PDA

Просмотр полной версии : Доклад на предзащите

Kirillka
19.12.2006, 12:38
Приветствую всех !
Скажите пожалуйста, у кого был опыт выступления с докладом на предзащите... Можно ли просто взять и зачитать доклад практически полностью, а не зазубривать его. ( т.к. я понял времени то всего отводится минут 15..., а с учётом волнения начнёшь спотыкаться в заученных фразах и всё это может выглядеть мягко сказать не очень :) )
Поделитесь пожалуйста своим опытом выступления на предзащите.

Заранее благодарен.

fazotron
19.12.2006, 13:14
Kirillka
Всегда лучше выглядит свободное владение материалом, тем более, что это предзащита и ваша задача - получить больше конструктивной критики, чтобы легче потом чувствовать себя на защите.
Если будете читать - то создается впечатление плохого владения материалом. Больше используйте как подсказку презентацию, если у вас это практикуется

Kirillka
19.12.2006, 13:47
Да дело в том, что презентация то в общем практикуется, но я успеваю подготовить только так называемый илюстрационный материал на листах А4 :(
Ну а в общем...так сказать держа доклад в руках, глаза то хоть туда можно почаще опускать :))) Не очень хочется если честно это всё учить...:) ???

VesterBro
19.12.2006, 15:10
Kirillka
я понял времени то всего отводится минут 15
Если речь идет о предзащите, то обычно это не 15 минут, а в несколько раз больше. Поэтому можно успеть сказать все своими словами, без зазубривания.
так сказать держа доклад в руках, глаза то хоть туда можно почаще опускать
Лучше уж тогда на стол перед собой положить, чтобы в глаза не бросалось.
А вообще, конечно, лучше без всяких подсказок выступать, чтобы произвести хорошее впечатление.

Kirillka
19.12.2006, 15:22
:) дааа...грустно как то становиться . Учить то как то и не хочется совсем :)

Спасибо за дельный совет.

fazotron
19.12.2006, 17:49
Kirillka
Совершенно не грустно
Дело в том, что ни одна работа не остается безнаказанной
Выучив текст, вы вобъете в себя основные штампы, которые в той или иной форме будут выползать на всех этапах дис. процесса
Потом легче будет отвечать на защите.

Carro
20.12.2006, 03:06
Однозначно рассказывать своими словами и никак иначе. Чтение по бумажке производит неприятное впечатление. Некоторые еще начинают читать со слайдов, тоже самое, сидящие в зале чувствуют себя идиотами.

XXXX
20.12.2006, 13:00
Зазубрить можно результат чужой работы ;)

Paul Kellerman
20.12.2006, 17:53
Kirillka

А читать доклад - ИМХО, ничего более худшего нельзя представить.
Можно ли просто взять и зачитать доклад практически полностью

По моему мнению, это худшее, что только можно придумать и сделать.
Как вы собираетесь иллюстрационный материал пояснять, если будете
стоять спиной к ним, монотонно бубня, неотрывно уткнувшись в текст? *

А еще есть такая вещь, как Eyе Contact, это мне зарубежные коллеги
подсказали. Суть в том, что при выступлении нужно смотреть на слу-
шателей, мимолетно, время от времени, устанавливая "контакт глаз".

И вообще если вы будете читать по бумажке, в аудитории у всех будет
немой вопрос, а зачем вообще тогда вы нужны? Оставили бы свою бу-
мажку, они ее и без вас прочитали. Читать-то еще в детсаде научили.

Если грамотно подготовить плакаты (презентацию), то они и будут ва-
шим верным путеводителем в вашем докладе. Зубрежка - это вообще
нонсенс, вы же не стихи Пушкина собираетесь воспроизводить, а объя-
снять суть и результаты ваших научных исследований. Не исключено,
что во время самого доклада у вас на ходу появятся какие-то сообра-
жения о том, что еще следует добавить, или что следует пропустить.

Так-что, хотя и обязательно следует продумать доклад, написать его,
обсудить его с научным руководителем, но на предзащите или защите
его читать не нужно (положите просто на стол чтобы было спокойнее).

Kirillka
20.12.2006, 23:55
Ну в общем понятно...просто на самом деле когда его держишь в руках, как то спокойнее :)
Всем огромное спасибо за советы !!!

Damon
21.12.2006, 10:01
когда его держишь в руках, как то спокойнее
Не знаю, я вот не могу докладывать заученный текст, т.к. если сбился, то всё - ступор, мне легче своими словами, в свободном полёте, изредка поглядывая на план, щас в этом плане легче - презентация - это и есть план, фактически, раньше на бумажку поглядывал.

Shiv
27.12.2008, 14:02
Приветствую всех !
Скажите пожалуйста, у кого был опыт выступления с докладом на предзащите... Можно ли просто взять и зачитать доклад практически полностью, а не зазубривать его. ( т.к. я понял времени то всего отводится минут 15..., а с учётом волнения начнёшь спотыкаться в заученных фразах и всё это может выглядеть мягко сказать не очень :) )
Поделитесь пожалуйста своим опытом выступления на предзащите.

Заранее благодарен.

Выучить его надо очень хорошо, чтобы перед каждым новым слайдом, взглянув на текст, можно было его воспроизвести почти не глядя. Но, пытаться прочесть наизусть не нужно, это точно!!! Нервы могут дать о себе знать... Что касается времени, всё должно быть максимально приближено к защите! Никого не слушай - 15 - 20 мин, не больше! Это репетиция. Обкатка. Текст старайся воспроизводить тоже очень близко по написанному. О советах "можно по ходу чего-то додумать и сказать" - полный бред! Всё, что тебе нужно будет доработать скажут профессора, после твоего выступления. Чем больше замечаний будет - тем легче на зашите... Удачи!

saovu
27.12.2008, 19:13
Shiv, Вы таки думаете, что Kirillka все эти два года ждет совета ?
:)

Jacky
03.01.2009, 19:53
saovu, во всяком случае, форум хорош тем, что тему может прочитать (и воспользоваться изложенными в ней советами) не только её автор.

saovu
04.01.2009, 13:15
Извините, Jacky.
Это шутка была (там и полагающийся смайлик выставлен).

Nemtinochka
02.02.2013, 16:43
Друзья, нужна ваша помощь! Знаю, эту тему уже обсуждали, но я не смогла найти для себя нужного ответа. Готовлю доклад к предзащите (педагогика). Возникает ряд вопросов. Во-первых, если рекомендуется на актуальность-предмет-объект-задачи и т.д. потратить не более 3-5 минут, то нужно ли в актуальности обозначать современную ситуацию, уровень исследованности проблемы и прочую воду лить ИЛИ просто обозначить противоречия? 2. не могу разложить результаты по полочкам. Как их следует описать - привязать к задачам и по каждой задаче выдавать результат (мы так на защите диплома делали), или представить результаты именно эксперимента (у меня по формированию ряда качеств) - в графиках, До и После, упомянуть сдвиги и т.д.?????? Может, у кого есть пример своего доклада на предзащиту или защиту, не могу представить себе, как это выглядит, а научник моя в командировке, ничем мне не помогает. Время поджимает, предзащита через неделю!!!!!! Надеюсь на вас, опытные!

nauczyciel
02.02.2013, 20:01
прочую воду лить ИЛИ просто обозначить противоречия?
Конкретику давайте. Ваш доклад должен быть интересным для слушателей.

не могу разложить результаты по полочкам. Как их следует описать - привязать к задачам и по каждой задаче выдавать результат (мы так на защите диплома делали), или представить результаты именно эксперимента
Стоит рассказать про все результаты. Конечно, с привязкой к задачам.

Hogfather
02.02.2013, 23:53
Nemtinochka, доклад не дам, самому нужен, но содержание перескажу
Слайд 1. Актуальность тем исследования. Нарисована картинка, показывающее диалектическое противоречие, вызвавшее написание опуса
Слайд 2. Цели задачи исследования. Тут все понятно
Слайд 3. Положения, выносимые на защиту. Опять же понятно
Слайд 4. Логика работы. Показано схематическая связь разделов диссертации
Слайд 5. Первый научный результат. Описана решаемая задача и нарисована картинка
Дальше идут разные картинки и в конце Вывод, подчеркивающий научную новизну
-------
Далее по всем научным результатам такой же цикл (как слайд 5 и дальше)
-------
Слайд. Апробация
Слайд. Научная новизна
Слайд. Практическая ценность
Слайд. Спасибо за внимание крупным и Ваш e-mail

Теперь по докладу. Никакого художественного чтения слайдов. Слайды нужны как опора, люди читать умеют, можно просто сказать "Такая то ерунда представлена на слайде". У Вас всего 15 минут на доклад.

Дальше мне подсказали чудесную фразу, делюсь "Докладываю первый научный результат". Ну и дальше о результате. В конце вывод с новизной.
Финальные слайды просто показываем. Также слайды печатаем по числу лиц, которые пришли слушать. Где-то так.

Alextiger
03.02.2013, 01:40
Hogfather, класс, скопирую алгоритм себе :) А для защиты сгодится?
Возник вопрос: а слайд "новизна" нужен? она ведь в результатах будет

cmom
03.02.2013, 01:42
а вообще - порой лучше не слищком уходить от традиций Совета, поспрашивайте и просмотрите предыдущие доклады/слайды Совета

Добавлено через 1 минуту
озник вопрос: а слайд "новизна" нужен?
на мой взгляд, обязательно - и в начале. Т.к. томить аудиторию в ожидании научной новизны - жестоко.

Hogfather
03.02.2013, 01:50
А для защиты сгодится?
Именно эту презентацию и пересказывал

Olafson
03.02.2013, 06:53
Еще бытует нередкое мнение, что предзащита -- это единственный повод всерьез рассмотреть содержание работы (а защита -- не в такой степени). Из-за этого я, например, на предзащите в совете занимался ответом на единственный вопрос: <<что нового?>>

Hogfather
03.02.2013, 11:33
Возник вопрос: а слайд "новизна" нужен?
на мой взгляд, обязательно - и в начале.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но описанная структурка не самая худшая. Если почитать книжки по презентациям, например Джина Желязны, то легко в этом убедиться.
Что же касается начала или кончала презентации. Как говорится, если в начале висят бензопила и ёж, в конце они должны выстрелить.
В начале мы развешиваем цели и задачи, которые следуют из актуальности, а также положения, выносимые на защиту. А уже в конце, после апробации говорим, что да, вот она научная новизна и практическая значимость. Где-то так.

Я не буду спорить по структуре, потому что есть всего два мнения -- моё и неправильное НР для Вас царь, бог и воинский начальник и наверняка он перетасует вам слайды. Опять же, может у вас в советах принято голых баб вставлять каждый третий слайд, чтобы народ не дремал. Я же не знаю.

Lazialle
03.02.2013, 13:02
-Я вообще в защитном слове ни разу не упоминаю про такие пункты как новизна, практическая значимость и прочий флуд - больше уопр делаю на то, чтобы интересно и последовательно рассказать про содержание. Положения на защиту вообще вынес в конец и был таков!!!!
Вернее буду. :)
Спросят про новизну и прочие пункты -у меня ответ тут же слетит: а что АКД лень было посмотреть?:D

Вляпалась...
03.02.2013, 13:07
Спросят про новизну и прочие пункты -у меня ответ тут же слетит: а что АКД лень было посмотреть?:D

Матросов, однако. Если (вдруг) Вас вызовут на ЭС, отвечайте так же, и результат обеспечен.

Hogfather
03.02.2013, 13:19
Lazialle, еще раз подчеркиваю мысль. Сии слайды нужны не чтобы их проговаривать, а чтобы их быстро пролистать и ежели потом глупые вопросы возникнут быстро к ним вернуться. Мол, а какова научная новизна, а Вы тут такой, красава, им сразу слайд тыц. И крыть нечем.

А на предзащите они нужны, чтобы с дурацкими формулировками на защиту не попасть.

Lazialle
03.02.2013, 14:47
да я шучу, конечно, все эти пункты знаю наизусть, просто считаю их формальное перечисление в защитном слове - ненужной банальностью, из основных пунктов: объект и предмет, цель и задачи, гипотеза, основные определения и термины плюс положения.

Hogfather, а вот это да. У меня действительно в презентации (сделанной в прези, благодаря совету, полученному на этом форуме) после её окончания, есть режиссёрская версия слайдов с возможными ответами по гипотетическим вопросам. Благо прези позволяет их незаметно размещать.

Nemtinochka
09.02.2013, 14:38
[QUOTE=Hogfather;314901]Lazialle, спасибо, хороший алгоритм, возьму его за основу. Еще вопрос (дурацкий): как обращаться в самом начале. Уважаемые......хто? У нас будет межкафедральное заседание. И преподы, и председатель диссовета, и аспиранты придут позырить. Как их всех обозвать, чтоб никого не забыть?

Добавлено через 4 минуты
Может, "Уважаемые присутствующие"?

Alextiger
10.02.2013, 00:38
Может, "Уважаемые присутствующие"?
некомильфо председателя обозвать "присутствующим" :no:

-Соискатель-
10.02.2013, 00:53
На защите уместно сказать "уважаемые коллеги", но на предзащите наверно это еще не очень скромно?

Alextiger
10.02.2013, 01:25
На защите уместно сказать "уважаемые коллеги", но на предзащите наверно это еще не очень скромно?
как раз нормально. Коллеги по науке, раз уж дипломированные :). Нас так учит зав каф. :) А для защиты не очень. Принято председателя выделять:
"Ув. председатель, ув. члены дис. совета, коллеги!"

-Соискатель-
10.02.2013, 01:27
Alextiger, да, я это и имел в виду. (Хотя коллег, кроме членов совета, у меня и не было :D ) Но не будут ли участники заседания кафедры считать, что он еще НЕ коллега, поскольку они не одобрили его труд?

Alextiger
10.02.2013, 01:46
участники заседания кафедры считать, что он еще НЕ коллега
ну смотря какие попадуться :) Но ведь коллеги и без степени бывают.
Мжно более нейтрально: "Здравствуйте! Представляю вам..." :)

Дмитрий Иванов
10.02.2013, 04:08
он еще НЕ коллега, поскольку они не одобрили его труд?
Если дали возможность выступить, значит уже чего-то достоин... а оценка выступления будет позже.