PDA

Просмотр полной версии : Вузовские дипломы начнут проверять на подлинность


Jacky
31.05.2008, 01:39
В тексте ниже речь идет о вузовских дипломах, но, как говорится, лиха беда начало. Я бы в перспективе не отказался от публичной (!) базы и по кандидатским/докторским дипломам тоже.

Хотя практически уверен, что в открытый официальный доступ эту базу не выложат (защита персональных данных всё же). Практически наверняка будет доступ только по заявлениям работодателей, вполне возможно, платный. О том, что базу через месяц можно будет купить на развалах cd-cофта или скачать на торрент-трекерах, говорить не будем. Это и так само собой понятно.

Совсем скоро работодатели вздохнут с облегчением — МВД России вооружит их компьютерной системой, способной в считанные минуты определить подлинность документа о высшем образовании любого претендента или сотрудника. Пока в базе есть данные о дипломах, выданных российскими вузами за последние три года. Но планы ее создателей грандиозные: вскоре компьютер сможет проверить диплом любого советского вуза начиная с 1948 года.

По самым скромным подсчетам МВД России, на сегодняшний день в стране по поддельным дипломам работает не меньше 200 тысяч человек. И спрос на подделки не уменьшается — все чаще в числе основных требований работодателей к кандидатам — диплом о высшем образовании, даже если речь идет о секретарше. Но вскоре на хорошо отлаженном криминальном рынке дипломных подделок все может измениться.

— Мы даем преступникам не более года на «сворачивание производства», потом у них не будет шансов остаться непойманными, — заявили в МВД. — Созданная система сможет вычислить изготовителей любого «фальшака».

Стоит напомнить, что и владельца «липового» диплома тоже ожидает наказание. Причем сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Использование подложных документов» и «Мошенничество». Возможное наказание — от штрафа в 80 тысяч рублей до шестимесячного ареста или двух лет исправительных работ.

Как будет работать новая база данных, появится ли она в интернете или свободный доступ к ней будет закрыт, в МВД пока не распространяются. Известно только, что тестовые испытания система уже прошла, и с 1 июня она заработает в штатном режиме.

— Подождем месяц-другой, устраним все сбои, если они возникнут, тогда и расскажем о базе данных подробно, — осторожничают в МВД.

Ну а пока база данных не заработала, работодателям приходится прилагать немало усилий, чтобы проверить документы о высшем образовании потенциальных сотрудников. В Рособрнадзоре «Известиям» рассказали, что к ним нередко приходят письма из государственных и частных организаций с просьбой проверить подлинность диплома своих работников или соискателей.

— Мы обязаны отвечать на любые письма, поэтому связываемся с вузом, — объяснили в ведомстве, — просим отыскать личное дело в архиве. Если человек действительно учился там, то оно хранится 75 лет. Когда в вузе найдут данные о нужном студенте — а на это может уйти несколько месяцев, — они связываются с нами, и только потом мы отвечаем на письмо.

В Рособрнадзоре советуют работодателям напрямую обращаться в вуз, чей диплом требуется проверить. На сегодня это единственный возможный путь установить его подлинность и выявить подделку.

Как показывает практика, нередко «покупными» оказываются дипломы с гербовыми печатями ведущих вузов страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, ВШЭ, Российского государственного торгово-экономического университета, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Чаще всего подделывают дипломы с гуманитарными специальностями, а также с экономическими и юридическими.

— Сегодня только работодатель может проверить достоверность данных, указанных в «корочках» человека, претендующего на ту или иную позицию, — пояснил «Известиям» директор по маркетингу и развитию кадрового агентства «Виват персонал» Александр Бессонов. — Как правило, этим занимается службы безопасности банков, страховых компаний, крупных фирм — эти игроки рынка в обязательном порядке проверяют не только дипломы, но и каждый пункт в резюме соискателя. Еще и его самого «протестируют» на детекторе лжи. С пристальным вниманием смотрят на дипломы желающих работать в адвокатуре и судах.

Интерес к документу о высшем образовании, как и к его владельцу, может возникнуть и у правоохранительных органов, а также у организаций, связанных с обеспечением безопасности страны и оборонной промышленностью. В таком случае поступивший в вуз запрос «отрабатывают» с особой тщательностью. Сверяют даже подписи преподавателей на дипломе и в экзаменационных ведомостях.

