PDA

Просмотр полной версии : преступление - какова сила страха свидетелей?

Mikhaylova
09.07.2008, 16:31
Ситуация - Вы стали свиделетем серьезного преступления. Вы можете описать преступника, место преступления и другие подробности. но Вы боитесь, что Вам (и Вашим детям особенно) может грозить опасность в случае вашего участия в поимке и обвинении преступника.

Вопрос - каким и насколько серьезным должно быть преступление, чтобы ради свершения людского суда (а не "Бог - ему Судья") Вы побороли свой страх?

P.S. Вопрос - не из просто любопытства.

nauczyciel
09.07.2008, 18:15
Вопрос - каким и насколько серьезным должно быть преступление
Чисто гипотетически - думаю, никаким. Как-то нет у меня доверия к российской правоохранительной системе, в частности к системе защиты свидетелей.

Ridersss
09.07.2008, 23:04
Mikhaylova,
Ситуация - Вы стали свиделетем серьезного преступления. Вы можете описать преступника, место преступления и другие подробности. но Вы боитесь, что Вам (и Вашим детям особенно) может грозить опасность в случае вашего участия в поимке и обвинении преступника.

Вопрос - каким и насколько серьезным должно быть преступление, чтобы ради свершения людского суда (а не "Бог - ему Судья") Вы побороли свой страх?

Это все довольно индивидуально, и каждый человек должен решать сам, только при этом неплохо представить, что, что-то похожее может произойти с Вами или вашими близкими, и кто-то это увидит, но не только не поможет, а просто плюнет и забудет...
Хотя, сейчас, явно в России виден принцип, "моя хата с краю..."

Feeleen
10.07.2008, 02:30

P.S. Вопрос - не из просто любопытства.

Я лично буду свидетельствовать о любом преступлении, поскольку "тылы прикрыты". Но в целом - опасно, конечно, коррупция в "органах" сильна, криминал все еще у власти, а законы имеют множество "дыр".

VesterBro
10.07.2008, 10:22
Лично я пока с трудом представляю себя на месте свидетеля серьезного преступления, оставшегося при этом незамеченным и не устраненным тут же "не отходя от кассы"... :smirk:

Но если такая ситуация возникла бы, думаю, стала бы свидетельствовать в любом случае, если бы преступление было связано с нанесением ущерба здоровью и угрозой жизни потерпевшего - нельзя закрывать глаза на такие вещи, ИМХО. Если бы речь шла, например, о каких-либо крупных финансовых махинациях - однозначно промолчала бы :rolleyes: Вот тут уж, действительно, "бог каждому судья".

Paul Kellerman
18.07.2008, 18:48
Чтобы я заметил что-то незаконное, как минимум, должна упасть атомная бомба :)

IvanSpbRu
19.07.2008, 08:26
Чтобы я заметил что-то незаконное, как минимум, должна упасть атомная бомба :)

Боюсь, в этом случае Вы никому сообщить не успеете;-) Более того, в этом случае Вы рискуете не успеть понять, что она упала;-)

techni
22.07.2008, 11:21
Мне кажется, что это зависит не столько от преступления как такового, сколько от самого свидетеля. Личный пример: сдать в милицию гопника - почётно и приятно, сдать нарушителя авторских прав - подло. Серьёзность преступления это ведь не только то, что прописано в законе, но и индивидуальные представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо".

Ksyusha
22.07.2008, 11:41
А, может быть, анонимно попробовать. Письмо, например, написать, указав все подробности увиденного...Это может помочь следствию.

VesterBro
22.07.2008, 12:45
А, может быть, анонимно попробовать. Письмо, например, написать, указав все подробности увиденного
ИМХО, полетит в мусорную корзину даже нераспечатанным :(

IvanSpbRu
22.07.2008, 12:52
Techni:

Соглашаясь с Вами об индивидуальности представлений (что такое хорошо, что такое плохо), все же уточню, что нарушители авторских прав бывают разные. Люди, которые выкладывают книги в Интернете - да, их поступок, возможно, и предосудителен, но я все же считаю, что они на этом не зарабатывают денег и способствуют распространению знаний. А вот люди, которые клепают книги для получения доцента/профессора, полностью содранные из Интернета - вот таких и заложить не грех...

Jacky
22.07.2008, 16:51
ИМХО, полетит в мусорную корзину даже нераспечатанным
Не думаю. Те, кто читает такие письма, не возвышенные идеалисты -- "ахх, я никогда не унижусь до того, чтобы читать анонимки" -- а вполне реальные люди, заинтересованные в получении информации.
Другое дело, что "на веру" ничего из написанного приниматься не будет, но опять же, там не наивные дурачки, верящие на слово. :smirk:

Paul Kellerman
22.07.2008, 20:28
А я бы вычислил анонимуса и вернул бы ему донос с пометкой
"жжошь, пеши исчо!" и причем тоже остался бы анонимным :))