Вход

Просмотр полной версии : Можете вкратце описать поступление?

nikki4
09.09.2008, 15:10
запутался в этой терминологии, датах и т.п..
в институте где учусь (щас на 5 курсе) есть аспирантура, так как к призыву годен, придется поступать.
но что нужно делать? зубрить философию и писать затем защищать рефераты по 40-50 листов по философии и английскому? типа кандидатский минимум, а когда его сдавать? ну допустим его сдам, что тогда? там опять какие-то экзамены? еще есть какие-то курсы, для чего они и еще они разные бывают 3 и 6 месяцев, на них записываться нужно? еще нужно выбрать какого-то преподавателя, но каго? кто-то говорил что нужно именно профессора, но почему не доцента? и еще говорят нужно выбрать такого, чтоб защитились все у него. а как узнать сколько у какого преподавателя защищенных? вообщем напишите вкратце если не сложно..

nauczyciel
09.09.2008, 19:20
nikki4, в правом верхнем углу этого экрана Вы можете увидеть ссылку на руководство для аспирантов. Там есть ответы на все Ваши вопросы.

nikki4
10.09.2008, 23:55
да, там много интересного про учебу в аспирантуре пишут, но вот по поводу поступления в аспирантуру ничего...

saovu
11.09.2008, 11:23
nikki4, форум весьма объемный,
большинство названных тем обсуждалось.
Кроме, конечно, вопросов типа
"есть какие-то курсы, для чего они и еще они разные бывают 3 и 6 месяцев".
Детский сад, честное слово.

nauczyciel
11.09.2008, 13:27
nikki4, хорошо, вкрадце отвечу :)

зубрить философию и писать затем защищать рефераты по 40-50 листов по философии и английскому?
Да.
Это вступительные экзамены. Их могут засчитать за кандидатский минимум (при везении).

кандидатский минимум, а когда его сдавать?
В любое время в период обучения в аспирантуре.

ну допустим его сдам, что тогда? там опять какие-то экзамены?
Дальше - защита диссертации.

еще есть какие-то курсы, для чего они и еще они разные бывают 3 и 6 месяцев, на них записываться нужно?
У меня были, на пятом курсе ВУЗа, по философии и английскому языку, длительностью 8 месяцев, бесплатно. Записывался в отделе аспирантуры.

еще нужно выбрать какого-то преподавателя, но каго?
Выбрать нужно Вашего научного руководителя. Он должен иметь учёную степень, а профессор или доцент - не так уж и важно.
Всё остальное нужно обсудить непосредственно с ним, прежде всего - примерную тематику работы. Он должен понимать то, что Вы хотите написать.
К сожалению, очень важно личное отношение между Вами и научным руководителем. Важно выбрать более-менее порядочного человека - это, пожалуй, самое сложное :(

как узнать сколько у какого преподавателя защищенных?
Официально и формально - наверное, никак. К сожалению, это тоже дело хороших личных отношений.

saovu
11.09.2008, 14:10
Это вступительные экзамены. Их могут засчитать за кандидатский минимум (при везении).
Не так.
nauczyciel, не вводите в заблуждение.
Вступительные и кандидатские сдаются по разным программам.

Просто автор темы почему-то не пошел в свой отдел аспирантуры,
а решил задавать мiру вопросы в общем-то организационного характера.
Детский сад, как и было сказано.

как узнать сколько у какого преподавателя защищенных?
Официально и формально - наверное, никак. К сожалению, это тоже дело хороших личных отношений.

Неужели отдел аспирантуры будет скрывать эти данные ?
Опять же, человек, видимо, даже не пытался там это узнать.

Выбрать нужно Вашего научного руководителя.
Это самый главный вопрос. Настолько, что прочие можно просто отложить.
ИМХО, конечно.
Хороший научный руководитель, в том числе, ответит на оставшиеся вопросы.

P.S.
есть аспирантура, так как к призыву годен, придется поступать.
сильная мотивация

nauczyciel
11.09.2008, 17:13
nauczyciel, не вводите в заблуждение
Хм... :confused: В моём ВУЗе это обычная практика. Про другие, правда, не знаю.

Неужели отдел аспирантуры будет скрывать эти данные?
У меня по личному опыту, а также после изучения этого форума сложилось впечатление, что в отделах аспирантуры работают не самые любознательные люди. Они просто могут быть не в курсе.
Действительно, диссертационные советы с отделами аспирантуры формально никак не связаны, потому могут и не знать о деятельности друг друга.

saovu
11.09.2008, 17:17
диссертационные советы с отделами аспирантуры формально никак не связаны, потому могут и не знать о деятельности друг друга
Никто и не говорил, что связаны.
В отделе аспирантуры могут ответить на такие простые вопросы:
- сколько аспирантов было у этого научного руководителя (за последние годы) ?
- сколько из них защитилось ?

Dina
11.09.2008, 17:44
Придется поступать? Потому что в армию неохота? Может найдете другие способы откосить?

С у четом всех остальных ваших вопросов - таки да, ищите другие способы не ходить в армию.
Уж что аспирант должен уметь, так это работать с информацией - добывать ее и обрабатывать. У вас никаких склонностей к такому занятию не наблюдается, как мне кажется.

saovu
11.09.2008, 17:55
Dina, и я о том же.
Хотя, в случае каких-нибудь "наук"-lite все может получиться,
и отстутствие склонности к работе с информацией не помешает.
(не подумайте, что горю желанием возобновлять старый спор о правильных науках)

nauczyciel
11.09.2008, 20:57
В отделе аспирантуры могут ответить на такие простые вопросы:
- сколько аспирантов было у этого научного руководителя (за последние годы) ?
- сколько из них защитилось ?
Значит, у Вас хороший отдел аспирантуры. В моём ВУЗе отдел аспирантуры не может ответить ни на один из этих вопросов (особенно на второй).
Видимо, тут как кому повезёт :)

nikki4
12.09.2008, 20:06
Просто автор темы почему-то не пошел в свой отдел аспирантуры,
а решил задавать мiру вопросы в общем-то организационного характера.
Детский сад, как и было сказано.

ну сказали подождать 2 недели, пока работа наладиться, после чего подойти к заведующему кафедры, там списки составляют, он собственно и объяснит что куда и когда. вот на следующей неделе пойду. а пока на форуме решил узнать.

Добавлено через 7 минут 5 секунд

Уж что аспирант должен уметь, так это работать с информацией - добывать ее и обрабатывать. У вас никаких склонностей к такому занятию не наблюдается, как мне кажется.

информацию как раз таки, кроме как её добывать и обрабатывать ничего не умею, специальность такая :) .. где толком ничему не учат, только во всем разбираться поверхностно.. а с помощью дополнительных материалов уже можно разобраться и углубленно , а гугл+вопросы на форумах - поиск информации, а там уже и сделать что-нибудь смогу с помощью нее.

Добавлено через 20 минут 21 секунду
Придется поступать? Потому что в армию неохота
Может найдете другие способы откосить??

другими врядли выйдет
кроме того это не единственная причина, а основная. ещё просто люблю учиться. например если играю во что-нибудь, то удовольствие в основном получаю не от самого процесса игры, а от разработки какой-нибудь стратегии в игре, после чего уже наслаждаться результатом, либо снова погружаться в доработку.. или еще например иностранный язык самостоятельно учу, просто так нравиться сам процесс, узнавать новое.
да и в школе давали задачки по алгебре, и получал большое удовольствие от их решений, было что-то типа кроссвордов..
примерно так себя и представляю в аспирантуре, выберу какую-нибудь тему, после чего для меня это будет как игра, типа сделать и защитить диссертацию :)

правда я довольно пассивный и рассеянный, вот и нужно чтоб кто-нибудь четко написал план, что делать и в какой последовательности, чтобы поступить (когда буду в аспирантуре, уже научный руководитель этим будет заниматься)

nauczyciel
13.09.2008, 06:22
примерно так себя и представляю в аспирантуре
ИМХО, с таким отношением у Вас ничего в аспирантуре не получится. Может, действительно, не влезать в это дело.

когда буду в аспирантуре, уже научный руководитель этим будет заниматься
Аспирантура - занятие САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ. Планы будете сами себе писать, и сами их исполнять.
Под лежачий камень вода не течёт!

nikki4
13.09.2008, 17:44
в Руководство для аспирантов писали что есть 2 типа научных руководителей, пофигисты и те кто наоборот, постоянно помогают, советуют и т.п.. так что почему не выйдет? мне главное задачу поставить,и объяснить как делать. задачу предложит руководитель,а объяснит как делать учебник, я сделаю, руководитель подкорректируют, я доделаю. вот и все..

nauczyciel
13.09.2008, 18:15
объяснит как делать учебник
Если Вы найдёте в учебнике решение задачи, которую Вам предложит руководитель (что само по себе звучит как фантастика), то грош цена Вашей диссертации.

Вы несколько путаете диссертацию с проектной работой (например, с дипломным проектом). Диссертация - работа оригинальная, никто, кроме Вас, не сможет поставить её задачу и решить её так, как никто до Вас не делал. Как всё это сделать, естественно, никто, кроме Вас, не знает, включая научного руководителя.

nikki4
14.09.2008, 23:50
ну оригинальность понятие относительное.. например самостоятельно написал программу шифрования данных в делфи для курсовой, которая шифрует сразу набором методов. вроде как оригинально такой программы ни у каго нет.. однако суть методов, а так же процедуры, которые нужны были в программе нашел в учебниках..

Anastasiya Gorelova
15.09.2008, 01:21
ну оригинальность понятие относительное.. например самостоятельно написал программу шифрования данных в делфи для курсовой, которая шифрует сразу набором методов. вроде как оригинально такой программы ни у каго нет.. однако суть методов, а так же процедуры, которые нужны были в программе нашел в учебниках..

вы немного путаете понятия. разработка и конечный продукт это одно, а научное исследование это другое.

saovu
15.09.2008, 09:50
nikki4, вы не отличаете техническую новизну от научной новизны.
А реализация готового алгоритма - даже технической новизны не имеет.

nikki4
16.09.2008, 21:25
мда.. оказалось куда сложнее чем казалось, помимо сдачи экзаменов, заф. кафедры говорит нужно получить рекомендацию , а чтобы её получить, нужно получить отлично по гос.экзаменам,диплому+дела ь какую-то работу для кафедры.. чеж делать то, вдруг 4 получу.. а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?

Anastasiya Gorelova
16.09.2008, 21:40
мда.. оказалось куда сложнее чем казалось, помимо сдачи экзаменов, заф. кафедры говорит нужно получить рекомендацию , а чтобы её получить, нужно получить отлично по гос.экзаменам,диплому+дела ь какую-то работу для кафедры.. чеж делать то, вдруг 4 получу.. а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?

ищите аспирантуру в другом вузе/городе.
и скорее всего платную.
т.к. на бюджет серьезный конкурс и рекомендации спрашивают.

Хотя мне кажется вам это будет трудно. Не в обиду вам.

saovu
17.09.2008, 10:58
а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?
Я думаю, что вы задаете свои вопросы не на том портале.

nauczyciel
17.09.2008, 18:41
saovu, нормальные вопросы человек задаёт. Будем отвечать соответственно ;)

а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?
Бывает и так, что экзамены чисто символические. Там, где аспирантов не хватает.
А вот не посещать занятия не получится - ведь в аспирантуре будете занятия вести Вы ;)

nikki4
17.09.2008, 19:38
так вести занятия нужно только в бесплатной вроде бы
вот с другого форума ответ поступил:
мой вопрос: вроде бы еще нужно отработать преподавателем.. а если забить тоже не отчислят что-ли?

На платном - по желанию. Да и на бесплатном вроде можно договориться (если убедишь что тебе крайне жизненно необходима твоя текущая работа и никто тебя с нее ни в какую аспирантуру не отпустит).

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
saovu, нормальные вопросы человек задаёт.

угу, только не нормальный предпочтет год в армии чем 3 в аспирантуре :)

nauczyciel
17.09.2008, 19:59
только не нормальный предпочтет год в армии чем 3 в аспирантуре
Не согласен. Если Вы не собираетесь работать в аспирантуре, лучше пойти в армию, ИМХО.
Если пойдёте в армию - потеряете год, если в аспирантуру - три. Плюс печальный факт биографии - учился в аспирантуре и не защитил диссертацию.

defenson
18.09.2008, 00:02
мой вопрос: вроде бы еще нужно отработать преподавателем.. а если забить тоже не отчислят что-ли?

На платном - по желанию.
Ничего подобного. Я вот на платной и точно так же преподаю. У нас платная аспирантура ничем не отличается от бесплатной.