантуру - я до сих пор аспирантка 4 года обучения (заочная бюджетная форма). Поэтому проблем то с оплатой аспирантуры у меня не возникает. Другой вопрос, что "хождение по советам" действительно вопрос сложный, я его как раз и начала ровно 5 месяцев назад, и за эти 5 месяцев и произошли все выше описанные мной обстоятельства. А в запасе у меня еще до окончания аспирантуры 7 месяцев, надеюсь успеть, чтоб не сталкиваться с описанной Вами ситуацией дополнительных оплат :)

Vlad_a
11.04.2010, 09:10
Белик Алевтина, приготовтесь к тому, что от предзащиты до защиты (в чужом городе или чужом вузе) в среднем полгода. Более того, "на лопатки" вас могут и на предзащите по полной программе положить - это еще переписывание, переделывание и т.д. Молчу про документы, которые вы будете переоформлять в соответствии с правилами этого совета (плюс, естественно, оплата защиты, так как вы представитель другой организации - только если ваш родной вуз не входит в число соучредителей данного совета). Не факт, что примут сданный кандидатский по специальности. Первый вздохнете с облегчением только после рассылки автореферата с датой защиты.Так что терпения с большой с буквы и удачи!!!

Olafson
11.04.2010, 09:48
Vlad_a,

Предлагаете надеяться на лучшее, а готовиться к худшему? Если совет в другой организации, то действительно могут попроситить предзащититься у них (и даже специальность пересдать).

Документы при представлении диссертации в совет очень малочисленны и совершеннно стандартны, не зависят от специфики советов (и переоформлять ничего не придется; дальнейшие документы обсуждаются с секретарем совета непосредственно)

Оплата защиты (особеннно <<естественно>>) слегка удивила. Уверен, что в среднем зависит даже от отрасли наук (не то что совета). У Белик Алевтины, как я понял, технические науки, а там, на мой взгляд, ситуация в советах более здоровая, чем, н-р, в советах по экономике. Напомню, что по положению совет работает на общественных началах и денежными отношениями формально ни с кем не связан. Всевозможные способы взымать плату с соискателя из другой организации -- разной степени законности самодеятельность на местах. Я, н-р, защищался в сторонней организации (физ-мат) и не заплатил в кассу этой организации ни копейки (как не пришлось вообще платить вынужденно за что-либо; по своей инициативе сделал некоторые подарки, да и все). Надеюсь, в техн. науках еще придерживаются в среднем этого канонического образа.

Andriy
12.04.2010, 02:10
Andriy, О, я вероятно упустила момент про аспирантуру - я до сих пор аспирантка 4 года обучения (заочная бюджетная форма). Поэтому проблем то с оплатой аспирантуры у меня не возникает.
я тоже был 3 года аспирантом, сам платил. но совет в другом вузе может потребовать устроиться там в аспирантуру, тоже платно. лучше вам быть к этому готовой:)

Vlad_a
12.04.2010, 19:42
Olafson, согласна, может (хочу по-крайней мере, надеяться) ситуация в тех. науках действительно иная. Но вот по поводу малочисленности документов в дис.совет и и требований к их оформлению - поспорю. На личном примере - стандартная выписка из протокола организации, где была выполнена работа (листов около 7), у меня (по требованиям совета) переросла в 21 (!!!!). Переделывать мне ее также пришлось по причине присоединения второй специальности. И все остальные документы (по объему точно) были впоследствии в том же духе... Поэтому лучше настроиться на кропотливое и достаточно рутинное времяпрепровождение на оформление документов... По поводу оплаты - это сдача кандидатского в чужом вузе, плюс всякие "мелочи" к защите...

Белик Алевтина
22.04.2010, 10:44
Vlad_a, Olafson, Andriy, спасибо Вам огромное за поддержку, даже не ожидала :)
В общем съездила я на второй экспертный семинар, и естессссссственно опять получила по шее. Наверно это к лучшему конечно, это закаляет, но очень серьезно подрывает нервную систему.
На защиту конечно пока не выпускают, но и работу не называют ерундой. Всем нравятся результаты, научная новизна, но нет четкой постановки задачи. Во многом конечно играет роль тема исследований, если она не "стандартная", а требуют привести ее к какому то либо стандарту, взять хотя бы определения, используемые в работе - то это представляет большие трудности, потому как русский язык, все таки, не так уж и богат оказывается.
В общем вот моя еще одна грабелька - не стандартная тема исследований - вызывает большие противоречия между самими научными умами.
Что касается ситуации в советах по техническим наукам - то по моему она более чем здоровая. Никто, ничего, ни за что с меня не требует оплаты, пересдачи экзамена тоже не требуют (я даже не понимаю - а зачем, если они сданы и действуют там в течении по моему 5 лет). Документы - да, согласна, оформляются согласно требований принятых в диссовете. Вот и сейчас после второго семинара нужно будет опять переделывать выписку-заключение кафедры моего ВУЗа, после того как эксперт даст добро по четкой постановке задачи в рукописи.
Ситуация конечно немного начинает напрягать, потому как ехать на предзащиту ориентировочно через месяц, полтора, а значит на защиту раньше сентября уже не выйти. А там октябрь - конец аспирантуры...

IvanSpbRu
22.04.2010, 10:58
Ситуация конечно немного начинает напрягать, потому как ехать на предзащиту ориентировочно через месяц, полтора, а значит на защиту раньше сентября уже не выйти. А там октябрь - конец аспирантуры...

В этом как раз ничего страшного нет - обязанности защитить диссертацию до окончания аспирантуры у Вас нет, главное - успеть пройти предзащиту

AlexR
12.08.2010, 14:44
Конечно каждый судит со своей колокольни и я в том числе, но по-моему главное в научном руководителе все-таки наличие морали.
Вот только как это выяснить заранее молодому и неопытному?
Наверное один из верных признаков - чем больше у руководителя защитившихся (причем абсолютное количество, а не относительное), тем лучше.
Ну и про мораль и про то, какие бывают научные руководители можно посмотреть здесь:
[...]

Тут вообще целый детектив. :cool:

Larsa
13.08.2010, 16:29
напишу про свое:))

первый раз пошла в аспирантуру в одном северном городе, не по своей специальности. просто моей спец-ти в моей родном вузе не было. в итоге аспирантура была очная в одном городе, но делать я ее должна была в лабе в другом. я по неопытности на этот маневр согласилась.

итог- через год ушла.
рук растранжирил грант, второй рук был просто выдумщик (не сказать хуже).причем я об этом знала и думала, что пробьюсь сама. (наивные иллюзии:eek:)
а тот рук, который грантом обладал, создавал весьма приятное впечатление и очень хорошо рассказывал о перспективах.
доходило до абсурда - для отмытия денег было необходимо возить оборудование из второго города в первый.

мораль - важны не только вы сами с характером, но и ваш рук и его характер, а также сама контора в принципе:))

Лучник
13.08.2010, 17:30
второй рук был просто выдумщик (не сказать хуже).

А что значит в данном случае "выдумщик"? Как-то не понятно.

Larsa
13.08.2010, 17:57
А что значит в данном случае "выдумщик"? Как-то не понятно.

выдумщик - выдумывал то, чего в принципе нет, причем то, что только что выдумал, особо не помнил, и на следующий день выдавал новенькие (бесполезные на 90%) идеи...наверное, трудно человеку держаться в реальности, когда ему под 90.

Кафедра
13.08.2010, 19:11
выдумщик - выдумывал то, чего в принципе нет, причем то, что только что выдумал, особо не помнил, и на следующий день выдавал новенькие (бесполезные на 90%) идеи...наверное, трудно человеку держаться в реальности, когда ему под 90.Вот это наш вариант. Буквально сегодня пытался с пеной у рта доказать выдуманную гипотезу...В общении с ним процентов 80 тратится на выслушивание различных предположений и как бы их косвенных подтверждений.:)
А так в остальном веселый человек.

docanton
18.10.2010, 20:06
Тема довольно-таки интересная и, главное, нужная. У меня с науч.руководителем, вроде как, всё нормально: и помогает писать статьи (вместе сидим по несколько часов в день за ноутбуком), и исправляет слова в статье, и говорит, куда лучше отправить для публикации и т.п. Но хоть сколько не сиди за статьёй. все равно кое-где есть недочёты и опечатки. Я хочу уточнить: когда уже статья в журнале ВАК вышла я только потом заметил. что там неправильно в одном месте доля посчитана, но в диссере я всё исправил. В пакет документов, который отсылается в ВАК есть пункт, что надо отослать оттиски научных работ. Могут ли заметить, что некоторые цифры отличаются от тех, что опубликованы в статье, и что в диссере по одному и тому же , так сказать, вопросу? Повлияет ли это на защиту?
Извините заранее за глупый и некорректный вопрос?

kravets
18.10.2010, 20:11
В пакет документов, который отсылается в ВАК есть пункт, что надо отослать оттиски научных работ. ?

Где???

docanton
18.10.2010, 20:50
Это я прочитал в методическом пособии - Медицинская диссертация : руководство / авт. - сост. С.А. Трущелёв. Под ред. акад. РАМН И.Н. Денисова. - 3-е издание перераб и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 416 с.
Это указано на странице 170, сверху.
Прикреплю файлик.

docanton
18.10.2010, 20:59
Медицинская диссертация : руководство / авт.-сост. С.А. Трущелёв4 под ред. акад. РАМН, проф. И.Н. Денисова.- з-е издание перераб и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 416 с.

Указано на 170 странице сверху

fazotron
18.10.2010, 21:03
docanton, это методическое пособие. При всем уважении к Игорю Николаевичу Денисову, этим можно руководствоваться, но это не нормативный документ.
Оттиски статей в деле диссертанта в ВАК не отсылаются, если только экспертный совет их специально не затребует

kravets
18.10.2010, 21:08
Это я прочитал в методическом пособии - Медицинская диссертация : руководство / авт. - сост. С.А. Трущелёв. Под ред. акад. РАМН И.Н. Денисова. - 3-е издание перераб и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 416 с.
Это указано на странице 170, сверху.
Прикреплю файлик.

:) Настоятельно рекомендую следовать Положению о диссертационном совете, п. 3.7.6... (прицепил тоже, раз пошла такая пьянка). Это - первичный документ, все остальное - измышления уважаемых людей.

В моей практике (15 лет) ВАК ЗАПРАШИВАЛ оттиски статей ДВАЖДЫ.

Справочно:
Трущелев С. А. Совершенствование методических подходов в исследованиях проблем организации и оказания психиатрической помощи населению: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 2008

docanton
18.10.2010, 21:28
в Вашем файле в том пункте, который Вы указали, нет данных о том, что надо оттиски посылать в личном деле аспиранта. И вообще нет данных по этому вопросу. Я так думаю: если после последней публикации прошёл месяц и тут же защита, то могут потребовать, т.к. мало времени было для ознакомления, Может я ошибаюсь.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
В моей практике (15 лет) ВАК ЗАПРАШИВАЛ оттиски статей ДВАЖДЫ.

Редко

kravets
18.10.2010, 21:30
в Вашем файле в том пункте, который Вы указали, нет данных о том, что надо оттиски посылать в личном деле аспиранта. И вообще нет данных по этому вопросу. Я так думаю: если после последней публикации прошёл месяц и тут же защита, то могут потребовать, т.к. мало времени было для ознакомления, Может я ошибаюсь.

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
В моей практике (15 лет) ВАК ЗАПРАШИВАЛ оттиски статей ДВАЖДЫ.

Редко

Это не мой файл. Это файл Правительства РФ. Указанный мной ранее пункт полностью исчерпывает перечень документов, содержащихся в первом экземпляре личного дела.

Все остальное - фантазии уважаемых людей.

docanton
18.10.2010, 21:48
Спасибо за документ Правительства РФ

alinen
17.12.2010, 18:16
Поддерживаю предыдущего автора ссобщения. я тоже только начинаю писать. боюсь сделать что-то не так. волнуюсь по поводу названия темы, по поводу ее актуальности. не знаю насколько это окажется для меня "опасно" на защите. темы выбрала я сама. от этого еще страшнее. так что, друзья, делитесь свом опытом! мы все внимание!

Добавлено через 14 минут 13 секунд
Ох, я забыла странички перевернуть.))))

dberg
11.01.2011, 05:13
Мне , в процессе написания диссертации, не повезло с преподавателем. В начале он сам зазывал к себе, все вроде нормально было, два года проработала на кафедре, потом по жизненным обстоятельствам пришлось уйти. он отреагировал нормально, даже слово не сказал, а через год очнулся и сказал, что не собирается вести аспирантов, которые не будут работать на его кафедре. Объяснила, что мне надо на что то жить, а поэтому работать где то, на это был ответ, что ты же деваха, найди богатого мужика и пиши диссертацию. С тех пор отношения не заладились. Вот так и маюсь. По прошествии пары тройки лет принесла ему две готовых главы. так он умудрился обвинить меня в том, что писала якобы не сама. Давно пора сменить руководителя, но как это мирно сделать, тем более что он в дис. совете.

Aspirant_Cat
11.01.2011, 14:12
что ты же деваха, найди богатого мужика и пиши диссертацию
вспомнила, как мне такие же советы давали.

Почитала Вашу ситуацию, dberg. От себя могу дать совет - попробуйте перейти на смежную специальность. Вряд ли имеет смысл продолжать работу с прежним руководителем, похоже, что он не хочет с Вами работать.

Аспирант МММ
16.12.2011, 17:57
У меня была такая ошибка - оппоненту вручил непереплетённую диссертацию, в папке на кольцах.
В результате он мог развернуть её на столе и комфортно читать. И, естественно, вычитал массу ошибок.

Вот оппонент, чем больше найдет, тем лучше. Даже не надо его просить не все недостатки озвучивать. Если у вас толковая работа и сами её делали, то на эти вопросы Вы ответите, за то все каверзные члены совета, уже не смогут Вас поддеть конкретно, так. :)

nauczyciel
16.12.2011, 19:01
Аспирант МММ, конечно, я на все вопросы ответил, но крови мне этот товарищ попил немало. Например, отзыв написал на тридцати страницах в рукописном виде и выдал его за пару дней до защиты. Я его всю ночь печатал. Хорошо хоть с подписанием печатной версии тянуть не стал.
А замечания оппонента - они хороши на предзащите, но не на защите.

P.S. Я знаю, что можно защищаться и с отрицательным отзывом оппонента. Но лучше так не делать.

Степан Капуста
16.12.2011, 19:19
отзыв написал на тридцати страницах в рукописном виде
Оппонент — живое ископаемое животное?.. Сколько ему веков?..

nauczyciel
16.12.2011, 19:53
Степан Капуста, когда я защищал диссертацию - было ему 68 лет.

Аспирант МММ
16.12.2011, 20:03
P.S. Я знаю, что можно защищаться и с отрицательным отзывом оппонента. Но лучше так не делать.[/QUOTE]

Да нет, в отзыве должно быть положительное заключение, я имею ввиду недостатки. А то что от руки писал, он не ископаемое, а просто красава. С таким отзывам потом не страшно и ВАК ехать.

nauczyciel
16.12.2011, 20:12
Аспирант МММ, Вы себе такого оппонента хотите?! Могу подсказать, к кому обратиться ;)

fazotron
17.12.2011, 07:41
Вот оппонент, чем больше найдет, тем лучше.
Крайне спорный тезис
То, что он найдет много недостатков, совершенно не спасает от замечаний других членов совета на защите, поскольку каждый видит свое.
Напротив, заданный оппонентом критический настрой может привести к формированию в целом негативного отношения к работе и диссертанту, так что ничего хорошего в большом количестве замечаний нет

Дмитрий Иванов
17.12.2011, 08:17
и выдал его за пару дней до защиты
а как же положение о 10 днях?
Вас должны были снять с защиты и перенести ее, так как оппонент не уложился в срок...

nauczyciel
17.12.2011, 08:58
Дмитрий Иванов, нет, не должны, поскольку в Положении говорится так:
Диссертационный совет вправе вернуть официальному оппоненту для переработки отзыв, не соответствующий указанным требованиям, или заменить официального оппонента, если он не выполняет установленные требования
"Вправе", а не "обязан". В моём случае диссовет решил усовестить оппонента, кстати, члена того же диссовета.

luckycolour
17.12.2011, 09:07
А не подскажите, кто как совмещал работу в 1 ставку с предзащитой, защитой, оформлением документов?
Я предполагаю, что мне придётся брать месяца 2 отпуска для этих дел, но скорее дадут 1, а могут вообще не дать, и тогда придётся увольняться. Хочу быть готовым к самому худшему.

kravets
17.12.2011, 09:19
А не подскажите, кто как совмещал работу в 1 ставку с предзащитой, защитой, оформлением документов?
Я предполагаю, что мне придётся брать месяца 2 отпуска для этих дел, но скорее дадут 1, а могут вообще не дать, и тогда придётся увольняться. Хочу быть готовым к самому худшему.

Своим работающим аспирантам советую брать неделю с серединой в предзащите и неделю с серединой в защите. При правильной организации процесса этого достаточно.

luckycolour
17.12.2011, 11:02
Своим работающим аспирантам советую брать неделю с серединой в предзащите и неделю с серединой в защите. При правильной организации процесса этого достаточно.
понятно, спасибо, вторая половина недели видимо для приведения нервов в порядок)

kravets
17.12.2011, 11:22
понятно, спасибо, вторая половина недели видимо для приведения нервов в порядок)

Неа. После предзащиты - шлифовка и сдача документов в совет; после защиты - оформление документов.

Нервы приведете в порядок ПОСЛЕ того, как отправите документы.

Степан Капуста
17.12.2011, 21:32
Степан Капуста, когда я защищал диссертацию - было ему 68 лет.

«Это многое объясняет...» (© Кино-барин).

Кстати, а как советы и ВАК относятся к рукописным отзывам?..

Dikoy
17.12.2011, 22:53
Кстати, а как советы и ВАК относятся к рукописным отзывам?..
ВАК их не видит, советы тоже - их секретарь зачитывает.
А вообще, вроде как по закону, все документы с 2001 года должны быть на кампутере...

Дмитрий Иванов
18.12.2011, 04:32
должны быть на кампутере
справка к диплому о выдаче....да.....стенограмма вроде тоже..... а остальное хоть наверное пусть из древних фолиантов состоит:D

Dikoy
18.12.2011, 04:54
По понятиям - да. А по закону - на кампутере :)
У нас тоже до сих пор расчётки по САУ принимают рукописные. Ибо оформление таких формул и графиков на кампутере требует очень много времени и знания спецсофта. Да ещё наличия лицензионного софта, если быть до конца честным.

Дмитрий Иванов
18.12.2011, 05:46
Да ещё наличия лицензионного софта
с этим борьба просто.......приходится носить на работу ноут где всё пиратское стоит.... а как иначе?

Rezus
18.12.2011, 15:18
А не подскажите, кто как совмещал работу в 1 ставку с предзащитой, защитой, оформлением документов?
Я предполагаю, что мне придётся брать месяца 2 отпуска для этих дел, но скорее дадут 1, а могут вообще не дать, и тогда придётся увольняться. Хочу быть готовым к самому худшему.
Не знаю... Я, когда докторскую защищала, еще и документы к совету оформляла, до и после защиты, потому как по совместительству, уйдя из совета, осталась техническим секретарем. Причем оформляла защиту в это время помимо своей, еще 2 докторских... + работа по чтению лекций. Как? Сама не знаю.

luckycolour
18.12.2011, 15:54
Не знаю... Я, когда докторскую защищала, еще и документы к совету оформляла, до и после защиты, потому как по совместительству, уйдя из совета, осталась техническим секретарем. Причем оформляла защиту в это время помимо своей, еще 2 докторских... + работа по чтению лекций. Как? Сама не знаю.
Мне трудно представить объёмы работы, так как не сталкивался с этим:)
На моей нынешней работе бюрократия и жёсткая дисциплина. Это больше организационный вопрос. Руководство не одобряет аспирантуру. Поэтому спрашиваю, дабы избежать конфликтов с работодателем.

Rezus
18.12.2011, 18:22
Это больше организационный вопрос. Руководство не одобряет аспирантуру. Поэтому спрашиваю, дабы избежать конфликтов с работодателем.

А вы вузовский работник или нет? Если да, тогда что же это за руководство, которое не одобряет повышение квалификации своих кадров?..

luckycolour
18.12.2011, 20:06
А вы вузовский работник или нет? Если да, тогда что же это за руководство, которое не одобряет повышение квалификации своих кадров?..
Да вы что! На кафедре у меня почти домашняя атмосфера, все милейшие люди, в студенческую пору работал лаборантом))! В частной конторе работаю, а там изверги, кровь пьют)

Rezus
19.12.2011, 01:02
В частной конторе работаю, а там изверги, кровь пьют)
Сочувствую. А вернуться на кафедру финансы не позволяют? Тоже понимаю. Платят, и правда, копейки. Может быть Вам, действительно, работу сменить? В частной конторе и диссер.... Ибо сказано: не мечите бисер...

luckycolour
19.12.2011, 18:25
Rezus
Не время отступать, как говорится "взялся за гуж, не говори что не дюж" надо довести дело до конца, к тому же работающих аспирантов в частных конторах много

will
20.12.2011, 14:32
важные моменты, неучет которых может стоить защиты.

при выборе н/руководителя стоит разузнать об отношениях руководителя с ученым секретарем диссовета и с председателем диссовета.

Если отношения натянутые, то лучше искать другого руководителя.

Также важно отслеживать ситуацию в динамике: смена завкафедрой, уч. секретаря или председателя диссовета с "дружественных" вашему научнику на тех, с кем у него неприязненные отношения- верный знак, что надо сруливать от руководителя, если он отказывается идти в другой диссовет, где может обеспечить нормальную защиту.

Все эти сентиментальные ужимки про "аморальность" сваливания не помогут вернуть время и нервы, потраченные на бесплодные попытки защиты с непроходным в данном совете (или на кафедре) научником

Elbereth
22.12.2011, 16:14
Возвращаясь к теме "Не повторяйте наших ошибок", дам практический совет. Если у вас нет лазерного принтера, то купите его себе сразу же, как только вам назначили дату предзащиты. Не пожалейте 3500 руб. на принтер + цену нескольких пачек бумаги. Не слушайте тех, кто говорит: распечатаешь все на работе. Ведь зачастую все правится и переправляется до последнего. Милое дело - ночью перед предзащитой или защитой печатать раздаточный материал в 20 экземплярах дома на собственном принтере, а не торчать допоздна на работе, печатая все необходимое.

kravets
22.12.2011, 16:23
Возвращаясь к теме "Не повторяйте наших ошибок", дам практический совет. Если у вас нет лазерного принтера, то купите его себе сразу же, как только вам назначили дату предзащиты. Не пожалейте 3500 руб. на принтер + цену нескольких пачек бумаги. Не слушайте тех, кто говорит: распечатаешь все на работе. Ведь зачастую все правится и переправляется до последнего. Милое дело - ночью перед предзащитой или защитой печатать раздаточный материал в 20 экземплярах дома на собственном принтере, а не торчать допоздна на работе, печатая все необходимое.

Разумный совет. Вдвойне разумный, если учесть волшебную способность картриджей на работе кончаться на пятнадцатом листе.

Rezus
22.12.2011, 17:42
Разумный совет. Вдвойне разумный, если учесть волшебную способность картриджей на работе кончаться на пятнадцатом листе.
В настройках печати есть волшебная галочка "Экономия картриджа" - экономичный режим, EconoMode. Очень помогает. Внешне - чуть бледнее, но за это степени не лишают... И более чем "вполне" читаемо.

kravets
22.12.2011, 17:55
В настройках печати есть волшебная галочка "Экономия картриджа" - экономичный режим, EconoMode. Очень помогает. Внешне - чуть бледнее, но за это степени не лишают... И более чем "вполне" читаемо.

Вы про домашний принтер, да? А я про тот, который на работе, да зачастую сетевой.

Если делать документы, которые, возможно, придется где-то корректировать путем замены листов, я бы такой возможностью пользоваться не стал. Не всюду юзеру дозволено лезть в настройки принтера.

Rezus
22.12.2011, 18:31
Не всюду юзеру дозволено лезть в настройки принтера.
Это правда. Ну рабочий - другое дело. ***Шепотом*** Там не свои деньги новый покупать. Хотя, если кончается краска, тут уж ничего не попишешь, сразу новый не появится.

Если делать документы, которые, возможно, придется где-то корректировать путем замены листов, я бы такой возможностью пользоваться не стал
Ну яркость шрифта вряд ли кто сравнивать будет... Это было бы чересчур.

kravets
22.12.2011, 18:59
Ну яркость шрифта вряд ли кто сравнивать будет... Это было бы чересчур.

Я, например, немедленно вижу различия в насыщенности на двух соседних страницах. Да и неправильно это - создается гнусное ощущение подлога, который тебе хотят впихнуть.

Надин
22.12.2011, 19:30
Я, например, немедленно вижу различия в насыщенности на двух соседних страницах. Да и неправильно это - создается гнусное ощущение подлога, который тебе хотят впихнуть.
это точно, или разница в цвете бумаги, если вдруг придется какой-то лист заменить

Rezus
22.12.2011, 19:57
это точно, или разница в цвете бумаги, если вдруг придется какой-то лист заменить
Ну и что? А что это меняет? Ну немного смазано впечатление и все. Нигде не написано, что печатать надо на одном принтере и бумаге одной фирмы. Таких требований нет и не будет.

kravets
22.12.2011, 20:55
Нигде не написано, что печатать надо на одном принтере и бумаге одной фирмы. Таких требований нет и не будет.

Вы правы. Но у читателей таких "документов" может быть своя точка зрения и, как следствие, более пристрастное отношение и к документам, и к лицу, относящемуся к ним. Почему - объяснил выше.

Кстати, словосочетание "белая односортная бумага" вдруг выплыло из недр. Откуда оно - как бы не из ГОСТа какого-то...

Степан Капуста
22.12.2011, 21:27
Кста — струйники сейчас тоже весьма неплохие. И шустрые...

Rezus
22.12.2011, 21:57
Кстати, словосочетание "белая односортная бумага" вдруг выплыло из недр.
То, что ответил интернет: "Требования к печатанию рукописи диссертации (кандидатской и докторской)" // Бюллетень ВАК России. 1995.№1.
Впечатление такое, что из какого-то советского ГОСТа фраза....

kravets
23.12.2011, 00:05
Кста — струйники сейчас тоже весьма неплохие. И шустрые...

Над результатами их работы рыдать категорически нельзя - а это иногда случается...

Степан Капуста
23.12.2011, 18:58
kravets, есть с пигментными чернилами: растворитель в них — не вода.

Дмитрий Иванов
23.12.2011, 23:56
и если плакать не над принтером, а над трудами его работы ............то бишь печатания

Влада
30.01.2012, 08:07
Искала куда бы написать своё сообщение, решила сюда, если ошиблась, может перекинете в другой раздел?!В общем ситуация такая! Сегодня узнала, что совет просмотрев автореферат. согласен принять работу!Теперь, как говорят, пошёл обратный отсчёт! начинаю паниковать :eek:по-поводу, как всё успеть и ГЛАВНОЕ ничего не накосячить и не забыть. Увы свеженьких защитившихся для справки под боком нет. но есть замечательный Ваш форум. помогите пожалуйста. расставить приоритеты, и спланировать время!У кого, коенчно. есть время и желание!далее обещаю отчитываться поэтапно :type:. Итак у меня практически 2 недели! дела в таком состоянии.
диссер
1.переделать кое-какие рисунки, не очень красивые вышли;
2. вычитать ещё разок на предмет опечаток и прочей мелочёвки;
3. ссылки расставлены в круглых скобках пофамильно, есть необходимость менять на квадратны?
4. проверить правильность оформления списка лит-ры
5. распечатать, прошить!
автореферат:
туту вроде всё готово, изначально в совет направлять же можно несколько штук?
Документы:
1. список публикаций подготовила, но смоневаюсь а. в правильности оформления; б. писать ил в нём за какой срок публикации там представлены?
2. Взяла одну справку о возможности использования результатов работы в деятельности министерской подструктуры, единственно они почему-то не стали делать на своём бланке. просто Справка.....внизу должность начальник XXXX печать подпись;
3. откопировала свои идплом, тут тоже вопрос-есть бакалавр и основной биплом!нужен ли диплом бакалавра?
4. листки по учёту кадров не взяла не заполнила пока. что...
5. заявление в совет подготовила
А теперь проблемки: уф задрожало прям в груди!Училась в аспирантуре по специальности 03,02,08, работа по специальности 25,00,36, Экология и геоэкология! Англ. и философия сданы по первой, специальность, естественно. по второй!Примут первые два в совете и в Ваке?Что делать?Кроме пересдачи должен быть и другой выход!!!
В оговоренный же срок необходимо представить работу по месту выполнения, дабы получить заветную выписку!А значит ещё надо подготовится к репетиции защиты, перед коллегами :fingal:
семинар будет объединённый, тк в аспирантуре училась в ВУЗе, работаю в РАНовском институте, кто делал совмещенные семинары и был в такой ситуации, подскажите, как это всё проходит, какие нюансы нужно учесть. чтоб не получить лишних проблем с бумагами и тд... Всем заранее очень признательна за то. что дочитали до этих слов и очень очень жду ваших советов!!!!:pray::pray::pray:
-Может я чтото упустила или забыла о необходимых документах или делах в моей ситуации?

Pureness
30.01.2012, 08:54
Влада, советую посмотреть здесь - http://www.aspirantura.spb.ru/other/filearchive.html - списки документов по подготовке к защите, поможет структурировать информацию и, конечно же, Положение о порядке присуждения ученых степеней ( http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4&i54=4 ). :)

Влада
30.01.2012, 08:55
Спасибо большое!посомтрю! Может ещё ктонибудь чтонибудь скажет?
:confused:

Olafson
30.01.2012, 09:05
Итак у меня практически 2 недели!

До какого события осталось две недели?

Влада
30.01.2012, 09:06
До какого события осталось две недели? до отправки всего в совет!

Olafson
30.01.2012, 09:10
до отправки всего в совет!

Этот срок Вам кто-то явным образом установил?

Свету для работы нужна пока только Ваша диссертация -- на экспертизу (ну и заявление).

Лучник
30.01.2012, 09:12
Спасибо большое!посомтрю! Может ещё ктонибудь чтонибудь скажет?

Для начала не порите горячку. Времени вагон. Вычитывать дайте кому-нибудь из домашних - чтобы свежим взглядом посмотрели.
Для образца оформления посмотрите диссеры, которые в этом совете защищались. Если нужны квадратные скобки, быстро поменяете через автозамену.

Про экзамены: возьмите выписку о сдаче, и посмотрите указана ли там специальность. Если окажется, что написана не та - упритесь рогом и просите дать выписку, где будет указана "правильная" специальность. Типа "Ничего-не-знаю-у-меня-250036" Точно не помню, но по-моему выписка дается одним бланком. Пусть там будет одна нужная специальность. Умоляйте, падите на колени и пр.

Семинар организуйте (что тут такого??) - всех позовите по 10 раз как можно более подобострастно.

Влада
30.01.2012, 09:19
Этот срок Вам кто-то явным образом установил?

Свету для работы нужна пока только Ваша диссертация -- на экспертизу (ну и заявление).

нет, просто через 2 недели получится провести семинар по месту, для подготовки Выписки!а в совете смотрели автореферат!теперь нужно собрать полный пакет!как то так...

Добавлено через 5 минут
Для начала не порите горячку. Времени вагон. Вычитывать дайте кому-нибудь из домашних - чтобы свежим взглядом посмотрели.
Для образца оформления посмотрите диссеры, которые в этом совете защищались. Если нужны квадратные скобки быстро поменяете через автозамену.
Спасибо. вычитывать придётся самой, так если доче (4,5) дать покалялкать))муж далёк от этих дел =) а в инете можно полностью работы найти?я думала только автореферат?и как искать работы именно по совету?

По экзамены: возьмите выписку о сдаче, и посмотрите указана ли там специальность. Если окажется, что написана не та - упритесь рогом и просите дать выписку, где будет указана "правильная" специальность. Типа "Ничего-не-знаю-у-меня-250036" Точно не помню, но по-моему выписка дается одним бланком. Пусть там будет одна нужная специальность. Умоляйте, падите на колени и пр.
новая зав аспирантурой. в ВУЗе нет аспирантуры по этой специальности. вот и не хочет давать с нужным шифром. она готовит удостоверения, может повезет и там вообще специальность не будет указана, или так не бывает? Экзамен специальности защиты сдан нормально!А если не получится с удостоверением?

Семинар организуйте (что тут такого??) - все позовите по 10 раз как можно более подобострастно.
а если из ВУЗА человека три позвать 1 доктор два кандидата?нормально будет или мало?по месту работы докторов хватает!
и спасибо большое за помощь. я не прогадала написав сюда!

Добавлено через 1 минуту
Извините, я как-то неправильно офрмила свой ответ...после Ваших абзацев идут мои!

Olafson
30.01.2012, 09:19
нет, просто через 2 недели получится провести семинар по месту, для подготовки Выписки!а в совете смотрели автореферат!теперь нужно собрать полный пакет!как то так...

Ну так проводите себе семинар через две недели. Спокойно. Пакет для совета-то тут причем? На семинаре по месту выполнения Вам могут сделать и замечания по тексту.

Когда совет примет Вашу работу -- будет назначена (официальная) экспертиза в совете (<<посмотрели автореферат>> -- ни к чему не обязывает). Она длится некоторое время.

Не понятно, к чему срочно готоовить пакет документов.

Влада
30.01.2012, 09:25
так сказали...советы же закрывают!надо торопиться!

Добавлено через 3 минуты
советы скоро закрывают. нужно. чтоб всё было наготове!когда будет Выписка и как раз всё остальное будет уже готово, или я чтото не понимаю...??

Olafson
30.01.2012, 09:30
когда будет Выписка и как раз всё остальное будет уже готово, или я чтото не понимаю...??

Если у Вас совет в другой организации, поинтересуйтесь лучше, не нужно ли еще и по месту совета выступить на семинаре (я выступал, например). Вот это действительно актуально.

Когда Вашу работу возьмут на экспертизу в совете -- время уже будет идти по часам совета, они разберутся, как успеть до закрытия.

Влада
30.01.2012, 09:39
Когда Вашу работу возьмут на экспертизу в совете -- время уже будет идти по часам совета, они разберутся, как успеть до закрытия.[/QUOTE]

думаете?но всё равно нужно всё нормально сделать, что не краснеть потом:rolleyes:

Добавлено через 5 минут
как цитировать абзац а не всю фразу?

Лучник
30.01.2012, 09:50
Если не получится с удостоверением (дадут выписку, где буде указана "не та" специальность), то придется урегулировать по месту будущей защиты. Возможно, примут и так. А если там упрутся - пересдадите по-быстрому.

Возможно, Вам просто перезачтут.

А где Вы сдавали экзамен по специальности?

Добавлено через 1 минуту
как цитировать абзац а не всю фразу?

Выделяете текст и задерживаете курсор у конца выделенного фрагмента: появляется всплывающее желтенькое окошечко "цитировать"

laima77
30.01.2012, 12:46
думаете?но всё равно нужно всё нормально сделать, что не краснеть потом:rolleyes:


я вообще документы в Совет частями передавала, это не такая уж проблема, поверьте. А вот узнать не нужно ли еще и там проводить семинар, по-моему стоит.

Влада
31.01.2012, 06:51
Если не получится с удостоверением (дадут выписку, где буде указана "не та" специальность), то придется урегулировать по месту будущей защиты. Возможно, примут и так. А если там упрутся - пересдадите по-быстрому.

Возможно, Вам просто перезачтут.

Очень на это надеюсь! :rolleyes:

А где Вы сдавали экзамен по специальности?

В универе, где училась в аспирантуре, а что?

Добавлено через 1 минуту


Выделяете текст и задерживаете курсор у конца выделенного фрагмента: появляется всплывающее желтенькое окошечко "цитировать"

так не получает. не высвечивается окно :confused:

Добавлено через 3 часа 27 минут
ещё вопрос, копии работ опубликованных нужно делать?

Olafson
31.01.2012, 08:42
ещё вопрос, копии работ опубликованных нужно делать?

Вы с секретарем совета уже говорили?

Надеюсь, что первостепенные вопросы Вы уже решили, раз спрашиваете о такой ерунде.