Вход

Просмотр полной версии : Если я не собираюсь защищаться, стоит ли закончить аспирантуру?-остался последний год

Spinyz
15.07.2008, 14:42
Доброго времени суток!
Сейчас для меня аспирантура - головная боль. :( Не могу больше жить в общежитии, не могу больше считать каждую копейку, не светит мне и защита - я очень старалась, но дело идет очень вяло - работаю в одиночку, так как существует неопределенность, кто же из научруков должен помогать мне при возникновении трудностей - бывший (со студенчества) или нынешний. Присутствует некая игра в переводе стрелок. Плюс ко всему при поступлении в аспирантуру пришлось взять новую тему.
Короче, два года позади, сданы два кандидатских (анг. и философия) + всякие зачеты (все это первый год обучения). Есть педагогическая практика... и написанная наполовину программа (расчетная). Вот собственно и все. По теме диссертации нет ни одного доклада на конференции, ну и соответственно ни одной публикации.
Собралась уходить, но тут все мое окружение (включая научников) начало убеждать, что надо доучиться... даже если не собираюсь защищаться.
Пожалуйста, растолкуйте, какой в этом смысл? Ведь ученую степень я не получу. Зачем же заканчивать? Не думаю, что в жизни, далекой от науки кого-то впечатлит наличие выдаваемой бумажки. Мне говорят о каких-то надбавках к заработной плате и возможности преподавать. Правда ли это? Существуют ли еще какие-либо аргументы в пользу закончить аспирантуру? :confused:

Какой-то “развернутый” вопрос получился :rolleyes:

VesterBro
15.07.2008, 15:15
Мне говорят о каких-то надбавках к заработной плате и возможности преподавать. Правда ли это?
После получения кандидатской степени - истинная правда :)
Существуют ли еще какие-либо аргументы в пользу закончить аспирантуру?
Я бы на Вашем месте обсудила все перспективы с Вашими научниками... Прямо спросила бы, каким они видят Ваше будущее и по какой причине отговаривают от отчисления.

Spinyz
15.07.2008, 15:51
VesterBro, конечно, поговорю с ней/ними... Просто хотела навести справки по этому поводу.. Потому как все, что мне посулили, вызывает сомнение.. да и скажем прямо... и не очень-то и привлекает...

fazotron
15.07.2008, 20:25
Spinyz, если вы не защитились, то ваша учеба в аспирантуре не нужна даже для галочки

nik
15.07.2008, 21:48
с таким настроем надо только бросать, имхо, т.к. если никто не тянет, то защититься сможешь только огромным трудом и упорством, а судя по письму это напрочь отсутствует. Так зачем себе морочить голову? Если же хочешь преподавать и/или заниматься наукой - дерзай, все в твоих руках. Взвесь все "за" и "против" и реши.

Spinyz
17.07.2008, 16:13
fazotron,
nik, Спасибо всем за участие! Действительно, для меня будет правильным уйти… У меня ведь еще и муж студент. Хорош учиться! Буду работать, работать и работать… :) пока муж не станет видным ученым, и надобность работать не отпадет! :D Надеюсь это пара наступит не к пенсионному возрасту. :rolleyes:

капитошка
28.10.2009, 21:40
Spinyz, зря ты так сразу отказываешься. в нашем университете на моей кафедре после 3 лет обучения в аспирантуре без защиты дают старшего преподавателя. Т.Е. ты спокойно могла бы работать старшим преподавателем, но без к-л звания. Статус конечно будет ниже, чем у тех, кто защитился и зарплата соответственно.

skater2
29.10.2009, 08:21
В тему. Подводят ли кафедру ее незащитившиеся аспиранты? Есть же показатели "эффективности аспирантуры", так если она низкая, на данной кафедре ее могут закрыть или нет? А если не защитился платный аспирант - то есть тот, за кого государство не платило - это тоже вредит кафедре?

nauczyciel
29.10.2009, 08:28
Подводят ли кафедру ее незащитившиеся аспиранты?
Да

А если не защитился платный аспирант - то есть тот, за кого государство не платило - это тоже вредит кафедре?
Да

Лучник
29.10.2009, 10:15
Да!! И еще раз да - подводят. Хотя, поведение научников мне странно: незащитившийся аспирант, отчисленный до окончания аспирантуры - это не так плохо, как тот, который доучился, но не защитился.

Andriy
29.10.2009, 12:55
подводят, только полно кафедр, где раз в три года защитится кто-то, и ничего себе живут кафедры)

shelvy
29.10.2009, 13:29
Да!! И еще раз да - подводят. Хотя, поведение научников мне странно: незащитившийся аспирант, отчисленный до окончания аспирантуры - это не так плохо, как тот, который доучился, но не защитился.

НР разве деньги не получает за аспиранта? Пусть копейки, но если она даже и не работает, а только стрелки переводит...

Лучник
29.10.2009, 15:07
Он + 50 ч. к нагрузке получает.

Но если доучившийся аспирант не защитился, в следующий раз ему могут и не дать бюджетного места для аспиранта.

Надин
29.10.2009, 15:16
В нашем вузе с этого года ввели 50% возврат руководителем выплаченных денег за руководство аспирантом, если последний не представил диссертацию к предзащите на протяжении года после окончания аспирантуры. Записано это в контракте. Результат - больше стали отчислять аспирантов после 1-го и 2-го года обучения.

skater2
29.10.2009, 20:12
Так, а если аспирант ушел после 1го или 2го года, без защиты, такое кафедре вредит?

Надин
29.10.2009, 20:16
Так, а если аспирант ушел после 1го или 2го года, без защиты, такое кафедре вредит? конечно вредит, на его месте мог быть кто-то другой, с положительным исходом...но в этом случае НР обезопасит себя от последующих компенсаций

skater2
09.11.2009, 23:37
А возможен ли перевод аспиранта, проучившегося 1-2 года, в соискатели?

Лучник
10.11.2009, 05:35
Конечно, возможен. Но зачем?

Соискатель платит за все, если не работает в учреждении, где есть совет. Для аспиранта-бюджетника все бесплатно.

Если аспирантура платная, то все зависит от жадности вуза. В старых гос. университетах в любом случае - без проблем.

Vica3
10.11.2009, 08:52
А возможен ли перевод аспиранта, проучившегося 1-2 года, в соискатели?
да, возможен

zhanna
13.11.2009, 13:29
Заканчивать или нет это решать только вам. Если вы закончите, то в разных организациях на это смотрят по-разному: кто приветствует, кто то нет. Срок обучения в аспирантуре (очной) включается в научно-педагогический стаж. Это вам будет хорошо, если вы планируете работать в сфере образования. Если же нет, то и смысла обучаться нет. Если решите отчисляться, то в заявлении укажите "с правом восстановления на оставшийся срок обучения". Это позволит вам восстановиться в любое время, если решите закончить.

Olafson
14.11.2009, 06:36
полно кафедр, где раз в три года защитится кто-то, и ничего себе живут кафедры)

Это так. Мне четвертый десяток -- я второй по "молодости" на кафедре. Долгое время не выходил а защиту сам -- не нравился результат (это из области "точных" наук). Хотелось бы думать, что дисс. к.икс.н --- это не просто большая дипломная работа.

Vica3
14.11.2009, 12:38
Хотелось бы думать, что дисс. к.икс.н --- это не просто большая дипломная работа.
Блажен, кто верует...Впрочем, думать то Вам никто же не запрещает... Без веры в светлое человек с душой жить не может.. помреть...

(как уже писалось здеась давненько - Вике тоже хочется верить, что если она автореферы дисс. по ряду отраслей встречала только х... плохие, то, видимо, ей просто не попадались хорошие, а, на самом деле - они существуют, и авторы их САМИ пишуть):)