Первоисточник публикации не очень понятен. Есть ссылки на "Известия" и другие сайты. Предположительно отсюда: http://www.inauka.ru/computer/article83573.html

techni
01.06.2008, 22:04
> Чаще всего подделывают дипломы с гуманитарными специальностями, а также с экономическими и юридическими.

Что, в общем-то, вполне очевидно - подделанный диплом программиста не сделает из человека такового - подлог будет просто очевиден. Сдаётся мне, что корень проблемы далеко не в поддельных картонках... хотя данной новости рад.

Feeleen
03.06.2008, 08:03
Ага, а поддельный диплом юриста сделает из человека юриста??
Дипломы покупают обычно те, кто по специальности не работает. Чиновники, к примеру. Депутаты.

fazotron
03.06.2008, 08:19
Если перевести вопрос по аналогии на документы, подтверждающие научную квалификацию, то, во-первых, видимо поддельные дипломы встречаются нередко. Вспомните известную крупную кражу бланков кандидата и доктора наук в 2002 (если не ошибаюсь) году - значит, они были очень востребованы Кстати, так и не нашли
Во-вторых, здесь во-многом виноват ВАК из-за своей закрытости и негласности. Получить информацию о том или ином дипломе - большая проблема
И наконец, диплом покупают конечно для карьеры, не связанной со специальностью диплома, но не всегда - имели место случаи у преподавателей вузов

Vica3
29.09.2009, 10:00
А вот что мне интесно в сей теме: а как проверить выпуск ВУЗа, находившего "в горячей точке" - многие архивы то из республик бывшего СССР исчезли:)

Hulio
29.09.2009, 10:28
помню, в середине лихих 90-х один мой приятель организовал целый бизнес по продаже липовых дипломчиков одного типо вузика типо в центре города. Дело было так: позвонил ему приятель из Израиля и сказал, что за 300 баксов хочет получить диплом этого вузика. Сказано-сделано. За сто баксов он заказал у другого своего приятеля бланки. Ну "израильтянин" остался довлен. И себе он такой же сделал. Но бланки то остались. И желающие нашлись. Так он за несколько лет дипломчиками нескольких десятков людей страждущих осчастливил. Примечательно, что многие клиенты-поциенты эти вроде, по его словам, не лузеры были, у некоторых работа приличная, некоторые артисты и проч. творческая "илита". Вот.
А еще знаю одного знакомого, который диплом и вкладыш к нему магистра импортного универа себе на принтере распечатал (причем не на своем - пришел в компьютерный салон - и распечатал). Вот и так работал по этому дипломчику года 2. Вот. Тоже в конце 90-х дело было.

Пысы: разумеется подобная практика недостойна законопослушного гражданина и достойна осуждения...

А насчет проверки дипломов - пришел я как-то к кадровику с ксероксами диплома . А он и вопрошает: "А дипломчик-то надеюсь, не липовый?". А я и отвечаю: "Безусловно". Мол, вам надо и проверяйте. Кадровик и смутился. И успокоился.

Vica3
29.09.2009, 10:38
А насчет проверки дипломов - пришел я как-то к кадровику с ксероксами диплома . А он и вопрошает: "А дипломчик-то надеюсь, не липовый?". А я и отвечаю: "Безусловно". Мол, вам надо и проверяйте. Кадровик и смутился. И успокоился.
Не, нам уже пару раз письма приходили из разных органов: а точно ли Иванов Иван Иванович у вас учился??? Вот и интересно, что делать кадровикам, если им, например диплом университета г. Грозного, выданные в 89-90 году показывают... Ведь акт о "затоплении архива", и как следствие "уничтожении части личных дел" - не так сложно даже на исконно мирных территориях сделать:)

Hulio
29.09.2009, 10:48
имели место случаи у преподавателей вузов Передавали по телеку, скажись в Ростове, поймали доктора-кандидата с купленными дипломами. Прокололся товарищ-специалист тем, что разница была в два года между к.н и д.н и по пьяни кому-то проговорился. А собутыльник анонимку написал... Вот и проверили...

Vica3
29.09.2009, 11:33
отсюда вывод - нефиг пить с кем попало:)

Jasmin
29.09.2009, 12:09
про других не скажу но в системе МВД обязательно проверяют сами дипломы при трудоустройстве
и еще - если в вуз поступают на второе высшее или на высшее после среднего профессионального - дипломы вуза и колледжа подлежат обязательной проверке

А вот что мне интесно в сей теме: а как проверить выпуск ВУЗа, находившего "в горячей точке" - многие архивы то из республик бывшего СССР исчезли:)
самый элементарный способ проверки: все дипломы, выданные после 1998 г. должны быть нового образца (большой формат), то есть не СССР (маленький формат). Это касается дипломов и вуза и колледжа.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
ну а потом уже вторая степень проверки - запрос в ОК вуза. (кста, часто отправляла запрос в ЧГУ - Чеченский госуниверситет) - отвечают всегда. может у них архивы остались ?

третья степень проверки - буквы перед номером диплома - каждому вузу соответствуют свои - по годам

Ink
29.09.2009, 13:11
про других не скажу но в системе МВД обязательно проверяют сами дипломы при трудоустройстве Да ладно. Мну знает как проверяют.
А вот скажите как дипломы "с проводкой" отличать будем???

Jacky
29.09.2009, 13:14
Между прочим, наглядный пример качества наших "реформ". Первое сообщение темы датировано 31 мая 2008 года, то есть, почти полтора года прошло.
Если зайти сегодня в любой поисковик и ввести запрос "купить диплом" можно видеть, что соответствующие сайты... Ну, не знаю, процветают или нет, но наличествуют и работают, видимо, достаточно спокойно.
Одновременно с составлением базы дипломов логично было бы ожидать волны уголовных дел против изготовителей и реализаторов фальшивых бланков (а также заказчиков), но ничего подобного что-то не видно.

Ink
29.09.2009, 13:20
уголовных дел против изготовителей и реализаторов фальшивых бланков Работа ведется, но рынок то многоуровневый. Из перехода таких убрать не проблема. Проблема выпереть таких из вуза.
(а также заказчиков)
Увы, но только когда они решат использовать фальшивый документ.

Hulio
29.09.2009, 14:04
Если зайти сегодня в любой поисковик и ввести запрос "купить диплом" можно видеть, что соответствующие сайты...
А зачем по интернетам лазать, в любой газете-рекламке по 5-10 таких объявлений "аттестат-диплом-сан.книжка" и телефончик. Наверное не обманывают клиентов. А значит дела как обычно...

Jacky
29.09.2009, 14:29
Работа ведется, но рынок то многоуровневый.
Не сомневаюсь, что какая-то работа ведется и понимаю, что работа эта, в общем, непростая. Но хотелось бы уже, чтобы количество перешло в качество. Наглядно, так сказать, с тотальным исчезновением соответствующих торговых предложений в интернете и прочих средствах массовой информации.

А зачем по интернетам лазать, в любой газете-рекламке
Так понятно, разницы никакой, в интернете или в газете. Я в качестве примера привел.

Vica3
29.09.2009, 19:03
самый элементарный способ проверки: все дипломы, выданные после 1998 г.
это- не вопрос, понятно, что (например) в период 2 чеченской ЧГУ не выдавал дипломы:)..
Я говорю о дипломах, которые якобы выданы перед "заварушками" в бывших республиках СССР.. И если из архива ответ - а архива таки нет:)

Ink
05.10.2009, 15:40
Очередной случай махинаций с дипломами об образовании выявлен в УВД Приморского края. На сей раз высокопоставленный милиционер Приморского УВД попался с тремя поддельными дипломами.
Начальник одного из специальных отделов УВД края был уличен в использовании сразу трех поддельных дипломов об образовании. Сейчас проверку по данному факту проводят сотрудники управления собственной безопасности.
Напомним, что совсем недавно было передано в суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников ОМОН УВД по ПК, также использовавших поддельные дипломы для продвижения по службе. Было установлено, что учебными заведениями, от имени которых составлены предоставленные дипломы, обвиняемым не выдавались. Кроме того, в ходе проведенных экспертных исследований установлено, что подписи и оттиски печатей на дипломах поддельные.
http://www.uralpolit.ru/federal/spec/weekend/id_156765.html

Jacky
05.10.2009, 16:00
Было установлено, что учебными заведениями, от имени которых составлены предоставленные дипломы, обвиняемым не выдавались. Кроме того, в ходе проведенных экспертных исследований установлено, что подписи и оттиски печатей на дипломах поддельные.
Ну вот, а говорите "с проводкой". Даже, казалось бы, сотрудник УВД, должен бы понимать, что тупое использование поддельного бланка с поддельными подписями и печатями легко обнаруживается, а вот тем не менее...

Ink
05.10.2009, 16:11
Ну вот, а говорите "с проводкой".
Жадность фраера сгубила :smirk:
Даже, казалось бы, сотрудник УВД,
Потому-то и рассчитывал на безнаказанность :(

Ink
29.11.2009, 11:22
http://conzern-znak.ru/baza_dip/
По ссылке можно посмотреть номера похищенных дипломов государственного образца

Jasmin
29.11.2009, 18:16
Да ладно. Мну знает как проверяют.
А вот скажите как дипломы "с проводкой" отличать будем???

за других не скажу, а я в день завершения вступительной компании (речь идет о втором высшем) обязана отправить в Мск - в Департамент кадрового обеспечения копии предъявляемых дипломов и паспортов.
а вот как их проверяют - мне не ведомо. но! бывает что присылают список отказников.

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
это- не вопрос, понятно, что (например) в период 2 чеченской ЧГУ не выдавал дипломы:)..
Я говорю о дипломах, которые якобы выданы перед "заварушками" в бывших республиках СССР.. И если из архива ответ - а архива таки нет:)

а вот кстати- выдавали дипломы в то время!
а про бывшие республики не знаю:confused:

IvanSpbRu
29.11.2009, 18:27
а вот кстати- выдавали дипломы в то время!
а про бывшие республики не знаю:confused:
Ну, что в ЧГУ дипломы выдавали в любое время дня и ночи несмотря на войну, я не сомневаюсь. Война войной, как говорится, а обед по расписанию.

Интересно другое - хоть один из предъявленных дипломов ЧГУ оказался фальшивым?

KovuBC
02.12.2009, 00:55
Беда не в том, что много поддельных дипломов. Ситуация в другом: много липовых дипломов, не исключая кандидатские и докторские. Выпускник вроде и учился, но знаний у него ноль. Много мест, где так проучиться можно. Тоже и с диссертациями. Сейчас правда получше, а раньше вообще жесть. С некоторых советов в год больше 1000 защит было. Бедненькие по 3-4 защиты день принимали, не исключая выходные. Особенно по экономике такого было много. Об уровне работ лучше помолчу.

Поэтому толку от проверки подделок почти нет.

Проверять очень просто и легко людей на собеседованиях. Что знают, а что нет.
А кандидаты и доктора пускай приносят свои работы и публикации для ознакомления.

iloveny
06.12.2009, 17:29
Ага, а поддельный диплом юриста сделает из человека юриста??
Дипломы покупают обычно те, кто по специальности не работает. Чиновники, к примеру. Депутаты.

Солидарна...и вся проблема в том, что их то это как раз не коснеться):cool:

Ink
11.12.2009, 16:34
http://pic.ipicture.ru/uploads/091211/O2d6Ox0jaX.jpg

Ink
22.12.2009, 02:40
Давняя (трехлетняя) статья про поддельные дипломы (http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/30n/n30n-s00.shtml) В качестве бонуса- сканы купленных автором подделок

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/30n/n30n-s06.jpghttp://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/30n/n30n-s07.jpg

Димитриадис
22.12.2009, 18:14
какая-то работа ведется и понимаю, что работа эта, в общем, непростая. Но хотелось бы уже, чтобы количество перешло в качество. Наглядно, так сказать, с тотальным исчезновением соответствующих торговых предложений в интернете и прочих средствах массовой информации.

Этого не случится никогда.:( Слишком большие суммы крутятся в этой сфере и слишком много серьезных людей заинтересовано в том, чтобы все оставалось по-прежнему...

См. также подборку интересных статей Королькова И.В. Повествуется не просто об отдельных "умельцах", а о сложившейся инфраструктуре "черных дипломов" в России.....: http://www.novayagazeta.ru/data/?auth=387&sb_a=1&page=2

mike178
23.12.2009, 00:02
Ink, больше всего понравилось количество аудиторных часов в приложении к диплому: 514. Не мало ли? :smirk:

Димитриадис
23.12.2009, 00:06
количество аудиторных часов в приложении к диплому: 514. Не мало ли?
Заочка, наверное...

Ink
23.12.2009, 02:40
mike178, сейчас ради интереса глянул. В одном из моих дипломов (естественно абсолютно нормальном) строки "в том числе аудиторных" нет вообще: видимо это косяк секретарши заполнявшей его :mad:

Добавлено через 50 секунд
http://www.attectat2007.ru/uploads/1261047628_mai_3.jpg

Ink
06.03.2010, 20:18
http://old.sgu.ru/idpo/img/svid.jpghttp://old.sgu.ru/idpo/img/udost.jpghttp://old.sgu.ru/idpo/img/dipprof1.jpghttp://old.sgu.ru/idpo/img/dipspez.jpg

Ink
25.03.2010, 14:29
А теперь давайте дружно посмеёмся: сегодня нам сказали принести копии дипломов, их данные отправят в Москву на проверку. Маразм крепчал.

mike178
25.03.2010, 15:41
А теперь давайте дружно посмеёмся: сегодня нам сказали принести копии дипломов, их данные отправят в Москву на проверку. Маразм крепчал.
... а потом из Москвы придет заключение экспертов, что присланный документ не является оригиналом, а представляет собой копию. :cool:

Ink
25.03.2010, 16:07
... а потом из Москвы придет заключение экспертов, что присланный документ не является оригиналом, а представляет собой копию. :cool:
Я думаю, что всё будет гораздо веселее.
1. Данные дипломов занесу в некую БД.
2. Серию и номер диплома сверят с выданными бланками.
3. Нафигачят запрос нам же - кому и когда выдавали.
4. Дополнят запись в БД.

Jacky
25.03.2010, 16:10
Ink, а у вас в вузе принципиально не работают преподаватели с дипломами других вузов? Все 100% только свои?

nauczyciel
25.03.2010, 16:13
Jacky, кстати, в Польше одним из аккредитационных показателей ВУЗа является количество так называемых kadrów samodziełnych - преподавателей, окончивших ВУЗ, в котором работают.

Ink
25.03.2010, 16:21
Jacky, 99% наших преподавателей - наши же выпускники. До середины 90-х мы были единственным вузом региона, кто готовил студентов по данной специальности

Ink
24.06.2010, 11:33
Пока я еще окончательно не перевёз вещички, отмечусь в паре тем

Методика расчета платы за экспертизу в целях подтверждения документов государственного образца о высшем или послевузовском профессиональном образовании, об ученых степенях и ученых званиях (http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=47844)

Jacky
24.06.2010, 14:33
Маразм крепчал
Да, документ хорош. Понятно, что надо как-то обосновать стоимость услуги, вот нормировщики и порезвились.
Вот этим они и занимаются в рабочее время. :)

Ink
16.01.2011, 08:57
http://e-diploms.ru/upload/image/scani/arhivnaya_spravka.jpg

Добавлено через 55 секунд
Палится по целой куче признаков

mike178
16.01.2011, 16:21
Левая справка об обучении
Палится по целой куче признаков
1. Вроде как не существует специальности ВПО "Правоведение" (есть "Юриспруденция").
2. Вместо "решением экзаменационной комиссии" должно быть "решением аттестационной комиссии" (не говоря уже о том, что слово "экзаменационной" написано с ошибкой).
3. Квалификация в дипломе о в/о не "присвоена", а "присуждена".
4. Ну еще разве что не "на заочной форме обучения", а "по заочной форме обучения".
Возможно, что-то еще пропустил.

Vica3
16.01.2011, 16:31
А теперь давайте дружно посмеёмся: сегодня нам сказали принести копии дипломов, их данные отправят в Москву на проверку. Маразм крепчал.
не прошло и года - докатилось и до нас... собираем копии дипломов...

Jacky
16.01.2011, 16:32
2. Вместо "решением экзаменационной комиссии" должно быть "решением аттестационной комиссии" (не говоря уже о том, что слово "экзаменационной" написано с ошибкой).
3. Квалификация в дипломе о в/о не "присвоена", а "присуждена".
У меня в дипломе (советского образца) "экзаменационной" и "присвоена".

mike178
16.01.2011, 16:43
У меня в дипломе (советского образца) "экзаменационной" и "присвоена".
Тогда, да - учитывая что этот Иванов окончил вуз в 1994 г., формулировки могут и отличаться.
Ink, а какие косяки там на самом деле?

Ink
16.01.2011, 20:58
mike178, а зачем писать открыто? Не будем повышать уровень грамотности мошенников, отправил в личку

Ink
19.02.2011, 06:25
Из недавнего
Ведение федерального реестра документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими его совместимость и взаимодействие с иными государственными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями.