Просмотр полной версии : Можете вкратце описать поступление?
запутался в этой терминологии, датах и т.п..
в институте где учусь (щас на 5 курсе) есть аспирантура, так как к призыву годен, придется поступать.
но что нужно делать? зубрить философию и писать затем защищать рефераты по 40-50 листов по философии и английскому? типа кандидатский минимум, а когда его сдавать? ну допустим его сдам, что тогда? там опять какие-то экзамены? еще есть какие-то курсы, для чего они и еще они разные бывают 3 и 6 месяцев, на них записываться нужно? еще нужно выбрать какого-то преподавателя, но каго? кто-то говорил что нужно именно профессора, но почему не доцента? и еще говорят нужно выбрать такого, чтоб защитились все у него. а как узнать сколько у какого преподавателя защищенных? вообщем напишите вкратце если не сложно..
nauczyciel
09.09.2008, 19:20
nikki4, в правом верхнем углу этого экрана Вы можете увидеть ссылку на руководство для аспирантов. Там есть ответы на все Ваши вопросы.
да, там много интересного про учебу в аспирантуре пишут, но вот по поводу поступления в аспирантуру ничего...
nikki4, форум весьма объемный,
большинство названных тем обсуждалось.
Кроме, конечно, вопросов типа
"есть какие-то курсы, для чего они и еще они разные бывают 3 и 6 месяцев".
Детский сад, честное слово.
nauczyciel
11.09.2008, 13:27
nikki4, хорошо, вкрадце отвечу :)
зубрить философию и писать затем защищать рефераты по 40-50 листов по философии и английскому?
Да.
Это вступительные экзамены. Их могут засчитать за кандидатский минимум (при везении).
кандидатский минимум, а когда его сдавать?
В любое время в период обучения в аспирантуре.
ну допустим его сдам, что тогда? там опять какие-то экзамены?
Дальше - защита диссертации.
еще есть какие-то курсы, для чего они и еще они разные бывают 3 и 6 месяцев, на них записываться нужно?
У меня были, на пятом курсе ВУЗа, по философии и английскому языку, длительностью 8 месяцев, бесплатно. Записывался в отделе аспирантуры.
еще нужно выбрать какого-то преподавателя, но каго?
Выбрать нужно Вашего научного руководителя. Он должен иметь учёную степень, а профессор или доцент - не так уж и важно.
Всё остальное нужно обсудить непосредственно с ним, прежде всего - примерную тематику работы. Он должен понимать то, что Вы хотите написать.
К сожалению, очень важно личное отношение между Вами и научным руководителем. Важно выбрать более-менее порядочного человека - это, пожалуй, самое сложное :(
как узнать сколько у какого преподавателя защищенных?
Официально и формально - наверное, никак. К сожалению, это тоже дело хороших личных отношений.
Это вступительные экзамены. Их могут засчитать за кандидатский минимум (при везении).
Не так.
nauczyciel, не вводите в заблуждение.
Вступительные и кандидатские сдаются по разным программам.
Просто автор темы почему-то не пошел в свой отдел аспирантуры,
а решил задавать мiру вопросы в общем-то организационного характера.
Детский сад, как и было сказано.
как узнать сколько у какого преподавателя защищенных?
Официально и формально - наверное, никак. К сожалению, это тоже дело хороших личных отношений.
Неужели отдел аспирантуры будет скрывать эти данные ?
Опять же, человек, видимо, даже не пытался там это узнать.
Выбрать нужно Вашего научного руководителя.
Это самый главный вопрос. Настолько, что прочие можно просто отложить.
ИМХО, конечно.
Хороший научный руководитель, в том числе, ответит на оставшиеся вопросы.
P.S.
есть аспирантура, так как к призыву годен, придется поступать.
сильная мотивация
nauczyciel
11.09.2008, 17:13
nauczyciel, не вводите в заблуждение
Хм... :confused: В моём ВУЗе это обычная практика. Про другие, правда, не знаю.
Неужели отдел аспирантуры будет скрывать эти данные?
У меня по личному опыту, а также после изучения этого форума сложилось впечатление, что в отделах аспирантуры работают не самые любознательные люди. Они просто могут быть не в курсе.
Действительно, диссертационные советы с отделами аспирантуры формально никак не связаны, потому могут и не знать о деятельности друг друга.
диссертационные советы с отделами аспирантуры формально никак не связаны, потому могут и не знать о деятельности друг друга
Никто и не говорил, что связаны.
В отделе аспирантуры могут ответить на такие простые вопросы:
- сколько аспирантов было у этого научного руководителя (за последние годы) ?
- сколько из них защитилось ?
Придется поступать? Потому что в армию неохота? Может найдете другие способы откосить?
С у четом всех остальных ваших вопросов - таки да, ищите другие способы не ходить в армию.
Уж что аспирант должен уметь, так это работать с информацией - добывать ее и обрабатывать. У вас никаких склонностей к такому занятию не наблюдается, как мне кажется.
Dina, и я о том же.
Хотя, в случае каких-нибудь "наук"-lite все может получиться,
и отстутствие склонности к работе с информацией не помешает.
(не подумайте, что горю желанием возобновлять старый спор о правильных науках)
nauczyciel
11.09.2008, 20:57
В отделе аспирантуры могут ответить на такие простые вопросы:
- сколько аспирантов было у этого научного руководителя (за последние годы) ?
- сколько из них защитилось ?
Значит, у Вас хороший отдел аспирантуры. В моём ВУЗе отдел аспирантуры не может ответить ни на один из этих вопросов (особенно на второй).
Видимо, тут как кому повезёт :)
Просто автор темы почему-то не пошел в свой отдел аспирантуры,
а решил задавать мiру вопросы в общем-то организационного характера.
Детский сад, как и было сказано.
ну сказали подождать 2 недели, пока работа наладиться, после чего подойти к заведующему кафедры, там списки составляют, он собственно и объяснит что куда и когда. вот на следующей неделе пойду. а пока на форуме решил узнать.
Добавлено через 7 минут 5 секунд
Уж что аспирант должен уметь, так это работать с информацией - добывать ее и обрабатывать. У вас никаких склонностей к такому занятию не наблюдается, как мне кажется.
информацию как раз таки, кроме как её добывать и обрабатывать ничего не умею, специальность такая :) .. где толком ничему не учат, только во всем разбираться поверхностно.. а с помощью дополнительных материалов уже можно разобраться и углубленно , а гугл+вопросы на форумах - поиск информации, а там уже и сделать что-нибудь смогу с помощью нее.
Добавлено через 20 минут 21 секунду
Придется поступать? Потому что в армию неохота
Может найдете другие способы откосить??
другими врядли выйдет
кроме того это не единственная причина, а основная. ещё просто люблю учиться. например если играю во что-нибудь, то удовольствие в основном получаю не от самого процесса игры, а от разработки какой-нибудь стратегии в игре, после чего уже наслаждаться результатом, либо снова погружаться в доработку.. или еще например иностранный язык самостоятельно учу, просто так нравиться сам процесс, узнавать новое.
да и в школе давали задачки по алгебре, и получал большое удовольствие от их решений, было что-то типа кроссвордов..
примерно так себя и представляю в аспирантуре, выберу какую-нибудь тему, после чего для меня это будет как игра, типа сделать и защитить диссертацию :)
правда я довольно пассивный и рассеянный, вот и нужно чтоб кто-нибудь четко написал план, что делать и в какой последовательности, чтобы поступить (когда буду в аспирантуре, уже научный руководитель этим будет заниматься)
nauczyciel
13.09.2008, 06:22
примерно так себя и представляю в аспирантуре
ИМХО, с таким отношением у Вас ничего в аспирантуре не получится. Может, действительно, не влезать в это дело.
когда буду в аспирантуре, уже научный руководитель этим будет заниматься
Аспирантура - занятие САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ. Планы будете сами себе писать, и сами их исполнять.
Под лежачий камень вода не течёт!
в Руководство для аспирантов писали что есть 2 типа научных руководителей, пофигисты и те кто наоборот, постоянно помогают, советуют и т.п.. так что почему не выйдет? мне главное задачу поставить,и объяснить как делать. задачу предложит руководитель,а объяснит как делать учебник, я сделаю, руководитель подкорректируют, я доделаю. вот и все..
nauczyciel
13.09.2008, 18:15
объяснит как делать учебник
Если Вы найдёте в учебнике решение задачи, которую Вам предложит руководитель (что само по себе звучит как фантастика), то грош цена Вашей диссертации.
Вы несколько путаете диссертацию с проектной работой (например, с дипломным проектом). Диссертация - работа оригинальная, никто, кроме Вас, не сможет поставить её задачу и решить её так, как никто до Вас не делал. Как всё это сделать, естественно, никто, кроме Вас, не знает, включая научного руководителя.
ну оригинальность понятие относительное.. например самостоятельно написал программу шифрования данных в делфи для курсовой, которая шифрует сразу набором методов. вроде как оригинально такой программы ни у каго нет.. однако суть методов, а так же процедуры, которые нужны были в программе нашел в учебниках..
Anastasiya Gorelova
15.09.2008, 01:21
ну оригинальность понятие относительное.. например самостоятельно написал программу шифрования данных в делфи для курсовой, которая шифрует сразу набором методов. вроде как оригинально такой программы ни у каго нет.. однако суть методов, а так же процедуры, которые нужны были в программе нашел в учебниках..
вы немного путаете понятия. разработка и конечный продукт это одно, а научное исследование это другое.
nikki4, вы не отличаете техническую новизну от научной новизны.
А реализация готового алгоритма - даже технической новизны не имеет.
мда.. оказалось куда сложнее чем казалось, помимо сдачи экзаменов, заф. кафедры говорит нужно получить рекомендацию , а чтобы её получить, нужно получить отлично по гос.экзаменам,диплому+дела ь какую-то работу для кафедры.. чеж делать то, вдруг 4 получу.. а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?
Anastasiya Gorelova
16.09.2008, 21:40
мда.. оказалось куда сложнее чем казалось, помимо сдачи экзаменов, заф. кафедры говорит нужно получить рекомендацию , а чтобы её получить, нужно получить отлично по гос.экзаменам,диплому+дела ь какую-то работу для кафедры.. чеж делать то, вдруг 4 получу.. а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?
ищите аспирантуру в другом вузе/городе.
и скорее всего платную.
т.к. на бюджет серьезный конкурс и рекомендации спрашивают.
Хотя мне кажется вам это будет трудно. Не в обиду вам.
а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?
Я думаю, что вы задаете свои вопросы не на том портале.
nauczyciel
17.09.2008, 18:41
saovu, нормальные вопросы человек задаёт. Будем отвечать соответственно ;)
а вроде есть какие-то левые аспирантуры, где экзамены чисто символические и еще можно не посещать занятия?
Бывает и так, что экзамены чисто символические. Там, где аспирантов не хватает.
А вот не посещать занятия не получится - ведь в аспирантуре будете занятия вести Вы ;)
так вести занятия нужно только в бесплатной вроде бы
вот с другого форума ответ поступил:
мой вопрос: вроде бы еще нужно отработать преподавателем.. а если забить тоже не отчислят что-ли?
На платном - по желанию. Да и на бесплатном вроде можно договориться (если убедишь что тебе крайне жизненно необходима твоя текущая работа и никто тебя с нее ни в какую аспирантуру не отпустит).
Добавлено через 1 минуту 31 секунду
saovu, нормальные вопросы человек задаёт.
угу, только не нормальный предпочтет год в армии чем 3 в аспирантуре :)
nauczyciel
17.09.2008, 19:59
только не нормальный предпочтет год в армии чем 3 в аспирантуре
Не согласен. Если Вы не собираетесь работать в аспирантуре, лучше пойти в армию, ИМХО.
Если пойдёте в армию - потеряете год, если в аспирантуру - три. Плюс печальный факт биографии - учился в аспирантуре и не защитил диссертацию.
defenson
18.09.2008, 00:02
мой вопрос: вроде бы еще нужно отработать преподавателем.. а если забить тоже не отчислят что-ли?
На платном - по желанию.
Ничего подобного. Я вот на платной и точно так же преподаю. У нас платная аспирантура ничем не отличается от бесплатной.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot