Просмотр полной версии : Докторантура
IvanSpbRu
19.08.2008, 16:42
Прошу прощения у модераторов, если завел тему не в том разделе.
Вопрос в следующем: возможно ли с точки зрения закона учиться одновременно в двух докторантурах (или иметь статус соискателя докторской степени в двух разных учреждениях). Речь идет об одновременном написании двух докторских по двум разным наукам
nauczyciel
19.08.2008, 18:32
Речь идет об одновременном написании двух докторских по двум разным наукам
:eek: Разве такое бывает? :eek:
fazotron
19.08.2008, 19:14
Это ничему не противоречит, но не знаю, как это возможно
IvanSpbRu
19.08.2008, 21:01
nauczyciel, в жизни бывает разное;-), хотя и согласен, что ситуация нетипичная. Речь идет вот о чем - в ряде случаев (и это ни для кого не секрет) примерно один и тот же материал (только с по разному поставленными акцентами) может быть с успехом защищен по разным наукам. Простейший пример: написав и защитив диссертацию по специальности 08.00.13 "Математические и инструментальные методы экономики" и став доктором экономических наук, можно - особенно если грамотно подобрать совет - этот материал (только выпятив модельную сторону дела) потом защитить, например, по 05.13.18 по техническим наукам. Если человек гонится за регалиями - то в таком подходе ничего непонятного нет...
fazotron, тогда другой вопрос - а если это ничему не противоречит, то почему это невозможно?
Team_Leader
19.08.2008, 21:19
IvanSpbRu,
Как уже писал где-то уажаемый как раз Fazotron (кстати доктор двух отраслей наук - медицинских и экономических) - одну и ту же диссертацию (тем более докторскую) 2 раза защищать нельзя. Он уже писал на это форуме. Во всех таких случаях идет жесткая проверка в ВАКе, чтобы в новой диссертации было не более 20% текста из предыдущей. Так что фактически придется писать 2 диссертации - иначе - все были бы такие "умные". :)
IvanSpbRu
19.08.2008, 21:30
Textilshik, так эти 20% как раз и могут быть содержательной частью. А все обзоры литературы и примеры практического применения пишутся отдельно, а также вносятся соответствующие изменения в содержательную часть. Условно говоря - в экономических науках подчеркивается экономическая новизна, а в технических - новизна модели...
Team_Leader
19.08.2008, 21:34
IvanSpbRu,
Фазотрон как раз и говорил, что проверяется, чтобы предметная и содержательная часть не совпадали. А так - не зная, можете по пробовать. Только мне непонятно - зачем это надо - доктор наук он и есть.
Или Вы Олимпийских игр (плавания) насмотрелись: хотите быть как Фелпс - 14-тикратным, хоть не олимпийсим чемпионом, но хотя бы доктором наук (правда не знаю, есть лис только отраслей) :)
До чего не доведеь человека тяга к корочкам и побрякушкам !)
IvanSpbRu
19.08.2008, 21:49
Textilshik, что Вы, мне до моей докторской пять верст до небес и все лесом. А вот один знакомый и впрямь собирается провернуть нечто подобное. Как раз по техническим и экономическим наукам. Корочки ему нужны чисто для престижа, а поскольку докторов наук сейчас развелось немерено, хочется стать дважды доктором;-) Свою аргументацию он мне изложил, я ее привел здесь - и принципиальных изъянов в ней не вижу...
fazotron
20.08.2008, 06:38
IvanSpbRu
Технически и юридически это можно сделать в том примерно варианте, как вы описываете, при условии, что публикации не будут дублироваться и экспериментальная часть будет отличаться
При этом я бы не рисковал их защищать в близкие сроки. У меня между докторскими было пять лет
При этом темы и содержание не перекрещивались
Не знаю как в экономике, но в технических науках обзор и вся другая тягомотина - это не более 10%. Остальное все свое. Поэтому заново придется переделывать 70% (90-20). А это уже совсем другая работа.
Тем более, что публикации должны быть все другие. Мне кажется это полная дурь.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot