Просмотр полной версии : Отчисление с правом восстановления
Коллеги, кто-нибудь может проконсультировать по этому поводу?
На каком периоде обучения можно это сделать, можно ли за месяц до предзащиты, насколько вообще сложна эта процедура, должны ли быть какие то основания?
fazotron
19.07.2008, 08:32
А для чего вообще это делать?
Например для того, чтобы защититься "в срок" - у нас на кафедре так делали: отчисляешься за пару месяцев до окончания аспирантуры, полгода дописываешь диссертацию и восстанавливаешься с готовым талмудом на руках, сразу выходя на предзащиту - т. о. диссертация оказывается формально защищена в положенный 3-летний срок. Вот только с армией возникают извечные проблемы - приходиться прятаться и материться.
Насколько я понимаю ограничения по срокам нет и вообще всё просто - достаточно заявления в отдел аспирантуры. Но, разумеется, лучше всё уточнит с научным и в отделе аспирантуры - в Вашем ВУЗе может быть своя специфика...
fazotron
23.07.2008, 12:58
Например для того, чтобы защититься "в срок" - у нас на кафедре так делали: отчисляешься за пару месяцев до окончания аспирантуры, полгода дописываешь диссертацию и восстанавливаешься с готовым талмудом на руках, сразу выходя на предзащиту - т. о. диссертация оказывается формально защищена в положенный 3-летний срок.
А для чего аспиранту это надо. На защите это никак не отражается
Casa Blanca
23.07.2008, 13:25
Я слышала, что даже после окончания срока обучения в аспирантуре имеешь право созвать совет.
Я чувствую, что не успею предоставить к предзащите работу. По окончании срока меня автоматически отчислят. И что потом делать?
Заново поступать на коммерческой основе?
fazotron
28.07.2008, 23:04
Если армия не волнует, то вам все равно
Тема утверждена, научный руководитель есть
Никто не мешает выйти на предзащиту по мере готовности и после аспирантуры, а потом и на защиту
А для чего тогда придуманы сроки?
Для молодых людей для отсрочки от армии.
А для девушек?
fazotron
30.07.2008, 17:51
Для денег, прежде всего
Сколько можно денег слупить с аспирантов
Но все это никакого отношения к защите не имеет
ComplexInfinity
01.08.2008, 03:20
Абсолютно точно, что аспиранту это не нужно. Это нужно только и только ВУЗу для хорошей статистики, что мол столько-то процентов защитились в срок. Ну до меня ещё доходила информация, что научных руководителей тех, кто защитился в срок могут премировать.
nauczyciel
01.08.2008, 13:48
научных руководителей тех, кто защитился в срок могут премировать
В моём ВУЗе в 2006 году такая премия была в размере 30000 руб. научному руководителю.
И аспиранту платили премию за защиту 10000 руб.
Сейчас, наверно, платят больше.
То есть механизм будет выглядеть следующим образом:
1) я не отчисляюсь, а просто дожидаюсь окончания официального срока обучения
2) дорабатываю диссертацию
3) в любое время с готовой диссертацией прихожу на кафедру и говорю, что мне надо защищаться
4) назначается предзащита и далее защита
Так?
nauczyciel
13.08.2008, 16:34
Леонид, так.
Вобщем ситуация такая: пришел я в отдел аспирантуры и попросил меня отчислить с правом восстановления. Ответ заведующей - категорический отказ. Она только после окончания официального срока отчислит меня. Спрашиваю: - "Возможны ли проблемы в этом случае при защите после окончания официального срока?", скромно отвечает, что никаких проблем не будет.
Тем не менее мне как то не спокойно.
Может кто-то сталкивался с подобным?
Могут ли с меня потребовать какой то оплаты, обосновывая, что я защищаюсь после отчисления?
Какие вообще возможны в этом случае "припоны"?
nauczyciel
03.09.2008, 19:59
Могут ли с меня потребовать какой то оплаты, обосновывая, что я защищаюсь после отчисления?
Да, в моём ВУЗе дела обстоят именно так.
А я вот тоже не успела... доделать дисер за 3 года. 30 сентября кончается срок, завтра иду на заклание к научруку. Я очень боюсь, последствий, просто когда учишься и защищаешься в рамках аспирантуры, то, это психологически чисто правильнее и легче. Тем тяжелее мне, что я такая в своей аспирантуре одна - у нас все стахановскими темпами защищаются за 2 года или рожают и в декретах дописывают, что для меня неприемлимо. Обиднее всего подводить своего научного руководителя и расстраивать ее, потому, что она на самом деле человек удивительный. Но с другой стороны от самой аспирантуры я все что могла получила 6 статей из которых 3 вак, сданы все экзамены... написано 70%диссера, и бросать я не намерена!
Vintage, не переживайте.
Всё нормально у Вас, судя по Вашему описанию;
защититесь чуть позже.
А чем Вы так подведете научного руководителя ?
Если доведете дело до конца, защититесь.
Бывает, конечно, внутренний рейтинг научных руководителей,
но из-за него никто всерьез расстраиваться не станет.
saovu, Огромное спасибо за поддержку, у меня наверное "комплекс отличницы". Моему научному руководителю о статусе и рейтинге беспокоится незачем она в нашем ВУЗе и в нашем городе имеет непререкаемый авторитет и одна я на это не повлияю. Единственное я не представляю как в таком случае организовывать предзащиту потом? К кому обращаться и как?
Добавлено через 20 минут 38 секунд
Меня уже начали одолевать сомнения... может оформить на год соискательство для доработки диссера? Да и еще у меня педпрактики не было( вот и чтоб педпрактику пройти.
fazotron
12.09.2008, 08:05
Vintage, не дергайтесь, все у вас в порядке и не занимайтесь никакими дополнительными оформлениями. Договоритесь с НР о сроках предзащиты. К этому сроку надо успеть сделать кирпич
И вперед
А педпрактику засуньте, как бы это помягче...
может оформить на год соискательство для доработки диссера?
Важно быть не чужим для организации, в которой проходит "предзащита на кафедре"
(строго говоря, это называется получение заключения организации, где выполнена диссертация) только НА МОМЕНТ ПРЕДЗАЩИТЫ.
А пед.практика для диссертации не нужна, fazotron дело говорит.
Разве только, если Вы после защиты намеряны преподавать.
пед.практика для диссертации не нужна
Да, предпрактика не нужна, но обязательна:)
У меня уже после предзащиты в отделе аспирантуры спохватились, что предпрактики нет., а значит, не могут оформить документы, дать справку о сдаче кандминимумов. Потом утряслось, все договорились, а я все-таки провела занятие.
Goluba,
во-первых, в описанном Вами случае, это произвол, ИМХО; ну да здесь ничего оригинального нет, аспиранты и статьи пишут нау.рукам, и диссертиции для их дочек, много раз говорено, чего повторяться;
во-вторых, здесь у Vintage другая ситуация, если я правильно понял - она уже заканчивает аспирантуру (а ведь именно над аспирантом, крепостным человеком его научного руководителя, можно творить все что вздумается, в т.ч. требовать пед.практику).
Ну в моем случае пед.практику никто не требует, но для успокоения души всеже нужно пройти, тем более есть где, и в своем ВУЗе с радостью и еще в одном (кстати знает кто-нибудь можно ли пед. практику проходить в чужом ВУЗе).
nauczyciel
16.09.2008, 07:13
пед.практику никто не требует
можно ли пед. практику проходить в чужом ВУЗе
Если никто её не требует, можете для своего удовольствия проходить пед. практику в любом ВУЗе, ССУЗе, учреждении ДПО, НПО или даже в школе ;)
а на сколько можно брать это отчисление? а какие гарантии что потом сможешь восстановиться, не будет ли проблем с этим?
и пойдут ли на уступки женщине которая уходит в декрет? (учусь заочно 3 год) как вы думаете?
nauczyciel
17.09.2008, 18:32
пойдут ли на уступки женщине которая уходит в декрет? (учусь заочно 3 год) как вы думаете?
Думаю, раз аспирантура заочная, то вряд ли.
March, со мной работает живой пример ушедшей в декрет женщины (на четвертом году заочного обучения, со всеми сданными кандидатскими, публикациями...), которую обратно в аспирантуру не взяли. Причина отказа - "тема уже развита, руководитель ваш ушел, бла-бла-бла.... а вы нам нужны как ценный сотрудник, но без степени." Прошло уже больше 10 лет, а "ценный сотрудник" не получает прибавку за степень. Обидно ей, однако.
nauczyciel
18.09.2008, 14:19
а вы нам нужны как ценный сотрудник, но без степени
Как это? Если Вы работаете в ВУЗе, то там должны быть заинтересованы в увеличении числа остепенённых сотрудников.
Да и не только в ВУЗе так.
Didi, да согласен с nauczyciel, дейтвительно странно.
Видимо там что-то личное.
Это НИИ, а не ВУЗ. Вся тяжелая и грязная работа выполняется лаборантами и МНС. Она хорошо работает :) . Мое мнение - на тот момент думать было кому, работать было некому. А может и что-то личное, не знаю.
nauczyciel
18.09.2008, 14:46
Она хорошо работает
Но не будет же хуже работать со степенью.
А НИИ вроде тоже должен быть заинтересован в увеличении числа остепенённых сотрудников.
Но не будет же хуже работать со степенью
Хуже не будет, просто работа будет другая (ибо функциональные обязанности разные). Научные сотрудники в НИИ все со степенью обязательно (кроме МНС). Это не проблема. Лаборантов не найти! Зарплата 2200 на сегодняшний день.
у нас ВУЗ заинтерисован в остепененности преподавателей, просто боюсь что могут сказать что мест нет, когда придет срок восстановления, тем более учусь на договорной основе(вуз оплачивает обучение) и должна защититься до окончания аспирантуры или в срок. Самое интересное, что это мне предложил зав. кафедрой ( в смысле отчисление с правом восстановления)
просто боюсь что могут сказать что мест нет,
мне предложил зав. кафедрой ( в смысле отчисление с правом восстановления)
Он, видимо, знает что говорит. Почему тогда боитесь ?
saovu, незнаю... но видимо я послушаю его совета
Завтра мой последний день обучения в аспирантуре
кандидатские экзамены сданы все
предзащита не пройдена
предзащищаться и защищаться буду, но несколькими месяцами позже.
Скажите какие документы мне необходимо забрать из отдела аспирантуры после отчисления?
Скажите какие документы мне необходимо забрать из отдела аспирантуры после отчисления?
Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов
День добрый! как же я рада, что нашла этот портал! всем респект!!!!
теперь к делу: я тоже аспирант, уже третий год. заочно. по-началу было рвение и стремление к научным познаниям, но поскольку НР во мне не заинтересован, да и ... дите у меня появилось и, соответственно, другие интересы.... короче, за два года сделан только титульный :))), список лит-ры и одна статья не вак. ну и все канд. сданы.
теперь я снова вспомнила, что учусь в аспирантуре. :))
вопросы такие:
академ и отчисление с правом восстановления: при каких условиях предоставляется? на какой срок? сколько действительны кандидатские? можно ли потом подать на соискание?
а может, меня вообще отчислили??? :))
Мария К.
07.10.2008, 15:08
Здравствуйте!
Поскажите, как быть в такой ситуации.
15 октября у меня начинается третий год обучения очной аспирантуре. А 13 сентября я родила. Мой науч.рук. и завкафедрой предложили взять академ на год. Позвонила в отдел аспрантуры, а они сказали, что академов не дают, причем вообще. Только отчисление с правом восстановления. А вот восстановят ли меня потом, это уже у меня вопрос возникает.
Завкафедрой и науч.рук посоветовали обратиться к юристу по этому вопросу. Вот я и сижу изучаю законы. Пока не все понятно. Имею ли я все-таки право на академический отпуск в связи с рождением ребенка? А то я так не успею защититься.
Мария К., поздравляю с новорожденным/ой!
Не знаю про законы, пусть более компетентные ребята ответят.
Могу сказать относительно ребенка. Через год академка закончится, а годовалый ребенок требует внимания больше, чем новорождённый. Если у Вас будет с кем оставлять малыша через год - можно думать об академическом отпуске. А если нет - то отчисление с правом восстановления позволит Вам посвятить ребёнку и год, и два, и три.
годовалый ребенок требует внимания больше, чем новорождённый
Нет, не больше.
Но ДРУГОГО внимания.
А в главном - совет Didi дельный.
Мария К.
08.10.2008, 14:16
Будет, с кем оставлять.
Про другое внимание согласна. Сейчас-то внимание уделяется и днем и ночью, так что на что-то другое даже сил не остается.
Didi подскажите пожалуйста а есть определенный какой то срок когда нужно восстановиться в аспирантуре после отчисления? Я в декретный отпуск ухожу в январе.
March, не совсем поняла вопроса. Если Вы уходите в декретный отпуск (ограниченный временными рамками), то и восстанавливаться нужно к окончанию срока декрета ( официально в аспирантуре Вы уходите не в декрет, а берете академку. Может я чего-то не знаю, но это на предприятиях - декретный отпуск, а в аспирантуре такого понятия нет). А если Вы предварительно отчисляетесь (не важно какая причина - декрет или уход за больной бабушкой), то это совсем другая песня. Нет срока, когда "нужно" восстанавливаться. Если НР без проблем возьмёт Вас обратно, тогда можете и через 2, и через 3 года восстанавливаться. Но не рискуйте - Вашу тему может продолжить другой.
;) Берегите себя и малыша.
VesterBro
29.10.2008, 13:01
Если НР без проблем возьмёт Вас обратно, тогда можете и через 2, и через 3 года восстанавливаться. Но не рискуйте - Вашу тему может продолжить другой.
...или даже хуже - тема диссера за это время может утратить актуальность.
Наталья Александровна
19.11.2011, 23:33
Я обучаюсь в аспирантуре по хирургии. Позади уже 1,5 года. Впереди еще 1,5 года. Кандидатские экзамены по философии и языку сданы.
Не сдан только канд.экзамен по специальности.
Я хочу отчислиться из аспирантуры (так сложились обстоятельства, есть одно дело, которое нужно сделать), но через год или два я хотела бы восстановиться (если это дело "не выгорит").
Скажите, пожалуйста, смогу ли я восстановиться? Через какое количество лет после отчисления еще возможно восстановление?
Возможно ли восстановление в аспирантуру соискателем?
Не пропадут ли сданные кандидатские экзамены?
Спасибо.
leodeltolle
19.11.2011, 23:35
смогу ли я восстановиться
сможете
Через какое количество лет
1 календарный год с даты отчисления
Возможно ли восстановление в аспирантуру соискателем?
не возможно
возможно прикрепление для написания диссертации сроком на 3 года
Не пропадут ли сданные кандидатские экзамены?
не пропадут
Наталья Александровна
19.11.2011, 23:38
возможно прикрепление для написания диссертации сроком на 3 года
Прикрепление к кафедре? А аспирантура будет очная или заочная?
leodeltolle
19.11.2011, 23:39
Прикрепление к кафедре?
прикрепление к кафедре
А аспирантура будет очная или заочная?
ни то ни другое
Наталья Александровна
19.11.2011, 23:41
ни то, ни другое? А что это тогда будет? Скажите, пожалуйста.
leodeltolle
19.11.2011, 23:50
О соискательстве п. V (http://base.garant.ru/179195/)
Помогите мне тоже, пожалуйста :)
Сейчас учусь в аспирантуре, очная, бюджет.
Предложили работу, условия слишком хорошие - отказываться не хочу. Совмещать с аспирантурой никак не получится.
1. Если я просто забью на аспирантуру и не буду больше ничего по ней делать - на следующей же аттестации меня стопроцентно отчислят, верно?
2. Если меня отчислят за полное бездействие - смогу ли я потом восстановиться на ОЧНОЕ место, если возникнет необходимость?
3. Если восстановиться можно - то только на платное место, верно?
4. Если восстановиться на очное (пусть и платное) место возможно - насколько это сложная процедура? Что нужно будет делать? Сдавать вступительные экзамены заново надо будет? Вообще - "плати деньги и ты снова очный аспирант" или всё совсем не так просто?
Спасибо!
leodeltolle
18.07.2012, 19:20
на следующей же аттестации меня отчислят, верно?
да
смогу ли я потом восстановиться на ОЧНОЕ место, если возникнет необходимость?
в течении одного календарного года с даты отчисления в случае отчисления по личному заявлению (по собственному желанию) при условии обучения на бюджете
Если восстановиться на очное (пусть и платное) место возможно - насколько это сложная процедура?
1 день, 1 заявление + оплата за период обучения
в этом случае ограничения по срокам нет
Сдавать вступительные экзамены заново надо будет?
нет
milemlab,
Спасибо за ответы!
Еще один вопрос.
Если учишься на бюджете, могут ли с тебя взыскать деньги за обучение в случае отчисления за невыполнение плана? Где-то слышал такие страшилки.
+ При поступлении заставили написать бумажку в духе: "Я, такой-то такой-то, обязуюсь предоставить диссертацию и защититься в срок". Больше ничего не обещал, ни про какой возврат средств речи не шло :)
Спасибо.
leodeltolle
21.11.2012, 10:48
rumpel, не могут. Глупости это все, уж жениться скоро будете а все в сказки верите
milemlab,
Я не сказал, что верю. Наоборот, я как раз не верю. Но уточнить никогда не помешает, верно? :)
докторенок
21.11.2012, 20:31
Мне кажется, что лучше честно отчислиться самому, не морочить голову научному руководителю, тогда восстановиться будет легче, т.к. есть шанс сохранинить хорошие отношения.
Добрый вечер! прошу сильно не ругаться, если повторяюсь, но конкретно по моему вопросу не нашла ответ... Ситуация такая. 3 год обучения, очная форма, окончание октябрь 2013 года. диссер готов только на 70%. Не успеваю в срок( как лучше поступить? отчислиться и потом восстановиться? и вообще возможно ли это. очень прошу поделиться опытом...
Ольга У, в условиях соврменного пушного зверя в системе присвоения ученых степенией, у Вас два варианта
а) через немогу и невозможно дорисовать оставшиеся 30% и бегом на защиту
б) забить, отчислится и ... верить, что можете восстановиться..
Опытом с Вами никто не поделится, ибо весь наш опыт - это опыт в иной системе, до того момента, как в нее пришел Толстый Полярный Лиса...
leodeltolle
31.07.2013, 01:00
отчислиться и потом восстановиться?
именно так
а вообще чтобы не потерять связь с кафедрой прикрепиться соискателем, только успевайте до 1.09
как лучше поступить? отчислиться и потом восстановиться?
А что говорит Ваш научный руководитель?
если степень нужна, дописывайте. До нового года лучше защититься.
До нового года лучше защититься.
anna_, если Ольга У пишет, что не успевает даже просто дописать работу к октябрю с.г., то о какой защите до нового года может идти речь? :rolleyes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot